Нейбург Эдуард : другие произведения.

Повезло или Не повезло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При работе на компьютере на него вылился чай. Комп перестал работать. В сервисном центре выявилась и другая поломка. Теперь компьютер не подлежит ремонту. Не повезло? Но герой рассказа сумел посмотреть на эту ситуацию по-другому и считает...

   Не повезло...
  
  Нет, сегодня явно НЕ МОЙ день. Невезение началось прямо с утра!
  Сел за ноутбук - настроение отличное, расслабился, сигаретка, чашечка отменного горяченького чая из травяных сборов... И вдруг мысль (с чего бы это  ). Теперь надо быстрее записать ее - улетит и не вернется.
  Все внимание на клавиатуру, начал набирать и ... бац! Задеваю за компьютер, чашка резко наклоняется и клавочка начинает жадно поглощает все содержимое чашечки, да нет, - чашищи. И вот ведь какая нахалюга, - издеваясь всеми своими клавишами, демонстративно хлебает чай - и как в нее столько влезает?
  Елы-палы! Экран игриво мигнул и погас. Приплы-ы-ы-ыли! Сразу отключаю комп от сети. Ну а дальше-то что? Тупо смотрю на него как завороженный - "наслаждаюсь" зрелищем.
  Мама, рОдна-а-ая! Неужели я и тебя напоил! Делаю несколько судорожных беспорядочных перемещений по комнате - опять подбегаю к компу и, с огромным усилием воли, удерживаю себя от желания снова включить его.
  Наконец догадался. Звоню другу - он в нашей теплой компании самый продвинутый. Сбивчиво, в спешке глотая слова, описываю ситуацию.
  - От сети отключил? - сразу выпалил Колян.
  - Да! А что еще-то делать? - почти кручу я.
  - Быстро выдерни батарею и всю периферию. Потом пусть чай стекает.
  С ловкость жонглера, переворачиваю его пузом верх - из клавы начинают вытекать тоненькие струйки. Это же мой чай! Я так старался, когда готовил его - ведь для себя заваривал, а не этому извергу.
  Трясущимися руками пытаюсь отсоединить батарею. Вот ведь зараза - не вылезает хоть тресни. И, главное, ухватиться-то не за что. Умники, хоть бы зацепочку для ногтя сделали.
  Опять переворачиваю пузом вниз, отжимаю защелку батареи и трясу комп. Наконец-то, она начала вываливаться из гнезда.
  Отсоединяю все, что подключено к нему - аудио колонки, мышку, вентилятор, концентратор для USB,....
  Снова переворачиваю комп вверх дном - чтобы вытекал чай из клавы. У-ф-ф-ф.
  - Сделал, - кричу Коляну.
  - Не-е-е, ну ты молодец, - наконец произнес он после недолгого, но совершенно идиотского смеха, - поздравляю! Только не зазнавайся - ты не первый. Каждая двухсотая чашка, поднесенная к компу, выливается на клаву. Значит до этого у тебя их было 199. Уверен на 80, да нет, на 95 процентов, что ты спалил мамулю, маму, мать, - извини за смех, - материнку, материнскую плату - продолжал он весело. И если только ее, то приготовь почти треть стоимости компа. Но думаю, с твоим размахом напилась не только она. Так что потроши заначку. Да, кстати, ты его давно чистил?
  - В смысле?
  - Ну, давно пыль удалял изнутри? Сколько он у тебя лет?
  - Около трех. А внутрь, вообще никогда не заглядывал, - пашет и ладно.
  - Не, ну ты большо-о-ой молодец - да там у тебя пыль килограммами лежит. А сейчас ты ее хорошенько смочил сладким чайком и пиши пропало. Короче, ноги в руки и мигом к ремонтЁру, - пока не высохло. И вот еще. Чай попал на петли? Напоил и их? Ну тогда прими мои соболезнования - это самое слабое место в железе компа. Но об этом после. Беги - может успеют промыть и высушить. Кстати, приготовь круглую сумму за замену потрохов и работу. Но сразу не соглашайся на замены дорогих деталей - сейчас обвал цен на компы. Все. Если что - звони.
  
  Ошарашенный, быстро засунул ноут в кейс, побросал туда кабели, выскочил на улицу и бегом к автобусу.
  Да, уж если началась полоса невезения, то это надолго - автобус ушел прямо перед носом. Сколько теперь ждать его? Да ладно бы обычное ожидание, а то ведь чай сохнет каждую секунду. Впору хоть начинать кричать: "Чай в компьютере! Кому свежий, горячий, сладкий чай прямо из компьютера!".
  - Тоже мне, шутник, твою мать! - оборвал я себя. - Лучше лови такси, юморист.
  Такси, такси! И ведь как назло - ни одного. Поднял руку, и машУ, как угорелый - может хоть бомбила посадит. Все мимо. Конечно, когда спешишь, то никого. Ну, слава богу, хоть автобус выворачивает из-за угла.
  . . .
  
  Пока добрался до сервисного центра, мой чай, наверняка, не только остыл, но и высох десять раз. Молодой ремонтЁр с усмешкой слушал мое торопливое бормотание. Задав несколько вопросов, он зачем-то поинтересовался:
  - А был какой-нибудь звук, когда закрывал или открывал ноут в последнее время?
  Услышав, что левая петля негромко скрипела, он подвинул ноут ко мне и кивнул на него:
  - Ну тогда открывай его сам.
  - Да чего он тянет, - с досадой подумал я, - мог бы и открыть.
  Я потянул крышку вверх и... Что-то она туговато идет - чаем приклеилась что ли? Я начал одной рукой придерживать нижнюю часть ноута, а второй потянул сильнее, еще чуть сильнее, еще немного...
  Раздался негромкий резкий хруст и крышка отрылась, но как-то немного перекошено.
  После недолгой паузы ремонтЁр усмехнулся и пальцем показал мне на левую петлю - она была ниже, чем обычно и чуть перекосилась. Я непонимающе смотрел на нее.
  - А теперь посмотри на ноут с левой стороны, - со вздохом тихо произнес ремонтЁр.
  Я повернул ноут.
  ОппаНа! В левом углу днище ноута оторвалось от верхней панели!
  - Ну и чо теперь делать? - негромко вырвалось у меня.
  - Чо, чо. Новый покупать - вот чо. Раскрытые ноуты в ремонт не берем - они не чинятся. В нижней панели, наверняка, появились трещины, а она не заменяется. Теперь нет никакого смысла платить даже за тест компа, а тем более менять у него детали - все равно придется покупать новый.
  - Так у меня же там уйма нужных файлов! - почти закричал я.
  - Да не проблема. Диск в таких случаях, как правило, не страдает - вытащим их. - успокоил ремонтЁр.
  - Ну а этот-то комп куда? - невольно вырвался идиотский вопрос.
  РемонтЁр с недоумением посмотрел на меня, развел руками и молча отошел.
  
  
  
  Или повезло?
  Про чо это я вам только что рассказывал? Чо это там меня шибко огорчало только что? Ах да, компьютер.
  Отработал, дорогой, свое. Конечно, не древний старикан был еще, но пожил... и хватит. Как-никак, а три года отпахал - вон новые модели, ждут не дождутся его смерти.
  Теперь, когда стало ясно, что придется покупать новый, то огорчение потихоньку стало вытесняться каким-то радостным предчувствием новизны. Немного жалко - это да. Но откуда-то из подсознания вылезла мысль и, с улыбающейся мордой, тихо капнула на мозги: "Вот он случай. Лови и радуйся".
  ПризнаЮсь честно, - не могу спокойно смотреть на красивые вещи - да нет, я не о тряпках. А вот, например, модерновый комп - волнует. Да еще и как! Ночами ворочаюсь.
  
  Нет, все-таки в жизни, при любом раскладе, есть свои плюсы - только мы не всегда их видим. Например, в этой истории я понял главное - не надо сразу же огорчаться. Просто ПОСМОТРИ НА СВОЮ ПОТЕРЮ С ДРУГИХ СТОРОН.
  Компьютер - это же только железка. Вот сдох мой любимый (нет, это звучит двояко. Лучше так - вот неожиданно и скоропостижно скончался мой любимчик, дорогой компоньчик), так ведь я и не расстался с ним. Выходит, что не похоронил я его, а использую - да еще и как! Как, как? А вот так:
  Например, теперь поучусь на нем разбирать ноуты. Ну это как студенты-медики препарируют трупы (Тьфу, тьфу, тьфу - не о компьютерах будь сказано).
  Да и потрошки его железные, можно использовать. Скажем, оперативную память (RAM) переставить на слабенький комп. А жесткий диск (винчестер, винт, винтарь) послужит еще внешним накопителем. Кстати, вещь совершенно необходимая - сколько раз выручала. Я уж подумывал купить побольше объем - да вот случай (счастливый?) помог.
  Да и опыт, какой-никакой, появился. Теперь уже не буду лишний раз закрывать крышку. Раньше-то ведь как дверью: надо, не надо - туда-сюда, туда-сюда. А петли-то, оказывается, этого ох как не любят. Ну, а чего его закрывать? Да пусть стоит открытый - пленочку от пыли набросил и нормально.
  И еще. Вот теперь, когда буду выбирать - ИЛИ дорогой комп, зато надо-о-о-олго, ИЛИ подешевле, но заменить его пораньше, то я выберу вариант - обновлять почаще. Ведь сейчас техника улучшается такими сумасшедшими темпами.
  
  Но при таких поломках есть и еще кое-что. Я имею в виду - радость при получении новой игрушки. В этот момент в нас просыпается ребенок. А вы помните это чувство? Бывает, что нахлынет иногда? Да знаю, - всплывает. Вспо-о-о-омнили! А раз так, то вы меня обязательно поймете!
  
  Да, кстати, неизбежный втык от жены я, конечно же, получил. Полнове-е-е-есный такой! Она говорит, что это я специально все подстроил - хотел купить новый ноут. Ведь я давно уже намекал ей на это :).
  А может она в чем-то и права - ведь говорят же, что наши мысли материализуются.
  
  Нет, сегодня явно МОЙ день. Везти мне начало прямо с утра!
  
  А как думаете Вы - Повезло мне или Не повезло?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"