Нейбург Эдуард : другие произведения.

Серое и Цветное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Машенька была всем недовольна - ведь она и её друзья во всём искали в первую очередь плохое и не успевали увидеть вокруг себя хорошее. Из-за этого всё ей казалось серым, а то, что она рисовала, исчезало для неё. Но однажды она встретила мальчика, который помог избавиться от этого наказания. Кроме того, она убедилась, что если есть настоящая мечта, то она обязательно сбудется.

  Эдуард Нейбург. Серое и Цветное
  (Сказка для детей)
  
  Аннотация: Настя была всем недовольна - ведь она и её друзья во всём искали в первую очередь плохое и не успевали увидеть вокруг себя хорошее. Из-за этого всё ей казалось серым, а то, что она рисовала, исчезало для неё.
  Но однажды она встретила мальчика, который помог избавиться от этого наказания.
  Кроме того, Настенька убедилась, что если есть большая мечта, то она обязательно сбудется.
  
  
  СЕРОЕ
  В небольшом южном, зелёном городке жила девочка - Настя. Она была совсем взрослой - ведь перешла уже во второй класс.
  Вот только была у неё одна особенность - она всегда и всем была недовольна, всё ей не нравилось. Например, когда предлагали почитать сказку, то Настя говорила, что та слишком короткая или длинная. Если она получала подарок, то сразу начинала искать недостатки. Еда ей казалась невкусной. Когда она что-то рассматривала, то сразу начинала искать там плохое - это занимало много времени и его уже не оставалось на то, чтобы увидеть хорошее. Никто не слышал от неё похвалы. Можно перечислять и дальше, но тебе, конечно же, всё ясно, да?
  Она всегда была нахмурена, неприветлива и даже казалась несимпатичной, несмотря на румяные щёчки. Дети даже спрашивали её: 'Ну что ты такая насупленная - может слишком наелась супа?'.
  Из-за такого характера они не хотели дружить с ней и постепенно подобралась компания таких же недовольных всем, как и она - 4 девочки и 2 мальчика. У них она тоже видела много недостатков, но надо ведь с кем-то играть.
  У этих ребят была и ещё одна особенность - они не различали цвета. Да, да - они всё видели только серым. Такими им казались люди, дома и всё, всё, что их окружало. Они даже считали, что и все видят так же и, читая сказку "Красная Шапочка", называли её "Серая Шапочка".
  И было у Насти прекрасное увлечение - она любила рисовать.
  Правда, на её рисунках всё было тоже серым - ведь она рисовала так, как видела. Когда хотели купить ей цветные карандаши, то отказалась, - для неё они тоже были серыми.
  Но с некоторых пор она стала бояться рисовать. Почему? Ладно, сейчас расскажу всё по порядку.
  Недавно Настя стала замечать, что как только рисунок был готов - она сразу же переставала видеть то, что на нём изображено. Понимаешь, всё это никуда не девалось, просто она переставала это замечать. И чем больше она рисовала, тем больше становилось пустых мест вокруг - ведь серость очень опасна тем, что она может сделать незаметным и постепенно даже убить что угодно. Ведь привлекает внимание только необычное или яркое.
  Впрочем, такое исчезновение не огорчало Настеньку, но, проходя по городу, она уже несколько раз ударялась о дома и деревья, которые перестала замечать. Сделать их снова видимыми она не могла и придумала - взяла карту города и на ней обвела по памяти кружочками то, что уже не видела.
  Пробовала она рисовать также кошек и собак, но иногда они убегали раньше, чем Настя успевала дорисовать какую-то их часть, и тогда получалось очень странно - кошка или собака исчезали, а по улице гуляли сами по себе только их лапы или хвосты. Настеньке становилось даже немножко страшно, когда видела это. А недавно даже мимо неё медленно двигались два хвоста - кошки и собаки.
  - Ведь, наверняка, терпеть не могут друг друга и только делают вид, что им хорошо вместе? - угрюмо пробурчала Настя, - Фууу, противные!
  
  И неизвестно, чем бы всё это закончилось, но однажды во дворе появился новый мальчик - он приехал к своей бабушке на летние каникулы из далёкого почти северного городка. Гуляя во дворе, Настя быстро познакомилась с ним.
  Оказалось, что зовут его Никита и был он всего на один год старше неё. С ним было так интересно - он всё время шутил и что-то придумывал. Но самое главное то, что он тоже любил рисовать. На его листах было изображены сугробы снега, но Настя видела это как светло-серые пятна. Тогда Никита стал объяснять ей, что для него снег всегда цветной - то розоватый, то с голубизной и какими-то искорками. ДомА, машины, люди - всё у него было цветное. Даже собаки, и те - рыжие.
   Когда Настя показала свои рисунки - они ему очень понравились. Он сразу обратил внимание на рисунок с ромашками, на одной из которых сидела серая букашка.
  - Это она, противная, хочет выпить из ромашки все соки, - зло пробурчала Настя, показывая на букашку, - тогда лепестки завянут и я не смогу гадать на ней 'Сбудется-НЕ-Сбудется'.
  - Вот только почему рисунки такие серые, - сразу же спросил Никита, - посмотри сколько красок вокруг. Неси быстрее цветные карандаши - будем раскрашивать твои листы.
  Но я рисую так, как вижу - вокруг всё серое, поэтому так и на бумаге.
  Никита удивлённо посмотрел на неё, но, чтобы не обидеть, промолчал и только взял бумагу и её простые карандаши. Невдалеке стояла раскрашенная машина и он начал рисовать её, но как только сделал последний штрих - она тоже исчезла. Он подумал, что она уехала и не придал этому значение, а Настя, конечно же, догадалась в чём дело, но решила пока не говорить ему ничего.
  А Никита смотрел на свой рисунок, и серая машина очень не нравилась ему.
  - Надо бы её раскрасить, - решил он и побежал домой за цветными карандашами.
  Как только машина на бумаге стала цветной, она сразу же появилась.
  - Ой, посмотри, машина опять приехала, - радостно закричал Никита. Настя посмотрела и от удивления даже открыла рот - та стояла на месте, раскрашенная точь-в-точь, как объяснял ей Никита, когда рисовал.
  После этого она решила рассказать ему, что перестаёт видеть нарисованное ей.
  - А может быть так происходит потому, что я рисую простым карандашом, - предположила она.
  - Ой, как интересно! - воскликнул Никита, - так давай проверим - раскрасим и твой рисунок. Они открыли папку, стали перебирать её листы и выбрали изображение небольшого серого дома, который Настеньке когда-то нравился. Какого он был цвета на самом деле она не могла сказать, и Никита решил раскрасить его по-своему.
  Она очень хотела, чтобы дом снова появился и боялась, что этого не произойдёт. Когда Никита заканчивал раскрашивать, она затаила дыхание, зажмурилась и ждала. Через несколько минут она услышала его голос:
  - Ну вот готово - посмотри, как получилось.
  Настя быстро открыла глаза, но взглянула прежде всего на место, где когда-то стоял дом и только потом уже на рисунок.
  
  Чудо! Это было настоящее чудо - исчезнувший дом вернулся на своё место, но не серый, каким она видела его раньше, а цветной - как на её раскрашенном рисунке.
  Настя замерла, не веря своим глазам, а потом громко и радостно стала смеяться, подпрыгивая и хлопая в ладоши. Прохожие, глядя не неё, улыбались, даже не понимая причины её радости, - ведь они всегда видели этот дом.
  - Я никогда не видела такой красоты! - воскликнула она и протянула Никита папку со всеми своими рисунками.
  - Пожалуйста, раскрась их, - взволнованно попросила она.
  Они стали выбирать рисунок, с которого лучше начать, но пока выбрали, уже стало смеркаться и решили отложить это на завтра.
  В этот вечер Настя долго не могла заснуть от возбуждения, ворочалась с боку на бок, мысли путались...
  И вдруг она увидела, как на город медленно опускается светло-серый туман, c небольшим белёсым пятном вместо солнца на небе. Из серых домов начали выходить и окружать её какие-то тёмно-серые фигуры людей - дети, мужчины, женщины. Она видела, что за ними шли лапы кошек и собак. Тут же двигались по воздуху, почти касаясь земли, и их серые хвосты - большие и маленькие.
  Толпа всё увеличивалась и начала окружать её тесным кольцом.
   Настя испугалась и уже хотела закричать, но увидела, как из этой толпы вышла и стала приближаться к ней какая-то старушка в сером платке. Она с любопытством смотрела на Настю и, приблизившись, сказала:
  Ну вот, наконец-то, мы встретились. Все они, - старушка показала на окружавших серых людей, - так долго ждали тебя. По своей вине мы прожили бесцветные жизни и не видели ничего хорошего. Теперь ты начинаешь такую же серую жизнь. Не делай этого, попробуй всё изменить, иначе ты тоже загубишь себя и потом передашь эту серость своим детям, как когда-то это сделали мы.
  - Кто ты? - Еле слышно спросила Настя.
  - Я твоя пра-пра-пра...бабушка, которую когда-то, очень давно заколдовали. Я была в таком же возрасте, как ты сейчас...
  - Заколдовали? - Настя испугано посмотрела на неё, - но за что?
  - Не перебивай, - замахала руками старушка, - ведь я так волнуюсь, что могу сбиться.
  Когда-то очень давно я тоже была всем недовольна - как ты сейчас. Однажды ко мне на день рождения пришли дети - и не с пустыми руками. Я получала подарки, но, по привычке, в каждом из них искала прежде всего недостатки, и дети обиженно отходили от меня.
  Все они пришли в гости с родителями, а один мальчик, которого я видела впервые, пришёл со своей бабушкой, одетой во всё серое. Он подошёл ко мне последним и, когда я осталась недовольна и его подарком, эта бабушка отвела меня в сторону и, глядя строго, сказала: Ты всегда чем-то недовольна, у тебя все - противные. За это тебе и твоим потомкам всё вокруг будет казаться серым и неприятным. Вы не сможете радоваться и шутить. Вы все будете близорукими - ведь по-настоящему дальнозоркие видят прежде всего хорошее.
  Вы будете жить как серые злобные мышки, только выглядеть людьми. Движения ваши будут быстрыми и резкими, как у мышки. Речь - крикливая и агрессивная. На всё - и на мелочь, и на важное, будете реагировать одинаково бурно - как пугливая мышка на тихий шорох и на громкий звук.
  Я знаю, что ты любишь рисовать. Так вот, все изображённое тобой, будет серым, непривлекательным и ты перестанешь замечать то, что появилось на твоей бумаге. Колдовство же это будет передаваться в вашем роду из поколения в поколение.
  - Нет, - вдруг дерзко перебила её Настя, - врачи сказали, что у меня просто необычный дальтонизм, и они постараются это вылечить.
  - Всё не так просто, - горько усмехнулась старушка. Не замечать красок жизни - это не болезнь, а божье наказание, из-за которого могут перевезти в дом для душевнобольных. Это подобно самоубийству.
  - Так что же мне делать? - прошептала Настя в ужасе.
  - Ни-че-го. Просто пойми, что во всём надо в первую очередь искать хорошее - только так можно увидеть разные цвета жизни, её краски, оттенки. Тогда и мысли твои станут цветными, яркими, а колдовство исчезнет.
  Конечно, иногда бывает не всё хорошо, но ведь это временно. А вот собой ты почаще будь недовольна - ищи недостатки сначала в себе.
  Я знаю - ты сейчас ещё не всё можешь понять, поэтому запомни то, что я сказала и, главное, задумывайся над этим почаще.
  Настя с надеждой посмотрела на старушку широко открытыми глазами:
  - А я смогу видеть эти краски?
  - О-о-о, это божий дар, но рождаются с ним все. Правда, проявляется он только у тех, кто постигнет очень важное: в мире всё есть - и плохое, и хорошее. Серое и Цветное. Если начинаешь всматриваться в одно, то уже не замечаешь другого.
  Ты помнишь, свою первую поездку на море? Все дети смотрели на очень большие волны как заворожённые, не замечая вокруг ничего, а ты показывала на бумажки и пустые банки, которые невдалеке валялись - ты искала плохое и тебе было не до моря. Да и потом, гуляя по набережной, ты не любовалась закатами солнца как другие, а говорила только о том, что вокруг грязно и противно. У тебя всегда было, недовольное выражение лица. Знакомые даже стали избегать разговоров с тобой.
  Мы все, - старушка показала на толпу серых людей позади неё, - очень ждём, когда ты с друзьями не только услышите, но и поймёте это. Все мы, как и ты, не замечали красок жизни, и теперь нас стало слишком много, а новые всё прибывают и прибывают.
  - Но как же изменить это? - нетерпеливо перебила её Настя.
  - В этом могут помочь только те, кто смотрит на всё с улыбкой - ищи таких, а не подобных себе. Дружи только с ними и почувствуешь сама, как избавляешься от Духа Серости, который прячет и убивает всё.
  
  ЦВЕТНОЕ
  - Так как же узнать..., - но Настя на успела закончить фразу, как услышала тихий звонок, который становился всё громче и громче, пока она поняла, что уже утро, звонит будильник, и пора вставать. А старушка - так это просто сон. Вот только успокоится и забыть его она никак не могла.
  В этот день она не нежилась в кровати, как обычно, - ей не терпелось поскорее встретится с Никитой и начать раскрашивать свои серые рисунки. Наскоро позавтракав, она выбежала во двор, но было ещё рано, и Никита пока не вышел.
  Ладно, - решила Настя, - пойду возьму у него цветные карандаши и попробую сама. Когда Никита услышал её просьбу, он ничуть не удивился и сказал, что скоро выйдет - ведь ему и самому было интересно.
  Настя, открыла коробку с его цветными карандашами и уже хотела взять зелёный ... Но перед ней в коробке лежали только серые карандаши - она по-прежнему не различала цветов. И так ей не терпелось попробовать раскрасить и вернуть всё на место, что она расплакалась от обиды.
  В это время вышел Никита и принёс папку со своими цветными рисунками. На них часто была изображена его мечта - радуга, которую он никогда не видел. Было на его рисунках и полярное сияние, которым он любовался только в кино про крайний холодный север с бесконечными белыми льдами.
  Настя стала смотреть, но и их она видела серыми. Да и вообще - ей не терпелось побыстрее начать раскрашивать свои листы.
  Видя это, Никита достал её серый рисунок дОма, и они начали думать, какие же карандаши выбрать - ведь для неё всё было бесцветным, а он хотел изобразить его красивее, чем видел.
  - А знаешь, - вдруг сказал он, - попробуй пофантазировать и раскрасить сама - говори какие карандаши нужны и я буду давать их тебе. А начнём с самого лёгкого, например, с зелёного дерева, которое стоит во-о-о-н там, - и Никита махнул рукой вперёд. - Хорошо?
  - Как здорово ты придумал - конечно, согласна!
  Она так соскучилась по рисованию, что сразу же схватила папку со своими рисунками, и они побежала туда, где раньше она видела это дерево - ей казалось, что сейчас его там нет, но Никита-то видел. Он смотрел и подавал её нужные карандаши, а она все раскрашивала и раскрашивала - и даже не потому, что оставалось много серого - просто боялась, что после окончания, дерево так и не появится.
  Но всему наступает конец. Теперь уже нечего было добавить к рисунку. Она сделал на бумаге последний цветной штрих и, не поднимая головы, закрыла глаза.
  Какое-то время Настя сидела неподвижно, потом глубоко вздохнула, выпрямилась и стала медленно приоткрывать сначала правый, а потом и левый глаз. Она увидел, как начали проступать контуры дерева и его изображение становилось все более и более чётким - оно стояло на своём месте, но было ещё зеленее и красивее, чем прежде.
  Настя долго ... - Нет, не так. Теперь давай мы с тобой будем звать её не Настя, а Настенька - ведь она уже стала совсем другой. Она научилась видеть красоту вокруг себя - как и Никита.
  Но давай быстрее посмотрим, что же произошло дальше.
  Настенька долго сидела и любовалась то деревом, то своим рисунком, как вдруг заметила, что внизу растут разные цветы, которые, как ей показалось, смотрели на неё, улыбались и строили смешные рожицы.
  
  На её лице отразились удивление, восторг... Она вся светилась настоящим счастьем.
  - Какие интересные, - прошептала Настенька. Она подошла к цветам, присела на корточки и стала внимательно рассматривать ромашку - она впервые увидела её не одним целым цветком, а сложным растением, состоящим из зелёного стебелька с листочками, а наверху - беловатые лепестки разной формы с голубоватыми прожилками. И как они обнимают жёлтый венчик с тычинками-колокольчиками...
  - Какая же эта ромашка маленькая и нежная, - тихо проговорила она, - наверное, ещё ребёнок. И какой у неё в серединке интересный жёлтый венчик, собранный из колокольчиков. Прямо как маленькое солнышко. Неужели я раньше обрывала такие лепестки, когда гадала на ромашках?
  - Посмотри быстрее, здесь сидит красная букашка, - Настенька повернулась к Никите с радостной улыбкой, - наверное, ромашка понравилась ей, и они разговаривают.
  Никита восхищённо смотрел на Настеньку - лицо её прямо светилось. Он впервые видел её такой красивой и не мог отвести глаз. Так дети сидели рядом, не замечая времени, и молча смотрели - она на цветы, а он - на неё.
  Вдруг Настенька посмотрела в сторону и увидела что-то знакомое - она присмотрелась и узнала хвосты.
  Да, да хвосты, которые она видела серыми и думала, что их хозяева (кошка и собака) - терпеть не могут друг друга. Но теперь она видела их полностью и не серыми.
  - Какие же они симпатичные и дружные. - Подумала Настенька, продолжая смотреть на них.
  И вдруг она вспомнила о своих прежних рисунках.
  - А что же делать с ними? - Подумала она, - может просто выбросить, ведь они такие некрасивые, серые. Но если я это сделаю, то никогда уже ничего не увижу на своих местах. Нет, надо всё раскрасить и вернуть к жизни как можно быстрее.
  Ей нестерпимо захотелось раскрашивать старое и рисовать цветным новое. После этого всё стало как будто заново возвращаться к ней. Она смотрела и не узнавала свой зелёный красивый городок, где она прожила всю свою недолгую жизнь. A домА! Оказывается, и их можно раскрасить по-разному.
  
  С этого времени она уже не просыпалась постоянно от тревожных серых снов и стала крепко спать среди улыбающихся цветов. Но чаще всего ей снились её любимые цветы - Иван-да-Марья. Они часто разговаривали с Настенькой по ночам и однажды рассказали ей откуда пошло их название:
  - Как-то раз пошли в лес за грибами Иван да Марья. Пришли они в лес, и тут началась гроза. Им негде было спрятаться, и Иван заслонил собой Марью. Когда гроза стихла, они вернулись домой целые и невредимые. А на том месте, где юноша спас девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые защищают от непогоды жёлтые цветочки, так же как Иван защитил от грозы Марью.
  
  Вспоминая этот сон, Настенька подумала, что вот так же, наверное, и Никита спасает её от этого страшного Духа Серости.
  Вспоминая этот сон, Настенька подумала, что вот так же, наверное, и Никита спасает её от этого страшного Духа Серости.
  Шло время... Однажды она случайно увидела серые рисунки ребят из своей компании, и они поразили её унылостью. Тогда ей захотелось научить и их видеть цвета.
  Но при разговоре с ребятами об этом, она вдруг с удивлением обнаружила, что никто из них не захотел сидеть и терпеливо раскрашивать каждую деталь рисунка - они охотнее просто играли и их не очень беспокоило, что мир вокруг них был серым. Да они и не верили её рассказам о том, что на самом деле всё вокруг такое многоцвЕтное и разнообразное.
  - Надо как-то научить ребят видеть краски, - решила Настенька, - но вот как это сделать? Может быть попробовать показать им что-то необычное, например, чью-нибудь очень красивую мечту. Ну а если не получится, то буду искать другой способ - ведь нельзя же оставлять их настолько невидящими.
  Один мамин знакомый даже говорит, что вокруг всё станет таким, каким ты стараешься видеть сама - серым или цветным.
  Многое изменилось с тех пор в жизни Настеньки. Теперь она даже сны стала видеть цветными, но больше всего запомнился ей один из них:
  Как будто, однажды во время прогулки вся их детская компания оказалась на окраине городка.
  Уже несколько дней было очень жарко и вдруг начался дождь. Дети стали радостно прыгать, размахивая руками, но он прошёл так быстро, что даже пыль на дороге не успел прибить как следует.
  Зато сразу же после этого появилась радуга - во все небо до самого горизонта. Никита показал на неё, но все ребята увидели вверху только кривые бесцветные полосы - они даже не стали рассматривать их. Хотя нет, не все - Настенька и Никита стояли, подняв головы, как заворожённые. Они впервые увидели такую красивую радугу и стали рассматривать каждый из семи её цветов, плавно переходящие один в другой, - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Остальные дети смотрели на них с удивлением - и что красивого в этих бледно-серых полосах? Что в них интересного? Постояв недолго, все пошли дальше по дороге.
  Вскоре они дошли до места, где один конец радуги касался земли, и дорога как-бы раздваивалась - левая, узкая её часть, продолжалась в виде серой, пыльной загородной дороги, а правая поднималась вверх в виде широкой полосы - радуги, переливающейся разными цветами.
  Все ребята продолжали идти по серой дороге, и только Никита остановился, удивлённо глядя на них. Он знал, что если сейчас не пойдёт по радуге, то уже никогда не сможет даже приблизится к своей мечте.
  - Ребята, посмотрите какая красота! - Крикнул он. - Пойдёмте по радуге - ведь это такой редкий случай и может быть он больше никогда не повторится в нашей жизни. Говорят, что, если любоваться радугой и идти по ней хотя бы в мечтах, - то обязательно будешь чувствовать себя счастливым.
  Но ребята слушали и не понимали, о чем он говорит. И только Настенька взяла за руку одну из девочек, и они побежали за Никитой.
  Так втроём они и пошли вверх по радуге, которая становилась всё ярче и от неё исходило сияние. Ноги их наступали на упругую поверхность, как при ходьбе по густой сочной траве и их окутывали до самых колен клубы прохладной приятной дымки, переливающейся разными цветами.
  В какой-то момент обе девочки посмотрели на ребят, оставшихся внизу, и почувствовали, что голова начала кружиться. Им уже страшно было смотреть вниз и сели на корточки. Вот сейчас, прямо здесь, надо было выбирать - или идти вверх, почти в одиночестве, по сказочно красивой радуге, или вернуться, пока не поздно, к привычной компании ребят, бредущих по унылой серой дороге.
  Девочки встали и нерешительно повернули назад. Но тут Настенька вспомнила, и даже ощутила, тот восторг, который она испытала, когда начали появляться, раскрашенные ею дома и деревья. К ней снова вернулось ни с чем не сравнимое ощущение счастья, когда видишь весь мир разноцветным.
  Она остановилась, ещё раз посмотрела вниз, потом быстро повернулась и опять побежала за Никитой. При этом она ощутила такую лёгкость, как будто у нее за спиной выросли крылья. И можно было видеть, как за ней появлялись и быстро таяли серые облачка.
  А что же её подруга? Она удивлённо и даже с завистью, посмотрела на Настеньку и медленно, опустив голову, побрела назад, - к ребятам. Наверное, она ещё слишком мало мечтала и не стремились приблизить день исполнения своей мечты.
  Пройдя ещё немного, Настенька и Никита посмотрели вниз, но на пыльной дороге уже не видно было ребят - там они рассмотрели только маленькие фигурки, напоминающие серых мышек. Им обоим показалось, что чахлая трава и листочки маленьких кустиков по краям дороги, покачивались даже при лёгких дуновениях ветерка и от этого мышки пугливо метались в разные стороны, поднимая пыль.
  Помолчав, Никита тихо сказал:
  - Очень жалко их! Но пойдём быстрее - может быть нас ждут краски, каких ни я, ни ты не видели в жизни. Мне не терпится узнать - что же там, - и он махнул рукой в сторону подъёма радуги. Потом взглянул туда, замер, и вдруг громко воскликнул:
  - Смотри, смотри быстрее!
  Настенька подняла голову и увидела, что наверху, прямо над широкими полосами радуги, небо вдруг стало тёмным. На его фоне раскинулся гигантский прозрачный занавес, сквозь который различались звезды. Он беспрестанно двигался и переливался разными цветами. Это была сказочная игра красок и света полярного сияния - зрелище, ни с чем не сравнимое по красоте. Его яркие вспышки сопровождались звуками, похожими на треск. От сполохов сияния невозможно было отвести взгляд.
  Никита с Настенькой, как заворожённые, смотрели на это грандиозное красочное представление и потом Никита тихо прошептал: 'Оно даже ещё красивее, чем рисовал я'.
  * * *
  В небольшом южном, зелёном городке жила девочка - Настенька...
  Но она уже стала совсем-совсем другой и видит вокруг очень, ну просто очень много - ХОРОШЕГО!
  
  А может это потому, что она теперь сама СТАРАЕТСЯ так видеть всё, а?
  
  КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"