Нейбург Эдуард Владимирович : другие произведения.

Закон сохранения мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колька живет в интернате. Здесь совсем нескучно, но больше всего он любит когда им читают рассказы про сражения или армию. При этом он всегда представлял себя на месте героя услышанного и, вообще, ощущал себя командиром - ведь он всегда мечтал быть военным. На самом же деле оказалось, что это совсем не мальчишка Колька, а... Но мечта Кольки сбылась.


  

Закон сохранения мечты.

   No Колька чувствовал себя счастливым уже с утра. Еще бы - ведь обещали, что сегодня им будут читать книжку про войну. Сколько он себя помнит - всегда мечтал быть военным и книги о войне были его любимыми.
   Ему уже давно сказали, что теперь он будет жить в интернате - ведь все в доме с утра уходят на работу и не могут оставлять его одного. А в интернате живут такие же, как он. Здесь и вправду нескучно: то учат их рисовать или делать разные поделки, то приходят артисты и все поют с ними разные песни. Есть настольные игры и телевизор. Здорово! А утром сказали, что сегодня будут читать. И не что-нибудь, а про войну!
   Им всегда читают разные короткие рассказы. Но больше всего Колька любил слушать про сражения или армию. После каждого такого рассказа он представлял себя героем услышанного. Прошлый раз им читали рассказ Пантелеева "Честное слово". После этого Колька всем говорил, что это он был часовым и охранял склад с оружием. А когда враги начали наступать, то стрелял и отбился от них. За это его даже наградили. Когда же просили показать эту награду, он уверенно говорил, что она у него дома и документы на нее тоже есть.
   И так было после каждого услышанного рассказа. А когда им прочитали книгу Алексеева "Рассказы о маршале Жукове", Колька уверял всех, что он разведчик. За отличное выполнение одного из многих заданий ему присвоили звание полковника и вручили звезду Героя Советского Союза. Награждал его сам маршал Жуков. На просьбу рассказать подробнее об этой операции, он твердо отвечал, что это военная тайна, и говорить подробнее он не имеет права.
   Но главное, что Колька не просто говорил про это, а то, что и на самом деле воспринимал себя военным, командиром. Так, например, когда подходил к нему кто-нибудь из мужчин, Колька требовал, чтобы он вытянулся по стойке "смирно" и отдал честь. Если же кто-нибудь этого не делал, то Колька обижался и не хотел с ним разговаривать. Все его так и звали - "Командир". Если в интернат приходит кто-нибудь в военной форме, то Колька старался уединиться с гостем и поговорить - ведь у них, военных, свои разговоры.
   Колька не любил, когда им читали длинные рассказы - не мог долго слушать. Обычно, если рассказ был длиннее, чем на страницу, то он перебивал и начинал рассказывать свою историю, близкую к той, о которой читали в это время. В ней всегда он бывал главным героем и совершал какой-нибудь подвиг.
   Если Колька слышал военные марши, то он прекращал все занятия, как-то внутренне распрямлялся, расправлял плечи и начинал дирижировать одной рукой. Когда его спрашивали, почему он это делает, он отвечал, что закончил военную консерваторию и дирижировал большим военным оркестром.
   На вопрос о том, что он собирается делать в будущем, Колька отвечал, что скоро должен уйти из интерната и сразу же начнет наводить в армии порядок. Если его спрашивали, что именно он собирается там менять, Колька отвечал, что говорить об этом не имеет право.

Светлые-пресветлые детские мечты!

Дотянуться запросто в детстве до звезды!

В корабле космическом Землю облететь,

на Луне, презапросто наследить успеть. (Бардакова Ольга)

***
   А на самом деле...

***

   А на самом деле Кольке (Николаю Ивановичу) уже 74 года. Всю жизнь он работал переплетчиком и был на хорошем счету. Семьи и детей нет и не было - не сложилось. Уже много лет он живет в дома престарелых.
   После инсульта у Николая Ивановича парализовало всю левую сторону, так что обслуживать себя он не может. Из-за этого и лицо перекошено. Есть проблемы и со зрением, так что читать тоже не может. Передвигается только в коляске, завалившись на правую сторону и помогая себе одной правой рукой. Из-за болезни Паркинсона рука сильно дрожит, поэтому кушать он сам не может - приходится кормить его с ложечки.
   Но Николай Иванович очень хочет жить. Ощущает себя совершенно счастливым - ведь осуществилась мечта его детства. Он все-таки стал военным, разведчиком и сейчас, находясь в этом интернате, он выполняет специальное задание главнокомандующего. Служит в звании полковника. Имеет много наград. У него большие планы на будущее. Есть и мечта - стать генералом.
   Жизнь удалась!
   В нем продолжает жить мечтатель Колька!

***

   От автора: Человек с неосуществленной мечтой стремится к ней всю жизнь несмотря ни на что. Это может быть глубоко запрятано и не видно другим. С возрастом черты нашего характера (наше "Я") не исчезают, а только обостряются, усиливаются, становятся видимыми всем и может принимать самые причудливые формы. Наверное, это происходит потому, что в преклонном возрасте наши внутренние "тормоза" (запреты) ослабевают и все "выходит наружу".
   Ведь есть же законы сохранения энергии, массы, импульса и т.д. Мне кажется, что есть и "Закон сохранения мечты"! И звучать он может так: "Если у человека была МЕЧТА, и она не осуществлена, то эта мечта не исчезает и может проявиться в любом возрасте в самой неожиданной форме".
   P.S. Герой этого рассказа не вымышлен: я часто вижу его и разговариваю с ним. Изменено только имя.
   Когда я прочитал ему этот рассказ и спросил похож ли Колька на него, то он ответил, что нет. А на вопрос: "Почему?" - сказал, что он совершил гораздо больше подвигов, чем какой-то Колька.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"