Неидеальная Девушка : другие произведения.

Киллер в наследство (тестовое название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно открываю это начинание. Интересна эта история или нет - решать вам. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: без мистики и фентези.

  Олег стоял возле окна, небрежно засунув руки в карманы брюк. Ночной город завораживал его своим многообразием огней и неким спокойствием, которого не ощущалось при свете солнца. Рабочий день давно закончился, и офисы опустели, лишь в кабинете Олега горел свет.
  - Да, папа, ты слишком рано ушел, - мужчина глубоко вздохнул и прислонился к стеклу лбом. - Как мне со всем этим справиться?
  Кинув последний взгляд на темное небо, он отошел от окна и, накинув пиджак, засобирался домой.
  'Домой, - тоскливо подумал Олег. - А смысл? Смысл ехать туда, где тебя некому ждать? Черт! Уж лучше в бар. Напьюсь и пошло оно все на...'
  От мыслей его отвлек негромкий стук в дверь.
  - Кто еще там? - раздраженно рявкнул мужчина, нервно запихивая документы в портфель.
  - Извините, Олег Владимирович, - раздался тихий женский голос, и в открывшемся дверном проеме показалась стройная, миниатюрная брюнетка. - Я слегка заработалась, - и с виноватой улыбкой добавила: - Квартальный отчет, знаете ли.
  - А чем я могу вам помочь? - чуть смягчившись, полюбопытствовал Олег.
  Девушка вызвала в мужчине живой интерес. Во-первых, раньше он ее в офисе не видел. Во-вторых, черное платье так аппетитно подчеркивало формы брюнетки, что не обратить внимания на нее было просто невозможно.
  - Понимаете, уже темно, а свет горит только у вас... Я попыталась вызвать такси, и мне сказали - машин нет, - сбивчиво начала девушка, но Олег ее перебил.
  - Можно ближе к делу? - улыбнулся он, приблизительно догадываясь, к чему клонит брюнетка. - Вас подвезти?
  - А вам не сложно? - просияла она, инстинктивно делая шаг навстречу.
  - Нет, - мужчина пожал плечами. - Но при одном условии.
  - Каком? - девушка мгновенно напряглась.
  Олег дружелюбно ухмыльнулся:
  - О, это не то, о чем вы подумали, - и, взлохматив рукой каштановые волосы, предложил: - Выпьете со мной кофе? Так получилось, я еще не ужинал. А в одиночестве как-то не хочется.
  - Но вас же наверно ждут дома? - неуверенно проговорила брюнетка. - Что подумает жена?
  - Я не женат, - холодно бросил мужчина, эта тема уже лет пятнадцать была под запретом.
  Девушка на мгновение задумалась, комично закусив губу, затем кивнула:
  - Хорошо. Думаю, чашечка кофе не повредит.
  - Тогда поехали, - Олег подхватил со стола ключи от машины, и они с брюнеткой покинули кабинет.
  Майская ночь была на удивление теплой. Мужчина непринужденно вел автомобиль, изредка поглядывая на ножки своей спутницы.
  'Хм... Она довольно симпатичная, - думал Олег, рассматривая стройные колени девушки. - По моему, мне давно пора расслабиться'.
  А вслух произнес:
  - Вы, кстати, не представились. Я даже не знаю, как к вам обращаться.
  - Ой, правда. Я - Татьяна, - смущенно улыбнулась брюнетка.
  - Отлично. А как долго вы работаете в нашей фирме, - продолжил допытываться мужчина.
  - Меня взял ваш отец за неделю до... - она слегка замялась. - Трагедии.
  - Понятно, - Олег помрачнел. Напоминание о случившемся резануло по больному.
  'Что ж, в этом тоже есть плюс, - угрюмо думал мужчина. - В конце концов, ее можно потом уволить'.
  Тем временем они въехали на стоянку 'Трактирчика'. Припарковавшись, Олег помог спутнице выйти из автомобиля и открыл дверь, пропуская ее внутрь кафе-бара. Заняв места за столиком, девушка с любопытством начала осматриваться. Помещение было стилизовано под охотничий домик, стены увиты сетью, кое-где висели рога и огромные кабаньи головы. Грубо сколоченные столы на удивление гармонично сочетались с резными креслами, обитыми кожей.
  - А здесь неплохо, - произнесла Татьяна, открывая меню.
  - Это одно из моих любимых мест, - сказал мужчина, жестом подзывая официанта.
  - Слушаю вас, - подходя к столику пары, произнес молодой человек в белоснежной рубашке. - Уже выбрали?
  Олег кивнул девушке, предлагая сделать заказ:
  - Не стесняйтесь, я угощаю.
  Щеки брюнетки смущенно вспыхнули, и она мгновенно отвела глаза.
  - Мне салат 'Цезарь' и бокал белого сухого вина на ваш вкус, - обаятельно улыбнулась Татьяна официанту.
  Глаза молодого человека озорно блеснули, он кивнул и обратился к Олегу:
  - Вы что желаете?
  Мужчина обдал парня холодным взглядом и мрачно ответил:
  - Стейк с овощами и чашку черного кофе, без сахара.
  Официант, молча, кивнул и ушел выполнять заказ.
  'Вот зараза', - пронеслось в голове Олега.
  - Спасибо, Олег Владимирович, что пригласили поужинать, - заговорила девушка. - Признаться, я сама даже не обедала. Слишком много дел было на работе.
  - Не за что, - пожал плечами мужчина. - Всегда приятно провести время в хорошей компании. И еще, Татьяна, может, перейдем на 'ты'?
  - Давай, - охотно согласилась брюнетка.
  'Так, кажется, все будет гораздо проще, чем я предполагал', - обрадовался Олег, ухмыляясь своим мыслям.
  Время уже перевалило за полночь, а беседа пары непринужденно продолжала течь. Говорили о мире, политике, экономике - мужчина был крайне удивлен эрудиции этой красивой девушки.
  'Что ж, может, ее я уволю не сразу', - размышлял Олег, наблюдая, как Татьяна допивает второй бокал вина.
  - А можно не скромный вопрос? - слегка захмелев, решилась брюнетка.
  - Давай.
  - Понимаю, может это не мое дело, - начала она издалека. - Но что ты собираешься делать с компанией? Просто раньше всем управлял Владимир Сергеевич, а сейчас... Ты не собираешься ее продавать?
  - Успокойся, все будет по-старому. Я думаю, разберусь с делами отца. Все наладится, - Олег слегка потянулся.
  - Это хорошо, - улыбнулась брюнетка, и ее глаза загадочно сверкнули в полумраке кафе.
  Мужчина озадаченно хмыкнул, делая очередной глоток почти остывшего кофе. За столиком воцарилось молчание.
  'Посетителей почти не осталось, - рассеяно подумал Олег, осматривая помещение 'Трактирчика'. - Кажется, пора закругляться'.
  - Что ж, мы засиделись, - неожиданно промурлыкала Татьяна, заигрывая под столом ножкой с мужчиной.
  - Ты права, - удивленно отозвался он, жестом попросив счет у официанта.
  И уже через десять минут пара направлялась на квартиру к Олегу. Пустая дорога и выключенные светофоры подстегивали мужчину гнать автомобиль все быстрей и быстрей.
  - Не против, если я закурю? - девушка осторожно коснулась плеча водителя.
  - Пожалуйста, - не поворачиваясь, отозвался мужчина.
  Татьяна приоткрыла окно и, порывшись в сумочке, выудила пачку дамских сигарет. Достав одну - прикурила.
  - Зачем тебе это? - внезапно спросил Олег, продолжая напряженно вглядываться вперед.
  - Что - это? - удивилась брюнетка, с удовольствием делая затяжку.
  - Ехать ко мне.
  Девушка ответила, ничуть не смутившись:
  - Во-первых, ты мне нравишься; во-вторых, работа хорошая и за нее хочется держаться, - она равнодушно пожала плечами, делая еще одну затяжку.
  - Что ж, честность я ценю, - ухмыльнулся Олег, сворачивая на парковку у дома.
  На нужный этаж поднялись в молчании. Мужчина открыл дверь ключом, пропуская Татьяну вперед.
  - Располагайся, - махнул он рукой в сторону гостиной. - Я принесу вина.
  - Хорошо, - обворожительно улыбнулась девушка, скидывая туфли.
  Достав из холодильника бутылку 'Шардоне' и прихватив пару бокалов, Олег вернулся к своей гостье.
  - У тебя хорошая библиотека, - изумленно произнесла брюнетка, разглядывая книжные полки. - Не у каждого встретишь собрание сочинений Шекспира в оригинале.
  - Да, люблю классику, - откликнулся мужчина, разливая напиток в бокалы и протягивая один Татьяне.
  - За успех, - произнесла тост она.
  - За успех, - эхом отозвался хозяин дома, залпом выпив вино.
  Поставив почти не тронутый бокал на журнальный столик, Татьяна медленно подошла к Олегу.
  - Ты, наверное, очень устал, - прошептала девушка. - Давай я помогу тебе расслабиться?
  Мужчина не сопротивлялся, когда она начала стягивать с него пиджак, а затем усадила на кресло.
  - Тебе нужен массаж, - продолжала мурлыкать брюнетка, разминая затекшие плечи Олега.
  Хозяин полностью доверился гостье, расслабившись в ее умелых руках. Напряжение уходило, постепенно его сменило наслаждение. А девушка не останавливалась. Продолжая одной рукой массировать шею мужчины, она чуть наклонилась и лизнула мочку его уха. Олег вздрогнул и в предвкушении закрыл глаза.
  На мгновение в зеркале напротив, мелькнула хищная улыбка. И женская рука сильно перехватила подбородок мужчины.
  - Дурак ты, - прошипела Татьяна, и острая сталь вспорола горло хозяина дома.
  
  Глава 1
  
  - Ты что, с ума сошла?! - мы уже около часа ругались с подругой. - На кой тебе это сдалось?!
  - Ну, Мариша, пожалуйста, - канючила Ленка. - Это очень-очень важно. Ну, хочешь, я перед тобой на колени встану. Пожалуйста!
  Девушка театрально бухнулась на пол и молитвенно сложила руки.
  - Дурочка! Ну-ка встань! - рявкнула, хватая ее за плечи.
  - А ты мне поможешь? - заискивающе проговорила подруга, поднимаясь с пола.
  Я обреченно плюхнулась на диван и тяжело вздохнув, согласилась:
  - Черт с тобой. Тащи шмотки, будем гримироваться.
  Ленка радостно взвизгнула и, чмокнув меня в щеку, умчалась в комнату к брату. Я устало закрыла глаза и откинулась на спинку дивана.
  Вот как можно отказать этой лисе? Мы с этой рыжей заразой дружим уже лет десять, так что за это время она умудрилась подобрать ко мне ключик. Вот только на что я подписалась, это еще вопрос.
  - Вот, надевай, - подруга гордо вывалила ворох одежды рядом со мной. - Димка, конечно, чуть шире в плечах, но... В общем, примерь.
  Тщательно поковырявшись в горе вещей, я выудила широкие темно-синие джинсы и зеленую толстовку с капюшоном.
  - Ты что?! - заверещала эта рыжая лиса. - На вечеринку, в этом? - она презрительно сморщила носик, тыча пальцем в выбранную мной одежду.
  - Слушай, еще слово и откажусь от этой авантюры, - я начинала злиться. - И вообще, ты сама это притащила.
  Девушка надулась и уселась по-турецки на ковер, подстелив для мягкости подушку. Я взирала на нее с высоты собственного роста, скрестив руки на груди.
  - Марин, понимаешь, он должен приревновать, а если ты придешь в таком виде - весь план коту под хвост, - Лена поджала губы и опустила глаза.
  Подруга выглядела такой потерянной, такой несчастной, что мне захотелось ее поддержать.
  - Ладно, что ты предлагаешь?
  Эта рыжая лиса тут же расцвела улыбкой и затараторила, подскакивая на ноги.
  - Так, твой выбор не подходит, - выхватив вещи из моих рук, она отшвырнула их в сторону. - Посмотрим... Вот симпатичные джинсики, смотри какие стильные, голубенькие. Ой, а вот рубашечка. Вот, она как раз Димке маловата. Так что тебе будет как раз!
  Всучив мне отобранную одежду, девушка выпихнула меня в ванную переодеваться.
  - Елки зеленые, ну зачем я согласилась?! Чувствую, ничего хорошего из этого не выйдет, - бурчала, натягивая зауженные мужские джинсы. - Так, ремнем все же затянуть придется. О, а рубашка почти как раз.
  Скептически оглядев себя в зеркало, я потопала обратно в гостиную. Ленка обнаружилась на диване, с невинным видом разглядывающая цветочек на собственной юбке. Ее ярко-алый наряд забавно выделялся на фоне бледной зелени стен. Как только я вошла, девушка оторвалась от созерцания узора и уперлась взглядом в меня.
  - Да уж, - протянула она, едва сдерживая хихиканье. - Вроде ничего, но что делать с волосами?
  От ее многозначительного тона мне поплохело.
  - Резать не дам! - твердо заявила я, делая шаг назад. Уж очень хищная улыбочка появилась на лице подруги.
  - Мариш, а что с ними еще делать?
  - Парик покупай, - фыркнула я. - Свою гордость резать не дам! Это же равносильно тому, что тебе грудь отрезать. Что ты без своей троечки делать будешь?
  - Ну, блин, сравнила! Волосы отрастут, а грудь нет! - обиделась Ленка, прикрывая руками свое 'достояние'.
  Спустя полчаса уговоров я сидела на кухне укутанная по пояс полотенцем и пыталась не разреветься в голос. Подруга сосредоточенно сопела, упорно стараясь расчесать мою шевелюру.
  - Ты хоть конфетку съешь, только не плач, - участливо проговорила девушка и отрезала первую прядь.
  - Лен, а может не надо, - слезы откровенно полились из глаз. - Меня же без длинных волос никто от парня не отличит. Может все-таки парик?
  Я вложила в голос столько мольбы и надежды, что подруга просто обязана была растаять, раскаяться и припасть к моим ногам с извинениями. Но она лишь буркнула 'надо' и продолжила активно щелкать ножницами. На дальнейшие мои попытки воззвать к ее совести Ленка лишь что-то угукала, не отвлекаясь от своего занятия.
  - Все, готово! - спустя некоторое время гордо заявила эта рыжая зараза. - Иди, любуйся!
  - Я боюсь, - честно призналась, нехотя поднимаясь с табурета.
  - Не бзди, все супер, - улыбаясь от уха до уха, выдала подруга. - Слегка непривычно... Но здорово!
  Слова Ленки меня ни сколько не успокоили, лишь сильнее разгорелась тревога. Что она могла натворить с моими длинными каштановыми локонами? Хотя, судя по поразительной легкости ни длинны, ни локонов на голове уже не было.
  Глубоко вздохнув, открыла дверь в ванную и...
  - Я тебя прибью! - сдавленно пролепетала, рассматривая в зеркало то, что осталось от моих волос. - Ты что натворила?!
  - Да, ну! Ничего ты не понимаешь в современной моде, - огрызнулась девушка, медленно отступая назад. - Теперь ты похожа на очень симпатичного парня, - договорив, она рванула в комнату и закрыла за собой дверь.
  Я же продолжала шокировано разглядывать себя: стрижка с удлиненной челкой 'а-ля эмо'; черная рубашка, сильно болтающаяся в талии и зауженные голубые джинсы. На парня конечно похожа, но вот на симпатичного ли?
  - Ладно, выходи. Казнь откладывается на неопределенный срок, - крикнула я, вернувшись на кухню. - Дай хоть мороженого с горя наемся.
  Счастливая Ленка тут же вылетела из комнаты и достала из морозилки огромное ведерко с лакомством.
  - На. Мне для друга ничего не жалко, - сияя во все зубы, выпалила она. - А пока ты топишь свое горе на дне ведра, предлагаю придумать романтичную историю нашей любви.
  Кажется, мороженое пошло не туда, я закашлялась.
  - Историю чего? - недоуменно переспросила, отставляя лакомство в сторону.
  - А ты как хотела? Мы придем, все начнут расспрашивать где, что и почему. Надо подготовиться, - мудро изрекла эта лиса, нагло выхватывая у меня ложку и подтягивая мороженое ближе к себе. - Ну, имя себе придумай что ли.
  Я сникла. Поначалу эта затея казалась мне довольно забавной, но сейчас она стала принимать опасные обороты.
  - Ладно, буду Максом.
  - Не, Макс в нашей компании уже есть, я вас буду путать, - Ленка наморщила лобик, придумывая мне имя. - Будешь Даней. Мне всегда нравилось это имя.
  - Ладно, фиг с тобой. Но я пойду в своих кедах. В ластах твоего братца мои ноги просто утонут, - категорично заявила, скрестив руки на груди.
  Подруга сосредоточенно почесала нос и, уперев руки в бока, поинтересовалась:
   - Они не слишком... девчачие?
  - Нормальные, - осадила я девушку. - Они унисекс.
  - Ну и хо-ро-шо, - протянула Ленка, поглядывая на настенные часы. - Елки! Уже шесть! Мы опаздываем!
  И сорвавшись с места, она полетела в коридор. Обреченно вздохнув, я последовала за подругой.
  - Давай, быстрей. Накинь Димкину джинсовку и побежали, - торопила Ленка, обувая туфли и подкрашивая губы блеском.
  Бесцеремонно выпихнув меня за дверь, она закрыла все замки и рванула вниз по лестнице, на ходу крикнув:
  - Не отставай!
  Из подъезда мы вышли одновременно. Погода стояла по-летнему теплая. Распускались листочки на деревьях, чирикали птички, и солнышко ласкало лучами. На лавочке перед домом грелись три старушки. Они о чем-то перешептывались и грызли семечки, периодически подкармливая наглых толстых голубей.
  - Здравствуй, Леночка, - состроив приветливую гримасу, произнесла одна бабуля. - А что это за милый мальчик с тобой?
  - Здрасте, теть Зой, это мой друг, - отчеканила подруга, даже не притормозив. - Извините, мы спешим.
  И схватив меня за рукав, эта неугомонная девушка потащила меня в сторону остановки.
  - Да, ну и девочки пошли! Вы видели, как она его потащила?! Это же неслыханно! - донеслось нам в спину.
  Но Ленка даже ухом не повела.
  - Значит, слушай, мы с тобой, то есть с Даней, познакомились э... Черт, это не так просто, - подруга на мгновение зависла.
  - Давай скажем, что в институте? - предложила, стараясь не отставать от Ленки, которая даже на каблуках умудрялась идти быстрее меня.
  - Не вариант, мой Никиточка из института, - она сосредоточенно закусила губу.- Придумала!
  Девушка взвизгнула так, что несколько прохожих недовольно обернулись.
  - Мы познакомились в инете.
  - Ну да, ничего лучше не придумала? - скептически хмыкнула я.
  - Так, не перебивай! Ко мне пришла Муза, - осадила меня подруга. - Короче, мы познакомились в интернете пару месяцев назад... Ой, нет. Я тогда еще с Никитой была... - она опять задумалась. - Ладно, общаться я могла и встречаясь с ним.
  Ленка продолжала что-то щебетать, только я ее не слушала. Волосы теребил легкий ветерок, солнышко слепило глаза, а в голове ни одной дельной мысли.
  Куда я влипаю? Зачем? Что я буду делать на Ленкиной тусовке, да еще и в роли парня?
  - Марин, ты вообще меня слушаешь? - взвилась подруга, дергая меня за рукав. - Пошли, наша маршрутка.
  Мы зашли, оплатили проезд и уселись в самый хвост автомобиля.
  - Так вот, - продолжила девушка. - Мы с тобой типа месяц переписывались, а потом как я рассталась с Никитой, ты предложил мне встретиться.
  - Ага, а на свидание пришла с букетом белых роз, - хохотнула я.
  - Во-первых, не пришла, а пришел; во-вторых, да. Мне эта идея нравится. Романтично.
  Дальше слушать ее было невозможно. Я отвернулась к окну, а обнаружив в кармане Димкин плеер, была счастлива вдвойне. Музыка скрасила мне остаток пути.
  
  - Ну, все, поехали, - Ленка убрала с лица рыжую прядь, и нервно выдохнула. - Главное, помни нашу легенду и не путай окончания глаголов.
  - А может, передумаешь? - с надеждой уточнила, одергивая рубашку.
  - Нет, - упрямо тряхнула головой девушка и взяла меня под ручку. - Надышалась напоследок, теперь пошли.
  В подъезд мы вошли чинно, как влюбленная парочка. Подруга наиграно хихикала, я же тупо молчала. Ну, не по себе мне от этой ситуации, что тут сказать?
  Лифт открылся на пятом этаже, уже на лестничной площадке была слышна музыка. Ленка еще минуту потопталась на пороге и, собравшись с духом, надавила на звонок. Спустя пару минут музыка поутихла, и щелкнул замок. Дверь открылась, являя взору миниатюрную блондинку. Короткая стрижка подчеркивала острый подбородок и чуть вздернутый носик. Тонкие губки растянулись в приветливой улыбке, и девушка полезла обниматься:
  - Леночка, привет. Я так рада, что ты пришла, - но заметив меня, она слегка отстранилась, кокетливо хлопнула глазками и защебетала: - Ой, а этому красавчику ты меня представишь?
  Блондиночка одернула синий сарафан и состроила ангельские глазки. Моя хитрая подруга мило улыбнулась и, подпихнув меня вперед, гордо отрекомендовала:
  - Даниил, мой молодой человек. Учится на юриста, - зачем-то добавила Ленка.
  Слегка поколебавшись, я решила 'добить' блондинку и, галантно взяв руку девушки, преподнесла ее к губам.
  - Оля, - ошарашено представилась она. - Я сейчас растаю.
  - Очень приятно, - снизив тембр голоса, ответила я.
  - Мне тоже, - пискнула девушка и умчалась в комнату.
  Стянув джинсовку, я помогла Ленке снять верхнюю одежду и повесила в шкаф.
  - Ты молодец, - зашептала мне на ухо подруга. - Кстати, эта Олечка и увела у меня Никиту.
  Я презрительно фыркнула и попыталась осмотреться. Квартирка казалась не очень большой. Прямо по коридору находился санузел, по левой стороне от нас кухня и арка, открывающая вид на комнату, куда убежала Оля. Чуть дальше, справа была еще одна комната, но дверь туда была закрыта.
  - Вы чего тут застряли? - снова вынырнула хозяйка дома. - Ребята уже здесь, осталось Светку с Катькой дождаться и за стол сядем.
  - А что за повод? - полюбопытствовала Ленка. - Ты же так ничего и не сказала.
  - Я ноутбук купила, - гордо заявила блондинка. - Ребята там сейчас с ним возятся. Кстати, Даня, если хочешь, иди к ним. Заодно и познакомитесь.
  Я вопросительно глянула на подругу. Она на минуту задумалась, потом подмигнула и кивнула:
  - А, правда, иди. Нечего парням возле кухни шататься. Я пока Оле на стол помогу собрать, - и елейным голоском добавила: - Правда, Олечка?
  - Правда, Леночка, - от тона блондинки мне стало не по себе. - Дань, иди по коридору направо.
  И как они до сих пор не переругались? То парней друг у друга уводят, то обнимаются. Чудны дела твои, Господи...
  Ухмыльнувшись своим мыслям, я направилась в комнату к ребятам. Тихонько постучавшись, открыла дверь и с порога поздоровалась:
  - Парни, привет. Меня девчонки к вам послали. Чем занимаетесь?
  - О, привет! - с дивана поднялся светловолосый парень, стриженный под армейский 'ежик'. - Я Макс.
  Он протянул мне руку, я пожала:
  - Данила.
  От окна отошел еще один и так же протянул руку:
  - Паша.
  Я кивнула, скрепляя знакомство рукопожатием. За столом, возле ноутбука, обнаружился третий молодой человек. Его темные глаза внимательно рассматривали мое лицо, затем парень откинулся на спинку кресла и представился:
  - Никита, - и, взъерошив каштановые волосы, уточнил: - Ты с Ленкой пришел?
  - Ага, - под его взглядом мне стало неуютно.
  Повисло неловкое молчание. Ребята рассматривали меня, я - их.
  - Да ты садись, - русоволосый Паша указал рукой на диван.
  Я послушно присела, закинув ногу на ногу, и попыталась расслабиться.
  - Слушай, а ты в компах шаришь? - неожиданно спросил Макс.
  - Так, не очень, - ответила, пожав плечами. - А что надо?
  Макс только открыл рот, чтоб ответить, но его перебил Никита:
  - Не надо. Я сам разберусь, - парень выглядел раздраженным. Неужели злиться из-за Ленки?
  - Да ладно тебе, - встрял Паша. - Чего психуешь? - и, обратившись ко мне, пояснил: - Олька себе ноут взяла пустой, без операционки. Сэкономила, блин. Мы ей сначала семерку установили, но она визжит, требует ХР. А она на этот ноут не устанавливается, мы уже все перепробовали. Виснет и все.
  - А дайте, я посмотрю, - что-то похожее всплывало в памяти, кажется, у бывшего парня были такие проблемы. - Есть одна догадка.
  Никита неохотно слез с кресла, уступая место мне. Все трое парней сгрудились за моей спиной.
   Проверив фирму и номер ноутбука, я чуть не взвизгнула от ликования. Оно!
  - Знаю! - мой энтузиазм можно было ложкой есть. - Тут в БИОСе надо кое-что переключить. Короче, я не теоретик, сейчас покажу.
  Минут через пять загрузка пошла.
  - Да ты молодец! - Паша удовлетворенно хлопнул меня по спине.
  - И что это за фокус? - мрачно уточнил Никита.
  - Просто такой же ноутбук был у моего бывшего... - тут я осеклась. - ... препода по английскому. Я ему помогал переустанавливать систему. Он тоже стойки приверженец ХР.
  - Прикольно! - ухмыльнулся Макс, и уже на пороге добавил: - А что, мы свою работу почти сделали, осталось только драйвера установить. Можно и отметить.
  - Правда, пошли требовать нашу законную награду! - поддержал его Паша. - Данила, не дрейфь, твоих заслуг мы тоже не забудем, - подмигнув мне, парень тоже выскочил за дверь.
  - Ну что, пошли? - неуверенно спросила я оставшегося молодого человека.
  Никита продолжал сверлить меня подозрительным взглядом.
  - Иди, я дождусь загрузки, и установлю драйвера, - все же ответил парень.
  - Но это же еще минут сорок!
  - Я привык все доводить до конца, в отличие от некоторых, - огрызнулся Никита, выразительно глянув на дверь.
  В компании этого молодого человека мне было крайне неуютно, что-то в нем настораживало.
  - Ладно, как хочешь, - пожав плечами, я вышла.
  В зале суетились уже четыре девушки. Они сервировали стол, носили салаты с кухни и весело болтали. Заметив меня, Ленка нежно улыбнулась и промурлыкала:
  - Даня, иди на кухню, помоги мальчикам сделать нарезку.
  - Ладно, - ухмыльнувшись, я отправилась на кухню.
  Что ж, послушаем, о чем говорят ребята. Возле стола царило оживление. Парни что-то активно обсуждали, не забывая работать ножом.
  - Там ключ нужен! Ты в лабораторию заходил? - вещал Макс.
  - Нет, я думал, потом туда забежать, - Паша пожал плечами. - Ну, ладно, домой приду, попробую.
  Заметив меня, ребята замолчали.
  - Меня прислали к вам на помощь. Что нужно делать? - попыталась начать разговор я.
  - О, отлично! Бери ножик и режь колбасу, - Макс с энтузиазмом протянул мне разделочную доску.
  Пока я делала нарезку, ребята как-то странно переглянулись и Паша спросил:
  - А как ты относишься к компьютерным играм?
  Я на мгновение задумалась:
  - Да никак. Времени на них нет.
  - Что-то я не понял, а что ты в свободное время делаешь? - Макс удивленно почесал затылок.
  - Институт и тренировки отнимают все время, я КМС по плаванию, - надо же, даже врать не пришлось. - Еще Ленка, она тоже требует времени, - и это полнейшая правда.
  - Да, парень, ты попал... - протянул Паша, хлопнув меня по плечу. - Ладно, пошли. Кажется, нарезка готова.
  Наконец мы расселись за стол. Слева от меня села Лена, справа - Оля, рядом с блондинкой место пустовало. Напротив уселись две брюнетки, одну представили Светой, вторую - Катей, рядом с девчонками сели Макс и Паша.
  - А Никита где? - Оля вопросительно уставилась на ребят.
  - Да здесь я, - парень появился в комнате, потянулся и уселся рядом с блондинкой. - Драйвера установил, комп готов, можешь пользоваться.
  - А, - взвизгнула девушка. - Никиточка, спасибо! - и недолго думая Ольга полезла целоваться.
  - Ладно, давайте бухать! - в предвкушении потер руки Паша.
  - Согласен, - Макс подхватил со стола бутылку пива и, открыв, начал разливать по бокалам.
  - Ну что, гуляем! - хихикнула Светка.
  
  После трех полторашек музыка стала громче и девчонки пошли танцевать. За окном уже капитально стемнело и в полумраке комнаты искрились светодиодные гирлянды. Ритмичные мерцания синего, зеленого, красного и желтого создавали эффект дискотечной цветомузыки.
  - Ребята, - капризным тоном начала Катя. - Пошли танцевать, хватит трепаться.
  - Кать, отстань! - рыкнул Паша, сбрасываю руку девушки со своего плеча. - Погодь, нам обсудить кое-что надо.
  Брюнетка что-то тихо фыркнула и вернулась в кружок к подругам. Я рассматривала все это действо, цедя третий бокал пива. Изредка до ушей долетали короткие фразы:
  - Нет, там стрелки почасовой крутить надо...
  - Да ладно? У меня и так получилось...
  Макс и Паша были настолько увлечены обсуждением игр, что не замечали ничего вокруг. Сделав очередной глоток пива, осторожно покосилась на Никиту. Парень рассеяно крутил в руках пустой бокал и, казалось, о чем-то раздумывал.
  Надо бы попытаться его разговорить. Может для Ленки хоть какая-то польза будет. Вот только как?
  - Тебе налить? - пересев на Олин стул, спросила я. Надо же с чего-то начать.
  - Не, пошли лучше на площадку, покурим? - неожиданно предложил молодой человек.
  Удивленно моргнув, я зачем-то сморозила:
  - Не курю.
  - Да ладно, постоишь за компанию. Поболтаем, - Никита пожал плечами и направился в коридор.
  В поисках поддержки я глянула на Ленку. Подруга, заметив мой взгляд, подмигнула и махнула рукой. Что ж, поболтаем...
  Машинально накинув джинсовку, я вышла вслед за парнем из квартиры. Тусклая лампочка, ватт на сорок, освещала лестничную площадку. На подоконнике обнаружилась банка из-под кофе, которая явно использовалась вместо пепельницы. Никита спустился на один лестничный пролет и прислонился к стене, сунув руки в карманы джинсов.
  - Ты же хотел покурить? - я спустилась вниз и облокотилась на перила.
  - На самом деле, я просто хотел оттуда смыться, - молодой человек пожал плечами. - Там скучно. Все эти пьянки жутко надоели.
  Он вытащила руки из карманов и скрестил на груди. От этого Никита стал казаться каким-то неуверенным, робким. Так, что-то я уже ничего не понимаю. Какого фига он меня сюда вытащил?
  - Знаешь, я давно хотел с тобой познакомиться, - начал парень.
  Не поняла. Где это он меня, то есть Данилу, мог раньше видеть?
  - Мне Ленка показывала твои фотки, - Никита оттолкнулся от стены и стал медленно приближаться ко мне.
  Стоп, стоп, стоп. Что-то я совсем не въезжаю! Какие фотки?!
  - Я ее бросил то из-за того, что понял - мне нужна ты, - парень был уже в шаге от меня.
  Растеряно хватая ртом воздух, я не знала, что сказать.
  - Ты что, гей?! - выдала первое, что пришло в голову.
  - Дура ты, Маринка, - и не успела я ничего сообразить, как Никита прижал меня к перилам и поцеловал.
  Мозг отказывался воспринимать действительность, а телу происходящее понравилось. Я бессознательно обняла парня и ответила на поцелуй. По коже пробежали мурашки, а ноги стали ватными.
  - Ребята, вы идете? - раздался в тишине подъезда голос Ленки и послышался звук открывающейся двери.
  Повисло напряженное молчание. Резко отпихнув парня, я развернулась в сторону квартиры. Подруга стояла, опустив руки, и из ее глаз катились крупные слезы.
  - Марина? - еле слышно прошептала она, затем зашла в квартиру и захлопнула дверь.
  - Ленка, подожди! - рванула за девушкой, но Никита схватил меня за руку.
  - Оставь ее, - с легкой усмешкой сказал он.
  Злость захлестнула с головой, слезы жгли глаза. Оттолкнув парня, я процедила сквозь зубы:
  - Отвали, урод хренов, - и бросилась вверх по лестнице.
  Но не успела я взяться за ручку, как дверь снова распахнулась и заплаканная Ленка пронеслась мимо меня вниз по лестнице.
  - Да подожди ты! - крикнула, помчавшись за ней следом.
  Когда оказалась на улице, девушки уже нигде не было видно. Небо заволокло плотными тучами, и прохладный ветер задувал даже сквозь джинсовку. Стал накрапывать мелкий дождь. Достав из кармана мобильник, глянула на время.
  - Блин! - выругалась вслух. - Уже двенадцать. Вот и где эта зараза будет шляться? Надеюсь, додумается идти домой.
  В голове все смешалось: вечеринка, Ленка, поступок Никиты. Хотелось быстрей оказаться в кровати, уткнуться носом в подушку и забыть все, как страшный сон. А сейчас я медленно брела в сторону остановки, продолжая мокнуть под усиливающимся дождем.
  
  Глава 2
  
  Липкое ощущение страха, тягостное предчувствие беды. Я бегу под проливным дождем. Зачем? Куда? От кого?
  Паника путает мысли, мне тяжело дышать. Влажные волосы липнут к лицу, потоки воды застилают глаза и так больно на душе, что хочется выть.
  Сердце сдавила тоска и странно ощущение надвигающейся угрозы. Что-то должно случиться! Что-то очень, очень плохое. Еще этот дурацкий звон в ушах...
  Стоп! Какой звон?!
  
  Пробуждение было резким и болезненным. Голова раскалывалась, тело ломило, нос заложило. Ну вот, здравствуй, ОРЗ.
  Противный звон в ушах оказался телефонным звонком, я подскочила с кровати, но аппарат замолчал.
  - Блин, может это Ленка? - надежда умирает последней.
  Недолго думая подхватила с полки мобильный телефон и обнаружила, что он разряжен. Босиком дошлепав до компьютерного стола, выдвинув ящик, стала искать зарядку, но в дверь постучали:
  - Марина, ты проснулась? - раздался голос матери.
  - Ага, - отозвалась я, не отрываясь от поисков.
  Мама зашла в комнату и остановилась на пороге.
  - Что у тебя с волосами? - удивленно выдохнула она. Затем собралась с мыслями, предупреждающе подняла руку и, тряхнув головой, проговорила: - Ладно, потом расскажешь. Тебе звонят.
  - Ленка? - обогнув кровать, рванула к телефону, но голос матери остудил мой пыл.
  - Нет. Голос мужской.
  Рука зависла в сантиметре от трубки. Если это Никита, я не хочу с ним разговаривать.
  - Это нотариус, - внесла уточнение мама. - Со мной говорить отказался. В общем, пообщаешься и приходи на кухню.
  Она вышла и прикрыла за собой дверь.
  - Алло, - голос звучал слегка хрипло, когда я подняла трубку и ответила.
  - Марина Олеговна? - уточнил резкий мужской голос.
  - Да, это я.
  - Вы должны сегодня к четырем часам подъехать в нотариальную контору по адресу Театральный проезд, дом десять, - сухо отчеканил мужчина. - Будет зачитываться завещание вашего отца - Агапова Олега Владимировича. Соболезную и всего доброго.
  В трубке послышались короткие гудки. Я осела на пол, прислонившись спиной к кровати. Завещание моего отца? Мой отец умер?
  Кое-как поднявшись, на автопилоте добралась до кухни.
  - Мам, расскажи об отце, - вяло попросила я, опускаясь на табурет.
  - Мариш, мы же, кажется, лет десять назад закрыли эту тему? - мама отломила кусочек печенья и беззаботно отправила в рот.
  - Он умер, - пролепетала, отодвигая тарелку с блинами.
  Мать выронила вторую половинку печенья и буквально упала на стул.
  - Как, умер? - всхлипнув, переспросила она.
  - Не знаю, - я облокотилась на стол и сдавила руками виски - голова болела нещадно. - Звонил нотариус, сказал, что я должна приехать к четырем. Там что-то по поводу завещания.
  - Странно, - протянула мама, украдкой смахнув слезу. - Что ты хотела о нем узнать?
  По телу пробежал озноб, глаза жгло, кости ломило.
  - Все, - чуть откашлявшись, повторила. - Хочу знать все: как познакомились, почему расстались.
  - Слушай, ты заболела что ли? - мать явно переводила тему разговора. - Сейчас я тебе что-нибудь от простуды дам.
  Она подскочила из-за стола и полезла в аптечку.
  - Мам, не увиливай.
  Женщина на мгновение застыла с чайником в руке, затем все же залила лекарство водой и передала чашку мне.
  - Ладно, - убрав все на место, мама вновь уселась на стул. - Мы познакомились, когда мне было шестнадцать, а Олегу - семнадцать. Романтичные подростковые отношения продолжались около года, а потом я забеременела.
  Я молча пила лекарство и слушала исповедь матери, было видно как не легко ей это дается.
  - Родители Олега были против свадьбы и ребенка, у него будущее - в перспективе учеба за границей, - мама поднялась со стула и, достав упаковку с гречкой, начала ее перебирать. Я знаю, она так успокаивается. - В общем, расписались мы тайно. Твой отец начал работать, постоянно ругался то со своими родителями, то с моими. Они не хотели верить в то, что у нас что-то получиться.
  Она снова встала, промыла крупу и поставила на плиту, зажигая огонь под кастрюлей.
  - Мы продержались три года, - прошептала мама, возвращаясь на место. - Я не выдержала ссор и ушла к родителям. Через год после развода Олег подарил нам эту квартиру. Больше мы не общались, лишь на карточку исправно приходили алименты.
  - И что, он не пытался тебя вернуть? - мне не верилось, что все это могло пройти бесследно.
  - Знаешь, мы один раз виделись до развода, на твой третий день рождения. Олег подарил тебе золотой кулончик с лилией.
  Бессознательно коснулась шеи, эту подвеску я никогда не снимала.
  - Тогда твой отец сказал, что очень сожалеет... - мама быстро поднялась со стула и практически убежала к себе в комнату.
  Что ж, когда то нужно было все узнать, жаль что именно таким образом. Ладно, надо привести себя в порядок. Душ и еще раз душ!
  - А вот потом парикмахерская, - уже вслух добавила я, скосив глаза на свою обгрызенную челку.
  
  Вышла из ванны слегка посвежевшая. Быстренько высушив волосы феном, сменила халат с обезьянкой на синие джинсы и футболку 'тельняшку'. Тушь, блеск и я готова. Переобувшись в балетки, подхватила белый пиджак, сумку и выскочила из квартиры.
  Погода радовала теплом, лужи после вчерашнего дождя слегка подсохли, и в распустившихся листочках гулял легкий ветерок. По дороге в парикмахерскую, я решилась позвонить подруге. Мобильный не отвечал, немного подумав, набрала ее городской номер.
  - Да? - из динамика послышался голос Натальи Сергеевны - мамы Ленки.
  - Здравствуйте, а Лена дома?
  - Мариночка, это ты? - тетя Наташа слегка напряглась. - Знаешь, она не хочет сейчас с тобой разговаривать. Вы что, поругались?
  - Нет, все нормально, - постаралась успокоить ее. - Наверно, она не в настроении. Я позже перезвоню.
  Настроение совсем испортилось. А ведь до последнего надеялась, что подруга все поймет. Что ж, как говорила знаменитая Скарлетт Охара - подумаю об этом завтра.
  За такими мыслями я не заметила, как добралась до парикмахерской.
  - Привет, Ди, - поздоровалась, открывая дверь.
  - Маринка, это ты? - удивленно воскликнула светловолосая девушка, замерев с расческой в руке. - Какой кустарь тебя обкорнал?
  - Хм... Долгая история. В общем, меня надо подровнять, - я пожала плечами и уселась в кресло.
  - Тогда расслабься и получай удовольствие, - Диана набросила мне на плечи накидку, озорно щелкнув ножницами. - Поехали.
  Пока Ди меня 'обрабатывала', я осматривалась. Этот небольшой салон моя знакомая открыла со своей подругой, приемлемые цены и хорошие мастера быстро сделали парикмахерской хорошую репутацию. Раньше в помещении были старые обои, не очень хорошая мебель, но за год работы был произведен косметический ремонт.
  - Хорошо у вас стало, - решила сделать комплимент.
  Ди пожала плечами и улыбнулась:
  - Мы с Танькой старались. Все своими руками, - затем щелкнула еще раз ножницами и спросила: - Филировать будем?
  - Давай, - тяжело вздохнув, закрыла глаза. Все же непривычно с короткими волосами.
  В общем, через полчаса я уже сидела в маршрутке, часы на экране мобильника показали час дня. Что ж, успею в институт заехать. Курсовую преподу все равно показать надо, хорошо хоть флешку захватила.
  Меня снова начинало знобить, и даже надетый пиджак не спасал. Голова разболелась сильнее. Из-за сломанного крепления окно не закрывалось и из него постоянно дуло. Я еле досидела до своей остановки. Выскочив из маршрутки, перебежала на другую сторону дороги.
  Перед институтом располагался небольшой парк, на лавочках расположились парочки и студенты с кучей конспектов. Я медленно продвигалась по аллее, невесело шмыгая носом.
  - Привет! - донесся чей-то знакомый голос. - Эй, привет!
  Оглянувшись по сторонам, с удивлением заметила Никиту, спешно приближающего ко мне. Выглядел он довольно странно: голубая несвежая рубашка, наполовину заправленная в драные джинсы и грязные кеды.
  - Марин, стой!
  - Чего тебе? - хмуро уточнила, брезгливо рассматривая парня.
  - Ты здесь учишься? - попытался начать разговор он, улыбаясь от уха до уха.
  - Да и что?
  - Собираюсь перевестись сюда из своего универа, - Никита пожал плечами. - Наше руководство совсем офигело, цены за следующий год бешенные ломит. Вот я и подумал поискать что-то подешевле. Какая разница, где диплом получить?
  - Ну-ну, удачи! - решила закончить разговор я.
  - А может сходим куда-нибудь? В кино для начала... - парень сделал шаг в сторону, снова преграждая мне путь. - А потом, по обстоятельствам...
  - Знаешь, я не в настроении.
  - Ты что, из-за Ленки бесишься?
  - Кажется, это не твое дело, - зарождающаяся злость немного притупила головную боль. Это даже приятно. - Так что, отвали!
  Но как только я попыталась обойти Никиту, он сильно схватил меня за руку. Блин, синяк останется.
  - Мне никто не отказывает! - прорычал парень, прижимая меня к себе.
  Что в нем настораживало. Эта непонятная агрессия, перекошенное злобой лицо и бешеные глаза. Этот молодой человек был совершенно не похож на того Никиту, с которым мы целовались в подъезде.
  - Давай потом поговорим, я опаздываю, - попыталась успокоить парня.
  - Заткнись! - рявкнул он, сильнее сжимая мою руку.
  Вот тут в душе заворочался страх. Дыхание перехватило, храбрость быстро испарилась. Расширенные зрачки пугали еще сильнее. Удивляло то, что толпа на лавочках как-то быстро рассосалась. Пульс застучал в висках, к горлу подкатил ком.
  - Эй, отвали от нее! - слева подлетел высокий темноволосый парень и отшвырнул Никиту в сторону.
  - Не вмешивайся! - взревел 'потерпевший', попытавшись снова ухватить меня за руку.
  - Какого хрена тебе надо?! - новичок перекрыл собой мою скромную персону. - Чего пристал к девчонке?
  Лицо Никиты вспыхнуло, он сжал кулаки и двинулся на парня. Новичок не растерялся, сделав шаг назад, отодвинул меня ближе к лавкам.
  - Тут безопаснее, - бросил он через плечо. - Не высовывайся.
  - Ребят, может вы успокоитесь, - неуверенно пискнула я.
  Но молодые люди меня уже не слышали. Никита пошел в активное наступление, последовал удар кулаком. Новичок резко ушел в сторону. Последовал еще удар и еще, но мой защитник ловко уворачивался. Никита зверел. Собрав все силы, он рванул на парня, в попытке сбить того с ног. Однако новичок выполнил четкую подсечку и агрессор по инерции рухнул на асфальт.
  - Эй, что здесь происходит?! - послышался голос Ленкиного брата, и на горизонте замаячила его фигура. - Юрок, ты чем здесь занимаешься?
  Хм, ну вот и познакомились. А парень симпатичный.
  - Так мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? - Дима встал в угрожающую позу, уперев руки в бока.
  Мой новый знакомый пожал плечами и беспардонно ткнул пальцем в Никиту:
  - Вот этот приставал к Маринке.
  Надо же, а мы оказывается, заочно знакомы. Интересно.
  Димка перевел взгляд на сидящего на асфальте парня:
  - Какого хрена ты здесь делаешь? Я тебя, кажется, предупреждал!
  Никита злобно ухмыльнулся, поднимаясь на ноги:
  - До нее-то тебе какое дело? - отряхнувшись, он скрестил руки на груди. - От твоей сестренки я же отстал.
  - Так, а с этого момента поподробнее? - смутная догадка посетила меня.
  - Марин, подожди, - Ленкин брат предупредительно поднял руку и снова обратился к Никите: - В общем, вали отсюда, нарик хренов!
  Челюсть была готова оказаться где-то в районе земли, но я ее удержала. Он наркоман?! Тошнота подкатила к горлу. Блин! Я с ним целовалась?! Так, ладно, подумаю об этом потом.
  - Мы с тобой еще поговорим, - мрачно пригрозил Никита, разворачиваясь в сторону выхода из парка.
  - Вот же урод! - сплюнул Димка. - Юрок, ты молодец!
  Ленкин брат хлопнул парня по плечу.
  - Ладно, а теперь рассказывай, чего вы с сеструхой не поделили? - теперь он вновь переключился на меня.
  - Ну, - протянула я. Вот как ему объяснить случившееся? - В общем, Ленка потащила меня на одну вечеринку, выдав за своего парня. А там был Никита. Он как-то понял, что я не я. И получилось так, мы поцеловались. Ленка все видела и не так поняла, - что ж, получилось сбивчиво, но правда. - Вот как-то так...
  - В общих чертах понятно, - Димка потер виски. - Значит так, старайся избегать этого придурка. Поняла?
  - Ага, - кивнула я. - А теперь ты ответь - это из-за тебя они с Ленкой расстались?
  - Ну да, - парень пожал плечами. - Я не намерен терпеть рядом с сестрой наркомана.
  - А почему ты ей не сказал? Она не дурочка, поняла бы все, - стало как-то обидно за подругу.
  - Да на ней были громадный розовые очки! Ленка не хотела замечать его бзики, - Димка слегка вспылил.
  - Но...
  - Ладно, я с ней поговорю, - сделав глубокий вдох, он попытался успокоиться. - Все, мне пора.
  И махнув нам с Юрой рукой, парень направился в институт. А я-то про спасителя забыла. Все это время темноволосый молодой человек с интересом следил за происходящим.
  - Спасибо, - неуверенно произнесла я. - Ты вроде как спас меня.
  - Пожалуйста, - улыбнулся Юрка. - Может тебя проводить? Ну, чтоб больше никто не пристал.
  Это что, он меня клеит? Интересно.
  - Ну, проводи, - милостиво согласилась и улыбнулась в ответ.
  Мы неторопливо пошли к зданию института.
  - Слушай, а откуда ты знаешь, как меня зовут? - решилась задать интересующий вопрос.
  - Так я учусь вместе с Димкой, - парень небрежно расстегнул черную толстовку и снял ее.
  - Так ты тоже программист? - я была удивлена, Юрка не производил впечатления зацикленного на компьютерах ботаника. Уж очень хорошо смотрелась его фигура, обтянутая синей футболкой.
  Парень ухмыльнулся, но промолчал. У входа в учебное заведение Юра открыл дверь, пропуская меня внутрь.
  - Тебе кто нужен? - уточнил он, притормаживая у лестницы.
  - Шлыков, - мрачно буркнула, вспоминая о сдаче курсовой. Этот препод был с крайне тяжелым характером.
  - О, - парня слегка передернуло. - Сочувствую, - потом слегка замялся и, почесав затылок, осторожно спросил: - А телефончик свой не дашь? Может, пообщаемся как-нибудь?
  Ммм... Это уже интересно.
  - Ладно, записывай, - я улыбнулась и, быстро продиктовав номер, поспешила распрощаться. - Ладно, мне пора. А то уже опаздываю.
  Махнув рукой парню, помчалась на второй этаж.
  
  Из здания института я вышла около трех часов дня в крайне смятенном настроении. С курсовой вроде все нормально, но вот по оформлению у преподавателя возникла огромная куча дополнений. Устало вздохнув, сбежала по ступенькам вниз и уселась на ближайшую лавочку.
  Солнышко припекало вовсю, а под деревьями было относительно прохладно. Рядышком в кустах чирикали воробьи. Я закрыла глаза и попыталась расслабиться. Вот бы никуда не торопиться. Просто посидеть вот так, подышать свежим воздухом, послушать птичек...
  Но моим мечтам не дано было случиться. Настойчивый телефонный звонок раздавался из моей сумки.
  - Да, - лениво ответила.
  - Марин, уже четвертый час. Ты не забыла про нотариуса? - голос мамы звучал немного взволновано.
  - Уже иду на остановку, - отрешенно ответила я, взъерошив непривычно короткие волосы.
  Динамик на мгновение затих, послышались странные шуршащие звуки.
  - Алло, мама?
  - Будь осторожнее, - было мне ответом.
  Неприятное чувство тревоги накрыло с головой. Ну, спасибо, мамочка! До нотариальной конторы добиралась, будто во сне. Липкое ощущение грядущих неприятностей поселилось в душе.
  Оказавшись в небольшой приемной, наткнулась взглядом на девушку-секретаря. Она смерила меня взглядом, отложила в сторону небольшую папку с документами и натянуто улыбнулась.
  - Вы по какому вопросу? - секретарша вопросительно приподняла темную брови.
  - Меня пригласили к четырем часам, - ответила, собравшись с духом.
  - Фамилия? - деловито натянув очки в тонкой золотистой оправе, девушка взяла в руки кожаный ежедневник.
  - Агапова.
  Услышав мою фамилию, секретарша внезапно просияла. Заправив за ушко блондинистую прядь, она подскочила со стула и, улыбнувшись гораздо искреннее, потащила меня прямо по коридору.
  - Вас уже все ждут, - провозгласила девушка. - Вот проходите, вам сюда.
  И открыв дверь, буквально впихнула в кабинет. Оказавшись в помещении, я огляделась. Обстановочка шикарная: антикварная мебель, дорогие картины и вазы - все говорило о состоятельности местного нотариуса. На резном диване восседала брюнетка лет сорока. Строгий деловой костюм насыщенно синего цвета подчеркивал ее неплохую фигуру, а гладко зачесанные назад короткие волосы придавали чертам лица необычайную резкость и жесткость. Как только я показалась на пороге, взгляд женщины удивленно метнулся ко мне, прошелся снизу вверх по моей фигуре и остановился на лице.
  - Милочка, нам ничего не нужно, - от ее низкого, хрипловатого голоса меня передернуло. - Можешь идти.
  И не дожидаясь ответа, брюнетка повернулась к своему светловолосому спутнику. Мужчина, сидевший рядом, производил довольно странное впечатление. На вид лет двадцать пять - тридцать, крепкое телосложение подчеркивала шелковая черная рубашка, на шее небрежно болтается развязанный галстук в тон костюму женщины. В отличие от брюнетки, сидевшей прямо, словно на приеме у королевы, блондин не постеснялся закинуть ногу на ногу и вальяжно развалиться на диване.
  - Девочка, ты что, оглохла? - мужчина поднял на меня зеленые глаза. - Ты свободна!
  Блин, наглый, но симпатичный, зараза. Так, кажется, меня слегка выбило из колеи.
  - Меня сюда пригласили для зачитывания завещания отца, - постаралась придать голосу ледяной тон. Вышло неважно.
  - Так ты Марина? - тонкие брови женщины удивленно поползли вверх. - Не думала, что Олег будет настолько глуп...
  Договорить ей не дали. В углу кабинета открылась маленькая, незаметная дверь и в помещение вошел высокий пожилой мужчина. Аккуратно стриженные седые волосы, строгий черный костюм, белая классическая рубашка и зеленый галстук - вылитый аристократ. Заметив мою скромную персону, он остановился у стола, сдержанно кивнул и произнес:
  - Вы должно быть Марина Олеговна? - по голосу я опознала его. Именно этот человек звонил мне сегодня утром.
  - Да, - коротко кивнула в ответ.
  - Что ж, присаживайтесь, - мужчина жестом указал на кресло возле стола. - Раз все в сборе, можно начать процедуру оглашения завещания.
  Краем глаза заметила, как при слове 'завещание' напряглась брюнетка. Блондин же не дернулся, лишь перевел свой изучающий взгляд с меня на нотариуса.
  Пожилой мужчина неторопливо присел за стол, вытащил из ящика папку и извлек из нее лист бумаги.
  - Меня зовут Владислав Михайлович. Я являюсь нотариусом и заверителем последней воли усопшего, - откашлявшись, начал мужчина.
   - А можно без предисловий, - фыркнула женщина, достав из сумочки платок и осторожно промокнув лоб. - Мы все здесь спешим.
  - Хорошо, - сухо ответил Владислав Михайлович. - Итак, я Агапов Олег Владимирович завещаю: мачехе Агаповой Юлии Андреевне и ее сыну Севастьянову Игорю Львовичу в равных долях квартиру по адресу - улица Сенная, дом двадцать. Общей площадью двести метров квадратных. Остальное мое имущество, а именно: счета в банках; квартиру по адресу - улица Татарская, дом пять; дом в поселке Поляны и активы компании 'РекХолл' завещаю дочери Агаповой Марине Олеговне. Если к моменту моей смерти Агаповой Марине Олеговне не исполнится восемнадцати лет, опекуном и распорядителем назначить ее мать - Терехову Светлану Сергеевну.
  Нотариус оторвался от оглашения завещания и оглядел присутствующих. Я ошарашено пялилась на листок, не в силах поверить в происходящее. В кабинете повисло тягостное молчание.
  - Завещание - липа! - вдруг взвилась на ноги брюнетка, скорее всего это была именно Юлия Андреевна. - Я не верю, что Олежка мог завещать все этой... проходимке!
  И смерив меня яростным взглядом, вылетела из помещения. С дивана медленно поднялся блондин.
  - Игорь Львович, передайте, пожалуйста, своей матери, что он должна будет зайти ко мне и поставить свою подпись, - вежливо обратился к нему нотариус.
  Молодой мужчина кивнул и уже возле двери произнес:
  - Прошу простить мою матушку. Она несколько... расстроена. Понимаете, сначала потерять мужа, потом пасынка. Двое похорон за год - это тяжело, - говорил Игорь всем, но, казалось, смотрел лишь на меня. Его бархатный голос обволакивал сознание, заставляя сердце биться чуть чаще. - А теперь прошу меня извинить.
  Как только за блондином закрылась дверь, я резко выдохнула и тряхнула головой, прогоняя это сладкое наваждение. Вот же свалился на мою голову! Так, надо сосредоточиться. Кажется, нотариус чего-то от меня хочет.
  - Марина Олеговна, вы в порядке? - вежливо поинтересовался Владислав Михайлович.
  - Да, да. Все хорошо. Просто немного шокирована происходящим. Раньше отец не интересовался мной, а тут... - нотариус прервал мой монолог поднятием руки.
  - Давайте это вы оставите для беседы с психологом, - с натянутой улыбкой произнес он. - Поставьте, пожалуйста, вот здесь свою подпись.
  Мужчина протянул мне ручку и показал место, где нужно расписаться.
  - Еще вот, - Владислав Михайлович протянул мне небольшой желтый конвертик. - Думаю, на некоторые вопросы вы найдете ответы здесь. Больше не смею вас задерживать.
  Вышла из кабинета, трепетно сжимая письмо в руках. В детстве мне было очень тяжело жить без отца. Я никогда с ним не общалась, да даже фотографии у меня его не было. А тут послание папы, лично мне.
  - До свидания! - донесся голос секретарши.
  На автомате кивнув, прошла к выходу из нотариальной конторы. Когда я покинула полумрак приемной, солнечный свет болезненно ударил по глазам. Потребовалось некоторое время, чтобы проморгаться и привыкнуть. Слегка успокоившись, направилась в сторону остановки.
  - Марина, подождите! - из-за угла показался Игорь, он быстро шел в мою сторону.
  Завидев мужчину, я быстро спрятала конверт в карман пиджака. Почему-то не хотелось, чтоб он его видел.
  - Подождите, - продолжил блондин. - Может вас подвезти?
  - Не стоит, - вежливо улыбнувшись, попыталась обойти Игоря.
  - Как хотите, - мужчина пожал плечами. - Но привыкайте, нам в дальнейшем придется общаться. Управление компанией сложная наука.
  Он зачесал пятерней волосы назад и глубоко вздохнул. Что-то меня настораживало в этом блондине, но и притягивало. Мужчина обладал поразительным обаянием.
  - Может, передумаешь?
  - Не помню, чтоб мы переходили на 'ты', - фыркнула я и против воли улыбнулась.
  - Ну, так пора бы. Мы вроде как родственники, - то, как Игорь произнес последнее слово, меня задело. Слишком интимным тоном это было сказано.
  Блондин неожиданно подмигнул и рассмеялся.
  - Ладно, поехали, - согласием удивила даже себя.
  - Вот и правильно, - мужчина протянул мне руку, которую я без колебаний взяла.
  И что это на меня нашло? Не понимаю. Хотя, надо отметить, наваждение довольно приятное.
  Игорь подвел меня к серебристому седану и галантно открыл дверь. Быстро обежав автомобиль, он сам уселся на водительское сидение, и мы поехали.
  
  Глава 3
  
  Дома я была около шести часов вечера, вежливо отказавшись от приглашения в кафе. Блондин оказался довольно милым и интересным собеседником, но я рвалась домой, прочитать письмо папы. Все это время оно лежало в кармане и грело душу.
  - Мам, я дома! - прокричала с порога, однако мне никто не ответил.
  Что ж, наверно на работе задержится. Оно и к лучшему. Пробежав к себе в комнату, забралась на диван и вытащила конвертик. Немного покрутив его в руках, собралась с мыслями и вытащила сложенный вчетверо листок бумаги.
  
  'Здравствуй, Марина!
  Очень странно посылать тебе письмо, когда меня, скорее всего, уже нет в живых. Но я должен был высказаться.
  Знаешь, столько раз брал в руки ручку, начинал писать и, перечеркнув все, отправлял в корзину. В голове все так четко вырисовывается, а вот на бумаге...
  Главное, что хочу сказать - это извини. Прости нас с мамой. Мы были молоды, амбициозны и, как ни парадоксально, слабы. Противостоять воле родителей было выше наших сил. Однако я любил, да чего скрывать, до сих пор люблю твою маму.
  Возможно, ты могла решить, что я тебя бросил, но это не так. Я присутствовал на каждом 'первом сентября', на выпускном. Старался негласно участвовать в твоей жизни, насколько позволяла Светланка.
  Что ж, сейчас я принял важное и единственно верное решение - ты станешь моей наследницей. Деньги, недвижимость, компания - все принадлежит тебе. Я позаботился о штате сотрудников, которые обучат тебя всему, постарался устроить тебя в лучший ВУЗ, дал тебе базу. Теперь все лишь в твоих руках. Это малая толика всего, что я мог сделать.
  Надеюсь, Марина, ты поймешь меня и простишь.
  С любовью, твой папа Олег'.
  
  Слезы струились из глаз, мешая читать. Аккуратные буквы сливались в огромное темное пятно. Да простила я вас, простила! Что тут еще остается?! Прижав листок к груди, свернулась калачиком на кровати и заревела. Вся скопившаяся во мне боль, вся обида выходили с этими слезами. Мне хотелось орать в голос, но пришлось лишь закусить губу и тихонько подвывать от тоски.
  - Почему все так глупо получается? Они ведь оба любили... А итог? За что? Почему? - прозвучавшие шепотом вопросы ушли в пустоту.
  Я закрыла глаза и еще сильнее прижала письмо к себе. События последних дней пробегали под прикрытыми веками, тяжелым грузом оседая на сердце. Коротко всхлипнув, я, кажется, задремала.
  
  - Маринка, ты дома? - сквозь пелену сна услышала мамин голос.
  Кое-как продрав глаза, сунула письмо под подушку и подскочила с кровати.
  - Да, - ответила, выбежала в коридор и онемела - мама сидела на полу, опершись на дверь, в обнимку с бутылкой вина.
  - Ой, доча, - она расплылась в улыбке. - Я тебя разбудила?
  Вид моей дорогой мамули и исходивший от нее амбре не вызывали сомнений - пьяна в стельку.
  - Мам? - от удивления глаза поползли на лоб. Да она же вообще не пьет! - Что с тобой?!
  - Ничего, все отлично, - коротко хохотнув, женщина попыталась встать, однако каблуки заскользили по ламинату.
  - Давай помогу, - попыталась поддержать маму за руки.
  - Я сама! - рыкнула она, выворачиваясь. - У меня все отлично. Я все могу сама! Мне никто не нужен, - попытка встать снова не увенчалась успехом.
  - Мамуль, ну давай...
  На лице женщины вспыхнул лихорадочный румянец, и в мутных глазах заискрилась злость.
  - Нет! Он умер, но я жива! Я все смогу! - она коротко икнула и внезапно расхохоталась. Этот смех звучал горько и одновременно злобно.
  Только сейчас я поняла, на сколько моя любимая мама была обижена отцом. Все это время, все эти года она в тайне ждала, что он вернется, что он плюнет на родных и решит - мы важнее. А теперь эти надежды рухнули.
  'Веселье' оборвалось так же внезапно, как и началось. Женщина плотно сжала губы, резко скинула обувь и, уцепившись за обувную полку, встала.
  - Я спать, - бросила она, пошатываясь, направившись в свою комнату.
  - Ма...
  - Не сейчас, - прервала меня мать.
  Покорно замолчав, удивленно рассматривала, как высокая стройная брюнетка скрылась за дверью комнаты. Сегодня мама показала себя с новой, не известной мне стороны.
  Ошарашено мотнув головой, вернулась к себе. Электронные часы на полке показывали два часа ночи. Машинально прихватив со стола мобильник уселась на кровать. На экране телефона мигали два непрочитанных сообщения.
  
  'Привет. Это Юра. Как настроение?' - время доставки смс семь тридцать.
  
  'Может, сходим куда-нибудь? Парк, кино, кафе?' - время доставки семь тридцать четыре.
  
  Какой шустрый парень, этот Юра. Что ж, я подумаю.
  Мрачно ухмыльнувшись, отложила мобильный. Немного подумав, взяла плейер и включила музыку. В наушниках забарабанил тяжелый рок.
  Ну, вот что мне делать дальше? У мамы нервный срыв, папа оставил странное наследство, подруга злится, да и от новоприобретенных 'родственничков' неизвестно чего ожидать. Господи, вот за что мне это все? Еще эта компания... Я же в этом вообще нифига не понимаю!
  Голова раскалывалась от кучи вопросов, в висках пульсировала боль. В попытке расслабиться закрыла глаза и попыталась уснуть.
  
   Утро застало меня мечущейся на крейсерской скорости от маминой комнаты до ванной и обратно. С тазиком в обнимку я помогала дражайшей родительнице справиться с похмельем - последствием ее ночного загула.
  - Доча, прости, - зеленея то ли от стыда, то ли от тошноты пролепетала мать.
  - Да, ладно. Я все понимаю, - отмахнулась, подавая ей стакан с водой.
  Женщина сделала пару глотков и, не успев их проглотить, опять склонилась над тазом.
  Вот что алкоголь с людьми делает!
  - Мариш, а что от тебя хотел нотариус? - промокнув губы салфеткой и откинувшись на подушку, поинтересовалась мама.
  Что ж, я надеялась, что этот вопрос прозвучит позже.
  - Он хотел сообщить о моем наследстве.
  Глаза у женщины округлились, скулы побелели от напряжения
  - Что он тебе завещал? - ее голос звенел от зарождающейся злости.
  - Фирму и почти все имущество, - я постаралась сохранять спокойствие.
  Мать подскочила с кровати и заметалась по комнате - похмельное недомогание как рукой сняло.
  - Ты откажешься! Нам не нужны его подачки, пусть и посмертные. Его компания и так принесла мне одни неприятности!
  Я недоуменно уставилась на маму. Такой взбешенной мне ее видеть не доводилось.
  - Нет, - коротко бросила в ответ.
  - Что, нет? - женщина затормозила напротив меня, скрестив руки на груди.
  - Не откажусь, - постаралась добавить голосу твердости, но получилось слабо. - Раз отец решил оставить все мне, значит, пусть будет так, - и, не дожидаясь очередной ее вспышки гнева, спокойно вышла из комнаты.
  Сполоснув тазик и положив его на место, я вернулась к себе. Усевшись по-турецки на диван, привычно набрала на мобильнике номер подруги.
  - Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - донесся из динамика женский голос.
  - Вот, блин! - выругалась в пустоту. - Ну, сколько можно обижаться?
  Ведь Димка должен был ей все объяснить. Почему Ленка еще дуется? Да, я виновата, но не во всем же.
  Обнявшись с плюшевым медведем, откинулась на подушку. Сглотнув неприятный комок в горле, невидящим взглядом уставилась в потолок. Голова все еще гудела, остаточные явления простуды давали о себе знать. Завтракать не хотелось.
  Из состояния задумчивости меня вывел звонок телефона, оповещающий о приходе смс.
  
  'Доброе утро! Надеюсь, не разбудил?' - Юра.
  
  Надо же, как активизировался мой новый знакомый! Посмотрим, что из этого выйдет.
  
  'Привет! Извини, вчера рано уснула, но уже не сплю. Предложение погулять еще в силе?' - ответила, поставив в конце сообщения подмигивающий смайлик.
  
  'Конечно, в силе! Где и во сколько?'
  
  Так, сейчас десять часов. Час-полтора уйдет на приведение себя в порядок, еще полчаса на дорогу, итого - двенадцать.
  
  'Давай в полдень, в 'Пьяном парке', у фонтана?' - предложила самый оптимальный вариант.
  
  'Договорились', - коротко и по существу.
  
  Настроение упрямо поползло вверх. Только сейчас заметила, что пока мы с Юрой переписывались, улыбка не сходила с моего лица. Уже только за это я готова была парня расцеловать.
  Бодро подскочив с дивана, сладко потянулась и отправилась в душ.
  Прохладная вода окончательно привела в чувство. Гул в ушах начинал проходить и я потихоньку расслабилась. Тугие струи мягко массировали кожу, снимая напряжение. Захотелось смеяться и петь.
  Не отказывая себе в столь скромном удовольствии, вылезла из ванной, мурлыча под нос веселенький мотивчик. Накинув халат, вприпрыжку вернулась в комнату, прихватив по дороге фен.
  - Что ж, - хмыкнула, скептически осмотрев свое отражение.
  Новая прическа не добавляла мне шарма, так что схожесть с мальчиком-подростком придется корректировать макияжем и платьем. Подсушив и уложив волосы, выудила из ящика стола свою немногочисленную косметику. Подвела глаза коричневым карандашом, слегка растушевав линию, подкрасила тушью ресницы и мазнула прозрачным блеском по губам. Простенько и со вкусом.
  Времени на макияж ушло не много, но вот у шкафа с одеждой зависла надолго. В моем гардеробе не так много женственных нарядов, в основном из-за спортивной фигуры я предпочитаю джинсы, однако сегодня это не вариант. Перелопатив гору вещей, все же остановила свой выбор на изумрудно-зеленом хлопковом платье без рукавов, подчеркнув талию белым тонким ремешком.
  - И куда это ты такая красивая собралась? - хмуро уточнила мать, появившаяся в дверном проеме. Я так увлеклась, что не заметила, как она подошла.
  - По делам, - буркнула в ответ, все же обида еще не прошла.
  - По делам, - по-детски передразнила мама. - И с чего это ты стала такая деловая?
  Так, кажется, я тоже ее нехило зацепила. Раньше мы никогда не разговаривали друг с другом в таком тоне.
  - У меня встреча с другом, - пояснила, немного смягчившись.
  Женщина на мгновение напряглась:
  - Это как-то связано с наследством?
  Ну вот, опять она за свое. Почему матерям все нужно усложнять?
  - Нет, - мягко улыбнулась я, стараясь разрядить атмосферу. - Просто парень из института пригласил погулять.
  - Тогда ладно, - было заметно, как расслабились мамины плечи. - Только будь осторожна...
  - Да, да, да... - перебила ее тираду. - Гулять только по людным местам и не зависать с малознакомым мальчиком в кино на ряду 'для поцелуев'.
  Женщина звонко рассмеялась и, подойдя, чмокнула меня в лоб:
  - Умничка, ты и сама все знаешь.
  - Все, мне пора, - проговорила, мягко высвободившись из ее объятий. - Постараюсь вернуться не слишком поздно.
  Переобувшись в балетки и прихватив сумку с жакетом, выскочила из квартиры.
  Наслаждаясь теплым майским солнцем, я медленно брела в сторону остановки. В запасе было еще минут сорок - при любом раскладе не опоздаю. Ветер приятно обдувал лицо, в голове легкость и полное отсутствие мыслей. Красота! Хотелось хоть один день прожить и не думать о свалившихся неприятностях, просто гулять и радоваться жизни.
  Усевшись в нужную маршрутку и оплатив проезд, попыталась достать из сумки плеер, но телефонный звонок нарушил мои планы.
  - Добрый день! - раздался из динамика бархатный мужской голос. - Это Игорь.
   - Привет, - рассеяно поздоровалась я, пытаясь сообразить, откуда у парня мой номер.
  - Не отвлекаю? - тем временем тактично поинтересовался собеседник.
  - В принципе нет.
  - Не желаешь, сегодня вечером отужинать со мной в каком-нибудь уютном месте? - предложил мужчина и поспешно добавил: - Хотелось бы познакомиться с новой родственницей и обсудить кое-какие рабочие моменты.
   - В каком смысле 'рабочие моменты'? - не люблю выглядеть дурой, но иногда так получается.
  - Ты же новый владелец и директор 'РекХолл'. Необходимо вникнуть в суть дела, договориться об обучении и прочих... мелочах, - почему-то казалось, что Игорь улыбнулся.
  Так, так, так... Только не сейчас! У меня же мозг взорвется! Только этого не хватало!
  - А обязательно сегодня? - вопрос прозвучал жалобно и тихо.
  Мужчина ухмыльнулся, но ответил без сарказма:
  - Компания не может так долго оставаться без руководителя. У меня, конечно, есть некие полномочия, но в основном - я твой наставник.
  - Ладно, - обреченно согласилась. - Во сколько и где?
  - Кафе 'Вишневый сад' знаешь или мне за тобой заехать?
  - Нет, нет, - поспешно одернула я Игоря. - Сама доберусь. Как раз буду неподалеку.
  Казалось, мужчина хотел еще что-то добавить, но передумал.
  - Тогда в шесть. Администратору передашь, что столик заказан на Севастьянова Игоря. Он тебя проводит, - и, выдержав секундную паузу, вежливо попрощался. - До вечера.
  - До вечера, - эхом откликнулась я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"