Суржик Элана : другие произведения.

Фитарели - 7 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

  
   Сафира ощутила, что окончательно продрогла, закатные сумерки опутывали побережье, существенно похолодало.
   - Нужно позаботиться о ночлеге, - произнесла она, поднимаясь и разрабатывая затекшую спину. Лунар с Кадимом тоже поднялись.
   - Город может быть закрыт, - произнёс Лунар.
   - Почему?
   - Стена, - пояснил он. - Города часто закрывают на ночь. Нас могут не пустить. Не знаю местных законов.
   - И что делать?
   Он пожал плечами:
   - Сложно сказать. Смотря в какое время закрывают. Смотря по каким причинам. Иногда могут пустить, за деньги.
   Сафира машинально взялась за волосы.
   - Цепочка? - предводительница вспомнила, что цепочку предстоит ещё найти где-то в траве.
   - Всю цепочку сразу лучше не отдавать, - терпеливо пояснил Лунар. - Я бы тебе посоветовал разменивать по звеньям. Они у тебя крупные и хорошо сделаны. Конечно, за всю целиком можно больше выручить, но мы не знаем, что ещё вдруг понадобится.
   Предводительница посмотрела на него, пытаясь скрыть панику. Всё было так неожиданно и непонятно, она просто не представляла, что делать.
   - Ты возьмёшь это на себя?
   - Хорошо, - отозвался Лунар. - Но за несколько звеньев нас в город не пропустят.
   - И что тогда?
   - Давай сначала посмотрим, закрыт ли он.
   Сафира кивнула, взглянула на Кадима, решая, как с ним быть.
   - Пойдёшь с нами, - сообщила наконец, направляясь к гнаранам. - Подождёшь неподалёку, если не пустят, лучше переночевать втроём.
   - Тебя хватит на обоих? - ухмыльнулся Кадим. Сафира машинально дёрнулась к и-плети, но остановила себя, лишь ругнувшись сквозь сжатые зубы. Снова повернулась к Лунару:
   - Нужно найти цепочку, она слетела, когда появилась... эта штука.
   Лунар кивнул. Сафирины волосы вовсю горели, благодаря чему блеск цепочки заметили достаточно быстро. Предводительница нервничала.
   - Объясни, что означает "фантомный мир"? Деревья, трава, море, животные... Они же настоящие? - продолжила она спрашивать, когда маленький отряд направился к селению.
   - Сложный вопрос. Пожалуй, почти настоящие. Этот мир является своего рода слепком. Те, кто создавали его, вложили всё, что смогли.
   - Создавали?
   - Этого так сразу не пояснишь.
   - Ты говорил, что не был тут? Откуда же много знаешь?
   - Знания можно получать разными способами, - усмехнулся Лунар. - Из книг, к примеру.
   Сафира слегка смутилась. Для неё, выбравшей путь воина, сидеть над книгами было очень тяжело, особенно над старинными. Она снова покосилась на Лунара, с трудом представляя его в зале библиотеки. Как ни странно, мысли о том, что он не мараг, поднимали настроение. Не только потому, что это было правильно, ведь он слишком отличался от марагов, а значит, догадки оказались верными. Но и потому, что между ними теперь не висела завеса ненависти, столько поколений поддерживаемая обоими народами. Во всяком случае, ей хотелось так думать. А вот обращаться мыслями к тому, как с ним обошлись в темницах лиаров - очень не хотелось...
   - Если бы ты сразу сказал, что не мараг, тебя, возможно, не стали бы брать в плен, - произнесла она в ответ на свои раздумья. Лунар взглянул с некоторым удивлением внезапному повороту беседы.
   - Если бы фитарель была при мне - сказал бы, - откликнулся он. Сафира кивнула. Конечно, фитарель.
   Огромные железные ворота оказались закрыты. Сверху в надвратной башне горело окошко, чуть в стороне от дороги стояли несколько фургонов, не успевших попасть вовнутрь до закрытия. Совсем стемнело.
   Оставив Кадима с гнаранами подальше в лесу, Лунар с Сафирой направились к воротам.
   - Не снимай шлема, - предупредил воин.
   - Почему? - нахмурилась предводительница, машинально прикоснувшись к шраму.
   - Твои волосы в темноте, знаешь ли, жутковатое зрелище для непривычных людей. Спрячь косу под куртку.
   - Они что, никогда трехцветных не видели?
   - Подозреваю, что и двухцветные для них - огромная редкость.
   - Как всё странно... - пробормотала Сафира, тем не менее послушно убирая косу. Подойдя, Лунар постучал специальным тяжелым кольцом. С той стороны ворот раздалось радостное:
   - Закрыто!
   - Мы здесь впервые, - громко проговорил Лунар, и Сафира снова ощутила, насколько у него необычный, приятный голос. И ещё слова. Она понимала слова, вместе с тем осознавая, что они отличаются от родного языка.
   - Правила для всех одинаковы! - запальчиво ответил мужчина, видимо, привычный к послезакатным перебранкам с опоздавшими и определённо получавший от этого удовольствие.
   - Есть ли какая-нибудь возможность войти? - поинтересовался Лунар.
   - Рассвет! - отозвались из-за ворот.
   - Пожалуй, разворачивать солнце для того, чтобы переночевать внутри - перебор, - откликнулся Лунар. Взгляд его был спокоен, по губам скользнула лёгкая улыбка. Сафира сбросила с себя наваждение - после всего случившегося она готова была поверить, что он и на это способен. Но воин определённо пошутил. Что само по себе оказалось почти такой же неожиданностью.
   - Передумаешь - возвращайся, шутник, - хохотнуло в ответ.
   - Бесполезно, - произнёс Лунар тихо, уже обращаясь к Сафире на привычном языке.
   - О чём шепчетесь? - подозрительно прозвучало из-за дверей, послышался лязг и даже отворилось небольшое окошечко. Похоже, спутники заинтересовали стражу.
   - Решаем, где ночь скоротать, - отозвался Лунар. Стражник оглядел его высокую фигуру с промелькнувшим уважением, скользнул равнодушным взглядом по девушке и ответил:
   - Сегодня никого пускать не велено, в небе были замечены какие-то подозрительные твари. Если что, там, - стражник махнул рукой, можно было только догадываться в какую сторону, - имеется ночлежка, попытайте удачи.
   - Спасибо, - отозвался Лунар, отходя.
   - Почему я их понимаю? - поинтересовалась Сафира, следуя за ним. - Он же говорил на каком-то другом языке...
   - А ты понимала? - с любопытством взглянул на неё Лунар.
   - Фраза про разворот солнца мне не предназначалась? - саркастически хмыкнула предводительница. Лунар не ответил, и по его лицу нельзя было определить, о чём думает.
   - Волосы? - наконец, предположил он. - Вряд ли у тебя имелась возможность проверить способность к языкам.
   - Язык заклинаний я не понимаю, - откликнулась она.
   - Это особый язык. К тому же, со стереотипами, внушёнными с детства, всё иначе.
   - Что это означает? - пробормотала она.
   - Ты же не всегда была трёхцветной, значит, силы оставались глубоко скрыты или вовсе пришли с возрастом. И если с детства знала, что этот язык не понимаешь, просто заучивала заклинания - мозг так сразу не перестроится.
   Предводительница вспомнила явление Предвестников, вздрогнула, но предпочла промолчать. Призвала мысленно Кадима.
   "Ночлежка" была заметна издалека. Небольшой каменный дом с трубой посередине крыши, из которой валил густой дым, ярко пылающие окна и смех. Грубый, мужской, от которого Сафире стало совсем неуютно.
   - Это здесь, - уверенно произнёс Лунар.
   Предводительница с воином остановились в тени деревьев. Вскоре появился мараг, ведя в поводу обоих гнаранов.
   - Ну что, не понравились? - поинтересовался он, окинув взглядом обоих.
   - Их летающие твари напугали, - отозвалась Сафира. - Вероятно, Кадим, это они о тебе.
   - А не о тебе?
   - Думаю, нужно заглянуть вовнутрь. Хотя бы погреться, - произнёс Лунар. - Выяснить, есть ли место. Возможно, обменять еды.
   - На что обменять? - хмуро поинтересовался Кадим.
   - Там видно будет.
   - Мне не снимать шлем? - уточнила Сафира. Лунар смотрел на неё несколько мгновений, после слегка повёл плечами:
   - Ты же не будешь постоянно в нём ходить. Смотри по обстановке. Если останемся - придётся снять. Что касается цепочки... лучше бы её чем-то заменить. Некоторые люди на золото... слишком жадные.
   - Чем заменить?
   - Кожаным шнурком, к примеру.
   - А где я его возьму?
   - Что-нибудь придумаем.
   - Что с гнаранами?
   - Привяжу чуть дальше в лесу. Когда определимся с ночлегом, тогда решим, как с ними быть.
   В лесу стало совершенно темно, однако Сафира по-прежнему нервничала, не удерживая остатки собственной энергии, и та скользила по волосам. Девушка вытащила косу, сняла шлем, чтобы осветить дорогу и выбрать место, где можно оставить животных. Рубиновые отблески озаряли деревья и траву.
   - Кадим... - начала было она, Лунар бросил на неё взгляд, но промолчал. Кадим мрачно хмыкнул. Сафира вдруг увидела его почти синие губы и едва разгибающиеся пальцы. - Ладно уж, идём с нами. А то перемёрзший воин окажется ни на что не способным.
   - Да ты... - рука Кадима сама собой поднялась, чтобы ударить голову. Из-за шлема удар прозвучал гулко.
   - Заткнись, - оборвала она. - Когда хочешь сказать мне гадость - просто бей себя по голове. Молча. Что именно хочешь сказать - никому не интересно, можешь не озвучивать. Ясно?
   Кадим промолчал, Сафира сердито на него взглянула:
   - Отвечай "Да, госпожа"!
   - Да, госпожа, - выплюнул Кадим.
   Не слушая препирательств, Лунар обвязал упряжи гнаранов вокруг деревьев, после чего направился к огням ночлежки. Сафира поспешила за ним.
   - Лошади, - проговорил Лунар, указав на животных, чем-то похожих на гнаранов - только бескрылых, с хвостами и гривами, которые были стреножены недалеко от постройки вокруг огромного корыта с овсом.
   - Наших бы тоже не мешало покормить, - добавил он. Сафира кивнула.
   Запах готовящегося мяса ударил в ноздри, напоминая о проведённом впроголодь дне. Однако раскатистый громкий смех не вызывал желания приближаться. Сафира инстинктивно предоставила Лунару право отворить дверь первым, ей хотелось спрятаться за его спиной и стать совершенно невидимой для этих чужих мужчин.
   Когда дверь отворилась, в ночлежке наступила тишина. Десяток любопытных взглядов окинул вошедшую троицу. Путникам же предстала большая комната, в центре которой находился странный очаг, где и готовилась на костре, в огромном чане, не то похлёбка, не то каша. Внутри было жарко, окна перекрыты чем-то мутно-прозрачным, пропускавшим свет, но не свежий воздух. Старые, грязные, местами изодранные соломенные тюфяки по всему полу служили, видимо, местами для спанья.
   Сафира снова с подступившей тоской вспомнила о своей кровати. Ванной. Обеденном зале...
   В комнате находился, похоже, целый отряд. И все - мужчины, с неприязнью осознала Сафира, непроизвольно сжимая руки в кулаки. В плотных куртках, нагрудниках, с мечами, щитами и луками. Отчего бы не встретить отряд воительниц?!
   Лунар поздоровался на местном языке, Сафира кивнула, напоминая себе о том, что она - предводительница гордых лиаров, а не перепуганная девочка, каковой всё больше и больше ощущала себя. Кадим промолчал.
   - Ничего себе, какие гости! - расплылся в улыбке крупный немолодой мужчина, застыв с большой ложкой в руках, которой помешивал варево, и принялся разглядывать Сафиру. - Давно нам такие девочки не встречались...
   Сафира на несколько мгновений стушевалась, пытаясь понять, что с ней не в порядке и почему все ее рассматривают. Привычные брюки, куртка, доспехи. Шлем, который так и не сняла.
   - Идём, цыпа, разогрей наше общество, - продолжал мужчина. - Нечасто такую прелесть встретишь...
   - Придержи язык, - проговорил Лунар.
   - Да я же... - начал было мужчина, однако Сафира ощутила подступающую тошноту, развернулась и выскочила наружу. Провести здесь ночь? Да лучше насмерть замёрзнуть!
   Предводительница быстро шла в направлении гнаранов, сзади хлопнула дверь, послышались шаги её спутников.
   - Что ты за... - начал было Кадим, однако Лунар тихо перебил:
   - Помолчи.
   Потом нагнал девушку.
   - Он не хотел ничего плохого, - попытался пояснить Лунар. - Здесь, видимо, женщины-воины в редкость, так бывает, везде по-разному. Он не думал, что тебя это заденет, раз путешествуешь с воинами - значит, должна знать, как у них принято общаться.
   - Что ты его оправдываешь?! - возмутилась Сафира. - Пойди ещё поцелуй!
   Лунар резко остановился. Повернулся. Сафира какое-то время продолжала путь, пока до неё не дошло. Когда оглянулась, воин был уже на полпути к ночлежке.
   - Лунар! - позвала она, выругавшись про себя. - Это был не приказ. Иди сюда.
   "Вот хран, как же сложно управляться с этими фитарелями, как у Талима получалось сдерживать несколько сотен пленников?! Задавать верные вопросы, отдавать верные приказы..."
   Взгляд Лунара снова стал тёмным и мрачным, когда он приблизился к предводительнице.
   - Я не хотела, - пробормотала она.
   - Я понял, - отозвался он.
   Мелькнуло желание пояснить, возможно даже извиниться, но Сафира бросила взгляд на Кадима и не смогла выдавить ни слова. Извиняться перед врагом? Ну пусть не врагом, но перед пленником?
   - Я туда не вернусь, - проговорила она.
   - А я бы с удовольствием, - отозвался Кадим.
   - Обойдёшься.
   - Что, я один не понимаю их языка? Откуда ты его знаешь? - мараг взглянул на предводительницу. Та презрительно фыркнула, не ответив.
   - Лунар, - обратился он к своему бывшему сонатому, - она тебя хоть немного слушает, поясни идиотке, что тут холодно, а там тепло, и от неё не убудет, если они позубоскалят! Никто ж её не тронет.
   Сафире захотелось зарычать. Не имея возможности обзываться напрямую, он продолжает это делать, говоря о ней в третьем лице!
   - Назови её ещё пару раз идиоткой, и о тепле и в следующую ночь можно будет забыть, - откликнулся Лунар.
   - Соберём костёр, - произнесла она, выходя к гнаранам.
   - Сырое всё, - недовольно откликнулся Кадим.
   Сафира устало опустилась на шкуру, облокотившись о дерево.
   - А они там сейчас едят, - проворчал Кадим.
   - Это не значит, что с тобой поделятся, - ответила она.
   Лунар молча принялся складывать ветви. Чуть постояв, Кадим присоединился к нему.
   Сафире хотелось разрыдаться. Сейчас ещё тратить силы на то, чтобы всё это зажечь, и снова мёрзнуть всю ночь, отсыревшая одежда ощущалась ледяной и совершенно не грела, а после тепла ночлежки снаружи казалось ещё холоднее и противнее. Похоже, она была совсем не против, чтобы Лунар ещё раз согрел её спину. Только вот он больше не сделает этого, а она ни за что не попросит.
   - Можно попытаться спросить в фургонах, - подал он голос. - Вряд ли, конечно, пустят, но может повезти.
   "Мне, предводительнице, проситься на ночлег?!", - возмутилась она. После вдруг подумала про Лунара. Воину, у которого "любая" сила, тоже, наверное, роль просителя неприятна. И тем не менее он так спокойно об этом говорит. И она поняла, если будет нужно - пойдёт и сделает.
   - Давай, - решившись, кивнула Сафира. Кадим взглянул с недоумением, но на этот раз, как ни странно, промолчал. Лунар оставил дрова, проверил, как привязаны гнараны, свободно достававшие до травы и листьев, и, ни слова не говоря, направился обратно. Сафира поспешила за ним.
   - Кстати, - сказал вдруг он. - Думаю, ты можешь снять шлем и вернуться в ночлежку. Подозреваю, что увидев твои волосы, они решат с тобой не шутить. Правда, не знаю, чем это может грозить.
   - Я туда не вернусь, - проговорила Сафира.
   - Понятно, - отозвался Лунар.
   - А в фургоне? - поинтересовалась она.
   - Не представляю, за кого тебя тут могут счесть. От богини, которой нужно молиться, до ведьмы, которую необходимо четвертовать. Ничего не могу сказать.
   - Очень приятно, - пробормотал она. - Что же делать?
   - Успокоиться, - предложил Лунар. - В темноте никто ничего не заметит, если не будешь сиять как лампочка.
   - Что? - нахмурилась Сафира.
   - Светильник, - поправился Лунар.
   - Постараюсь, - кивнула Сафира, осознавая, что он прав. Попробовала выкинуть из головы тревожные мысли, сосредоточиться, как учил Талим. От волос исходил почти ощутимый жар, мысли постоянно скакали в стороны, обдумывали что-то словно вовсе без её участия, начиная от Рубинового Рога и родных и близких, и оканчивая этим странным мужчиной, который очутился у неё в абсолютном подчинении. Физически то есть - подчинить его волю казалось совершенно невозможным.
   Сафира вдруг представила, как он входит в ночлежку, подходит к обалдевшему мужику и, поцеловав его, возвращается обратно в ночь - и не удержавшись, фыркнула.
   - Что тебя так насмешило? - поинтересовался Кадим.
   - Не твоё дело, - отозвалась она, бросив взгляд на Лунара. Пожалуй, ему она тоже не расскажет...
   Впрочем, тот так посмотрел в ответ, что, наверное, мог и сам догадаться, о чём это она подумала. Однако волосы притухли, в темноте оставаясь лишь тёмной густой косой, в которой почти незаметно сверкала цепочка.
   - Молодец, - неожиданно произнёс Лунар. Сафира усмехнулась: надо же, её хвалит собственный пленник, почти враг. И, что самое ужасное - ей же приятно!
   - Подождите тут, - проговорил Лунар, когда стали видны костры у повозок. - Пойду поспрашиваю.
   Сафира кивнула с облегчением, радуясь, как незаметно он взял всё в свои руки - решает, предлагает, советует. Конечно, это благодаря тому, что она дала нерушимое Слово Предводительницы и он спешит поскорее вернуть ее в Рубиновый Рог, чтобы освободиться. Но так хорошо, что есть, кому принимать сложные решения в незнакомой, такой чужой обстановке!
   Лунар вернулся достаточно скоро - Сафира не успела совсем окоченеть, да и Кадим, как ни странно, не высказал ни словечка.
   - Нас готовы пустить и даже накормить, с тем, чтобы мы завтра помогли разгрузить фургон. Им всё равно нанимать кого-то. Только места очень мало, придётся спать вплотную.
   Лунар смотрел на предводительницу, ожидая решения.
   - Разгружать - работа подмастерьев, - пробурчал Кадим, впрочем, только для того, чтобы побурчать. Он тоже слишком замёрз для недовольства. Лунар продолжал смотреть на Сафиру, но, кажется, ей уже было всё равно, где спать. Лишь бы не на земле, лишь бы согреться.
   - Хорошо, - согласилась она. - Веди.
  
   - Знаешь... - задумчиво произнёс Лунар по пути к стоянке. - Ты бы дала возможность Кадиму двигаться при них свободно.
   - Зачем это? - подозрительно нахмурилась Сафира.
   - Судя по тому, что мы видели, два воина-мужчины в подчинении у женщины не будут вызывать уважения. Многим захочется попытаться проверить нас на прочность. Тебе нужны лишние проблемы?
   - А почему не пояснить, что у меня ваши фитарели? - с недоумением переспросила она. - И вообще, с такими домиками и повозками - где они хранят свои? Неужели возят с собой?
   - Подозреваю, у них здесь нет никаких фитарелей и нас просто не поймут.
   - Как это нет? - изумилась Сафира. - Я думала... что это ты из какого-то особого народа, у которого нет фитарелей...
   - Скорее, ты. Вы, - Лунар бросил взгляд на Кадима.
   - Но... - начала она, после поняла, что не в силах обдумывать столько всего сразу. Это слишком сложно и невероятно. Без фитарелей? Как так? Это же словно часть себя, своего естества!
   Чуть помолчав, поинтересовалась:
   - Так что ты предлагаешь?
   - Просто пусть ведёт себя свободно. Сидит. Ест. Спит. Языка всё равно не понимает.
   - Ладно, - пожала плечами Сафира. Обернулась к Кадиму: - Ты слышал? Во время ночёвки ведёшь себя свободно, пока не вздумаешь сделать или сказать какую-нибудь гадость. Прикасаться ко мне по-прежнему не смеешь.
   - Слышал, - отозвался Кадим, бросив на Лунара не самый довольный взгляд, который тот по обыкновению проигнорировал. Вывел их к хорошо утоптанной копытами дороге, какое-то время шли по ней.
   - Смотри-ка, - Лунар наклонился, поднимая что-то и пытаясь разглядеть. - Оторванный кусок кнута. Можно тебе вместо цепочки надеть.
   Взял кинжал, найденный Кадимом, но по настоянию Сафиры оставленный у Лунара. Клинок не походил на кинжалы марагов или лиаров: и сталь, и балансировка были похуже. Он носил его при себе, отдавая Кадиму только во время дежурств.
   С помощью кинжала воин расплёл затянутые полоски, пробормотав, что лезвие необходимо заточить, и протянул парочку Сафире. Предводительница сняла и надела на шею цепочку, спрятав под одеждой, а волосы поскорее заплела одним из кожаных шнурков.
   Меж двух небольших крытых повозок суетилась семья из четырёх человек - немолодые уже родители, дочка приблизительно Сафириного возраста и паренёк лет двенадцати. Они готовили что-то на огне - видимо, специально для новых спутников.
   Отец семейства, несмотря на возраст, был в неплохой форме и при мече. Да, вздохнула Сафира, а у Кадима с Лунаром - только и-плети, ни мечей, ни кинжалов им никто не выдал. Всё-таки пленники, а для борьбы с ДЭМами и-плетей вполне достаточно. Конечно, неплохое оружие, может обжечь или даже парализовать. Но всё же... Найденный, неизвестно, сколько времени провалявшийся на земле кинжал не в счёт.
   - Вряд ли на мою цепочку можно будет купить ещё хотя бы меч, - тихо произнесла она: в Роге хороший меч ценился значительно выше украшения для волос.
   - Нельзя, - согласился Лунар. - И, кстати, жемчуг здесь не продавай, возле моря он почти ничего не будет стоить.
   Сафира кивнула, Лунар направился к хозяину, представил своих спутников. Женщины были в длинных тёмных платьях, дочка рассматривала Сафиру с любопытством, и та напомнила себе, что она всё же предводительница, представляющая свой народ. Расплавила плечи, стараясь не вспоминать о том, что никакого народа здесь нет, а она - предводительница разве что над двумя несгибаемыми, ужасно своевольными мужчинами, и то лишь благодаря фитарелям.
   Сняла шлем, пытаясь сохранять спокойствие и не отсвечивать волосами.
   Обе повозки, как оказалось, принадлежали семейству: одна - почти под завязку набита тюками, вторая - для ночлега.
   - Не успели в город, так уж спешили, - рассказывала женщина, Мадлена, пока путники ели. - Сегодня немного раньше закрыли, говорят, от чудища какого...
   - Много у вас тут чудищ? - поинтересовался Лунар.
   - Да нет, в том-то и дело, нет у нас никаких чудищ...
   - А ближайшее поселение далеко?
   - Далеко, - согласилась женщина. - Тут у нас место опасное, стольный град не близко, а все к нему поближе жмутся.
   - Чем опасное?
   - Да вот бури всякие, ямы, в которых люди исчезают, гроза видали какая была? Колдовская.
   - А колдуны есть?
   - У нас нет, в столице вроде появилась какая-то магичка, говорят. Не задерживаются они у нас, что им тут делать-то?
   Сафира нервно провела рукой по шраму, раздумывая над тем, что будет, если она не сдержится и её примут за магичку. Смысла этого слова она точно не понимала, как и слов "богиня" или "ведьма", но они определённо казались связанными с силами, которые дают волосы.
   Лунар ещё какое-то время расспрашивал про то, как добраться до ближайшего города, как до стольного, где здесь ямы, в которых пропадают люди. Сафира слушала, значения половины слов не представляя, и размышляла о том, что ей всё-таки повезло.
   - Наелись-то? - улыбнулась Мадлена, когда тарелки были отставлены в сторону.
   - Спасибо, - кивнул Лунар, Сафира с Кадимом подтвердили.
   - А ты правда с ними путешествуешь? - наконец-то решилась Магда, дочка хозяев, поинтересоваться у Сафиры.
   - Ну да, не видно разве? - с недоумением откликнулась та. Магда в нерешительности замерла:
   - Извини... я не понимаю, что ты говоришь?
   - Не понимаешь? - Сафира растерянно взглянула на Лунара.
   - Мои спутники не знают вашего языка, - поспешил он пояснить хозяевам.
   - Но я же понимаю? - нахмурилась Сафира.
   - Понимать - одно, а говорить - совсем другое. Ты должна передать свою мысль, перевести её именно на этот язык, который чувствуешь с помощью силы. Попробуй сосредоточиться.
   - Пытаюсь... - Сафира закусила губу от обиды. Почему у неё никогда ничего так просто, с первого раза не выходит? - Но не получается.
   - Давай потом, - отозвался Лунар, так как хозяева слушали их непонятный разговор не слишком довольно. Обернулся к ним: - Переводил ваши слова.
   - Там колодец стоит, можете посуду помыть да заодно воды принести впрок, - кивнула хозяйка. Сафира взглянула на Лунара, не желая оставаться одна, бросила взгляд на Кадима.
   - Пусть он пойдёт.
   - Могу провести! - вызвалась Магда, разглядывая обоих воинов с интересом, пока Лунар вкратце сообщал Кадиму, куда и для чего тому предстоит пойти. Криво усмехнувшись, мараг поднялся, собирая плошки в котелок, подхватил ещё один и отправился в указанном направлении. Магда следом, пытаясь что-то пояснить, отец недовольно покачал головой, бросил взгляд на Лунара, мол, если что - за дочь ответите.
   - Лунар... - тихо позвала Сафира. - Может, не нужно... Ему, конечно, нельзя к женщинам прикасаться, но вдруг то, что я разрешила вести себя...
   - Сафира, перестань. Он не стал бы к ней тут прикасаться, даже если бы ты не запретила. Не дурак же.
   Предводительница ощутила, как щёки погорячели, а мысль о том, что Лунар всё знает, вдруг вспыхнула неприятной, давящей волной. Она давно уже смирилась с тем, что из лиаров осведомлены почти все, давно уже научилась не придавать этому значения. Война, стычка; чтобы уничтожить врага - все способы хороши. И вот теперь ненависть вперемешку со стыдом почему-то возродились с новой силой.
   Сафира готова была поспорить насчёт дурака, но не стала. После почти бессонных ночей и первой тёплой еды за длительное время веки начали тяжелеть, и даже разговаривать не хотелось. Отвернувшись, она смотрела на огонь.
   - Повозка рассчитана на четырёх, пятеро умещаются вплотную, шестого уже тяжело, - принялась рассказывать Мадлена. - Гердт поспит с товаром, постережёт, там места чуток есть. А вот мы как...
   - Мы с... другом будем караулить по очереди, - Сафира заметила, что слово "друг" далось Лунару с некоторым трудом, но Мадлена, кажется, не увидела заминки. Кивнула:
   - Как знаете. Тут-то, под стенами, конечно, стража близко, но вам виднее.
   Похоже, ей тоже не хотелось тесниться.
   Вскоре появились Кадим с Магдой, девушка несла посуду, воин - котелки с водой. Она пыталась что-то пояснить, повторяя слова, Кадим слушал с таким видом, что Сафира ни за что бы не подошла к нему даже под страхом смерти. Будто одолжение делает. Магда, правда, казалась довольной и щебетала без умолку.
   Сафира ощутила злость и снова отвернулась. И что можно найти в таком... в такой твари? Настояла на том, что Кадим дежурит первым, на всякий случай напомнила ему запрет прикасаться к женщинам или позволять им прикасаться к себе, и полезла в повозку.
   Внутри пахло давно не стираным бельём, но было достаточно чисто, а главное - тепло. Двенадцатилетний Джей, постоянно с восторгом рассматривавший воинов, но так и не решившийся ничего им сказать, лег с одного краю. Возле него сестра с матерью, дальше Сафира и с другого края оставалось втиснуться Лунару.
   Он какое-то время стоял, пока все ужимались, смотрел на Сафиру:
   - Мне придётся прикасаться к тебе, - наконец, сообщил. Она кивнула.
   - Сними запрет, - терпеливо пояснил Лунар. - Или мне придётся идти к Кадиму.
   - И с него тоже? - с ужасом поинтересовалась Сафира. Лунар пожал плечами.
   - Ну что там? - недовольно спросила Мадлена.
   - Прикасайся, разрешаю, - поскорее сообщила Сафира, малодушно промолчав по поводу Кадима. Мысль о том, что во сне мараг окажется настолько близко к ней, вызвала приступ такого отвращения, что ей стало абсолютно безразлично, где и как он проведёт ночь.
   Отвернувшись от мужчины, предводительница поспешила закрыть глаза.
   Однако долго не могла уснуть, обдумывая. Мерное дыхание, лёгкое посапывание, наконец-то тепло. Лунар за спиной, снова его прикосновения. Лежит спокойно, не двигается, хотя самой Сафире уже несколько раз хотелось переменить позу, улечься поудобнее. Она еле сдерживала себя, чтобы не крутиться, так как рядом возвышалась Мадлена, и почему-то Сафире казалось, что женщина не планирует засыпать.
   Лунар не пытался ни обнять её, ни как-нибудь по-особенному лечь, его касания казались случайными и минимально необходимыми, и она никак не могла избавиться от двух воспоминаний - когда он её согревал и когда они ехали на гнаране.
   Фитарель, вдруг поняла Сафира. Она приказала Лунару охранять себя, доставить домой, если бы он решил бросить её - фитарель не позволила бы, даже без прямого приказа не позволила бы причинить хозяйке вред. А ведь он бежал к этой "точке"... Значит, не помышлял о том, чтобы оставить предводительницу здесь. Действительно собирался вернуться.
   С одной стороны тяжело дышала полная женщина, с другой Сафира ощущала тело Лунара, которое странным и непривычным образом тревожило мысли. Не потому, что он был мужчиной - а потому, что необычным.
   Наконец-то стало тепло, влажная одежда почти просохла, от дыхания внутри повозки сделалось жарко.
   Сафира повернулась к нему, разглядывая. Было темно, и не удержавшись, Сафира перекинула вперёд косу, сосредоточилась, пустив несколько маленьких искорок - так, чтобы не привлечь внимания.
   Лицо воина поросло щетиной, да и на голове, отметила она, заметен небольшой ёжик. У лиаров сила сосредотачивалась исключительно в волосах на голове, если у него так же, то брить лицо может вполне спокойно. Интересно, когда его волосы начнут проявлять свои свойства? Как часто Кадим заставлял его бриться? И что делать ей, Сафире...
   Она подняла руку, едва не прикоснувшись пальцами к заросшей щеке, но вдруг испугалась, что он откроет глаза и придётся объяснять. Она и себе не смогла бы объяснить. Поэтому лишь отвернулась, проваливаясь в сон.
   В течение ночи несколько раз ощущала какие-то шевеления, но усталость и тепло брали своё, и предводительница так и не проснулась окончательно.
   Лишь под утро её разбудило ощущение... Она чувствовала, как Лунар мягко выскользнул из повозки, как на его место пробрался Кадим. Вдруг осознала, что между ними - лишь кусок плотной ткани. Вот, значит, что придумали: вроде бы Кадим и не касается вовсе, постелью отгородился. Желая возмутиться, Сафира всё же призналась себе, что ночью хорошо выспалась, хотя ощущала, как они менялись несколько раз. Однако сейчас, уже проснувшись, поняла, что ненавистный запах, само его присутствие больше не позволит упасть в сон.
   Полежав несколько минут, предводительница выскользнула вслед за Лунаром.
   Рассвело, но утро было совсем ранним, на листьях и траве собралось много росы и даже кристалликов изморози, ночь оказалась слишком холодной. Лунар умывался из котелка, оглянулся на неё, хотя ступала предводительница по привычке бесшумно.
   - Выспалась?
   - Не знаю. С Кадимом не спится, - пожала она плечами, так же поливая себе на руки и лицо.
   - Ладно, пойду ещё воды принесу, - произнёс Лунар. Сафира предпочла отлучиться подальше от любопытных глаз, а когда вернулась, котелок уже стоял, заново наполненный, а Лунара нигде не было видно. Пребывая в уверенности, что в повозку он не полезет, предводительница чуть прошла к дороге и вскоре заметила мелькнувшую за деревьями фигуру. Сама не зная для чего, она направилась за ним, однако почти сразу поняла, куда он идёт. Надо же, взял специальную деревянную чашу у хозяйских лошадей, идёт поить гнаранов. К своему стыду Сафира осознала, что сама не подумала об этом. Впрочем, как содержать гнаранов, она знала смутно, а драк-кони не нуждались в пище и воде. Только в энергии своего наездника и изредка - в цветных волосах кого-либо наделённого силой.
   - Ты молодец, что подумал об этом, - сообщила она, догоняя Лунара. Тот покосился на неё со странным выражением лица, но ничего не сказал. Она вдруг ощутила себя ученицей, решившей похвалить наставника Нима, и, чтобы не засмущаться, поспешила спросить:
   - В какой пище нуждаются гнараны?
   - В любой, насколько я знаю.
   - Я имею в виду свои силы.
   - Ты же знаешь, как у марагов с цветными. Они не кормят гнаранов силой.
   - Ну, попробую... пока моих сил много, - улыбнулась предводительница.
   Пока гнараны жадно пили воду, Сафира встала между ними, прикрыла глаза и сосредоточилась.
   Это было странно. В руки скользнули по одному волосу, в левую серебристый, в правую - чёрный, и быстро, почти моментально впитались в гнаранов. Животные синхронно повернули к ней морды и на долю секунды Сафире показалось, будто она уловила какой-то отклик, почти как во время лечения. Однако гнараны снова вернулись к чаше.
   - Интересно, - пробормотала она. Лунар казался тоже слегка удивлённым, но промолчал.
   - Днём их могут найти. Нужно будет поскорее разгрузить и отправить Кадима сюда, чтобы отвёл подальше в лес, - сказал он. Сафира кивнула, соглашаясь. По-другому никак. Отметила про себя, что Лунар не предлагает обмануть людей, давших им ночлег, и уйти, не расплатившись. Ей это нравилось.
   Гнараны пили, воин, опершись о дерево плечом, рассматривал их. Сафира же не знала, с какой стороны подступить к своим вопросам, пока, наконец, не решила предложить:
   - Могу одолжить тебе кинжал.
   - Зачем? - поднял брови вверх Лунар.
   - Побриться.
   Взгляд его сделался мрачным:
   - Тоже будешь заставлять? Зачем же спрашиваешь, приказала - и готово.
   - Вообще-то я имела в виду лицо. Насколько я знаю, ни усы, ни борода... сил не содержат.
   - А... остальные волосы?
   Сафира какое-то время смотрела на него, после неожиданно для себя пожала плечами.
   - Не знаю. Понимаю, что твои силы могут нам пригодиться. Но ты же сам сказал, что благодаря им можешь ослабить влияние фитарели. Как часто Кадим приказывал бриться?
   - Не реже раза в неделю.
   - Когда силы начинают проявляться?
   - Когда появляются цвета. Понемножку.
   - Например?
   - Ну... - Лунар вдруг усмехнулся, - высечь искры из воздуха, прямо ему на брюки. Как он злился, пока тушил... можешь себе представить.
   - Ты? - улыбнулась Сафира с удивлением.
   - Не специально, - хмыкнул Лунар. - Не сдержался. Так-то, конечно, не стал бы.
   - А через сколько смог бы ослабить влияние?
   - Не сразу, понятно. Не могу сказать: когда волосы были... как бы так выразиться... целыми, что ли... То есть такими, в какие преобразовались. Тогда мог. А промежуточных вариантов не пробовал.
   - Они были длинными?
   - Да.
   - Насколько? - хмурясь, уточнила Сафира. Это их постоянное желание недоговорить до конца...
   - До пояса.
   Да уж, сильный, ничего не скажешь. Длиннее её косы, а всем известно, что волосы вырастают по количеству силы. Какое-то время продолжала его разглядывать, Лунар смотрел на гнаранов, ожидая.
   - Как бы ты поступил на моём месте? - поинтересовалась, наконец, предводительница. - Твои силы могут пригодиться. Но если со временем... неизвестно в какой момент ты сможешь освободиться... Если бы у тебя был пленник... сила которого могла бы тебе пригодиться...
   Сафира совсем замялась, не зная, как лучше сформулировать вопрос. Но Лунар и без того понял, серьёзно взглянул на неё:
   - Мне сложно представить себя на твоём месте. Я не стал бы неволить человека только потому, что мне может понадобиться его сила.
   Нахмурившись, Сафира отвернулась:
   - Не жди, что я отпущу тебя благодаря красивым словам.
   - Не жду. Просто отвечаю на вопрос.
   Сафира задумалась. Она была уверена, что поступает правильно, никто добровольно не отдаст фитарель человека, который может оказаться полезен лиарам, а с другой стороны - будучи свободным, может навредить. Врагов не отпускают...
   "Я не враг тебе", - звучал в голове его голос, его слова, виделся взгляд. Хран! Он сделает всё, чтобы освободиться, она сама сделала бы всё! Он может красиво говорить, взывать к её принципам или наоборот, манипулировать страхами... Нельзя верить, нельзя поддаваться!
   И вместе с тем предводительница осознавала, что этот человек вызывает у неё всё большее уважение.
   - Ладно, - решительно произнесла Сафира. - Разрешаю тебе не бриться. Но как только ощутишь, что волосы набирают такую силу, с которой ты можешь противостоять фитарели - сразу же предупреди меня. Что бы ни случилось, где бы мы ни были, ты должен будешь мне это сказать, даже если я забуду, даже если какие-то приказы покажутся тебе поводом обойти этот. Ясно?
   - И что, именно тогда ты прикажешь мне всё сбрить или состричь обратно? - Лунар снова перевёл взгляд на гнаранов. Сафира вздохнула:
   - Не знаю. Просто я должна быть к этому готова. Приказ понятен?
   - Более чем.
   - Докажи мне, что порядочность для тебя не пустой звук, - тихо произнесла она, поворачиваясь и уходя.
  
   Городские ворота уже были открыты, и первые путники потянулись к ним. Издалека Сафира увидела вчерашнюю компанию воинов - они шумели, смеялись и перебрасывались шуточками, от которых ей захотелось поскорее сбежать. Что она и сделала, пока не приметили.
   У повозок суетились Магда с Мадленой, собирали утварь, Гердт впрягал лошадей, сын помогал, только Кадим досыпал последним. Сафира видела, как вернулся Лунар, незаметно поставил лошадям чашу с водой и поинтересовался у хозяйки, нужна ли помощь. Но поскольку завтракать собирались уже дома, ничего не потребовалось.
   Мадлена вдруг распрямилась, взглянула на Сафиру и застыла.
   - У неё что, волосы раскрашены?! - воскликнула она, обращаясь к Лунару. Сафира ощутила, как щёки вспыхивают - не то от пристального внимания, не то от негодования. - Не хотелось бы думать, что мы приютили...
   - Нет, - отозвался Лунар. - Мы пришли издалека, в наших землях это нормальное явление.
   - Потому ты стриженый?
   Лунар почти неуловимо поколебался, после кивнул.
   - Никогда не слышала о таких землях, - пробурчала женщина. Лунар не ответил, зато Магда успела подобраться поближе к нему.
   - А вы надолго к нам? - поинтересовалась она, поглядывая на воина.
   - Сложно сказать, - откликнулся тот. Девушка хотела продолжить познавательную беседу, однако была пристроена матерью к работе в фургоне, откуда как раз вылез невыспавшийся Кадим. Оглядев всех хмурым взглядом, он направился к колодцу.
   Сафира села на бревно возле костра, рассматривая огонь.
   - Пожалуй, я воспользуюсь твоим кинжалом, - произнёс Лунар, внимательно оглядывая окрестности. - Не сейчас, наверное. Где остановимся.
   - Хорошо, - отозвалась Сафира. Чуть помолчала, сосредотачиваясь, после поинтересовалась:
   - На каком я говорю языке?
   - Не слышишь разве? На своём.
   - Поясни, что делать. Как переключиться и разговаривать на нужном?
   - Попытайся прислушаться к речи, впусти её в себя.
   Сафира прикрыла глаза, вслушиваясь в переговоры давшего им ночлег семейства. Лунар приблизился, присел рядом на корточки, так же рассматривая почти угасший огонь.
   - Ты должна пропустить слова через себя. Как бы... преобразовать их в другой язык.
   - Не понимаю!
   Лунар взглянул на неё, вдруг быстро поднялся и подошёл сзади, положил ладони на плечи. От неожиданности Сафира растерялась, не в состоянии сказать ни слова, лишь возмущение, смешанное с чем-то совершенно незнакомым, накатило в сознание, но прежде, чем успела хоть что-то сделать, Лунар тихо прошептал, сжав её плечи:
   - Успокойся. Твои волосы начинают гореть. Потом потренируешься.
   Сафира обвела глазами поляну, пытаясь понять, никто ли ничего не заметил. Сделала несколько вдохов, успокаиваясь.
   - Ещё немного, - произнёс Лунар, не отпуская. Сафира сосредоточилась, заставляя себя расслабиться. С Лунаром за плечами это было не просто. Дома её цвета вызывали почтение, она училась контролировать их исключительно для того, чтобы уметь контролировать эмоции. Но чтобы приходилось скрывать?!
   - Сафира, - тихий бархатный переливающийся голос напомнил, что нужно успокаиваться, а не наоборот. Она сделала еще несколько вдохов и выдохов.
   - Кажется, я знаю, в чём заключалась твоя миссия, - раздались слова вернувшегося Кадима. - Соблазнить всех трёхцветок, каких найдёшь.
   - Ты о чём это? - нахмурилась Сафира.
   - Знаешь, в Кобальтовом Роге он тоже всё крутился возле одной.
   - Трёхцветной? Предводительницы? - поразилась Сафира.
   - Какой, к хранам, предводительницы?! - чуть не зарычал Кадим, но, окинув взглядом настороженно поднявших головы хозяев, продолжил тише: - Так, девка одна бегала еду пленникам таскала, кто ж виноват, что у неё третий цвет появился.
   - Лунар? - Сафира поднялась, отчаянно желая удержать себя в руках и не разгореться. А она, дурочка поверила! Впрочем, оборвала сама себя, верить Кадиму - себе дороже. Нужно дать Лунару шанс объяснить.
   - Что? - спокойно отозвался тот.
   - Что там с трёхцветной девушкой?
   - А что с ней?
   - Отвечай!
   - Она носила еду, я сидел в камере, с кем ещё я мог поговорить?
   - Поговорить? - хмыкнул Кадим. - Ты и став сонатым к ней захаживал, помнится.
   - Захаживал? - переспросила Сафира.
   - А тебе-то что, ревнуешь? - усмехнулся Кадим.
   И правда, подумала она. Ей-то что.
   - Мне всё равно, с кем и как он время проводил. Мне важно знать, что он имеет к трёхцветным.
   Не правда, воспротивилось что-то глубоко внутри. Не всё равно...
   Сафира решительно дёрнула головой, требуя ответа и стараясь, чтобы волосы не вспыхнули.
   - Ты бываешь таким придурком, - вздохнул Лунар.
   - Это его обычное состояние, - отозвалась Сафира. - Я жду ответа!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"