Нейбург Эдуард : другие произведения.

Принц и маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном королевстве жил принц. Он был еще ребенком. После победы на одном из детских конкурсов он стал смотреть на всех свысока. И вдруг его поразила странная болезнь - "ФанфарИт". Ему казалось, что у всех людей лица одинаковые - как маски. Чтобы вылечиться, принц должен жить среди нищих и выздоровление наступит когда он научится слушать и уважать их. Но как маленький принц может жить в таких условиях? Об этом ты узнаешь, когда прочитаешь сказку.

  Принц и маски (Сказка)
  Часть 1. Странная болезнь принца.
  В одном королевстве жил принц. Он был еще ребенком и ничем не отличался от других принцев.
  Однажды вся королевская семья поехала на бал. Там было много детей и для них устроили танцы, разные игры, конкурсы.
  Было и такое соревнование - на полу разложили игрушки и дети должны были собирать их в свою корзину в течении одной минуты.
  Наш принц был мальчик подвижный и когда сказали "СТОП", выяснилось, что у него игрушек больше всех.
  Ему повесили медаль на шелковой ленте с надписью - "Лучший" и в честь победителя громко прозвучали фанфары.
  В других конкурсах, принц уже не участвовал, так как боялся, что не будет первым. Он смотрел свысока и выпячивал грудь, чтобы все видели медаль.
  После все вернулись домой во дворец и продОлжилась обычная королевская жизнь. Но это для всех, кроме принца - теперь он постоянно носил медаль и смотрел на всех с пренебрежением. Разговаривал заносчиво с надменным видом.
  Потом с ним стали происходить странные изменения.
  Сначала перестал различать лица своих слуг, затем друзей, а после и всех, кроме родителей - короля и королевы. Ему казалось, что у всех детей лица одинаковые - как маски. То же - у мужчин и женщин.
  При этом лошадей, деревья, цветы - принц видел как и раньше. Не различал только лИца людей. Когда он рассказал об этом, позвали Главного Лекаря.
  После осмотра, лекарь сказал королю:
  - Ваше Величество, принц заболел довольно распространенной болезнью, которая называется "ФанфарИт". Она не заразная, но особенная.
  Когда звучат фанфары, то их слышат все, но у некоторых они продолжают звучать в голове так долго и громко, что влияют на зрение и человек перестает различать лица людей. Вот так случилось и у принца.
  - Так лечите его немедленно! - воскликнул король.
  - Простите, Ваше Величество, но выздоровление наступает когда больной научится слушать и уважать других. Избавить от этого может только тот человек, к кому он сам будет относится хорошо. Кроме того, ее лечение требует таких условий, что не всякий может отважиться даже начать его.
  - Что же делать, говорите быстрее, - рассердился король.
  - Ах, Ваше Величество, очень тяжело будет слышать это. Во время лечения он должен жить среди нищих Вашего королевства. И в это время никто не должен знать о его происхождении.
  - Но он же пропадет такой маленький, - сказал король, подумав. - Может ли с ним пойти какая-нибудь женщина - как-будто, это его мама?
  - Да, Ваше Величество, но это должна быть, действительно, его родная мама.
  - Но, это невозможно! - ужаснулась королева, которая слышала этот разговор, - да я и сама без слуг ничего не могу делать. Мы же пропадем оба. Неужели нет еще какого-нибудь лечения?
  Главный Лекарь помолчал и сказал: Есть еще один способ - с ним может пойти женщина, которая не знает, что он ваш сын. Она должна сама выбрать его и пусть это будет ровесница королеве.
  Долго думал король с советниками - как найти такую женщину. И вот однажды во всем королевстве был оглашен его указ о том, что ровно через неделю у входа в город будут раздавать щедрые подаяния нищим женщинам. Условие одно - они должны быть такого же возраста, как королева.
  Настал этот день. К городским воротам начали подходить нищие женщины. Никогда еще не было такого их скопления. А они все шли и шли.
  В это время привезли и посадили в сторонке перед площадкой для раздачи подаяний, несколько нищих оборванных мальчишек примерно одного возраста - их забрали с улиц города.
  Но среди них был и наш принц. Его одели как нищего, а самого специально испачкали перед этим. Все мальчишки сидели с протянутыми руками, клянчили что-нибудь и смотрели по сторонам - ведь для них это было привычным делом. И только принц сидел и плакал. Но на несчастных детей никто не обращал внимание - женщины спешили получить подаяние, так как боялись, что на них не хватит.
  Некоторые останавливались и говорили мальчишкам:
  - Ну чего вы здесь сидите зря, ведь мы сами нищие и никто вам не подаст. Пойдемте-ка лучше со мной - может и на вас что-нибудь получу, а потом пойдете куда хотите. Но все отказывались.
  Женщины получали подаяние и шли по своим делам, а дети все сидели и сидели, ожидая подачки.
  И вдруг одна из нищенок посмотрела на оборванцев, подошла и сказала: Я уже получила кое-что и тут, пожалуй, хватит на какое-то время не только мне. Я живу с дочкой такого же возраста как вы и не против, если один из вас пойдет со мной - ему будет хорошо, да и дочке повеселей.
  Услышав это, мальчишки стали наперебой просить женщину взять именно его. Они прыгали вокруг нее, стараясь перекричать других. Просили все, кроме одного оборвыша, который безучастно сидел на месте, опустив голову, и горько плакал. У него был такой несчастный вид, что сердце женщины сжалось. Она подошла, наклонилась, поправила ему волосы и сказала: Ты так безутешно плачешь, что мне хочется взять с собой именно тебя.
  Мальчик поднял голову и улыбнулся сквозь слезы. Нищенка взяла его за руку и повела за собой.
  
  Часть 2. Нищий принц.
  Так началась новая жизнь принца.
  Женщину звали Терезой. Жила в очень бедном квартале на окраине города. Муж ее давно умер, а дочка, Анна, была некрасивой и болезненной девочкой.
  Гуляла она редко, поэтому друзей у нее не было. Ее любимое занятие - смотреть в окно и придумывать разные истории о принцах. Для него же лицо Анны не отличалось от всех остальных, но ему очень нравились ее фантазии и он мог часами слушать их.
  Обычно Тереза брала детей с собой попрошайничать, но когда Анна болела, дети оставались дома. В такие дни они были особенно голодными, и ночью принц видел во сне обильные королевские застолья.
  Однажды у девочки поднялась температура. Она уже не вставала с кровати и у нее не было сил рассказывать истории.
  - А давай я тоже попробую сочинять сказки, - предложил принц.- Может быть, они немного развеселят тебя. И он начал рассказывать о добрых королях, правящих так, что не было бедных. Сказки принца захватывали внимание Анны и отвлекали от болезни.
  Когда она спала принц не шумел и ходил на носочках, чтобы не разбудить ее. Он старался помогать Анне во всем - то придумывал сказки, то помогал навести порядок в доме, то выходил гулять с ней. Принц чувствовал, что это доставляет радость не только девочке, но и ему самому.
  Анна постепенно выздоравливала.
  Однажды, когда они вместе выходили из дома, Анна споткнулась и упала. Принц нагнулся, помог встать и отряхнуть платье, а когда поднял взгляд, чтобы поправить её волосы, то увидел только расплывчатое изображение. Оно постепенно становилось всё отчётливее и отчётливее пока он не увидел незнакомое улыбающееся лицо девочки - это было Анна! Принц впервые увидел её настоящее лицо.
  Он так давно видел только маски вместо лиц, что не удержался и воскликнул:
  - О-о-о-й, какая же ты красивая!
  - Правда? - прошептала Анна и щечки ее зарумянились. - Мне никто этого не говорил. - Она немного помолчала и добавила, - ты тоже очень красивый.
  С этого дня они часто гуляли вместе. Лицо девочки посвежело и она стала веселей. Глядя на них, Тереза не могла нарадоваться.
  Теперь Анна опять старалась помогать даже совершенно незнакомым людям - то постоит возле чьей-нибудь коляски с ребенком, пока его мама ненадолго отойдет, то вытащит котенка, когда тот залезет куда-нибудь и не может выбраться. Да всех случаев и не перечислишь.
  Она рассказала принцу и такой случай. Когда совсем маленькой она гуляла на улице, мимо проходила старушку с палочкой. Анна сказала ей: Вам и так тяжело, а тут еще и палочка. Давайте я ее понесу. Старушка рассмеялась, поблагодарила и отказалась.
  Сначала принц помогал, чтобы не отставать от Анны, а потом и самому это стало доставлять удовольствие. И, странное дело, чем чаще он помогал другим, тем больше начинал видеть разных лиц вместо масок. Принц теперь тоже старался помогать другим. Вот недавно помог нести незнакомой женщине небольшой мешок с ее вещами. А вчера он увидел, как веточка куста склонилась и лежит не земле. Он подвязал ее кусочком веревки. Да мало ли что хорошего можно сделать, если хочешь.
  Шло время и его зрение полностью восстановилось.
  Все это время, король посылал своих людей незаметно узнавать что с принцем. И вот, наконец, ему сообщили, что наступило полное выздоровление. Он немедленно отправил за принцем карету в сопровождении всадников.
  В один из теплых летних дней Тереза осталась дома - накопилось много дел. Вдруг послышался шум на улице и все выбежали посмотреть в чем дело.
  В квартале, где теперь жил принц, никогда раньше не появлялись такие кареты и всадники. Теперь же вся эта кавалькада остановилась прямо возле старого дома, где жила нищенка Тереза. Прохожие стояли, открыв рты. Со всей округи сбежались мальчишки, чтобы посмотреть на это чудо.
  Но потом они удивились еще больше - из золоченой кареты вынесли дорогие и сказочно красивые одежды. А оборвыш, который жил в доме этой девчонки Анны, подошел к ним и люди, приехавшие в карете, кланялись ему и он любезно разговаривал с ними. Но, главное, они называли его принцем - вот это да! И мальчишка принимал все, как должное.
  Потом из второй кареты вынесли тазы, воду, ковши и еще много чего, поставили небольшой шатер прямо на улице и повели туда оборванца. Через некоторое время оттуда вышел чистенький мальчик, одетый в роскошные наряды - это был наш принц.
  Он подошел к Терезе и Анне, поклонился им, рассказал свою историю и стал благодарить, а в конце сказал:
  - Я прошу вас поехать с нами во дворец и остаться там жить. Вы ни в чем не будете нуждаться и станете для меня самыми близкими друзьями.
  Мама с дочкой немного подумали и потом Тереза сказала:
  - Благодарим, Ваше Высочество, за приглашение, но позвольте нам остаться здесь. Во дворце мы не будем чувствовать себя свободно, а тут мы среди таких же. И нам здесь будет лучше.
  - Ну тогда, - чуть не плача, произнес принц, - жду вас в гости. Я буду иногда присылать карету.
  - Спасибо за доброту, но потом нам будет очень трудно возвращаться сюда.
  Тереза и Анна хотели обнять и поцеловать принца, но побоялись испачкать его.
  Принц опустил голову и, со слезами на глазах, медленно пошел к карете в сопровождении слуг. Возле нее он вдруг быстро повернулся и помчался назад к Анне. Поровнявшись с ней, он наклонился и быстро прошептал ей на ухо: Я буду навещать вас - оденусь как ваши соседи и никто меня не узнает. Можно?
  Анна посморела на него счастливыми глазами и радостно рассмеялась.
  Принц быстро поцеловал ее в щечку и, тоже смеясь, побежал к карете, то и дело оглядываясь на Терезу и Анну.
  Это было так неожиданно, что все стояли, замерев от удивления.
  * * *
  Что было потом? А вот это ты придумай сам.
  И когда будешь рассказывать эту сказку другим, то добавляй и свое продолжение. Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"