Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

  
   - Долго что-то его нет, - пробормотала Сафира. Время перевалило за полдень.
   - Ну что, сбежал твой любимчик? - ухмыльнулся Кадим в ответ. Сафира покосилась на него. Надо же, неосторожно оброненная фраза - и он тут же спешит ответить. А так хорошо молчал.
   - Не сбежал, - Сафира сжала зубы. - Если тут действуют фитарели, то и обряд верности тоже не должен был силу потерять... И вообще, будешь болтать - пожалею, что разрешила тебе сидеть.
   Предводительница в очередной раз задумалась. Как это Лунар смог уйти без своей фитарели настолько далеко?
   - Может, его фитарель тоже в Зеркальном Хранилище? - предположила она.
   - Может.
   - Но ведь мараги давно уже забыли к нему доступ? Правильно? - предводительница взглянула в глаза Кадиму.
   - Совершенно верно.
   - Что вам известно о Зеркальном Хранилище? Он мог найти в книгах?
   - Не знаю что в книгах, а название "Зеркальное Хранилище" я впервые только вчера услышал от него.
   - Ну вы... мараги! - не удержалась Сафира. Кадим пожал плечами.
   - Сама знаешь, Кобальтовый Рог был разрушен почти до основания. Вами, между прочим.
   - Как же тогда его фитарель могла туда попасть? Ты знаешь?
   - Откуда, по-твоему? А вон, кстати, и он...
   Сафира вгляделась. На горизонте действительно появилась приближающаяся точка, но утверждать с такого расстояния, что это Лунар, она бы не рискнула. Покосилась на Кадима, однако решила не комментировать.
   - То есть ты точно не знаешь, где находится его фитарель, - всё же уточнила она.
   - Разве такие вещи доверяют кому-либо?
   Сафира снова нахмурилась. Но Кадим был прав, если Лунару удалось где-то спрятать свою фитарель, он постарается никому этого не говорить. Вскорости действительно показался мараг, направил гнарана вниз, спешился.
   - Ну что там? - поинтересовалась Сафира. - Почему так долго?
   - Селений не нашёл. С одной стороны море... побольше, чем Серединное, с другой леса, насколько я смог видеть. Думаю, лучше лететь к морю.
   - Почему? - поинтересовалась Сафира. Лунар сел рядом с ними.
   - Люди часто селятся на побережьях. Если лететь вдоль берега, рано или поздно мы их найдём. Если на пути покажется река - можно попытаться подняться по ней.
   - Может, всё-таки на восток? - поинтересовалась Сафира. - Ты узнал, что это за место?
   - Это место появилось вместе с Блуждающей Препоной. Не совсем настоящий, фантомный мир.
   - И люди тоже фантомные?
   - Люди должны быть настоящими, - усмехнулся Лунар. - Люди - существа любопытные, их так и заносит куда-нибудь влезть и оказаться в соседнем пространстве. За столько-то веков...
   - Не понимаю, - нахмурилась Сафира.
   - Напомни, зачем нам люди? - подал голос Кадим.
   - Во-первых, у нас ничего нет. Ночи холодные, еду готовить не в чем, да и охотиться и-плетью... сам, наверное, уже понял, как удобно.
   Сафира внимательно смотрела за мужчинами, теряясь в догадках. Простой сонатый интального отряда? Столько знает? Так разговаривает с бывшим командором?
   Нужно будет заставить Кадима рассказать всё... Мысль отчаянно билась в сознание, но Сафира никак не могла её поймать. Что-то важное уже было сказано, то, что может всё пояснить... Только вот кем и когда - она понять не могла.
   - Во-вторых, лететь втроём на двух гнаранах... И что-то мне подсказывает, что предводительница на одного с тобой не сядет. А возможно, и со мной тоже. И в-третьих... узнать побольше о том, где мы.
   - Ты здесь раньше не был? - поинтересовалась она.
   - А ты? - сердито взглянул на неё Кадим.
   - Не у тебя спрашиваю!
   - Не был, - спокойно отозвался Лунар.
   - И как же ты узнал, что это за место? Трава - такая же, море, сам говоришь. Солнце.
   Лунар пожал плечами:
   - Узнал.
   - Ох, будь у меня твоя фитарель... - пробормотала Сафира.
   - Представляю себе, - мрачно отозвался Лунар, бросив взгляд на Кадима. Тот усмехнулся в ответ.
   - Кстати, а где она? - поинтересовалась Сафира.
   - Мне бы не хотелось говорить об этом, - напряжённо отозвался Лунар.
   - В Зеркальном Хранилище?
   - Возможно.
   Она окинула его взглядом, после решила, что всё равно обещала отпустить, и не стала настаивать. Вот если они вернутся в Рубиновый Рог... то перед тем, как провести обратный обряд, она обязательно потребует пояснений. А сейчас это лишь испортит и без того не самые тёплые отношения.
   - Что ещё можешь сказать? - поинтересовалась предводительница.
   - Только то, что предлагаю лететь к морю.
   - Ты там что-нибудь нашёл? - подозрительно уточнил Кадим.
   - Нет, - откликнулся Лунар, бросив на него взгляд.
   - А еда? - снова спросила Сафира. - Может, лучше всё-таки в лес? А скалы здесь есть?
   - Скал не видел. Едой можно запастись.
   - Ладно, вот у нас Кадим совсем уже обленился, полдня бездельничал. Пусть слетает, запасётся.
   - Я полечу с ним.
   - Нет уж! Ты останёшься со мной. Отдохнёшь.
   - Тогда мы можем надолго задержаться.
   Сафира пожала плечами:
   - Я, конечно, понимаю: вы очень надеетесь, что кто-нибудь на меня нападёт, пока вас нет рядом. Но уж придётся одному постоянно находиться поблизости. У меня, знаете ли, Рубиновый Рог без предводителя остался. Мне домой надо.
   - Умрут там без тебя, - пробурчал Кадим, поднимаясь.
   - Это тебе просто замену найти, - отозвалась она. - А у нас трехцветного пока не появилось. Значит, я должна вернуться.
   - Откуда тебе знать? Может, уже появился. Или твои припевалы просто поделили власть.
   - Это мараги делят власть, не считаясь с обычаями! - Сафира тоже вскочила, смотреть на него снизу было просто ужасно. - Вам никогда не отстроить свой Рог и не дорасти до лиаров!
   - Я счастлив уже тем, что весь центровой отряд марагов поимел предводительницу лиалов, - усмехнулся Кадим.
   Не сдержавшись, Сафира выхватила и-плеть и полоснула его по лицу. Кадим выставил руку, защищаясь, но кончик и-плети всё же прошёлся по щеке. В глазах Лунара, как показалось Сафире, мелькнуло нечто похожее на понимание и даже сочувствие.
   - Когда-нибудь я тебя убью, - процедила она.
   - Скорей бы, - усмехнулся он, промокнув щёку. Сафира вдруг ясно поняла, что все эти попытки вывести её из себя на то и рассчитаны. Он просто осознаёт, что другим способом избежать плена не удастся...
   - Ну нет, - отозвалась она, сузив глаза. - Так легко не отделаешься. Запрещаю тебе оскорблять меня любым способом. Если впредь решишь сказать мне гадость - ... бей себя кулаком по голове. Ясно? А теперь - за едой! И живо! Это тебе, конечно, не козочку из скального загона принести, но уж поработай.
   - Вот тварь, - бросила ему вслед Сафира, когда ветер, поднятый крыльями гнарана, начал утихать. Ярость до сих пор перекатывалась по венам.
   - Дрова понадобятся, - будничным тоном проговорил Лунар. Сафира резко обернулась.
   Мараг смотрел на неё спокойно, даже померещился тёплый отклик в глазах. Ничего не комментировал.
   - Дождёмся Кадима, - отозвалась она, тоже успокаиваясь.
   - За то время, пока мы были здесь, ничего опасного не случилось.
   Сафира замолчала, слегка нахмурившись
   - Я вот думаю... А животные, которых мы ловим - тоже фантомные?
   Лунар пожал плечами. Девушка какое-то время размышляла. Действительно, ни вчера, ни сегодня, ни ночью никто не потревожил их. В конце концов, она тоже воин, а здесь опасность можно заметить издалека. И ей также хотелось поскорее сделать хоть что-нибудь, приближающее возвращение.
   - Если мы найдём людей, они смогут указать нам, куда двигаться? - выбрала она, наконец, вопрос, который казался ей первостепенным. Остальное можно будет выяснить и по дороге.
   - Откуда мне знать, - откликнулся он. - Но можно будет хотя бы попытаться сориентироваться.
   - Почему мне постоянно кажется, что ты чего-то не договариваешь? - подозрительно поинтересовалась предводительница. Лунар снова пожал плечами.
   - Ладно, - вздохнула она. - Сделай одну ходку, только поскорее, принеси немного маленьких веток, сухой травы и полено побольше. Чтобы сразу разжечь.
   Лунар кивнул, поднимаясь.
   - А Гнараны водятся здесь? - поинтересовалась она, подходя к животному и на всякий случай кладя руку на его голову, чтобы проверить самочувствие. Гнаран не слишком довольно всхрапнул, но после покладисто обнюхал, признавая её право прикасаться к нему. В сердце снова защемило от потери Карата.
   - Грустишь о своем драк-коне? - спросил Лунар. Сафира хмуро покосилась на него, в очередной раз возмущаясь тому, что не может скрыть эмоций. После кивнула - к чему скрывать?
   - Почему он исчез? - с неожиданной тоской произнесла она.
   - Драк-коням здесь не место, - отозвался Лунар, вскакивая на гнарана. - Они слишком сложные создания.
   - Да уж, мы куда проще, - фыркнула Сафира. Лунар тоже усмехнулся. Кажется, впервые настолько искренне. И улыбка у него такая открытая и приятная...
   - Мы просто можем себе это позволить, - ответил он, пришпоривая гнарана.
   - Что? - спросила Сафира вслед бьющим о воздух крыльям.
   - Пребывать здесь! - уже сверху отозвался Лунар.
   Он стремительно исчез вдали. Сафира поёжилась от ощущения одиночества, на всякий случай стянула цепочку и расплела косу, чтобы в любой момент можно было беспрепятственно воспользоваться силой. Достала и-плеть и кинжал, ощущая себя не слишком разумно в таком виде посреди спокойной равнины.
   Нужно было всё обдумать, однако она не умела размышлять, не теряя концентрации. Поэтому необходимость постоянно контролировать окружающее пространство не позволяла сосредоточиться на мыслях о ситуации.
   В небе кружили птицы, трава под ногами казалась вполне настоящей. Что имел в виду Лунар, говоря о "фантомном" мире?
   Он появился совсем скоро, как она и приказала. Скинул всё в кучу, спрыгнул с животного и принялся выкладывать костёр. Сафира с облегчением убрала оружие.
   - Откуда ты знаешь про Зеркальное Хранилище? - поинтересовалась она, собираясь с мыслями и заплетая волосы обратно. Может, вовсе распустить их? А то так по нескольку раз на день плести косу... Но ведь будут мешать.
   Лунар какое-то время молчал, и, когда она уже решила, что ответа не дождется, вдруг откликнулся:
   - Мне довелось там побывать.
   - Там? - воскликнула Сафира с изумлением. - Внутри?
   - Так уж получилось.
   - Как?
   - А вот об этом я не могу говорить.
   - Твои тайны, сонатый?
   - Если хочешь.
   - Предвестники предупреждали, что в пространстве колебания силы и кто-то потревожил Хранилище, - продолжила после некоторого молчания она. - Это что, был ты?
   - Разве я в это время не находился в твоей темнице? - усмехнулся он. Сафира вдруг вспомнила, в каком виде он там находился в первые дни, и испытала неприятное тянущее ощущение. А теперь он смотрит на неё так спокойно, будто и вовсе без ненависти. Что это, лишь маска, усыпить бдительность? Или действительно понимает, что она не могла по-другому, ведь она предводительница лиаров, а воин был пойман с отрядом Кадима? Хотелось думать, что он не держит на неё зла.
   - Я до сих пор не поблагодарила тебя за спасение, - тихо произнесла она, опустив глаза. - Спасибо.
   Ей показалось, Лунар отвёл взгляд. Мысль снова застучала в сознание, что-то важное, упускаемое из виду...
   - Обряд верности, - усмехнулся он. Она тоже улыбнулась, принимая ответ. Всё-таки он мараг, напомнила себе.
   - А вон и Кадим, наловчился уже, - произнёс Лунар, вглядываясь в приближающуюся точку на горизонте.
   - В первый раз было дольше? - поинтересовалась Сафира.
   - В первый раз он, кажется, полночи гонял бедное животное, - усмехнулся Лунар. - А может, и не одно.
   - Приказать ему, что ли, всегда охотиться с и-плетью? - засмеялась она. Лунар удивленно посмотрел на нее.
   - Что? - не поняла Сафира.
   - Впервые вижу, как ты смеёшься.
   - Что я, по-твоему, совсем злобный монстр? Посмеяться люблю... Когда мараги не утомляют.
   Лунар какое-то время задумчиво молчал.
   - И что... там? - снова поинтересовалась она. - В Хранилище?
   - Вы правда утратили все знания? - взглянул на неё Лунар.
   - А вы?!
   Лунар не ответил, глядя на приближающегося Кадима.
   Полоса от и-плети на лице того вздулась, сделавшись багряной. Сафира с тоской подумала о том, что через несколько дней она заживёт, исчезнет без следа. Предводительница не собиралась помогать ему и тратить драгоценные волосы силы, но регенерация марагов, как и лиаров, с такой мелочью вполне способна справиться сама.
   Девушка машинально провела рукой по своему шраму. Почти всё исчезает бесследно, но не след от чужой фитарели...
   На разделку животного ушло немного времени, мужчины быстро справились, нажарили мяса, чтобы взять с собой. Даже шкурку прихватили - хотя с ней некогда было возиться, но хотя бы на первое время подстелить.
   - Скоро вечер, - проговорила Сафира после еды, глядя на удлиняющиеся тени. - Имеет ли смысл лететь сегодня?
   - До побережья недалеко, успеем добраться, - отозвался Лунар.
   - Хорошо, - кивнула Сафира. - Ты был прав, с Кадимом я не сяду. С удовольствием ехала бы сама, но жалко животное, оно вас двоих долго не выдержит. Тебя тоже жалко, но придётся тебе по очереди ехать то со мной, то с ним. Впрочем, - усмехнулась она, - иногда можно будет позволять Кадиму бежать по земле. Так, конечно, дольше, зато мы отдохнём от его приятного общества.
   Кадим зло сверкнул глазами, но промолчал.
   - Лунар, ты так и не ответил, есть ли тут гнараны.
   - Этого я не знаю. По-моему, их как-то выводят в лабораториях Кобальтового Рога. Что есть здесь - не могу сказать.
   - Ну чтож, полетели. Для начала сяду с тобой.
   Лунар заскочил в седло, помог подняться Сафире, усаживая перед собой. Она с тревогой прислушивалась к ощущениям, готовая в любой момент передумать. Сзади, со спины находится мужчина... Только Кьяфу была позволена такая близость к предводительнице, только он заслужил её доверие.
   Однако сейчас ощущения опасности, как это ни странно, не возникало. Наоборот, неожиданное, непонятное для неё ощущение защищённости.
   - Ты очень странный мараг, - произнесла она. Фырканье Кадима заставило её замолчать.
  
   К побережью вылетели в полной темноте. Гнаран Лунара уже начал ощутимо уставать, взмахи крыльев становились всё медленнее, дыхание тяжелело. Сафира внимательно всматривалась вперёд.
   Море огромным живым организмом переливалось, дышало, сверкало, маня и страша одновременно. Даже сейчас, в темноте было ясно, что привычное Серединное море намного, намного меньше этой гигантской массы воды. Сафира вдруг остро почувствовала, что здесь во все стороны раскинулись невероятные пространства, тогда как дома от Передней Препоны до Крайней можно добраться за несколько дней, а за несколько недель пролететь на драк-коне вдоль них и вернуться в свой Рог с другой стороны. Здесь же она не видела и не ощущала никаких Препон. Правда, настроившись, могла чувствовать странные вспышки пространственных колебаний, которые казались незнакомыми.
   - Впереди огни - это огни селения? - спросил Кадим. Похоже, в этой ситуации он знал не больше неё, и приходилось так же полагаться на Лунара.
   - Скорее всего, - отозвался голос сзади. Не видя его обладателя, лишь прикасаясь спиной к груди, она вдруг обнаружила, что этот голос переливается особенными, бархатными оттенками. Он не был похож ни на один из привычных ей голосов.
   Внезапно вспомнился обряд - слова, произносимые на древнем забытом языке заклинаний, гораздо больше подходили этому голосу, чем привычный язык лиаров и марагов.
   Сафира отогнала наваждение, путаясь в собственных ощущениях. Вдруг испытала желание повернуться так, чтобы он не видел этого уродливого шрама на лице. А ведь она давно уже смирилась, перестала обращать на него внимание, даже в зеркало смотрелась без содрогания!
   - Полетим туда? - уточнил Кадим.
   - Я бы не рисковал, пытаясь ночью проникнуть в незнакомое селение. Мы не знаем ни его размеров, ни нравов, царящих там. А люди... от них можно ожидать чего угодно.
   - Заночуем здесь, - произнесла предводительница. Воины молча направили животных вниз, выискивая место для ночёвки. Лес подходил достаточно близко к побережью, чтобы можно было укрыться в нём, не сильно отдаляясь от намеченного курса.
   Пока они сооружали костёр - ночью было слишком холодно, и необходимость согреться казалась важнее опасности быть обнаруженными - Сафира, слегка размявшись, обдумывала происходящее. Как-то события происходят слишком быстро, ей нужно заставить Кадима рассказать всё, что он знает, и, пожалуй, каким-то образом нужно заставить Лунара. Ведь он определённо что-то скрывает... И его пожелание двигаться к побережью, хоть и логично, но по-прежнему не кажется ей исключительно верным.
   А ещё нужно разобраться, какие задавать вопросы, потому что вопросов этих скопилось очень много, однако необходимость действовать и невозможность сесть спокойно и подумать угнетали. Сафира всю свою жизнь прожила в Рубиновом Роге, её прародители из поколения в поколения жили в нём, она, конечно, предполагала, что за Препонами тоже что-то существует, однако никогда не представляла себе, что ей предстоит оказаться в гигантском, чужом, будто полностью раскрытом во все стороны мире. Фантомном мире, как сказал Лунар.
   Всё это нужно было не только обдумать, но ещё и принять эмоционально.
   Сейчас волосина легко скользнула в руку и огонёк загорелся моментально, почти не потребовав времени и сил. Убедившись, что костёр разгорается, девушка села на шкуру, прислонилась к дереву.
   - Замёрзла? - поинтересовался Лунар, подходя. Она покосилась на него, криво усмехнувшись:
   - Соскучился по моей спине?
   Лунар хмыкнул, но тактично промолчал, садясь напротив.
   - Это так странно... - проговорила она.
   - Что именно?
   - Всё. Блуждающая Препона, этот мир... что значит "фантомный"? Что значит "соседнее пространство"? Откуда он появился, как связан с Зеркальным Хранилищем?
   - А ты когда-нибудь задумывалась, что такое эти Рога?
   - Роги, - поправила Сафира.
   - Ты уверена? - усмехнулся Лунар.
   - Не знаю, - пожала она плечами. - Раньше всё было ясно и понятно. ДЭМов нельзя пропустить за Препону, а мараги - враги, которые могут служить нам, только если завладеть их фитарелями.
   - А почему они враги, Сафира? - спросил Лунар. Она так удивилась звуку своего имени, произнесённому его голосом, что едва не позабыла о вопросе.
   - Так было всегда, - пожала плечами.
   - И одни, и вторые варвары стоят друг друга, - пробормотал Лунар.
   - Варвары?! - Сафира едва не задохнулась от возмущения. - В отличие от марагов, мы чтим заветы предков, не уничтожаем друг друга в борьбе за власть, поддерживаем работу всех механизмов и не теряем связь с Зеркальным Хранилищем!
   - Но вы ведь не представляете, как и для чего эти механизмы были сделаны.
   - А ты? Представляешь? Это знания из Хранилища?
   - Лунар, не слишком ли ты распустил язык? - недовольно окликнул Кадим.
   - Это мне решать, - отозвался Лунар. - Я тебе больше не подчиняюсь.
   - Надо же, воины Кадима разбегаются от него? - едко бросила Сафира. - Впрочем, такой командор заслуживает любого предательства.
   - Зря ты о предательстве, - мрачно откликнулся Лунар, поднимаясь и отходя. Сафира какое-то время смотрела, как он устраивается с другой стороны костра. После натолкнулась на усмешку Кадима и поспешила отвернуться.
   Ночью девушка проснулась от пробирающего холода. Изо рта вырывался пар, и она в который раз вспомнила о своих уютных и тёплых покоях. Даже о тех покоях, которые были до того, как стала предводительницей. О Тафире, которой обещала скоро прийти... "Хоть бы ей ничего не говорили! - взмолилась про себя Сафира, представив, как тяжело будет сестрёнке узнать. - Я вернусь, милая, подожди немного!"
   Предводительница поднялась, растирая плечи, сделала несколько движений, разогреваясь. Кадим уже сдал дежурство Лунару и спал. Лунар тихо ворошил палкой огонь, задумчиво глядя в него. На неё он даже не посмотрел.
   Немного посомневавшись, она приблизилась, присела рядом, протягивая руки к костру.
   - Я обидела тебя? - наконец, решилась спросить.
   - Забудь, - откликнулся Лунар.
   - Расскажи о себе?
   - Мне бы не хотелось... - Сафире показалось, в переливах его голоса снова звучит напряжение. Она пожала плечами:
   - Как хочешь. Не настаиваю. Просто ты... действительно очень странный мараг.
   Лунар усмехнулся, промолчав.
   Сафира какое-то время раздумывала, что бы ещё спросить, после злилась на себя за то, что желает поддерживать разговор с извечным врагом, после размышляла о месте, в котором они оказались. Едва ощутимые колебания силы на границе восприятия снова привлекли внимание.
   - Ты чувствуешь это? - поинтересовалась, наконец, она.
   - Что? - уточнил он.
   - Вспышки... Будто... даже не знаю, как сказать. Похожие на Препоны, только маленькие... будто точечные.
   - Чувствую.
   - Что это может быть?
   - Много чего.
   Сафира снова покосилась на него, он по-прежнему рассматривал огонь, лицо снова стало таким же, какое предводительница привыкла видеть у себя в плену - улыбка словно и вовсе никогда не касалась его. Осознавая, что такой разговор ей не нравится, она отсела, повернулась спиной к костру и снова попыталась заснуть.
   Сон приходил тяжело, но усталость всё же взяла своё, и до начала нового дня предводительница не видела сновидений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"