Нейбург Эдуард : другие произведения.

Нести или не нести?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Знакомые попросили поднять спящего ребенка на третий этаж. Я согласился. О, если бы я знал чем это закончится...

   "Однажды"
   Это случилось лично со мной, причем, совсем недавно.
   В тот вечер мы возвращались из ресторана не поздно - было только начало одиннадцатого. Торжество по случаю дня рождения знакомых было в самом разгаре, но Сене, сыну наших знакомых, уже пора было спать - мальчишке всего-то около восьми лет. Все решили, что дедушка с бабушкой отвезут его к себе домой на своей машине. Им под семьдесят - хватит, они свое отгуляли. Мы (я и жена), жили неподалеку от них и решили уехать вместе - иначе возвращаться домой было бы сложней.
  По дороге Сеня уснул. Остановились возле дома. Надо идти, но ведь жалко тормошить ребенка - он такой худенький и уж очень сладко сопит во сне. А светленький хохолок волос на его макушке так потешно вздрагивает.
  Дедушка - крепыш, среднего роста, - напомнил всем про свою давнюю операцию и попросил меня отнести ребенка домой на руках.
  - Плохо, конечно, что лифта нет - дом-то ведь старый, - негромко посетовал он и добавил успокаивающе, глядя на мою худощавую фигуру - Да тут ведь и невысоко - всего-то на третий этаж.
  Я уж не стал напоминать, что он поднимал гораздо более тяжелые чемоданы, когда вернулся из недавней заграничной поездки. А надо было бы.
  Потом выяснилось, что еще в ресторане он предвидел такую ситуацию и рассчитывал на меня.
  Я был немного старше него, да и не самый здоровый среди своих ровесников - постоянно напоминал о себе подарок молодости. Когда-то увлекался горными лыжами, неудачно приземлился на пятую точку и теперь пожизненно награжден компрессионным переломом позвоночника.
  Не скажу, что я был уж очень осторожным с поднятием тяжести в последующие годы, да и старался не афишировать эту свою неполноценность. Но в данной ситуации все же задумался. "Нести или не нести?" - вот в чем вопрос.
  Получается, что нас с женой привезли почти до дома, а я, неблагодарная скотина, даже ребенка не могу отнести. М-да-а-а. Попал, дорогой, так попал! Делать нечего, надо нести.
  - Любишь кататься, - люби и Сенечку носить. - Мысленно ухмыльнулся я.
  
  "И вдруг"
  Осторожно (чтобы не разбудить) все вместе вытащили разомлевшего ребенка из машины, посадили мне на правую руку, а левой я прижал его к себе. Он поворочался немного, положил голову на мое плечо (а-ля мадонна с младенцем) и продолжил сопеть во сне - только уже мне в ухо.
  Потихоньку, нащупывая дорогу при каждом шаге, я двинулся в путь в сопровождении дедушки и бабушки. Они даже свои руки поднесли сзади к моей спине - для подстраховки. Постепенно пришла уверенность, и я пошел даже немного быстрее. Вот уже и двери подъезда - дедушка предусмотрительно распахнул их передо мной. Хорошо хоть, что не темно. А вот и лестница. Ч-ч-черт, ступеньки-то какие крутые - да уж, повезло.
  Начал подниматься. Лестницы под собой не вижу - только нащупываю ногой каждую ступеньку. Да и впереди не рассмотришь - очки-то забыл надеть.
   Надо бы держаться за поручни, но для этого надо пересаживать ребенка на левую руку. Он, наверняка, проснется, начнет ворочаться - еще трудней будет подниматься. Ладно, потихоньку доползем.
  Дедушка и бабушка поднимаются сзади. Их руки теперь слегка прижаты к моей спине, - наверное, чтобы я не упал назад.
  Уф-ф-ф. Наконец-то поднялись на один этаж. Короткая остановка, отдышался и пошли дальше - "полет нормальный".
  Еще одна площадка. Опять передышка и - подъем. Хорошо, что хоть края ступенек без выщербин.
  - И почему не делают цветными эти серые бетонные лестницы - насколько веселее было бы, - вдруг подумалось не вовремя. - А ну прекрати, - оборвал я себя, - тащи, ишак, не отвлекайся.
  Понемногу смелею и не трачу столько времени на ощупывание ступенек. Даже немного расслабил мышцы рук и спины - они начали уставать. Я даже чуть-чуть наклонился вперед. Так идти легче - двигаюсь как бы по инерции.
  По ступенькам - вперед и вверх, вперед и вверх, ..., впер...
  Но что это? Нога должна была попасть на край ступеньки, но его нет. Пустота! Неужели выщербина? Нога соскальзывает вниз, а я с ребенком на руках продолжаю двигаться вперед - по инерции...
  Надо бы выставить руки вперед, но я инстинктивно прижимаю Сеню к себе.
  Если бы, если бы...
  И вот мы с ним оба начинаем падать - с ускорением, навстречу ступенькам....
  - Ведь он ударится головой, а я еще и добавлю сверху, - мелькнуло.
  Глухой негромкий удар и тишина. Т-И-Ш-И-Н-А! Неожиданная, страшная тишина. Дедушка с бабушкой молча смотрят на нас в полном оцепенении. Но ребенок - почему он молчит?! А его лицо! Почему оно совершенно белое?
  Никогда еще я так не желал, чтобы ребенок заплакал. Но он лежит тихо и, главное, неподвижно.
  Я продолжал всматриваться - на ступеньке возле головы мальчика медленно расползается красное пятно и хохолок на его затылке окрасился и прилип к голове.
  И вдруг мелькнула, вернулась и стала разрастаться страшная мысль.
  - Нет, не может быть! ТОЛЬКО НЕ ЭТО! - сами собой шептали губы.
  Вдруг, после недолгой паузы, давящую тишину за моей спиной, взорвал истошный, душераздирающий женский крик:
  - НЕ-Е-Е-Е-Т!
  Сразу же, одна за другой, начали открываться двери квартир. Кто-то стал вызывать скорую помощь.
  Веки мальчика вздрогнули и его лицо начало розоветь.
  * * *
  Сейчас Сеня еще в больнице. Врачи сказали, что в момент удара он потерял сознание. Чем это закончится для него - они пока сказать не могут. Нужно проводить обследование. Лечение может быть долгим и дорогим. Наверняка будут проблемы с головой. Скорее всего ждет инвалидность - вопрос только какой группы. Судя по внешним признакам и его реакциям, он сможет учиться не в обычной, а только в спецшколе.
  Адвокат заверил, что никто не виноват, так как это несчастный случай.
  Кстати, выщербины на ступеньках этого марша не было - просто, наверное, устал и оступилсяя. Так что и домоуправление не виновато.
  А вот если это будет, действительно, инвалидность? А если она пожизненная? Откуда взять деньги-то на лечение - ведь у меня их нет. Вопросы, вопросы...
  Адвокат сказал, что, по закону, родители Сени могут обратится в суд, и тогда все будет зависеть от его (суда) решения. Не исключено и такое продолжение, когда я буду должен возмещать расходы на его '...лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств...'. Мало того, по достижении Сени четырнадцати лет, я буду обязан возмещать ему еще и вред, '...связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности'.
  - Ничего себе, - я даже обалдел. - Они меня попросили отнести мальчишку и я же теперь обязан содержать его всю жизнь.
  Кош-ш-ш-ма-а-ар! Ужа-а-а-ас! Просто ужас!
  - Правда, - добавил адвокат, - учитывая, что я живу на одну пенсию, сумма моих расходов может быть уменьшена.
  Понятно? Не отменена, а только уменьшена. Да любые дополнительные расходы, даже уменьшенные, заставят меня стоять с протянутой рукой. И это на всю жизнь!
  Ну, и как жить дальше?
  
  "А теперь..."
  А теперь я скажу правду - на самом деле я не согласился нести ребенка. Почему? Да потому, что, когда попросили меня об этом, то перед моими глазами мгновенно пронеслось возможное худшее развитие событий, описанное выше.
  На самом деле, после моего отказа, пришлось разбудить мальчика, и он полусонный пошел домой сам, спотыкаясь на каждом шагу. Но дедушка с бабушкой надежно страховали его с двух сторон.
  Я понимал, что после этого, отношения между мной и семьей дедушки могут испортится. Так и произошло - теперь разговоры между нами стали нечастыми и сухими, натянутыми. Они смотрят на меня невидящим взглядом и не говорят, а цедят сквозь зубы.
  Раньше дедушка заверял, что, когда надо, он готов отвезти нас на машине куда скажем. Я, разумеется, не злоупотреблял его приглашением, но несколько раз обращался. Сразу же, после этого случая, он сухо бросил: "Теперь ездий на такси".
  Я пытался нарисовать им картину какой я ее увидел, но они, наверное, меня просто не слышали или посчитали это отговоркой. Конечно, могло все кончиться хорошо. Да, могло! Но ведь не исключено и такое, как представил себе я!
  Говорят: "Понять - значит простить". Ну что же, они не смогли понять меня. Но я не жалею о случившемся - ведь я лучше узнал еще двух людей - дедушку и бабушку Сени.
  Получается, что сразу же после их просьбы отнести ребенка, отношения между нами были обречены. Но зато с мальчиком ничего не случилось - он жив и здоров. А это главное. Для меня! А как бы поступили на моем месте Вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"