Неизвестный Элементал : другие произведения.

Циклы в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Периодические события в нашей жизни
  Приветствую вас дамы и господа, сегодня я хотел бы поговорить с вами о повторяющихся событиях.
  Например о восходе солнца. Живущие вне полярного круга так привыкли что оно встает каждый день, что даже не допускают мысли о том в один прекрасный день оно может не показаться из-за горизонта.
  На самом деле это просто устроить, дождитесь зимы отправляйтесь на полюс, там оно встает не так часто как вы привыкли.
  Тут больше все интересно само привыкание человека к периодическим событиям.
  Жизнь человека протекает циклами, ему удобна такая жизнь.
  Почему?
  Причин как всегда множество, начиная с того же солнца и заканчивая циклом в производстве ДНК внутри организма.
  Но факт остается фактом, человек подсознательно стремится к циклам.
  И это стремление порождает в нашем мышлении любопытные вещи.
  Одна из них простая и повседневная — привыкание.
  Человек привыкает к каким то повторяющимся событиям, и ощущает дискомфорт при их отсутствии.
  Но я бы хотел опять обратить ваше внимание на ключевую технику размышлений человека: Как он понимает что это событие периодически повторяется? После какого повтора, он начинает ожидать следующего?
  Конечно ответ на этот вопрос зависит во многом от личности человека, но многие уверены уже в существовании цикла после пяти одинаковых событий, а некоторые и после трех уже считают их повторение фактом.
  Тут на самом деле есть путаница.
  Есть циклы вызванные поведением живых существ, а есть циклы вызванные замкнутой цепочкой событий.
  Первые возникают из-за особенности живых существ решать одинаковые проблемы одинаковым путем. Они не являются циклами в полном смысле, каждое такое событие создается живым существом в ответ на событие-проблему возникающую в его окружении.
  То есть это больше похоже на следственно-причинную связь, чем на замкнутый цикл.
  
  Второй же случай возникает когда существует некая цепочка событий так же связанная следственно-причиной связью, но последнее событие в этой цепочке при текущих условиях вызывает первое событие в этой цепочке. И пока благоприятные условия существуют, существует и цикл.
  Размышляющий слушатель без труда заметит что первый вид цикла чаще всего возникает на основе второго, но тем не менее бывает что человек сам создает некие циклы, которые им потом поддерживаются.
  
  Но разберем это все на конкретных ситуациях.
  Для начала возьмем солнце, оно создает простейший для нашего понимания суточный цикл, которому человек следует.
  Он может даже не спать по ночам, но тогда будет спать по утрам.
  Суточный цикл у него заложен в бессознательном поведении организма.
  При этом то что солнце встает и заходит это цикл событий.
  А то что человек ложится спать является следствием суточного цикла.
  
  Но есть другие случаи циклов, которые создал сам человек.
  Например неделя.
  Чисто человеческое изобретение не имеющие отношение к циклам планеты земля.
  Кто решил что в неделе семь дней? Человек. Он мог и девять дней в неделю вписать, но видимо число семь ему нравилось больше.
  Это пример реального цикла, поддерживаемого человеком.
  
  Определение циклов не зависящих от человека.
  Вычисление таких циклов уже давно распространенная практика у человека, в этом нет ничего сложно, механизм немногим отличается от поиска причинно-следственной связи.
  Но есть нюанс который человек часто упускает из поля зрения, этот нюанс полезно помнить хотя бы потому что если не вы сделаете такую ошибку так другой ее сделает.
  Мы считаем события повторяющимся когда оно произошло несколько раз.
  Но мы порой даже не задумаемся что оно может быть действием разумного существа.
  
  Если же это событие точно не действие разумного существа, то между его появлениями должен быть четкий временной отрезок. Он так же должен повторятся и быть при цикле все время одинаковый.
  Если этот отрезок равномерно увеличивается или уменьшается, то мы так же делаем вывод о существовании цикла который постепенно меняется.
  
  Рассмотрим теперь прыгающий мячик, отрезок времени между его ударами о пол всегда одинаковый, даже если это добивается человек, мы можем считать это полноценным циклом, каждый цикл это один прыжок мячика.
  
  Теперь мячик постепенно сокращает время своего нахождения в воздухе, ударяясь все чаще и чаще об пол, мы из этого заключаем что хоть цикл и есть, но он постепенно угасает и мячик скоро остановится.
  
  Другой случай, нам известно что мячик ударяет об пол со случайными задержками, то через три секунды, то вообще через минуту, то касается пола каждую секунду, вот эта прерывистость нам прямо указывает на отсутствие цикла и присутствия действий разумного существа.
  Но здесь мы не будем особенно углубятся в исследования способов выявления присутствия разумного существа, это отдельная довольно сложная и все еще недостаточно изученная тема.
  Мы сейчас рассматриваем только циклы.
  Тем не менее циклы создаваемые разумными существами как вы поняли почти всегда основаны на других циклах.
  Любой человек создавая свой собственный цикл опирается: либо на условие при котором он переходит на следующий повтор, либо на некий временной отрезок.
  Надо заметить что человек редко полагается на несколько условий.
  Как я ранее уже рассказывал ему обычно достаточно найти лишь одну причину для своих действий.
  
  Итак подводя итог, если событие повторяется то нужно проверить с какими периодами оно повторяется, если периоды хаотичны, можете смело считать каждое событие отдельным и искать его причины.
  Напоследок я бы хотел заметить что любые упорядоченные действия вычисляется легче, чем действия совершенные человеком под влиянием эмоций.
  Сами эмоции не цикличны, это так же важно понимать.
  Любая эмоция при многократном повторении либо усиливается, либо гаснет.
  Я бы хотел чтобы вы помнили об этом, предсказывая чьи то часто повторяющиеся действия.
  На этом позвольте откланяться, и поблагодарить вас за внимание дамы и господа. До встречи в будущем, дамы и господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"