Нейбург Эдуард : другие произведения.

Где твои 16 лет...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять лет назад моя внучка уехала с родителями в Америку. Она прекрасно знает русский язык и решила организовать в школе клуб Американо-Российской дружбы с одной из школ России, - например, с той, которую ее мама закончила с серебряной медалью. Недавно внучке исполнилось 16 лет. Ниже я привожу мое поздравление с этим днем рождения.

  Анечка, раз уж ты решила замутить у себя в школе что-то связанное с Россией, то я хочу немного просветить тебя о правах 16-ти летних россиян.
  И вот посмотри, что я нагуглил на тему:
  
  Права и обязанности в 16 лет для жителей России.
  
  Анюта, в этом поздравлении я решил рассказать тебе о новых правах, тех, кому исполняется 16 лет. Но решил не просто перечислить, но и прокомментировать их - ведь я твой лучший адвокат. И не важно, что даны права тех, кто живет в России - в Америке, наверное, прав не меньше. Но, после моих комментариев, ты будешь по другому понимать и права твоих американских ровесников. Итак:
  
   Право: "Вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления";
  Комментарий: Нюня, не распускайся! На следующий же день после дня рождения, говори (только смотри не забудь!) всем встречным и поперечным мальчикам, что ты уже можешь "Вступать в брак". А причин у тебя для этого больше, чем достаточно (и ведь одна, уважительней другой). Если спросят какие причины, то смело начинай:
  • Уж замуж невтерпеж.
  • Женщины каются, а девушки замуж собираются.
  • Не найдешь паренька - выйдешь и за пенька.
  • За худого замуж не хочется, а доброго негде взять.
  • Долго выбирать - замужем не бывать.
  • Лучше в девицах пробыть, чем за нелюбимым мужем быть.
  • Замуж выйти хоть за старца, лишь бы в девках не остаться. И так далее...
  
  Да больше говорить им и не придется, - они просто ошалеют и сбегут пока ты будешь это тараторить.
  Если же кто из них скажет, что ты сбрендила, то посмотри на него с издевкой и процеди небрежно: "Да ты на себя-то глянь, кааазёл!
  
   Право: "Возникает право самостоятельно осуществлять родительские права";
  Комментарий: Нюрочка, с этого дня можешь дома напоминать всем, что ты уже взрослая и знаешь все, что хотят сказать тебе предки - ведь ты уже сама имеешь право быть родительницей. Да только лень заниматься такими глупостями (этим ты намекнешь им, что они глупее тебя - ну тупики, да и все! Что с них взять?). Немую сцену комплектов мама-папа и бабушек-дедушек, гарантирую.
  Если же что-то пойдет наперекосяк, то знай - тебе подсунули бракованных родителей. Правда срок замены их, наверное, уже прошел - но, на всякий случай, пригрози (да не мне, не мне - им пригрози).
  
   Право: "Работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ";
  Комментарий: Аннушка, когда придешь в школу, то ни в коем случае не иди сразу же в класс, - направляйся прямиком в кабинет директора (principal-нo). Пусть он (если у вас это "она", то пусть эта мымра тоже послушает) ответит тебе - сколько часов в неделю ты работаешь в классе да плюс еще и дома. А если он начнет что-нибудь лепетать, то стукни кулаком по столу (только не промахнись, а то по нему попадешь) и скажи, что напишешь в Комитет по правам человека ООН. Пусть знает, что ты ВООН какая крутая.
  Не забудь сказать и то, что ты имеешь право трудится "на льготных условиях". Так что смело требуй от него. Чего? Ну вот об этом ты подумай сама. Только не мелочись - просить так по крупному - он все равно в чем-нибудь да откажет, жмот несчастный.
  Ну если сразу не придумаешь, то проси (как минимум) постоянную личную подвозку от дома к школе и обратно, секретаря... and so on.
  А вот теперь самое главное - проси чтобы к тебе прикрепили самого сильного и умного старшеклассника - пусть этот здоровяк попробует таскать твой неподъемный ранец (или как это у вас называется). Пока проси, чтобы он опекал тебя до конца школы, - а там время покажет.
  Директор, конечно, может сказать, что это не предусмотрено трудовым законодательством - ну так и пусть внесут изменение в свои законы эти самые законные-датели.
  
   Право: "Управлять мопедом при движении по дорогам, учиться вождению автомобиля";
  Комментарий: Анюша, прямо вот после чтения этого письма начинай просить, - да что там просить, - требуй, требуй(!), чтобы родители немедленно купили тебе мопед (ну это тот же велосипед, только с электромотором). А на обычном велики пусть маленькие ездят.
  Ну, действительно же обидно - иметь право и не пользоваться им. Так и говори - вынь да положь. Пусть папа вынет (денежки), а мама положит их рядом с чемоданом с надписью: "На машину для Ани".
  
   Право: "Быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей)";
  Комментарий: Анчик, эти российские буквоеды специально написали так, чтобы американские отличники всю голову сломали, пока будут читать. Ну да ладно, переведу на понятный:
  Поговори с кем надо, сунь взятку маме и папе и можешь делать все, как если бы тебе было уже 18 лет. Ну а о правах таких стариков я тебе расскажу через 2 года.
  Но вот одну деталь хочу объяснить уже сейчас: Можешь начинать набивать свои карманы уже сразу же после этого дня рождения - обманывай, воруй, подделывай документы... В общем делай так, как умудряются взрослые. Но вот только есть одна особенность - мама и папа должны быть с этим согласны. А чтобы обойти и это препятствие надо поступать с ними уже по-взрослому (см. выше - "обманывай, воруй, подделывай документы... ").
  В общем, делай как говорю тебе я - твой дед. Он плохого не посоветует.
  
  Ну, а напоследок - уже на полном серьезе (к сожалению, это не мое):
  "В детском саду, сидя на горшке, я мечтала - вот в школу пойду! В школе мечтала об институте! В институте мечтала о работе! Сейчас работаю и думаю - И ЧТО МНЕ НА ГОРШКЕ НЕ СИДЕЛОСЬ?"
  
  Анечка, родная моя, плюнь на все - живи и радуйся, что тебе уже (или ещё?) 16 лет!
   Твой дед - Эдик-сладкоедик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"