Неизвестный Элементал : другие произведения.

Желание и Воля, Добро и Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уточнение философских терминов.


   Читая философские трактаты я уже устал встречать термины с расплывчатой формулировкой, я конечно понимаю что тут все дело в противоречивой человеческой натуре (меня приводит в тупик такая схема мышления), но все же некоторым терминам я бы хотел дать более точное определение хотя бы относительно других терминов. Путем анализа и сравнения я пришел к выводу что мой тип мышления отличается от человеческого в основном наличием желаний, люди желая что-либо выбирают уже цели исходя из своих желаний. Они могут достигать целей или отменять эти цели опять же исходя из своих желаний. Таким образом, выделяя термин "желание" как наиболее общий для исследования человека я дам определение другим абстрактным терминам. Под этим термином я смог объединить Чувства человека (желание любить например), эмоции (желание сделать гадость другому), и инстинкты (желание жить).
   Воля - это некое метажелание человека, это она позволяет человеку управлять исполнением своих желаний. Она позволяет человеку выбрать только одно главное желание из целого набора зачастую противоречивых желаний. Воля позволяет исполнять одни желания и сдерживать другие. Воля не бывает злая или добрая потому как позволяет творить и то и другое.
   Добро и Зло - понятия для меня были всегда довольно четкие, но многие ученые мужи почему-то считают что им не дать четкого определения. Исходя из желаний человека определение добра выглядит предельно простым: Добро это когда ты помогаешь в исполнении желания определенного человека. Зло как противоположность добра является обратным действием, то есть создание таких условий при котором это желание не выполнимо. И никакого протеворечия добра и эла в поступках человека нет, просто одним его поступки несут добро (помогают осуществить желание), а другим зло (препятствуют в осуществлении желания). Исходя из этого получается противоречие в смысле жизни многих: они живут чтобы творить только добро, но зло является неотъемлемой частью любого поступка, другое дело что можно идти по пути наименьшего зла, но позвольте заметить, что это отнюдь не путь добра. Так как совершая любой поступок мы делаем кому-то добро, а кому-то зло, а порой даже и добро и зло одному человеку (у него ведь не одно желание в жизни)не стоит тешить себя надеждой что вы оказываете кому-помощь, какая бы она не была это помощь, помните, что это ВАШЕ желание оказать эту помощь, а значит абсолютное добро представляет лишь для вас.
   P.S. Меня особенно веселит человеческий инстинкт самосохранения: в жизни уже не осталось не смысла, не удовольствия, не надежды, но человек продолжает влачить свое жалкое существование на грани животного - вот оно великое желание жить!

С уважением Неизвестный Элементал Человечеству.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"