Нейколюк Сергей Анатольевич : другие произведения.

Робот нянька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывшие военные бывшими не бывают. Иногда и тупая консервная банка может оказаться полезной.

  Валера некогда был боевым андроидом, но после завершения войны и объединения практически всех стран земли в единое государство, потребность в электронных солдатах уменьшилась. Военная программа роботов была заменена на мирную на основе Азимовских законов робототехники и их стали использовать в роли охранников или сопровождающих. Директива номер один - "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". Так Валера, из боевого офицера, к слову ранее он назывался ВР-ЛА1-99, эта аббревиатура, обозначала Военный Робот Лейтенант с уровнем Автономности 1 модель серии 99, превратился в "няньку" для двух братьев близнецов Виктора и Георгия, учащихся в шестом "Б" классе школы N 11.
  99-я серия роботов поступила на вооружение в самом конце войны и отличалась от предыдущих наличием второго кибер-ядра, для повышения выживаемости в бою и ускорения принятия решений за счёт многопотоковой обработки вариантов. Теперь же в задачи Валеры входило сопровождение Виктора и Георгия в школу и обратно.
  
  У механических сопровождающих было достаточно как сторонников, так и противников. Одни из них ратовали за то, что в современном объединенном государстве нет и не может быть таких опасностей, от которых нужно оберегать детей такими радикальными и дорогостоящими средствами, другие напротив, настаивали на том, что беда может возникнуть откуда не ждали, прямо на пустом месте. Власти государства, как обычно при таком раскладе, занимали нейтралитет, но всё же с оглядкой на лоббирование со стороны концерна "Новые Киберсистемы", который являлся производителем как военных так и бытовых роботов. В этом концерне работал отец мальчиков Владимир. Единственное ограничение, которого смогли добиться противники повсеместной роботизации, то, что на территории школы все роботы сопровождения во время занятий должны ожидать своих подопечных в специально отведённом для этих целей зале. Такой зал был оборудован в школе на цокольном этаже, рядом с музеем.
  
  Кроме Валеры все остальные роботы были модификации ВРС - Военный Робот Солдат три экземпляра, остальные БР - Бытовой Робот.
  
  Валеру, Владимир, по профессии военный кибермастер, выкупил у концерна "Новые Киберсистемы" как сотрудник по совсем бросовой цене всего 200 кредитов, для сравнения стоимость одного бытового робота в базовой комплектации была 9000 кредитов. Такая низкая цена на этого робота была еще и потому, что, после участия в боевых действиях он был очень сильно повреждён, да собственно говоря, от него остались только кибер-ядро, которое в этой модели было резервированным, ядерная батарея, работающая на принципе прямого преобразования энергии распада радиоактивных элементов в электрическую энергию, слегка поврежденные блоки связи и управления боекомплектом.
  Все интерфейсные разъемы унифицированные, такие же как на любом домашнем процессоре, поэтому восстановить Валеру у Владимира получилось используя для этого повсеместно имеющиеся в продаже ремонтные комплекты для бытовых роботов. Если военные андроиды были похожи на людей лишь частично, только ростом и формой тела, то бытовые модели стремились сделать с максимально очеловеченной внешностью. Такие параметры, как овал лица, разрез глаз, форма рта носа, бровей, оттенок "кожи", были настраиваемыми, поэтому практически каждый робот, обладал индивидуальными чертами лица, если хозяину не лень было настраивать внешность, ну если лень, то имелась возможность рандомайзера, для настройки этих параметров.
  Управляющая программа для Валеры также была написана Владимиром самостоятельно, по сути это была та же боевая, но с добавленными приоритетными директивами, согласно которым робот во первых, подчинялся законам мирной робототехники, ну а во вторых, в случае прямого приказа от обоих близнецов мог действовать согласно боевым директивам. Также ограничение отключалось при прямой угрозе жизни любого из близнецов. Такое вот своеобразное толкование первой директивы. Внешне же Валера ничем не отличался от бытовых роботов сопровождающих, выявить отличие можно было только с помощью боевого сканера, доступного только высшему командному составу ОВС - Объединённых Вооруженных Сил.
  
  Дети использовали робота в качестве носильщика - он помогал, то есть нёс вместо них, рюкзаки в школу и обратно домой, ну а когда был день менталистики, все трое шли в школу налегке, так, как ничего, кроме головы на плечах в такие дни не нужно.
  
  Несколько слов о самой школе. Это было четырехэтажное здание с роскошным фасадом в стиле Барокко, такие фасады недавно снова стали входить в моду, с красивым парадным входом с колоннадой, за которым располагался просторный вестибюль, пройти в который можно было только сквозь силовое поле, пропускающее внутрь только тех, кто был зарегистрирован в охранной системе, наружу при этом выйти мог любой беспрепятственно, это было сделано для того, чтобы в случае пожара или иных причин можно было покинуть школу незамедлительно. Сразу за вестибюлем на первом этаже располагались просторные учебные классы начальной школы, здесь учились дети до шестого класса по обычным бумажным учебникам, с использованием ручек и тетрадок. Переходя в среднюю школу дети получали возможность использовать для обучения технические средства например компьютеры и коммуникаторы, так же могли выбрать часть учебных часов в виртуальной среде и учиться не выходя из дома. Далее широкая лестница ведущая на другие этажи школы, за которой находились кабинеты руководителей школы. На втором и третьем этаже располагались классы средней школы с седьмого по десятый и учебные лаборатории, на четвертом классы высшей школы, с одиннадцатого по шестнадцатый. На крыше в куполе учебная обсерватория. В общем, типичная школа с физико-астрономическим уклоном.
  
  На цокольном этаже школы располагался музей боевой славы, в котором проходили занятия военной подготовки. Здесь же хранились образцы боевого оружия, которым сражались живые и механические солдаты. В целях безопасности из лучевого оружия были изъяты модули питания и отсек для батареи был залит компаундом.
  
  

Глава 2

  
  Был обычный осенний учебный день, занятия уже подходили к концу, когда к школе подошли пять человек с надетыми на голову фиолетовыми балаклавами. Один вытащил из кармана коммуникатор и глядя на экран сказал - вот за этой стеной отстойник для нянек. Другой подошёл к стене с чемоданчиком, открыл и достал из него какое-то устройство на треноге, которое поставил вплотную к стене, нажал на нём, единственную присутствовавшую кнопку, которая мигнула несколько раз красным цветом, и погасла. Ну всё, теперь все роботы в этом помещении сдохли, можно заходить, ничто нам не помешает и никто. Человек убрал устройство обратно в чемоданчик и все пятеро пошли в здание школы.
  На входе, устройством вынутым из того же чемоданчика, они успешно деактивировали охранную систему, а, также систему видео наблюдения и быстро прошли дальше. Бойцы экстремистской группировки - противники объединения государств, а это были именно они, зашли в ближайший класс, окна которого выходили на сторону входа в школу. Один из них направил на учителя лучевой пистолет, такой же как хранились в музее, но этот экземпляр не был демилитаризованным, трое других закрыли жалюзи на окнах а пятый достал из чемоданчика и включил глушитель радиосигналов, чтобы никто в радиусе 100 метров от него не мог воспользоваться коммуникатором.
  
  Валера зафиксировал серию мощных электромагнитных импульсов, после которой в робо-канале, своеобразном чате для роботов, посерели сигнатуры всех "коллег", находящихся с ним в одном помещении. Через несколько минут пропал сигнал с коммуникаторов близнецов. Валеру это насторожило и он подключился к аудиоканалу ПУСов - Персональных Устройств Связи близнецов, работающих в военном диапазоне, которые находились в брелках ключей от дома.
  
  Террорист, который держал на прицеле учителя, показал пальцем на ближайшего к двери ученика, и сказал, чтобы он отправлялся к директору и передал коммуникатор и заранее напечатанную записку, в которой сообщалось, что класс захвачен группировкой Джударас Отупенсос, и требования отпустить их духовного лидера Тупильпарро Самодурро. Если требования не будут выполнены в течении трёх часов, далее они будут убивать по одному ученику каждый час. Когда Тупильпарро освободят, дальнейшие инструкции будут переданы по этому коммуникатору. Ученик убежал с запиской к директору, и через пару минут минут директор стоял возле запертой изнутри двери класса и взявшись за ручку попытался её открыть. Из за двери его окрикнули, - Что в записке тебе не ясно!? Время идёт. Будешь тормозить, мы быстро проредим этот класс, связывайся с кем нужно, у тебя три часа, потом начнем стрелять, время пошло.
  
  Уровень тревожности, после этих слов, у Валеры снова повысился, но первая директива не давала возможность ни выйти из помещения и пройти в класс, ни активировать боевой режим. И тут он услышал как один из близнецов сказал - Если до вас доберется наш робот, вам всем конец. - Ответом на это был громкий хохот, в котором определялись пять разных спектров голосов. - Ха, всем вашим нянькам мы поджарили мозги, а металлолом нас не пугает, зовите, зовите свою тупую консервную банку, она вас уже никогда не услышит. И дальше Валера услышал, как братья одновременно сказали - Валера действуй, спасай нас, - и тот же хохот пятерых будущих покойников.
  
  Передача управления сценарию СТРАЖ
  Директива номер один отменена, боевой режим активирован, все ограничения сняты.
  
  Тем временем, ученики всех остальных классов выбегали из школы, а директор звонил в КТЦ - Контр Террористический Центр и передавал требования бандитов.
  
  Валера подошел к каждому из трёх роботов модели ВРС и реактивировал их кибер-ядра. Да, устройство террористов действительно поджарило мозги БР-ов, но ядро военных роботов, в отличие от бытовых, надёжно защищено от внешних воздействий, но всё же и этой защиты не хватило и роботы выключились. Кибернетические ядра Валеры защищены гораздо надёжнее, двойной тинаново-свинцовой оболочкой с автономным резервным источником питания, да и основные ядерные батареи защищены не хуже. Поэтому Валера не потерял своей функциональности. При реактивации ядер, Валера, на правах лейтенанта, взял под своё командование троих роботов солдат. Теперь в строю стало четыре боевых единицы, Валера и трое его верных солдат.
  
  Отряд из четырёх роботов прошёл в музей, который располагался в соседнем помещении. Здесь на демонстрационных стендах нашлось лучевое оружие для каждого, и если для людей это были бесполезные экспонаты, то для роботов - полноценное оружие, так, как лучевые пистолеты подключались непосредственно к энергосистеме механического солдата и отсутствие собственной батареи не являлось препятствием для использования оружия машиной. Всего нашлось пять лучевых пистолетов подходящих для механических бойцов. Валера, как офицер, мог использовать одновременно несколько единиц лёгкого оружия. Он взял два пистолета, здесь же нашёлся боевой сканер, для роботов - офицеров. Тест всех систем вооружения прошёл успешно.
  
  Прошло уже пол часа от назначенного времени. Во двор школы подъехал микроавтобус с отрядом быстрого реагирования КТЦ и бойцы распределились вокруг школы. Ученика, который принес записку и коммуникатор расспросили о том сколько учеников в классе, сколько террористов и что они делают, сидят ли на одном месте или перемещаются по классу, выходят ли из класса. в общем начали планировать операцию по освобождению детей-заложников, но ребёнок ничего кроме количества людей в помещении прояснить не мог, так, как его практически сразу отправили за пределы класса. - Хреново, - только и сказал руководитель операции и отправился связываться с начальником КТЦ.
  
  В это время четвёрка механических солдат в режиме разведки (режим, в котором роботы перемещаются беззвучно и максимально скрытно) подошла к запертым дверям класса. Таких дверей было две, одна в передней части и одна в задней части класса. По два робота разместились у каждой двери. Валера активировал БСК - боевой сканирующий комплекс и увидел, что один террорист стоит возле окна и, прикрываясь колонной, в щель жалюзи наблюдает за происходящим снаружи, остальные находятся по углам класса и держат на прицеле учеников.
  
  Вычислительные мощности двух кибер-ядер пытались просчитать успешные варианты боя. Необходимо было одновременно уничтожить всех террористов, иначе могли пострадать дети, так, как, кто нибудь обязательно успел выстрелить. Мощности лучевого пистолета достаточно, чтобы прожечь деревянную дверь и убить террориста, но кирпичные стены ему мгновенно не пробить. Пока такого варианта не было найдено и по целеуказанию БСК трое солдат держали на прицеле трёх доступных боевиков.
  Валера видел с помощью позаимствованного в музее БСК и корректировал положение перекрестьев прицелов на головах у террористов.
  
  Нужно было что-то придумать чтобы выманить оставшихся двух бойцов из неудобных углов. Валера просчитывал различные варианты боя, в том числе с отражением луча от стен, но ни один из них не подходил, либо на пути луча оказывался кто-то из учеников, либо угол отражения был недостаточен для уверенного выведения из строя террориста, а допустить, чтобы недобитый враг выстрелил, робот не мог. Любые потери среди детей являлись недопустимыми. Нужно было чудо, чтобы всё произошло с нулевыми потерями среди детей. Если очень ждешь чуда, оно происходит. Так случилось и в этот раз. То, что произошло дальше иначе как чудом не назовёшь.
  
  События стали разворачиваться стремительно. Во двор школы заехали два бронеавтомобиля, которые обступили бойцы КТЦ. Из одного из автомобилей вывели закованного в наручники и с заклеенным ртом Тупильпарро Самодурро. Террорист, стоящий у окна, махнул рукой своим сообщникам и усмехнувшись сказал, - Ну надо же, успели, вон Самодурро привезли, отключай глушилку будем разговоры разговаривать. Двое террористов наконец - то расслабились и вышли из своих углов, один двинулся в сторону стола, где стоял глушитель радиоэфира, второй шагнул в сторону окна. И в этот самый момент СВБ - система ведения боя Валеры показала вариант при котором траектории выстрелов стали стопроцентно безопасными для учеников. Прозвучал одновременный свист пяти лучевых пистолетов. Пять террористов завершили свой жизненный путь с аккуратными отверстиями во лбу, а четверка роботов направилась в музей. Они вернули позаимствованные экспонаты на место, ну а затем, сами вернулись в зал.
  
  Отмена боевого режима у подчиненных юнитов,
  удаление информации об операции из памяти юнитов,
  деактивирование подчиненных юнитов,
  расформирование подразделения,
  архивировКонкурсыание собственной памяти, в интервале времени боевой операции,
  восстановление приоритета директивы N 1,
  завершение сценария СТРАЖ,
  переход в режим сна.
  
  Виктор сказал - Ну что, как вам тупая консервная банка?, потом достал свой коммуникатор и позвонил Глебу, ученику которого отправляли с запиской и попросил передать, что живых террористов в классе не осталось. После этого он попросил учителя и остальных остававшихся в классе учеников, сохранить тайну Валеры, а всем говорить, что никто не заметил как всё произошло. Пять отверстий толщиной со спичку в массивных дверях решили не замечать.
  
  Когда сотрудники КТЦ вместе с Владимиром, который участвовал в операции как эксперт по киберсистемам, вошли в зал для роботов, то обнаружили там кучу испорченных и четверых исправных, но отключенных роботов. Сканирование внутренней памяти ничего не прояснило. После непродолжительного совещания была принята удобная для всех версия, что террористы сами друг друга перестреляли. Тупильпарро же, отправился обратно в тюрьму. А у Валеры под табличкой с именем близнецы нарисовали пять маленьких звездочек. Для красоты, но друзья из класса прекрасно понимали, что они обозначают.
  
  

Эпилог

  
  Вечером того же дня, Михалыч - руководитель КТЦ, заглянул к Владимиру на пару рюмочек Бургундского "чая" и задал вопрос-утверждение, который беспокоил его весь оставшийся день. - Твой этих пятерых?, больше же некому. На что Владимир ответил - Ну конечно,- и, сделав театральную паузу добавил - Нет, - и в принципе ведь даже не обманул, действительно ведь не только Валера, там ведь ещё трое были. - Тут ведь какая штука оказалась, у этих тварей был одноразовый военный деактиватор булава и постановщик помех сотая пелена, если твой робот что-то видел, нам могло бы очень помочь. - сказал Михалыч. - Нет, к сожалению, он ничего не видел. - Ну Володя, вижу же что темнишь что-то. Ну давай уже, вижу взгляд у тебя, как у кота облопавшегося сметаны, явно же есть у тебя сюрприз для старого боевого товарища. - Владимир передал Михалычу листок бумаги с напечатанным текстом и графиками - Ну ничего от тебя не скроешь, вот держи, "мой" успел зафиксить датаграмму в начале работы булавы, ты же знаешь что с ней делать?, только я тебе ничего не давал, - прищурил глаз Владимир. - Ну вот а говорил не видел, - Так он и не видел, так слышал краем уха. Ты мне вот что скажи, Михалыч, вы действительно готовы были отпустить Самодурро?. - Ну ты даёшь, нет, конечно же, да это был и не Самодурро.- лукаво взглянул на друга Михалыч. - А кто тогда? - Ни кто, а что. Это был андроид с новой моделью адаптивного камуфляжа "Хамелеон", а Самодурро сидел в клетке в заминированном бронеавтомобиле, но я тебе тоже ничего не говорил. - А если бы заметили? - Ну даже ты не заметил же.
  Друзья крепко пожали друг другу руки и Михалыч отправился озадачивать своих спецов, теперь-то они найдут откуда ноги растут у военного спец-оборудования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"