Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

  
  
   День выдался таким же хмурым и пасмурным, как и настроение маленького отряда. Дожевав остатки вчерашнего мяса, воины затушили костёр и, получше закрепив доспехи, направились к гнаранам.
   - Я сегодня полечу сама, - хмуро бросила Сафира. Мужчины переглянулись, и она поспешила уточнить: - Лунар в седле. А ты, Кадим, пристраивайся как хочешь.
   Лунар молча запрыгнул в седло, Кадим, чуть подумав, взобрался перед ним.
   - Прости, я не девушка, - усмехнулся он. - Но раз могу устраиваться как хочу - предпочитаю так.
   - Я бы предложил не идти сразу в селение, а сначала сделать над ним пару кругов и понаблюдать.
   - Хорошо, - отозвалась Сафира, понукая животное взлетать. Она смутно представляла себе, что можно понять с воздуха, тем более, никогда не видела селений. Но предпочла и в этом вопросе положиться на Лунара.
   Двоих взрослых мужчин в доспехах гнаран нёс с ощутимым трудом и отставанием. Сафира летела чуть впереди, хмурясь и злясь на себя, на Лунара, на Кадима и вообще на всё, а больше всего желая возвратиться домой. Там она его отпустит, конечно, отпустит, она же дала слово. И никогда больше не будет вспоминать!
   Порывы ветра рвались в лицо, задували в глаза, выбивая слёзы и желание спрятаться от непогоды за тёплой каменной глыбой родного Рога. Сафира ощущала тревогу и усталость, желание упасть и всё забыть, и больше не возвращаться к решению этой задачи.
   Примерно через час лёта показались стены, и Сафира поднялась повыше. Такую постройку предводительница видела впервые. Много разрозненных коробочек с разноцветными крышами, между которыми оставлены проходы, а по ним ходят люди и ездят животные, чем-то смахивающие на гнаранов - только меньше и без крыльев. Возле домов разбиты делянки, на них определённо что-то выращивается.
   Стены немного выступали в море, где на волнах тоже покачивались огромные лодки - Сафира никогда не видела больших кораблей. Посреди города текла маленькая речушка.
   Люди поднимали головы вверх, всматриваясь, указывая пальцами - похоже, летающие гнараны здесь оказались в диковинку. Сделав круг, Сафира направилась обратно к лесу. Мужчины описали ещё один, прежде чем нагнать её.
   Она отлетела подальше, чтобы из города к ним было не так просто добраться, мысленно призывая Кадима. Мараги скоро появились.
   - Ну что ты увидел? - обратилась Сафира к Лунару, когда все спешились и сели на землю, образовав довольно широкий круг, в котором каждый не хотел приближаться к остальным.
   - Сложно сказать, - откликнулся тот. - Достаточно большое селение, даже, пожалуй, небольшой город. Стены, видела? Корабли. Во всяком случае, товары и еду мы там приобретём, а возможно, и сможем переночевать в нормальных условиях. Это уж сама решай. Но вот гнараны здесь определённо неизвестны, и как на них отреагируют - сказать не могу.
   - Пусть кто-то один сходит, - внёс предложение Кадим. Сафира хмуро на него взглянула:
   - И кто же, по-твоему? Ни я, ни ты ничего не знаем, а Лунар и без того слишком много скрывает.
   - Ты ему уже не доверяешь?
   - Никогда не доверяла марагам.
   Сафира задумчиво отвернулась, ни на кого не глядя. Хотелось принять верное решение, но она совершенно ничего не знала.
   - Что ты предложишь? - спросила, наконец, снова у Лунара.
   - Если не хочешь отпускать одного, можно рискнуть всем вместе. Других вариантов всё равно не вижу.
   - А я вижу. Подойдём поближе, Кадим останется с гнаранами так, чтобы при необходимости прилететь к нам как можно скорее. А мы с тобой пойдём в селение.
   - Как хочешь, - пожал плечами Лунар.
   - Пойдём пешком вдоль побережья, чтобы не привлекать внимания, - добавила она. Мужчины промолчали.
   Начал накрапывать мелкий дождик, неприятно пробираясь под доспехи, холодя и без того озябшие спины. Вдали над морем сверкали нити грозы, и вместе с ними Сафира ощутила колебания тех странных точек силы, которые периодически появлялись где-то на границе восприятия.
   Мараги вели в поводу гнаранов, предводительница же шла первой, так, чтобы линию моря постоянно было видно. Она хорошо постаралась, отлетая подальше, и идти пешком пришлось несколько часов.
   Когда дождь утих, она решила сделать привал и развести костёр, чтобы обогреться. Хотелось есть, однако Лунар сказал, что в селении можно будет приобрести еды, и она рассудила, что если Кадим поголодает - это пойдёт ему только на пользу.
   Воины сняли доспехи, чтобы вытереть насухо. Сафира потребовала рубаху Кадима, которую тот хмуро ей вручил, после чего, подумав, использовал и для своих. Какое-то время размышлял, не выполоскать ли в море, но решил лишь обсушить и надеть обратно. Лунар также воспользовался собственной рубахой, поскольку листья и трава были слишком мокрыми.
   Все молча стояли у костра, поворачиваясь разными сторонами, пронизывающий влажный воздух всё сильнее холодил, костёр дымил и трещал полусырыми дровами.
   - Знаешь, Кадим, я всё больше склоняюсь к мысли переночевать в тепле, - усмехнулась Сафира. - Так что если нас не будет - не переживай.
   - Как по мне, хоть бы вы вообще не возвращались, - откликнулся мараг.
   - Ну и зря, я хотела оставить тебе огонь.
   - Сейчас расплачусь.
   - Как хочешь, - процедила Сафира. Не замёрзнет.
   Гроза ушла за море, отсветы молний ещё мелькали вдали у горизонта, когда несмелый луч вечернего солнца скользнул по умытой земле.
   - Пошли, - скомандовала Сафира.
   - Может, оставить его здесь? - поинтересовался Лунар. - Отсюда на гнаране несколько минут лёта.
   - В таком случае, затушите костёр! Давай, Кадим, своими ручками. А то слишком языкатый.
   Ругаясь сквозь зубы, Кадим принялся засыпать костёр. Лунар несколько раз подбросил прелой мокрой листвы.
   В этот миг Сафира ощутила, как в глубине души, будто в сердце, что-то нарастает, приближается, волосы вспыхнули, откликнувшись на проскользнувшее в пространстве напряжение. Почти как прореха в Передней Препоне, почти как возникновение Блуждающей...
   На мгновение Сафира понадеялась, что ей повезло, что сейчас здесь появится плоскость, через которую они провалились в "соседнее пространство", и она наконец-то вернётся домой.
   Однако в душе уже знала, что это не так, что Блуждающая Препона возникла по-иному - совершенно неожиданно, резко, вдруг просто оказавшись там и лишь тогда отразивших в чувствах. Сейчас же что-то приближалось, словно вихрь, нарастающая точка, которая увеличивалась и звучала всё громче.
   Сафира ощутила, как цепочка соскальзывает с распрямляющихся, горящих волос, повернулась к морю, откуда надвигалось неизвестное явление.
   - Что это? - обратилась она к Лунару. Гнараны нервно били ногами по земле, им определённо не нравилось происходящее. Лунар же, наоборот, как-то странно смотрел вперёд загоревшимися глазами, после вдруг бросился к морю.
   Сафира кинулась следом, отмечая краем сознания, что Кадим тоже следует за ними.
   Яркая, сверкающая точка приближалась, скручивая пространство, искря и сияя множеством цветов, она пугала и манила одновременно, раскручиваясь, разворачиваясь воронкой.
   - Что это за хран?! - послышался сзади резкий оклик Кадима. Лунар будто не слышал, бежал к этой странной пространственной воронке всё скорее, как бы боясь упустить момент.
   - Лунар! - позвала Сафира, он на секунду дёрнул головой, будто хотел повернуться, но остановил сам себя и, похоже, лишь ускорил бег.
   - Стой! - закричала она. Воин остановился, судорога прошла по его телу, словно собирался бежать дальше, но что-то не позволяло.
   Она перевела взгляд на усмехнувшегося Кадима и вдруг всё поняла.
   Воронка ещё немного приблизилась, несколько мгновений сияла совсем рядом на пляже, солнечный луч преломился в ней, рассыпавшись цветными искрами, а после так же неожиданно стала уменьшаться и отдаляться. Лунар напряжённо застыл на месте, сжимая и разжимая кулаки, пока сияющий ураган исчезал вдали. Сафира не могла поверить своей догадке.
   "Какая же я дура!!!"
   Нужно было всего лишь заставить рассказать Кадима ВСЁ! Если бы не это нашествие ДЭМов, она так и поступила бы. А потом... стало совсем не до того. Но даже если бы она просто потребовала от Лунара точного ответа - он не смог бы обойти приказ. А она же пыталась с ним по-хоро-ошему!
   - Твоя фитарель была в его фитарели? - с ледяной яростью спросила предводительница. - Всё это время? Отвечай!
   В глазах Кадима сверкало презрение - идиотка, мол, только сейчас догадалась. Лунар обречённо кивнул, оборачиваясь.
   - Знаешь, как нужно стоять в присутствии госпожи? - рявкнула она.
   - Распоряжений не поступало, - отозвался Лунар.
   - Бесишься от собственной глупости? - отвлёк внимание Кадим, стукнув себя по голове. Жест вышел нелепым.
   - Сейчас вы у меня... отымеете друг друга, чтобы мало не показалось. Раздевайтесь, оба!
   Ей померещилось, во взгляде Кадима мелькнула паника, но он быстро справился с собой. Лунар, стиснув до хруста зубы, молча исполнял повеление.
   - Кадим, любимчик мой, ты первый. На колени.
   "И чем ты лучше?" - спросила Сафира себя, сдавив виски. Да, они всё исполнят, фитарели по-прежнему действуют. Но разве это принесёт удовольствие и удовлетворение? Ведь это только её вина, что она не заметила очевидного - а то, что Лунар как мог скрывал местонахождение собственной фитарели, вполне логично и объяснимо.
   Она мимолётно взглянула в потемневшие непроницаемые глаза марага. А ведь когда-то она заметила в них такую теплоту... Ведь он ей даже немного понравился...
   - Стойте, - устало произнесла она, отвернувшись. - Одевайтесь.
   Села, прислонившись спиной к дереву. Сзади шуршала одежда, позвякивали доспехи.
   - Спасибо, - послышался тихий голос Лунара.
   - Зачем ты принёс обряд верности? - поинтересовалась она. - Это только укрепило связь.
   Он пожал плечами, подходя и садясь рядом на мокрую землю:
   - Вспомни.
   "Пройди обряд верности, и сохранишь жизнь". Да уж, прямой приказ, как тут ослушаешься? А она ещё подумала, что это его добровольный выбор.
   Почему-то вдруг сделалось грустно и обидно. Где-то в глубине души хотелось верить, что это он сам бросился её спасать. Обряд верности запрещает лишь причинять вред, но позволить упасть, не успеть долететь - вполне можно. Приказ же, отданный через фитарель, заставляет хранить хозяина от всего...
   Шрам закололо, и Сафира машинально провела по нему рукой. Ещё одна догадка, так долго пробивавшаяся в голову, озарила сознание:
   - Ты? Это была твоя фитарель?? Кто ты?
   Так вот почему он переспросил, освободит ли она его полностью! А она так опрометчиво пообещала...
   - Человек, - усмехнулся Лунар.
   - Это не ответ, - нахмурилась Сафира. - Лунар - не настоящее имя? Кадим говорил, ты не можешь назвать настоящее...
   - Это одно из моих имён. А уж последние три года меня все так звали.
   - Хорошо. Рассказывай. Отвечай прямо и честно! Хватит мне ваших недоговорок. Кадим сказал, ты не мараг и не лиар.
   Сафира запнулась, бросив взгляд на Кадима, который пристроился на коленях неподалёку, но, как ни странно, молчал. Лишь кидал презрительные взгляды. Она вдруг совершенно по-иному взглянула на него. Тот знал, всё это время знал, где находится фитарель Лунара, и всячески пытался уклониться от ответа. А ведь Лунар у него был таким же пленником, ведь он даже не мараг! Между ними и намёка на дружбу не заметно.
   - Совершенно верно, - оторвал от раздумий бархатистый, переливающийся голос.
   - Кто тогда?
   - Это сложно объяснить человеку, никогда не бывавшему за пределами Препон.
   - Значит, ты пришёл из-за Препон?
   - А откуда ещё? Ты свой мирок, наверное, изучила от и до.
   Сафира кивнула:
   - Вот почему ты так много знаешь о "соседних пространствах"... Ну, об этом мы ещё поговорим, а сейчас расскажи мне, куда ты так бежал, - усмехнулась она. - Ты для этого стремился к побережью?
   - Порталы и точки силы появляются возле воды чаще, чем в других местах.
   - Что такое порталы и точки силы?
   - Порталы - связь с другими пространствами, точки силы - энергетические резервуары.
   - Не понимаю, - нахмурилась Сафира. - Для чего они тебе понадобились?
   Взгляд Лунара показался потемневшим, но он продолжал так же спокойно отвечать:
   - Это помогло бы мне вернуть силу и ослабить влияние фитарели.
   - Что именно?
   - И одно, и второе. В случае с порталом я просто переместился бы... куда-нибудь.
   - А мы?
   - Думаешь, бросил бы тебя здесь?
   - Почему я не должна так думать?
   - Действительно, - мрачно отозвался он.
   - Если бы ты ослабил влияние фитарели - значит, мог бы справляться с моими приказами?
   - В общем, да.
   - Но как такое возможно?
   - Видишь ли, я принадлежу к народу, у которого никогда не было никаких фитарелей. Моя была создана для того, чтобы попасть к вам. Иначе я не прошёл бы Зеркальное Хранилище.
   - То есть тогда, три года назад... эта волна силы - это было твоё появление?
   Лунар усмехнулся, не ответив.
   - Но зачем?
   - Не могу сказать, извини.
   - Приказываю!
   - Есть вещи, которые заблокированы. Именно на случай, если мою фитарель кто-то найдёт раньше меня. Я, знаешь ли, не представлял, где она проявится, а где - я. Так что если не отменишь приказ, мне придётся просто умереть.
   То, как спокойно он об этом говорит, почему-то убедило Сафиру, и она поспешно кивнула:
   - Хорошо, отменяю. Значит, тебе не повезло? Твоя фитарель попала Кадиму?
   - Типа того, - криво усмехнулся Лунар.
   - Но у тебя было хоть небольшое, но преимущество... - проговорила Сафира. - Он призвал тебя, конечно, однако не знал, как ты выглядишь. У тебя был шанс...
   - На это и шёл расчёт, - мрачно откликнулся Лунар. - Что у меня в любом случае будет шанс. Но сложилось как сложилось.
   - Почему шанс не сработал?
   - Был не в форме, - ещё одна мрачная усмешка.
   - Волосы? - поинтересовалась предводительница.
   - Нет, волосы оставались на месте.
   - А что тогда?
   - Обязательно отвечать?
   - Не хочешь?
   - Не хочу.
   - Но я должна знать, от чего ты можешь "быть не в форме"...
   - Не бойся, такого больше не повторится.
   Сафира некоторое время рассматривала его, борясь с искушением приказать. Но неожиданно для себя осознала, что ей этого не хочется. Хочется, чтобы важные для себя вещи он рассказывал сам, по своему желанию, а не потому, что не может сопротивляться повелению.
   Предводительница подавила вздох, понимая, что такого никогда не случится. То хрупкое взаимопонимание и симпатия, которые, казалось, зародились между ними, исчезли безвозвратно. И девушка неожиданно обнаружила, что от этого неприятно саднит в сердце.
   - Хорошо, - пробормотала она, собираясь с мыслями и мимо воли пытаясь повернуться так, чтобы он не видел этого ужасного шрама. - Значит, порталы. Значит, мы можем переместиться домой.
   - Порталы слишком концентрированы, без моей силы я не смог бы вас защитить. Даже определить, какой портал нам нужен, куда он выведет. Вы могли бы там умереть.
   - А ты?
   - А я - освободиться.
   Сафира какое-то время обдумывала, Лунар молчал.
   - Твоя сила - в волосах? - на всякий случай уточнила она.
   - По условиям вашего пространства, - пожал он плечами.
   - Как это?
   - Чтобы попасть к вам, пришлось измениться. Обзавестись фитарелью, сосредоточить силу в волосах. Иначе - никак.
   - Это... было очень важно?
   - Важно.
   - То есть воспользоваться порталом мы сейчас не можем?
   - Я бы на себя ответственность за вас не взял.
   - Будто тебе есть до нас дело. Будто оно будет, когда ты освободишься.
   - Если ты считаешь, что порядочность для меня лишь пустой звук, то не вижу способа разубедить тебя.
   - Я думала, предложишь попробовать и подождать.
   - То, что энергетическая прореха появилась так близко, большая редкость. Мы обязаны этим грозе, и, возможно, своему появлению, активации Блуждающей Препоны. В следующий раз такая возможность может представиться ещё через несколько лет.
   - Ты мог бы объяснить мне.
   - Ты бы поверила? Отпустила?
   Подумав, Сафира была вынуждена честно признаться себе, что нет. Не отпустила бы, потому что остаться здесь без Лунара... без его знаний и... да, без его присутствия, которое хоть как-то разбавляет необходимость выдерживать Кадима, отвлекает на себя удары... Это было бы слишком тяжело.
   - Сложно поверить врагу, - только и сказала она.
   - Я тебе не враг. Никому из вас.
   - Тогда для чего ты появился у нас?
   - Ты же понимаешь, что не просто так появился. У меня была своя цель.
   - О которой ты не можешь сказать?
   - Не могу.
   - А вместо этого три года пробыл в рабстве у Кадима, а потом попал ко мне. И что-то подсказывает, что у Кадима ты не сразу стал сонатым.
   - Далеко не сразу, - согласился Лунар.
   Сафира поёжилась. Лиары редко когда применяют к пленникам крайние меры, обычно стараются максимально сохранить воинов. Ведь взять новых негде, а дети пока ещё вырастут... А воины гибнут часто...
   Мараги тоже ценят воинов, но при этом их методы всегда были куда менее... гуманны. А прекрасная быстрая регенерация врагов позволяет проводить их через личный ад не раз и не два.
   - И ты хочешь убедить меня, что никому из нас не враг, что не бросил бы нас, появись такая возможность?
   - Сафира, я не хочу тебя ни в чём убеждать.
   - Почему? - нахмурилась она. - Ты сейчас в моей власти, вообще-то. Если ты забыл.
   - Забудешь тут. Думаешь, я не знаю, как обращаются с теми, чьей фитарелью владеют? Еще у марагов насмотрелся, да и вам в фантазии не откажешь.
   Предводительница прикрыла глаза, вспомнив Кадима и невольницу. Которая, по сути, ничем не заслужила свою участь - кроме того, что тоже некогда являлась воином марагов и была поймана лиарами. Потом снова заставила себя твёрдо посмотреть на Лунара:
   - Тогда в твоих же интересах, чтобы я тебе поверила.
   - А ты в состоянии кому-нибудь поверить? - поинтересовался он, взглянув ей в глаза. Не выдержав, Сафира отвела взгляд. Пожалуй, он прав. Не в состоянии.
   - Я нужен тебе, - добавил Лунар. - Потому что знаю об этом мире хоть немного больше тебя. Значит, ты меня не убьёшь и не отпустишь. А что при этом будешь приказывать... За эти три года я много насмотрелся, уже ничему не удивлюсь.
   - Ты слишком спокоен для человека, который себе не принадлежит и полностью зависим! Который насмотрелся "слишком много" и представляет себе, что с ним могут сделать благодаря фитарели!
   Лунар пожал плечами:
   - Тебе было бы приятнее, если бы я бесился, как Кадим? Бился в истерике? Пытался торговаться? Выпрашивал у тебя что-нибудь? Извини, не тот характер.
   Сафира ощутила, что улыбается. Нет, ей не было бы приятно. Скорее наоборот. Лунар бросил взгляд на её улыбку, но промолчал.
   Холодало, предводительница растёрла плечи, ноги, поймав себя на мысли, что ощущать спиной упругую, тёплую грудь Лунара приятнее, чем это твёрдое, вдавившееся в позвоночник дерево. Мысль оказалась... странной и непривычной.
   Лунар не двигался, хотя, наверное, тоже замёрз. Выглядел слегка отстранённым - просто отвечал на вопросы. Не потому, что хотел ей что-то рассказывать или доказывать, а потому, что она приказала. Сафира могла только догадываться, о чём он сейчас думает, что чувствует. На несколько мгновений ею овладело искушение узнать, но она остановила себя, возвращаясь к вопросам, которые представлялись слишком важными, чтобы не получить ответов.
   - Почему Кадим приказал выбрить тебя налысо?
   - Выбриться, - усмехнулся Лунар. Усмешка вышла почти пугающей. - Самому, своими руками лишить себя всей силы. Приятные ощущения.
   - Почему?
   - Очевидно, его не устраивало то, что я ею наделён.
   - Чем именно не устраивало? Отвечай! - она бросила взгляд на Кадима, но спрашивать у него хоть что-нибудь категорически не хотелось. Тем более то, что может рассказать Лунар.
   - Понял, что с волосами я хоть и с трудом, но противостою даже приказам через фитарель.
   В глазах Сафиры загорелось безмерное удивление. Да кто же он? Как такое возможно? Почему, в конце концов, он по-прежнему так спокоен, почему до сих по не возненавидел Кадима вместе с прочими марагами, и лиаров во главе с ней заодно?
   - Но если ты мог противостоять...
   - Марагов было слишком много, - снова усмехнулся Лунар.
   Сидеть становилось почти невыносимо холодно, шкура осталась где-то на гнаране, голод всё больше давал о себе знать, влага сырой земли пробирала до костей, а невысохшая одежда не грела. Солнце садилось, нужно было решать с ночлегом. Сафира подумала, что всё остальное можно выяснить позже.
   - Хорошо, тогда главный вопрос. Какая у тебя сила?
   Лунар какое-то время смотрел на неё, после пожал плечами:
   - Любая.
   - Как это?
   - Ты же не думаешь, что в место, куда последние несколько веков, после вашей войны с... после появления Зеркального Хранилища никто не мог переместиться, отправили бы кого попало?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"