Неизвестный Элементал : другие произведения.

Причино-следственная связь в нашем мышлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Причина и следствие.
  Приветствую вас дамы и господа! Рад вас здесь видеть моими слушателями.
  Сегодня я бы обсудить с вами такую вещь как причинно-следственная связь.
  Меня очень беспокоит тот факт что некоторые вполне умные люди воспринимают это понятие как некое абсолютное понятие.
  Меня слегка беспокоит то что люди забыли о том что это самое понятие придумано целиком и полностью ими.
  Но хватит пустых высказываний, перейдем к делу!
  Как часто человек уверен что знает в чем причина события произошедшего не давно?
  Да как не удивительно но почти всегда.
  «Почему удивительно?» - скажете вы, - «Человек достаточно знает чтобы объяснить почти любое явление с точки зрения науки».
  Это верно.
  Но как не странно человек часто забывает что любое явление имеет бесконечное количество причин.
  Почему бесконечное?
  А вы сами подумайте, если событие произошло, то оно произошло в результате всех тех условий которые сложились в вселенной в настоящий момент.
  Но даже если предположить что вселенная не бесконечна.
  Количество условий для данного событий все равно необозримо велико для нас.
  Ну, ладно, забудем про это, пусть пока решим, что у каждого события есть причина, главная причина, та причина что важна для нас и может быть устранена нами.
  Отсюда находить именно эту одну причину у каждого события логично.
  Но не единственная проблема.
  
  
  Суеверия
  Бедный черный кот. С утра именно он был той причиной из-за которой вы случайно встали в лужу по дороге на работу, и вернувшись домой чтобы переодеть ботинки в конце концов опоздали именно на ту самую работу.
  Смеетесь? Рано смеетесь дамы и господа.
  Причина «черт попутал» ничем не лучше черного кота перешедшего вам дорогу.
  И даже хуже, кота можно хоть поймать и показать всем как причину опоздания, а черта то и показать нельзя.
  В ту же группу можно отнести и другие причины событий, на подобии: «Звезды не сошлись», «Бабушка у подъезда косо посмотрела» и даже причина «Сбились биологические часы организма» все из той же оперы.
  Что все эти причины объединяет? Я думаю вы и сами догадались.
  Наша любовь к простым объяснением. Хотя не один Рациональный человек такое объяснение простым не назовет.
  Но сейчас не об этом.
  Сейчас о другом.
  Мы настолько стремимся придумать причину для каждого окружающего нас события, что даже не задумываемся о том что собственно это за причины. Нас совершенно не интересует они в качестве знаний, мы их используем для восстановление своего психологического равновесия и не более.
  Это все было безобидной мелочью в нашем разуме, если мы по умолчанию не считали такие причины за настоящие.
  Вот когда такими выдуманными причинами люди начинают объяснять реальность и строить на основе этих причин прогнозы, вот тогда мне действительно становится страшно.
  Это как ходьба по выдуманному мосту — всегда кончается победой реальности.
  
  Причинно-следственная связь
  Все-таки давайте вернемся в началу. Как наш разум вообще находит эти связи между событиями? Как он решает что одно событие есть причина другого?
  Тут мне наверное придется быть жестоким.
  Дело в том что причину проходящего мы находит так же как собака Павлова.
  Если еда каждый раз появляется после включения света, то мы свет считаем причиной появления еды.
  И это факт. Если вы оглядитесь, то поймете что следственно причинная связь, это когда одно событие всегда следует за другим. Все. Других условий для ее появления нет.
  Другой пример, уже более демократичный.
  Прежде чем открыть любой физический закон нам нужно сделать множество наблюдений.
  Что мы наблюдаем? Правильно, события.
  А конкретно мы смотрим от каких причин(событий) данной событие зависит, создаем гипотезу(предполагаем следственно-причинную связь), проверяем эту гипотезу(опять наблюдаем от каких событий текущее событие действительно зависит, а без каких может обойтись).
  У людей нет никакого сверхнаучного способа чтобы определить эту самую связь между событиями без непосредственных наблюдений.
  Отсюда вы должны понимать что у любой следственно-причинной связи есть некая надежность.
  Эта надежность говорит о том сколько раз связь сработала, а сколько раз нет.
  Есть даже такая поговорка-шутка:
  Один — случайность.
  Два — совпадение.
  Три — закономерность.
  Но дамы и господа, поймите, это шутка, никто не устанавливает следственно-причинную связь между событиями даже если они появлялись друг за другом три раза подряд.
  Максимум что вы можете это сделать предположение о ее наличии, или проще говоря создать гипотезу.
  Сегодня я прошу вас задумать о обоснованности ваших выводов.
  И не забываете при поиске причин конкретного события, что их всегда много.
  Если вы будите не просто бессознательно искать причины происходящему, а сознательно наблюдать и делать предположения место сразу жестких выводов, которые воспринимаются как факты. Ваш разум станет сильнее и хитрее, потому что разум эволюционирует в те моменты когда познает и исправляет свои методы мышления. На этом все, благодарю за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"