Нейбург Эдуард : другие произведения.

Мудрость и Старость (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать, что человек старый, значит мудрый. А так ли это на самом деле?

  
  Жил-был "наш Человек" - ходил в нашу школу, учился в нашем ВУЗе, жил нашими интересами, но вот карьеру строил свою. И, чтобы опередить своих знакомых, он постоянно торопил Время. И так он привык спешить, что видел только одну сторону Жизни. Все называли ее Спешка - она постоянно бурлила и куда-то летела. Короче - наш Человек.
  Ему говорили, что у Спешки есть и ее антагонист - Мудрость. Она любит жизнь спокойную, несуетливую и всем предлагает поразмышлять. Но Человек только отмахивался от нее:
  - Некогда, как-нибудь потом.
  Человека постоянно подгоняло Время - куда бы он ни шел, ехал или летел. Но все его маршруты вели к Старости и чем больше он торопился, тем быстрее приближался к ней.
  Видя это, Мудрость решила помочь ему, и предложила Человеку приостановится хотя бы ненадолго и посмотреть - вокруг, вдаль или, наоборот, на то, что совсем-совсем близко, но незнакомо. И, главное, задуматься - почему?
  - Иначе окажется, - сказала она, - Жизнь пройдет, а ты так ничего и не увидишь, не поймешь ее прелести. А хочешь, я пойду с тобой к Старости, но всегда делай только то, что нравится тебе самому, а не то, что престижно в глазах других. Правда, не все будут понимать тебя.
  Посмотрел с усмешкой Человек на Мудрость и сказал, как обычно:
  - Некогда, как-нибудь потом.
  Но Мудрость была доброй, не обидчивой и часто повторяла свой совет.
  Не понравилось это Человеку и наступил момент, когда он стал прогонять Мудрость:
  - Я хочу жить так, как я хочу. Перестань меня учить.
  Но Мудрость не уходила - она все еще надеялась, что Человек одумается и поймет ее нехитрую мудрость.
  Тогда Человек позвал на помощь Хитрость и, по ее совету, сбежал от Мудрости, когда та задремала.
  Обнаружив это, Мудрость не огорчилась - ведь она точно знала, что все дороги ведут к Старости и пошла вслед за ним - неспешно, как всегда. В результате - Человек пришел к Старости намного раньше Мудрости.
  Но через много лет настал момент, когда к Старости пришла и Мудрость. Она увидела, что Человек уже совсем состарился.
  - Как же ты жил без меня? - спросила Мудрость Человека, - ведь говорят, что я всегда прихожу к людям одновременно с возрастом.
  - Ха-ха-ха, - развеселился Человек, - да это придумка Лукавого, чтобы скрыть Глупость стариков. Он даже пословицу сочинил: "Чем старее, тем правее". А то и еще смешнее: "Старого воробья на мякине не проведешь". Да именно их-то, старых, и обманывают постоянно и все больше по мере появления новых технологий. Или вот - "Седина в бороду - ум в голову". Да кто же вспомнит тебя, Мудрость, когда седина в бороду, а бес в ребро.
  Так что не нужна ты, Мудрость, мне - ведь давно известно, что глупому жить легче, а ты только морщин прибавляешь. Да и мои знакомые прекрасно живут без тебя. Посмотри, как много здесь гуляет старых людей и только двоих-троих из них сопровождает Мудрость, а остальным хорошо и без нее.
  - Но как же предвидеть будущее Человека - в Старости? - задумалась Мудрость.
  И тогда решила она поговорить с любомудрыми - с теми, к кому Мудрость пришла одновременно со Старостью. Побеседовав с ними, она, не мудрствуя лукаво, поняла - эти люди смолоду были дружны с сестрой-близняшкой Мудрости - Доброжелательностью. Они настолько близки друг с другом, что их нередко путают.
  Мудрость (да и ее предки - преМудрости), всегда шли вместе с доброжелательным Человеком, но зато сторонились того, кто постоянно чем-то недоволен или язвительный и неулыбчивый.
  Потом, еще немного помудрствовав, но уже лукаво, нашла Мудрость и еще одну важную примету - умный дурачится иногда, а дурак умничает всегда. Дурак с возрастом не становится мудрецом - он становится просто старым дураком.
  
  Ау-у-у, Человек, ты слышишь меня?
  - Да слышу, слышу. Но Время торопит, так что как-нибудь потом.
  
  Нет, Мудрость и Старость нечасто идут рядом.
   25.10.2020.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"