Нейбург Эдуард : другие произведения.

Миллионы для Васи Пупкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вася Пупкин - собирательный образ начинающего писателя. Он попадает в хранилище всемирной художественной литературы. Оказалось, что все его сочинения - это просто повторение предыдущих книг. Кажется, что жизнь потеряла смысл. Но он решает, что на это надо смотреть по другому...

  Миллионы для Васи Пупкина (ПолуФантастический рассказ)
  Эпиграф
   Пишись книжка - большая и маленькая.
  Часть 1.
  Предисловие автора.
  Позавчера поздно вечером я пришел на встречу, назначенную у входа в Ленинку (так я называю, по старой памяти, Российскую государственную библиотеку). Пришел раньше - посматриваю по сторонам. Весна, тепло - хорошо! Вдруг заметил у двери в библиотеку какое-то белое пятно. Подхожу - лежит возле урны папка. Хм-м-м, любопытно. Поднял, открываю - рукопись текста, написанная вручную и повсюду зачеркивания, вставки. На первом листе заголовок: "Все уже давно написано. Рассказ" и фамилия автора: Васисуалий Пупкин".
  - Интересно, - думаю, - уж очень знакомая фамилия.
  Огляделся по сторонам - никого нет. Подергал дверь в библиотеку - закрыто. Н-да-а-а, ситуация. Подумав немного, прикрепил на дверь объявление об этой находке с номером своего телефона. В это время мне позвонили и сказали, что сегодняшняя встреча переносится. Признаться, я даже обрадовался - хотелось почитать найденную рукопись.
  Придя домой, я решил сначала все-таки уточнить - кто же этот Васисуалий Пупкин. Интернет разъяснил все - ну, конечно же, - это Вася Пупкин. Он известен как писатель и завсегдатай дискуссий и форумов в интернете, полон идей, постоянно что-то сочиняет и комментирует в сети. Наиболее известные его книги: "Охот-ничьи рассказы", "Путешествия википедистов", "Песня о Буром вестнике"...
  На форумах утверждают, что он является автором и большинства назаборных творений. Можно сказать, что он - "Наше все" (подумаешь, изменилась одна буква у "Пушкин"). Я бы сказал больше - он "Наше все и везде", ведь публикаций и видеороликов о нем не счесть во всемирной сети. Уже появились и пупкиноведы.
  Подсчитано, что его имя упоминают в Рунете гораздо чаще, чем президента. Хотят сделать праздником день рождения Васи - 30 февраля и поставить памятник с надписью: "Подвиг твой неизвестен. Имя твоё - Вася Пупкин".
  Такие Васи есть во многих странах, только зовут их по-разному: Джек, Смит, Лукас, Даниэль,..., Изабелла, София, Амелия... И говорят они на разных языках.
  В России вы и сами, наверняка, видели на улицах лозунги: "Да здравствует Вась-Вась во всем мире!", "Наша цель - Вась-Вась!", "Кто не за нас, тот против Вась!"...
  К чему это я говорю? Ах да! Так вот, теперь Вы, надеюсь, поняли, что Вася - личность известная не только ФСБ.
  После получения таких сведений мне еще больше захотелось прочитать его рукопись. Я расположился в кресле поудобнее и начал читать.
  * * *
  Васисуалий Пупкин. Все уже давно написано
  (Рассказ из жизни реальной. Почти)
  Все уже написано до нас,
  Найдено, открыто и пропето...
  (Наташа Свиридова)
  Как-то понадобилось мне посмотреть первую редакцию одной из сказок. Всю сеть облазал, но не нашел. Ну ладно, - думаю, - в Ленинке-то наверняка есть. Точно, нашел ее - и в читальный зал. Вокруг полумрак, стеллажи с книгами по стенам и на столе лампа. В зале - всего 5-6 человек, не считая дежурной по залу, которая сидела в углу и разговаривала с симпатичной девушкой, на рукаве которой была повязка с надписью "Главный библиотекарь".
  
  Я почувствовал себя таким маленьким и беззащитным среди этих книг, так мне стало неуютно, что невольно съежился и уткнулся в книгу. Посидел часок, уже собрался уходить, как вдруг почувствовал, что кто-то трогает меня за плечо. Оглянулся - рядом стояла та самая "Главный библиотекарь" и, приложив палец к губам, приглашает идти за ней. Я удивленно посмотрел на нее и пошел.
  В конце зала мы вошли в двери с надписью: "Для служебного пользования" и оказались в коридоре. Главная подошла к панели с кнопками, стала нажимать их и двери лифта, который находился рядом с панелью, раскрылись. Спуск был довольно долгим и когда мы вышли из лифта, то оказались в большом круглом холле с многочисленными дверями.
  - Сейчас мы находимся, - Главная поправила очки, - перед входами в хранилище всемирной только художественной литературы. Этот холл мы называем "предбанник" и входы из него, - она широким жестом показала на кольцеобразную стену с дверями, - ведут в залы, расположенные вокруг как лепестки ромашки. Здесь мы храним разные публикации в том числе и электронные из Интернета. Конечно, все, что Вы увидите, можно было бы показать и на компьютере, но пребывание здесь произведет бОльшее впечатление.
  Она подошла к стене с панелью, быстро набрала шифр и одна из дверей бесшумно распахнулась.
  Мы вошли в маленькую комнату, в которой на стеллажах находились разные каменные плиты с текстами и книги - глиняные, старинные бумажные и папирусные свитки.
  Главная, увидев мое удивление, пояснила:
  - Это хранилище самое маленькое и не совсем обычное. Особенность его в том, что здесь собраны только те книги, в которых впервые была высказана какая-то мысль, идея, образ в поэзии - то есть первоисточники. Как видите, их совсем немного.
  
  Возьмем, например, саму мысль: "Все уже написано до нас".
  Во все времена это понимали, но продолжали сочинять, в том числе и "Наше все". В "Евгении Онегине" он так прямо и говорил:
  "И снова, преданный безделью,
  Томясь душевной пустотой,
  Уселся он - с похвальной целью
  Себе присвоить ум чужой
  ...
  И устарела старина
  И старым бредит новизна...".
  А мы, - и она улыбнулась, - до сих пор уверены, что нам впервые за всю историю человечества может прийти какая-то новая мысль. Потрясающе! Ну да ладно. Кстати, над чем Вы работали в зале? Может сочиняете еще одну книгу?
  
  Я с удивлением посмотрел на нее: "А как Вы узнали?".
  - Э-э-х, да я вашего брата-писателя издалека вижу - одухотворенный, несет себя так, как будто он первый и единственный обладатель всемирной мудрости. Ну, и для кого же мы собираемся писать в этот раз?
  - Да, вообще-то, я начал сказку для детей, - и, спохватившись, добавил, - но у меня в планах, писать не только для них.
  - Вот-вот, пишите, пишите, - она вздохнула и с жалостью посмотрела на меня, - наверное, Вы знаете что-то такое, до чего никто не додумался.
  - А почему бы и нет? Ведь каждый человек уникален! - я распрямился и задиристо посмотрел на нее.
  - Хорошо, тогда давайте пройдем залы с книгами, в которых мысли и идеи предшественников повторяются на разные лады в последующих поколениях. Если же Вы пишите сказку, то начнем, пожалуй, с зала, где собраны только детские и юношеские книги.
  Мы вернулись в предбанник и она набрала код у другой двери.
  Когда я вошел, то невольно съежился - передо мной был огромный зал, освещенный дежурным светом. От пола до потолка, он был заставлен стеллажами с большими и маленькими книгами - казалось, что их бесконечное множество.
  Видя мою растерянность, Главная усмехнулась и сделала жест рукой, как бы показывая размеры зала.
  - Ну как, впечатляет? А вот теперь давайте посмотрим насколько будут оригинальны Ваши мысли - и она подвела меня к работающему компьютеру, - пожалуйста, введите ключевые слова Вашего замысла.
  Я застучал по клавишам. На экране побежали строчки и внизу появился текст: "Найдено 236 единиц".
  - Вот смотрите, - Главная показала на экран, - это только перечень произведений, в которых Ваша идея уже рассмотрена в разные годы. Если хотите узнать подробнее, - кликни на любом названии.
  Я открыл файл одной из книг. На экране появилось окно с аннотацией не всей книги, а только ее фрагмента, в котором учтены введенные ключевые слова.
  - Вот, пожалуйста, - обрадовался я, - здесь почти моя мысль, но у меня есть нюансы, которых нет в этой книге.
  - Ну конечно же, конечно! - пафосно воскликнула она. - Да это просто значит, что Вы ввели недостаточно ключевых слов. Попробуйте дополните их так, чтобы они отражали эти Ваши нюансы и посмотрим.
  Я опять застучал по клавишам. Строчки снова появились на экране, но их было меньше. Я стал смотреть найденные книги одну за другой и оказалось, что мои задумки полностью совпали с найденным, а в некоторых они была раскрыты гораздо лучше, чем хотел написать я. Видя мое огорчение, она произнесла:
  Часть 2.
  - Обратите внимание, как много строчек - это значит, что Ваша идея уже повторялась в разных книгах. - Она помолчала и, не дождавшись ответа, добавила с нотками сострадания в голосе, - их авторы многократно писали об одном и том же из-за незнания созданого до них. Вы можете писать, но знайте, что ни-и-и-чего нового не сообщите - просто в списке на экране компьютера появится еще одна строчка. Вот теперь и подумайте - стоит ли тратить жизни на то, чтобы повторить то, что давным-давно уже сказали другие десятки раз.
  Такие сюжеты называются: "Бродячие" или "Блуждающие". Например, сказка о Золушке существует почти в 1000 версиях и эту историю рассказывали в Индии еще за 1000 лет до того, как и Шарль Перро, и братья Гримм изменили ее на свой лад.
  Я могу долго перечислять такие случаи, но нет времени. Скажу одно - литература "Сегодня" та же, что "Вчера", только в более понятном современному человеку пересказе, - и она вздохнула. - Так сказать, "Новое прочтение старого". Но главные идеи - одни и те же. Уже давно настало время, когда про основную мысль любого сочинения можно, не глядя, сказать - она не оригинальна, вторична.
  Я стоял совершенно убитый. Не помню сколько продолжалось это шоковое состояние, пока я не пришел в себя и нерешительно спросил:
  - А можно я проверю свои предыдущие сочинения?
  - Я бы не советовала делать это, - неуверенно произнесла она. Видите ли, ведь я показываю Вам только потому, что Вы очень напоминаете моего брата, который увлекался писательством. После экскурсии в это хранилище оказалось, что он просто повторял многократно написанное до него и после этого началась ужасная депрессия, которая и привела его к графофобии, когда он стал бояться даже притрагиваться к письменным принадлежностям. А, впрочем, делайте как хотите - каждый все равно совершит ошибки, предначертанные ему судьбой.
  Немного подумав, я начал вводить ключевые слова моей книги, которой я гордился. На экране появилось ее название и список чужих книг, написанных в разное время.
  Я продолжал проверять одну свою книгу за другой - результат тот же, а разница была только в количестве строчек с указанием книг-предшественников. Когда открывал их файлы, то с ужасом убеждался, что основные мои мысли были раскрыты у других, зачастую, гораздо интереснее, чем у меня.
  Проверив несколько самых лучших моих книг, я почувствовал слабость и шум в голове. В висках стучало: "Впустую, впустую, впустую, все впустую". Я как-то обмяк и, постояв недолго, отошел от компьютера нетвердой походкой.
  - Это просто не-воз-мож-но-о-о, - я взялся за голову, постоял немного и сказал еле слышно, - пойдемте отсюда.
  - Нет, нет, - прервала меня Главная, - с таким настроением нельзя уходить. Однажды я уже позволила брату сделать это. Но если уж Вы совсем не можете перестать писать, то хочу подсказать просто неисчерпаемый жанр, в котором у Вас не будет предшественников - это мемуары.
  Именно поэтому многие сами сочиняют истории и выдают их за реальные случаи. Хотя, вообще-то, это ближе к фотографиям, на которых изображена жизнь в различных схожих позах. Их бесконечно много, и отличаются мелочами - именами, местами действия, деталями... Это как упражнение "Опишите фотографии". Все время может уйти на такую жвачку, но сытость так и не почувствуешь. Их читать - это просто варварски убивать время. Она махнула рукой:
  - Ну да ладно, не будем углубляться, - и пошла к выходу.
  Когда мы вышли в предбанник, она достала сигарету.
  - Не возражаете, если я покурю? - И, не дожидаясь ответа, пошла в курительную комнату. Сделав несколько затяжек, продолжала:
  - А там, - она кивнула в сторону, - зал поэзии. В нем хранится самое большое количество публикаций. Ведь известно, что поэтов почти на порядок больше чем прозаиков. Я понимаю, что многие пишут для души, но не уверена, что они продолжали бы, зная точно - их не прочтут и три человека. Да и те, как правило, не оставят своего отзыва. Вот и получается - их не читают, а они пишут, их книг даже не открывают, а они все равно пишут. Прямо какое-то безумие, честное слово! - Она помолчала и добавила.
  - Ну, а эта дверь, - Главная показала на изображение черепа со скрещенными костями, - ведет в зал, где хранятся публикации, оказывающие разрушительное воздействие на психику, - мы их называем "Чернуха". Известно, что увлечение ей, зачастую приводит к депрессии и даже летальному исходу - прямо садизм какой-то. И, к сожалению, последнее время такого появляется все больше и больше.
  И еще. У нас собраны также электронные книги, не отпечатанные в типографиях. Это просто спасение лесов от их полного уничтожение, - и, показав на меня рукой с сигаретой между пальцами, добавила, - по вашей милости, господа писатели-поэты.
  Кстати, сейчас любой может проверить свою задумку "на новизну" еще только приступая к работе над ней. Особенно это пригодилось бы начинающим авторам, но, почему-то, почти никто этого не делает. А ведь скольких разочарований удалось бы избежать. Мне кажется, что большинство вообще перестали бы писать и занялись чем-то другим. В технике использование чужой идеи связано с выплатой авторских, поэтому всегда проверяют на патентную чистоту. Здесь же вы отдаете бесплатно свое время и его никому не жалко. Это просто поразительно!
  Есть и совсем необычное хранилище. В нем собраны книги, которые собирались писать, но так и не сделали этого по разным причинам - что-то помешало, не хватило времени, отказались после проверки у нас на новизну... Они содержат только аннотации и основные мысли, идеи, которые автор собирался раскрыть в этом произведении. Мне кажется, что именно этот фонд должен пополняться быстрее всего.
  
  Ну с новизной наших сочинительств, мне кажется, все ясно. Но, по-моему, не следует обманывать себя и еще в одном: - "А кому это нужно?".
  Ради чего, собственно, бессонные ночи, муки творчества, самоистязание... - она тяжело вздохнула. - Ведь еще в 2010 году Google сообщил, что в мире существует порядка 130 млн книг. Обрати внимание - оригинальных, то есть тираж в расчет не принимался. Вы только вдумайтесь - МИ-И-ЛЛИ-И-О-О-НОВ! Ну и почему Вы считаете, что предпочтут именно Ваш шедевр. Да-а-а, - усмехнулась она, - предыдущие поколения нагадили так, что сейчас авторам приходится пользоваться только объедками с их стола. Не зря говорят: "Нет такой глупости, которую не повторили бы другие".
  Ну сколько мы можем прочитать за жизнь? Да не более 5 тысяч книг и то, если читать по 4 часа в день со скоростью 30 страниц в час. Но далеко не каждый имеет такую возможность. Конечно, нужно читать избирательно, но кто-то из великих сказал, что истинному джентльмену нужно всего шесть книг. Но чтоб найти их, надо прочитать тысячи.
  Кроме того - Интернет, - и она безнадежно махнула рукой. - С его появлением количество публикаций увеличилось просто взрывообразно.
  
  Например, в 2008 году только в Рунете за полгода было опубликовано 13,1 млн новостей. Вы только вдумайтесь! И все эти миллионы для Васи Пупкина! Впечатляет? Вот так-то. А то, что напишете Вы...? Повторяю - их увидят не более 5-10 человек во все времена - так стоит ли писать, тратить самое дорогое - время, жизнь.
  - В чем-то Вы правы, - не удержался я, - но ведь хочется и после себя что-то оставить.
  Она задумалась и продолжала:
  - Да, действительно, не хотелось бы исчезнуть бесследно, но повторить кого-то еще раз...? Не знаю, не знаю... Думаю, что это сомнительное наследство. Даже если Ваши книги будут отпечатаны в типографии любым тиражом, то хорошо, если их прочитают несколько человек, но уже через поколение их просто выбросят - будьте уверены. Век электроники - ничего не поделаешь. Если и будут хранить книги, то в электронном виде.
  И это относится не только к прозе. Количество стихов даже подсчитать невозможно, но продолжают писать и писать их. Скорее всего - это просто способ уйти от реальности или освободится от переполняющих чувств, размышлений. Как, своего рода, наркотик или болезнь "литературит", как назвал ее Ян Парандовский. Но раньше этим страдали единицы - теперь же это просто пандемия какая-то, побочный эффект Интернета.
  - Извините меня, - непроизвольно перебил я, - но больше не могу. Пойдемте отсюда быстрее.
  Она удивленно посмотрела на меня, усмехнулась и затушила сигарету.
  - Вообще-то это только начало - я хотела показать гораздо больше, но вижу, что Вам и этого достаточно.
  Пока мы поднимались на лифте я все не мог успокоится и продолжал:
  - Нет, наверное, это не простое желание увековечить свое имя. Вероятно, кроме физических сил воздействия, которые можно измерить приборами, есть и, так сказать, "Движущие силы творчества". Именно они заставляют заниматься любимым делом, даже если это приводит к лишениям, а иногда и трагедиям. Их воздействие очень избирательно, но те, кто попал под их влияние - это счастливчики, избранники судьбы. Им можно только завидовать.
  
  Не помню уж, как я добрался до своего столика в читальном зале. Мысли путались - как же быть? Ведь до этого я чувствовал себя совершенно счастливым, а сейчас полный раздрай в душЕ. Вот уж, действительно, - "Знание - сила, а незнание - крепкий сон".
  И вдруг меня осенило! А что, если забыть эту экскурсию в хранилище... Ничего не видел и не слышал - мне все приснилось. А чтобы наверняка избавится от воспоминаний сейчас быстренько напишу об этом, выйду на улицу и выброшу. Ну, а если кто-то найдет, да еще и прочитает мой подкидыш, то совсем хорошо - он и будет тот единственный читатель, которого я, возможно, не дождался бы в Интернете...
  Это решение окрылило меня. Я быстро достал лист и слова побежали, расталкивая друг друга, как бы торопясь избавить меня от пережитого. Мысли торопились. От возбуждения в висках стучало: "Пусть, пусть, пусть так".
  А Главная библиотекарь...? Да нет проблем - просто на днях я зайду сюда, поговорю с ней и, надеюсь,... Но об этом - в другой раз.
  
  * * *
  Послесловие автора.
  На этом рукопись Пупкина заканчивается.
  Хочу сразу договориться, что если рассказ вам понравился, то это заслуга его автора, а вот если не понравился, то это, конечно же, вина Васи. Но если вы так и не дочитали до конца, то он был прав, когда выбросил рукопись.
  Да, кстати, если вы уже читали похожий рассказ, то напишите об этом мне, а я передам Васе, если он позвонит.
  Привет всем от меня и Васисуалия Пупкина!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"