Неизвестный Элементал : другие произведения.

О человеческом доверии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Доверие

   Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я бы с вами хотел поговорить о "доверии". Доверяете ли вы кому-либо? Как это проявляется в ваших действиях? Сегодня я постараюсь разобрать это понятие как можно более объективно.
  
  -- Желание
   Как я уже писал ранее, любое наше действие проистекает из наших собственных желаний.
   Если человеку полностью безразлична окружающая его реальность, он ничего делать не будет. Это факт.
   Хотя некоторые люди утверждают что они все делают ради других.
   Допустим это так.
   Тогда разберем некую отвлеченную ситуацию.
   Некое существо А во всем помогает существу Б.
   Но зачем "А" помогать "Б"?
   Существо А приведет вам множество причин, но все эти причины будут проистекать из убеждений именно существа А. Потому что если бы существо Б хотело помощи, а существо А не хотело бы ее оказывать, то это была вовсе не добровольная помощь.
   Любая помощь оказывается по желанию того кто помогает, и того кто эту помощь получает.
   Нужно чтобы у "А" было желание помочь, а у "Б" желание эту помощь принять.
   Вообще любое добровольное взаимодействие между людьми требует желания от всех Разумов между которыми это взаимодействие происходит.
   Иначе это будет принуждением.
  
  -- Принуждение
   Другие люди могут утверждать что это "не мое желание, я вынужден так делать".
   Это выбор сделанный ими под давлением внешних обстоятельств.
   "Выбор сделанный ими" - чем они руководствовались при принятии решений?
   Своими целями? Своими инстинктами? Своими желаниями?
   Тут ключевое слово "своими".
   Допустим кто-то желает вас к чему-то принудить.
   Какие у него есть рычаги давления?
   1. Угроза физического насилия на вами (избить, покалечить, убить, изнасиловать).
   2. Угроза физического насилия по отношению к вашим близким.
   3. Угроза разрушить ваши отношения с близкими вам людьми.
   4. Угроза сорвать ваши планы, сделать ваши цели недостижимыми для вас.
   5. Угроза сорвать планы ваших близких.
  
   Теперь снова перечислим эти рычаги давления но уже с "эгоцентрической точки зрения".
   1. Я не хочу чувствовать боль или умирать.
   2. Я не хочу чтобы мои близкие пострадали.
   3. Я не хочу чтобы близкий мне человек меня возненавидел.
   4. Я не хочу чтобы кто-то разрушил мою жизнь!
   5. Я не хочу чтобы кто-то разрушил жизнь моим близким!
  
   Все пункты эти являются вашим желаниями так или иначе.
   Вы делаете выбор в первую очередь руководствуясь своими желаниями, и уже потом внешними обстоятельствами. Это тоже факт.
  
  -- Союзничество
   Нередко бывает так что у двух Разумов цель схожая, и более того, при объединении становятся доступными более быстрые пути достижения этих целей.
   Но изначально, для того чтобы заключить этот самый союз, один из двоих должен обратиться со своей идеей ко второму.
   Для союза у этих двоих должны быть общие цели.
   Но чтобы союз работал, у этих двоих еще должны быть и общие методы.
   Известно что союз при общих целях, но при разных методах, что действуют противоположно, лишь вредит обоим сторонам.
   Многие люди почему то думают, что "вместе -- лучше". И немногие позже на своих ошибках понимают, что иногда все с точность до наоборот.
   В союзе каждый преследует лишь свои цели, но методы он выбирает так чтобы они усиливали методы его союзников(в идеале).
   Если в союзе все работают ради некой "общей цели", которую четко себе представляют лишь некоторые, это не является полноценным союзом.
   Это является подчинением. Один человек говорит другим, что нужно сделать, чтобы достичь общей цели. Но если вторые не совсем осознают что они делают и главное почему это делают, то явно достигают целей первого, а не своих собственных.
  
  -- Подчинение.
   На самом деле сотрудничество в виде подчинения имеет множество плюсов.
   Тут и более быстрое принятие решений (решения всегда принимает кто-нибудь один), и разделение труда, масштабирование иерархии для любого количества человек, при том что у каждого человека в прямом подчинении строгое ограниченное количество людей.
   Но тут конечно есть и минусы. И один из них это необходимость доверия.
   Подчиняясь кому-то по своей воли вы должны быть уверены в том что действуете во благо своих желаний. И даже самый преданный подчиненный может Не Захотеть чтобы его Руководитель совершал некие действия: например кончал жизнь самоубийством, или же отправлял самого подчиненного на самоубийство.
   Мы подчиняемся другим в основном по двум причинам: либо если верим в Руководителя, либо если нас принуждают к подчинению.
   Доверие нужно как раз в первом случае.
  
  -- Доверие.
   Зачем мы вообще людям доверяем? Какая из этого рациональная польза?
   На самом деле это как обычно довольно размытое понятие.
   1. Вы можете верить словам некоторого человека.
   2. Вы можете верить в моральные принципы некого человека.
   3. И в конце концов вы можете верить человеку как самому себе или даже больше.
   Рассмотрим первый случай подробнее.
   Вы верите кому-либо на слова, предполагая что он вам не станет врать. Просто верите и все. Это правда удобно когда не надо сомневаться в чьих-то словах, а можно сразу по умолчанию принимать как правду. Но все мы смертны. А простым смертным свойственно ошибаться, и любая ошибка этого человека тут же становится и вашей ошибкой. Это тоже стоит не забывать.
   Хотя многие тут же начинают возражать: "Если друг ошибся, мы заметим это и поправим его..." это лишь самоуспокоение. Чтобы заметить ошибку нужно проверять, а чтобы проверять, нужно сомневаться, что противоречит Доверию как таковому.
   Вам просто придется признать: "Да, я готов к последствиям, если этот человек ошибется или по другой какой-то причине передаст мне неверную информацию. Я готов к этому риску, ибо выгода от Доверия перевешивает эти риски".
   Но на самом деле "осознание рисков", не самая большая проблема в доверии.
   Самое опасное это когда ваше доверие к человеку без всякого на то основания сначала переходит из первого случая (вера словам), ко второму(вера в моральные принципы), а там недалеко и до третьего случая.
   Главная проблема доверия в том, раз ошибочно начав доверять некому человеку, вы можете получать последствия от этой ошибки всю жизнь.
   Людей приблизительно можно поделить на две больших группы: тех кому проще всем верить, и тем кому проще никому не верить.
   Но вряд ли было бы хорошим решением скатываться в крайности.
   Нужно просто хотя бы четко осознавать свое желание Доверять, и осознавать риски которые оно несет.
   Люди явно недооценивают опасность Доверия.
  
  -- Кому можно доверять, а кому нет?
   На самом деле это изначально неверная постановка вопроса.
   Нельзя кому-то доверять во всем, если только для вас жизнь этого человека не важнее вашей собственной, а его цели и методы всегда выше ваших методов и целей.
   Правильный вопрос звучит: "Насколько я могу доверять вот этому конкретному человеку?".
   Вы всегда для каждого человека решаете вопрос Доверия лично и ограничено.
   То есть вы встречаете человека и спрашиваете себя: "Что я о нем знаю?", "Какие у него цели?", "Что о нем говорили другие?".
   На основе имеющейся информации вы определяете степень вашего доверия к этому человеку.
   И вы не можете положится на внешний вид. Если человек грязный и неопрятный, это не значит что он с вами честен. Если человек одет опрятно и лицом красив, это не значит что он с вами честен.
   Внешний вид ничего вам не говорит о честности человека.
   Уже гораздо больше говорят его слова.
   Вам лишь нужно понять что этот человек от вас хочет, и пока хотя бы его цель в отношении вас неизвестна вы не можете ему доверять не в чем. Все его слова должны подвергаться сомнению. Каждый его шаг может быть направлен против вас.
   Пусть я слегка утрирую, но даже небольшой лимит Доверия, это явно не то что вы можете выдать первому встречному. Если конечно вы не готовы доверить жизнь свою и своих близких этому самому первому встречному.
   Но допустим вы убедились, что человек специалист в некой области. И его знаниям в этой области можно доверять.
   И тут же важная оговорка: одно дело что человек Знает, и другое что Говорит!
   Чтобы доверять человеку даже в узкой области, вам нужно верить в его знания, и верить в его стремление вам помочь. Он должен хотеть вам помочь по каким то Известным для вас причинам.
   Но я уже слишком нудно затянул лекцию об опасности Доверия, не так ли дамы и господа? Пожалуй стоит уже перейти к определению.
  
  -- Определение "Доверия".
   "Доверие" это когда вы в достижении своих целей полагаетесь на другого человека.
   И любое доверие сводится к этому, меняется лишь масштаб этих целей в зависимости от степени вашего доверия к человеку.
   Если вам так необходимо так уж кому-то доверять, найдите человека которому готовы доверить всю свою жизнь, и доверяйте лишь тем кому разрешит доверять этот человек. Никогда не сомневайтесь в этом человеке, потому что это бесполезно, даже если он вам лжет, вы никогда не выясните этого наверняка, а если выясните, то ваша жизнь вслед за этим рухнет.
   Если вы все же хотите доверять людям, вообще "всем людям", будьте готовы что ваше доверие не будет оправдано. Просто учитывайте это в своих планах.
   И еще одно простое правило: если вы встретили людей каждый из которых говорит не доверять другому, вы не можете доверять всем этим людям.
   Потому что один из них точно лжет, но кто вы не знаете. Но как только лжец увидит что вы не верите никому, он перестанет лгать за бесполезностью этого. Хотя может и не перестать, но в любом случае вы тогда уже всех узнаете поближе и вам не придется выбирать наобум.
   Ну и самое главное.
   "Доверие" обязательно для добровольного подчинения или близких отношений, но оно не нужно для союза или принуждения силой.
   Возможно кому-то сложно будет это принять, но чтобы делать одно Общее дело, не обязательно доверять друг другу.
   Союз тем продуктивнее, чем более общие цели и методы у вас.
   Но если оба союзника не доверяют друг другу, это тоже их общая черта и она тоже может быть полезна для достижения их общих целей!
   Пожалуй поясню эту мысль.
   Чтобы поделиться с союзником информацией вам не нужно ему доверять, вам достаточно лишь чтобы он вам предоставил равноценное количество информации.
   И таким образом зная цели и методы друг друга, вы уже можете обдумать как работать вместе.
   Конечно, если ты доверяешь человеку, то принимать решения вам проще, но и конфликты в случае близких отношений становятся на уровень сложнее!
   Отсюда следует важный вывод: "Доверие" это не инструмент для достижения целей(если вы конечно не лжец, интриган и манипулятор), это вид отношений между людьми.
  
  -- Доверие в человеческих отношениях.
   Я не буду здесь говорить что Доверие лежит в основе всех человеческих отношений, в этом я думаю многие из вас разбираются даже лучше меня.
   Я лишь хочу указать как обычно на несколько критичных моментов.
   Нельзя "попробовать" доверится. Вы либо доверяете, либо проверяете. Да-да, вопреки поговорке "Доверяй, но проверяй" невозможно делать это одновременно.
   Доверие это отношения которые лучше работают как взаимные, и если вы "сделаете вид" что доверяете, а потом окажется что это не так, не удивляйтесь что потеряли доверие того кому вы якобы "доверяли".
   И третья вещь, влюбленность или страсть.
   Вы можете себе говорить сколько угодно, что вы все время начеку.
   Но естественно, когда дело касается влюбленности, это все ложь.
   У нашего глаза есть так называемое "слепое пятно". Можно ли его увидеть? Да ничего подобного, вы просто не видите часть изображения, но самого пятна вы никогда не увидите!
   Так же с влюбленностью, вы не можете заметить искажений в своем мышлении, и ранее беспричинное Доверие вдруг становится вполне естественным, ведь это же ваша мечта! Она не может вас обманывать...
   Вы не можете доверять себе когда влюбленны. Это факт.
   Как снизить риски в этом случае, я оставлю на размышление вам. А сам пожалуй откланяюсь и удалюсь, итак наша беседы уже затянулась непривычно долго...
   До новых встреч дамы и господа!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"