Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

  
   Разбудил Сафиру стук в дверь. Яркое солнце позднего утра пробивалось в узкие цветные окна, расцвечивая пылинки.
   - Сафира? Всё в порядке? - послышался голос Альяры, и предводительница села в постели.
   - Входи!
   Стоящая снаружи стража пропустила взволнованную Альяру. Сафира улыбнулась:
   - Просто сложный был день...
   - Ты никогда так долго не спала, - отозвалась подруга. - Мы переживали.
   - Всё нормально, - вздохнула Сафира, поднимаясь и облачаясь в тончайший шёлковый пеньюар. - Сейчас, пойду умоюсь.
   Она отправилась в большое, красиво отделанное и отшлифованное изнутри помещение с огромной мраморной ванной. Вода подавалась и отводилась по капиллярам, проделанным в толще скалы. Сафира знала, что внизу, под монолитом Рубинового Рога, находится множество механизмов, обеспечивающих работу всей системы - и подачу воды, вместе с обогревом, и работу подъёмников, и всё, что давало возможность здесь жить. Но никогда не интересовалась, как эти механизмы устроены.
   Говорили, что в давние времена, ещё до войны с марагами, глубоко под землёй они соединялись с далёкими механизмами Левого, Кобальтового Рога. Однако вот уже несколько столетий, как скала Кобальтового Рога почти полностью разрушена, а подземные проходы погребены под обвалами.
   В той войне лиары победили. У марагов не осталось ни жилья, ни драк-коней. Скалы они понемногу отстраивали, насколько возможно воспроизвести величественную природную красоту при помощи каменных обломков. А вот драк-коней так и не смогли вернуть. Откуда они взяли своих гнаранов, лиары не знали: пока не попадался никто, осведомлённый в тайне, хранимой исключительно учёными, никогда не покидавшими дома.
   Что было до этой войны, Сафира представляла смутно. Они с Талимом только-только начали изучать старинные фолианты, которые сама она почти не могла читать и мало что в них понимала.
   Поскорее умывшись, Сафира вернулась к Альяре. Та сидела на её кровати, рассматривая что-то на подушке. Сафира приблизилась и с ужасом уставилась на две длинные волосины - серебристую и чёрную.
   - Нет... - пробормотала она. Альяра мягко взяла её руку:
   - Ты же знаешь, рано или поздно это должно произойти.
   - Я не готова заводить ребёнка!
   - Это первый знак, у тебя ещё есть время. Предводитель должен оставить в народе свою кровь, это непреложное правило.
   - У меня есть сестра! У Талима остался сын! Может, как-нибудь обойдётся без моего участия?
   Альяра улыбнулась:
   - Успокойся. Я знаю, тебе на долю выпало слишком много из того, чего ты для себя не желала. У тебя ещё есть время свыкнуться.
   - Поговорю с Кьяфом, - поникла Сафира.
   - Не спеши.
   - Если кому-то и стать отцом моего ребёнка, то только ему. И вообще... вчера был тяжёлый день.
   Альяра грустно взглянула в её глаза. "Кого я хочу обмануть," - вздохнула Сафира. Она знала, что рано или поздно сила потребует этого от неё. Какие бы ни были тяжёлые дни, волосы ни разу не выпадали сами по себе.
   - Не хочу об этом сейчас думать, - решительно поднялась Сафира и отошла к окну. Воспоминания о Кадиме с невольницей вызвали очередной приступ отвращения.
   Вдалеке у горизонта виднелись едва различимые глазу, посверкивающие в ярких лучах паутинки Передней Препоны.
   - Давай я тебя заплету, - предложила Альяра, и Сафира кивнула. Подошла к гардеробу, надеть обычные брюки и корсет. Достала новую золотую цепочку, на этот раз украшенную жемчугом, села перед зеркалом.
   - Ну что? - поинтересовалась она, пока ловкие руки подруги приводили в порядок ее разноцветные волосы. - Лунара допросили?
   - Допросили, - скривилась Альяра. - Разукрасили... как могли.
   - Надеюсь, без серьёзных повреждений? - нахмурилась Сафира.
   - Конечно, - пожала плечами Альяра. - Всё равно жалко, он такой красавчик...
   Сафира фыркнула:
   - Он мараг! Не глупи.
   - Зато какой... - Альяра мечтательно вздохнула, и Сафира закатила глаза к потолку.
   - Кьяф тебя не поймёт.
   - А кто его спрашивать будет?
   - Что-нибудь узнали?
   - Узнаешь у такого без фитарели, - хмыкнула подруга. - По крайней мере, где фитарель, не сознаётся. Кьяф на всякий случай выслал отряд прочесать окрестности: если он выкинул фитарель по дороге, мы её найдём. Сама знаешь, дома он не мог её оставить.
   Сафира кивнула: на большом расстоянии от фитарели человек начинает сходить с ума и иссушаться изнутри. Если бы не Арифас, предводительница тоже не смогла бы отлетать далеко от родной скалы, как и все те, чьи фитарели находились теперь под властью её собственной. Мараги же свою связь с Зеркальным Хранилищем давно утратили.
   - Только и удалось выяснить, что двухцветный, да что волосы острижены из-за неправомерного применения силы. Кадим, кстати, приказал - уж не знаю, чем Лунар его прогневал. Больше ничего не говорит.
   - Какая у него сила?
   - Не сознаётся.
   - Цвета?
   - Сказал, если волосы отрастут - сами увидим. А если не доживёт до этого, тем лучше. Хороший воин. Жаль такого терять, да вряд ли из него что силой выбьешь.
   - Без фитарели он всяко хорошим воином не будет. Разве что... можно попытаться провести обряд верности. В крайнем случае. Это тоже не гарантия, но хотя бы что-то.
   - Если обряд верности проведёшь ты, он не сможет тебя убить. А это уже не мало.
   - Но он сможет предать лиаров. Лучше найти фитарель.
   - Уж конечно, лучше, - усмехнулась Альяра, закрепляя край цепочки вокруг косы.
   - Или всё-таки убить? - задумчиво произнесла Сафира. - Раз уж вы уверены, что он ничего не скажет, даже при более сильном воздействии.
   - Попробовать надавить сильнее всегда можно. Но когда мараги последний раз что-то рассказывали без фитарели?
   - Да был как-то один...
   - Тот слабак? Сравнила.
   - Идём, глянем, - Сафира поднялась, испытав странное желание лично посмотреть на пленника. Обычно лицезреть последствия допросов не доставляло ей удовольствия, но предводительница не должна быть неженкой, не способной взглянуть на раны и синяки.
  
   Лунар уже находился в темницах. Лиары не любили грязи, поэтому в камерах имелись туалеты и даже краны, вода, правда, подавалась только трижды в день. На полу подновлялась солома, в углу лежал тюфяк.
   Мараг сидел на забросанном соломой каменном полу, прислонившись к холодной стене и подтянув к себе колени. Лицо было покрыто фиолетово-багровыми разводами, на губах запеклась корка крови, плотная рубаха вся в тёмных пятнах.
   Сафира приблизилась - ближе, чем следовало бы, даже взялась за прутья решётки. Рука Альяры попыталась придержать её, но предводительница повела плечом, освобождаясь. Воин был не в том состоянии, чтобы с положения сидя успел допрыгнуть до неё в одном рывке.
   - Если скажешь, где твоя фитарель - верну её тебе, - произнесла Сафира. Лунар открыл глаза, усмехнулся - корка на нижней губе треснула - и насмешливо поинтересовался:
   - Слово предводительницы?
   - Не признаешься, значит, - произнесла она. Он чуть заметно пожал плечами.
   - Говорят, ты хороший воин, - продолжила разговор, внезапно для себя начиная теряться. Что ему сказать, что предложить? Мараги в своём упрямстве стоили лиаров, она была уверена в каждом из своих воинов, что даже самым страшным допросом их не сломить. То же справедливо и для марагов, как это ни печально признавать.
   - Говорят, - усмехнулся Лунар.
   - Почему лишь сонатый?
   - Приказ командора.
   - Кадим лучший воин? - с некоторым удивлением уточнила она.
   - Не мне решать.
   - Лиары разбираются в бойцах. Только потому ты ещё жив. Почему не в центровом отряде?
   - Приказ командора.
   - За что волосы сбрили, значит, тоже не сознаешься? - поинтересовалась она, ощущая себя не слишком разумно. Зачем пришла сюда, чего хотела добиться? Рассмотреть, кто скрывается за маской спокойствия? Снова не продумав, на эмоциях... Эх, ей бы ещё лет пять у Талима учиться. Или десять...
   Одно она знала точно, чем-то воин её заинтересовал, чем-то неуловимым, какой-то важной деталью, и она изо всех сил пыталась нащупать это, осознать, как же с ним поступить и чего ожидать.
   - Какая тебе разница?
   - Хочу понять, что с тобой делать дальше.
   - Есть варианты?
   - Не менее трёх. Убить. Допросить по максимуму. Предложить перейти в отряд. Что выбираешь?
   - Первое.
   Кто бы сомневался!
   - Не надейся.
   Чем больше она на него смотрела, тем явственнее осознавала, что с ним связано нечто важное. Волосы разгорелись, едва ли не забивая свет тусклых фонарей, висящих в коридоре, и отбрасывали на стены камеры рубиновые блики. Как же заставить его разговаривать, прямо отвечать?
   - К чему тогда вопросы? - почти неощутимо пожал он плечами, поморщившись. - Решай сама.
   - Госпожа, - указала она. Он усмехнулся, не ответив. Предводительница добавила:
   - Пройди обряд верности, и сохранишь жизнь...
   На секунду ей показалось, что в его глазах сверкнула ненависть. После они сделались такими же обманчиво-спокойными. Она могла бы заставить, но обряд, пройденный без принуждения, по своему выбору, намного сильнее.
   Он всё-таки сделал это движение. Плавное, гибкое. Сафира успела бы отскочить, но осознавала, как позорно это будет выглядеть, потому даже рук не убрала, прямо глядя ему в глаза, показывая, что не боится и остаться на месте - её желание.
   Лунар сжал её руки своими, стоящий рядом охранник напрягся, доставая меч.
   - Руки! - зарычал лиар.
   - Ничего, - едва уловимо качнула головой Сафира, продолжая смотреть на пленника. Окинула быстрым взглядом камеру.
   На стене, где он сидел, осталось тёмное пятно. Наверное, с его спиной поработали и-плетью, отстранённо подумала она. Наверное, там кровавое месиво. Лекаря бы...
   Страха не было, привычного отвращения к мужскому прикосновению, как это ни странно, тоже. Сейчас она ощущала себя предводительницей и не могла уступить.
   Давление на руки усилилось, должно быть, при желании, он мог бы раскрошить её кулаки по косточкам. Но она не позволила лицу скривиться, даже когда шрам немилосердно закололо.
   - Ну что же ты? - с вызовом спросила она. Лунар внезапно разжал кулаки. Сафира медленно разогнула побелевшие непослушные пальцы, опуская руки.
   - Почему? - тихо поинтересовалась, не слишком рассчитывая на ответ.
   - Ты женщина, - всё же откликнулся он.
   - Кадима это не остановило, - неожиданно для себя криво усмехнулась она. - В сражении все равны.
   - Здесь не сражение. А насилие нельзя оправдать ничем, - на удивление серьёзно отозвался он. Она внезапно испытала некоторое смущение, видя кровоподтёки на его лице. Разве это не то же самое насилие? Или себя всегда можно оправдать?
   - Чего ты добиваешься? - спросила, не совсем понимая его мотивы. - Если думаешь расположить меня к себе правильными речами, не надейся.
   - Расположить? - усмехнулся он. - Я не настолько глуп. Прекрасно представляю все свои перспективы.
   - Значит, обряда верности я от тебя не дождусь? - поинтересовалась она. Он расправил плечи, не отвечая. На Сафиру вдруг будто навалилось восприятие, руки незамедлительно захотелось отмыть от прикосновения, оттереть, мужской запах ударил в ноздри - запах пота и крови, навевающий воспоминания... Она сама поразилась, каким образом выдержала эти несколько минут.
   В синих глазах Лунара что-то сверкало. Гордый, зараза. И, похоже, ненавидит её не меньше, чем она марагов. Давняя, передающаяся из поколения в поколение ненависть... Ей нестерпимо захотелось сломить этого врага, такого, как он - в первую очередь. Надо же, заговаривает ей тут зубы, разглагольствует про насилие!
   - Объясни ему, как разговаривают с предводительницей лиаров, - тихо приказала она своему охраннику.
   - На колени! - рявкнул тот. Мараг стиснул зубы, охранник, видя неподчинение, сделал шаг к решетке.
   - Я приказываю встать на колени, - с холодной яростью произнесла Сафира. Охранник выхватил сверкнувшую и-плеть и хлестнул пленника под колени, заставляя рухнуть на них. Сафира поморщилась, впрочем, осознавая, что добиться этого действия от мужчины у неё не вышло бы без применения силы либо фитарели. Охранник поднёс к его горлу меч:
   - Не вздумай дрыгаться.
   Синие глаза Лунара потемнели, в них разливалась ненависть и что-то до отвращения напоминающее презрение.
   - Я задала вопрос, - произнесла она. - Отвечай!
   - Какой?
   - Пройдёшь обряд верности?
   Она почти ожидала, что он гордо откажется.
   - Да, - произнёс он сквозь сжатые зубы. Сафира едва скрыла изумление. С другой стороны, существует обратный ритуал, и он мог понадеяться, что рано или поздно что-нибудь изменится или у него появится возможность обойти заклинание. Маловероятно, но хоть какой-то шанс.
   - Мне будет нужен твой волос, - произнесла она. Он насмешливо поднёс руку к голове, не обращая внимания на приставленный к горлу меч:
   - Уж извини.
   - Не обязательно с головы. Поищи где-нибудь, вдруг найдётся, - усмехнулась она, глядя, как струйка крови стекает с разбитой губы на его подбородок. Затем развернулась и направилась к выходу из темниц.
   Альяра шагала рядом, чуть позади. Сафира бросила взгляд на её нерадостное лицо.
   - Не ожидала, что среди марагов ещё сохранились такие благородные, - произнесла она, лишь бы что-то произнести.
   - Он же двухцветный, - пожала плечами Альяра. Сафира закусила губу. Интересно, а если бы он был командором центрового отряда, тогда, в тот день... Она встряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Ни к чему.
   - Идём поешь, ты же сегодня еще ничего не ела, - сказала Альяра. Сафира кивнула:
   - Идём. И это... пришли лекаря...
   Альяра заметно просветлела.
   - Жаль хорошего воина загубить... - пробурчала предводительница в ответ на улыбку подруги.
  
   Трапеза проходила в тишине. Сафира периодически теребила себя за поблёскивающую косу, вспоминая волосы на подушке. Альяра помалкивала. Кьяф так и не появился, а все остальные давно уже поели. Предводительница лиаров оглядывала огромный зал с ажурным длинным столом из белого, напоминающего камень, но тёплого как дерево материала, пустые места своих подопечных, и ощущала нарастающую тревогу в душе.
   Съев едва ли полтарелки, Сафира отставила её в сторону и поднялась.
   - Пойду к Тафире схожу, - произнесла она. Альяра чуть приподняла брови, тоже вставая:
   - Мы же собирались разобраться с накопившимися вопросами... - начала было она, но Сафира качнула головой:
   - Начинай без меня. Мне нужно... подумать.
   Альяра внимательно посмотрела на предводительницу, но перечить не стала.
   - Хорошо, - кивнула.
   - А потом подготовиться к ритуалу.
   - Так быстро?
   - Чтоб не передумал, - усмехнулась Сафира. - Сегодня же. Как вернётся отряд, посланный Кьяфом, пусть сразу мне доложит, чем окончились поиски.
   Альяра снова кивнула. Не задерживаясь больше, Сафира отправилась на детский уровень, занимавший добрую половину соседней скалы.
   Дети лиаров воспитывались все вместе: у воинов не всегда есть возможность проводить с ними много времени, поэтому специальные наставники постоянно находятся при подрастающем поколении.
   С тех пор, как стала предводительницей, Сафира редко видела семилетнюю сестру. Погибших в схватке пять лет назад родителей малышка не помнила, и каждого прихода Сафиры ждала с нетерпением. Вот и сейчас, выскочила навстречу, уткнулась в корсет. Сафира провела рукой по чёрно-рыжим прядям, веснушчатому носику. Поискала взглядом Руньяра, трехлетнего сына Талима. Она постоянно ощущала ответственность перед ним и перед его так и не вернувшимся отцом.
   Сгребла обоих в охапку, села в уголке на мягком диванчике, что-то рассказывая.
   Через некоторое время появился наставник Ним, обучавший ещё Сафиру.
   - Здравствуйте, госпожа предводительница!
   Она вскочила от неожиданности, радостно обняла невысокого худощавого старика с пронзительными глазами. Непоседа-Руньяр тут же сбежал играть, Тафира же притихла, прислушиваясь.
   - Ну как ты, девочка? - поинтересовался Ним, поглаживая Сафирину косу. Она пожала плечами:
   - Вы уж наверное знаете, поймали отряд Кадима.
   - Знаю, - старик пожевал губами. - Только вот... что-то неспокойно мне.
   - Почему? - пробормотала Сафира, ощущая, что ей всё больше не по себе.
   - Какие-то колебания силы ощущаются в пространстве, Предвестники предсказывают близкое появление ДЭМов, и, возможно, какой-то перемены... Сходила бы ты к ним за советом.
   - Схожу, - согласилась Сафира. - Обязательно схожу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"