Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12

  
   Лунар осторожно вошёл внутрь. Непрозрачный снаружи купол пропускал рассеянный дневной свет. Пространство разделяли несколько тонких перегородок, расположение которых, как показалось Сафире, вполне можно менять. Лунар приостановился, внимательно оглядываясь.
   - Что ты ищешь? - прошептала Сафира.
   - Блок управления. Ни к чему не прикасайтесь.
   - Почему?
   - На всякий случай. Некоторые предметы могут быть опасны.
   Воин обошёл всё пространство, заглянул за каждую перегородку. Сафира следовала за ним, с интересом наблюдая за действиями и разглядывая предметы. В одном отделении стояла узкая койка, в другом - стол с двумя стульями, была ещё гигиеническая комнатка, назначение которой Сафира смогла понять только по ассоциациям. И множество незнакомых приборов.
   - Никого? - поинтересовалась она.
   - Похоже, - согласился Лунар. Кадим не шёл за ними, а рассматривал что-то приглянувшееся ему.
   - Душ принять хочешь? - усмехнулся Лунар, кивнув на гигиеническую комнатушку. - Похоже, работает. Берет воду с реки, фильтрует, нагревает.
   Сафира подозрительно покосилась на небольшую дверь, повела плечами. Помыться, конечно, хотелось. Но не в таких условиях.
   - Ты нашёл свой блок... что ты там искал?
   Лунар кивнул, выходя в отделение, где имелось больше всего приборов.
   - Этот модуль... из твоего мира?
   - Можно и так сказать.
   - Я не понимаю! - разозлилась Сафира. - Говори яснее. Что такое Нибалурра?
   Лунар остановился, обернулся:
   - Как ты уже, наверное, поняла, существует множество миров. Нет, не так. Пожалуй, правильнее сказать, что существует множество расслоений мира. Каждое из них развивается по-своему, в некоторых техника достигает больших высот. В зависимости от уровня развития и пространственного положения, они занимают определённое место в классификации.
   - То есть "верхние" - это самые развитые?
   - Вроде того.
   - А кто сделал классификацию?
   - Те, кто изучает. Мир постоянно меняется, поэтому и классификация не стоит на месте. А теперь, с твоего позволения, я попытаюсь разобраться, что из всего этого нам может пригодиться, - Лунар повёл рукой в сторону приборов, подходя к одному из них.
   - Хм, - произнёс он, вглядываясь в появившиеся прямо в воздухе изображения. - Кажется, модуль стоит на точке силы. Я-то думал, откуда он питается...
   - И что это означает?
   - Это означает, что к модулю каким-то образом подсоединили местный энергетический резервуар, и он будет работать, пока там не исчезнет вся энергия.
   - То есть мы можем отсоединить его и попытаться попасть домой?
   - Если бы всё было так просто. Постараюсь понять, как они на него вышли, такое впечатление, что переместились прямо сюда в тот момент, когда точка силы была здесь. Вполне может быть, что если мы её отсоединим, она тут же деструктуризируется.
   - Что?
   - Исчезнет или разрядится.
   - То есть эта палатка не из твоего мира, а из одного из верхних? - уточнила Сафира.
   - Три года назад в моём мире подобной технологии не было. Хотя сам модуль вполне наш. Я думаю, Китильи.
   - И зачем она его тут бросила? Из-за точки силы?
   - Вероятно. А теперь дай мне чуть-чуть времени, пожалуйста.
   Лунар снова повернулся к приборам. Сафира немного посмотрела на него, размышляя, заставлять ли всё пояснять по ходу действия, или потом просто спросить общую картину. После решила, что если она будет отвлекать его, то разбираться он может долго, лучше ещё раз пройтись, внимательно всё рассмотреть. И отправилась в повторный обход, уже не спеша.
   Кадим стоял в узкой зоне, где находился всего один прибор. Снизу у пола и сверху на высоте чуть выше человеческого роста парили две круглые платформы, соединяясь словно песочными часами - только не материальными, а сотканными из синего света. Сквозь них виднелась задняя стенка модуля, а пробивающиеся через неё рассеянные лучи ещё больше подсвечивали часы-картинку, делая совсем эфемерной
   - Лунар сказал ничего не трогать, - произнесла Сафира. Кадим бросил на неё взгляд и снова повернулся к прибору. Сафира приблизилась.
   Мараг разглядывал небольшой плоский прямоугольник на стене, в котором перемигивались разноцветные огоньки. Сафира едва не спросила, что это, однако вовремя сообразила, что Кадим и сам вряд ли знает.
   - Тебе это знакомо? - наконец, поинтересовалась она. - Отвечай точно.
   Кадим обернулся, взглянул на неё с ненавистью.
   - Кажется. Пытаюсь вспомнить.
   - Вспоминай.
   Странно, подумала Сафира. В Рубиновом Роге ничего подобного ей видеть не приходилось, хотя предводительница знает больше обычных лиаров. А Кобальтовый и вовсе разрушен, едва ли там может обнаружиться незнакомый прибор.
   - Ты бывал за пределами нашего мира? - вновь поинтересовалась она.
   - Нет.
   - Тогда откуда...
   - Да заткнись ты уже! - воскликнул мараг, рука непроизвольно поднялась, исполняя повеление стучать себя кулаком по голове.
   - Ах ты... злобная бесполезная тварь! Когда-нибудь ты всё-таки сдохнешь в мучениях!
   - Да хоть сейчас, - отозвался Кадим и вдруг шагнул на нижнюю платформу.
   - Стой! Иди сюда! - окликнула Сафира, но было уже поздно. Кадим осветился синим сиянием, на долю мгновения сделался полупрозрачным, словно влился в "песочные часы", изображение исказилось, лицо свела судорога - видимо, от невозможности исполнить приказ, отданный через фитарель. Сафира услышала отголосок крика.
   - Лунар! - позвала она.
   Воин появился почти сразу, окинул взглядом платформы, "песочные часы" между которыми сделались красными.
   - Кадим... - начала было она, но Лунар кивнул, сразу же поняв, что произошло. Приблизился к прямоугольнику с огоньками - Сафира обнаружила, что они теперь горят по-другому.
   - Вот идиот, - пробормотал Лунар.
   - Он сказал, что эта... штука ему знакома. А потом шагнул. Что с ним?
   - "Эта штука" служит для определённых перемещений. Но он, насколько я понимаю, понятия не имеет, как её настраивать.
   - Как он ослушался фиратели...
   - Ты вряд ли приказывала не шагать туда, а он не знал, что случится, если шагнёт. Вот тебе и лазейка в приказах. Знай он точно, что или переместится, или погибнет, или ещё что-нибудь - видимо, не смог бы. Не помнишь, что тут было? Звучали сигналы, голос?
   - Ничего не звучало, мигали огоньки.
   Лунар вздохнул, кивнул:
   - Попробую определить, куда его угораздило попасть. Если, конечно, он тебе ещё нужен.
   - Он мне не нужен! Но вот так сбежать я ему не позволю. Не трать время, я дала ему приказ вернуться - вернётся.
   - Это ты зря. Невозможность исполнения приказа только иссушит его суть. А далеко не из каждого места можно выбраться. По крайней мере, нужно знать, как.
   - Одни проблемы от этого... - Сафира глубоко вдохнула. Предводительница не должна опускаться до брани. - Ладно, ищи. Передам ему приказ не сметь убегать, не позволять никому причинить себе вред и искать возможность вернуться.
   - Фитарель отвечает?
   Сафира прислушалась к себе, настроилась.
   - Да. Он жив и всё ещё подчиняется. Что там с приборами?
   - Много хороших, но брать с собой смысла нет, они без модуля мало проработают. Насчёт информации пока до конца не разобрался.
   Лунар прикоснулся рукой к прямоугольнику, от чего огоньки забегали ещё быстрее, выстраиваясь в какую-то последовательность. Сафира нахмурилась, пытаясь поймать ускользающую мысль, нащупала её.
   - Ты сказал перемещения? Можно ли переместиться домой? Мог ли Кадим видеть нечто похожее в нашем мире?
   - В вашем мире когда-то был такой же порт, - согласился Лунар. - Не знаю, мог ли видеть его Кадим и где: после... появления Зеркального Хранилища, он не работает. Вот уже несколько веков.
   - А Хранилище появилось после войны. С кем?
   - Вы и этого уже не помните... После вашей войны с Хранителями.
   - Войны с Хранителями? - ошарашено произнесла предводительница.
   - Хранители не всегда жили в Хранилище, это вы их туда загнали. Подробностей войны я не знаю, нужно искать в ваших летописях.
   - И ты хочешь найти?
   - В том числе.
   - Тогда мараги с лиарами действительно сражались бок о бок?
   - Похоже на то.
   Лунар, продолжавший прикасаться пальцами к прямоугольнику, вдруг убрал руку:
   - О! Кажется, удалось.
   - Координаты последнего перемещения, - раздался очень странный женский голос словно из ниоткуда и отовсюду. Сафира вздрогнула, рука машинально легла на и-плеть.
   - Всё в порядке, - Лунар успокаивающе прикоснулся к ней, и только тогда предводительница осознала, что язык, на котором прозвучали слова, очень похож на язык древних заклинаний. - Я нашёл, куда он переместился. Теперь нужно поискать информацию об этом месте.
   - Но Кадим знал... что нужно шагнуть... или догадался? - пробормотала Сафира. Лунар пожал плечами.
   Неожиданно снаружи послышались отдалённые крики и шум.
   - Гнараны! - воскликнула Сафира, бросаясь к выходу. Лунар метнулся за ней, на ходу доставая меч.
   Со стороны их стоянки раздавалось ржание гнаранов, треск веток, лязг металла и топот. Воины помчались туда, Лунар опередил Сафиру на пару шагов, но предводительница старалась не уступать.
   По поляне были разбросаны угли костра, отломанные ветки и клочья вырванной, вытоптанной травы, летали перья от крыльев гнаранов. Сами животные со спутанными ногами жались за деревьями, у одного из них обвисло крыло.
   Верёвка, удерживавшая пленника, оказалась разрезана - Лунар подошёл осмотреть края среза, - а сам неизвестный исчез.
   - Хран! - сердито воскликнула Сафира. - Нужно было взять его с собой.
   - Я там нашёл немного информации по данному миру, только не успел до конца изучить. Возможно, что-нибудь выясню. Для начала нужно решить, идём ли мы за Кадимом, или нет.
   - Этот Кадим ещё. Узнай сначала, куда его угораздило вляпаться. Может, пусть там посидит, над своим поведением поразмышляет.
   Лунар скептически усмехнулся, Сафира тем временем подошла к гнаранам.
   - Похоже, сломано крыло, - произнесла она, поглаживая животное. - Снова твой, ну и достаётся ему. То переломанные ноги, теперь вот это. Нужно полечить. Давай всё проверим...
   Лунар кивнул, какое-то время продолжал стоять на месте, внимательно оглядываясь. Потом осторожно отправился в обход. Где-то наклонялся, присматривался, где-то поднимал голову вверх. Сафира сосредоточенно обводила глазами поляну, следя, чтобы не появился никто неожиданный.
   - Трое, - произнёс Лунар. - Не могу понять, как сюда попали. То ли переместились, то ли тоже по воздуху прилетели. Тогда не ясно, на чём. Никаких следов.
   Он немного помолчал, подобрал валяющийся в траве мех из-под воды, после добавил:
   - Думаю, нам не помешает перейти пока в модуль и закрыться. Лечи гнарана, и пойдём.
   Сафира кивнула, направилась к испуганным животным. Успокаивающе провела руками по спинам, раздавая чёрную и серебристую волосины. Подошла к гнарану Лунара. В этот раз животное восприняло её вмешательство на удивление спокойно. Позволило прикоснуться к крылу, отдать энергию.
   Предводительница прикрыла глаза, ощущая, как волосы вновь разлетаются. Заглянула в его сознание. "Что произошло?" - неожиданно для себя подала посыл, словно драк-коню. Гнаран дёрнулся, притопнул передней ногой, но в его мутно-тёмных мыслях промелькнуло несколько ярких картинок.
   Действительно трое, появившиеся словно бы из ниоткуда, по восприятию животного. Однако Сафира уловила их дурманящий, чужой запах, внешность - какими они виделись гнарану - и тёмные сгустки над головой, за плечами и у копчика. Вполне различимые тёмные сгустки, как на татуировках - только в настоящую величину, соотносительно с размерами людей.
   - Всё в порядке? - послышался голос Лунара. Сафира кивнула, открывая глаза. Снова сосредоточилась на крыле, поправляя и сращивая кости.
   - Я видела их, - произнесла она наконец, закончив лечение. - Его глазами.
   Лунар заинтересованно взглянул на неё, и Сафира решила пояснить:
   - Лиары взаимодействуют с драк-конями совсем не так, как мараги с гнаранами. Вот я и попыталась.
   - Интересно, - отозвался он. - Показать сможешь?
   - Не знаю... могу попробовать.
   - Только давай сначала вернёмся в модуль.
   - Гнараны же там не поместятся?
   - Едва ли. Но хотя бы будут рядом.
   - Они не стали искать нас или дожидаться, просто забрали его... - произнесла Сафира. - И попытались забрать животных.
   Лунар поинтересовался:
   - Исчезли так же, как появились?
   - Похоже. Но можешь сделать пару кругов, проверить. Да и гнарана размять. А этот, скорее всего, сейчас заснёт. Я к модулю.
   Воин кивнул, помог ей собрать вещи и сложить на своего питомца. Затем заскочил на животное Кадима, взлетел. Сафира взяла второго за поводья и направилась к модулю.
   Тот оставался открыт, но Сафире почему-то было не по себе и очень не хотелось заходить туда без Лунара. Она дожидалась спутника снаружи, размышляя, развести ли костёр, или внутри есть что-нибудь особое для приготовления пищи.
   Лунар появился достаточно быстро, спустя треть или половину часа, сообщил, что нигде никого не видно, ноги спутывать гнаранам не стал, а привязал к дереву верёвками подлиннее, чтобы дать больше возможности двигаться.
   Вечерело. Зайдя в модуль, Лунар запустил защитное поле, сделав часть стены прозрачной. Сквозь своеобразное окошко виднелись пощипывающие траву гнараны с той стороны мерцающего защитного купола.
   - Нас снаружи тоже смогут увидеть? - поинтересовалась Сафира.
   - Нет, - отозвался он. - А теперь попытайся показать, что ты там узнала...
   - Я думала, ты собирался заняться поисками Кадима.
   - Собирался. Но лучше иметь на руках как можно больше информации об общей картине.
   Он усадил Сафиру за столик, сделанный будто бы из того же материала, что и весь модуль, и словно вырастающий из пола. Сел напротив.
   Сафира ощутила, как волосы разгораются, прикрыла глаза, настраиваясь. Плечи и предплечья защекотало ощущением множества легчайших прикосновений, девушке на миг почудилось, что в руки впитывается не одна, а сразу сотни волосин, энергия буквально пронизала всю предводительницу. В голове ещё оставалась мысль о том, что нужно передать Лунару картинку. Но искушение оказалось почти непреодолимым и совершенно не поддающимся контролю.
  
   Навстречу открывался коридор - светлый, странный, как говорит Лунар - "технологичный". Блестящие, неизвестные материалы, почти такие же гладкие, как в подвальных этажах Рубинового Рога, и даже ещё более невероятные.
   Сафира шла по нему, ощущая себя мужчиной, с удовольствием замечая игривые женские взгляды, с кем-то здороваясь, полностью погрузилась в иную личность. Мягкая обувь пружинила на блестящем, скользком на вид полу, уши заполнились множеством незнакомых звуков, большую часть которых она даже определить не могла. Однако Лунар воспринимал их обычным фоном, совершенно не замечая.
   Навстречу подходила девушка, с неестественно жёлтыми локонами и светлыми карими глазами. "Какая красивая..." - мелькнула мысль почти растворившейся Сафириной сущности.
   - Привет, Китилья, - услышала она знакомый низкий голос с бархатистыми переливами.
   - Привет, ...
   Болезненный рывок, темнота, Сафира почти закричала, так ей хотелось ещё туда, узнать, что связано с этой девушкой, обо всём происходившем в его предыдущей жизни.
   Но где-то в глубине шелохнулась мысль предводительницы: важнее выяснить, зачем Лунар появился между Препонами, для чего прошёл сквозь Зеркальное Хранилище.
   Почти сразу же возникла другая картинка. Кабинет - странный, с выступающим полукруглым окном-эркером на всю стену, а за ним... кажется, город. Только такой невероятный, фантастичный, невозможный. Летающие по воздуху механизмы, сотни и тысячи людей, и дома такой формы... Сафира затаила дыхание, всматриваясь в срез памяти, впитывая в себя это место, эту странную жизнь.
   - Сафира! - кажется, бархатистый голос уже не первый раз звал её
   - Подожди! - откликнулась она, не осознавая, что отдаёт приказ.
   Пожилой мужчина сидел за огромным столом.
   - Сейчас подойдут Китилья с Аиртаксом, и продолжим, - проговорил он. Мужчина, которым ощущала себя Сафира, кивнул.
   - Как ты сегодня? - почему-то спросил пожилой. Лунар повёл плечами, Сафира попыталась поймать ещё одно воспоминание, но пожилой продолжил разговор.
   Боль, темнота.
   "Блок", - вдруг осознала Сафира. Срабатывает блок - то ли на настоящее имя Лунара, то ли на сведенья о задании, и её вышвыривает из памяти.
   Неужели, мелькнула мысль, и ему каждый раз больно, когда этот блок срабатывает?!
   Но так хотелось узнать, как он жил - там, в своём странном мире. Сафира снова потянулась к сознанию воина, не отдавая себе отчёт в том, что делает. Ассоциации порождали всё новые картины. На несколько мгновений совсем рядом мелькнули его синие глаза...
   Комнаты - светлые, просторные, с огромными окнами, не чета узким окошкам Рубинового Рога. А вот высота, на которой они находятся, кажется, не меньше, а может даже больше привычной скалы.
   Лунар в какой-то непонятной тёмной одежде. И музыка - странная, незнакомая, ритмичная, но мелодичная. Тихая грусть.
   Ещё один молодой мужчина, с одноцветными короткими тёмными волосами и чёрными глазами появился в поле зрения, подошёл. Что-то с ним не так, Сафира пытается понять - что именно, в глазах вспыхивают огненные знаки. Темнота.
   - Кто... - пробормотала она, картинка почти тут же возникла вновь - уже другая. Снова музыка, на этот раз более стремительная, будоражащая, но неожиданно приятная, со сложным ритмом. Сидящий за столом Лунар поднялся - Сафира пытается понять его побуждения и не находит ответа. Пошёл куда-то в соседнее помещение, дверь перед ним отворилась словно сама собой.
   Голая мужская спина приковала взгляд, будто вышибая Сафиру из сущности Лунара. Ей не хотелось этого видеть, как и девушку, которая сплелась с коротко стриженным в очевидном, вызвавшем тошноту порыве.
   Молодой человек оглянулся, девушка испуганно посмотрела на вошедшего, застёгиваясь. Сафира ощутила непонятную досаду Лунара. Узнала Китилью, но больше всего смутили странные огненные узоры, которые горели на мужской спине.
   - Сафира... - она вдруг почувствовала прикосновение ладони к ладони, резкое, почти болезненное, словно разряд энергии. Через секунду пришло осознание того, где они находятся.
   Стола почему-то не стало, предводительница обнаружила себя сидящей верхом на коленях Лунара и вглядывающейся в его глаза. Видимо, он закрывался как мог, почти ни одной эмоции она так и не уловила.
   - Я не знаю...- прошептала Сафира, краснея. Поспешила подняться с его колен, не представляя, как объяснить свой поступок. Потом разозлилась: предводительница лиаров не обязана ни перед кем отчитываться!
   - Странная... музыка, - пробормотала она, не ведая, что сказать.
   - Музыки мне не хватает больше всего, - неожиданно откликнулся Лунар. Сафира кивнула: редкие музыканты родного мира никогда ничего подобного не исполняли.
   - Извини... - всё же повинилась она. - Это вышло случайно, я не собиралась...
   - Картинку ты передала, - сухо отозвался Лунар. Хотелось объяснить, что её вело странное чувство, схожее с тем, которое заставляет целовать малознакомого мужчину, забывая обо всём на свете. Однако Сафира не представляла, как это описать, и осознавала, что Лунар правильно сердится. С его-то стороны выглядит так, будто она специально влезла...
   - И что ты можешь о ней сказать?
   - Похоже, они действительно переместились. Наверное, как-то нашли его. А эти их странные сгустки силы очень смахивают на последствия каких-то обрядов.
   Он замолчал. Такой скупой ответ совсем не нравился ей, однако Сафира решила пока не настаивать. Тоже немного помолчала.
   - Лунар... - окликнула она. Воин взглянул на неё, и Сафира решилась:
   - Тебе каждый раз больно, когда срабатывает блок?
   Лунар поморщился, повёл плечами:
   - Ерунда.
   - Ну почему так сложно ответить?! - не выдержала Сафира. - Это что, тоже тайна?
   - Да нет...
   - Тогда говори!
   - Поначалу только немного болезненно, потом по нарастающей.
   - Я не хотела приказывать, - вздохнула Сафира. Лунар мрачно усмехнулся. - А этот парень в твоих воспоминаниях... Кто он такой? - поинтересовалась зачем-то предводительница.
   - Аиртакс?
   - Откуда я знаю!
   - Мой дублёр. Если бы у меня что-то не сложилось, послали бы его.
   - И где он сейчас?
   - Понятия не имею. Ты же не захотела дожидаться Китилью.
   - Что у него со спиной?
   - В смысле?
   - Какие-то огненные узоры...
   ­- Узоры? - Лунар казался искренне удивлённым, внимательно смотрел на предводительницу.
   - Ну да, - с недоумением отозвалась та. - Вся спина в каких-то горящих узорах.
   - Нормальная у него спина, - Лунар задумчиво разглядывал девушку. - Наверное, тебе показалось.
   - Не показалось! Я чётко видела этот странный огонь! Впрочем, никакого неудобства он ему не доставлял... наверное, какая-то сила?
   - Сила... - пробормотал Лунар. - Но ты не могла видеть... это же мои воспоминания, ты не могла увидеть того, чего не видел я.
   Сафира чуть помолчала, мучительно пытаясь поймать ускользающую мысль.
   - Он был на что-то похож.
   Лунар хмыкнул, сложив руки на груди. Сафира усмехнулась: определённо это означало, что продолжать эксперимент, для того чтобы понять, что именно она видела, Лунар не собирается.
   - Давай перекусим, и ложись спать. Я ещё немного поищу информацию.
   - А тут есть чем?
   - Конечно. Какой-то запас должен быть.
   Лунар поднялся, направился к небольшому отсеку. Сафира пошла за ним, машинально положив руку на ножны. Мысль выстрелила озарением, девушка выхватила трофейный меч.
   - Лунар!
   Он обернулся, вопросительно взглянул на неё, и она, взяв меч двумя руками, протянула к нему, указывая взглядом на клеймо мастера.
   - Вот! Очень похожий рисунок!
   - Возможно, это была какая-то проекция твоего сознания, воспоминаний, - предположил воин, тем не менее принимая меч и рассматривая узор. - Но я гляну, вдруг об этом где-нибудь говорится.
   Сафира кивнула. Он отнёс оружие туда, где стояло больше всего приборов, потом вернулся к небольшому кухонному отсеку. Сафира с любопытством следила, как воин достаёт из какого-то странного - словно находящегося прямо в стене купола - шкафчика шуршащие предметы прямоугольной формы, открывает и вкладывает в незнакомого вида механизм. Через несколько минут на вновь появившемся столе дымились две порции чего-то совершенно предводительнице не известного.
   - Не знаю, насколько тебе понравится, - проговорил Лунар, садясь и приступая к своей. - Но питательно.
   Сафира подозрительно принюхалась, попробовала. Пожала плечами и сжевала всё до конца. Не восторг, конечно, но умирать с голода она не собиралась.
   - Как убирается и появляется стол? - поинтересовалась девушка.
   - По необходимости, - отозвался воин. - Он встроен в структуру модуля... В общем, для тебя это сложно. Нужен - есть, не нужен - нет.
   Сафира чуть помолчала, обдумывая.
   - Насчёт Кадима... - пробормотала она, глядя на мрачно-задумчивого Лунара. - Ведь там, куда он переместился, тоже должна быть такая штука? Я могу просто приказать воспользоваться...
   - Во-первых, эта "штука" может охраняться. Во-вторых, Кадим не знает, как её настроить. И в-третьих... было бы логично, чтобы Китилья оставила переноску настроенной на наш мир, на случай, если возникнет необходимость... срочно отступать. А Кадим перенёсся совсем не туда.
   Лунар поднялся.
   - Ты злишься на меня? - пробормотала предводительница.
   - Нет, - повёл он плечами, опускаясь обратно на сидение.
   - А что тогда?
   - Мне бы не хотелось...
   - Или это из-за девушки? Тебе было неприятно...
   - Да нет, - Лунар качнул головой, - просто неожиданно. Да и давненько уже, - хмыкнул он. Да уж, подумала Сафира, в темницах марагов было значительно неприятнее.
   - Почему тогда ты такой мрачный?
   - Сафира...
   - Хватит увиливать! - разозлилась предводительница.
   - Потому что я, знаешь ли, учился блокировать, в том числе и ментальное проникновение. И мне не нравится, что ты смогла попасть в мои воспоминания.
   - Из-за фитарели? - предположила она.
   - Надеюсь, - мрачно отозвался Лунар, всё-таки вставая.
   - А что ещё может быть?
   Воин промолчал, и Сафира не стала приказывать. Как-нибудь в другой раз расспросит. Он ненадолго вышел, вскоре вернулся с листиком белейшей бумаги и странной, незнакомой Сафире принадлежностью для письма без чернильницы. Положил на стол:
   - Пожалуйста, попытайся вспомнить узор, который ты видела.
   Сафира потянулась к ножнам, забыв, что меч Лунар унёс, но воин остановил её руку:
   - Нет, сначала попробуй вспомнить, потом сравним, - он мягко подтолкнул её к столу. Сафира опустилась на сидение, с восторгом провела лист бумаги между пальцами. Потом прикрыла глаза и попыталась восстановить в памяти рисунок.
   Лунар не отвлекал - отправился к приборам. Спустя четверть часа Сафира подошла к нему, протянула не очень умело запечатленные линии.
   - Я не мастер рисовать, - пробормотала она. Лунар взял меч, поднёс поближе Сафирино изображение, сравнивая.
   - Действительно, похоже, - согласился он задумчиво. - Странно.
   - Что это может значить?
   - Я всё ещё надеюсь, что всего лишь твоё воображение. Но нельзя отметать версию только потому, что она мне не нравится. Иди спи, я ещё немного поищу.
   - Какую версию?
   - Любую. Иди отдыхай.
   - Снова увиливаешь... - вздохнула она. - А... покупаться... можно?
   - Конечно, - Лунар поднялся, - идём покажу, как включается. Только мойся не долго, очень много энергии забирает.
   Стоя под тугими, горячими струями, Сафира испытывала двойственное ощущение расслабления и тревоги. Снова пыталась собраться с мыслями, но мысли почему-то возвращались к Лунару, который недавно отсюда вышел, оставив ей полотенце. Вновь и вновь перебирала увиденные воспоминания, ощущая, словно прикоснулась к чему-то совершенно особенному. Однако мысли о необходимости экономить энергию всё же заставили её закончить поскорее. С сожалением прервав приятную процедуру, девушка завернулась в мягкую ткань и отправилась в кровать.
   Осознание того, что кровать всего одна, требовало поскорее одеться, и Сафира всё пыталась заставить себя подняться - вот только немножко подсохнет, а ещё нужно волосы подсушить... Но так и провалилась в сон.
   В модуле было неожиданно уютно. Несмотря на чужеродность, он отдавал какой-то надёжностью, или слабо мерцающее поле неуловимо напоминало структуру Препон, но здесь ощущение огромного открытого пространства меньше давило на предводительницу.
   Она проснулась от шороха струй, не успев окончательно прийти в себя, почему-то вспомнила спину Лунара, которую лечила, и его грудь, когда он сорвал с себя рубаху, чтобы перемотать её рану. Представила его под потоками горячей воды, испытывая странное желание забраться к нему в комнатушку. Пока не открыла глаза и не обнаружила, что это на самом деле дождь барабанит по куполу.
   Было темно, только стены и перегородки модуля едва подсвечивались, словно бы специально для ориентации. Первой выстрелила мысль про гнаранов. Сафира поднялась, поплотнее закуталась в полотенце, с удивлением замечая, что успела привязаться к животным. Не так, как к Карату, конечно, но тоже переживает за них.
   Мягкий, буквально тёплый наощупь пол под ногами не вызвал неприязни, и Сафира тихо скользнула к оставленному Лунаром "окошку". Гнараны недовольно хохлились под дождём, тёмные силуэты скорее угадывались, чем виднелись, но вспышка далёкой молнии позволила рассмотреть обоих.
   - Завтра их почистим, - послышался голос Лунара. Сафира вздрогнула, обернулась.
   - Я думала, ты уже спишь... где-то, - произнесла она, запоздало сообразив, что ни в кровати, ни рядом на полу его не видела. Воин был в рубахе и брюках, и тоже босиком.
   - Собирался, - откликнулся он. - Как раз спальник нашёл. Услышал твои шаги.
   - Ну... я... - предводительница ощутила, как к щекам приливает жар - не то от смущения, не то от мыслей, которые бессовестно продолжали прокрадываться в голову. Почему вместо того, чтобы поскорее одеться, она пошла в полотенце гулять по "модулю"?!
   - Ты... что-нибудь узнал? - пробормотала немного севшим голосом.
   - Похоже, после Китильи тут кто-то побывал.
   - Как?! - испугалась Сафира. Лунар повёл плечами, от чего ей вдруг захотелось сбежать. Однако воин стоял на дороге, и она не могла двинуться. Казалось, ещё немного - и ноги просто перестанут слушаться. И даже почти хотелось, чтобы это случилось, чтобы его сильные руки снова подхватили... Отнесли в кровать...
   Сафира попыталась сбросить наваждение, слушая ответ:
   - Не знаю, но у меня крепнет ощущение, что некоторая информация была изъята. И... боюсь, если это на самом деле так, Китилье может угрожать опасность. Нужно её предупредить... или, возможно, она уже знает, что случилось. Тогда и мы узнаем.
   - Ты уверен, что ей можно доверять?
   - У меня нет причин не доверять ей.
   - А этому... Аиртаксу?
   - Тоже.
   - То есть ты всё-таки хочешь лететь к ней?
   - Густ объяснил, как её найти. Жаль, но связаться с ней отсюда не могу. Хотя связь должна была оставаться.
   Предводительница ощутила прилив глухого раздражения, ей ужасно, просто невероятно не хотелось искать никаких красавиц из прошлой жизни Лунара!
   - Пропусти, - буркнула она. Воин с недоумением посторонился.
   Сафира поскорее проскользнула в отсек с койкой, быстро оделась, оглядываясь. Но Лунар не шёл за ней. Затянув брюки, она наконец-то ощутила себя увереннее, повертела в руках куртку, но внутри было тепло, и девушка не стала её надевать.
   На спинке изголовья кровати переливались какие-то огоньки. Предводительница заинтересованно остановилась, рассматривая. Кажется, она их прежде не видела. Или не обратила внимания.
   Осторожно подошла, изучая. Прикоснулась пальцем. Раздался негромкий женский голос, но от неожиданности, или от того, что подобных слов не было в родном языке, она не поняла, о чём речь. Руку на всякий случай отдёрнула, переждала, приглядываясь.
   За перегородкой слышался шорох - похоже, Лунар укладывался на ночлег. Сафира чуть-чуть расслабилась, легла. Неожиданное мгновенное шевеление, резкие щелчки - Сафира не успела среагировать, невзирая на воинскую выучку, как руки и ноги оказались захвачены твёрдыми кольцами.
   Ужас воспоминаний навалился, вызывая в памяти жуткие картины, и быстрее, чем успела подумать, она закричала, вырываясь.
   Лунар оказался рядом почти моментально, остановился, взглянул на предводительницу, чуть нахмурившись. На какой-то миг Сафиру пронзил ужас, она уже видела мужчин из такого положения, и вот сейчас...
   - Ты что-нибудь нажимала? - поинтересовался он, страх чуть расступился, освобождая место для других мыслей.
   - Там... огоньки... - пробормотала Сафира. Лунар вдруг усмехнулся, кивнул, сделал несколько шагов к изголовью. Предводительница не смогла скрыть ужаса, но воин лишь протянул руку к спинке.
   Девушку била дрожь, волосы разгорелись, руки и ноги словно занемели от напряжения.
   - Включен стандартный режим, - произнёс голос на чужом языке, но на этот раз обострившиеся инстинкты позволили понять смысл, хоть и не до конца.
   С теми же тихими щелчками захваты раскрылись и втянулись в койку, не оставляя на поверхности и следа. Сафира подскочила, тяжело дыша и по-прежнему дрожа.
   - Что это было? - пробормотала она. - Для чего...
   Не хотелось думать о том, что Лунар мог пользоваться чем-то подобным.
   - Кровать одна, а ситуации бывают разные, - пожал он плечами.
   - Какие, например?!
   - Например, необходимость сделать операцию.
   - Операцию? - Сафира непонимающе нахмурилась.
   - Не все же способны исцелять. Фиксаторы могут пригодиться во множестве случаев.
   - Они снова могут сработать?
   - Если не будешь трогать панель - не сработают.
   - А что ещё здесь есть? - подозрительно поинтересовалась предводительница. Кровать перестала представляться мягкой и уютной.
   - Больше ничего, несколько промежуточных режимов, например, поверхность может стать твёрдой. Ты ложись давай, просто не трогай больше ничего. Я же предупреждал.
   Сафира опасливо приблизилась, всё ещё приходя в себя. Воин какое-то время наблюдал за ней, потом поинтересовался:
   - Принести спальник сюда?
   Сафира резко подняла голову - никаких мужчин ей сейчас видеть не хотелось. Вернее, не должно было хотеться. Девушка с удивлением обнаружила, что против присутствия Лунара возражать желания нет, скорее наоборот, от предвкушения сердце подозрительно сжимается. Она неопределённо повела плечами, но Лунар верно истолковал жест. Принёс толстую ткань, которую называл спальником, бросил на пол, улёгся сверху.
   Сафира осторожно села, а после и легла на кровать. Воспоминания о впившихся в руки и ноги фиксаторах переполняли мысли, не давая заснуть. Она раздумывала обо всём, что случилось за эти несколько дней, которые провела не дома.
   Рассматривая очертания мужской фигуры в темноте, Сафира испытывала нарастающее желание позвать, поговорить. Хоть о чём-нибудь. А ещё нужно так о многом спросить. Однако размышления повернули в другую сторону. Дома, через Зеркальное Хранилище, обладая фитарелью, она могла бы найти Кадима, даже могла бы увидеть то, что видит и знает он. Сама мысль об этом вызывала отвращение, но в случае необходимости...
   Однако Лунар рассказывал, что связаться с Хранилищем можно из любого места. А фитарели она и так ощущает. Что, если постараться выяснить, где он находится, а потом сравнить с информацией Лунара?
   Навыки предводительницы говорили, что именно так и нужно попытаться поступить, что ей слишком хочется довериться Лунару, и в этом может быть виновато какое-нибудь воздействие с его стороны. Но воспоминания о поцелуях, как он нёс её всю дорогу до таверны, спорили и настаивали на своём.
   После длительных колебаний Сафира уговорила себя, что ничего ужасного не случится, если она хотя бы попробует. Зажмурилась, после попыталась расслабить по очереди каждую мышцу. Обнаружила, что зубы сжаты, челюсти едва не сводит. Нащупала фитарель Кадима. Испытала приступ болезненного отвращения, почувствовала, как закололо шрам. Несколько раз заставляла себя успокоиться.
   В какой-то момент тёмное пространство модуля поплыло перед глазами, сменяясь другими смутными образами. Отвращение от необходимости слиться с сознанием Кадима словно воздвигло стену, в которую она тщетно билась. Возможно, поэтому не могла разглядеть деталей, только отпечатки впечатлений.
   Вот он оказывается в незнакомом месте, с кем-то сражается. Наверное, и-плетью, хотя движения похожи на движения с мечом. Сафира попыталась вычленить образ противника, но не смогла. Он как-то странно множился, появлялся в разных местах, двигался слишком быстро, но при этом не нанёс ни одного смертельного удара.
   В определённое мгновение, словно прорвав преграду, Кадим выпал в соседнее помещение, или, возможно, вообще из помещения. Огляделся. Сафира видела тёмно-серую пелену, скрадывающую чёткость изображения, и не могла понять - то ли это от её нежелания контактировать, то ли там на самом деле полумрак. В какой-то миг показалось, что она ощущает паутинку Препоны. Видит, как Кадим пытается вернуться назад, к "песочным часам", но то ли не находит входа, то ли не может в него попасть.
   Не разобрав ещё нескольких расплывчатых образов, предводительница попыталась понять, где мараг сейчас. Кажется, он спал, и что-то в этом сне ей не нравилось. Слишком глубоко, не так, как спит воин на опасной территории. Либо уверен, что территория безопасна, либо в сон кто-то вмешался.
   Сафира приостановилась, тяжело дыша. Нужно было попытаться проникнуть глубже, соприкоснуться с его внутренней сущностью, понять, где он и что происходит. Но, кажется, это было для неё слишком. Лучше уж приказать всё рассказать Лунару.
   Предводительница уже готова была возвращаться, как всё-таки ощутила ненавистное прикосновение, сознание спроецировало образ его лица, удивлённо распахнувшиеся глаза, и, кажется, даже возглас - "Сафира?"
   Девушка на мгновение застыла, так странно было слышать своё имя, произнесённое этим отвратительным голосом, сорвавшееся с этого отвратительного языка, мерзкий привкус которого она всё ещё помнила, спустя три года. Попыталась убедить себя в том, что это лишь проекция, что физически она не могла ни видеть его, ни слышать.
   - Сафира? Всё в порядке?
   - Что? - предводительница почти молниеносно вскочила, выпрыгивая из транса.
   - Твои волосы устроили такую иллюминацию - просто спать невозможно.
   Бархатистые переливы подействовали на удивление успокаивающе.
   - Что? - ещё раз повторила она, оглядываясь. Лунар хмыкнул, промолчав. Но в темноте глаза его отблёскивали долей любопытства.
   - Снова приснилось что-нибудь странное? - он закинул руки за голову.
   Сафира села в кровати, опасливо покосилась на панель у изголовья, подтянула к себе колени, обнимая. Дождь всё ещё шуршал по куполу, но всполохов молний и раскатов грома видно и слышно не было.
   - Нет, - отозвалась, наконец. - Пыталась выяснить, где Кадим.
   - Зачем? - Лунар от удивления даже приподнялся на локте. "Он знает, насколько это было противно", - осознала Сафира. Взглянула с некоторым вызовом:
   - Ты же не спешишь делиться информацией. И злишься, если я приказываю. Что ещё мне делать?
   Стены загорелись чуть ярче, позволяя лучше видеть собеседника. То ли отреагировали на движения или голоса, то ли Лунар успел задать им команду.
   - Я выяснил координаты места, куда он попал. Но не нашёл никакой информации об этом месте. Похоже, это один из так называемых "карманов", чьё-то убежище.
   - Каких "карманов"?
   - Или специально созданный кусочек пространства, или отделённый от какого-то мира и скрытый.
   - Ты рассказываешь о таких вещах... Как такое возможно?!
   - Многое возможно, - Лунар пожал плечами, снова ложась и забрасывая руки за голову.
   - Убежище... Чьё? И почему он оставил свой прибор включённым туда?
   - Хорошие вопросы, - согласился Лунар. - И ещё, он ли? Я не знаю, потому и не рассказывал тебе. Нечего было рассказывать.
   Сафира задумалась.
   - Он там... с кем-то сражался. Странно сражался.
   - Странно сражался? - Лунар снова подался вперёд, словно желая взглянуть на ту картинку, которую видит Сафира. Но резко остановил себя. Предводительница молча рассматривала мерцающее стены, лежащего на полу воина, выглядывающую из распахнутой рубахи широкую грудь, узкие бёдра в кожаных штанах. Хотелось слезть и пристроиться рядом с ним, или чтобы он пересел сюда, обнял своими сильными руками, отгораживая от остального мира. Сафира вздохнула. Обилие мысленных контактов утомило её, снова испытывать нечто подобное совершенно не хотелось. Даже с Лунаром. Поэтому она просто попыталась описать ощущения от увиденного.
   Воин слушал внимательно, но подобрать нужных слов она не сумела, и он только пожал плечами:
   - Сложно так понять. Возможно, что-нибудь незнакомое и мне, а может быть, просто не понимаю твоих ассоциаций. А вот то, что он в глубоком сне, настораживает. Вполне возможно, его поймали. Тогда нам лезть туда и вовсе опасно. Если ты не планируешь его спасти, конечно.
   - Вот ещё, - хмыкнула Сафира. - Он заслужил всё, что с ним могут сделать.
   Лунар бросил на неё взгляд, но ничего не сказал. Она снова легла, какое-то время молчала, после спросила:
   - А наш мир? Тоже - "карман"?
   - Нет. Ваш мир намного сложнее, он создавался специально... в качестве границы. Сложно объяснить. В нём сосредоточена информация с огромного количества миров, и с ними со всеми он соприкасается. Их как бы перетянули обручем.
   - Зачем? Зачем его создавали?
   - Ты же знаешь, зачем. Не пропускать в другие миры ДЭМов.
   - И... что? - Сафира никак не могла сформулировать правильные вопросы.
   - И ничего. Он создавался как временный рубеж, но что-то пошло не так. Вы устроили войну с Хранителями, заточили их в Зеркальном Хранилище. И оказались полностью отрезаны от всего.
   - А мы... - пробормотала Сафира, потрясённая внезапной мыслью. - Мы тоже были созданы?
   - Всё намного... намного сложнее, - вздохнул Лунар, откидываясь обратно на спальник. - Я действительно не представляю, как тебе объяснить, с чего начать.
   - А ДЭМы? Что это такое?
   Лунар какое-то время молчал, и Сафира уж было решила, что снова уйдёт от ответа. Однако он всё-таки произнёс:
   - Понимаешь, ДЭМы неуловимы. Их практически невозможно обнаружить, и они уничтожают всё, к чему прикоснутся. Ваш мир был настроен так, что они как бы "собирались", фокусировались между двумя полюсами, делались материальными. Энергия и-плетей нарушает их структуру и они распадаются, не принося вреда. Но в вашем мире скопилось уже очень много остатков...
   - Остатков? - удивилась Сафира. - Они же исчезают.
   - Не совсем. Крупицы энергии остаются. Вероятно, за последние века вы не проводили ни одной чистки.
   - Чистки? - нахмурилась предводительница.
   - Вы утратили доступ к механизмам, а левая вышка... эээ... Левый Рог вообще разрушен.
   - А откуда они берутся? Эти ДЭМы? Столько веков... Почему вы не остановите само их возникновение?
   - Некоторые... потоки... скажем, ответвления мира скрыты по разным причинам. Не везде мы можем попасть. Поэтому нашли такой вот способ справляться с ДЭМами. Они появляются из одного такого скрытого ответвления.
   - Тоже верхнего?
   - Сложно классифицировать скрытые миры. Но, пожалуй, да. Верхнего. От него вы и отделяли остальные потоки.
   - И вы ничего о нём не знаете?
   - Очень мало. Да и те сведенья засекречены.
   Лунар замолчал, Сафира пыталась уложить в голове новую информацию.
   - Твоё задание как-то связано с этим миром? - наконец, сформулировала вопрос. Лунар кивнул. - Ты должен был попасть туда? Через нас можно это сделать?
   - Теоретически. Если пройти за Переднюю Препону. Но так далеко меня не посылали, - добавил он, усмехнувшись.
   - Что там?
   - Всё то время, пока вы оставались закрыты, не было доступа и туда. Не представляю, что там может быть сейчас. Но раньше этот мир был очень враждебен.
   - И ты ничего не нашёл о нём здесь?
   - О нём здесь вообще не знают.
   Сафира лежала, слушала шорох дождя по своду и пыталась придумать какой-нибудь вопрос, который помог бы прояснить всё непонятное. Это было так странно, так пугающе. Не просто огромные пространства, которые сложно охватить разумом - целые миры таких пространств, связанные между собой, с какими-то карманами, и вдобавок враждебные. Она вдруг ощутила себя настолько маленькой, абсолютно беззащитной перед необъятной бесконечностью.
   - А ещё, - неожиданно подал голос Лунар, - одна очень неприятная мысль не даёт мне покоя, но надеюсь, ошибаюсь. Как только выясню чуть больше, сразу же расскажу тебе.
   - Ты можешь рассказать уже сейчас. Какая мысль?
   - Нападавшие могут быть связаны с одним из враждебных миров.
   - И что это означает?
   - Как минимум то, что они открыли выход сюда.
   - То есть мир был полностью закрыт?
   - Целый пласт, - кивнул Лунар. - Изолирован.
   - А тот карман, где Кадим? Тоже?
   Воин задумался, словно прикидывая что-то в уме.
   - Нет, - отозвался, наконец. - Те координаты легко просчитываются и известны, они находятся в доступном пространстве.
   - Хорошо... и что нам делать?
   - Собирать информацию, - пожал плечами Лунар. После вдруг взглянул на предводительницу, добавил: - Я думаю, ты можешь попытаться приказать Кадиму проснуться. Только следи, вдруг усыпившая его сила сильнее. Но едва ли. Если уж действие фитарели доходит дотуда, едва ли найдётся что-нибудь сильнее.
   - Хорошо, - вздохнула Сафира. Сосредоточилась, выделяя фитарель Кадима, послала приказ. Прислушалась. Похоже, приказ исполнялся, особенного противодействия она не ощутила, а вновь входить в ментальное слияние с марагом очень уж не хотелось. Показалось, вновь видится удивлённый взгляд и возглас - "Сафира?", но предводительница не смогла определить, действительно ли до неё долетел обрывок ощущения, или просто на восприятие наслоились предыдущие неприятные ассоциации.
   Больше она ничего не помнила, сосредоточение и погружение в ментальную область, вместе с усталостью, подействовали усыпляюще.
   Проснулась девушка от тихого, но непривычного звука - не то механического сигнала, не то звона. Сквозь полудрёму слышала лёгкие шаги спутника, приглушённый голос.
   - Да? Да! А ты? Ммм... не знаю. Постараюсь. Сколько тебе нужно?.. Долго объяснять...
   Сафира вскочила, осознав, что он с кем-то разговаривает, причём собеседника ей не слышно. С трудом переборола первое желание броситься туда, откуда доносился голос, неслышно босиком прошла за переборку.
   Дождь уже прекратился, мягкие солнечные лучи досушивали остатки ночной влаги, пробивались сквозь модуль, делали его светлым и уютным.
   Лунар находился в отсеке с приборами. Когда Сафира подошла, в одном из них угасало световое изображение.
   - С кем ты говорил? - поинтересовалась предводительница. Воин бросил на неё взгляд, чуть помолчал, потом ответил:
   - Китилья смогла со мной связаться. Скоро она приедет сюда.
   - Скоро это когда? - нахмурилась Сафира.
   - Через несколько дней.
   - Значит, мы сейчас же соберёмся и уедем!
   - Неразумно, - Лунар пожал плечами. Его спокойствие и даже будто отсутствие заинтересованности в приезде подруги, или кто она там ему, заставили Сафиру слегка притормозить, задуматься. Почему так упорно не хотелось, чтобы Китилья их нашла? Не хотелось, чтобы внимание Лунара вообще обращалось на кого бы то ни было!
   - Она может помочь тебе освободиться от фитарели? - спросила предводительница.
   - Вряд ли.
   - Говори точнее! - потребовала Сафира. Лунар бросил на неё мрачный взгляд, но противостоять приказу не мог:
   - У неё лично подобных возможностей нет. Могло бы помочь большое количество энергии, но едва ли у неё есть такие запасы. Во всяком случае, в модуле ничего подобного не заметно.
   - А ты искал?
   Лунар промолчал, но она и сама могла бы ответить на этот вопрос. Конечно, он ни на миг не забывает искать любую возможность освободиться. Несколько минут девушка боролась с искушением приказать, чтобы забыл, или хотя бы прекратил. Но это снова всё разрушило бы.
   - Ты спрашивал о тех... с татуировками? - поинтересовалась, наконец.
   Лунар задумчиво провёл рукой по щетине на голове, хмыкнул.
   - Ей понравилась твоя стрижка? - усмехнулась Сафира. Лунар покосился на неё - видимо, Китилья отметила его нынешний вид не самым лестным образом. Предводительница попыталась представить, каким он был бы с длинными разноцветными волосами, припомнить, каким приснился.
   - Сказала, мне идёт, - улыбнулся воин, и Сафира поняла, что сказано было нечто более саркастическое. - А твоё изображение татуировки я показал. При личном контакте постараюсь передать картинку пленника.
   Сафире не понравилось, что Лунар будет входить в ментальный контакт с другой девушкой. А от мысли, что он и раньше этим занимался, сделалось совсем обидно.
   - Она умеет? - только и смогла выдавить предводительница.
   - Не просто умеет, это одна из её... сил, что ли. Видеть скрытое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"