Неизвестный Элементал : другие произведения.

О Воли к Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О Воли к Жизни.
  
   Жизнь человека это его стремления.
  
   Приветствую вас дамы и господа. На сегодняшнею встрече я предлагаю обсудить тему близкую к теме "Смысл жизни", а если по простому, то мотивацию человека.
   Я не случайно "Волю к Жизни" перевел в плоскость мотиваций.
   Ведь стремление жить без стремления к чему-то более конкретному больше похоже на животное существование.
   Даже если вы человек который наслаждается жизнью в качестве наблюдателя, вы все еще стремитесь к самому наблюдению.
   Вряд ли вам было бы интересно наблюдать безмолвную неосязаемую тьму долгое время.
   Даже в качестве наблюдателя вы подсознательно стремитесь увидеть и узнать больше, чем видите в текущее мгновение.
   Проще говоря само желание "Наблюдать", уже есть конкретное по свой сути стремление.
  
   Борись за свою жизнь!
  
   Как часто от некоторых мы слышим подобные слова.
   Но шутка психологии человека что от них же мы можем порой услышать слова: "Будь рад тому, что у тебя есть!".
   И они совершенно не видят противоречия в этих двух выказываниях. Не замечают что что второе высказывание практически означает: "Не пытайся изменить этот мир под себя!".
   То есть если я смертельно болен, то я должен бороться за свою жизнь, но сугубо в отведенных мне этим миром рамках? Но хорошо, оставим эту сторону вопроса, посмотрим на него с другой стороны.
   Как выше мы разобрали жизнь человека целиком состоит из его стремлений и желаний.
   Даже стремление "помогать другим" все еще остается желанием самого человека.
   И тут опять же интересная тенденция.
   Как любят у нас читать мораль тем кто склонен к суициду:
   "Жизнь это прекрасно, это бесценный дар! Многим другим хуже чем тебе, но они живут".
   Если вы так когда-нибудь говорили, прошу сейчас задумайтесь над тем сколько вы новых стремлений дали человеку своим высказыванием?
   "Жизнь прекрасна?" - человек бы не стремился к суициду если бы хотя бы один шанс что его жизнь в следующий момент изменится в лучшую сторону.
   "Бесценный дар?" - для кого бесценный? Да и сама трактовка, этого русского слова может означать как "Бесконечно ценный", так и "Без цены. Ничего не стоящий. Бесполезный".
   "Многим другим хуже чем тебе" вообще мощнейшая демотивация по сути: вы ему как бы напоминаете человеку, что он сейчас еще в самом худшем положении, дальше может быть хуже!
   Мне кажется что все-таки стоит поступать иначе.
   Попытайтесь для приличия выяснить стремления человека, который близок к суициду, они у него наверняка были. Узнайте, почему он в них разочаровался. Так ли они недостижимы?
   Предложите человеку решение его проблем. Заставьте человека решить его проблемы силой!
   Или если уж совсем не хотите разбираться в его жизни и мотивациях, поступите разумно: наглядно покажите ему чем смерть хуже жизни.
   Расспросите его: Каким бы образом он хотел закончить эту жизнь? Посочувствуйте, покажите свое понимание. Напроситесь вместе с ним принять участие. Подстрахуйте его от реального самоубийства и вместе с тем превратите его идеальное расставание с жизнью в кошмар!
   Хочет прыгнуть с моста или от куда-то еще? Пусть прыгает, а пристегнете его тарзанкой -- поболтается над пропастью, может даже почувствует вкус к жизни.
   Решил наглотаться таблеток? Подсуньте ему такие таблетки, чтобы он блевал долго, но с минимальными последствиями для организма.
   Решил порезать себе вены? Сводите его в морг, пусть посмотрит как выглядят те кто покончил жизнь самоубийством. Пусть человек поймет как "приятно и красиво" быть мертвым.
   Суть всех этих действий в том, что "расстаться с жизнью" это тоже стремление.
   Вам лишь надо изменить это стремление любым путем. Либо заставить человека разочароваться в его стремлении. Либо показать ему что это стремление может подождать, а пока есть кое что поинтереснее.
   Я думаю все знают: мечты о смерти очень скоротечны, когда жизнь вокруг тебя постоянно меняется даже не важно в какую сторону.
   Постоянно мечтать о смерти можно только находясь только в стабильном психологическом состоянии. Такие случаи очень редки по своей сути. В основном как говорят "Время лечит". Что значит что психика человека слишком изменчива что бы он зацикливался на одном подобном желании слишком долго.
   Хотя конечно способы разжечь в человеке это стремление есть. И как не странно один из них постоянные лекции на тему морали. Тут главное не слово "мораль", тут главное слово "постоянные". Если вы искусственно сохраняете вокруг человека неприятную ему среду, нет ничего удивительного если он увидит в собственной смерти способ сбежать из этой среды.
   Наверное самая большая ошибка в этом случае, это думать: "Помечтает и перестанет, поноет и снова будет нормальным".
   Не перестанет и не будет. Если человек начал задумываться что смерть лучше жизни, это уже активный психологический процесс. У него уже появилось это стремление. И как только это стремление пересилит остальные, человек совершит суицид.
   Конечно немного другая тема, когда человек просто ничего не хочет делать в том числе жить.
   Ну тут я считаю уже мало чем можно помочь. Все что вы можете сделать, это проследить чтобы он совершил выбор осознано, то есть перепробовал как можно больше видов деятельности, и точно убедился в том что у него нет никаких стремлений.
   И тем не менее это все равно остается его выбор. Нельзя заставить человека обрести новые стремления. Вы лишь можете ему их показать как товар на витрине. Может и ему и захочется чего. Ему захочется, а вы и цену выставите тут же.
   Обязательно выставляйте цену, не обещайте все, и разом, и без усилий, такая ложь лишь больше разочарует человека в жизни.
   Проверьте на себе если не верите.
  
   Желание жить.
  
   А что делать если реально "все задолбало"?
   Должен сказать побег от проблем через смерть один из самых проблемный выходов.
   Серьезно есть еще куча способов сбежать от ненавистной ситуации.
   Как вариант, уничтожить пару проблем в корне. Силовыми методами.
   Но сил на это конечно может и не быть.
   Но все равно стоит попробовать для начала сбежать в другой город или страну.
   Это как бы даже пешком легче сделать, чем глотать таблетки или резать вены в ванной.
   А главное побег можно потом отменить хотя бы частично.
   Смерть не отменяется, она насовсем.
   Нет. Я не говорю что умереть это плохо. Вечный покой... нам только снится.
   Вы уверенны что после смерти у вас не будет проблем? Я не особо.
   Но даже если там вечный покой.
   Представьте, что все эти проблемы не у вас, а у вашей руки.
   Вот ваша рука болит так что отрезать хочется... согласны ли вы на ее ампутацию?
   Смерть по сути тоже самое. Ампутация тела. Может сначала попробовать другие методы лечения? Вы можете с чистой совестью себе сказать что опробовали уже все?
   Если это так, то ампутируйте. Но не торопитесь. Если уж захотели умереть то прочувствуйте все толком. В конце концов это последние мгновения вашей жизни, и удовольствие надо получить хотя бы от момента смерти. Те же вены лучше резать в постели. Чтобы прочувствовать как теплая кровь растекается по ткани и касается вашей кожи уже снаружи, а не изнутри. Поверьте мне, достаточно интересно ощущение.
   И да. Конечно не стоит торопится приводить свой план в действие. Все тщательно рассчитайте -- у вас скорее всего будет лишь одна попытка. Позаботьтесь о том чтобы вам никто не помешал. В расставании с жизнью вам нужен холодный и чистый рассудок, будет обидно если такое знаменательное событие в вашей жизни пройдет в слезах и соплях.
   Не просите никого вам помочь, особенно поучаствовать. Как пить дать, один из вас испугается, и либо все испортит другому, либо сам не решится после вас.
   Знаете как страшно умирать после того как видел, как умирает другой? Это очень страшно и трудно сделать. Ваш инстинкт самосохранения взбунтуется и не даст вам ничего сделать.
   Для проверки можете проникнуть в морг и посмотреть на трупы.
   Конечно если они у вас не вызовут отвращений, а наоборот романтические чувства, возможно вы на верном пути.
   А и да. Если собрались резать вены, то неплохо бы потренироваться на чье-то руке, например того же трупа из морга, или на крайний случай на внутренней стороне собственного бедра.
   Там очень трудно заметить порезы, если вы будете аккуратны в своих тренировках.
   Короче, внимательно составьте план, назначьте дату и с бо... а нет, простите, забыл, самоубийство это грех. Должен сказать тут даже удачи не пожелаешь, потому что удачные самоубийства не бывает в принципе. Бывают лишь неудачные и успешные.
   О, точно. Успеха вам в ваших стремлениях!
   На этом позвольте в этот раз откланяться... До новых встреч!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"