Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 11 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

  
   Под пристальными взглядами стражников троица миновала раскрытые настежь городские ворота.
   - Веди к гнаранам, - произнесла Сафира, качнув головой в сторону Кадима. Едва тот кивнул, как предводительница ощутила пробегающие в волосах искры. Лунар вдруг напрягся, вытащил меч. Сафира не видела ничего подозрительного, но доверилась воинским инстинктам спутника и достала свой кинжал. Кадим приготовил и-плеть.
   Они посторонились, пропуская повозку, и направились по дороге к лесу. Какое-то время шли в одиночестве.
   - Далеко оставил? - поинтересовался Лунар, оглядываясь. Сафиру посетило и не желало покидать ощущение, что за ними следят.
   - Не очень, - отозвался мараг.
   Через некоторое время пришлось свернуть с дороги и углубиться в лес. Предводительница изо всех сил прислушивалась, однако лес полнился своими собственными звуками, не нарушая гармонию ничем посторонним. И лишь на поляне, вплотную окруженной деревьями, близлежащие ветви бесшумно закачались.
   - Веди гнаранов! - тихо сказал Лунар, бросая на землю тюк с вещами. Сафира подтвердила его слова приказом. Кадим кинул на неё сердитый взгляд, однако не останавливаясь двинулся дальше.
   Из-за деревьев тем временем вышло несколько воинов с мечами. Все они были путникам незнакомы, одеты в доспехи и казались гораздо более опытными, чем те, с кем до сих пор сталкивались в этом мире.
   - Быстрее, - прошипела Сафира. Кадим, ругнувшись сквозь зубы, побежал, Лунар ступил вперёд, прикрывая его отступление и принимая на себя удары. Воины не были расположены к разговорам, и спрашивать о причинах нападения казалось бессмысленным.
   "Девятеро," - отметила Сафира, мысленно подгоняя Кадима. Волосы вспыхнули под шлемом, сбросили шнурок. У одного из нападавших доспехи были тёмно-красного, у второго - почти чёрного цвета. Остальные отливали обычным металлическим отблеском.
   - Лунар... - шепнула она, разворачиваясь спиной к спине. - Парлимар?
   - Сможешь? - отозвался воин, внимательно оглядывая обступающих противников и ожидая в любой момент выпада.
   - Недолго.
   - Когда Кадим будет приближаться.
   На этих словах трое воинов резко атаковали, и Лунар полностью сосредоточился на отражении ударов. Едва ли они понимали язык, скорее выбирали более удачный момент.
   Ещё два бросились к Сафире, оставшиеся стояли чуть поодаль, не мешая, но готовясь подменить любого из своих.
   Предводительница не видела Лунара, слышала лишь его ровное дыхание и лязг оружия. Внимательно парировала выпады и-плетью в правой и кинжалом в левой руке. Против мечей это было не слишком удобно. Волосы пытались подняться и разгореться, шлем мешал. Чуть оттолкнув одного мужчину, Сафира взмахнула и-плетью в сторону другого, в самых тёмных доспехах. Поняла, что промахивается мимо меча, волосы бились внутри шлема, словно живые, холодное сознание воина говорило о том, что Лунар не успеет помочь.
   Действуя интуитивно, девушка не стала отражать и-плетью выпад меча, а ударила чуть выше, вкладывая всю внезапно вспыхнувшую силу. По руке скользнула странная белая искра, переливаясь, покалывая, впечаталась в доспех. Сафиру отшатнуло, нападавший закричал и внезапно упал, трясясь, словно в агонии. Бой приостановился.
   - Страшная женщина, - хмыкнул Лунар, и, воспользовавшись моментом, обезоружил одного из противников. Те чуть отступили, переглядываясь, словно не зная, как поступить в такой ситуации: продолжать начатое или прекращать.
   - Что это было? - пролепетала Сафира, подбирая меч противника. Кинжал наскоро засунула за пояс, и-плеть перебросила в левую руку.
   - Похоже, ты бьёшься током, - отозвался Лунар.
   - Чем?!
   - Спокойно, - она ощутила быстрое прикосновение его локтя к руке, словно рассчитанное на то, чтобы успокоить. И неожиданно для себя действительно успокоилась, пока Лунар обращался к нападавшим на местном языке:
   - Может, поговорим?
   Воины промолчали, определённо не настроенные на разговоры. Ещё раз переглянулись и одновременно бросились в новую атаку.
   Предводительница попыталась вспомнить уроки Талима, выстроить в голове весь парлимар, сопутствующее заклинание на древнем языке, нащупать контакт со своими силами. Всё это время тело отбивало удары почти машинально, отдавшись наработанным навыкам. Новый меч был неплох, достаточно сбалансирован, чуть великоват - но не раздражающе.
   - Кадим... - прошептала Сафира, через фитарель ощущая приближение марага.
   - Готов! - отрывисто откликнулся Лунар, ускоряя движения до почти нечеловеческого темпа.
   Сафира сделала разворот, мечом чуть разогнала противников, второй рукой скинула шлем. Волосы взметнулись и вспыхнули со всей своей силой. Противники приостановились. В голове сами собой сложились слова заклинания. На доли секунды перед глазами почему-то мелькнуло лицо Арифас, по шраму прокатилась колющая волна.
   Воины замедлились, всё ещё пытаясь сопротивляться ставшему вдруг вязким, почти непреодолимым пространству, и замерли на грани устойчивости в странных позах, словно вырванных из движения.
   Силы текли мощным потоком, разлетаясь во все стороны, пронизывая окружающее, стремительно покидая предводительницу. Лунар присел возле лежащего, отцепил от пояса ножны, вешая себе. Мягко забрал меч из Сафириной руки, освобождая, чтобы энергия текла лучше. Почти минута, Кадим уже близко, на талии - твёрдая поддерживающая ладонь. Ещё немного...
   Сафира покачнулась, волосы начали тускнеть, мелькнула мысль о том, что она ещё не вполне восстановилась для таких приёмов. Но воины были слишком умелы и хорошо защищены, со значительным численным превосходством, даже втроём с Кадимом спутники могли бы не справиться.
   Послышался звук рассекающих воздух крыльев, сверху стремительно приближался мараг с двумя гнаранами. Сафира, до последнего не подпускавшая паническую мысль о том, что делать, если гнараны исчезли, если их кто-то увёл - ощутила прилив облегчения. Снова пошатнулась.
   Воин в красных доспехах медленно повёл рукой, продолжая прерванное движение. Через несколько мгновений по чуть-чуть зашевелились и остальные. Гнараны заржали, замедляя снижение. Сафира ощутила, что падает.
   - Хватит, - шепнул Лунар, подхватывая её. Волосы опали потускневши каскадом. Кадим перебросил Лунару поводья свободного гнарана, тот подхватил с земли и кинул смотанные в одеяло вещи.
   - Стоишь? - поинтересовался воин, ловя поводья. Сафира кивнула, отмечая в сознании, что нападавшие двигаются всё скорее, ещё пара секунд - и оживут, ринутся в атаку... Из последних сил подняла шлем.
   Лунар посадил её на гнарана, заскочил сзади.
   - Возьми, - обратился к Кадиму, указывая на того, который всё ещё лежал на земле, уже не дёргаясь, но тяжело дыша. Кадим пожал плечами, наклонился, кое-как подхватывая тело в тёмных доспехах, затянул его поперёк гнарана впереди себя. Лунар взмахнул мечом, отбивая посыпавшиеся удары пришедших в обычный темп воинов, затем пришпорил гнарана, взмывая вверх. Кадим следовал за ним.
   Сафира тяжело дышала, пытаясь восстановить силы и осознавая, что сама, наверное, не высидела бы сейчас не только на гнаране, но и на родном Карате. Однако прикосновение спиной к мужской груди, ставшее уже почти привычным и неожиданно желанным, вызывало иррациональное чувство защищённости.
   - Кто они? - поинтересовалась предводительница, чуть повернув к Лунару голову - левой щекой, на которой не было шрама. Тот бросил взгляд в сторону Кадима:
   - Надеюсь, узнаем.
   - Ты не знаешь? - уточнила Сафира, Лунар качнул головой. - Они... странные. Почему молчали, не издали ни одного звука? Почему разные цвета доспехов?
   - Сафира, я действительно не знаю. Возможно, это местные... объединения, а может и заглянули из других миров. Сложно сказать.
   - Что им от нас было нужно? - воскликнула она, покосилась на Лунара и добавила: - Это я риторически. Думаешь, они не связаны с тем... Густом?
   - Едва ли. Отдыхай.
   Предводительница прикрыла глаза, ощущая себя почти опустошённой. Устало забывшись, откинула голову назад. Вдруг вспомнилось соприкосновение ладоней, поток силы, вливающейся в организм, словно пробуждающей желание жить, дарующей яркую, такую вкусную энергию...
   - Сафира... - услышала она возле уха почти шипение. Вздрогнула, обнаружила, что держит руку сверху на руке Лунара, отдёрнула:
   - Извини... я случайно.
   - Знаю, - выдохнул он. Сафира с удивлением заметила, что его дыхание тяжёлое, прерывистое. - Тебе не хватает энергии, ты снова потратила слишком много, и я не против поделиться, но... давай долетим до места.
   - Нет! - испуганно воскликнула она. - Сама восстановлюсь! Никаких обменов, никаких... ничего! Я просто не заметила, машинально...
   - Как скажешь, - пробормотал Лунар. Сафира с трудом подняла с его плеча такую тяжёлую голову.
   Кадим летел чуть впереди, вдоль реки, указывая направление. Сафира ощущала, как в глазах расплывается картинка, с трудом заставляла себя сосредоточиться. Руки Лунара, держащего поводья, словно ограждали её от действительности. Она сцепила свои, чтобы не схватиться за него снова, испытывая почти непреодолимое желание прикоснуться к тёплой коже ещё раз.
   - Вон! - крикнул Кадим, указав вниз. На небольшой поляне среди деревьев виднелся какой-то светлый, отблёскивающий в солнечных лучах небольшой купол.
   - Надо же, модуль, - пробормотал Лунар.
   - Что? - вяло выдавила Сафира.
   - Небольшая переносная палатка...
   - Чья?
   - Сейчас разберёмся.
   Сделав небольшой круг, гнараны мягко спланировали на берег неподалёку от сооружения.
   - Идти сможешь? - поинтересовался Лунар, спрыгивая и протягивая руки, чтобы снять Сафиру.
   - Смогу, - хмуро буркнула предводительница, не принимая помощь, и соскользнула с животного сама. Лунар чуть изогнул бровь, но промолчал, подошёл к Кадиму.
   - Ну что, покатал мальчишку? - не удержавшись, бросила девушка тому. Кадим смерил её хмурым взглядом:
   - Почём ты знаешь, что это мальчишка навёл?
   - Вот и узнаем.
   - Что с ним? - кивнул Лунар на захваченного воина.
   - Похоже, отключился, - Кадим подтолкнул безвольное тело, но Лунар подхватил, не давая упасть. Мараг фыркнул, однако не стал комментировать.
   Лунар уложил пленника возле дерева, снял шлем, начал расстёгивать доспехи. На теле кое-где виднелись красные, словно обожжённые пятна.
   - Что это? - пробормотала Сафира, подходя на плохо слушающихся ногах.
   - Ожоги. Про ток не спрашивай, пожалуйста, на ходу всё равно не смогу объяснить... Скажем, такая сила. Не известная в этом мире. И очень хорошо проводящаяся металлами.
   - Но у меня никогда такого не было...
   Лунар бросил на неё внимательный взгляд.
   - Ничего не могу сказать. Думаю, силы приходят по мере необходимости, а каков их лимит - знать только тебе.
   - Но так не бывает... Обычно у двухцветных одно-два умения, а у трёхцветных... совсем чуть-чуть больше! Но не столько же!
   - Тебе не нравится? - Лунар усмехнулся.
   - Просто... странно! И я не понимаю!
   - Ничего, рано или поздно обязательно во всём разберёмся.
   Сафира ощутила, как губы расплываются в улыбке, заставила себя не показывать радости. "Разберёмся" ей очень нравилось, но при взгляде на Кадима вовсе не хотелось, чтобы он это заметил.
   Лунар тем временем снял доспехи с рук и груди пленника, осмотрел его. Обрызгал водой из напоясного меха, которые предусмотрительно купил и раздал каждому ещё в городе. Протянул опустевший Кадиму:
   - Принеси ещё.
   - Больно хотелось, - буркнул тот, натолкнулся на взгляд Сафиры и, взяв мех, пошёл к реке.
   - Дрессируется понемногу, - хмыкнула предводительница. Кадим обернулся, но Сафира оборвала: - Молчи!
   - Его неплохо бы полечить, - произнёс Лунар, продолжая осматривать бесчувственное тело. - Но у тебя не осталось сил, а у нас нет ничего из лекарств. Может, нужно было купить? Не всегда же ты сможешь...
   "А ты?" - чуть не сорвалось с губ, однако Сафира вовремя удержалась. Никаких больше поцелуев! Никакого обмена энергией!
   Вернулся Кадим с водой, Лунар ещё побрызгал воина, смочил губы. Мужчина шевельнулся, но в себя не пришёл.
   - Нужно связать его, - произнёс Кадим. Лунар кивнул, признавая правоту. Достал моток верёвки, обвязал руки пленника - прочно, но позволяя двигать, закрепил вокруг дерева.
   - Звери? - с сомнением произнесла Сафира.
   - Хочешь тащить его на себе? - поинтересовался Кадим, привязывая гнаранов. Предводительница промолчала: тащить бесчувственного врага в "модуль" было неосмотрительно, но лишиться зацепки узнать, кто спланировал нападение, - тоже.
   - Может, подождём? - уточнил Лунар.
   - Не будем терять времени, - хмуро отозвалась она. - Если ты знаешь, что это...
   - Но я не знаю, кто там может быть. Твоя возможность проводить силу может понадобиться в любой момент. Давай лучше поедим.
   Неожиданно для себя девушка покраснела, отворачиваясь. Слова "проводить силу" снова и снова вызывали определённые ассоциации, и она ничего не могла с собой поделать.
  
   Сафира подняла голову, обнаружив, что приходит в себя. Похоже, после еды отключилась. Кадим сидел рядом, злобно глядя, наверняка в мозгу придумав множество планов мести и избавления, но не имея возможности их воплотить.
   - Лунар пошёл туда сам? - спросила она, поднимаясь. Было значительно лучше, голова уже не казалась тяжёлой крутящейся юлой. Кадим неопределённо кивнул.
   Первым побуждением вспыхнуло призвать Лунара. С огромным трудом Сафира удержалась. Этот мужчина ненавидит принуждение, как бы ни пытался не показывать. А без принуждения становится таким... при мыслях и воспоминаниях неожиданно и необъяснимо замирает сердце, и снова хочется ощутить прикосновение.
   - О ком замечталась? - хмыкнул Кадим.
   Сафира на секунду замешкалась, потом отозвалась:
   - Это только тебя дома никто не ждёт.
   Кадим недоверчиво хмыкнул. Предводительница испугалась, что он заметил её внезапные, ненужные эмоции. Но разубеждать его или злиться казалось более глупым, чем просто не отреагировать.
   Вторым побуждением захотелось пойти вслед за Лунаром. Сафира не успела обдумать этот вопрос и убедить себя, что в нынешнем состоянии она только помешает.
   И ему придётся снова нести её на руках.
   От такой мысли в груди что-то зашевелилось и захотелось броситься на армию вооружённых противников, если это будет способствовать ношению на руках.
   В этот миг из-за деревьев бесшумно появился Лунар. Кинул внимательный взгляд на Сафиру:
   - Ну как ты?
   - Нормально, - отозвалась предводительница.
   - А он? - Лунар взглянул на по-прежнему лежащего возле дерева пленника.
   - Всё так же, - буркнул Кадим.
   - Ты поил его?
   - Вот ещё.
   Лунар молча подошёл к связанному, присел рядом, осторожно капнул несколько капель в рот. Мужчина сделал несколько глотков, не приходя в сознание.
   - Что ты узнал? - спросила в свою очередь Сафира, тоже подходя и приседая рядом. Настроилась, вытянула руки, чтобы определить состояние больного.
   - Модуль закрыт. Думаю, я смогу снять защиту, но нужно повозиться. Давай отложим до завтра. Мало ли, что внутри. Хотя, скорее всего, пусто, но... Лучше подождать, пока ты накопишь достаточно сил для самообороны.
   Сафира глянула на вечереющее небо, кивнула.
   - Вечно только и делаю, что коплю силы, - пробормотала она.
   - Нет, - улыбнулся Лунар, на редкость мягко. - Ты только и делаешь, что тратишь их. Не на себя.
   Сафира тоже улыбнулась, наконец-то сосредоточилась на диагностике.
   - Странно... Как будто внутри него... что-то пронеслось.
   - Так и было. Ты ударила его разрядом силы, и она пронеслась внутри. Сердце работает нормально?
   - Вроде бы...
   - Конечно, поправить чем скорее, тем лучше. Но... я тебе не дам снова растрачивать силы. Пусть пока приходит в себя сам.
   Сафира опять улыбнулась, села поближе к костру, который развели, пока она спала. Холодало. Лунар достал немного продуктов. Спутники в молчании перекусили.
   - Ты осмотрел его меч? - спросила девушка, когда посуда была вымыта и убрана. Лунар кивнул:
   - Хороший меч, получше этого, - он показал на отобранный в городе клинок. - Клеймо интересное с узором, но мне не знакомо. Сплав вроде стандартный.
   - Чудесно, - кивнула она. - Я хотела бы, чтобы один из мечей находился у меня. Можешь выбрать себе любой.
   - Если тебе с этим не тяжело, возьми лучше его, - Лунар отцепил от пояса ножны. Сафира повела плечами:
   - Я привычная к мужским клинкам.
   Предводительница приняла ножны, прислонилась спиной к дереву, отдыхая. Мысли с трудом ворочались в голове, хотя что-то глубоко внутри напоминало о необходимости поучиться хоть чему-то, пока есть время. Лунар поднялся, не успела она придумать какой-нибудь вопрос, достал второй меч и, немного отойдя, начал упражнения.
   - Покажешь этот удар, которым ты задержал нахального в красных доспехах? - неожиданно прозвучал в тишине голос Кадима. Сафира была не в том состоянии, чтобы заметить приём против "нахала", поэтому с любопытством наблюдала. Лунар пристально взглянул на Кадима, пожал плечами, произнёс:
   - Вставай, покажу. Можно? - обратился к Сафире. Та заинтересованно протянула свой новый клинок, Кадим принял его и даже буркнул нечто, что можно было бы идентифицировать как благодарность. Занял боевую стойку. Взмахнул мечом, пытаясь припомнить действия воина в красных доспехах.
   Лунар почти невесомо на вид прикоснулся кончиком своего меча к кончику сафириного, и тот завибрировал, будто получил удар недюжинной силы.
   - Как это? - удивилась Сафира. Лунар медленно принялся объяснять суть и логику движений, место нанесения удара, даже предводительница не удержалась, поднялась поучаствовать. Вечер вышел на редкость мирным, все были увлечены одним делом, правда, повторить приём так никому и не удалось.
  
  
   Ночью Сафира проснулась от холода, пробирающего, невзирая на одеяла. Одно - на котором она лежала, и ещё одно, которым была укрыта. Кадим ходил неподалёку, разгоняя сон, греясь и следя за окрестностями. Его одеяло было свёрнуто возле костра, а Лунар спал на земле. Сафира какое-то время крутилась, пытаясь найти положение и в очередной раз вспоминая мягкую кровать предводительницы.
   И ещё почему-то слова, произнесённые глубоким, бархатистым голосом: "просто хотел согреть твою спину".
   Потом вдруг решилась, поднялась, подошла. Постояла, наблюдая - воин дышал размеренно и ровно, глаза были закрыты. Бросила рядом одеяло и легла, поворачиваясь спиной. Укрыла обоих вторым.
   Воин пошевелился, она почувствовала на себе его руку, напряглась, ощущая, как он чуть придвигается. Отругала себя, замерла, ожидая неизвестно чего и готовясь отбиваться. Но он больше не подавал никаких признаков пробуждения, и постепенно она расслабилась, успокоилась. Сон оказался удивительно приятным.
   В какой-то момент радужные видения сменились любимым и слегка тревожащим запахом родного Рога.
   Сафира шла по лестнице, прорубленной в толще скалы, в самый верх и дальше, по дороге, знакомой с далёкого детства. Туда, где в огромном зеркале в резной деревянной оправе обитала Арифас.
   Сафира поднималась, уже на середине подъёма вдруг вспомнив об оставленном в комнате механическом фонарике, однако возвращаться не хотелось. Удивительно, но глаза различали каждую деталь, словно предводительница вовсе не нуждалась в свете.
   Когда она вошла в тайную комнату, одну из немногих личных зеркальных комнат лиаров, издавна принадлежавшую её семье, то на несколько мгновений в ужасе застыла у порога. Глаза её отражения горели рубиновым светом, это выглядело почти жутко, шрам жгло огнём, однако на отражении его почему-то не было. Сафира приблизилась, присмотрелась, впервые за долгие годы видя своё лицо не искажённым, провела пальцами по щеке, с наслаждением ощутив гладкую кожу. Волосы горели, отбрасывая блики, продолжали гореть глаза. Косу отражения обвивала цепочка, в которой девушка с удивлением узнала потерянную тем днём, когда был захвачен отряд Кадима.
   Пока Сафира присматривалась к отражению, за ним неожиданно появилась Арифас. Никогда ещё Арифас не находилась в зеркале одновременно с её отражением, не было плавной поступи словно бы по воздуху, Сафира не успела заметить момента появления. Вдруг Арифас уже стоит позади. И держит в руке фитарель.
   Предводительница пытается присмотреться, но никак не может понять, чья же это фитарель, и пропускает миг, когда сзади за Арифас появляется ещё одна фигура.
   Девушке становится жутко, кажется, будто сейчас они все, как Предвестники в зеркальном зале, начнут выходить к ней в комнату, в голове складывается формула прощания, но сил произнести её не хватает. Она пытается присмотреться к третьей фигуре, однако не может различить черт, словно не получается сосредоточиться, сфокусировать взгляд.
   Ещё одно мгновение, Сафира поднимает глаза и видит, что вместо трёх предыдущих фигур в зеркале находится одна. Знакомая и незнакомая одновременно, с длинными, ярко горящими волосами и синими глазами.
   - Лунар? - шепнула Сафира, собирая мысли воедино.
   - Что? - отозвался голос из-за спины. Предводительница обернулась во сне и проснулась, осознавая, что наяву тоже оглядывается. Воин внимательно смотрел на неё, его рука по-прежнему лежала сверху на ней.
   - Ничего, - качнула она головой, отчаянно желая спросить, не рубиновые ли у неё глаза. Но кажется, он чего-нибудь необычного не заметил, лишь окинул взглядом пробегающие по волосам искры. - Странный сон приснился. Про Рог... и Хранилище...
   Сафира села, обхватила ноги руками, замолчав. Схватилась за щёку, с горечью нащупала покалывающий, к сожалению не исчезнувший шрам. Сон ускользал из памяти, оставляя лишь привкус и скрывая детали. Она пыталась припомнить, каким ей приснился Лунар, цвет и длину волос, одежду - но кроме общего впечатления, ничего восстановить в памяти не могла.
   Воин тоже сел рядом:
   - Какой?
   Девушка посмотрела на него, испытав почти непереносимое желание всё рассказать. И пусть он всё объяснит. Но внушённый с детства запрет выдавать комнату с Арифас даже своим, помноженный на необходимость предводительнице лиаров строго блюсти тайну зеркального зала, заставили её покачать головой. Да, он знает про Хранилище и, возможно, мог бы помочь. Но она не представляет его конечных целей и причин прихода в её мир. Вот если когда-нибудь действительно научит устанавливать связь с Хранилищем через любое зеркало... Или расскажет о своих целях... Тогда, возможно...
   Сафира ощутила, как сжимается сердце. Кто поведёт Тафиру в зеркальную комнату, как раз в этом году пора призвать ей собственного хранителя...
   - Ну что такое? - прошептал Лунар. Сафира закусила губу, ужасно хотелось разрыдаться. Хотелось домой.
   Воин внезапно обнял её, прижал голову к своей груди.
   - Всё хорошо, а ты просто молодец. Выпутаемся.
   Сафира кивнула, машинально отмечая, где ходит Кадим. Не хватало ещё, чтобы подсматривал или подслушивал.
   - Ложись, досыпай. А я пойду сменю его, наверное, - проговорил Лунар, разжимая руки. Сафира снова кивнула, укладываясь обратно на одеяло. Лунар накинул сверху своё. Поднялся. Подошёл к захваченному воину, присел над ним. Сафира хотела спросить, пришёл ли тот в себя, но сон опутал её скорее.
   Когда предводительница лиаров открыла глаза в следующий раз, вовсю пригревало солнце. Кадим потрошил какое-то небольшое животное, Лунар занимался костром, откуда-то притащив огромное чуть обгоревшее полено.
   - Здесь поблизости могут быть люди? - нахмурилась Сафира, подходя.
   - Когда-то проезжали. Но сейчас никого не видно, - отозвался Лунар. Сафира кивнула, направляясь к реке. Хотелось умыться, пусть даже в холодной воде.
   Вернувшись, предводительница решила сложить одеяла, наклонилась и с удивлением замерла. На том месте, где находилась её голова, лежали два волоса. Чёрный и серебристый.
   - Вот хран... - зашипела про себя Сафира. Уж здесь-то этих предзнаменований быть, вроде бы, совершенно не должно!
   Настроение снова упало, хотя силы, похоже, неплохо восстановились. Она подошла к нервно взбрыкивающим гнаранам, погладила их, раздавая каждому по скользнувшей в руки волосине. Животные на удивление быстро успокоились. Сафира какое-то время прислушивалась, пытаясь сообразить, что же происходит, даже войти в их сознание. Но так и не смогла понять.
   Обернулась, осматривая поляну. Под присмотром Лунара костёр сильно разгорелся, а сам воин обстругивал прутья. Кадим разделывал и резал на куски мясо. Предводительница перевела взгляд на пленника. Тот молча смотрел на неё, не подавая иных признаков пробуждения.
   Девушка неспешно подошла. Понимая, что притворяться бесполезно, он лишь передёрнул руками, которые были связаны веревкой вокруг дерева. Попытался сесть.
   Сафира опустилась на траву рядом. Привлечённый передвижениями Лунар почистил о землю кинжал и приблизился.
   - Ну, рассказывай, - произнёс воин, садясь с другой стороны от пленника. - Кто, откуда, кем посланы, для чего...
   Пленник молча переводил взгляд с одного лица на другое, не пытаясь хоть что-нибудь дать понять. Лунар повторил вопрос на нескольких языках, но обладатель тёмных доспехов даже не попробовал ответить.
   Сафира нахмурилась. У лиаров было много способов развязывать языки, однако предводительница никогда не любила их и так и не научилась до конца спокойно воспринимать. Предоставлять эту сомнительную честь Кадиму тоже не хотелось, хотя он, наверное, отнёсся бы гораздо проще и спокойнее. Не привыкать. Лунар же...
   Она взглянула на воина. Лунар сделает всё, что надо, и уж тем более, что прикажут через фитарель. Но ей почему-то казалось, что подобные методы вовсе не подходят этому мужчине.
   - Почему он молчит? Что нам делать? - спросила она, предпочтя сначала узнать его мнение. Лунар взглянул с некоторым удивлением, после откликнулся:
   - Много чего может быть. Конечно, не желает выдавать секреты - первое, что приходит в голову. Может просто не понимать ни одного из языков.
   - Но и не стремится понять, - фыркнула Сафира.
   - Естественно. Выжидает. Может быть какой-нибудь амулет... молчания, или того же непонимания языка врагов. Мало ли.
   - Может, вообще немой, - снова хмыкнула Сафира. Лунар усмехнулся.
   - Кстати, они все подозрительно молчали, - проговорил воин. Предводительница кивнула:
   - Думаешь, амулеты?
   - Давай ещё разок обыщем.
   Сафира брезгливо поморщилась, Лунар покосился на неё, после понимающе качнул головой.
   - Кадим, иди поможешь Лунару обыскать пленника! - позвала предводительница, поднимаясь. "Вот ещё, буду я мужчину раздевать..."
   Пленник дёрнулся было, пришлось затянуть потуже верёвку на руках. Больше он сопротивляться не пытался.
   Сафире очень хотелось отвернуться, однако она заставляла себя внимательно следить за действиями воинов, в особенности марага, чтобы тот ничего не пропустил.
   Пленник прикрыл глаза, Сафира с отвращением смотрела на голое мужское тело.
   - Никаких посторонних предметов нет, - произнёс Лунар. Кадим небрежно перевернул мужчину на живот, откинул с его спины пряди спутанных тёмных волос, достававших до лопаток. Веревка вокруг дерева натянулась, руки мужчины скрестились.
   У основания шеи, под лопатками и в районе копчика виднелись странные знаки, переливающиеся чёрно-красным глянцем. У основания шеи - чем-то похожий на небольшое изображение головы, под лопатками словно изображения крыльев, у копчика - хвоста.
   - Татуировка? - словно сам себе пробормотал Лунар. Сафира приблизилась, присмотрелась.
   - Чем-то похоже на голову драк-коня, - отозвалась она. Взглянула на воина: - Тебе это о чём-нибудь говорит?
   - Так сходу нет, мало ли по мирам различных сект. Я подумаю. Хорошо бы где-нибудь поискать информацию...
   - Ты же говорил, что драк-кони здесь не могут существовать? Откуда у них их изображение?
   - Сафира, существует множество миров, и среди них могут быть те, в которых драк-кони вполне способны существовать, а кроме драк-коней - и другие, похожие животные.
   - Хорошо. Но это может быть связано с молчанием?
   - Не знаю. Возможно, косвенно. То есть не думаю, что именно из-за этих татуировок он молчит, но они могут быть связаны с причиной или каким-то обрядом.
   Лунар отвязал пленника, наставил на него меч, указал на валяющуюся вокруг одежду:
   - Одевайся.
   Ничем не выдавая, что понял произнесённые слова, пленник тем не менее осторожно принялся одеваться. Не дав надеть доспехи, Лунар сводил его к реке. Кадим тем временем вернулся к приготовлению мяса.
   Возвратившись, Лунар снова обвязал верёвку вокруг дерева, скрепив руки узника. Сафира приблизилась:
   - Проверю, что с ним.
   - Уверена? Сил достаточно? - уточнил Лунар. Предводительница кивнула, Лунар затянул покрепче верёвку за стволом, на всякий случай обвязал и ноги. Встал чуть поодаль наготове.
   Сафира подсела, подняла руки, прикрыла глаза, сосредотачиваясь.
   Резкий запах мужского пота, неприятные воспоминания о голом теле, тревожащие картинки татуировки, всплывавшие перед глазами, не давали сосредоточиться. Чужой организм откликался неохотно, словно через вату, Сафира видела нарушения, произведённые волной странной силы, которую Лунар называл "током", что-то подправляла сразу, что-то требовало большей концентрации и энергии.
   Под влиянием порыва предводительница послала мысль в его голову, вдруг понадеявшись войти в ментальный контакт. На доли мгновения ей почудился ответный отклик, тёмные глаза мужчины вспыхнули изумлением, потом наступила тьма.
   Сафира пришла в себя от ощущения вливающейся через ладонь энергии. В голове ещё сложилась мысль о том, с чем оно может быть связано, но обдумать её предводительница не успела. Синие глаза воина приковали к себе всё внимание.
   Она стремительно села, оказываясь слишком близко к этим глазам, свободная рука сама собой скользнула по плечам воина, спина ощутила прикосновение ладони. Губы приблизились, почти соприкоснулись.
   - Очнулась? - чуть хрипло произнёс Лунар, отпуская её руку и слегка отодвигаясь. Сафира судорожно кивнула, обнаружив, что находится на берегу реки. Проследивший за её взглядом Лунар объяснил:
   - Я отнёс тебя сюда, сказал Кадиму, чтобы приводил в порядок пленника. Не думаю, правда, что он меня послушался, но надеюсь, костёр с едой не оставит даже ради такого сомнительного удовольствия, как подсмотреть за нами.
   Сафира хмыкнула, после поинтересовалась:
   - А что с пленником?
   - Хотелось бы знать. Что произошло?
   - Ну... во время лечения я попыталась войти в ментальный контакт... и вроде бы даже удалось, а потом - словно что-то вышвырнуло меня из его головы. Дальше - не помню.
   Лунар задумчиво посмотрел в сторону, провёл рукой по чуть отросшим волосам. Сафира заинтересованно ждала, но он лишь пожал плечами:
   - Не знаю. Мало информации. Определённо, какой-то блок.
   - Что будем делать?
   - Нужен специалист по обрядам и заклинаниям. По татуировкам, ментальному контакту. Или хотя бы источник информации. Можно было бы попытаться вернуться к Густу и расспросить, но... нас там могут ждать, при чём не вдевятером.
   Предводительница какое-то время обдумывала его слова, потом поднялась:
   - Значит, мы пока можем наведаться в твой "модуль"?
   - Я не уверен, что ты в достаточной степени восстановилась, - единым плавным движением воин тоже оказался на ногах.
   - Восстановилась. Ты же... - Сафира запнулась, вдруг ощутив желание наполняться этой энергией, ещё и ещё, пусть даже через поцелуи... Дернула головой, отгоняя наваждение и направляясь за Лунаром, который первым пошёл к костру.
   Мясо было уже готово, пленнику на время еды развязали руки, но ел он вяло и совсем мало.
   - Возьмём его с собой или оставим здесь? - поинтересовалась Сафира.
   - Думаю, лучше оставить здесь. Наденет доспехи на всякий случай, хотя едва ли дикие звери среди дня полезут к костру. А если вдруг люди... мы ни от чего не застрахованы.
   - Подельники смогут его как-то найти? - подал голос Кадим. Сафира тоже взволнованно взглянула на Лунара: у лиаров существовали заклинания поиска, правда, завязанные на фитарели.
   - Возможно, - откликнулся тот. - Мы не знаем, что было вложено в эти татуировки. Как вариант - можем улететь, не заглядывая в модуль. Не уверен, что в нём удастся найти что-нибудь для нас полезное.
   - Но ты же сможешь его открыть? - нахмурилась Сафира. Лунар кивнул. - Тогда давай наскоро заглянем, вдруг... вдруг всё-таки что-нибудь найдём.
   - Или вдруг не получится наскоро, - пробурчал Кадим. Сафира даже не взглянула на него.
   - Как хочешь, - пожал плечами Лунар. - Пошли сходим.
   После еды, надев на пленника доспехи и чуть ослабив ему руки, чтобы доставал до меха с водой и мог отмахиваться от назойливых мух, а также сводив гнаранов напиться из реки, путники отправились к модулю.
   Молочно-белый купол, размером с хорошую крупную комнату, раскинулся на широкой поляне, подсвечиваемый едва уловимым глазу сиянием какого-то защитного поля. Лунар оставил всех в отдалении, а сам осторожно приблизился и пошёл вдоль периметра, присматриваясь. Нашёл, что искал, присел, Сафире показалось, что расчистил в перемешанной с песком земле какую-то белую коробочку. Издалека плохо было видно, что он там делает, однако минут двадцать спустя защитное поле несколько раз мигнуло и бесшумно исчезло.
   - Готово, - произнёс Лунар, поднявшись. Бросил взгляд на спутников и направился к появившимся на белом куполе очертаниям двери. Сафира поспешила следом, Кадим тоже проявил неожиданное для него любопытство и пошёл за ними, не дожидаясь приказов и понуканий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"