Нейбург Эдуард : другие произведения.

Наперсточники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил проверить свою наблюдательность в игре с наперсточниками. И не однажды. Разумеется, проиграл. Но почему?

  Эпиграф:
  Среди увлекающихся азартной игрой нет пессимистов (А. Рюноскэ)
  Брак - единственная азартная игра, благословляемая церковью (Автор неизвестен)
  
  Текст рассказа:
  
  Нет, мне лучше даже не садиться за игорный стол, какое бы обличие он не принимал. И к такому выводу я пришел после случайных знакомств с наперсточниками. А произошло это вот как...
  
  В Москве
  
  Впервые в жизни я попытался испытать свою наблюдательность в игре с наперсточником в 80-х годах - тогда их можно было встретить во всех многолюдных местах. Я иногда приглядывался к их игре, поведению - но только в качестве стороннего наблюдателя.
  И вот однажды, когда мне было уже лет 40, во время командировки в Москву, я слонялся по площади перед Павелецким вокзалом, ожидая отправления поезда в Воронеж. Лето, времени оставалось еще много, и мое внимание привлекла небольшая плотная группа у стены - там все смотрели в ее центр.
  Протиснувшись, я увидел невысокого худощавого парня лет 25, одетого в серую куртку. Он на мгновенье задержал цепкий, оценивающий взгляд на мне, и начал ловко двигать по очереди три бумажных плотных конусообразных стаканчика. Они скользили легко по гладкой поверхности пластины, лежащей на нескольких картонных коробках, поставленных одна на другую. При этом он, время от времени поднимал каждый из стаканчиков, приговаривая: "Кручу, верчу, запутать всех хочу".
  Я следил за шариком - он все время оказывался под стаканчиком, где и должен оказаться по моим наблюдениям. Парень двигал стаканчики то быстрее то медленнее, но я постоянно угадывал.
  В это время кто-то дал парню деньги и показал на стаканчик - шарик должен был там и по моим наблюдениям тоже. Парень поднял его - точно, шарик был под ним. Я не удержался и сделал порывистое движение рукой к карману, но голос рассудка остановил меня.
  Кто-то из толпы еще протянул деньги парню и он снова начал перемещать стаканчики. Я внимательно следил за "своим" и, когда парень поднял его, шарик оказался именно под ним. Видя, что я могу безошибочно следить за манипуляциями парня, я не утерпел и решился.
  Отдав деньги, я попросил еще раз показать под каким стаканчиком лежит шарик и стал очень внимательно наблюдать - парень двигал шарики с той же скоростью, что и раньше. После остановки я показал на "свой" стаканчик - шарика под ним не было. Я проиграл.
  Ничего не понимая, я попросил поднять остальные - шарик оказался под совсем другим стаканчиком. Но я же точно видел весь путь движения "моего" стаканчика и попытался сказать ему об этом. Парень предложил мне сыграть еще раз - я отказался. Но и не уходил.
  После получения денег от кого-то из новых игроков, парень показал шарик под одним из стаканчиков и начал еще быстрее перемещать их. После остановки игрок показал на стаканчик - его выбрал бы и я. Шарик оказался по ним. Да неужели же я спутал стаканчики первый раз.
  - Ладно, - думаю, - попробую еще раз. Но все повторилось точно как при первой попытки - шарик оказался не под "моим" стаканчиком. Но этого же не может быть - я был абсолютно уверен, что шарик должен лежать именно под "моим". Когда я снова попытался заговорить с парнем, сразу двое игроков стали протискиваться и протягивать деньги парню, с силой оттесняя меня назад.
  Я оказался уже во втором ряду и стало ясно, что ничего уже не докажу - плакали мои денежки (кстати, не такие уж маленькие. А у меня они были последними). Но дело даже не в них. Я не мог понять - неужели я не усмотрел перемещения "моего" стаканчика. Но когда он крутил без моих денег, я ведь ни разу не ошибся.
  В это время объявили посадку на мой поезд и я ушел.
  - Надо будет подумать об этом, - решил я.
  Потом жизнь закрутилась своим чередом и я больше не возвращался к этому эпизоду даже мысленно.
  
  В Грузии
  
  Шло время. В кинотеатрах крутили фильм "Трест, который лопнул" - в нем есть фрагменты игры в наперстки. Правда там только с двумя, а не тремя наперстками, но это не важно. Посмотрев его, снова вспомнился проигрыш в Москве.
  И вот, когда мне уже было 42 года, мы поехали в велопоход по Грузии. Нас было четыре человека: парень лет 30, двое влюбленных - студенты четвертого курса университета, и я - по возрасту самый старший. Парню нужно было руководство велопоходом и никто не возражал, чтобы оформить документы на него.
  От Воронежа до Тбилиси долетели самолетом, а дальше покатили в сторону моря - Гори, Зеравшан, Кутаиси, Зугдиди... и перевалы. Сам поход прошел гладко, а вот один эпизод запомнился мне.
  Поднявшись на один из перевалов, мы расположились на отдых - день выдался отличный, спешить было некуда и все занялись кто чем хотел. На небольшой ровной площадке расположились закусочная, несколько магазинчиков и какие-то хозяйственные постройки.
  Побродив, я подошел к небольшой группе ребят, которые переговаривались, увлеченно жестикулировали и что-то рассматривали на земле. Оказалось, что они играли в наперстки.
  И вспомнилась мне игра возле Павелецкого вокзала. Я стал наблюдать и... Ну не удержался, не смог - ведь я точно угадывал под каким стаканчиками оказывались шарики, когда платили другие.
  Не хочу описывать игру еще раз, но все повторилось почти точно, как в Москве и, главное, с тем же результатом. Но тогда я ехал уже домой, а сейчас впереди были еще несколько дней похода и, после моего этого проигрыша, денег уже почти не осталось. Еще хорошо, что обратный билет был куплен заранее.
  Ребята видели этот мой позор, но никто не сказал ни слова. Это было еще тяжелей - лучше бы назвали меня дураком и они были бы правы.
  Этот поход закончился нормально. Правда, в конце пришлось занять немного денег у ребят - все скинулись без вопросов.
  
  После этого, я стал настойчиво выяснять в чем же дело, почему я пролетал, когда играл на свои деньги. А если это фокус, то в чем его секрет. Тогда я так и не узнал этого, но до выяснения решил больше не играть в наперстки. И уже потом, когда появился Интернет, мне удалось кое-что выяснить.
  
  Об игре в наперстки
  Полазив по сайтам, я понял, что при игре с наперсточником (ведущем) вообще невозможно выиграть и никакая наблюдательность не поможет - это просто фокус, обман. При честном угадывании, ведущий тут же разорился бы.
  
  Обман всегда проходит приблизительно по одной и той же схеме.
  В игру вступает прохожий, уверенный в своей наблюдательности. Ведущий несколько раз меняет местами стаканчики и тут же подставные игроки пытаются, якобы, отвлечь его внимание. Когда же наперсточник, вроде бы, отвлекся или отвернулся, подставной быстро приподнимает (как бы из любопытства) один из наперстков (колпачков, стаканчиков).
  Играющий видит под ним шарик и потом указывает ведущему именно на него. Но когда поднимает этот стаканчик уже наперсточник, то шарика под ним не оказывается. Почему? А дело в том, что, когда приподнимает стаканчик подставной, он НЕЗАМЕТНО ЗАЖИМАЕТ ШАРИК КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ И ЗАБИРАЕТ ЕГО. После проигрыша неудачника, наперсточник, показывая шарик под другим стаканчиком, незаметно вкатывает под него точно такой же шарик, зажатый в руке мизинцем.
  
  Но трюк с поджиманием шарика - это для начинающих. Опытный наперсточник владел таким приемом: последним движением он так РАСКРУЧИВАЛ СТАКАНЧИК, ЧТО ШАРИК ВРАЩАЛСЯ ВНУТРИ НЕГО НЕ ВЫПАДАЯ. В этот момент он приподнимает стаканчик - якобы по неосторожности. Довольный "лох" показывает на другой стаканчик и... проигрывает.
  Наперсточник никогда не стоит один. Вокруг него всегда толпа своих - подставных и охраны. Их не меньше 5 человек.
  Подставные стараются подогреть нерешительных "лохов" и привлечь к наперсточнику как можно больше внимания. Если они видят, что "клиент" готов продолжать игру, но у него не хватает денег на полную ставку, то они "помогают" ему - предлагают сыграть с ними в складчину. При этом они заверяют, что выигрыш разделят поровну с тем, кто им добавит денег.
  В случае, если соглашается на это кто-нибудь из доверчивых прохожих, проигрыш неизбежен. А если желающих не находится, то деньги добавляет свой подставной. В этом случае выигрыш гарантирован, и деньги делятся у всех на глазах поровну между двумя "счастливчиками", которые сумели обыграть наперсточника.
  Если ведущий видит, что "лох" азартный и с хорошими деньгами, то сценарий меняется. Теперь игрок выигрывает несколько раз подряд, а когда ставка уже достаточно велика, ведущий выигрывает и забирает все деньги.
  
  И не всегда эта "игра" заканчивается мирно. Нередко проигравший понимает, что его обманули и пытается вернуть свои деньги. Так вот именно для этого неподалеку от наперсточника находится группа прикрытия - рядом с ведущим их нет, так как вид этих здоровяков может отпугнуть игроков. Зато они сразу же вмешаются, в случае необходимости. Так что у "лоха", ввязавшегося в игру, нет никакой возможности вернуть свои деньги.
  Ну а если появится полиция и отберет у наперсточника деньги? Так вот, оказывается это невозможно по одной простой причине - у него они найдут только самую малость. А куда же делись деньги? Да не проблема - когда "лох" проигрывает, то подставные ("простые" люди из толпы) вдруг начинают выигрывать. Этот прием позволяет наперсточнику ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕННОЙ СУММЫ, да еще и подхлестнуть у игрока желание продолжать попытки.
  
  При распределении доходов соблюдается строгая дисциплина: 25 процентов с каждого рубля получает сам наперсточник ("низовой"), по 10 процентов - подставные ("верховые"), 5 отчисляется группе прикрытия ("Быкам"). А половину выручки забирает "пахан" - организатор, на которого, как правило, работают несколько бригад наперсточников.
  
  А может быть все-таки есть хоть какая-нибудь возможность переиграть наперсточника? При поиске ответа я наткнулся на рассказ: Сергей Плотников. " Наперсточники - иногда они возвращаются...", фрагмент которогои привожу:
  "...Вскоре помимо подставных игроков-зазывал, которых я сразу вычислил наметанным взглядом, в борьбу за халявные рублики выдвинулся крупный седой мужчина. В руке он сжимал пять тысячных купюр. "Покажи свои!" - хрипло потребовал новый игрок от "крупье". Парень с лукавой улыбкой хлопнул по колену пачкой ассигнаций. "Ставлю все!" - подытожил седой. Подставные и "быки" охраны притиснулись ближе. - Кто не играет, тот не выигрывает! - вновь сладко заверещал парень, крутанул стаканы и остановился. - Угадывай!
  Подставные игроки засуетились, начали толкаться, полезли с советами. Однако мужчина неспешно потянулся, и актеры замолчали, как по команде - его запястья были сплошь синими от наколок. Так же неторопливо ОТСТРАНЯЯ С КАРТОНКИ РУКИ НАПЕРСТОЧНИКА, игрок поднял крайний стакан - шарик был под ним.
  Следующим движением седой взял пачку выигранных купюр. На жулика со стаканчиками жалко было смотреть. От прежней говорливости не осталось и следа.
  Мужчина между тем вразвалку пошел прочь. Мордобойцы рыпнулись было вдогонку, но тут же сами замерли, растерявшись под его взглядом".
  
  Анекдот в тему
  Кладбище. Две могилы рядом. Ухоженные одинаково.
  На одной надпись: "Здесь лежит Леня Цидис, король наперсточников Молдаванки".
  На соседней: "Или здесь".
  
  P.S.
  Нет, мне лучше даже не садиться за игорный стол, какое бы обличие он не принимал.
  И только по этой причине я не хочу в Монте-Карло. Боюсь, что в азарте проиграю все свое состояние - ПЕНСИЮ за месяц :).
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"