Неизвестный Элементал : другие произведения.

Вера в Бога и вообще Религия для меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть ли бог?
  Здравствуйте дамы и господа!
  Меня сегодня посетила мысль о том что возможно некоторые по нашим предыдущим встречам решили что я отрицаю существование бога.
  Это не так.
  Уже вижу ухмылку некоторых среди слушателей: «Серьезно, неужели ты веришь в бога?»
  Нет. Не верю. Я вообще никому на слово не верю, в том числе и тем кто утверждает что бога нет.
  Но так же я не верю и тем кто утверждает что он есть.
  Я в свое время пришел к выводу что невозможно доказать существование бога, так же как невозможно доказать его отсутствие.
  Все эти споры в течении веков — они бессмысленны.
  Почему? Да все просто. Скажите вы верите в любовь?
  А в любовь как в химическую реакцию?
  А в любовь как инструмент судьбы?
  А в любовь как дар бога?
  А в любовь как в совместимость в характерах двух людей?
  И тут замечаем что у одного понятия несколько значений.
  По умолчанию каждый этому абстрактному понятию дает свое определение почти подсознательно.
  Но прежде чем решить существует ли действительно нечто такое как Любовь не должны ли мы сначала определить четко что это вообще такое Любовь?
  Разве не получается что мы порой спорим о разных вещах с одинаковым названием?
  Тоже самое и с богом.
  
  Существование Бога.
  Что такое Бог? О да, тут большинство религий сразу заявляют что он непознаваем.
  Да пожалуйста. Раз вы не можете понять что он, тогда не пытайтесь мне говорить что он существует, ибо даже если это так, пока я не знаю что он из себя представляет мне от этого не тепло не холодно. Так как я не знаю что такое Бог, я не могу предсказать его действия(«пути господни неисповедимы»), я не могу сказать как он влияет на мою жизнь.
  А если я все этого не знаю, как человек Рациональный из принципа экономия времени не буду его брать в расчет. Я не буду основывать свои действия на факторе о котором мне ничего не известно. Это просто глупо.
  О да, как же я мог забыть про божественное наказание за грехи!
  Только вот проблема, в семи грехах не указана причина перенаселения планеты Земли.
  И даже более того, я готов поставить на то что если бы никто не грешил (особенно не убивал), то перенаселения мы бы достигли гораздо раньше.
  Чтобы тогда? (Я бы на месте бога подкорректировал численность людей каким-нибудь катаклизмом... Всемирным потопом например).
  Но оставим все это, я не стремлюсь оскорбить чьи-то религиозные чувства.
  Тем более даже если Бог есть, люди все равно делают по своему, находя своим поступкам оправдания - например пользуются понятием «Бог» чтобы убивать и насиловать.
  
  Отсутствие Бога.
  Атеисты теперь я взываю к вам. (Это была не смешная шутка, знаю).
  Но тем не менее я хочу чтобы вы понимали что отсутствие Бога тоже доказать не возможно.
  По той же самой причине - мы не можем понять что это собственно такое.
  Но тут я прошу вас обратить внимание на другую сторону вопроса.
  Вы доказываете людям что бога нет, при этом плюя с высокой колокольни на том как это отразится на психологическом равновесии.
  Вы доказываете это не тем кто вас может ударить за такие слова, а в основном людям слабым, котором кроме Бога и верить то не в что.
  Ну допустим вам удалось, вы доказали свою правоту.
  И что дальше? Человек не сдерживаемый более моралью своей религии бросится во все тяжкие или даже проще, не имея больше такого смысла жизни как «рай» просто повесится.
  Вы никогда не замечали что понятие Бог родилось для воплощения желаний людей?
  Они верили что он воплотит их желания, если они будут ему покорны.
  Людям нужен пастух, даже пусть воображаемый.
  А вы пытаетесь им доказать что пастуха нет, им пора разбредаться и погибать от собственных страстей более ничем не сдерживаемых.
  Если уж вы считаете что они идут неверным путем, то станьте для них вторым пастухом, а не пытайтесь убить первого.
  И еще задумайтесь, религию создали далеко не дураки. Они знали что делали.
  Просто задумайтесь о том какая у нее продуманная структура: впереди Бог и рай(ведущий пастух), а позади, их подгоняет Дьявол с Адом(замыкающий пастух).
  Неважно кто создал эту религию сам Бог или кто-то еще, признайте что это гениальное изобретение.
  Но конечно это далеко не безобидное изобретение. Ядерный распад тоже можно использовать как минимум в двух целях. Так случилось и с религией, как инструмент она гениальна, как оружие устрашающа.
  Но ножи тоже оружие, ими тоже можно насиловать и убивать.
  И что, вы готовы отказать от их использования в быту?
  То-то же.
  То же самое и религией, вы можете попытаться ее заменить, но если вы не собираетесь ввергнуть общество в хаос, не пытайтесь ее уничтожить.
  Более того, я порой замечаю что человек доказывает отсутствие Бога другому, только для того чтобы самого себя защитить от веры в Бога. Это смешно.
  Если вы не нуждаетесь в религии, то вам не нужно доказывать другому что он в ней не нуждается. Это факт.
  Если вы все-таки чувствуете что какая-то часть ваша чисто по человечески слаба и ей нужны моральные принципы, опишите для себя все эти моральные принципы подробно, пусть некоторые из них и буду заимствованы из религии, не бойтесь признать их правильность, вам не нужно верить в Бога, чтобы придерживаться этих принципов.
  Помните что овцы передвигаются в стаде потому у них есть пастух, но львы собираются в прайды и без пастуха.
  Я бы хотел(но конечно не настаиваю) чтобы каждый из вас сегодня прежде чем заснуть перебрал в голове те моральные принципы которые вы не можете и не хотите преступать.
  Вы бы могли дать им четкие определения и в будущем принимать спорные решения именно на основе их, не на основе общественного мнения(Вера в Бога для меня просто одно из общественных мнений, и не более того).
  На этом я откланиваюсь и желаю вам найти свой прайд рано или поздно.
  Благодарю за внимание дамы и господа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"