Неизвестный Элементал : другие произведения.

События в нашем Разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Событие.
  Приветствую вас дамы и господа, сегодня я бы хотел вам кое-что поведать. Надеюсь вам будет не сложно выслушать меня. Итак, приступим же.
  Событие... Это понятие использует так ли иначе каждый из нас, он использует даже в простейшем бытовом выражении: «Что-нибудь случилось?» И в ответ ожидает узнать что-либо о неком событии.
  Но так ли часто мы задумываемся над тем что такое «Событие»?
  Вот самый простой вопрос — может ли событие занимать некий отрезок времени?
  Может ли одно длится некоторое время?
  Или еще другими словами — есть у события начало и конец?
  Ответы на эти вопросы ничуть не проще самих вопросов на самом деле.
  
  Время.
  Мы редко об этом вспоминаем, но время мы тоже отсчитываем событиями.
  Любой временной отрезок имеет начало — какое-то событие, и конец - какое-то событие.
  Например возьмем древнейшие часы — песочные.
  Пусть один их оборот это один час.
  Это значит что мы считаем время от оборота(событие) до оборота(событие).
  Если хотите это можно увидеть даже в современной физике, где секунда это тоже отрезок времени заданный двумя событиями.
  Если немного подумаете, вы без труда найдете события которые служат началом и концом этого временного отрезка.
  
  Событие.
  Итак, мы выяснили что понятие «время» нам не удасться использовать в определении понятия «События». Наш разум начал пользоваться событиями раньше чем отсчитывать время.
  Но раз мы пока не можем понять как определить это понятие, давайте посмотрим как мы вообще используем это понятие.
  
  Мы часто говорим «после этого», под «этим» подразумевая событие.
  Мы часто говорим «до этого» подразумевая событие.
  Но мы редко говорим «во время этого» под «этим» подразумевая, обычно мы говорим о каком либо временном отрезке «В эпоху...» или о цепочке событий «Во время дворцовых переворотов».
  Мы считаем событие про себя как-бы мгновенно происходящим, некой точкой на линии времени.
  И тут нет противоречия с предыдущими моими словами, потому как в математике линия это бесконечное количество точек. Как точки задают линию, так события задают время.
  Но отличие между ними все же есть.
  
  Неделимость события.
  Происходит ли событие мгновенно как мы иногда полагаем?
  Да нет конечно! Любое событие все же занимает во времени некий отрезок.
  Мир не идеален. В нем нет бесконечно малых точек как в геометрии, и потому не мгновенных событий. Само понятие «мгновение» как оно как точка, есть идеал придуманный человеком для обозначения бесконечно малого промежутка времени.
  
  Но вернемся к событию, если событие занимает какой-то промежуток времени то у него уже есть начало и конец.
  Эти начало и конец так же являются событиями.
  В этом важное отличие события от неделимой геометрической точки.
  У любого событие есть начало и конец, а значит мы любое событие можем разбить как минимум на два события.
  У любого временного отрезка можно найти точки(события) что лежат внутри него.
  Любой временной отрезок мы можем разбить на большее количество событий.
  Простейшая модель для этого опять же песочные часы.
  
  Делимость любого события.
  У песочных часов есть много событий которые вкладываются в друг друга как матрешки.
  Начнем с оборота.
  Оборот состоит из множества падений песчинок.
  Каждое падение это событие.
  Если взять само падение песчинки, то его можно разделить на два события: Отрыв песчинки от песка в верхней части, и прикосновение песчинки к песку в нижней части.
  Если мы захотим, то мы и полет песчинки можем поделить на события: песчинка пролетела половину расстояния, она пролетела три четверти расстояния и так далее.
  
  И так мы можем разделить любое событие на цепочку меньших событий.
  Прибытие поезда: Его появление и его остановка.
  Выстрел: Удар по капсюлю и вылет пули из ствола.
  Даже когда вы что берете со стола, вы сначала опускаете руку, потом сжимаете пальцы и затем поднимаете руку обратно.
  Задумайтесь о событиях окружающих вас.
  Когда вы начнете видеть любое событие как множество более мелких событий, границы вашего мышления безусловно расширятся. На этом на сегодня все дамы и господа, позвольте мне вам поклонится и поблагодарить за потраченное на меня время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"