Нейбург Эдуард : другие произведения.

Резьба по лицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне уже под пятьдесят и решила привести в порядок свое лицо. Многие знакомые сделали фейслифтинг и очень довольны. Но после операции перестала чувствовать кожу лица. Мне сказали, что это бывает, но время шло, а лицо оставалось как безжизненная маска. Вот тогда и начались проблемы.

  Резьба по лицу
  Морщины должны быть только следами прошлых улыбок. Марк Твен
  
  Вот было же все хорошо, так нет - захотела еще лучше! Но расскажу по порядку.
  Вечером посмотрела по телеку передачу - красивые женщины делились секретами своей привлекательности. Оказывается большинство из них пользуются услугами пластических хирургов.
  А что, может и мне попробовать? Вон уже морщинки, да и кожа не та. Мало того, что дома мужика нет, так ведь и на улице уже давно никто не оглядывается на меня. Ладно, надо побаловать себя.
  Позвонила знакомым. С удивлением узнала, что многие из них уже сделали фейслифтинг и очень довольны - и ведь молчали! Тоже мне, подруги называется. Взяла у них телефон пластического хирурга, которого они посоветовали, и договорилась с ним о встрече. Дороговато это, конечно, но для себя, любимой, не жалко.
  Выслушав, доктор осмотрел мое лицо и осуждающе покачал головой:
  - Удивительно, что Вы до сих пор не были в подобной клинике. Сейчас многие женщины в больших городах ходят к пластическим хирургам не реже, чем к стоматологам. Сколько Вам лет? - он посмотрел в записи, - ну вот видите, уже под пятьдесят. Давно пора. Честно говоря, Вы, действительно, выглядите старше своих лет и вам надо делать уже круговую подтяжку лица - фейслифтинг. Именно это обеспечивает наиболее естественный результат, а избавление от морщин только на участке лица выглядит достаточно странно и даже некрасиво.
  - Да не волнуйтесь, - продолжал он, видя мое состояние, - мы это уже давно делаем и операция не представляет сложности. Через сутки-двое снимут бинты и уйдете домой. Окончательный результат можно увидеть к концу второго месяца. Так что ничего страшного.
  Обсудив еще кое-какие детали, мы договорились о дне операции.
  На работе я взяла отпуск и попросила продлить его, если потребуется.
  В это утро ужасно волновалась. Не помню уж как доехала до клиники, да и приготовления там тоже прошли как в тумане.
  После операции я не чувствовала кожи лица, но мне сказали, что частичное онемение бывает и обычно проходит через нескольких недель. Мое лицо было сплошной маской. Какое там частичное - совсем без мимики. Прошла неделя, другая, но ничего не менялось. При очередном посещении клиники я попросила объяснить в чем дело.
  После тщательного осмотра, хирург тяжело вздохнул:
  - Вы знаете, в любом деле возможны ошибки. У Вас при операции были повреждены нервы мимических мышц лица. Это серьезное осложнение и при подобных операциях такое случается. Но уверяю Вас - это обратимо, - быстро добавил он, увидев ужас в моих глазах, - и восстановить все можно путем сшивания поврежденных нервов. Правда, это будут делать уже не у нас, а в центре, имеющем специальное оборудование. Для восстановления функций этих нервов потребуется не менее трех месяцев.
  - Компрачикосы вы, а не доктора, - возмущенно закричала я, - только уродуете людей. Так что же, в результате вашей резьбы по лицу мне теперь так и ходить с безжизненной маской!?
  - Нет, не совсем так, в подобных случаях мы можем придать лицу какое-нибудь выражение. Правда, оно будет фиксированным, но это лучше, чем безжизненное. Можете решить это прямо сейчас, но лучше посоветуйтесь со специалистом, - добавил хирург и дал мне номер телефона психолога, с которым он постоянно работал.
  На этом наш разговор закончился. Из клиники я ушла совершенно убитая и, придя домой, сразу полезла в Интернет. Оказывается подобные случаи не редкость, а за дополнительное лечение придется еще платить. Во блин, попала так попала! Конечно, можно обратиться в суд, но это затянется на годы, да и успех маловероятен. Но жить-то надо сейчас!
  Я позвонила психологу и договорилась о встрече.
  Это оказалась женщина примерно моего возраста.
   - А какое выражение лица было у Вас до этого? - спросила она, выслушав мою историю.
  - Почти всегда - серьезное. А разве это теперь имеет значение? - ответила я, еле сдерживая слезы.
  - Мне это надо знать не из любопытства, - спокойно продолжала она. - Обычно в таких случаях хотят оставить прежнее выражение лица, но я считаю, что Вам этого делать не надо. Причин несколько, но я назову некоторые.
  Вы будете общаться с людьми, которые уже привыкли к Вам и будут сравнивать с "Вы-прежняя" - и тогда "Вы-новая" проиграете. Кроме того, я считаю, что каждому совершенно необходимо время от времени разрушать стереотипы. В обычной жизни - это смена работы, новые знакомства, перестановки мебели дома ну и так далее. В вашем случае - надо сменить имидж, хотя бы в масштабах только внешность.
  Строгое выражение лица было у Вас раньше, а теперь выберите что-нибудь другое. Кроме того, я считаю, что постоянно серьезное выражение "притягивает" отрицательные эмоции, которые неизбежно приведут к "психическому отравлению".
  И вообще, походили с одним лицом - теперь попробуйте с другим.
  Кстати, имейте в виду, что выражение лица может изменить даже мышление, а, возможно, и жизнь.
  Так вот, - продолжала она, - я настоятельно советую выбрать улыбку - она всегда вызывает положительные эмоции. Да и просто, улыбка - это красиво. Американские ученые даже считают, что часто улыбающиеся люди прибавляют семь лет к своей жизни.
  - А не получится, как в шутке, - прервала ее я - "Если вы хотите, чтобы люди относились к вам по-доброму, то постоянно улыбайтесь! Люди поймут, что вы дебил, и не посмеют сделать вам зла!".
  - Ну, как говорят, улыбка - понятие растяжимое, - засмеялась она.
  - Хорошо, Вы меня убедили, - вздохнула я.
  Она сфотографировала меня и начала на компьютере накладывать на мое фото изображения улыбок разных форм. Выбранный вариант отправили по электронной почте моему хирургу.
  - И вот еще что, - сказала она перед моим уходом, - во время лечения совершенно необходимо мыслить позитивно и доброжелательно. А для этого старайтесь во всем искать положительные стороны, смотреть на события с юмором. Это обязательное условие.
  Недели через три, после еще одной операции у хирурга на меня из зеркала смотрела улыбающаяся женщина, на 10-15 лет моложе той, которая была до первой операции.
  Так появилась постоянно улыбающаяся "Я".
  С таким лицом я побаивалась встреч со знакомыми, но потом увидела, что, глядя не меня, они сами начинали улыбаться и настроение у них, да и у меня, поднималось.
  Теперь я старалась обо всем, даже о своей неудачной операции, рассказывать с юмором, так как иначе было бы совсем несуразно - хныкать с улыбкой на лице. Я постоянно контролировала себя и такой взгляд на события уже становился привычкой.
  Мало того, я заметила, что знакомые стали чаще звонить мне и их число заметно увеличилось. Когда шла по улице, то ловила на себе взгляды. Еще бы - идет женщина и просто улыбается! Только теперь я обратила внимание, как мало вокруг улыбающихся людей - почти у всех уголки рта опущены.
  А недавно в магазине со мной пытался познакомиться элегантный мужчина лет сорока. Я сказала, что спешу, но номер телефончика, который он дал мне, не выбра-а-а-сываю, - думаю пригодиться после всех операций.
  Шло время. В одно из посещений клиники я спросила:
  - Скажите, доктор, а не получится ли так, что и принудительную улыбку уберут, и своей, естественной, не будет - ведь ошибка опять не исключена.
  - А почему такая потребность в этом, - и он с усмешкой посмотрел на меня.
  - Да, Вы угадали. Я, действительно, уже не могу без улыбки и лучше оставьте мою принудительную, чем быть вообще без нее.
  - Все будет нормально, - успокоил он, - а к тому, что у Вас сейчас, мы всегда сможем вернуться.
  В НИИ нейрохирургии имени Бурденко мне сделали еще одну операцию - по восстановлению поврежденных нервов, которая, слава богу, прошла успешно. Но при этом меня поджидало то, чего я боялась. Когда лицо освободили от принудительной улыбки, то оказалось, что естественная не получается. Я чувствовала потребность в улыбке, но не могла воспроизвести ее. Теперь это казалось мне просто ужасным.
  - Понимаете ли, - объяснили мне в клинике, - для того чтобы новые поступки стали привычкой, нужно выполнять их в течении примерно двадцати одного дня подряд. Вы смотрелись в зеркало и ощущали себя улыбающейся гораздо дольше и это стало потребностью, которую не можете удовлетворить. Это вызывает ощущение, примерно как у наркомана, когда он не может получить свою дозу.
  Раньше Вы недопустимо редко улыбались и произошло снижение силы мимической мускулатуры, формирующей улыбку - ведь в этот момент участвуют 43 лицевых мускула. Вам надо будет делать специальные упражнения, которые Вам дадут на курсах "Гимнастика для лица".
  После занятий на них моя мимика полностью восстановилась и лицо теперь может принимать любое выражение, но чаще всего, я стала улыбаться. Самое же главное то, что улыбка теперь передавала мой душевный настрой, это стало моим характером.
  Жизнь полностью изменилась - такое впечатление, что удалили морщины не только на лице, но и на душе! Когда я иду, то часто просто улыбаюсь.
  Одновременно появились и незнакомые ощущения - как только оказываюсь одна перед зеркалом, ощупываю мышцы лица, радуюсь, что чувствую их, кривляюсь и строю себе рожицы. И всегда это заканчивается улыбкой или смехом.
  Вы бы знали, какое счастье я испытываю при этом! Нет, наверное, рано записывать себя в старухи, если стали закрадываться мысли о том, что неплохо бы и грудь немного увеличить. Да и гардероб надо обновить - мои строгие платья не сочетаются с улыбкой.
   И вот сейчас я иногда спрашиваю себя: Ну неужели только безвыходная, "принудительная" ситуация может заставить нас понять такие простые вещи? Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"