Нейбург Эдуард : другие произведения.

Израильский синдром. Глава 2. Реанимация по-израильски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе автор очень коротко рассказывает о том, как проходили разные этапы его 22-летней жизни в новой стране - Израиле. Основное внимание уделено профессиональной адаптации. Все события подлинные. Повествование показывает также общую картину трудоустройства таких же, как он.

  Аннотация:
  В этой главе автор очень коротко рассказывает о том, как проходили разные этапы его 22-летней жизни в новой стране - Израиле. Основное внимание уделено профессиональной адаптации. Все события подлинные. Повествование показывает также общую картину трудоустройства таких же, как он.
  
  Содержание главы 2
  Вместо вступления.
  Часть 1. ПЕРВЫЕ ШАГИ.
  Часть 2. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!
  Часть 3. ЛЕТУН.
  Часть 4. ПИСЮК.
  Часть 5. О РОЙТМАНЕ БЕДНОМ ОБМОЛВЛЮ Я СЛОВО.
  Часть 6. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПЕРЕД КОНЧИНОЙ.
  
  
  Эпиграф
   Еврейский дух слезой просолен,
  душа хронически болит,
  еврей, который всем доволен,
  - покойник или инвалид (Игорь Губерман)
  
   Помогу снять 'розовые очки"
  - сказала ЖИЗНЬ (из Интернета)
  
  
   Вместо вступления
  
  
  Израиль встретил нас хорошей новостью: самолет благополучно приземлился в аэропорту Бен-Гурион. А ведь в воздухе все могло произойти. Вот с этого радостного "БЛАГОПОЛУЧНО" я и начинал отсчет постоянного везения мне. Именно 16 января 1996 я и считаю моим вторым днем рождения на моей второй родине - в Израиле. Свое же прошлое рассматриваю как подготовку к этой будущей второй жизни. Так вот, в момент этого рождения (приземления самолета) я был не только в рубашке, но и в брюках - это я помню хорошо. Так что примету "Родился в рубашке - будет счастливым" я проверил на себе.
  
  В первой главе я воспринимал себя выкидышем России, а в этой - покажу, как проходила реанимация по-израильски. Здесь я коснусь вопросов, связанных с работой в новой стране, а общие впечатления - дам в следующей главе.
  Кроме того, постараюсь писать о главном из всего, что происходило со мной в тот период - без подробностей, которые были бы интересны только специалистам моей профессии.
  Все события подлинные - нет ни одного выдуманного.
  
   
   Часть 1. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  
  Первым делом, первым дело - самолеты...
  
  Что ожидал:
  Нам рассказывали, что когда-то пассажиров самолетов с репатриантами встречали с цветами. Но потом начали прилетать тысячами и пришлось бы весь Израиль превратить в оранжерею.
  Перед вылетом нас предупреждали, что в Израиле будет таможенный контроль и придется заплатить за все, что облагается пошлиной. С учетом этого мы и не стали брать такие вещи.
  
  Что оказалось:
  Прямо с самолета мы прошли в зал без цветов, но зато и без всякого контроля - мда-а-а, аж обидно было. Там нас уже ждали представители министерства абсорбции, занимающиеся устройством прибывших на постоянное проживание в Израиле. Прямо в аэропорту оформили все необходимые документы и даже выделили машину и она отвезла нас по адресу, который мы сказали - в город Бат Ям.
  На время поиска квартиры мы все втроем (жена, дочка и я) остановились у моей сестры - она жила в стране уже несколько лет. Посредник почти сразу подыскал трехкомнатную квартиру, которая устроила нас по условиям и географии - недалеко от моря. Кстати, оплаты за проживание даже одного месяца на этой квартире, оказалась больше суммы, за которые я продал сад с постройками перед отъездом в Израиль - почувствуйте разницу цен!
  Такого дождливого января я не помню за все 22 года, прошедшие с тех пор, - они лили почти беспрерывно. Мне показалось, это "святая земля" наглядно объясняет нам выражение: "Разверзлись хляби небесные". Я счел такое начало за добрый признак - ведь в Израиле дождь воспринимают как счастье.
  Пока все прекрасно.
  
  Ульпанист
  
  Что ожидал:
  Еще на стадии принятия решения, - уезжать или нет, - меня очень беспокоили мои способности к языкам. Они были никакие. Ну судите сами - шесть лет в школе вдалбливали немецкий и единственное, что осталось, это - "Ненде хох!" (Руки вверх!), да и то, из фильмов про войну, которые я смотрел еще до пятого класса, когда начинали учить языки.
  Уже работая, я пару раз порывался овладеть английским - и в результате осело только "Гудбай!" и тоже благодаря попсе "Гудбай, Америка!". Знакомые уверяли, что просто не было стимула к их изучению - в России он не нужен, а за границу меня даже социалистическую Болгарию не выпустили.
  Потом появились теория, что методика преподавания языков в то время была совершенно неправильной - ну никакой нормальный студент не мог по ней усвоить английский. Бедная Наталья Александровна Бонк, на учебниках английского языка которой выросло не одно поколение. Позже, при повальным увлечением английским и поиском новых методик, только ленивый не пнул ее.
  - Ну теперь-то будет все по-новому и русские заспикают инглиш - о-го-го... YESли бы!
  Да через месяц-другой везде только и будет слышно: "How are you? ". - Вот только почему-то тоже не получается.
  Мне эти ссылки на неправильную методику тоже нравились - они приятно щекотали самолюбие и хорошо смягчали мое самобичевание за языковый дебилизм.
  Самая обнадеживающая фраза была - "Не ты первый взрослый, который только начнет учить иврит. Там у них все отработано. Другие же осваивают, когда прижмет". Это казалось достаточно убедительным и я перестал заморачиваться. А зря! Ох и зря-я-я...
  
  Уже на первых занятиях в ульпане меня очень взбодрила фраза - "Иврит - язык легкий". И, действительно, оказалось, что в есть много слов, которые звучат одинаково с русскими. Ну, например, доллар, какао, джип и другие - их и в Африке услышишь. Ну, и чем я не полиглот. Вот только смущало, что в Израиле, кроме международных слов, употребляли и какие-то незнакомые мне - из вредности, конечно же. Но, мысленно беседуя с собой, я часто пользовался словом, которое слышал еще в детстве - "идиот".
  Иногда здесь мы со знакомыми говорили друг другу разные ласковые русские слова, например, - "Жид", но теперь уже с улыбкой. И это грело.
  
  Что оказалось:
  Теперь прежде всего - язык, т.е. надо начать ходить в ульпан. Для тех кто не знает - это школа, где учат иврита. Полный курс - 4 месяца с обеспечением необходимыми материалами. В это время нам платили сумму, достаточную для нормальной жизни, включая питание, проживание в съемной квартире, покупка электроприборов, какой-то мебели и т.д. Это называлось "корзина абсорбции". Плюс налоговые скидки и другое.
  Еще до приезда в Израиль представители Сохнута говорили, что Израиль создает такие благоприятные условия для адаптации вновь прибывших, которых нет нигде в мире. И это оказалось правдой.
  
  Для меня этот период был просто прекрасным. Утром зарядка на берегу моря и плавание - курортный режим. Потом сразу в ульпан - всей семьей. В классе человек 25 - разных возрастов, но только работоспособные. А для пенсионеров обучение отдельное - с совсем легкой программой. Им язык не особенно-то и нужен - практически, везде можно спросить у русскоговорящих.
  В нашем ульпане "алеф" (первая буква ивритского алфавита) были только нулевики. Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу, что потом, также все втроем, начали посещать уже уровень более продвинутых - ульпан "бэт". Но в нем обучались вечерами - после работы.
  Занятия по школьной системе - в классе часов до двух, потом - обед и выполнение домашних заданий. Учителя, как правило, только ивритоговорящие и их объяснения - это был забавный театр пантомимы высокого уровня.
  Дочка утверждала, что в моем возрасте (56 лет) не стоит тратить время на изучение иврита - многие говорили: "Он придет на работе". Но в этом наши мнения разошлись. И даже сейчас я уверен, что ульпан нельзя было игнорировать - без него я не смог бы устроится и на первое место.
  Ульпан я вспоминаю с удовольствием еще и потому, что именно в это время для нас часто организовывали недорогие экскурсии - начало знакомства со страной. Позже я не раз бывал в тех же местах, но те запомнились как-то особенно.
  Америка, Америка!
  
  И еще одно необычное событие в моей новой жизни. Почти сразу по приезде в Израиль наступил период подачи заявлений на получение грин-карты. Она давала вид на жительство в Америке у человека, не являющегося гражданином США, а также возможность на законное трудоустройство там. Подали заявления и мы с женой - просто так. Халява - так почему же не подать. Я уже так привык к своим постоянным невезениям во всяких лотереях, что не надеялся на успех, и даже забыл об этом шаге. Каково же было мое удивление, когда получил сообщение, что на этот раз я выиграл.
  Теперь возник вопрос: "Лететь или не лететь? Я понимал, что в Америке мы не будем иметь такой поддержки в период адаптации, как в Израиле. Там вышел из самолета - и никому ты не нужен. Живи - да, работай - да. И всё. Ну, и кем я там мог работать без английского языка и в предпенсионном возрасте - только мести улицы или мыть полы.
  А здесь, в Израиле, - и курсы бесплатные, и пособия, и льготы... Да и стипендия Шапиро давала почти полную гарантию работы по специальности. Кроме того, таких косноязычных, как я, полно в Израиле - ведь во всей стране полно недавно "понаехавшим тут". Да и многочисленное русскоязычное окружение очень облегчало жизнь.
  Короче - этим, первым в жизни серьезным выигрышем, я так и не воспользовался. И многие мои знакомые, узнав об этом, крутили пальцем у виска, глядя на меня.
  
  Первые деньги хапуги
  
  Сладкая жизнь.
  Мои успехи в изучении иврита оказались более, чем скромные. И я вдолбил себе в голову, что мне может помочь только техника - аудиозаписи с уроками. Я нашел в магазине маленький японский кассетный магнитофон и... - ну теперь-то ка-а-ак рвану к вершинам иврита. Купить-то его можно, но 'где деньги, Вань?'. И я решил достать их, не залезая в семейный карман - да нет, до воровства не додумался.
  Я вышел на широкую улицу, протоптанную постоянно прибывающей армией русскоязычных репатриантов. Помните, фигуру Ленина на главных площадях городов СССР, с рукой, указывающей направление движения и утверждающей: "Верной дорогой идёте товарищи!". В Израиле эта дорога вела бы прямо к толпе "русских", вооруженных метлами, швабрами и другим приспособами для уборки.
  Вот так и я нашел свое место в новой - второй жизни. И оказалось оно недалеко от дома в кондитерском магазине-пекарне. Теперь, в эту "кондиторию" ежедневно, часам к пяти вечера стал приходить я - немолодой очкарик с минимальным запасом ивритских слов. Но я его начал быстро пополнять, правда, их уклон был моечно-уборочный.
  Обязанность оказалась не сверхсложная (как раз на уровне главного специалиста проектного института) - мыть кастрюли, противни и все, что накопилось у кондитеров за день работы.
  Но и в этом оказались минусы и плюсы. Раньше, когда передо мной стояло сладкое и алкогольное, то выбор длился недолго - рука сама тянулась к торту. Теперь же ситуация создалась просто уникальная - пустили козла в огород.
  Я никогда до этого не имел столь разнообразного ассортимента пирожных (чуть примятых), тортов (надломившихся при подъеме), кремов и других заоблачных отходов кондитерского искусства. А если учесть, что здесь же, за шторкой в моем "кабинете", стояли мешки с очищенными орехами, изюмом и разными сухофруктами, то я готов был там работать без денег. А мне еще и платили. Наверное, подразумевалось именно это место, когда говорили, что в Израиле райская жизнь.
  Вот на эти "сладкие" деньги я и приобрел желанный магнитофон - с первой же зарплаты. Но, оглядываясь, я понимаю, что обладание им ничего не дало мне - лучше бы я купил себе мозги или, не худой конец, мозговые косточки.
  Но такая обжираловка сладким длилась недолго - я резко поумнел от сахара и сообразил, что перспектива ясна и близка - моя наследственная предрасположенность к диабету проявится очень быстро. Борьба с собой длилась недолго. Воля сладкоежки оказалась не настолько мощной, чтобы остаться работать в кондитерской и при этом не прикасаться к манящему изобилию. Она была посрамлена и опрокинута, несмотря на визги внутреннего голоса о свободе выбора. Разум победил и я пинком выгнал себя из кондитории, проработав там пару месяца. За это я поссорился с собой так крепко, что минут пять даже не смотрел в свою сторону.
  
  А в ресторане, а в ресторане...
  К этому времени я уже понял, что в период обучения в ульпане можно немного подрабатывать и упражнять свой иврит на работе. Но, наверное, это было просто самовнушение - я уже не мог выскочить из напряженного ритма, в котором прошла большая часть прежней жизни. И я "пошел по рукам", но уровнем повыше - начал обходить рестораны и предлагать себя в качестве посудомойщика - теперь уже со стажем.
  Сразу выяснилось, что на эту должность еще не претендовали специалисты-проектировщики и я попал в ресторан, который работал только по вечерам - это вполне устраивало меня. Зал здесь был огромный и там проводились многолюдные свадьбы, юбилеи и т.д. Моя обязанность - загружать в большую посудомоечную машину грязную посуду. Да не фиг делать - главное успевать откладывать на чистый поднос нетронутые порции с общих блюд, которые приносили официанты.
  Ну скажите честно, - вы хоть когда-нибудь видели нормальных здоровых мужиков, которые отказывались бы от халявных лучших блюд, приготовленных лучшими поварами в лучших ресторанах. Так что напрасно вы уже осуждающе нахмурились. И ваш умный совет - забирать домой - тоже не годится. Там действовал общий закон: "Здесь - хоть лопни, а с собой - ни, ни". Вот я и лопал!
  С работы возвращался не раньше часа ночи - сытый до отвала и благоухающий лучшим пивом, доступ к которому был для меня всегда открыт в холодильнике - наравне с официантами. Представляете, как я задирал нос!
  - Да чего же хорошего - наедаться до отвала перед сном? - скажете вы.
  Да знаю, знаю. А вариантов нет. Ведь как же надо себя ненавидеть, чтобы уходить с полупустым желудком от такого халявного изобилия изысков! Однажды на свадьбе принесли блюдо, на котором осталась небольшая часть лебедя - оказывается это неслыханный деликатес. Не, ну конечно же, попробовал и я сию диковинку - первый раз в жизни. Ну что вам сказать про вкус - утка да утка, только крупнее. Но имидж задрал-и-и... - любая свинья позавидует. И не потому, что вкусно, а потому, что редко и используется, как украшение парков с прудами. Но птичку жалко.
  
  И неизвестно, чем бы закончилось такое ускоренное отращивание живота, но ежедневное пресыщение деликатесами начало тревожить - я почувствовал, что теряю удовольствие от вкусностей. При праздновании чьих-то дат в обычных, рядовых ресторанах, меня уже не устраивала скудость ассортимента, качества... Я начал понимать миллионеров - ведь мы привыкли только к самому лучшему. Мне не хотелось бы испортить вкус к жизни и... Нет, все-таки я счастливчик - после месяца безграничной обжираловки, судьба предложила мне другую работу.
  
  "Распахни, подъезд, мне двери..."
  Все эти подработки были в период обучения в ульпане. Но когда они закончились, то штурм иврита еще продолжался, да и поиск будущей работы по специальности был очень туманный.
  Но и в этот момент везение опять улыбнулось мне. Дело в том, что мы арендовали квартиру в девятиэтажном доме. Наш подъезд убирал, разумеется, "русский" еврей - очкарик, среднего возраста. Разговорились - хороший мужик.
  Он оказался метеорологом и, конечно же, кандидатом наук. Так вот, когда он нашел место по специальности, то высокая должность уборщика подъезда, освободилась и он поручился за меня - здесь на ответственную работу принимали тоже по рекомендации, как в коммунистическую партию Советского Союза. Этот конкурс я выиграл и - прощай ресторан. Прости и ты, следующий лебедь на блюде.
  И вот я получил, кроме лестничных маршей дома, еще и мечту всей своей жизни - большущий холл при входе в подъезд, который с нетерпением ждал моего прихода. Отныне моими переданными друзьями стали ведро с водой и швабра с тряпкой. Лихо размахивая ими я начинал понимать чувства поэта-косаря Алексея Кольцова в момент, когда он писал во широком русском поле: "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!...".
  Я не буду описывать особенности моей работы в новом качестве, только по одной причине - чтобы не вызвать у вас всеразрушающую зависть. Ну что делать - не всем дано убирать подъезды! Смиритесь с этим и вы. Как говорят: "С горем надо переспать". Спокойной ночи.
  На этой должности я продержался несколько месяцев - до начала настоящей трудовой жизни в Израиле. По специальности.
  
  Вас много, а Израиль один (о специалистах)
  
  Что ожидал:
  Мне казалось, что это огромное переселение специалистов в Израиль затевалась с не афишируемой целью: помочь ему резко подняться еще выше. Но это было верным только с точки зрения стареющего еврейского лоха русской закваски.
  
  Что оказалось:
  Израиль не нуждался в таком количестве приехавших специалистов. С кем бы не поговорил - все в России были ведущими и главными - инженерами, врачами, учеными... Казалось бы, вот он естественный отбор - в профессии останутся лучшие. Но оказалось, что если вновь прибывший иврито-косноязычный был грамотней давно работающего, то претендента не использовали даже в качестве консультанта - он создавал нежелательный фон старожилу.
  Это тема отдельного большого разговора. Скажу только, что страна не смогла использовать полученный огромный потенциал. Например, классные врачи, не найдя работы, ушли из профессии, а после этого, всего через несколько лет, оказалась острая нехватка даже рядовых медиков в Израиле. Вряд ли это можно назвать дальновидностью властей.
  Кроме того, самые опытными были уже совсем не молодыми. И иврит у них слабый, и не пробивные-то они - вот так и получилось, что именно эти и остались за бортом.
  Но буду объективным - для поддержки наиболее квалифицированных прибывших специалистов была создана программа с фондом Шапиро. Но и этого оказалось недостаточным (подробнее я расскажу чуть позже).
  Ясно, что на каждом конкретном рабочем месте человек думает не о стране, а о том, как лично ему, Аарону, Баруху, Срулику, Давиду..., усидеть на этом стуле, как оттолкнуть другого, гораздо более квалифицированного. Победил "человеческий фактор", который трудно учесть. Но именно он и привел к тому, что немолодые отличные специалисты пошли подметать улицы и ухаживать за немощными стариками, а чуть помоложе - заняли нишу охранников в общественных местах.
  Я считаю, что в этом Сохнут немало слукавил - он не публиковал статистику, которая нарисовала бы реальную перспективу трудоустройства в "новой жизни". И получить ее было неоткуда - Интернет еще не появился.
  Уверен, что многие крепко задумались бы: на какой родине лучше мести улицу при безработице - на первой, где все хотя бы обустроено, или второй, где все надо начинать с начала - от жилья до умения говорить и писать.
  
  
  Дочка и зять
  
  Рассматривая причины выезда из России (в главе 1), я указывал, что одна из основных - беспокойство за личную жизнь дочери. Естественный ваш вопрос - как же складывалась ее судьба уже здесь, в Израиле.
  Ну что же, умолчать об этом тоже нехорошо.
  После ульпана у меня был период безделья - искал работу по специальности. В каком-то объявлении прочитал, что требуется ночной сторож на строящийся объект. Место показалось подходящим - недалеко от Бат Яма строилось несколько зданий в пределах одного квартала. Ночью надо было пару раз проверять их - все ли в порядке. Дежурили вдвоем - я и мужичок. Один осматривает объекты, другой может немного покемарить. Не работа, к курорт.
  Так-то оно так, но только на следующий день я был никакой - сказался возраст, давление и т.д. На вторую ночь я уже не пошел, но попросил, чтобы хотя бы одну оплатили.
  Вообще-то меньше трех дежурств не засчитывали, но я стал качать права и разбираться приехал ответственный по этому вопросу. На встречу с ним я пошел с дочкой - решил хоть куда-то вытащить ее из дома. На переговоры приехал русскоязычный 'украинец' и оказалось, что и его сын не женат, а уже пора бы. Короче - его сын и стал моим зятем. Вот так-то. И теперь у меня две внучки. А вы говорите случайностей не бывает.
  
  Через несколько лет зятя направили в долгосрочную командировку в Америку. С ним уехали и дочка с внучками, а мы с женой остались в Израиле. Мы, как ракета-носитель, вынесли дочку на орбиту Россия-Израиль. После этого ступени ракеты, выполнившие свою задачу, являются лишним балластом и должны быть "отстреляны". После ее старта прошло 22 года - полет нормальный!
  
  
   
   Часть 2. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!
  
  Без бумажки ты - букашка
  
  Уже во время занятий в ульпане "алеф" мы послали документы в Иерусалим для подтверждения наших дипломов. Но право на работу по специальности получили только я и дочка - строителей и архитекторов признавали в Израиле автоматически.
  И вот закончился ульпан. После этого мы лишились тепличных условий и начали по-настоящему знакомиться с Израилем.
  Мы с дочкой стали искать работу через Центры трудоустройства от министерства абсорбции. Спокойнее всего это прошло у дочки - она сразу получила направление на шестимесячные дневные бесплатные курсы компьютерного черчения. Оказалось, что в период учебы ей еще и стипендию приплачивали - жить-то надо.
  А вот в моем предпенсионном возрасте получить подобные курсы было куда сложнее - "не перспективный". Да я не очень-то и интересовался ими - стипендии во время обучения явно не хватало для нормальной жизни.
  
  Гораздо сложней было у жены. Она - врач и, закончив общий ульпан, ей пришлось пройти еще курс медицинского иврита.
  После этого она нашла место в крупной больнице на полугодовую стажировку и получила рекомендацию на допуск к экзамену на право работы врачом. Успешно сдав и его, ей выдали документы, дающие возможность состояться как ВРАЧ в Израиле.
  Казалось бы - ну все! Теперь только вперед и вверх! - Куда-а-а, куда-а-а? Да неужели жена, теперь уже ставшая бабушкой, доверит чужой тете поднимать недавно появившуюся первую внучку?
  - Вот дочка родила - пусть она с молодым папочкой и поднимает, - скажете.
  Правильно, но только вы забыли, что моя жена не просто мать, а "аидише мама". Да. Да! Та самая, которая на свадьбе дочери не давала целоваться - все время твердила ей: 'Кушай! Кушай! Кушай!".
  И померк свет, появившийся в конце ее тоннеля, и обе семьи (наша и дочки) сообща поставили жирнющий крест на любимой терапевтической лечебной практике, которой жена занималась в России успешнее и охотнее всего. Это были похороны и ее предыдущих усилий для возвращения в профессию в Израиле, и самой ее, как высококлассного врача с кучей российских специализаций.
  На этом этапе главным было - дать возможность дочери ездить в другой город, где она нашла подходящее место. И стала жена работать определенные часы врачом на медицинском лазерном оборудовании, в фирме, которая была в десяти минутах ходьбы от дома - это освобождало дочку полностью. Даже когда появилась и вторая внучка.
  
  Товарищ, вас здесь не стояло
  
  Что ожидал:
  Мне казалось, что моя толстая папка с публикациями и изобретениями, характеризующих меня, как специалиста, попадет в Бюро по трудоустройству, то все проблемы решатся быстро.
  И приснился мне еще в России сон: прилетели мы в Израиль. Пригласили меня, чтобы выяснить где я смогу пригодится эффективнее с учетом моего 32-х летнего стажа. И предлагают мне они сразу несколько мест работы на выбор: это пожирнее, это послаще, а это поближе.
  И подумал я, что это сон в руку..., а он оказался - в задницу. Да-а-а, не умею я толковать сны.
  Вот ведь старый дурак - жизнь прожил, а так и не понял простую истину: Никто никому не нужен!. Каждый думает только о себе и старожилам конкуренты ни к чему. Хочешь жить - умей вертеться. САМ! Не надейся, что все наверху напряженно пекутся о благе страны и с нетерпением ждут приезда умников.
  
  Что оказалось:
  В бюро по трудоустройству для имеющих подтвержденные дипломы о высшем образовании было правило - предлагать работу обязательно по специальности. Но если в течении нескольких месяцев (чем старше, тем больше срок) не находишь ничего, то тебя переводят в бюро для бездипломников. А здесь уже могут предлагать что угодно. Если не хочешь, - откажись, но тогда лишаешься пособия по безработице. А жрать-то ведь охота!
  Мне предлагали разные фирмы по специальности, но во время телефонной беседы с хозяевами, уровень моего владения ивритом был ясен с первой же фразы. А указание возраста в сочетании с отсутствием опыта работы в Израиле, всегда однозначно заканчивало разговор. Беседа прерывалась даже раньше моего признания в том, что и компьютерным черчением-то не владею.
  Попытка получить направление на вечерние курсы AutoCAD, а уже потом искать работу, закончилась неудачей - на них могли обучаться только работающие. Можно было пойти на частные курсы, но такие деньги тоже надо было еще заработать. Замаячила реальная перспектива соглашаться на любое - стройная метла приветливо улыбалась мне.
  
  МЛМ - Мои Любимые Мани
  
  В период нашего лихорадочного поиска направления построения карьеры в Израиле, был распространен сетевой маркетинг (МЛМ - MultiLevel Marketing) - люди искали самые разные способы подработки. Я не буду на нем задерживаться, только замечу, что у всех фирм (Herbalife, Lifstils, NSP,...) цель одна - продать то, что без сбытовых агентов втюхать кому-либо было бы проблематично.
  Девиз всех распространителей очень хитрый: "Делай, как я". Т.е. все продавцы и те, кто только собирается заработать на этом, должны сначала сами купить продукцию. Смогут ли они потом найти дополнительных продавцов - это еще большой вопрос, а вот, чтобы сбыть уже купленное, придется побегать как следует.
  И на этих граблях мы умудрились потоптаться довольно долго - распространяли, якобы, оздоравливающую и омолаживающую продукцию. Я покрутился в этом около года, жена-врач и ей верили больше - продержалась несколько лет. Ощутимого навара от такого "бизнеса" не дождались, а времени угробили уйму. В конечном счете мы, да и подавляющее большинство таких же "золотоискателей", забросили это дело без радостных воспоминаний.
  
  О Шапировке
  
  В один из моментов долгой безработицы я узнал, что набирают слушателей на бесплатные курсы электриков - от бюро по трудоустройству. Заканчивался период получения пособия и я решил приобрести еще одну специальность-поплавок. Для зачисления на эти курсы надо было сдать экзамены по математике. Надо, так надо. Выяснив необходимый уровень знаний, - я подготовился, сдал их и уже был зачислен на эти курсы. Но Израиль так и не получил крупного работягу-электрика в моем лице. И вот почему.
  В эти дни судьба, наконец-то, вспомнила обо мне, улыбнулась и даже подмигнула. Из разговоров я узнал, что в Израиле существует программа для абсорбции крупных специалистов и ученых-репатриантов. Суть ее в следующем: хозяин платит работнику из своего кармана только часть зарплаты, а остальное - из кармана фонда этой программы (так называемая - "стипендия Шапиро"). Причем, хозяину возвращали первый год - 75% выплат работнику, второй год - 50%, а третий - 25%. Понятно, что фирмы были очень заинтересованы в таких - квалифицированных и по дешевке. Об этом я слышал в общих чертах еще до приезда в Израиль, но не обратил внимания - тогда это было за горизонтом. А вот тепе-е-е-ерь!
  Я отложил все дела и собрал материалы, опубликованные для защиты кандидатской диссертации - около 60 статей, включая 19 авторских свидетельств и патентов. Копию подборки я переправил оказией в Иерусалим - в офис этой программы. Очень быстро вызвали на собеседование и сказали: "ДА". Все - "Лед тронулся, господа присяжные заседатели! ".
  Из общения я уже узнал места службы помощи безработным - они выкладывали свежие (и очень недешевые) газеты с объявлениями о приглашении в проектную фирму. Вот там я и нашел нужные сведения.
  Ответил один из русскоязычных работников (опять улыбка судьбы - ведь вряд ли я смог бы по телефону объяснить на иврите необходимые детали). Я рассказал что получит хозяин, если возьмет меня. Через пару часов я уже разговаривал в фирме. Спустя несколько дней им прислали необходимы документы из фонда Шапиро и я пришел в офис - там было шесть человек. Чтобы облегчить мне обучение, хозяин получил еще и деньги на покупку компьютера для моей работы - в то время это составило не маленькие расходы.
  Лично меня "Шапировка" просто спасла. Без нее пришлось бы ухаживать за русскоязычными стариками полный рабочий день - а это я уже не мог бы назвать полнокровной жизнью.
  
  Кстати, я, так и не выбрал всю сумму, которые фонд Шапиро выделил мне. И причина в том, что, получая оттуда деньги, фирма обязана показывать свою финансовую деятельность - а не все хозяева этого хотели. Да и моя квалификация через два года уже была достаточна, чтобы не жалко платить мне зарплату как всем другим - без дотаций.
  
  Но потом я встречал несколько человек среднего возраста, которые получили эту стипендию и продолжали заниматься тем же, что и в России - преподаванием в ВУЗе. Через три года, когда закончились деньги из этого фонда, их просто уволили - выдающихся научных работ они не сделали, а претендентами на должность преподавателя были также и израильтяне с отличным ивритом.
  Уволенные снова обратились в бюро по трудоустройству - в том числе и очень немолодые кандидаты с докторами наук. Недальновидно воспользовавшись "Шапировкой", они теперь уже были вынуждены соглашаться и на рабочие места. Но ведь такая перспектива легко просматривалась с самого начала. Так может, получив льготы фонда, им правильнее было уйти с преподавательской работы? Почти дармового с отличной подготовкой приняла бы любая солидная фирма - а за три года они стали бы уже конкурентоспособными.
  Мой знакомый врач-профессор, чтобы хоть как-то продлить свою жизнь в медицине, в личное время читал бесплатно в клубах популярные лекции для русскоязычных. Слушателей всегда хватало.
  
  Верными курсами пошел товарисч
  
  Начав работать, я понял, что с моим уровнем иврита на одной квалификации я не выплыву. И я выбрал направление - освоить компьютер гораздо глубже, чем необходимо рядовому чертежнику.
  Сразу записался на бесплатные вечерние 4-месячные курсы по компьютерному черчению (AutoCAD). "Процесс пошёл!". На льготных условиях можно получить не более трех курсов. Но я пробил даже пять (в разное время): "Основы AutoCAD", "Программирование в AutoCAD" (язык Lisp), "Ремонт компьютеров", "Работа в Photoshop" и "Интернет и построение сайтов".
  На три меня зачислили сразу, а еще на два был - кандидатом на условии, что занимаюсь с самого начала, а если кто-то бросит и места окажутся пустые, то я останусь. При пропуске больше трех занятий - отчисляли с курсов. Заканчивало их - около 70-80% от начавших обучение.
  Каждый из курсов - не менее четырех месяцев. Учились после работы и почти ежедневное. Все преподаватели - русскоязычные.
  Занятия были не в тягость - мне это казалось интересным настолько, что даже покупал дорогущие толстенные книги, где 'Все о...' по посещаемым курсам. Читал их в нерабочие дни и с удовольствием - мне было интересно.
  В израильской фирме-распространителе AutoCAD меня уже знали и присылали приглашения на презентации новых версий этой программы - в личное время.
  Кстати, благодаря курсам, везде, где я работал, по всем трудным вопросам, связанным с AutoCAD, обращались ко мне. Иногда звонили знакомые даже из других фирм.
  После ухода на пенсию я продолжаю до сих пор пользоваться знаниями из курсов по "Photoshop" и "Интернет...".
  
  
  Вид на Парнас с "Голанских высот"
  
  Среди "ухажеров" за стариками и русскоязычных охранников было немало поэтов, писателей и журналистов, приехавшими в Израиль уже в возрасте и с багажом своих предыдущих много-книжных шедевров. "Весомость" личного вклада в русскую литературу эти братья-сестры во профессии, ощутили в полной мере, когда перетаскивали с одной квартиры на другую укоряющие пачки своих книг от нераспроданных тиражей. Да и тематика их очередных перлов становилась менее оптимистичной.
  Вначале время они печатали новые книги за свой счет и устраивали "Встречи с читателями", чтобы продать экземпляры и хотя бы окупить затраты на их издание - но это мало кому удавалось. Ведь их аудитория - русскоязычные. Да и молодые "русские" показывали им только спины - они безоглядно интегрировались в общество израильтян. Пожилым же не всегда хватало денег и на более первоочередные затраты - они с удовольствием приходили и слушали, но не покупали. Для них, пенсионеров, это была разновидность время провождения - халява плиз.
  И, постепенно, тиражи их книг стали съеживаться до некоммерческих объемов - нескольких скромных десятков для осчастливливания близкого окружения. Основными их читателями стали анонимные и безответные Интернет-посетители - да и это тоже далеко не всегда.
  Его превосходительство "Естественный отбор" быстро расставил все по местам. Публиковались только имена, которые были на слуху еще до переезда в Израиль, но и их книги издавались не в Израиле, а в России - благодаря старым связям. Число работоспособных "профессиональных" поэтов-писателей сильно поредело - бОльшая их часть ушли в охрану или "ухажерами" за стариками.
  Израильское общество охраны природы облегченно вздохнуло.
  
  Но место профи поэтов-писателей "русских" израильтян тут же заняли ушедшие на пенсию их экс-соотечественники - кому было что сказать. И они достойны побития камнями. А при желании сделать это - бросайте и в меня. Чтобы далеко не ходить.
  Делать нам нечего - сидим пишем, пишем,... Да у кого сейчас есть время читать-то это - молодые работают, а старики уже и не помнят, что читали час назад.
  Так ведь мы и тут нашли самооправдание - пусть внуки-правнуки узнают о своих предках. Да приличные деды-прадеды оставляют после себя многомиллионные состояния, а голытьба несчастная - воспоминания-назидания: "Как нам удалось увернуться от денег".
  И еще. Пока потомки вырастут до понимабельного состояния, уже и русского-то здесь, в Израиле, знать не будут.
  - Ну и что, - не унимаются старики писучие (от слова писАть), закинут наши тексты-откровения в программу-переводчик и... вуаля.
  Может быть, может быть... И пока есть такие сайты, как "Самиздат", "Проза.ру", "Стихи.ру" и море других - писАли, пишем и будем писАть.
  Скажу честно, мне иногда кажется, что в предыдущей жизни я просто собирал материал, для этой, теперешней. Что до этого я был в творческой командировке, а вот теперь-то и я занимаюсь своей настоящей работой - писательской. Мда-а-а-а, маразм крепчает и принимает форму мании величия...
  Так ведь мало нам этого. В каждом зарубежье норовим создавать "Союз русскоязычных писателей". Это дает нам право при знакомстве коротко сообщать о себе: "Член писателей". Эдакий многочлен.
  "Чем бы дитя ни тешилось, только бы..." памперсы были.
  
  
   Часть 3. ЛЕТУН
  
  Чертежник
  
  Примерно через год, освоившись с проектной работой в первой из фирм, я почувствовал себя конкурентоспособным. И тогда у меня состоялся разговор с хозяином: "Почему он дает мне несложную работу? ". Из-за этого я не продвигался в профессии и стало не интересно там. Но хозяин ничего и не изменил.
  Ну и наивняк же я был - да хозяину было пофиг мое становление. Больше того, чем хуже адаптируюсь, тем меньше буду требовать от него. Вот всю жизнь мое идиотское правдоискательство корчит мне рожи.
  Но со временем я уже ориентировался на рынке проектных фирм и нашел более крупную. Они приняли меня - ведь теперь я имел опыт работы по специальности в Израиле. Кроме того, их заинтересовали и льготы фонда Шапиро. Так я начал серию переходов из одной фирмы в другую.
  Я познакомился с ивритом в 56 лет - это слишком поздно для достаточного владения языком. Да и в страну уже приехало так много русскоязычных, что неработающему можно было прожить и без иврита. Кроме того, в каких бы больших и маленьких фирмах я потом не работал, - везде были говорящие на русском. Но ведь мне-то до пенсии оставалось не менее аж 10 лет.
  - Но это же прекрасно! - Скажете вы. Вот и я так думал, но лишь сначала. А потом это оказалось миной замедленного действия. Русскоговорящие не только сужают круг профессионального общения, но и перекрывает точное понимание официальных документов, написанных на высоком, а не на уличном иврите, который я начинал осваивать.
  Один знакомый медик рассказывал случай, который произошел с ним:
  - Стоим мы в коридоре больницы с одним из врачей-израильтянином и обсуждаем что-то - на иврите. Все ясно и понятно. В это время подходит его знакомый, вступает в разговор и в какой-то момент обращается к моему прежнему собеседнику. Из услышанного я понял лишь несколько отдельных слов.
  Потом, когда мы опять остались вдвоем я спрашиваю:
  - А на каком языке вы сейчас говорили?
  - На иврите, - он удивленно посмотрел на меня. Потом, после паузы добавил:
  - Извини, я не предупредил его. Это был высокий иврит.
  О великий высокий еврейский язык!
  
  Понятно, что со своим еще куцым ивритом я мог рассчитывать, максимум, на работу чертежником.
  Спустя несколько месяцев русскоязычный хозяин одной из фирм, перевел меня на должность инженера. И сразу же появилась необходимость участвовать в совещаниях, вести деловую переписку с другими партнерами, подписывать серьезные документы, выезжать на строительные площадки и оставлять там письменные указания - и все на достаточно высоком иврите. Мне это было совершенно недоступно.
  И представляю сколько улыбок вызвали почти не понятные им записи, которые я успел сделать, - хотя над языковыми ошибками здесь никогда не смеются. Да и кому смеяться, если подавляющая часть страны - приехавшие и совершенно косноязычные.
  Хотя надо сказать, что везде инженерами работали и 'русские', но они приехали еще молодыми и быстро освоили язык.
  
  Небольшое отступление: в любом новом языке чтение и письмо всегда слабее устной речи, ведь разговаривают чаще, чем читают, а тем более пишут. А у меня с этим совсем плохо и до сих пор. Вот только здесь я ощутил каждой клеточкой - как же комфортно, когда свободно владеешь языком. Это сродни воздуху, важность которого чувствуешь лишь при его нехватке. Это как поместить морскую рыбу в тесный аквариум. Именно это породило первые сомнения в разумности эмиграции.
  Сергей Довлатов говорил: "Без языка человек теряет 80% своей индивидуальности". А я без нее - вообще никто. Так надо ли было к этому бежать, задрав штаны? Люди часто говорят: "Я хотел бы умереть...". Так вот я хотел бы умирать В СВОЕЙ ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЕ.
  
  На месте хозяина я бы тоже не доверил инженерную часть работы специалисту любой квалификации, но с уровнем иврита, как у меня, не позволяющим свободно читать нормы. Я понимал хозяев и не огорчался - иначе можно было свихнуться. Я считал, что главное - это не раздувать щеки от своей значимости, а реально смотреть на вещи и БЫТЬ В ЛАДУ С СОБОЙ.
  Для меня всегда было правилом номер один - работа должна быть интересна мне. Если же она оказывалась скучной или монотонной, то я придумывал какие-то приемы, позволяющие превратить ее почти в игру, как-то разнообразить. Эдакий не по возрасту заигравшийся мальчик. Мне уже было не важно кем я числюсь - инженером или чертежником - главное, чтобы интересно.
  Теперь, когда конструкции стали совершенно понятны мне, я нырнул в программу черчения - AutoCad. Именно для этого закончил сначала курс по ее основам, а затем углубленный - программирование в AutoCad (освоил и часто использовал язык Lisp).
  
  Теперь об отношениях. В начале работы я поразился факту - в разных фирмах наибольшие мои проблемы исходили именно от русскоязычных. Но потом догадался - ну все же правильно.
  Нишу чертежников в стране заняли, в основном, "русские" женщины которые работали (до приезда в Израиль) рядовыми инженерами не более 5-10 лет, т.е. с небольшим опытом проектирования. Мой же стаж работы до Израиля почти 20 лет уже в должности главного специалиста. Это смахивало на приход взрослого дяди в младшую группу детского сада - и при этом на нем были короткие штанишки с помочами.
  Вот и получалось, что я общался с ивритоговорящими специалистами на равных, - я просто молча рисовал эскизы (ведь карандаш - международный язык инженера). Все начинали считать, что таким и должен быть уровень чертежника. Когда же после работали с "русской", то ей оставались недовольны - приходилось для нее рисовать эскизы, все "разжевывать", тратить время. Не нравилось девчатам и то, что только мой материал не проверяли - сразу отправляли в печать и заказчику, а их чертежи возвращали на доработку.
  Были случаи, когда я находил ошибки в решениях молодых инженеров и ставил их в известность - они всегда соглашались со мной. Я понимал, что ставлю их в неловкое положение и говорил корректно, но закрывать глаза на безграмотность я не мог, - это надо было ломать себя.
  Мой опыт начинал вредить мне. "Русские" объединялись и начинали дружить против меня. Соответственно, настраивали и хозяина, и инженеров. Понятно, что проще решить эту проблему, зарезав одного паршивого барана (то бишь, уволив меня), а не молодую компанию овец-чертежниц - нехилыми еврейскими грудями прокладывающих дорогу к светлому будущему Израиля. Я был для них, как отец и этот возрастной разрыв во всех фирмах только вредил мне.
  В результате я искал новое место работы, но с каждым переходом находил его все легче и легче. Прежние хозяева хорошо отзывались обо мне (при вопросах по телефону), да и растущий стаж работы говорил за себя.
  
  Был даже такой почти анекдотический случай. Хозяин крупной фирмы сказал инженеру распечатать часть материала высотного здания. Этот раздел выполнял я и работу не закончил. Когда я узнал, что эти чертежи собираются передать заказчику проекта, я отказался распечатывать их. Подумал - инженер хочет отправить их на стройку и отчитаться об окончании работ, а потом ошибки свалит на меня. После этого хозяин пришел ко мне сам и объяснил, что чертежи нужны только для совещания - по ним не будут строить. Такую непокорность инженер не простил мне - он поддержал чертежниц и "меня ушли".
  Но вот новое место работы нашел мне именно хозяин этой фирмы - а такое дорогого стоит.
  
  Был даже случай, когда я попал в фирму, в которой работал всего один чертежник, - соответственно, и в фирме проектировали небольшие здания. Хозяин помучился с моим ивритом и устал - уволил меня и принял израильтянку. Но не прошло и месяца, как он позвал назад. Наверное убедился, что понимание конструкций важнее правильного иврита - вот только тексты примечаний теперь он уже писал сам.
  Но мне хотелось работать в крупных фирмах и я решил найти какую-нибудь посолидней. Перемены уже не пугали. Я знал, что в Израиле действует принцип: "Нашел место - ищи лучшее".
  
  Паль-Каль
  
  А теперь о фирме, которая заслуживает особого внимания.
  Я уже знал, что в стране разработана и широко используется интересная конструкция - система большепролетных облегченных перекрытий "Паль-Каль". Мне хотелось хорошенько разобраться в ней и я послал свое резюме и льготы "Шапировки" ее изобретателю Эли Рону. Он был хозяином фирмы, проектирующей огромные залы с большим расстоянием между колоннами - для них эта конструкция наиболее эффективна. Придя туда, я узнал, что здесь до меня работало несколько русскоязычных с "Шапировкой", но недолго. Это наводило на размышления.
  Поработав там инженером, я нашел в проектах принципиальные решения, запрещенные российскими нормами (ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ: например, большепролетные перекрытия опирались не на балки между колоннами, а только на диаметры опор-стоек - даже без конусных расширений-вутов вверху. Провисание плит приводило к слишком резкой концентрации напряжений в местах их точечных опор. При этом все необходимые дополнения можно было спрятать в толщине почти пустой высокой плиты перекрытия и эстетика потолка ничуть не пострадала бы - он остался бы гладким).
  Но если принять мои выводы, то оказалось бы, что по многим проектам Эли Рона здания строятся и уже построены с недопустимыми ошибками и очень опасны. Кроме того, надо вносить изменения и в разрабатываемые проекты, и в отработанную технологию строительства перекрытий "Паль-Каль".
  Да только ненормальный человек может надеяться, что хозяин пойдет на это. Вот прямо послушает меня, посыплет голову пеплом и перечеркнет все дело своей жизни. Тоже мне, психолог-ухошлеп.
  Так вот если вы думаете, что еще не родился такой шизик, который может надеяться на это, то ошибаетесь - он перед вами. Наверное, именно такие "находки" и были причиной увольнения моих предшественников русских-шапировцев.
  Конечно, какое-то тридевятое чувство подсказывало мне: "Не вякай - тебе же спокойнее будет!". Да только кто же слушал этого несчастного раба, которого я так и не выдавил из себя. После разговора об этом с хозяином, я через полгода опять искал новую работу.
  
  Но на этом история не закончилась. Прошло несколько лет... Впрочем, дальнейшее лучше не пересказывать, а дать цитаты из Интернета:
  "Вечером 24 мая 2001 года, в иерусалимском зале торжеств "Версаль", произошла катастрофа: в результате обрушения пола верхнего (третьего) этажа 23 человека, пришедших на свадьбы, погибли, свыше 400 получили ранения. Это была крупнейшая "бытовая катастрофа" за всю историю Израиля.
  Эксперты заявили: обрушение пола произошло, так как здание было построено по технологии "Паль-Каль", разработанной в конце 70-х годов (еще в 2000-м году данная технология была признана специалистами из Хайфского Техниона недопустимой для строительных учреждений, однако на правительственном уровне не было принято никакого решения). Всего в Израиле в 80-90-е годы по этой технологии было построено около 3 миллионов квадратных метров жилой и служебной площади...
  Иерусалимский окружной суд приговорил инженера Эли Рона к лишению свободы на 4 года".
  
  Но и это не все! Судьба, большая шутница, не удержалась от насмешки и здесь. Мои знакомые сообщили, что в одной фирме ищут на временную работу проектировщика. И я решил встретится с хозяином - просто поговорить. Так вот, оказалось, что им нужен человек для составления схем разрезки именно перекрытий "Паль-Каль" ряда зданий. И я впервые проектировал не строительство, а разрушение. С удовольствием! Как всегда.
  Вот вам и случайность - принимал участие в уничтожении того, что я же и создавал раньше. Только занимался этим в разных фирмах.
  Эта работа появилась в связи с выводами комиссии, принявшей решение о замене ВСЕХ (понимаете - ВСЕХ!) перекрытий "Паль-Каль", которые наплодил Эли Рон по всему Израилю.
  
  Игры со своим возрастом
  
  Мне говорили, что при поиске работы все средства хороши и я это запомнил - в посылаемых резюме я занижал свой возраст на 10 лет. В одной из маленьких фирм меня и приняли резко помолодевшим. Там было два хозяина - отец и сын - парень лет тридцати, моего среднего роста и телосложения. Я проработал несколько дней, и хозяева, не имея ко мне претензий, начали оформлять данные для передачи наверх. Теперь уже смотрели в официальные документы. И вдруг они пригласили меня и указали на разные цифры возраста в моем резюме и паспорте: чему верить?
  И тогда, вместо ответа, я предложил сыну побороться на руках - армрестлинг. В предвкушении легкой победы, он быстро согласился, и... проиграл. Он попробовал еще - результат то же. Тогда я предложил сменить руки - и снова все повторилось. После этого хозяин-отец рассмеялся, махнул и сказал, чтобы я продолжал работу. Наверное, в крупных фирмах такой обман не замечали потому, что резюме читал хозяин, а позже мои документы оформляли другие - они уже смотрели только в паспорт.
  Вы можете погрозить пальчиком: "Ну, ну, ну - обманывать нельзя, а то бо-бо сделаю". Да, вы правы. Но немало ровесников имеют разную работоспособность и хозяин потом сам проверит в деле и решит - оставить или нет.
  Допустима ли ложь во спасение? - это отдельный разговор. Дорогой читатель, ну себе-то хоть признайся, - ведь и ты грешил в подобных случаях. Нет! Ни чуть-чуть? Ни разу в жизни? А-а-а-а, вспомнил! Ну то-то же.
  Искажение возраста в подобных случаях никому не причиняет ущерба - а это и есть главный критерий тяжести проступка.
  
  Охота к перемене мест
  
  В Израиле я проработал по специальности около 11 годков, а вот на каждом месте - не более 0,5-1,5 года. Но переходы совсем не огорчали меня. Вспоминая о моей профессиональной адаптации, я пришел к выводу, что только вот такое "порхание" по фирмам позволяло знакомится с разными школами проектирования, расширяло кругозор. И благодаря этому, везде не было скучно - а для меня это очень важно. Я давно убедился в том, что когда интересно, то и не трудно.
  Признаюсь честно, мне понравилось эта смена фирм, и к концу длительных периодов "работицы" на одном месте уже не хватало новизны. Я начинал "закисать" от скуки, и шило начинало недовольно шевелиться в попе.
  
  Сказывалось и то, что приближался день, когда меня просто уволили бы по возрасту - ведь я приехал в страну за 11 лет до пенсии. Я понимал это, но мне хотелось познакомится с проектированием разных конструкций, применяемых в Израиле. А вникать лучше всего не понаслышке, а работая в фирме.
  Я даже создал картотеку мест, в которые я хотел бы попасть. Там специально заранее заводил знакомства и потом они подсказывали с кем и как надо говорить в их фирме.
  - Вот хитрюга! Да все евреи такие, - скажете.
  Возможно, но в результате поиск нового места уже не представлял большого труда.
  Потом, когда я решил уйти на пенсию, меня звали на временную срочную работу из предыдущих фирм. Но проектирование - это был уже пройденный этап. Я увлекся другим.
  
  Ездюк
  
  Я чувствовал, что при моей сидячей жизни без спорта нельзя. В то же время, поездки на работу и обратно на автобусе я считал пустой потерей времени - оно годилось только для дремоты. И выход был найден - велосипед.
  Добирался до работы за время почти, как на автобусе, а если требовалась пересадка, то велик экономил просто кучу времени - ведь общественный транспорт едет с остановками, светофорами, пробками. Больше всего меня раздражали ограничения на дорогах - максимальная скорость, разрешенная грузоподъемность, габаритные ограничения под мостами... 😊.
  Приезжая на работу, мылся и переодевался. Если в здании не было душа, то находил в укромном местечке кран и обливался полностью. Одежду, мокрую от пота, развешивал проветриваться прямо на велосипеде - где-нибудь в тенечке и подальше от оживленных мест. Тут же переодевался - ведь все свое возил с собой в рюкзаке на багажнике. И после - в офис к компьютеру, как белый человек. Все чики-пики.
  В день накручивал от 25 до 35 километров - в зависимости от места очередной фирмы. Если работал близко, то маршрут возвращения домой увеличивал - специально делал солидный крюк, чтобы каждый день иметь свой минимальный километраж.
  Ни на одной работе не было вело-ездунов, кроме меня, хотя некоторые с завистью расспрашивали о деталях.
  Железные кони-велосипеды выдерживали не более года - начинали сыпаться. Ремонтировать их не имело смысла - в дороге они уже ненадежны. В магазинах я был своим - там забирали мой за четверть цены и давали новый с доплатой.
  Трижды мои велики воровали - перекусывали толстый трос из металлических нитей. В таких случаях я сразу же покупал другой, иначе не смог бы добраться до работы - я даже не знал автобусных маршрутов.
  
  Однажды я купил велосипед по хорошей цене, но он был слишком привлекательный - ярко красный, с темными разводами. Я понимал - на такой соблазнится даже осторожный вор. Чтобы сохранить его, я сделал очень просто - обмотал яркие части широкой липкой лентой, цвета серой бумаги. Такое "старье" было совершенно непривлекательно. Когда я показал велик хозяину магазина, у которого купил, он не поверил - подошел и пощупал. Смеялся он очень заразительно.
  Воровство прекратилось только после того, как приобрел мощную цепь и стал возить ее с собой - лишний вес, но надежно.
  Иногда в праздники выезжал на нем гораздо дальше и даже с ночевкой. Первое время ездил в одиночку - найти соседа-попутчика было не просто.
  В пути случались и поломки. Из-за одной такой я чуть не заночевал на дороге при возвращении с работы вечером. Но эта история достойна отдельного рассказа и к ней я когда-нибудь вернусь.
  Вы даже не представляете какой кайф, прилив энергии я ощущал на работе после велокрутежки.
  На трассе я чувствовал себя как "равноправный участник дорожного движения" - только на полосе сбоку. Во время езды мне мешали лишь эти противные машины. А их несчастные водители, сидящие в жестяных коробках на колесах, - пусть они смотрят на разную ерунду - красные светофоры, запрещающие знаки, одностороннее движение и прочее. Для меня в дороге не было запретов и ограничений. Остановки под любым деревцем - ногу поднял (чтобы слезть с велосипеда) и все в порядке. Как собака.
  Насколько раз я все-таки просмотрел регулировщиков, но они оказались достаточно умными, чтобы вот в эту минуту глядеть в другую сторону - движение интенсивное и без меня, да и возня со мной не нужна им. А когда все-таки останавливали, то с охотой слушали мои клятвенные уверения, что - в самый последний раз. А сколько их было - этих последних 😊.
  
  Считается, что спортивная нагрузка - действует как наркотик. Я убедился в этом на себе. Так, в период очередной паузы в работе меня пригласил хозяин незнакомой фирмы - он искал инженера и кто-то дал ему мой телефон.
  Когда я приехал на собеседование, то увидел, что там совершенно нет возможности помыться после велосипеда перед работой. Это и решило дело - выпасть из своего образа жизни я не захотел.
  А фирму я нашел - ну не эту, так другую. Ну не инженером, так чертежником - это уже стало не важным для меня. Главное - чувствовать себя комфортно, без напряга.
  
  Велотурист хренов
  
  До отъезда из России я много лет увлекался альпинизмом и туризмом - пешим, водным... Но последние годы - только велотуризмом. Крутил педалями по Ленинградской и Воронежской областям, Краснодарскому краю, перевалу на Кавказе, Черноморскому побережью... Но это в теплый период года - в отпуск и в выходные. В будни же - ездил на работу только на велосипеде.
  А здесь-то, в Израиле, можно кататься, ваааще, круглый год - тепло, хорошо! Не чувствуется любая жара. Ведь езда с ветерком - прекрасное воздушное охлаждение. Но как только отключал его - при остановках - то сразу покрывался пОтом. Значит все системы работали нормально!
  
  Надо сказать, что Израиль - это страна не заточенная под самодеятельный, дикий туризм. Ну посудите сами - костры разводить запрещено, ночевки в палатках опасны (везде "дружелюбные" братья-арабы), под палящим солнцем долго не проедешь и не пройдешь... Все это относится и к велотуризму.
  
  А вот использование велосипеда вместо транспорта и решило и эту проблему. Да и частые перемены мест работы были еще одним преимуществом - я узнавал географию центра Израиля и уже отлично ориентировался в Тель-Авиве и городах, прилегающих к нему. И не просто изучал из окна автобуса, а изъездил вдоль и поперек - ножками, ножками, на велосипеде. С остановками в любом запрещенном месте, осмотром интересного... И без долгого поиска стоянки.
  И продолжалось это почти до 70 лет, когда я решил - хватит пахать на дядю, надо начинать пробовать что-нибудь новое, для души. Ведь у каждого есть откладываемое на потом из-за постоянной нехватки времени. Да и возраст поджимал. Не случайно же появился тревожный признак - вокруг становилось все больше и больше красивых девушек.
  И я начал писАть, - например, рассказы, такие как тот, который вы читаете сейчас.
  
  
   Часть 4. ПИСЮК
  У многих в предзакатный период жизни появляется желание оглянуться назад и осмыслить пройденное. Так случилось и со мной - я начал писать о наиболее ярких прошлых событиях и размышлениях. При этом судьба была так щедра ко мне, что все время подбрасывала новые и новые интересные события и темы.
  В таких случаях жена называла меня "акын" - он поет о том, что видит вокруг. Но я считал - писать надо только о событиях, которые больше всего волнуют именно в данный момент - иначе ничего хорошего просто не может получиться. И не важно, когда это произошло давно или только что.
  По мере написания рассказов я размещал их в сборники. Именно поэтому в одном сборнике могут оказаться повествования о давно прошедших событиях и о том, что произошло в последнее время.
  
  Перед отъездом в Израиль меня больше всего пугала ментальная изоляция - нет русских библиотек, невозможность общения с единомышленниками, оторванность от прежних знакомых... Но судьба оказалась благосклонной и в этом отношении - появился Интернет и исчезли границы общения и доступа к информации.
  Сколько я себя помню, меня всегда тянуло к шуткам, приколам. Моим любимым занятием было - подурачиться. Я просто счастлив, что это сохранилось на всю жизнь. И вот теперь, я решил воспользоваться возможностями Интернета.
  
  Я приобрел дворец.
  Другими словами - я создал свой сайт: "Дворец смеха для школьников". В нем разместил свою книгу - "Шаг за шагом к ... улыбке". Ниже приведу только сокращенное пояснение к ней:
  
  Это необычная книга. Она и не сборник шуток (хотя шуток много), и не учебник (хотя главная ее задача - научить), и не пособие для учителя (хотя может быть использована для обучения детей). Это просто электронная книга для школьников. В ней рассматриваются различные ситуации с неожиданными смешными концовками.
  Особенность этой книги в том, что эти концовки ребята должны найти сами, а не получить готовыми. Для этого введены подсказки для каждой ситуации, и каждая подсказка - это шаг, который все больше приближает к ответу (поэтому и название книги - 'Шаг за шагом ...'). Самое главное то, что у ребят при этом появляется ощущение, что они нашел эту концовку САМОСТОЯТЕЛЬНО, а это очень важно.
  Кроме того, для каждой ситуации производится ее разбор (анализ). Такой метод предложен автором этой книгиNo. Он позволяет развивать нестандартное мышление, воображение, чувство юмора.
  Прилагаемые бонусы содержат большой объем познавательного материала - как для ребят, так и для взрослых. Благодаря им книга выходит далеко за пределы изложения рассматриваемого метода.
  Материалы книги могут быть использованы учителями на уроках.
  
  И так меня это увлекло, что я жалел - надо было перестать работать лет на пять раньше. После создания этой методики у меня было желания широкого распространения ее. Конечно, размещение в Интернете способствовало этому, но для массового внедрения потребовались бы деньги - на хорошую рекламу, издание, распространение книг, семинары по работе с этим и новым материалом и т.д. А вот их-то у меня и не было.
  Искать спонсоров, согласных финансировать мой стартап - это значит потратить массу времени и сил. Выходит, это тоже не вариант. И я решил прекратить работу над ней и выложить в Интернет все, что уже сделал.
  У меня осталось много заготовок для дальнейшего пополнения книги, но продолжать работу, тратить последние деньги и становится мучеником идеи... - я знаю печальную участь таких. Этот путь не для меня. Было много и других задумок к этой методике, но я понял, что надо менять направление, иначе не успею реализовать свои другие планы. После этого я стал рассматривать свою методику, как пройденный этап, ступень, которая помогла выйти мне на новый уровень моей жизни.
  Не скрою, я долго мучился, прежде чем принять такое решение. Но как-то дочка сказала мне: "Не мучайся, как бы не выбрал, все равно ошибешься". С тех пор, когда выбираю, то решающее право голоса имеет только душа.
  Но я уверен, что "Когда-нибудь, наверняка, поднимет..." чья-нибудь рука мой труд души, моё богатство.
  Доступ к этой методике свободен. Дарю! Берите и пользуйтесь. Сдачи не надо 😊.
  
  
   Часть 5. О РОЙТМАНЕ БЕДНОМ ОБМОЛВЛЮ Я СЛОВО
  
  Что ожидал:
  В главе 1 я рассказывал о том, почему и как я уезжал из России. В ней я обещал подробнее остановится на получении денег, отправленных в Израиль. Так вот теперь я делаю это.
  При продаже квартиры в Воронеже, настал момент перевода крупной суммы в Израиль. Я узнал, что в Москве есть организация, которая занимается этими операциями - фирма "ИзраСов". События, связанные с отправкой денег, достаточно подробно описаны в главе 1 - "Выкидыш России".
  После передачи накоплений всей своей жизни, я был уверен, что подойдет срок, указанный в договоре с ИзраСов, и я сразу же получу причитающуюся сумму. Этого мне должно хватить (с небольшой ссудой банка) на покупку 4-комнатной квартиры в не самом дорогом месте Израиля.
  Лох еще тот! Да такого не кинуть - все равно, что взять грех на душу.
  
  Что оказалось:
  Создал "ИзраСов" некто Леонид Ройтман, поэтому необходимо коротко рассказать и о нем.
  Хочу сразу признаться - я имел доступ только к открытым материалам (в основном - Интернет). Там много деталей и подробностей, лишних для принципиального понимания тех событий. Я решил не заморачиваться, а лучше просто коротко цитировать нужные фрагменты из Интернета - их я буду выделять курсивом.
  
  "(1988-89 гг.), благодаря тому, что комсомольские структуры уже не были обязаны отчитываться перед партийными и государственными органами о своей деятельности по регистрации при себе различных организаций, Леонид Ройтман зарегистрировал при МГК ВЛКСМ Международный центр по изучению и распространению еврейской культуры 'Тхия' (МЦИРЕК 'Тхия'). Через некоторое время он регистрирует уже при Центре 'Комитет по вопросам репатриации', целью которого была помощь желающим уехать в Израиль. В течение нескольких лет Комитет был единственной легальной организацией консультирующей выезжающих, помогающей в оформлении виз и переводившей деньги за рубеж. Ройтман предложил почти гениальный ход: он организовал фирму 'Израсов', и люди, собиравшиеся выехать в Израиль или Америку, клали деньги в банк 'Столичный' на ее счет, написав расписку, что эти деньги они дарят на благотворительные цели. Приехав на новое место жительства, они шли там в банк и снимали свои деньги... Его (Ройтмана) офис находились на Большой Ордынке, 51, прямо напротив посольства Израиля".
  
  "Хозяин этой фирмы был благородный и полностью религиозным евреем из Хабада. Последние сомнения улетучивались, когда видели бороду, лапсердак, цицит, и другие принадлежности религиозного еврея. Любой потенциальный оле хадаш спрашивал в посольстве, как он может перевести деньги за проданную квартиру. Улыбчивые сотрудники посольства всегда отвечали: Только ИЗРАСОВ. Ну разве может обманывать консул? Да и в самом посольстве на каждом углу видело объявление этой фирмы ИЗРАСОВ, что складывалось впечатление, что эта фирма никогда не подведет... Тут и дурак поймет, что просто так никто бы не начал рекламировать и расхваливать на все лады этот ИЗРАСОВ".
  
  "...условия были такие - если оставляешь деньги до полугода - не платишь за перевод , если больше - получаешь проценты".
  
  Вот именно так я и перевел все деньги в Израиль с условием - не требовать их до полугода и потом еще три месяца, но уже с получением 20% годовых. Если бы не общие уверения в посольстве Израиля о надежности 'ИзраСов' и что это не пирамида, я бы не рискнул ждать девять месяцев.
  Если бы я был умным тогда, как моя жена потом.
  
  "Подобной же деятельностью занимался на Украине активист еврейской общины, председатель "Комитета по репатриации Украины" Иосиф Зисельс, создавший для этой цели множество организаций, главная из которых - компания "Эзра".
  
  "В 1996 году Комитет по вопросам репатриации был распущен: российские власти арестовали имущество, принадлежащее Ройтману, он обанкротился. В Израиле он не смог расплатиться с теми, у кого брал деньги. Разразился скандал."
  
  И вот тысячи лохов узнали, что Ройтман кинул их по-черному. Из массы разъяренных евреев мгновенно выделилась инициативная группа. Да нет такой силы, которая может устоять против все сметающей энергии еврейских трудовых (и не очень) масс.
  Она, эта энергия, уже опиралась на опыт участия в свержении царя и организации революции. Так неужели эти бунтари покорно последуют словам Иисуса Христа: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Ведь на эмиграцию решились самые энергичные особи этой породы, тренированные на преодолении совковых трудностей.
  Нет, не знал Ройтман своих братьев и сестер по крови - вот на этом он и прокололся.
  Быстренько создали общественную организацию по возврату кровных манюшек, накопленных за всю предыдущую жизнь и наняли классных адвокатов. "Процесс пошел".
  
  "Иерусалимский окружной суд признал Леонид Ройтмана, представителя любавичского хасидского течения, виновным в воровстве, мошенничестве, обмане доверия и выдачи чека без покрытия...".
  
  "Доктор Яаков Хисдай подал иск в суд от имени новых репатриантов против мошенников и против 'Лишкат Хакешер', министерства при главе государства Израиль, и в результате этого иска и расследования новые репатрианты получили компенсации...".
  
  "Согласно обвинительному заключению, Ройтман входил в доверие к евреям, планировавшим репатриацию, и уговаривал их передать ему деньги и имущество, обещая вернуть деньги в Израиле".
  "Верховный суд отклонил апелляцию, поданную Леонидом Ройтманом".
  
  "Известно также, что новоиспеченные министры ИБА (Исраэль ба-алия) Щаранский и Эдельштейн активно боролись за то, чтобы "исчезнувшие" деньги не были взысканы непосредственно с ответственных лиц - Леонида Ройтмана, Иосифа Зисельса, а были выплачены правительством Государства Израиль".
  
  "...после упорной борьбы, которую вели политики из партии 'Исраэль ба-алия' и общественные организации репатриантов, государство возместило пострадавшим часть ущерба... - компенсировать 75% вкладов потерпевшим".
  
  "Поскольку он работал в контакте с правительством Израиля, часть задолженности оплатило государство. Почти 10 лет шло разбирательство. Как доказало следствие, деньги, полученные от клиентов, Ройтман вкладывал в рисковые предприятия, и 22 октября 2003 года суд признал Леонида Ройтмана виновным в хищении 18 миллионов долларов, приговорил его к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. шекелей".
  
  "...от деятельности Леонида Ройтмана и его "ИзраСов" пострадало около двух тысяч семей...".
  
  "Речь идет об одной из наиболее масштабных афер против новых репатриантов в истории страны. Государство выплатило части пострадавшим компенсации на общую сумму в 30 миллионов шекелей".
  
  Я долго искал фотографию Леонида Ройтмана, но так и не нашел. Сначала это показалось странным, а потом я понял - ее прячут не случайно и вот почему. Из тысяч семей, которых он капитально нагрел, наверняка нашелся хотя бы один, желающий свести с ним счеты - даже после его освобождения. И я не осудил бы такой поступок.
  
  А теперь то, что касается лично меня. Когда подошел срок получения денег я поехал в Иерусалиме - в офис ИзраСов. Его работники были на местах, но сказали, что выплаты временно приостановлены. Позже я узнал - фирма обанкротилась.
  Мы абсолютно доверяли Ройтману и посольству Израиля в Москве. Нам, пострадавшим от них, даже в голову не могло прийти, что в Израиле, на "Святой Земле", нам приготовили такой "сюрприз". Мы уезжали от крещеных воров, а попали к вору обрезанному.
  В конечном счете мы лишились не только обещанных Ройтманом 20% годовых, но и 25% вложенных мной. Я успокаивал себя тем, что, может быть, потерянная сумма - это плата за благополучное прибытие в Израиль живыми, здоровыми. Тогда ущерб не так уж велик - спасибо, боже, что взял деньгами и по-божески. А как еще успокаивать себя 😊.
  Но и полученное не помешало - ведь именно благодаря этим деньгам мы смогли купить свою первую квартиру. И инициатором покупки была дочка - на съемной она не чувствовала себя "дома".
  Спустя время, когда я немного отдышался, подумалось:
  - Ведь какова философия русского вора? - "Украл, выпил, в тюрьму". А в материалах про Ройтмана нет слова "выпил".
  Вот я и думаю - как еврей, так и напиться не дали перед посадкой. Антисемиты, что с них возьмешь! 😊
  
  
   Часть 6. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПЕРЕД КОНЧИНОЙ
  
  Вот так и проходила моя реанимация по-израильски - от везухи до везухи. Но это можно увидеть только, если выбрать нужную точку зрения.
  Американский врач Джесси Кармазин обещал омолодить своих клиентов с помощью переливания крови молодых доноров.
  Я рассматриваю эмиграцию из старой России в молодой Израиль - как аналогичный метод оздоровления энергетики человека. Это палка, которая заставит крутится тех, кто имеет силы бороться, ну, а если их нет, то вступают в действие закон природы - выживает сильнейший.
  Всякая основательная встряска сопровождается побочным эффектом. При эмиграции семей с немолодыми родителями это проявляется в том, что старшее поколение, как правило, приносить себя в жертву. В нашем случае потерпевшими стали мы с женой - в профессиональном смысле. Перед эмиграцией важно понимать это и не обманывать хотя бы себя.
  Кроме того, Израиль очень разнообразил мое существование, появилась острая необходимость учить другой язык. Я получил в подарок вторую жизнь - а это выпадает не всем. В России многое тоже менялось, но не столь резко, как при эмиграции - там все происходило в той же языковой среде, с уже устроенном бытом, с использованием ранее налаженных контактов. А потом и с пенсионерским копанием в саду.
  Здесь я получил намного больше впечатлений, чем если бы остался на месте. Там меня ждали только вспоминать о прошедших событиях, а в Израиле я вынужден был начать барахтаться, чтобы выплыть. На первых порах особо ощущалась нехватка налаженной привычной системы: "Ты - мне, я - тебе" - все старые связей исчезли.
  
  Ритм новой жизни заставил меня продлить ее активную часть, т.е. отодвинуть старость - а разве это не здорово! Конечно, можно и в Израиле сидеть с дедушками-бабушками на лавочке в парке и, вспоминать, пуская слюни. Но это на любителя. Мне комфортней было собирать новые впечатления на седле велосипеда!
  Ну а теперь главное - жалею ли я о совершенном? Если думать только о себе, то спокойнее было бы не переезжать, а подождать пенсии - всего четыре года и оставалось-то. Но если говорить о дочери - то все сделали правильно.
  
  ИйЭ бэсЭдэр ("Будет нормально, будет хорошо!" - это самая популярная фраза в Израиле).
  
  Конец главы 2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"