Нейбург Эдуард : другие произведения.

Траверс по-израильски. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - представитель Третьей волны иммигрантов из России в Израиль (после 1989 года). Он показывает проблемы, с которыми приќшлось столкнуться лично ему при эмиграции и адаптации в стране на протяжении 23 лет. На примере своего конкретного случая показывает отношения высших эшелонов власти Израиля и простых людях "с улицы". Он прослеживает все официальные этапы поиска справедливости и приходить к однозначным выводам. Описанные события полностью изменили его первоначальный взгляд на Израиль. Знание этих событий полезно тем, кто хотел бы получить разные объективные факты об Израиле.

  Содержание
  
  Часть 1. ПЕРЕД СТАРТОМ
  Часть 2. ЕДЕМ ДАЛЬШЕ, ВИДИМ...
  "Вершина" 1. Мэрия
  "Вершина" 2. Министерство строительства
  "Вершина" 3. Государственный контролер Израиля
  "Вершина" 4. Четвертая власть
  "Вершина" 5. Суд против мэрии
  "Вершина" 6. Комитет в защиту демократии и прав человека (Израиль)
  "Вершина" 7. Кнессет
  "Вершина" 8. Президент Израиля
  "Вершина" 9. Премьер-министр Израиля
  "Вершина" 10. Полиция
  "Вершина" 11. Высший Суд Справедливости
  "Вершина" следующая
  Молчальники
  Но жизнь идет дальше
  В бананово-лимонном Сингапуре...
  Приезжай в Израиль - не дай обмануть себя в другом месте!
  В Израиле нет коррупции, как в СССР не было секса
  Тестирование закончено, но...
  Часть 3. НА ПОСОШОК
  Конец повести
  Приложения к повести
  
  
  Эпиграф:
  - Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется (Франсуа Ларошфуко)
  
  - Не важно то, что вы в итоге не убиты,
  Не важно то, что ваша злость пропала зря,
  А важно то, что в мире есть ещё обиды,
  Прощать которые обидчику нельзя!
  (Леонид Филатов)
  
   Стремление к справедливости (мнение читателя повести "Траверс по-израильски")
  Стремление к справедливости присуще человеку ещё с первобытного общества. Может быть, оно там не совсем соблюдалось, но существовало. И оно не умерло за все века совершенствования человеческого рода, ибо правда всегда сопровождалась несправедливостью. Примеры эти можно наблюдать в истории, в книгах и в повседневной жизни. Кто из нас не был свидетелем нарушения прав и общежития граждан вокруг себя? Часть вышли помочь, часть - стояли и смотрели со стороны, а некоторые спрятались в своих скорлупах, ожидая прохода бури.
  Об этом я думал, когда читал документальную повесть господина Эдуарда Нейбурга из Бат-Яма. Я бы назвал его повесть единственной в своём роде. Э. Нейбург раскрывает перед нами явные и тайные пороки израильской бюрократии - раскрывает талантливо, последовательно и честно. Язык его повествования красив и остр, полон горечи, но и определённого оптимизма. Он режет правду-матушку без страха и оглядывания назад: 'А вдруг что-то случится?'
  В Израиле есть несколько средств массовой информации, взявшие на себя обязанность бороться за справедливость. К сожалению для русскоязычной публики, они все на иврите. На русском нет. Господин Э. Нейбург взял на себя тяжёлую ношу, посильную только гигантам.
  Речь идёт о решении мэрии Бат-Яма дать разрешение на постройку многотонного убежища на пятом этаже старого дома. После появления угрожающих признаков приближающегося обвала здания, мэрия обязала жильцов дома усилить его за свои деньги. Как вам это нравится? Они разрешили, а теперь требуют денег за свои ошибки. Воистину, неисповедимы пути израильской бюрократии...
  И тут начинается Виа Долороза (Путь терний) нашего автора. Мэрия, Государственный контролёр, президент, премьер-министр, суд, полиция - кто не был вовлечён в решение простого вопроса (с полным приложением документов): кто виноват в этом позоре? И никто этого вопроса не решил. В споре, между властью и простым человеком, государственные структуры убежали от необходимости что-либо решать, не посмели обвинить кого-либо и не вынесли окончательного приговора. По мнению Э. Нейбурга, такой путь принятия (или непринятия) решений может привести Израиль к краху.
  В книге много примеров и интересных философских отступлений. Переплетаясь с документальным повествованием, они дают читателю отличную возможность увидеть непривычную и совсем не розовую сторону израильской действительности. Повесть достойна чтения и восхищения.
  
  Краткая справка: Менахем Вайнбойм - профессиональный журналист.
  Репатриировался в Израиль в 1979 года. Служил в Советской армии и в ЦАХАЛе. Отличается независимостью суждений.
  Постоянно публикуется с резкими полемическими материалами (далеко не всегда приятными для власть предержащих) в различных СМИ Израиля, выступает на Израильском ТВ, в домах творчества Израиля.
  Директор школы автомобильных технологий.
  В 2011 году Признан "Человеком года' в Ришон ле-Ционе" (четвертом по величине городе Израиля).
  В Интернете его называют: "учитель-проповедник".
  
  
  Часть 1. ПЕРЕД СТАРТОМ
  
  В альпинизме есть понятие - траверс вершин. Это означает прохождение двух или более вершин в одном направлении - друг за другом. В Израиле нет вершин, интересных для альпинистов, но зато есть административные высоты, пройти которые без потерь очень непросто. И случилось так, что мне пришлось совершить такой траверс по-израильски, и я прошел все "вершины".
  Данная повесть полностью противоречит многочисленным розовым взглядам СМИ на отношения Гос. организаций Израиля и простых людях "с улицы". Но, как сказала Голда Мэир: "У меня нет для вас других евреев".
  В Интернете приведены мнения разных людей, которые писали, что здесь нередки случаи обмана, бюрократии, кумовства, коррупции... Но нередко это были голые фразы, без указания конкретных случаев. Я же приведу факты, с которыми столкнулся лично я при общении с Гос. организациями в том числа и с "небожителями" Израиля на высших уровнях власти. Моя нестандартная, уникальная ситуация подтверждают такие мнения в Интернете.
  Я не утверждаю, что в нашей стране все такие, но вот мне так "повезло". Моя история - это автобиографию прозрения.
  И я не стал бы писать, если бы проблема возникла только с одной Гос. организацией - ошибиться может каждый. Но участниками событий стала вся взаимосвязанная длинная цепочка "вершин" - от нижней до самой верхней. Причем, стиль их работы был совершенно одинаков. Значит нельзя говорить о случайности - здесь это уже стало нормой.
  Не давал я и конкретных имен. Моя цель - показать работу всей системы, а не отдельных ее представителей. Я попытался подняться над отдельным случаем и увидеть закономерность.
  
  Моя ситуация явилась моделью, на которой протестированы взаимоотношения Гос. организаций и простыми гражданами Израиля. Этот тест длился с августа 2014 года до начала 2019. Его результаты позволили выявить катастрофические изъяны в цепочке взаимосвязанных Гос. организаций, невольно участвующих в эксперименте, - ее звенья оказались глубоко изъеденными ржавчиной.
  Хочу предупредить сразу - тем, кто избегает неприятной правды, эту повесть лучше не читать (наверное, эта фраза покажется самой привлекательной для увлекающихся только ржачкой).
  События, которые предшествовали моему траверсу по израильским "вершинам", достаточно подробно показаны в двух моих ранее опубликованных рассказах: "Мамад (почти мистика)" и "Убежище. Бат Ям" ("Мамад" переводится на русский как "Бомбоубежище").
  Сейчас я дал оба эти рассказа в виде приложения к данной повести, так как описанные события не повторяют, а дополняют друг друга.
  Но ЭТУ ПОВЕСТЬ МОЖНО ЧИТАТЬ И БЕЗ упомянутых рассказов (еще один подарок любителям ржача). Но любознательному читателю желательно все-таки сначала познакомится с рассказом "Убежище. Бат Ям". А вот о роли случайностей, о почти невероятном стечении обстоятельств в этой истории, поведано в рассказе "Мамад (почти мистика)".
  Для читателей, которые не терпится быстрее понять события этой повести, я дам только аннотации упомянутых рассказов.
  1) "Мамад (почти мистика)":
  " Бывают стечения обстоятельств, которые просто невозможно считать случайными - уж поведано в этом рассказе".
  Ну а для уж совсем нетерпеливых, приведу два коротеньких фрагмента из рассказа "Убежище. Бат Ям" - они и послужат мостиком к этой повести:
  2) "Убежище. Бат Ям":
  - "В одном из сейсмически неспокойных районов Израиля, построили настоящее бетонное бомбоубежище прямо на крыше старого пятиэтажного дома. При этом даже не усилили нижние конструкции, несмотря на требование норм строительства и здравый рассудок. Все это сделано без обязательного согласия жильцов и с разрешения мэрии".
  - "Жильцы были правы, когда требовали остановить строительство убежища, но мэрия оказалась правее. Как, разве такое возможно? Да возможно, возможно - "Прав тот, у кого больше прав". А все же - почему? Вот это мне и захотелось выяснить.
  И я решил взяться за меч".
  
  
  Часть 2. ЕДЕМ ДАЛЬШЕ, ВИДИМ...
  
  А вот теперь начинается сам траверс. В этой повести израильские "вершины" расположены в том порядке, в котором я совершал восхождения на них.
  В альпинизме, всем участникам будущего восхождения, желают спуститься ровно на столько, на сколько они поднимутся - не ниже (например, можно сорваться в расщелину, улететь со снежной лавиной, ... - да мало ли что может быть при восхождении). Пожелайте же и вы удачи мне.
  
  "Вершина" 1. Мэрия (первое мое письмо - 16.03.2016)
  Мэрия Бат Яма очень строго следил за тем, чтобы дома, которые она признала опасными, жильцы усиливали немедленно. За невыполнение этого требования штрафовали безжалостно.
  И вот, после строительства мамада, я стал наблюдать за состоянием нашего дома. Примерно через полгода расслоилась открытая колонна на первом этаже, на которую опирался весь дом. Кроме того, в стенах под мамадом начали появляться трещины.
  Об этом я немедленно написал в мэрию и объяснил, что дом стал опасным не вдруг, а именно из-за строительства мамада (бетонного бомбоубежища) на крыше нашего старого дома. Причем, это сделано без усиления поддерживающих конструкций и даже без необходимых инженерных расчетов.
  Все мы слышали про Фэн-шуй. С помощью этой древнекитайской науки можно выбрать "наилучшее" место для строительства дома и многое другое. Но только наша мэрия могла придумать такое Фэн-шуёвое решение - разместить тяжеленное бомбоубежище над головой соседей без усиления старого здания под ним. Забегая вперед, скажу, что недопустимость этого потом подтвердил также и независимая инженерная экспертиза.
  Отправляя первое и последующие письма, я надеялся на то, что мэрия поймет и быстро, быстро исправит свою ошибку.
  Представляю, как же они смеялись надо мной. И ответила очень мудро:
  - Это результат естественного старения конструкций.
  Но под эту формулировку может подойти любой дефект любого дома. И тут же мэрия прислала жильцам сообщения, что теперь наш дом переведен в категорию опасных и усиливать его должны жильцы за свой счет. И это очень немалые деньги. Вот такая форма наказания за противостояние мэрии.
  
  Я брыкался как мог - писал, что во всех своих поездках и по нашему городу, и по всему Израилю, я нигде не видел бомбоубежищ на крыше старых зданий, без их усиления. Писал, что именно в результате строительства мамада, наш дом стал самым опасным не только в нашем городе, но, наверное, и во всем Израиле.
  Послал им даже несколько фото обрушений зданий, произошедшие в аналогичных случаях в других странах. Всего я написал в мэрию семь писем.
  В мэрии поняли, что их "маленькие хитрости" скрыть не удалось и перестали требовать от жильцов усиления нашего дома, хотя в других опасных домах продолжали нещадно штрафовать за невыполнение указаний об усилении.
  Но интересно и то, что решения таких "специалистов" мэрии, навязываются жителям города, как истина в последней инстанции. И если находится человек, который не согласен с мнением мэрии, то всенепременно наказывают строптивого, мыслящего инако - чтобы неповадно было.
  Так, в нашем случае, я опротестовал решение мэрии о строительстве мамада и она сразу же объявила наш дом опасным. Хотя проектировщик мамада, приступая к разработке чертежей этого убежища, считал, что нашему дому ничего не угрожает. Да и сама мэрия всего пару месяцев назад была того же мнения и дала разрешение на строительство.
  А раз дом официально стал опасным, то мэрия потребовала немедленного усиления его - то есть она стала уже вынуждать жильцов раскошелиться за ее же (мэрии) ошибку. Но потребовала только формально. На самом же деле мэрия поняла, что теперь им лучше молчать в тряпочку. После этого наступила полная тишина - о нас, как бы, все забыли. Но ведь именно это и является лучшим доказательством того, что мэрия призналась в нарушении норм и законов.
  
  Но есть и еще одна деталь, которая постоянно удивляла меня в этой истории, - за все время никто из мэрии ни разу не захотел встретится с кем-либо из жильцов, для того, чтобы попытаться найти взаимоприемлемое решение проблемы. А ведь это мы, жители города, кормим нескольких адвокатов мэрии, которые именно этим и должны заниматься - искать выходы из создавшихся положений.
  То есть городские власти не захотели ни признаться в своей ошибке, ни привлечь жильцов для поиска решения проблемы.
  "Ошибается - каждый. Признает ошибку - мудрый. Попросит прощения - мужественный. Возобновляет отношения - сильный". Видно в мэрии Бат Яма не нашлось ни мудрого, ни мужественного, ни сильного.
  
  Тут надо упомянуть и еще одну деталь. Бат Ям - это город, где живут много выходцев из России. Среди них есть и специалисты очень высокой квалификации - самых разных профессий. Они уже не работают, но могли бы еще принести пользу городу, - например, в качестве консультантов. Из разговоров с такими людьми я знаю, что они согласились бы на это и без оплаты - им важно было подольше оставаться в свой профессии, чувствовать себя востребованными. Да вот только никто из мэрии не приглашал их.
  И вот лично я не понимаю, почему мэрия не использовала эту возможность. Скорее всего, чтобы скрыть ошибки некоторых своих ответственных работников - а их безграмотность иногда была просто вопиющая.
  Но меня очень поразило и другое. Потом я написал и Государственному контролёру, и президенту Израиля о таком отношении к классным (но русскоязычным) спецам - это оказался глас вопиющего в пустыне. И подобное разбазаривание бесценных подарков стране, происходит с молчаливого согласия всех "вершин".
  Но это так, мысли вслух идеалиста, голова которого забита такими лозунгами, как "Человек человеку - друг, товарищ и брат". А пока что опасность падения мамада мне на голову, помноженная на мой петушиный нрав, требовала дальнейших действий.
  
  "Вершина" 2. Министерство строительства (первое мое письмо - 01.06.2016)
  Первое мое письмо за пределы города я отправил в министерство строительства Израиля - ну вот там то уж разберутся и вопрос будет решен.
  Официально СМИ сообщали - при землетрясении, все старые дома на колоннах (каркасные, как в нашем случае) полностью разрушатся. А это уже катастрофа. Вероятность этого была настолько велика, что для взрослых и школьников даже проводили учения - как вести себя в такой ситуации. Страна реально готовилась к этому.
  Министерство строительства уже разработало специальные нормы возведения новых зданий и особые конструкции для усиления существующих. А вот за соблюдение таких норм на местах отвечает именно мэрия. Так кто же, как не он должен пресекать произвол.
  И вот с таким взглядом на события я и написал в это министерство.
  Ха-ха-ха. Ведь жизнь уже помутузила меня с разных сторон, а вот так ничему и не научила - ну не бестолочь ли я?
  Нет, нет, врать не буду - ответ из министерства пришел сразу. Вот только написанное там, очень развеселило меня - улыбнитесь и вы: вашу жалобу на мэрию должна решать ... мэрии Бат Яма. То есть, она должна признаться в своей ошибке и наказать сама же себя. Ну прямо как у Гоголя в "Ревизоре", где унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
  А в переводе на понятный, министерство ответило: "Мэрия напортачила вот пусть она сама и расхлебывает. Конечно, мы обязаны ее контролировать, но кто же признается в своей ошибке. Поэтому, мужик, отвали, а!". Ну а нам-то, жильцам, что делать? Кто же должен поставить мэрию на место, если не работники министерства - строители-законодатели? Ведь это именно они должны следить за соблюдением норм, разработанными ими же самими.
  
  По оценке специалистов, качество строительства в Израиле - на уровне Египта 1980-х. Но это отдельная большая тема. Обрушения конструкций в Израиле, совсем не редкость.
  Глядя на заоблачные цены на жилье, создается впечатление, что министерство строительства Израиля - это одна из самых удойных местных священных коров. И так продолжается годАми.
  
  Этот случай выявил и еще одну сторону местной реальности - постановки проектного дела в Израиле. Попробуем посмотреть сверху на фирмы, проектирующие строительные конструкторские:
  Когда на город опускается туман, то над ним возвышаются только 3-4 высотных, уникальных здания. Вот эти несколько высоток и символизируют ведущие проектные строительные фирмы в Израиле, по которым неспециалисты судят об уровне передовой инженерной мысли в стране. И считается, что все проекты в Израиле - именно такого, очень высокого, уровня. Но это далеко не так.
  Мне удалось поработать более десяти лет в крупных и мелких проектных фирмах Израиля. Так вот, мои наблюдения показывают, что основная масса специализированных фирм (конструкторских, архитектурных и так далее) - это маленькие коллективы с количеством работающих инженеров в них 1-3 человека (кроме хозяина). Да и они нередко выполняют работу не инженера, а чертежника, исполняющего любые желания хозяина - ведь всю ответственность за решения несет только он.
  Такие фирмы способны принять решения очень среднего уровня, а иногда и принципиально неверные (например, в нашем случае). При выборе - делать по нормам или нарушить их в угоду заказчика, часто все решает боязнь проектировщиков остаться без работы. Далеко не везде следят за изменением норм проектирования, решения принимаются без тщательного анализа, а проработка разных вариантов - это большая редкость.
  А ведь большинство-то не уникальных проектов в стране выполняются как раз такими мелкими фирмами. И именно такие середнячки и определяют уровень массового, не уникального, строительства в Израиле.
  
  В случае, описанным в данной повести, проект мамада разрабатывала как раз такая проектная "фирма" - там работал один инженер-конструктор и один архитектор, кроме хозяина. Утверждала проект мамада - мэрия, то есть чисто административная организация, слепо доверяющая проектировщику.
  Независимый инженер-конструктор, который впоследствии проводил экспертизу этого проекта, выявил в нем грубейшие нарушения от норм. С этими нарушениями мамад и был построен.
  Кстати, при моем разговоре с хозяином этой проектной "фирмы", он считал свои решения нормальными. Он не понимал серьезности своих ошибок, не понимал работы конструкции при сейсмических нагрузках. Но это значит также и то, что он просто-напросто не знал норм проектирования - а ведь они разработаны специально, чтобы, выполняя их, не допустили бы ошибок даже такие вот проектировщики-середнячки.
  Но вот зато в таких фирмах, на самом видном месте, непременно висит в застекленной рамочке лицензия, подтверждающая право фирмы на выполнение проектных работ. Недалеко, обычно, висят и фотографии, где хозяин возле какого-нибудь авторитета в строительстве - главное вовремя подойти и встать рядом с авторитетом. И не важно, что никто из смотрящих на эти фото понятия не имеет, возле кого стоит хозяин фирмы, - главное намекнуть, что его признают даже там, наверху.
  
  Министерство строительства, конечно же, знает о таком состоянием проектного дела в стране, но не принимает никаких мер по изменению ситуации. А ведь решение этой проблемы могло быть и таким: КАЖДЫЙ ПРОЕКТ, разработанный мелкими и средними проектными фирмами должен быть обязательно утвержден крупным независимым специалистом. Эти эксперты обязаны постоянно меняться (ротация) и они не должны подчиняться никому - даже министерству строительства. Единственная их задача - это следить за соблюдением норм проектирования.
  
  Не скрою, было у меня желание, написать об этом случае в организацию, выдавшей хозяину лицензию на выполнение проектов. Но тогда мне пришлось бы отвлечься от главного - привести наш дом в безопасное состояние. И я решил не отклоняться от цели. До ее достижения...
  Ладно, с министерством строительства все ясно. Тогда едем дальше! А вот куда - дальше?
  
  "Вершина" 3. Государственный контролер Израиля (первое мое письмо - 10.07.2016)
  Вперед и вверх, а там... А куда вверх? Порыскал в Интернете и нашел - за законность действий Государственных организаций отвечает Государственный контролёр Израиля. Ура, есть кому писать!
  Не хотел, но вот не могу удержаться от цитирования: "Задачей Государственного контролера является инспекция и контроль над действиями органов исполнительной власти, государственных предприятий и учреждений. Кроме того, Гос. контролёр также контролирует соблюдения справедливости и интересов при рассмотрении жалоб граждан на действия государственных учреждений". То есть в нашем случае мэрию контролирует он и только он. ВСЁ-ё-ё!
  Быстро-быстро написал ему письмо, приложил переписку с мэрией и с Министерством строительства и отправляю Гос. контролёру по e-mail. Почти мгновенно приходит подтверждение - авто-регистрация обращений поставлена отлично. Ура, можно расслабиться только надо еще совсем немного подождать.
  Через пару недель позвонила женщина - представилась адвокатом Гос. контролёра. Она подробно расспросила о деталях и... Всё-ё-ё-ё - дальше тишина. Прошло два месяца такой игры в молчанку - мое терпение лопнуло, и я послал Гос. контролёру второе письмо, с просьбой заменить этого адвоката. Вы скажете: "Ну прямо как ребенок - думает, вот уберут этого адвоката, а уж другой-то сразу поможет". Ага прям вот щас - евреи объединятся с арабами, дружно бросят все дела и начнут заниматься только нашим домом. Раскатал губы.
  Так вот, после этого прошло еще два месяца - ответа нет. Ну ясен пень, - думают, что я махну рукой и заткнусь. Ага, как бы не так. Опять пишу им: прошу заменить адвоката-молчуна на более писучего. Да понимаю я, понимаю, что каждый свой шаг адвокаты согласовывают со своим шефом. Но ведь ответа-то нет! Я продолжаю бомбить Гос. контролёра письмами с обещанием писать выше.
  Ох, они меня та-а-ак испугались, что ответили всего через... почти семь месяцев. Это писал уже другой адвокат - видно был у них какой-то шорох по работе с ответами на письма и там услышали мой писк. Новый адвокат уже писал, что они запросили мэрию Бат Яма дать разъяснение по этому вопросу. Вам понятно? Чтобы додуматься до такой гениальной мысли (написать в Бат Ям), Гос. контролёру потребовалось больше полугода.
  Но ушло их письмо мэрию и... опять молчок - почти на 11 месяцев! Ну я, естественно, попросил заменить и этого тормозного адвоката. Теперь уже стало ясно, что Гос. контролёр принял мудрое решение - он перестал вообще отвечать на мои письма.
  Ответ от них я, наконец-то, получил только после обращения к президенту Израиля, в котором, кроме переписки, я приложил фотографии - и уже треснувшей колонны на первом этаже, и трещины в стене под мамадом, и мокрые пятна в этих квартирах. Да ежу понятно, что в этот раз Гос. контролёр ответил под давлением служб президента.
  В нем адвокат извинялся за задержку ответа (на полгода!) и пытался объяснить, что дом стал опасным не из-за мамада, а сам по себе. При этом он настолько повторял предыдущие ответы мэрии, что, наверное, она и готовили адвокату черновик его письма. Но вот самое интересное другое - ни мэрия раньше, ни адвокат теперь, не представили никаких документов, подтверждающих написанное ими. Понимаете, адвокат, не имеющий никаких доказательств своих слов, - это же нонсенс!
  Больше того, я послал Гос. контролёру документы, подтверждающие правоту жильцов. И там же сказал, что мэрия не требует и обязательного акта приемки мамада. И так далее, и так далее. Но адвокат в своем ответе даже не упомянул обо всех этих нарушениях мэрии. В его письме также ни слова о главном - что же делать с этим злосчастным мамадом.
  И это порадовало меня - ведь своим неответом на важные вопросы он подтвердил: виновата мэрия, а значит и усиление дома должна оплатить она.
  Этот адвокат уже совершенно неприкрыто защищал мэрию, поэтому я попросил заменить и его - теперь уже третьего. А может смена адвокатов - это просто бюрократический прием затягивания решения: тот был плохой, и мы его заменим на хорошего.
  Нет, все-таки высококлассные работники у Гос. контролёра - где только он их находит? А может дело не в адвокатах, а в диктующем им. Ведь мэрия - это тоже Гос. учреждение. И, сказав, что она ошиблась, Гос. контролёр признает, что это именно его службы недоглядели.
  И последующее молчание Гос. контролёра - это тоже очень красноречивое признание в своей ошибке. Ведь его главная обязанность, - следить, чтобы Гос. организации исполняли закон. А он упростил себе жизнь: "мы закрываем глаза на проблему, значит ее и нет". Прямо супер мастерство фокусников! А жильцы? Да плевать на них.
  А вы говорите, что в России круговая порука! Да пусть поучатся у израильтян.
  
  Но адвокат в письме допустил и еще одну очень важную оплошность - сообщил, что мэрия недостаточно обследовала наш дом перед тем, как дала разрешение на строительство бетонного мамада на крыше. Ну, наконец, хоть кто-то произнес (точнее, неосторожно проговорился) ранее совершенно недопустимое словосочетание: "мэрия недостаточно". Причем, эта "недостаточность" настолько велика, что Гос. контролёр указал мэрии о "необходимости воздерживаться от повторения подобных случаев в будущем".
  Я переведу эти бюрократические словоизыски на понятный: мэрия ошиблась и Гос. контролёр погрозил ей пальчиком. И не больше! А о том, что делать с мамадом, и о наказании виновных - даже и намека не было.
  Мэрия превратила наш дом в опасный, незаконно повесили над нашими головами "бомбу" и никого никак не наказали за это. Нормально, да?
  Правда, потом, уже после моих писем, были уволены начальник строительного подразделения мэрии и заместитель главного инженера этого подразделения (это должность мальчиков для битья). Он представлял мэрию в суде (об этом - чуть дальше) и согласился с решением, признавшего правоту жильцов дома, а не мэрии.
  Поплатились они именно за этот мамад или за что-то другое - я не знаю. Ведь никто из жильцов не получал сообщений о наказании виновных за превращение нашего дома в опасный. Возможно, эти увольнения, - просто совпадения по времени. Однако, странные совпадения. Да понятно же молчание мэрии. Ведь сказать, что уволены за мамад, - это значит громко признаться в своих ошибках. А на это способны только личности, а не серость.
  
  Есть еще одна важная деталь, характеризующая стиль работы Гос. контролёра. В 2017 году он опубликовал отчет о положении людей, переживших Катастрофу. В нем он обвинил правительство в халатном отношении к ним. Громкие и красивые слова - как раз для трибуны.
  Когда я нашел это, то прямо воскрес, - вот кто уж точно поможет мне. Почему? Да дело в том, что, по существующему в Израиле положению, жертвами Катастрофы считаются и те, кто вынужден был эвакуироваться во время Второй мировой войны - их жизнь изломали. К ним относился и я - с 1941 по 1945 годы я был эвакуирован с матерью из Воронежа в Узбекистан.
  В своем письме я, уже как жертва Катастрофы, просил Гос. контролёра помочь мне в нашем деле. Я написал, что Катастрофа украла мое спокойное детство, а теперь мэрия Бат Яма отнимает мою спокойную старость, и так далее. Написал, что я пенсионер и живу только на пособие по старости.
  Мне казалось, что, уж в этом-то случае, его слово и дело не разойдутся. Блажен, кто верует. В ответах Гос. контролёра - ни слова, ни звука об этом! Глухая стена. Вот так-то.
  
  
  "Вершина" 4. Четвертая власть (первое мое письмо - 26.06.2017)
  Мои путеводные звезды в этом траверсе - Вера и Надежда - требовали действий, и я решил обратится за помощью к СМИ. В газетах и по телеку иногда сообщали о всяких успешных журналистских расследованиях. Вот, например, какой-то подрядчик обманул жильцов, - собрал деньги и исчез. Тут тебе репортажи, интервью...
  Да это как же вовремя СМИ напомнили они о себе - прямо подсказка. Ну что же - туда и обращусь.
  Сначала написал на русскоязычный 9-й канал израильского телевидения. Так, мол и так - Гос. Организации не хотят исправить свои ошибки. Теперь-то я понимаю состояние ведущих телевидения, когда я предложил им затронуть неподсудных государственных "священных коров". Да они так испугались, что даже и не ответили-то ничего. До сих пор.
  Ладно, здесь русские писАки боятся рот открыть, ну а уж коренные-то израильтяне посмелее должны быть. Пишу на 10-й канал телевидения, вещающий на иврите. Но увы, результат тот же.
  В газеты я даже и писать не стал - все эти СМИ отличаются друг от друга только длиной поводка, на котором они бегают. Да и то в разрешенных пределах.
  
  Но сейчас уже есть Интернет. Так вот я и поместил на нескольких сайтах "Обращение к жертвам государственных организаций Израиля (ЖерГОИ)". Для желающих познакомится с ним, я поместил его текст в виде приложения к данной повести.
  Вообще-то, в обиходе, "гой" - это язычник (не-иудей). Так что русский - это тоже гой. Кстати, в русских сказках и былинах герои так и приветствуют друг друга словами: "Гой еси, добрый молодец! Принято рассматривать это в значении "будь жив!" или "будь здоров!". Но это непосвященные, а вы-то теперь знаете где гои зарыты.
  Ну а дальше понятно - где русский гой, там еврей ИЗгой. Исстари.
  Но вернемся к нашим изгоям, - то бишь к ЖерГОИям. К этому обращению было много комментариев, но дальше обсуждения дело не пошло. И я понимаю почему. Поднять такое не под силу небольшой группе энтузиастов. Тут нужна мощная организация с хорошим финансированием. Я уже не мог ее возглавить - мой поезд ушел, показав только длинный хвост прожитых лет. Из посетителей сайтов, откликнувшимся на это обращение, тоже никто не хотел взвалить на себя такое - это потребовало бы гораздо бОльшего времени, чем написание короткого комментария. А у всех работа, семьи...
  Кроме того, я объясняю это и тем, что читатели, лично соприкоснувшиеся с Гос. организациями, уже поняли, насколько бесполезно такое противостояние - как и адвокаты, отказывающиеся от нашего дела. Так что мое дитя, - идея с ЖерГОИями, - оказалось мертворожденным.
  Думал я присоединится и к антикоррупционному движению Израиля, но это настолько увело бы меня в сторону, что пришлось бы забросить главное дело, из-за которого разгорелся весь сыр-бор: устранить опасность проживания в нашем доме.
  Сейчас я нашел это "Обращение..." только на одном сайте - на остальных оно исчезло по причинам, о которых я лишь догадываюсь. Но не буду сейчас задерживаться на нем - желающие могут познакомится с его полным текстом, посмотрев приложение к этой повести.
  
  "Вершина" 5. Суд против мэрии (первое мое письмо - 01.10.2017)
  К этому моменту я уже немного понял правила игры Гос. организаций и не стал больше терять время - решил подать в суд на мэрию. Я обращался к очень многим адвокатам, но все отказывались, как только узнавали против кого придется выступать. Это удивило меня - ведь они постоянно в поисках клиентов, а тут... Но потом мне, юридическому несмышленышу, объяснили, что адвокаты стараются не браться за дела, которые заведомо проигрышные, - именно таким они и видели наш случай единоборства с мэрией. А меня, идущего против сразу нескольких Гос. организаций, они, наверняка, рассматривали просто как городского сумасшедшего.
  После этого я решил обратится в суд без адвоката, но с условием, чтобы во время рассмотрения моего дела не было бы адвокатов и от мэрии тоже - я, не профессионал, не смог бы противостоять им. Оказалось, что таким судом мог быть только суд по мелким искам. При этом, его решения должны исполнятся также обязательно, как и любого другого суда.
  И я подал в такой суд на мэрию Бат Яма. И он состоялся-таки. И, именно отсутствие адвокатов обеих сторон, помогло добиться нужного мне решения судьи.
  Кстати, уровень моего иврита был достаточен для уличного общения, но вот в официальных организациях используют "высокий" иврит. Чтобы не мекать-бекать в суде, вспоминая нужные слова, я еще дома написал свою речь на русском и перевел на иврит. А когда дали мне слово, я просто передал листок с моей речью, секретарю суда, и она его зачитала - ведь я даже толком и озвучить ее не смог бы. Конечно, можно было доверить это переводчику, но я побоялся, что он исказит мою речь - ведь в ней встречалось много чисто строительных терминов, которых он, не коренной израильтянин, мог неправильно перевести их.
  Но это только половина дела. Все равно получалось, что другие поняли бы меня, а вот я, наверняка, не уловил бы какие-то детали в речи судьи. Но известно, что "дьявол кроется в мелочах" и в них могло быть самое главное - ведь в решении суда одно слово может изменить суть на противоположную, от понятого мной. Так что я все равно пригласил переводчика - для перевода только речи судьи.
  
  Ну а вот что это было за заседание, - уже отдельная песня. Судьей назначили молодого - у него впереди карьера и ему легко можно продиктовать желательный исход суда.
  Но сначала несколько слов о предшествующих событиях.
  Соседний дом, примыкающий к нашему, был в плане мэрии на усиление по программе "Тама 38" (об этом я дал подробно в рассказе "Мамад"). Подрядчик был очень заинтересован в данном заказе - ведь он уже вложил деньги в разработку проекта и в подготовку строительства.
  Вот этим и решила воспользоваться мэрия - она поставила условие подрядчику: перед началом работ по усилению соседнего дома, он должен выполнить незначительный ремонт нашего, но без срезки мамада. После этого мэрия оформила бы наш дом уже усиленный и я лишился бы главного козыря, что дом - опасный по вине именно мэрии. Подрядчик с радостью согласился на это.
  Я понимал, что суд не пойдет против мэрии и не примет решение, в котором усиление дома должна выполнить она. С учетом этого, я и доказывал, чтобы суд записал: "ВО ВСЯКОМ, СЛУЧАЕ ЖИЛЬЦЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ за усиление дома" (нашего).
  Здесь надо сказать и еще об одной странности этого события. Я уже говорил, что суд по мелким искам проходит без присутствия адвокатов во время заседания - в этом случае не будет возможности консультироваться с юристами-профессионалами. Но перед тем, как согласится с моими формулировкой, представитель мэрии вдруг попросил разрешения выйти из зала - он сказал: "позвонить". По своей неопытности я не возражал против этого.
  Не знаю с кем он консультировался за дверью, - может и с адвокатом мэрии. Но самое поразительное, что судья разрешил ему выйти из зала, - то есть нарушил главное требование такой процедуры.
  После продолжительного отсутствия представитель мэрии вернулся, сказал, что не смог дозвонится, и согласился с моей формулировкой, - ведь он был уверен, что все равно платить будет подрядчик.
  
  Я не очень искушен в судейских делах, и вечером еще продолжал пережевывать события этого дня. Но вот ночью мне приснился странный сон - будто я участвую в спектакле. Кроме меня, на сцене были несколько артистов - судья, представитель мэрии и еще кто-то. Но, присмотревшись, я вдруг обнаружил, что вокруг меня не люди, а просто большие куклы, выполненные точно, как живые. И от кукол тянутся вверх тоненькие невидимые ниточки.
  Каждая из этих марионеток держала листки с текстами, написанными заранее. Если я что-то говорю неожиданное, и заготовленные реплики не подходят для их ответа, то кто-то сверху тянет за ниточку и кукла начинает менять листки, пока не находит нужный текст - после этого ниточка ослабевает, и кукла озвучивает найденный ответ.
  Да, забыл сказать, что этот спектакль назывался: "А судьи кто?". И действие происходило на фоне декорации: флаг Израиля на котором изображена Фемида с завязанными глазами. У нее в левой руке весы, а в правой, вместо меча, - мобильный телефон у уха. Когда-то обоюдоострый справедливо карающий меч, валяется рядом, - он покрыт ржавчиной, весь в зазубринах и затянут паутиной.
  Приснится же такое!
  Подобный спектакль можно было предвидеть, но меня посетило только "послевидение".
  После этого сна изменился мой взгляд на суд. Позже я встречал в Интернете мнение, что в Израиле судят не по правде, а по договоренности.
  Раньше я знал, что существует наказание за оскорбление суда. Знал, но не понимал, как можно так вести себя во время заседания. Но теперь я увидел, что судья иногда абсолютно не обращает внимание на неотразимые доводы и выносит совершенно не логичное решение. Да у кого же хватит выдержки не сказать ему пару ласковых. А уж об уважение суда не могло быть и речи.
  Кроме того, я понял почему адвокаты отказывались браться за наше дело - они не хотели превращаться в марионеток. А в данном случае по-другому и не могло быть. При этом, если бы даже кто-то из них и взялся за это дело, то мы платили бы ему за то, что он специально затягивал бы решение нашей проблемы - ниточки сверху делали бы свое дело.
  
  Кстати, в Израиле нет суда присяжных. Но если звезды НЕ зажигают - "значит это кому-нибудь нужно". Да оно и понятно - ведь двенадцатью марионетками управлять гораздо сложнее, чем одной. Сейчас в Израиле судьи - это боги. И вот просто так отдать свою власть под чей-то контроль? Да никогда!
  
  Надо упомянуть и еще один момент. В Израиле существует система бесплатной помощи адвокатов малоимущим. И поставлена она хорошо. Но это для обычных, бытовых случаев. В нашем же противостоянии Гос. организациям, помощь такого адвоката была бы сведена на нет - телефонными звонками, предварительной договоренностью за нашей спиной и другими маленькими хитростями.
  Но, самое главное, взяв адвоката, я уже не смог бы никуда писать без его ведома, то есть я потерял бы свободу действий. В этом случае наше дело просто буксовало бы.
  Кстати, бесплатные юридические консультации по Интернету мало что дали - бесплатное ничего и не стоит. Почти всегда.
  
  Открыл я для себя и еще одну деталь. Раньше я считал, что, судья в курсе всего, написанного ему до этого. Так вот, ничего подобного, - у него десятки других дел, и он уже давно забыл все твои проблемы и не вспомнит их, если ты в каждом следующем письме, не будешь напоминать, написанное ранее. В необходимости этого я убедился, когда читал их ответы, которые звучали очень странно, если учитывать мои предыдущие письма. Думаю, что это происходит из-за перегруженности судей.
  Это надо иметь в виду и выступая на заседании - судья в этот день должен рассмотреть кучу других дел, и он не может помнить все детали твоей проблемы. А они-то как раз и могут быть очень сильно повлиять на его решение.
  
  И еще одно наблюдение, вынесенное из этого процесса. При чтении протокола судья то ускорял, то замедлял темп. Потом я понял, что места, где я мог внести редакцию, нежелательная для них, скорость чтения увеличивалась и я, естественно, не успевал хорошенько осмыслить услышанное. Когда я пытался возражать против этого, мне сказали, что судью нельзя перебивать - все вопросы потом. Но ведь, если записывать, то можешь пропустить что-то важное в том, что он продолжает читать? Вот такая маленькая хитрость.
  
  Конечно, вы можете сказать, что 1-2-3 суда - это недостаточно для статистики. Все так, но вот вспоминается высказывание математика (в его интервью в январе 2008 года), одного из немногих израильских лауреатов Нобелевской премии, профессора по экономике 2005 года Исраэля Аумана: "...система правосудия в Израиле в совершенно жутком состоянии. Суд полностью коррумпирован!". Да и в Интернете полно стонов от общения с судами.
  Ужас!
  
  Мне не терпится поделиться интересным взглядом на будущие отношения с юристами - для общего развития читателей. Вот коротенькая выписка из Интернета: "В США, молодым правоведам стало очень трудно найти работу. Вы можете получить юридическую консультацию во многих областях из IBM Watson в течение нескольких секунд, причем с 90% точностью по сравнению с 70% точностью сделанной человеком юристом. Так что, если вы сейчас изучаете право, немедленно прекратите. В скором будущем понадобится на 90% меньше юристов, останутся только узкие судебные специалисты".
  
  Но вернемся к нашим... Все! Суд состоялся и вынес решение, нужное мне! А вот теперь вопрос на уровне детского сада: если в зале две стороны - жильцы и мэрия Бат Яма. В то же время, суд записал, что жильцы не должны платить. Вопрос: кто же тогда понесет расходы? Нет, нет, не обижайся, дорогой читатель - я не издеваюсь над тобой таким примитивным вопросом. Просто потом в мэрии так и заявили: "в решении суда не указано, что должны платить мэрия". Солидно, да? Прямо под стать серьезной Гос. организации.
  
  На всем протяжении этой истории, мне-то было важно, чтобы срезали опасный мамад, опирающийся на хилые конструкции нашего дома - а это уже намного более серьезная работа, чем косметический ремонт, который соглашался выполнить подрядчик без удаления мамада.
  И я продолжал писать, что, пока наш дом опасный, нельзя начинать работы и по усилению соседнего. Он может быть поврежден при обрушении нашего многоэтажного - ведь местами расстояние между этими домами всего три метра. Опускаю подробности, а скажу только, что мои обоснованные инженерные возражения были приняты - никто не хотел брать на себя ответственность за риск. А ведь это редчайший случай в Израиле - остановка работ по усилению дома, идущего по программе подготовки к землетрясению.
  В результате сверху запретили подрядчику даже начинать работы, и мэрия попала в очень сложное положение. Ну посудите сами - суд решил, что жильцы не обязаны платить, значит усиление дома должно быть выполнено за счет мэрии. А вот это ей уже совсем не нравилось. И она продолжала молчать - сама не усиливала наш дом и не требовала этого от его жильцов. И это в сейсмоопасном районе Израиля!
  Ну, хорошо. А дальше-то что? Кто будет исправлять ошибку мэрии, кто удалит бомбу-мамад, висящую над головой жильцов? Нет ответа ни от кого.
  
  
  "Вершина" 6. Комитет в защиту демократии и прав человека (Израиль) (первое мое письмо - 27.12.2017)
  Есть в Израиле и еще одна "вершина". Это не государственная, а ОБЩЕСТВЕННАЯ ("амута"- на иврите) организация, но и она встретилась на моем маршруте, поэтому я решил совершить восхождение и на нее. А звучит она громко и красиво, не правда ли - "Израильский Комитет в защиту демократии и прав человека"
  А вот теперь пару слов об этих "правозащитниках". Сейчас любой мало-мальски энергичный пацан имеет свой сайт, не говоря уж о маленькой фирмочке из двух-трех человек. А вот этому "Комитету..." оказалось достаточно только странички в facebook. Это сразу формирует отношение к ним.
  И, действительно, вся их помощь в нашей ситуации оказалась просто смешной - они не обратились ни к одной "вершине", не привлекли ни одного адвоката, не запросили ни единого документа - ни от меня, ни со стороны.
  Вся их помощь свелась к тому, что они опубликовали мое письмо, которое им переслало полгода назад русскоязычное израильского телевидения. И разместили они текст этого моего обращения на своей страничке в facebook. И всё, всё-ё-ё! Смех, да и только. Они не высказали даже свой точки зрения на беззаконие Гос. организаций в нашем случае. И не удивительно, что под этим их постом о нашем вопиющем случае нет НИ ОДНОГО комментария. Да их просто никто и не воспринимает всерьёз.
  Более немощной и бесполезной, но так громко звучащей организации, я не знаю. Единственное чем они занимаются - это дракой за титулы-портфели, для последующего раздуванием щек.
  Да и чего ждать-то от общественной организация, не имеющей никакого финансирования. Вспоминается расхожая совковая фраза: "Как нам платят, так мы и работаем".
  Кому не жалко времени - обращайтесь к ним. Предупрежден - значит вооружен. Я дописал бы на их эмблеме: "Осторожно, пустота!".
  
  "Вершина" 7. Кнессет (первое мое письмо - 30.12.2017)
  Законодательным органом власти Израиля, его парламентом, - является Кнессет. А так как Израиль - это парламентская республика, то Кнессет является и верховным органом власти. А с 2014 года в Кнессете создан специальный отдел, куда могут обратится простые граждане, - со своими жалобами.
  Ну так это то, что мне надо! Разумеется, я написал и туда.
  Дорогой читатель, я думаю, что ты потихоньку уже начал втягиваться в эту мою игру с Гос. Организациями ("Мы" - "Они"). Ну, а раз так, то уже можешь предсказать ответ Кнессете.
  Ну правильно же: "Мы этим не занимаемся". Да оно и понятно - выступить против Гос. организаций далеко не каждый решится, даже если обязан это делать. Тут ведь рискуешь и места лишиться.
  Ладно, играть, так играть. Едем дальше - мне нечего потерять.
  
  "Вершина" 8. Президент Израиля (первое мое письмо - 13.01.2018)
  "А горы всё выше, а горы всё круче,
   А горы уходят под самые тучи! ...".
  Через полгода "безответной любви" к Гос. контролёру я написал президенту Израиля - ну он то уж, конечно же защитит интересы граждан своей же страны же. При этом я сообщил не только о незаконных действиях мэрии Бат Яма, но и о решении суда, и о том, что дорогой Гос. контролёр совсем забыл про жильцов нашего дома - уже более полугода не отвечает на мои просьбы о помпщи.
  В Израиле президент является главой государства. И буквально через три дня пришел ответ (по электронной почте), но не от президента, а от адвоката Гос. контролёра.
  В этом месте с языка так и просятся штамп из прошлого: президент - "это ум, честь и совесть нашей..." страны. Вспоминаются и слова, сказанные нынешним президентом Израиля Реувеном Ривлин, сразу после оглашения результатов голосования: "Я намерен стать президентом, который будет открытым для всего народа Израиля". Красиво звучит, не правда ли? Вот только если бы слова еще и совпадали с делом!
  Ну а жильцам-то как быть? Ведь мамад может обрушится им на головы от небольшого горизонтального толчка даже без всякого землетрясения, например, во время недалекого падения ракеты при обстреле города (нормально звучит, да? Но это реальность!).
  
  "Вершина" 9. Премьер-министр Израиля (первое мое письмо - 24.06.2018)
  Израиль - республика парламентская. Главой государства является президент. Но высший орган ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ - правительство, возглавляемое премьер-министром.
  Все пройденные инстанции молчали. Я понял, что внутри страны я достиг почти потолка, но проблема-то так и не решена. И тогда я написал уже в адрес премьер-министра Израиля, главе правительства - Биньямину Нетаньяху.
  Ответ пришел быстрый и ясный: "Мы этим не занимаемся". Жильцы оказались понятливые, но настырные, и снова задали вопрос: "если не вы, то скажите, кто должен решить нашу проблему?". Уже прошло больше полугода - ответа нет.
  Видно крепко задумались помощники премьер-министра. Наверное, не могут найти ответ на наш совершенно неожиданный вопрос. А может правая рука не ведает, что делает левая. Неужели просить помощи у ООН (Организация Объединенных Наций).
  
  Впрочем, я далек от мысли, что президент или премьер-министр знает о наших письмах им - ведь давно известно: "короля ДЕЛАЕТ свита". Если это так, то можно сказать: в Израиле свита "ПОДСТАВЛЯЕТ" короля.
  И дело не в занятости босса, а в том, что его помощники недосмотрели вовремя, и теперь хотят скрыть это. Боюсь это относится ко всем Гос. организациям, участвующих в этой истории. Похоже на то, что они (в том числе даже мэрия Бат Яма) относятся к касте неприкосновенных.
  
  "Вершина" 10. Полиция (первое мое письмо - 13.09.2018)
  Однажды, разыскивая какой-то материал в Интернете, я набрел на некий израильский аналог ФБР - подразделение полиции "Лахав-433".
  Они занимаются громкими делами о коррупции в высших эшелонах власти. К ним относятся и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в том числе и "в сфере недвижимости". Их действия также направлены против всего, что "вызывает подрыв доверия общественности к государственным органам".
  Родной мой "Лахав-433", да как же я раньше-то не знал о вас, да как же я жил-то? Ведь наш случай - это полный букет ваших обязанностей. Если не вы должны помочь нам, то кто же еще?
  Это вершина пониже, чем те, на которых я уже побывал, поэтому будем считать это начало возвращения к базовому лагерю.
  Так вот, к этому времени я уже стал матерым кляузником и решил послать жалобу и туда - иначе они просто обидятся. Теперь в письме я указал, что действия мэрии рассматриваю и как экономическое преступление по отношению к жильцам дома, и подрыв нашего доверия к правительству. Ну а раз уж мы имеем дело с полицией, то добавил, что действия мэрии - это просто издевательство над стариками дома. Так вот, письма от них я не дождался до сих пор.
  На мой звонок по телефону ответили, что этим должно заниматься местное отделение полиции. Сказали, но письма я так и не дождался - ведь это был бы уже документ! И еще неизвестно, как он повернется против них же самих.
  Ладно, пришлось отнести заявление в полицию нашего города - Бат Яма. Чувствуете - жалуюсь на мэрию, с которой эта же самая полиция должна бегать в одной упряжке - ну не идиот ли я?
  Прошел их законный срок молчания - ответа нет. Звоню и слышу: "а мы выслали вам письмо по почте" - обычной. Надо же, вся страна уже давно пользуется электронной почтой, а полиция - бумажной. Нет, не случайно это, ох и не случайно! Ведь такая переписка не только затягивает дело, но и позволяет сослаться на потерю письма на каком-то этапе доставки его адресату.
  Так вот, жду-пожду, а ответа нет как нет. Ну что же, помню еще и в России ворчали - "ко всякой бумажке нужны ножки ". Видно и здесь не лучше. Топаю в полицию. Прошу копию письма. Получил его, а там: "мы этим не занимаемся". Вот несчастного ханыгу за воровство 200 шекелей они накажут, а когда Гос. организация (мэрия) ограбила каждую из 13 квартир нашего дома минимум на 200 ТЫСЯЧ шекелей (!) - "мы этим не занимаемся". И плевать им, что некоторые из пострадавших жильцов дома живут только на пособие по старости. Да понятно, что прежде всего смотрят кто ограбил - и если Гос. организация, то отбрыкиваются всеми силами.
  Блюстители порядка! Просто нет слов!
  
  "Вершина" 11. Высший Суд Справедливости
  Но в Израиле есть и еще один орган, который является высшей судебной инстанцией в государстве - Высший Суд Справедливости (БАГАЦ).
  Не скрою, было желание обратится и туда. Но оказалось, что это удовольствие сопровождается такими платежами (включая адвокатов, судебных издержек и так далее), что быстро охладило пыл соседей. Но дело не только в деньгах - просто к этому времени жильцы полностью разуверились, что можно найти справедливость, если выступаешь против Гос. организаций - тем более высшего уровня. Да и адвокаты, имеющие опыт работы с БАГАЦ, прямо писали (в Интернете), что справедливость его решений не всегда гарантирована.
  Надо сказать, что БАГАЦ не раз наказывал отдельных служащих Гос. организаций, но в нашем случае пришлось бы потянуть уж очень длинную цепочку далеко не мелких сошек. И этот путь, пролегающий через БАГАЦ, я отверг для себя.
  
  "Вершина" 12. Ассоциации жилищной культуры
  Среди разных некоммерческих организаций Израиля есть и такая, у которой только одна задача - разнимать дерущихся соседей по дому ("Агуда ле тарбут а-диюр"- на иврите. Или коротко - "Тарбут диюр"). Ее подразделения разбросаны по всей стране и финансируются местными властями (мэриями) и работают с постоянными адвокатами, специализирующихся именно на разборках между соседями.
  Она находится под надзором Гос. организации Израиля (министерством жилищного строительства). Членство в ней - добровольное и ее помощью могут пользоваться жильцы домов, которые заплатили почти символические взносы. То есть наши разногласия с хозяйкой мамада обязаны утрясти именно эта организация - "Тарбут диюр". Ну как же не обратится к ней?
  Естественный вопрос - почему же я не обратился туда в первую очередь? А потому, что я понимал - жалуюсь на мэрию, тем, кто, по существу, является подразделением этой самой мэрии.
  Но теперь, когда все адвокаты отказались браться за это дело и козыри (самые крутые вершины) не сыграли, я решил обратится и в "Тарбут диюр". Без всякой надежды на успех - для разнообразия.
  Мое заявление сразу приняли. Но потом, разобравшись против кого придется выступать, на нашли ничего лучшего, как предложить обратится к другим адвокатам.
  Конечно, можно было доказывать, что именно они обязаны решить проблему нашего дома, но по их первой реакции я понял, что это будет просто потеря времени - они тоже не пойдут против Гос. организации (мэрии). Действительно, кто же будет кусать руку, которая его кормит. Максимум, что они будут делать - это просто тянуть время.
  
  "Вершина" следующая
  Кого еще просить о помощи - ООН? Посмотрел я инструкции для желающих обратится к ним и оказалось, что они даже и не попытаются объективно разобраться сами, а сразу переправят мое обращение тем, на кого я жалуюсь - для рассмотрения. То есть и они поступят также, как наше родное министерство строительства - перешлют мою жалобу этим же Гос. организациям Израиля. А уж они будут мастерски защищать честь своего мундира и отписываться умеют - теперь-то я знаю это.
  В нашем случае, ООН может только попросить Израиль решить проблему внутри страны. И все! Ну не будут же они из-за одного дома раздувать международный скандал. Но вот после этого, наши "вершины" обвинят уже меня в отсутствии патриотизма. Они, которые строят свои отношения с жителями, - на обмане. Для русскоязычного читателя знаком "квасной патриотизм", но здесь он - "хумусный".
  Правда, есть еще одна легкодоступная ступенька, которую я не использовал - поехать к Стене Плача в Иерусалиме. Эта "инстанция" - повыше ООН. Ежедневно Стену Плача посещают тысячи - туристов, паломников и местных верующих. Здесь сложилась традиция оставлять записки в Стене со своими желаниями, адресованные Богу. К этому священному месту приходят оплакивать разрушенный Храм. Как бы не получилось, что в Бат Яме появится своя Стена Плача - в память о гибели жильцов нашего дома, при неизбежном обрушении мамада.
  В Израиле основные религиозные писания являются обязательным предметом для всех школьников и каждый житель, получивший здесь аттестат зрелости, сдавал экзамен по своей религии. Но ведь все обманщики молятся Богу, чтоб не попасться и, самое интересное, он почти каждому помогает. А вы говорите о высшей справедливости, о суде Всевышнего.
  Извините, но вспомнился знакомый, который на мой вопрос: "Ну и где она, справедливость? Где?" отвечал: "Я, как гинеколог, утверждаю, что и там её нет".
  
  Молчальники
  Молчание - это очень и очень красноречивый и саморазоблачительный ответ Гос. организаций!
  Позиция таких "молчальников" всех уровней совершенно ясна - не давать официальных документов, которые потом могут повернуться против них же. Они (Гос. организации) использовали правило Миранды - перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен: "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас".
  Но это относится к преступникам. А вот молчание Гос. организаций означает только одно - они понимают, что их действия незаконны и, что уже они сами ПРЕСТУПАЮТ закон.
  На момент написания этой повести Министерство строительства молчит уже больше 2,5 лет. Больше 9 месяцев мы ждем ответ от Государственного контролера и от президента. Почти 3 месяца не отвечает Премьер-министр. Очевидно, они рассуждали по притче, которая кончается словами: "За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!".
  Кстати, они ОБЯЗАНЫ отвечать письменно в течении срока, установленного законом, - 45 дней. Но никто даже и не следит за его исполнением. Законники!
  
  А вот еще одна маленькая хитрость, которой пользуются почти все получатели писем. Когда я посылал письмо по электронной почте, то потом пытался узнать по телефону, получили ли его они. Но в ответ очень часто слышал: "мы выясним и перезвоним вам". На самом же деле, они просто знакомятся с письмом и, если не хотят отвечать, то начинаются, игра в "непонятки" - мы еще не выяснили, наверное, письмо пришло на другой компьютер и т.д. Расчет простой - звонившему надоест, и он отстанет.
  Я уверен, что причина молчания "вершин", не только в стремлении не давать новых документов, но и надежда, что мне надоест вся эта канитель и я просто махну рукой - мол, плетью обуха не перешибешь. Может плюну и буду жить под мамадом?
  И, возможно, я так бы и сделал, но вот как договорится с "бомбой", которая висит над моей головой? Она ведь не "рассосется". Невозможно же обмануть легкую конструкцию крыши дома - однажды она не выдержит и грохнется. Это только вопрос времени - когда дом чуть-чуть качнется в сторону при не сильном землетрясении.
  Да и не хотелось чувствовать, что меня считают безмолвным быдлом в своей стране.
  
  А в ноябре 2018 года в Бат Яме прошли выборы и тот мэр, с которым я вел многолетнюю переписку, потерпел поражение. Причины называют разные, но у меня есть своя версия: - я так достал этой историей "верхи", что и они, наверное, поспособствовали уходу главы города. Нет, нет, я не страдаю манией величия, но все же льщу себе мыслью, что и я невольно внес в эти выборы не какие-то пять копеек, а огромную сумму - аж целый рупь.
  Ну, действительно, зачем "вершинам" нужен мэр, который напрягает их лишними проблемами. Поставь себя, мой терпеливый читатель, на месте президента Израиля. Не удалось? Ну не все сразу - потренируйся пока!
  Но, в то же время, я убежден, что мои многочисленные письма, адресованные очередному "королю", даже не попадали на его стол, - ведь не было ни одного ответа, подписанного самим "королем". Только кем-нибудь из плотного оцепления его свиты.
  
  А теперь на минуту вернемся к истокам этих событий. Отношения, сложившиеся у мэра нашего города со свитой, оставляли желать лучшего и его просто капитально "подставили". Дважды я пытался попасть к нему на прием, но ни его помощник, ни заместитель, так и не дали мне возможности рассказать ему о нашей проблеме.
  Позже выяснилось, что дальновидность многих членов этой свиты мэра и рядом не лежала со здравым смыслом, - они выпустили эту историю за пределы города, печально прославили город (с моей помощью) на всех уровнях власти страны и просто "достали" верхи. Прежний мэр начал раздражать их и его судьба была решена задолго до выборов.
  Когда же пришел новый мэр, он набрал уже другую команду и многие из старой свиты лишились портфелей, - включая прежнего помощника мэра и кого-то из своих заместителей.
  
  На эту мысль об отношении "вершин" к прежнему мэру навело меня то, что до выборов кандидатура нового главы города не была широко известна и он появился вдруг - раньше основная толпа избирателей не видела и не слышала о нем. Он был журналистом в одной из израильских газет и не имел опыта административной работы (в отличие от других кандидатов на этот пост мэра). А выделился он тем, что убеждал американцев, живущих в Израиле, голосовать за Трампа, ставшего потом президентом США - в январе 2017.
  Перед выборами новый мэр повсюду позиционировал себя, как человек, который тесно связан с премьер министром и другими лицами, поставленными очень высоко в Израиле - в предвыборных изданиях их фотографии в кружочках везде были помещены рядом с фото претендента на пост главы города. Такое соседство сыграло большую роль на выборах.
  Вот здесь я предслышу ваш совет: "Так надо было пойти к новому мэру". Да ходил! Конечно же, пытался пробиться и решить вопрос на уровне муниципалитета, да вот только дальше его помощника никто не пустил меня. История полностью повторилась, как с прежним мэром, и я продолжал бодаться.
  
  Один знакомый математик, имевший опыт встреч с Гос. организациями, сказал, что я взялся за задачу, которая не имеет решения. И это мнение подавляющего большинства моих знакомых, кто в теме. Ну а мне ничего не оставалось, как подбадривать себя библейской историей о Давиде и Голиафе.
  Должен признаться, что, по ходу развития этих событий и игры в молчанки-пряталки, мой прежний светлый взгляд в будущее очень менялся, - он все более тускнел, а уважение к власть предержащим, съеживалось. Да и у соседей-старожилов нашего дома не улучшалось отношение к израильским "вершинам".
  
  Признаюсь, что, на протяжении этих событий, меня не раз посещала и мысль о возвращении в Россию - ведь там то же самое, но хотя бы родная языковая среда. Остановила единственная причина - уехав, я так и не прошел бы "траверс" до конца, не узнал бы многих деталей этой системы, не смог бы закончить тестирование, "испытания на модели". Мне уже стало интересно.
  А ведь кто-то, соприкоснувшись с подобными реалиями, - уезжают. Вот и получается, что одни привозят ("СохнУт") людей в страну всеми способами, а другие ("вершины") фактически выталкивают их отсюда. Ведь не на пустом месте появилась фраза: "Чтобы стать антисемитом достаточно пожить в Израиле". Здесь постоянно 1-е апреля. Кроме шуток.
  
  Вот только теперь я прочувствовал ленинскую фразу, произнесенную в предреволюционный период 1917 года: "Верхи не могут, низы не хотят". Но в Израиле, где все читают в обратную сторону, и она звучит наоборот: Низы не могут (жить в опасном доме), а верхи не хотят (им помочь).
  
  Так может пора уже перестать верхам раздувать щеки от важности - кичиться своим еврейством и "еврейскими мозгами" лучших единиц. Израиль быстро приближается к точке невозврата и очень ускоряют это движения именно Гос. организации. Мне "повезло" жить в России в период прохождения такой точки (развала СССР). Рассмотренный здесь случай явился моделью, и результаты ее испытаний показали, что подобное вполне может произойти и в Израиле!
  Сейчас все указывает, что страна движется именно в этом направлении. Гос. организации чувствуют свою полную бесконтрольность и безнаказанность. Министерство финансов Израиля сообщило в 2017 году, что за последние 10 лет зарплата в госсекторе выросла на 20%, тогда как в среднем в экономике - только на 11%.
  Юристы видят, что правительство просто раскармливает Гос. организации - так какой же адвокат откроет рот против них? Заволынят и ничего не добьешься.
  
  Я понимаю, что страна постоянно находится в очень тяжелом положении - то ли защищаться от враждебного приграничного окружения, то ли наводить порядок у себя дома. Но ведь без этого порядка очень скоро будет невозможно и защищаться.
  Сейчас Лаокоон-Израиль может быть легко задушен вместе с его сыновьями - детьми Израилевыми. И сделают это помогут "вершины", пригретые на груди страны. Их безмолвие может превратить страну в пустыню.
  
  Но жизнь идет дальше
  В результате всех этих мытарств, мои соседи устали жить в постоянном напряжении, - они смирились с бесполезностью противостояния системе. А ведь именно на это и рассчитывали "вершины".
  Но нашему опасному дому и его конструкциям наплевать на игры Гос. организаций. Об этом постоянно напоминали трещина в колонне. В стенах под мамадом тоже появились сквозные трещины и в дождливый период в квартирах стали появляться большие мокрые пятна и плесень на стенах. Ремонт не помогал - ведь трещины продолжали увеличиваться от давления мамада на крыше.
  И многие решили уезжать из этого дома. Но сразу же выяснилось, что теперь продать квартиры не так просто - банки не дают ссуду на покупку в опасном доме, то есть надо искать человека, который может приобрести без помощи банка. А это резко сужает круг поиска. Кроме того, покупатели понимают безвыходность нашего положения и очень снижают стоимость квартиры - минимум на 10-15 процентов. А при нынешних астрономических ценах на жилье, эта сумма просто огромная.
  Кроме того, при замене квартиры неизбежны дополнительные затраты - на посредников, адвокатов, ремонт нового жилья, переезд и т.д. В результате, продав свою квартиру, уже невозможно купить равноценную.
  И все это из-за муниципалитета. Не, ну нормально, да - виновата мэрия, а платить должны жильцы. Да любому Homo, если он хотя бы чуть-чуть sapiens, ясно, что потери обязаны компенсировать виновные. Но об этом молчальники даже не заикались.
  
  Разумеется, я не стал приводить здесь переписку, - ведь "умному достаточно". Однако замечу, что мои некоторые письма были не только формально-бюрократические, но и довольно эмоциональные. Вот маленький такой фрагмент обращения к президенту и премьер-министру, я и процитирую все-таки:
  "SOS! Помогите!
  Люди, постарайся услышать этот крик.
  Мамад просто давит наше здание - наш дом уже трещит, разваливается.
  Его убивает мэрия Бат Яма.
  Что будет с нами - жильцами под мамадом?
  Пожалуйста, ПОТОРОПИТЕСЬ, пока не поздно".
  
  Но я не получал никакого ответа даже на этот SOS - международный сигнал бедствия. Он был услышан самыми высокостоящими неподалеку израильтянами - Гос. "спасателями", но никто из них не захотел помочь. Стена. Глухая высокая стена! Вот оно, единение власти и народа по-израильски.
  
  В бананово-лимонном Сингапуре...
  А вот теперь ненадолго остановимся. Если уж мы заговорили о коррупции, то хочется напомнить и об одной стране, которая "впереди планеты всей" по... борьбе именно с такой проблемой. Я говорю о Сингапуре - это и город, и столица и государство одновременно.
  Плотность Сингапура просто не укладывается в голове - как вообще можно жить при такой скученности - 6386.3 чел./км (в Японии - 337,2 чел./км², а Израиле - 302,2 чел./км²).
  Но Сингапур страна уникальная из-за другого. В ней жёстко соблюдаются законы и, практически, полностью отсутствует коррупция. Под этим понимается, в том числе, и злоупотребление служебным положением, и полномочиями...
  Я не буду доказывать, что любой гос. служащий является коррупционером, если он СОЗНАТЕЛЬНО не выполняет своих обязанностей или обманывает, - этим пусть занимаются теоретики. Нас интересует как эта проблема решается в Сингапуре.
  
  Та вот, эта страна за каких-нибудь 40 лет превратиться из отсталого азиатского государства в ведущую мировую державу. А ключом к этому успеху оказалась борьба именно с коррупцией.
  Во всех международных рейтингах Сингапур признан одним из наименее коррумпированных государств в мире. При этом, изначальные репрессии не стали главным методом борьбы. Властью была разработана программа, согласно которой:
  - Обеспечивалась полная ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ чиновников всех уровней;
  - Была введена обязательная РОТАЦИЯ, которая не позволяла сформировать устойчивые коррупционные связи;
  - Проводились систематические инспекции и максимальное совершенствование взаимодействия чиновников любого уровня с рядовыми гражданами для ИСКЛЮЧЕНИЯ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРОВОЛОЧЕК.
  - Одновременно с этим были созданы СМИ, независимые от власти. Они абсолютно беспристрастно просто ИНФОРМИРОВАЛИ общественность о любых проявлениях коррупции.
  Удивительно, но следование таким, казалось бы, прописным истинам сотворило настоящее экономическое чудо.
  
  Всем известна фраза сингапурского лидера Лу Куан Ю о том, что, если кто-то желает действительно победить коррупцию, то он должен быть ГОТОВ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ И БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ. В этой фразе заложен глубокий смысл. Эффективная борьба с коррупцией должна в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке предполагать УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ за совершение подобных действий.
  Интересны и некоторые другие особенности этой страны:
  За воровство, насилие, наркотики, взятки - смертная казнь, причём через повешение. За мелкие преступления - прилюдные телесные наказания (битьё кнутом), тюремный срок и огромные штрафы.
  Караются жёстко даже за мусор на улице (а в это понятие входит и обычный плевок, и выплюнутая жвачка, и брошенный окурок) - штраф 500 сингапурских долларов ($375). Люди, систематически мусорящие, приговариваются к работам по уборке улиц. При этом они должны носить табличку с надписью - "Я мусорил". За курение в общественном месте штраф больше - 1000 сингапурских долларов. И так далее.
  Причем, туристы не являются исключением. И если вы захотите поехать туда, то хорошенько подумайте.
  В момент обретения независимости Сингапур, представлял собой маленькую бедную страну без полезных ископаемых и источников воды - она импортировала даже пресную воду и строительный песок.
  Когда-то Сингапур был криминальной столицей мира. А уже в 2017 году он вошел в десятку наименее коррумпированных стран. Кроме того, уже несколько лет подряд Сингапур находится на вершине рейтинга "Самых здоровых стран в Мире".
  
  Кстати, Израиль даже старше Сингапура - он провозгласил независимость только в 1965 году, а Государство Израиль создано в 1948. Один из ведущих израильских адвокатов даже заявил: "В Израиле замечательные законы. Если бы они соблюдались, то мы бы жили лучше, чем в Сингапуре.
  
  В 2017 году Израиль переместился с 28-го на 32-е место в рейтинге коррупции среди 180 стран мира, т.е. ее уровень не уменьшается, а наоборот - растет.
  Конечно, у Израиля много отличий, но известно: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины".
  Я думаю на высокие посты здесь назначают людей достойных. Но что же происходит с ними потом? При таком размышлении вспомнилась одна восточная притча:
  - В запертой клетке сидят люди и обезьяны. Люди жаждут выйти, но ключ от клетки находится у обезьян. Люди сумели найти способ отобрать у обезьян заветный ключ, но оказалось, что человек, взявший в руку этот ключ, тут же превращается в обезьяну.
  
  Человеком, которому удалось переломить ситуацию в Сингапуре стал Ли Куан Ю - со своей партией "Народное действие" он победил на выборах в июне 1959 года и занял должность премьер-министра. Позднее он сказал: "У меня было два пути: первый - воровать и вывести друзей и родственников в списки "Форбс", при этом оставив свой народ на голой земле; второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй...".
  Но в Израиле, где все наоборот, выбран другой путь. Так найдется ли у нас свой Ли Куан Ю - этакая восходящая шестиконечная звезда - Ланцелотман, который сможет убить многоголового Драконштейна "Made in Israel".
  Без прихода Ланцелотмана страна просто перестанет существовать в пределах нескольких поколений. Среда, в которой переизбыток коррупции сочетается с агрессивным пограничным окружением, непригодна для жизни. Как мертвое море из-за переизбытка солей.
  
  Приезжай в Израиль - не дай обмануть себя в другом месте!
  Но спустимся с заоблачных высот и оглянемся на то, как отражаются "маленькие хитрости" небожителей на ментальность тех, кем они управляют.
  Больше всего меня пугает одна особенность общения в моей стране, которая все больше проявляется со временем. Я говорю о явлении, очень распространенном здесь - постоянном направлении мышления при деловом общении: ОБМАНУТЬ. При заключении договоров с фирмами разного уровня создается впечатление, что они начинают с мысленной озабоченности: "Как обмануть?". И это настолько распространенное явление, что уже никого и не удивляет.
  Я прочувствовал это на собственной шкуре, когда смог получить зарплату только через год после ухода из одной проектной "фирмочки" - да и то после суда. А вот хозяин-правонарушитель не был наказан ни одним шекелем.
  Обман становится настолько обычным, что уже даже вслух хвастают, бравируют этим - как в России, при разговорах о выпивке, хвалятся своими рекордами.
  
  А вот теперь маленькая загадка: о какой стране говорил Эльдар Рязанов?
  "Обмануть, предать, надуть,
  обокрасть - как славно-то!
  Страшен путь во мрак и жуть,
  Родина державная ".
  Как же не хотелось бы, чтобы Израиль шел по стопам России. Но сейчас все идет к тому.
  Российская поговорка "Не обманешь не проживешь" здесь уместна на самых разных уровнях. Это порождает круговое недоверие и разрушает страну изнутри - никакой враг не уничтожит ее быстрее.
  
  Из Советского Союза и его осколков приехало ну о-о-очень много нашего брата по-совку. Когда "там" встречались два еврея, то они вели себя, как друзья, попавшие в общую беду - оба инвалиды пятой графы. Здесь же - сплошь народ "нашинский". Я считал это залогом того, что здесь все "русские" - "друг, товарищ и брат". Но теперь, вспоминая некоторых таких соседей по дому, улице и городу, кажется, что и "тамбовский волк" оказался бы им неплохим товарищем.
  
  Из скОльких же стран завезли эту бациллу, если она так быстро размножилась и захватила все слои общества - от низких до самых высоких! Наверное, евреи всех национальностей, объединились-таки!
  Известно, что, когда Н. М. Карамзина спросили во Франции, чем живет Россия, он ответил коротко: "Воруют". О нынешнем Израиле он мог бы сказать: "Обманывают". Хотя между этими понятиями не такая уж и большая разница, ведь обман - это воровство доверия.
  Кстати, о бытовых кражах здесь почти не слышно, а вот обмануть при деловых отношениях, - так это сплошь и рядом.
  
  А может быть это только я, такой-сякой брюзга, вижу вокруг обман. Хотелось бы так думать, но нет, - вот и Игорь Губерман-Пинчер (как Губерман как-то подписался) тоже сокрушается в своих известных "стишках-гариках":
  "Здесь еврей и ты и я,
  мы единая семья:
  от шабата до шабата
  брат наёбывает брата".
  Чур, претензии к ненормативной лексике, - к Абраму Хайяму (как Алексей Файко назвал Игоря Губермана).
  
  По радио адвокаты постоянно рассказывают о приемах обманщиков-соотечественников - "и несть им числа...". Но в конце ответов очень часто добавляют, что если вы уже "залетели", то процедура возврата потерянного, займет многие годы и вряд ли вы дождетесь этого момента. Но, в любом случае, ваш ущерб усугубится еще и потерей не только времени, но и здоровья.
  Что, что? Справедливость в Израиле? Ну вы прямо как дети! Еще вопросы есть? Следующий.
  Боюсь, что если так будет продолжаться, то обман станет национальным видом спорта, оттеснив с пьедестала нынешний - обжорство.
  Разумеется, не все такие, но я говорю о массовом явлении, а не об исключениях.
  
  Я предвижу очередную волну обвинения в адрес именно русскоязычных. Да, сваливать все беды на понаехавших "русим", - это любимое занятие коренных израильтян. Но ржавчина лжи уже разъедает Гос. организации разных уровней, - а ведь в них окончательные решения принимают совсем не "русим".
  Я понимаю, чтобы утверждать сказанное выше, должны быть железные доказательства. Так вот - "их есть у меня ". Да чего уж скромничать. Наберите в Google "Обман в Израиле" или что-нибудь подобное и сами убедитесь, как и скольких здесь "кидают" - соседей по этой маленькой, вечно бурлящей страны.
  Масштаб и ассортимент "кидалово" самый непредсказуемый. По количеству и трагичности таких случаев, роман "Война и мир" покажется небольшим сборником коротких развлекательных рассказов. У кого есть несколько жизней в запасе - почитайте сами в Интернете. А лохам советую перед этим надеть кипУ (кипА - традиционный еврейский мужской головной убор), иначе волосы дыбом встанут. Ну, а уж не обмануть дорогих гостей-ТУРИСТОВ - так это себя не уважать.
  
  По данным за 2014 год оказалось, что Израиль - лидер по числу адвокатов на душу населения. Их 636,9 на каждые 100 тысяч человек. И это из 47 стран, входящих в Еврокомиссию. Кстати, это почти в два раза больше, чем в занявшем второе место по этому нелестному показателю, Люксембурге, - там на каждые 100 тысяч человек приходятся 384,8 адвоката. Оцените разницу - почти в два раза больше! Отрываться (от конкурента), "так по полной".
   И такое печальное лидерство не случайно. Ведь задача адвоката - это защита обманутых, поиск справедливости. Чем меньше в стране обмана, тем меньше нужно адвокатов. А в Израиле им всем работы хватает. Треть страны дерется между собой, треть - разнимает их, а треть - охраняет этот процесс от вмешательства приграничного окружения страны.
  В нашем же конкретной истории, если бы Гос. служащие исполняли свои обязанности только без обмана, то все решилось бы на самой ранней стадии. Не было бы необходимости обращения в суд или восхождения на израильские "вершины". Да больше того, такая ситуация даже и не возникла бы - мэрия просто никогда не дала бы разрешение на строительство этого мамада.
  
  Вот понимаете, жить в стране, окруженной врагами трудно, но, как показывает семидесятилетнее существование Израиля, можно. Жить в среде "хуцпА исраэлИт" не очень комфортно, но можно (об этом я писал в романе "Израильский синдром"). Но как жить в стране КРУГОВОГО ОБМАНА? А если этой смертельной болезнью заражены и самые высокие Гос. структуры, то оздоравливать эту страну уже просто некому.
  Мы уезжали от обмана по-российски, а попали к обману по-израильски. Но какая мне разница, что и где болтается у обманщика - полноценный крест или обрезанный... Хрен редьки не слаще.
  И еще меня удручает очень незначительное число наказанных обманщиков, занятых именно в Гос. организациях. Случаи единичные. И они шумно обсуждались - скорее всего для того, чтобы создать видимость: "процесс идет". Но ведь Гос. механизм буксует, да еще и как! И это будет продолжаться, пока в Израиле не перестанут бегать за отдельными комарами, а начнут осушать болото (как сказал один из местных политиков по поводу террористов - аналогия полная).
  
  Есть и еще одна печальная местная особенность бытового общения. Здесь можно добиться своих прав только если стукнешь по столу. Нормальный разговор ничего не дает - обязательно надо или накричать, или пригрозить. Твой оппонент понимает только язык силы и уважает того, у кого глотка хорошая.
  Можно было бы считать это показателем общей культуры, но я думаю, что это вызвано и условиями жизни в постоянном пограничном окружении врагами. Здесь привыкли не показывать свою слабость, не сдаваться ни при каких обстоятельствах даже в отношениях друг с другом. При этом, каждый отдельный человек оказывается в окружении врагов. Человек, человеку - враг. И именно это я и вижу вокруг - происходит деформация даже тех, кто приехал сюда с надеждами на доброжелательные отношения.
  Но вот когда наступает момент, угрожающей существованию самой страны, тогда прекращается вся грызня и народ объединяется. Но, к сожалению, только на время.
  
  Мое общение со СМИ показало, что описанный здесь случай даже не появится в израильских СМИ - он задевает слишком многих небожителей страны. Кстати, интересна была бы дальнейшая судьба героев этого повествования, если бы они жили в упомянутом Сингапуре - я бы им не позавидовал. Ведь там нарушение закона сопровождается обязательным наказанием - и это ниточка, за которую можно вытащить всю цепочку. В нашем же случае НЕ НАКАЗАН НИКТО!
  Я не предлагаю исламское решение (отсечение руки за воровство) - ведь надо кому-то и работать в Израиле. Пока здесь ограничиваются обрезанием ни в чем еще не повинных младенцев. Но, если серьезно, то опыт США пригодился бы: обман > суд > депортация. И "невзирая на лица ". Только вот боюсь, что при нынешних масштабах этого бича в Израиле - численность его населения быстро уменьшится. А может оно и к лучшему - поднимется планка "качество", а не "количество.
  Рыба тухнет с головы. Если здесь обманывают даже на самом высоком уровне, то это уже воровство доверия ко всему правительству, к саморазрушению страны. Если не начать принимать срочных мер, то эта напасть неизбежно приведет к самоуничтожению страны изнутри - и это вопрос только времени. Израильский плавильный котел просто взорвется.
  Рак можно вылечить, если вовремя начать лечение - сейчас страна очень тяжело больна. Проблема уже вышла за рамки замалчивания - об этом говорят не только "на кухне", но и были выступления по телевидению, появилось в антикоррупционное движение Израиля. Но пока масштабы его ограничены и не приносит ощутимых результатов.
  
  И вряд ли израильский мечтатель Теодор Герцль был бы в восторге от того, что в стране его грёз, самым распространенным вопросом будет: "Как обмануть?". И избавится от этого сложнее, чем выяснить российские - "Кто виноват?" и "Что делать?".
  
  Но есть важная деталь, которая вселяет некоторую надежду. По мере того, как я забирался на все бОльшую высоту, моя жена, выросшая в совке, иногда напоминала мне о советско-российских расправах над неугодными журналистами. Но в комментариях к моему посту в Интернете (о ранее упомянутых ЖерГОИ-ях) люди писали, что Гос. организации Израиля не опускаются до физической расправы над правдоискателями. И это так - я, действительно, не чувствовал никакого давления - даже морального.
  Вряд ли Гос. организации руководствовались принципом: "Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза". Скорее всего они понимали, что я безденежный пенсионер под 80 и наказать меня просто нечем. К тому же я - "жертва Катастрофы". Лучше потянуть время до моего ухода в мир иной.
  Но в любом случае, это делает честь стране, несмотря на описываемые события. Правда, в Израиле один умнее другого, поэтому, если давить на недовольных, то пришлось бы передавить пол страны. Да даже больше, больше.
  
  Я чувствую, вы немного устали. Ну что же, расслабьтесь и улыбнитесь, - это к теме об обмане и воровстве. С этим нужно и можно бороться - и, прежде всего, НЕСТАНДАРТНЫМИ МЕТОДАМИ, например:
  Фирма Nike запустила производство кроссовок в некоторых беднейших Африканских странах. Себестоимость должна быть очень низкой, но тут столкнулись с проблемой: местные работники фабрик Nike, воровали готовую продукцию - и в больших объемах. Целые деревни от маленьких детей до стариков ходили в кроссовках Nike, цена которых сопоставима с их годовым доходом.
  Пригласили консультантов и попросили снизить кражи до нуля, не затрачивая денег на охрану фабрик и складов.
  И решение нашли-таки: Начали выпускать кроссовки в разных странах - отдельно левые и отдельно правые.
  
  
  В Израиле нет коррупции, как в СССР не было секса
  Коррупция в Израиле - это отдельная и очень большая тема, но в моей истории невольно пришлось коснуться и ее. Я не буду углубляться, а ограничусь буквально несколькими мнениям, в том числе и "простых людей с улицы".
  При этом, я выбрал только то, что связано с коррупцией именно в ГОС. ОРГАНИЗАЦИЯХ. Приведены мизерная часть высказываний за 2017-2018 годы.
  
  Arina Igorevna Vorohaeva (2018.09.13)
  В Израиле нет коррупции, как я - Жизель, да еще какая! Начиная с миштары ("полиция"- на иврите) и кончая судьями в судах. Просто стыд и срам.
  
  Рувим Лапин (2018.09.12)
  Не смешите мои тапки. Это у нас нет коррупции? Страна просто пронизана протекциями, взятками и коррупцией.
  
  Юлий Нудельман
  Всего за 65 лет выросло больное Государство социальной несправедливости, экономического и этнического неравенства граждан, нарушения прав человека, коррупционной власти...
  Даже когда дело доходит до суда, то многим из видных деятелей местных органов власти удается выйти из него с небольшими потерями, ибо коррупция проникла и в судебные органы.
  
  Профессор экономики Ронен Бар-Эля
   Если страна не обуздает коррупцию, она кончит, как Россия или Бразилия. Преступные кланы становятся все сильнее, их длинные руки дотягиваются до каждого уголка - в том числе, в правительстве, в Кнессете и в полиции.
  
  Движение за качество власти
  Движение за качество власти прибегло к методу краудфандинга, чтобы собрать 120,000 шекелей на создание собственного отдела расследования коррупции...
  Несколько лет назад журналист Томер Авиталь вызвал переполох в Кнессете, предложив согражданам "скинуться" на наем частных сыщиков для слежки за самыми скрытными депутатами...
  Успех подобных кампаний свидетельствует о глубоком недоверии многих израильтян к властным структурам - и, в еще большей степени, о нетерпимости публики к коррупции, готовности граждан активно бороться с этим явлением.
  
  Transparency International
  "По данным Transparency International, 51% израильтян считают полицию "коррумпированной" или "очень коррумпированной", 53% считают таковым Кнессет и 79% убеждены в коррумпированности политических партий".
  
  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  По данным ОЭСР (OECD) Израиль занимает 171-е место среди 180 стран в деле борьбы с коррупцией (2011 год). Среди причин этого указывается: правительство с низким уровнем ответственности перед населением; высокий уровень коррупции на всех уровнях власти; несостоятельность правоохранительной и судебной системы и другие.
  В худшем состоянии только страны Африки и некоторые - Азии.
  
  В нашем же конкретном случае, если это не коррупция, - то что это? От этого материально страдают уже и малообеспеченные пенсионеры старше 70, - значит она уже достигла своей высшей точки.
  
  
  Тестирование закончено, но...
  Признаюсь, была еще одна сила, движущая меня в этой истории. В какой-то момент мне стало даже интересно - а можно ли заставить Гос. организацию выполнить свои обязанности без обращения в суд.
  Захотелось поближе узнать и систему взаимно поддерживающих отношений Гос. Организаций - промерить глубину проникновения ржавчины. Но забыл я, что "Кто умножает познания, тот умножает скорбь".
  Сейчас, когда я пишу эту повесть, наше дело находится в состоянии полной неопределенности. Жильцы тринадцати квартир дома живут "как на вулкане" - вокруг красота, но в любой момент мамад может смертельно разрушить эту идиллию. Власти, от мэрии до президента и премьер-министра Израиля, знают о том, что это по вине муниципалитета, но не реагируют на наши SOS.
  Соседи уже начали разбегаться из дома - продавать квартиры. Но решаются на это только те, кто может позволить себе потерять огромную сумму по вине "вершин" - цена квартир в опасном доме резко упала. Но я решил остаться на месте (под мамадом), т.к. продажа ее, покупка новой и переезд отнимет много сил, времени и денег, которых у меня нет.
  
  Конечно, можно было бы нанять отличного адвоката, заплатить за всё бешеные деньги, и проблему решили бы (а может и нет). Хотя, возможно, недоступные цены, называемые адвокатами, - это их прием, чтобы отпугнуть нас и не браться за наше правое, но безнадежное дело.
  Ну, а вот "простой израильский человек", у которого нет большИх денег, - может ли он рассчитывать на справедливость в Израиле, если он выступает против власть предержащими? Наша история ответила:
  - ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕННО БЕЗЗАЩИТЕН ПЕРЕД ГОС. ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
  Не спасет его и обращение в суд - ведь все Гос. организации плотно прикрывают друг друга. Теперь я это прочувствовал на себе. И те, кто рискнет искать справедливость, потеряет немерено времени и сил.
  Конечно же, такой результат эксперимента был легко предсказуем, но наша история просто подтвердила его.
  
  Мне крупно повезло
  В период развития этих событий мое настроение менялось несколько раз - от полной безнадежности добиться правды, до желания все-таки довести это дело до конца. Вначале у меня просто опускались руки перед этой непрошибаемой стеной из железобетонных блоков Гос. организаций. Какое-то время во мне недовольно бурчал старик. Потом проснулся задремавший боец и растолкал расслабившегося профессионала-строителя. Появилось второе дыхание. Тут же вернулся природный азарт игрока, кураж. Но все стало на место, когда след взял "писатель". Вот он-то и увидел в этих событиях захватывающую тему будущего произведения. "Журналист меняет профессию". Все это и помогло мне не сойти с дистанции, пройти весь маршрут траверса до конца.
  Как ни покажется странным, но я не жалею, что такая уникальная история произошла именно со мной. Скажу даже больше - мне повезло. Ведь я увидел подводную часть айсберга, скрытую от многих жителей этой страны, истекающей молоком и медом.
  Как специалист, я был уверен в своей правоте на все 100%. Но я боялся, что это дело станет навязчивой идеей и моя последующая жизнь превратится в рабство от нашего мамада. Но потом понял, что моя предыдущая жизнь была только подготовкой к этой ситуации - начиная с работы строителем-проектировщиком, занятием альпинизмом, спортом, пробами пера и...
  На языке боксера, отдельные встречи с бюрократией, - это бой с тенью, а вот Гос. организации Израиля - уже живой и серьезный противник. На ринге поведение Гос. организаций в нашем случае, звучала бы так: "соперник раскрылся".
  
  У Игоря Губермана я прочитал одну мысль, которая застряла у меня в голове "... если испугаешься ..., то и станешь ты писателем, но будешь до самой смерти гонять порожняк". Очень помог мне и А.И. Солженицын. Его теленок бодался с дубом намного более могучим, чем наш, израильский.
  Нет, я не мученик идеи и не праведник в нашем израильском "селе". И даже не последователь графа Монте-Кристо, сделавший месть - делом своей жизни. Конечно, переписка отвлекала от других дел, но я ее рассматривал как сбор материала для этой повести. В дальнейшем я опять положусь на своего ангела-хранителя, - надеюсь, что он распорядится не так, как я хочу, а так, как лучше для меня.
  
  
  Часть 3. НА ПОСОШОК
  
  Дорогой сочувствующий мне читатель! Перед тем, как закончить эту повесть, я хотел бы сказать несколько слов на посошок - ведь мой путь еще не пройден до конца. Цель не достигнута - и об этом напоминает мамад над головой.
  
  Пятое-десятое-двадцатое чувство подсказывает мне, что найдутся такие, кто засомневается в правдивости написанного и захочет обвинить меня в клевете или других грехах. Так вот, чтобы наиболее обидчивые наши герои не тратили время зря, сообщаю, - на все, абсолютно все события, описанные мной, есть подтверждающие документы. Автор только поставил зеркало перед героями этой истории, а если изображение в нем оказалось некрасивым, то надо менять не зеркало, а лица, отражающиеся в нем.
  
  Кроме того, в письмах к "вершинам", я постоянно предупреждал их о своих следующих шагах, а также о намерении правдиво описать все события этой истории в своей будущей книге. Своими действиями (вернее, БЕЗдействиями) они только укрепляли мои намерения. Кроме того, получая мои письма, они безмолвствовали в ответ, а давно известно - "молчание - знак согласия". Согласие с моими намерениями.
  Предслышу и голоса тех, кто скажет, что это наше внутристранное дело и не надо "выносить сор из избы". Но ведь наши "вершины" не хотят слышать многократные напоминания, что "не все благополучно в датском королевстве", что они рубят сук, на которЫХ сидят.
  Ну а я не хочу подметать в моей избе-стране сор под лавку и накапливать его там. Не хочу, чтобы моя "вторая родина" превратилась в свалку, в которой невозможно жить. Не хочу провозглашать, что "в городе все спокойно", в то время, как дальнейшее метастазирование раковой опухоли быстро разрушает когда-то здоровый организм Израиля. Не хочу, чтобы изначальный период полнолуния Израиля, переродился и стал полнодурием - ведь это неизбежно приведет к развалу моей страны изнутри. Замалчивание реальных проблем - это удар ножом в спину тяжело больного. Я уже пережил подобное - похороны Советского Союза. Да и гордости за Израиль эта история не добавляет.
  
  Хочу упомянуть и о совсем уж паранормальном явлении: меня не покидает ощущение, что в этом траверсе мне все время помогает кто-то невидимый (я называю его - ангел-хранитель или судьба). Например, несколько раз я собирался отправить очередное письмо, но как-то не получалось, - а потом оказывалось, что такой шаг был бы преждевременным.
  Да и совершенно невероятные совпадения в самом начале нашей истории, тоже нельзя отнести к обычным. Подробно об этом я дал в прилагаемом рассказе "Мамад (почти мистика)".
  Многие подсказки необходимых шагов приходили во сне. Это имеют даже научное объяснение (сосредоточенность и так далее), но потом такие шаги оказывались уж очень своевременными и правильными.
  Я не мистик, но уже давно пришел к выводу, что судьба все время посылает нам разные сигналы, но мы не умеем их слушать или понимать правильно. Есть такая древняя мудрость: "Учитель приходит тогда, когда Ученик готов". В моем случае "Учитель" счел, что я готов.
  
  Наша история еще не завершена, но я решил опубликовать эту повесть уже сейчас - ведь тестирование взаимоотношений Гос. организаций с простыми израильтянами, по существу, закончено и результат получен однозначный. Маршрут траверса завершен. Остальная история нашего дома - это уже частности. Кроме того, если и будут какие-то изменения, то произойдут они очень нескоро и тогда я просто продолжу эту историю.
  Начиная описывать эти события, я хотел предупредить тебя, соболезнующий читатель, с чем ты столкнешься, если захочешь пойти по моим стопам. А такое совсем не исключено - ведь повороты судьбы непредсказуемы.
  
  Ну и напоследок я хочу отдать должное моим помощникам - БЛАГОДАРНОСТИ:
  - Я благодарю судьбу за то, что она дала именно мне возможность совершить этот очень интересный траверс по-израильски. Такое редчайшее стечение обстоятельств можно считать ее подарком, хотя он и не прибавил "уверенности в завтрашнем дне". Попутно у меня открылись глаза и на специалистов мэрии, на их вопиющую инженерную безграмотность.
  - Я благодарю соседку, построившею мамад. Да, она наплевала на всех, в том числе и на меня, обманула нас. Но ведь именно она мобилизовала меня на такой необычный траверс по-израильски.
  - Я благодарю все "вершины", предоставившие мне материал, достаточный для получения однозначных выводов. Отвечая (или не отвечая) на мои письма они, по существу, стали соавторами этой повести - давали мне материал, а я только обрабатывал его.
  - Я благодарю адвокатов, отказавшихся вести наше дело. Ведь оставшись без их помощи, я оказался в положении, когда возникла необходимость самому вникать во все детали. Кроме того, я начал знакомится с процессами лучших адвокатов - благо в Интернете полно книг об этом и читаются они, как отличные детективы. Да и фильмов о разных судебных историях предостаточно. Это помогло мне приблизится к пониманию системы взаимоотношений Гос. организаций Израиля.
  - Я благодарю моего верного друга - Google-переводчика. Что бы я делал без него! Ведь с его помощью я вел всю переписку только на иврите. Я уверен, что наверху, читая тексты моих эмоциональных посланий, не раз улыбнулись корявости машинного перевода, даже после моего корректирования его. Но смысл написанного был понят ими правильно - судя по их ответам.
  А пока, мой дорогой попутчик по времени и событиям, давай пропустим на посошок за успех моего безнадежного предприятия и отправимся в дальнейший поиск света в конце очень разветвленного израильского тоннеля. Стрелка моего компаса показывает еще одно направление движения к выходу из создавшейся ситуации, но пока я не буду оглашать его - "загад не бывает богат". Да и элемент нетерпеливого ожидания продолжения, не помешает в любом повествовании.
  До встречи! Но, судя по неповоротливости местной Фемиды, произойдет это очень нескоро.
  
  Конец повести.
  
  Февраль, 2019 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"