Нейбург Эдуард : другие произведения.

Смех во время коронавируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь мир ищет вакцину и лекарство от коронавируса и не обращают внимание, что уже есть сильнодействующее средство, опробованное давно и многократно - смех. На конкретном примере показана эффективность его использования во время пандемии.

  
  Этот случай просто поразил меня - автора. И, если бы о нем рассказал не сам участник этих событий, то автор и не поверил бы. Впрочем, посмотрите сами.
  Еще в период до такой напасти, как коронавирус, автор познакомился в парке с пожилым человеком, лет 70 с небольшим - среднего роста, седой, худощавый. Он был интересный собеседник и наша большая разница в возрасте совсем не ощущалась.
  Потом, когда был введен карантин из-за пандемии коронавируса, автор перестал ходить в этот слишком оживленный парк, и мы стали общаться с ним по Интернету. При этом, неожиданно оказалось, что он почти не изменил своего образа жизни, хотя по возрасту и находился в группе риска.
  Автора удивила его безбоязненность заразится, и было решено выяснить у него - в чем же дело.
  И ВОТ ЧТО ПОВЕДАЛ МОЙ ЗНАКОМЫЙ:
  
  * * *
  Когда-то я увлекался всякими оздоравливающими методиками и мне попалась на глаза книга американца Нормана Казинса: "Человек, рассмешивший смерть". Суть ее в том. что он заболел очень редкой болезнью (коллагеноз) и врачи просто опустили руки. Таким образом он, - полный сил и энергии журналист, - оказался настолько неподвижным, что не мог даже разомкнуть челюсти при еде.
  И тогда он, с помощью сиделки, взялся за труды известных медиков и ученых и обнаружил то, что искал: Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех - не менее уникальным средством лечения.
  Оказывается, под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней "анестезией", помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью. Эти, так называемые "гормоны счастья", - эндорфины, - улучшают функцию иммунной системы.
  И тогда он полностью погрузился в мир юмора. Когда болеутоляющее действие смеха заканчивалось, он, с помощью сиделки, вновь смотрел комедии или слушал юмористические рассказы.
  Казинс смеялся в день не менее шести часов. Его глаза опухли от слез, но это были слезы выздоровления. Результат был ошеломляющим. Через неделю у него исчезли боли, а через месяц - начал двигаться. Дозы лекарств стали снижать, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства, в том числе и снотворные.
  Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Он начал играть в большой теннис, скакал на лошади и свободно поворачивал шею во все стороны - вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.
  Позже оказалось, что и учение индийского гуру утверждает: избавиться от большинства проблем со здоровьем можно легко и непринужденно - через хохот.
  
  Эти факты поразили меня, - продолжал мой ЗНАКОМЫЙ, - но у меня серьезных проблем со здоровьем не было и эти знания отошли на второй план.
  Но настал момент, когда на весь мир свалилась эта напасть - коронавирус. Лучшие биологи мира бросили все и занялись только этой проблемой. При этом разработки шли в двух направлениях - создание вакцины, предупреждающей заболевание, и препарата, который лечит уже больных. Получение надежных результатов могло занять не меньше года.
  Я понимал, что полностью изолировать себя на все это время от контактов с людьми (среди которых могли встретится и вирусоносители) было нереально. Постоянное ожидание симптомов моего заражение - это удовольствие ниже среднего, тем более, что в случае заражения, надежд на выздоровление у меня крайне мало.
  Прежде всего выяснилось, что старики умирали от коронавируса в десятки раз чаще, чем люди молодые и среднего возраста - их организм борется с вирусом более эффективно. Я понимал, что дело в физиологических особенностях, но ведь известно, что с возрастом количество смеющихся резко уменьшается - и не только из-за болячек, но и ментальности. Так может это одна из причин слабой сопротивляемости заболевших стариков?
  И тогда я решил сделал еще один шаг - устранить любую информацию о старых людях. Я прекратил читать, слушать передачи и смотреть фильмы о них - ведь это непроизвольно приближало к их ментальности.
  Теперь я стремился полностью изменить свое мироощущение, жить интересами молодежи. Я стал вести их ОНЛАЙН-ЖИЗНЬ - концерты, тусовки и тому подобное. В соцсетях я зарегистрировался под вымышленным именем и в анкете омолодил себя на десятки лет - я размещал там посты, используя жаргон своих читателей. Постоянно быть в среде молодых и здоровых - это очень мощный антидепрессант.
  Я начал ходить на спорт площадки и занимался на тренажерах рядом с молодыми - не так интенсивно, как они, но обязательно в их компании. Это были ощущения, которые я давно забыл. Я хорошо понимал, что они просто потешаются, глядя на меня, но мне это было до фени - я шел своей дорогой.
  И постепенно я стал ощущать духовное омоложение. Это было сродни известным фактам, когда старые правители ложились на ночь с юными девушками - для омоложения тела. Конечно, и я бы не отказался от такой, но... выяснилось, что это уж очень дорого .
  Мне стало интересно насколько же действенны были мои усилия, и я пошел к врачу. Так вот, оказалось - мое состояние настолько улучшилось, что доктор даже отменил некоторые свои назначения. А от виагры я отказал сам - теперь уже и без нее тонус настолько поднялся, что: ба-бу-бы. Но тут, как в известном анекдоте про льва: "Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?".
  
  Продолжая размышлять о других возможных средствах защиты от коронавируса, я вспомнил и про Нормана Казинса с его чудесным методом мобилизации сил организма с помощью смеха. Поразмыслив, я пришел к заключению, что возможно именно смех и есть та самая вакцина, предупреждающее заболевание - ну хотя бы до момента, когда ученые предложат что-то действенное. Ведь решение проблемы с помощью смеха не требовало вообще никаких затрат - и именно это делало его легкодоступным каждому.
  Получается, что, если корона - это вирус, то смех - это антивирус. И его полно в Интернете. Бесплатно! Да только мы не используем его. Ну ладно, - решил я, - если пока не могу начать хохотать (это наше вечное: "что скажут другие"), то улыбка-то уж наверняка не обезобразит мою внешность - куда уж больше.
  Кроме того, исследования показали, что смех заразителен не менее коронавируса и, если способствовать распространению смеха до масштабов пандемии, то это может погасить любую напасть.
  Вот это и был мой первый шаг к хохоту. На следующем этапе я начал использовать методику доктора Михаэля Титце, который старается всеми способами утрировать опасения, доводя их до полного абсурда или показывая комичность ситуации. Это приводило к пониманию несуразности своих опасений. В результате я тоже научился смеяться уже над собственными проблемами.
  Дальнейшие поиски выявили, что в Японии в лечении туберкулеза смех включен официально в состав комплексной терапии - легкие заполняются воздухом полнее. Смех освобождает пациента от застойных явлений - ведь у человека работают 80 групп мышц, происходит обогащение организма кислородом.
  Так ведь это важно и при лечении коронавируса - не зря же больных подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, даже несмотря на угрозу развития последующих осложнений. Так почему же врачи пренебрегают самым эффективной профилактикой заболевания - интенсивной смехотерапией.
  В результате поиска единомышленников, оказалось, что клубы смеха существуют во многих городах мира, а в одном только Париже их оказалось аж 26. Первым порывом было найти или создать такой и у себя в городе - ведь совместный смех более эффективен, чем наедине. Но, поразмыслив, решил, что не надо во время пандемии идти в группу, а тем более в закрытое помещение. Ну что же смеющийся старый волк-одиночка - это уже смешно.
  Поиски результатов в этом направлении вызвали опасения, что привыкание к этому сильнодействующему средству выродится у весельчаков в идиотский смех без причины и кто-то может истолковать это, как признак будущего чины. Но исследования на животных показали, что никто из них так и не рассмеялся - ни одна собака.
  Пришлось вернуться к наблюдениям за людьми. При этом анализ больных в психлечебницах показал, что никто из часто смеющихся идиотов не заразился коронавирусом, несмотря на контакты с больными.
  Это вдохновляло, но не давало полного ответа. А проблема-то срочная! И тогда для тестирования стали набирать добровольцев из нормальных и оказалось, что от желающих не было отбоя - как при всякой халяве.
  И вдруг появилась информация - британские исследователи считают, что вакцину от COVID-19, возможно, не создадут никогда и придётся реагировать на вспышки заболевания с помощью карантинов. Дорогое мое забугорье, да что же вы ломитесь-то в открытую дверь - она уже давно распахнута, только вылезла за пределы микроскопа.
  Я назвал эту вакцину - "Смехулинам" ("СМЕХ Удлиняет НАМ ЛИнию жизни"). Именно эта вакцина стимулирует организм к укреплению иммунитета - а уж он знает свое дело. Ее универсальность заключается в том, что может применяться как для профилактики, так и для лечения уже заболевших.
  
  Но есть и еще одна деталь, которая многократно усиливает эффективность этой вакцины - необходимо видеть вокруг веселые лица. И вот для этого я ношу не безликую маску от коронавируса, а разные - в виде смешных рожиц, мордочек животных, героев детских мультиков, нижнего белья, овощей и так далее. Еще не было человека, который не заулыбался бы, глядя на них. И вы даже не представляете, как приятно видеть вокруг улыбающихся.
  
  Но и это не все. Уже только потом я вычитал, что просто улыбки или хихиканье, безусловно, улучшают настроение, но не вызывает никакого физиологического эффекта - для этого нужен только настоящий хохот. И когда мои домашние впервые услышали его, они сначала подумали, что у меня просто поехала крыша, а вот сейчас... А сейчас они в этом уже убеждены окончательно - как и соседи по квартире. Но для меня уж лучше смешинка в рот, чем глотание лекарств.
  Неожиданно оказалось, что вакцина "Смехулинам" имеет и побочный эффект - смерть от смеха. Но это явление уж очень редкое. При этом длительный и неконтролируемый смех является причиной, например, остановки сердца. Но я решил, что лучше уж "помереть со смеху", чем от коронавируса.
  
  Не скрою, все-таки я умудрился подцепить эту заразу, но болезнь протекала в довольно легкой форме и выздоровел на удивление быстро - моя иммунная система, справилась с этим легко, со смехом.
  Жизнь - это окно с жалюзи, которые каждый регулирует сам. Закроешь их больше - останутся лишь узкие полоски светлого, и ты будешь думать, что жизнь почти беспросветная. Если же откроешь их полностью, то темные полоски все равно останутся, но ты просто не будешь обращать на них внимание.
  Статистика показала, что неулыбчивые люди заболевают в Пи раза чаще, чем веселые (в 3,1415927). Жизнь несется с громким хохотом, но угрюмые люди этого не замечают.
  Хочешь жить - УМЕЙ СМЕЯТЬСЯ!
  * * *
  
  Мой ЗНАКОМЫЙ закончил свой удивительный рассказ, а автор потом еще долго раздумывал над услышанным - и ... уверовал в чудодейственную силу смеха. Все, вот прямо с понедельника и начинаю смеяться по любому мало-мальски подходящему поводу.
  Так что, если ты, читатель этих строк, увидишь на улице смеющегося человека в прикольной маске, то не отдаляйся от него, а тоже засмейся. И остальные обязательно присоединятся. Попробуй - и убедись в этом сам.
  Спаси тебя Смех!
  
  А если же ты пока еще не проникся необходимостью немедленного использования такого мощного средства, то могу только повторить слова священника из трагедии Пушкина "Пир во время чумы":
  Спаси тебя Господь!
  
  Кто не вылечится, я не виноват!
  
  
  ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, НО...
  Клоун? Немедленно в больницу!
  В Голландии, в штате больниц появились клоуны. И не только для детей. В некоторых университетах мира открыты отделения по подготовке клоунотерапевтов.
  
  В России, после объявления карантина из-за коронавируса, начали проводить онлайн прямые эфиры в Zoom. Почти каждый день дети и родители собираются перед экраном, чтобы вместе попеть песни из мультиков, полепить из пластилина, порисовать пальчиковыми красками и просто от души повеселиться.
  
  Наверняка найдутся читатели, которые скажут, что, когда болит, - тут уж не до смеха. Но вот в фильме "Целитель Адамс" умирающие пациенты хосписа, безусловно, не выздоравливали, но уходили в мир иной - счастливыми.
  
  P.S.
  Автор любит все "самое", поэтому не мог удержаться от соблазна привести анекдот, который, был признан самым смешным на свете - он понравился максимальному количеству людей по всему миру (по данным Хертфордширского университета. Британия):
  Два охотника встречаются в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник видит, что он не проявляет признаков жизни, достает мобильник и звонит в "скорую помощь". "Мой друг умер! Что мне делать?" - в панике кричит он в трубку. На том конце отвечают: "Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала убедитесь, что он действительно мертв". В ответ - тишина, затем - выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: "О-кей, что делать дальше?"
  
  Предупреждение для тех, кто решил идти по этому смешному пути: фарс, клоунада и эксцентрика имеют более сильный эффект, чем интеллектуальный юмор. Самый большой успех имел британский комедийный сериал "Мистер Бин", а самый заразительный смех - детский. Никто из нормальных не может удержаться, от ответной реакции на заливистый хохот малыша.
  
  День рождения автора - 1 апреля. И это серьезно - не шутка! Тут уж не до смеха :) .
  
  Сентябрь 2020.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"