Неизвестный Эементал : другие произведения.

Человек разумный как популяция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Биологическая точка зрения.
  
  Любая популяция зависит от факторов среды, это известно из школьного курса биологии, оттуда же нам известно что человек менее всех других живых организмов зависит от них, так как может изменять их под себя. Но есть законы природы которые преодолеть не под силу даже современному человеку, это естественный отбор и саморегуляция. Если первый достаточно видоизменился перейдя с биологического уровня изучения на социальный. То саморегуляция не куда не делась, это поколение уже растет с осознанием того, что в нашей популяции наблюдается слишком большой прирост численности. Мы можем сказать что это характерно только для стран экономически не развитых. Ну что же скажите это Хитаю, который по промышленному производству обогнал многие ведущие державы, так или иначе Китай также населяет все тот же Человек разумный. Если вспомнить из-за чего возникает саморегуляция, то не стоит удивляться что огромная часть нашей популяции прозябает в нищете, это нормально, дамы и господа! Голод и нищета это и естественная саморегуляция с которой активно борются наши идеалисты. В наш век магических технологий, уже можно весь рабский труд заменить машинным, но тогда возникнет безработица, потому что у нашей популяции уже сейчас слишком высокая численность для... чего? Комфортного существования? Комфортного существования никогда не будет дамы и господа! Комфортное существование означает удовлетворение таких инстинктов как размножение и самосохранение. Но при таком приросте населения потворствование инстинкту размножения только обострит ситуацию. Ведь человечество еще не научилось жить не в Аду, не на Небесах. Но что же тогда получается мы все должны опустить руки и ждать пока нас станет меньше или еще лучше взять и перерезать друг друга? Можете и так сделать, только начните со своих близких, ладно? А на самом деле нечего делать не нужно, живите дальше как живете, саморегуляция позаботиться обо всем сама.
  
  Социальная точка зрения.
  
  Но что если саморегуляция не спасет? Ведь Хитай весьма успешно пока преодолевает ее? А он вам никакого из насекомых не напоминает, муравьев там, пчел? А знаете почему эти насекомые до сих пор не заполонили всю нашу землю? Потому что их строй на самом деле очень хрупок, очень уязвима их верхушка: матка - царица всех пчел. Если они по какой-то причине теряют ее, и не успевают до зимы вывести новую, то вся семья гибнет, и не важно сколько миллион пчел там было. Также и Хитай, когда вся жизнь человека запрограммирована как гномий автомат, он деградирует превращаясь в послушный инструмент в руках руководителя. То есть он может выживать без руководителя до первого серьезного препятствия, например зимы. Но мы же понимаем что рано или поздно возникнет катаклизм в котором верхушка Хитая не выживет, и совершенно не важно будут у этого события атропогенные причины или нет. Это закон жизни: любая система рано или поздно рушится. Пчелы выживают лишь потому что их семей тысячи, и каждая из них в дикой природе производит еще не менее трех семей за год, поэтому частая гибель семей не страшна, более того она делает их сильнее, потому что это естественный отбор. Но Хитай как был один, так и остался. Так или иначе его гибель лишь вопрос времени. Вообще естественный отбор в наше время и в нашей популяции явление чисто социальное. Если ты не можешь приспособится к обществу в котором живешь, то неизбежно погибаешь, но если тебе повезло оставить потомство, то оно уже полностью адаптируется к этому обществу. Человек разумный существо социальное, это есть его сила и слабость одновременно. Люди лучше пчел, но в то же время и хуже. Если выбросить одну пчелу в биогеоценез где нет других пчел она погибнет, то же с среднестатистическим человеком, даже если вы отправите в дикую природу пару из мужчину и женщины, шансы получить от них потомство чертовски низкие. В этом слабость социальности, и чем более социальны люди, тем большее их количество вам их понадобится, что бы они могли хотя бы выжить в среде без других людей. Есть люди которые выживут даже в одиночку, но их очень маленький процент в нашем обществе. То есть выживаемость современного человека в дикой природе близка к нули. Ну и ладно. Самой дикой природы уже почти не осталось, чего нам бояться? Ответ прост - самих себя. При такой численности любая заразная болезнь вызывает пандемию, и не важно кем была создана болезнь. Вот это уже и является частью естественного отбора для нашей популяции, мы сами постоянно изобретаем себе новые проблемы и боремся с ними, таким образом поддерживая естественный отбор для себя. Только его результаты теперь сказываются не сразу, его последствия обычно чувствуют на себе следующие за нами поколения, те кто уже рождаются не способными к жизни, те кто с рождения находятся в таком комфорте, что просто деградируют в нем. Тут бы хотелось упомянуть еще одну особенность нашей популяции, чем больше у нас чего-то тем меньше мы это ценим. Нормальное вроде поведение... Только оно применимо и к обществу, чем больше человек видит людей вокруг себя, тем меньше он ценит их жизни. Например поместите любого маньяка на необитаемый остров вместе с женщиной, и он даже от хищников защищать ее будет. А в городе он ту же женщину убьет ради удовольствия. Таким образом для нас работает закон предложения, чем больше нас на земле, тем меньше мы нужны друг другу. Мы даже забываем насколько зависимы от друг друга. Одно из важных отличий нашей популяции от популяций насекомых состоит в том что мы без всякого осознания можем убить того кто нас кормит, и от кого мы так сильно зависимы, к счастью муравьев им такое даже в голову не приходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"