Нейман Людмила : другие произведения.

Ангел-хранитель. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям индийского кино посвящается.

  Шарух лежал на больничной койке в большой светлой палате. Он уже покончил со всеми назначенными процедурами и ждал доктора. Скорее всего, операцию назначат на завтра. Хотя, если последние анализы опять не понравятся врачу, то дату снова перенесут.
  Шарух рассчитывал покончить со всем больничными делами за пару недель, взял отпуск, лег в больницу, но врач сказал, что уложится в намеченные четырнадцать дней, не получиться. Этот врач лечил Шаруха последние десять лет и стал больше, чем просто доктор, он стал другом. Талантливый хирург, он был еще и очень деликатным человеком. Шарух скрывал от всех свои проблемы со здоровьем и поэтому в больницу ложился под чужим именем, чтобы докучливые репортеры не делали новых сенсационных заявлений, типа "Наш кумир болен".
  Однако проблемы были. Последствия аварии давали о себе знать. Поврежденный позвоночник приходилось изредка латать. Но сейчас дела обстояли несколько иначе. Последние полгода спина совсем разболелась, и по утрам Шаруху приходилось долго и мучительно приводить себя в работоспособное состояние. Стал вопрос о необходимости еще одной операции. Но Шарух не боялся. Он абсолютно доверял врачу, лишь только досадовал на бездеятельность. По своей природе Шарух был очень активным человеком, по-прежнему любил спорт и много снимался в кино. Каждый день, проведенный в непривычно спокойном ритме, без съемок, интервью и телешоу, был для него пустым.
  Поэтому Шарух лежа в стерильно чистой палате, находился не в самом лучшем расположении духа. В ожидании врача, он перелистывал пухлый альбом с фотографиями, который подарила ему сестра Лина на сороковой день рождения. Всего месяц назад он отметил свое день рождение вначале в кругу семьи, потом торжественно и пафосно в концертном зале Мумбаи.
  Вот уже десять лет, как Шарух переехал в Индию. Это решение было вызвано необходимостью большую часть времени проводить на съемочных площадках Болливуда, да к тому же Индия со всеми ее недостатками была для него и Анжелы дорогой сердцу страной. Анжелика, конечно же, немного постарела, за семнадцать лет с момента их свадьбы это неизбежно, однако по-прежнему являлась для Шаруха самой желанной женщиной мира.
  Шарух перелистнул страницу фотоальбома. С большой фотографии на него смотрела вся его семья, на снимке ему было лет десять. Мама Лара, папа Феникс, брат Максим, сестренка Лина и, конечно же, он сам. Папы не стало год назад, он тихо умер в своем доме. Просто уснул и больше не проснулся. Теперь мама жила вместе с Линой в старом родительском доме. Максим стал юристом-международником и помогал вести дела Шаруха. Он всегда приходил на помощь, если брату она была необходима.
  Следующая фотография. Семнадцатилетний Шарух в компании Лины и Анжелы. Похоже, эта фотография была сделана где-то в ночном клубе, куда любили захаживать девочки, чтобы потанцевать. Тогда они брали в качестве охранника Шаруха. Хорошее было время, счастливое. Дальше следовала фотография семьи Максима. Его трое детей теперь стали совсем взрослыми. Старший, Феникс, пошел по стопам отца. Близняшки ушли с головой в компьютерный бизнес, Шарух так и не понял, чем они там занимаются, кажется что-то программируют.
  Еще одна страница. Еще одна фотография. Это семья Лины. Георгий, ее муж. Стал несколько полноват, но все еще был привлекательным мужчиной. Лина работала главным редактором журнала для молодежи, Георгий работал в строительной компании. Их девочки становились совсем красавицами, обе мечтали стать журналистками, как мама.
  О, теперь пошли фотографии самого Шаруха. Перелистывая страницу за страницей, Шарух совершал путешествие в прошлое. Каждая фотография была кадром из его фильма. Все началось с "Ангела", его первый фильм, сделавший Шаруха звездой кино, а его жену, знаменитой писательницей. Ведь именно по ее роману был снят фильм. Этот фильм есть ни что иное, как история любви Шаруха и Анжелики, начавшаяся задолго до их нынешнего рождения.
  Затем шел десяток фотографий из его последующих фильмов. Потом новый рубеж. Пять лет назад вышла книга, а затем и фильм - "Возвращение Ангела". Нашумевшая картина. Многие еще помнили историю реальной семьи Синхов. А события в "Возвращении Ангела" разворачивались так же, как и в жизни. Шарух участвовал в выборе актеров, все они были внешне похожи на своих прототипов. Шуму было много, популярность фильма вновь затмила Голливудские блокбастеры.
  Шарух снова перелистнул страничку. Здесь было его фото вместе с женой и их дочерью Майей. Майе только исполнилось шесть. Какой прелестный ребенок, на фотографию смотришь и думается, что это сущий ангелочек. Но на самом деле Майя, это дьяволенок, который вырос в совершенно неуправляемую девушку.
  Год назад Майя заявила, что собирается сниматься в кино. Не зря же она брала уроки танцев, пения и училась борьбе. Майя решила, что уже достаточно всего умеет и теперь ей есть что показать. Шарух не мог противиться единственной дочери. Он слишком ее любил. Поэтому дал добро, поговорил с кем нужно, и девочка дебютировала в кино. Правда это пока была лишь эпизодическая роль, в фильме, который продюссировал Шарух. Но начало было положено. Майя понравилась зрителям, отзывы критиков оказались на удивление единодушными в положительной оценке игры дочери великого Шаруха. Так что в свой следующий фильм Майя была приглашена, уже без вмешательства знаменитого папы. Порой Шарух удивлялся, как его девочка столько успевает. Сниматься в кино, совмещая работу с учебой в колледже, плюс находить время на прогулки с друзьями. Но у нее все получалось, энергия Майя била ключом, правда иногда от брызг этой энергии доставалось тем, кто был рядом. Шарух уже знал, что это такое - беседа с полицейскими, за разгром в дискозале, что уж говорить про регулярные посещения директора колледжа, который жаловался на слишком любящую перепираться девушку.
  Но Шарух все прощал своей любимице, и сейчас с удовольствием рассматривал фотографию Майи в образе героини ее нового фильма. Наконец он закрыл альбом, положил его на тумбочку, рядом с кроватью и задумчиво посмотрел на стопку документов, которую собирался просмотреть. Он давно уже собирался купить киностудию, и вот, месяц назад, был подписан договор, согласно которому к Шаруху в собственность переходила небольшая кинокомпания. Теперь предстояло разобраться в текущей документации купленного предприятия и закончить юридические дела с изменением названия фирмы. Новое название кинокомпании Шарух Продакшен Фильмс следовало как можно быстрее внести во все бумаги и начать производство очередного фильма, но уже с новым руководством фирмы.
  Однако сейчас Шаруху не хотелось браться за дела. Он отвернулся от документов и посмотрел в окно. Чистое голубое небо заглядывало к Шаруху и манило выйти на улицу.
  - Пап, привет. - Майя ворвалась в палату Шаруха словно смерч. Хлопнув неприлично громко дверью, она упала на отца, демонстрируя ему любящие объятия, от которых Шарух закряхтел.
  - Ты как тут оказалась, красавица? Разве тебе не нужно сейчас быть в колледже? - Удивился Шарух.
  Майя, поправила каштановый локон, выбившийся их затянутых резинкой в конский хвост волос, потом посмотрела на отца и улыбнулась:
  - У меня к тебе есть серьезный разговор. Я не хотела говорить с мамой, пока не переговорю с тобой. - Заговорчески произнесла Майя.
  - Уж не замуж ли ты собралась? - Притворно испугался Шарух.
  - Да ну тебя, пап. Я правда серьезно поговорить хочу. - Нахмурилась девушка.
  Шарух любовался своей дочкой. Она очень походила на мать, от отца она взяла лишь цвет глаз. Они были такими же зелеными, как у Шаруха.
  - Хорошо, хорошо. Я слушаю.
  - Пап, я тебе уже говорила о Шанкаре. О Шанкаре Кумар. - Начала Майя.
  - Что-то припоминаю. Это твой новый поклонник? - Сообразил Шарух.
  - Ну, можно сказать и так. Так вот, Шанкар работает режиссером на одной из киностудий Болливуда. Он собирается снять ремейк фильма "Ангел". Только действие картины будет развиваться в настоящем времени. Пап, он хочет, чтобы я сыграла главную женскую роль. Роль Ангела. - Майя не могла скрыть своего восторга от этой идеи. Она вообще не умела скрывать свои эмоции и потому совсем не умела лгать.
  - Снять ремейк "Ангела"? С чего бы это вдруг? - Шарух не мог разделить энтузиазм дочери. Где-то внутри от этой новости родилось нехорошее предчувствие надвигающейся беды.
  - Ой, пап. Он такой твой поклонник. Все твои фильмы смотрел по нескольку раз. Говорит, что ты для него все равно, что учитель. Он старается снимать фильмы так, чтобы хоть немного быть похожим на твой гений. Его слова. Честное слово.
  - Так и назвал меня - гений? - Шарух попытался за улыбкой скрыть нарастающую тревогу.
  - Да. Так и сказал. - Бесхитростно подтвердила Майя.
  - И что же ты хочешь от меня? Разрешение на съемки? Ты давно уже не спрашиваешь меня, в каком фильме тебе сниматься.
  - Пап, он хочет, чтобы сценарий фильма написала мама. - Сообщила девушка.
  - Я опять не понял, причем тут я. Спроси у мамы, согласиться ли она переделывать историю любви Шаруха и Шанти, адаптируя ее под современность.
  - Я пришла к тебе спросить разрешения уехать. Ведь мама сейчас гостит у бабушки и тети Лины. А ты в больнице. Если я уеду, ты останешься совсем один. Вдруг тебе помощь нужна будет. Я хотела узнать, можно мне отлучиться на несколько дней, справишься ли ты тут без меня? - Нежно проговорила дочь.
  Шарух задумался. Вся эта история со съемками фильма ему не нравилась. Он не мог объяснить себе, почему так негативно к этому отнесся. С одной стороны тут ничего плохого нет, его дочь идеально подходит на роль, для нее это тоже может стать очень полезным. Главная роль в ремейке однозначно добавит девочке популярности. Он посмотрел в глаза дочери. Неужели она действительно так за него переживает, или просто играет с ним, зная, как он ее любит. Играет в прилежную дочь, чтобы получить от него ожидаемое разрешение. Хитрая девочка или взапраду любящая дочь?
  Он с минуту разглядывал Майю, пытаясь уловить в глазах искринки хитрости, но нашел там лишь то, что искал - ее любовь.
  - Поезжай. Только скажи Камалу, чтобы глаз с тебя не спускал. Хотя ладно, я ему сам позвоню. Пусть едет с тобой. Со мной тут ничего не случиться. Доктор - мой хороший друг, он меня в обиду не даст. Если что, сразу сообщит, и вы с мамой тут же примчитесь.
  - Ой, пап. Ты самый лучший. Жалко, что мама раньше меня вышла за тебя замуж. - Майя опять упала на Шаруха, повторив свои фирменные объятия любящей дочери, потом чмокнула в щеку и соскочила кровати. - Тогда я побежала. Позвоню.
  И уже в самых дверях обернувшись, добавила:
  - А ты давно не брился, колючий такой. - Дверь с новым громким стуком захлопнулась.
  Буквально сразу дверь вновь открылась и вошел врач:
  - Ваша девочка совсем не изменилась, такая же быстрая и шумная, как всегда. - Заметил доктор, подойдя к кровати больного.
  - Чем порадуете, доктор? - Улыбнувшись, спросил Шарух.
  - Завтра будем делать операцию. Так что Вам придется менять все свои планы и откладывать возвращение в свет на пару месяцев.
  - Нет, так не пойдет. У меня нет двух месяцев. - Возмутился Шарух. - Раньше мы укладывались за более короткое время.
  - Раньше мы не делали таких операций, Шарух и я вынужден настаивать на таком сроке для реабилитации. Но возможно все пройдет хорошо и без осложнений, тогда Вы выпишитесь гораздо раньше.
  Шарух молчал. Конечно, он знал, что врач прав. Он все понимал и уж начал мысленно выстраивать список людей, которым должен позвонить за сегодняшний вечер, чтобы решить проблему своего отсутствия на съемочных площадках. Так и не дождавшись ответа от пациента и приняв его молчание за знак согласия, врач удалился. А Шарух со вздохом принялся листать документы купленной кинокомпании. Он прервался только на несколько минут, чтобы позвонить охраннику дочери, Камалу, единственному человеку из всей гвардии окружающих его людей, которому доверял, как брату.
  Майя выскочила из больницы окрыленная. Отец ей разрешил съездить к бабушке. Правда ей теперь предстоит разговор с мамой, которая не обрадуется ее приезду. Ведь она оставила отца одного в больнице. Но с другой стороны, папа лег только на очередное обследование. Он сам сказал, что нужно пройти несколько общеукрепляющих процедур. Так что ничего страшного с ним за пару дней не случиться.
  Успокоив себя такими мыслями, Майя позвонила Шанкару.
  - Привет. - Радостно воскликнула Майя в трубку. - А мне разрешили съездить к бабушке. Я тебе говорила, что мама сейчас у нее. Так что я сегодня же вылетаю.
  - Замечательно. Я с тобой. - Юноша на том конце провода явно обрадовался.
  - Так со мной папа охранника отправляет. - Сообщила Майя.
  - И что? Полетим втроем. Вдруг у тебя не получиться уговорить маму. Я полечу с тобой как группа поддержки.
  - Ой, уж группа. Ладно. Встречаемся в аэропорту. - Майя отключилась, но продолжала держать телефон в руке, словно ожидая, что ей вот-вот перезвонят. Она поймала такси и направилась домой собираться.
  
  - Куда ты собрался, Шанкар? - Красивая индианка средних лет подошла к сыну.
  - Я лечу вместе с Майей к ее маме, уговорить написать адаптированный к современности сценарий фильма "Ангел". Все идет по плану, мама, как мы и хотели. - Шанкар повернулся к матери.
  Мать смотрела на своего выросшего сына. Она вспоминала те годы, когда он был еще маленьким мальчиком и всего боялся. Боялся драться с одноклассниками, боялся учителей, боялся пьяных на улице. Ей пришлось очень многому его учить. И вот он вырос таким бесстрашным. Он хочет воплотить ее мечту о мести в реальность. Столько лет она лелеяла надежду отомстить за свою разрушенную жизнь, за одиночество, за скитания по свету с маленьким ребенком, где нигде нельзя было найти помощь. Все отвернулись от нее. Ей пришлось поменять фамилию, отказаться от всех, кто знал ее мужа, чтобы избежать их осуждающих взглядов. И теперь план отмщения скоро воплотиться в реальность. Ее сын стал бесстрашным и даже безрассудным. Он не видит опасности, которые подстерегают его на пути. Ну, ничего. Она научила его не бояться, теперь она научит его быть осторожным.
  - Шанкар, тебе не стоит лететь. Ты слишком сильно похож на дедушку. Они тебя узнают. - Обеспокоено проговорила женщина, подойдя к сыну ближе.
  - Не волнуйся мама, вот так они меня не узнают. - Шанкар достал из нагрудного кармана рубашки большие солнечные очки и одел их. Они закрыли ему пол-лица, и действительно, теперь уловить сходство с дедом не предстояло возможным.
  - Ох, ребенок. В помещении ведь не ходят в черных очках.
  - Почему же это, а если я скрываю синяк под глазом? - У Шанкара на все были ответы. И мать успокоилась. Ее сын все просчитал, он очень умный мальчик. Пусть делает, как считает нужным.
  Не сказав сыну больше ни слова, женщина покинула комнату.
  
  Шарух не мог уснуть. Он закончил переговоры со своими компаньонами, позвонил на киностудию и решил вопрос о переносе сроков съемок фильма. Потом отзвонился жене и предупредил, что дочь прилетит к ним в сопровождении Камала, так как не надеялся на Майю (дочь наверняка забудет сообщить матери о приезде). Казалось, больше нет незаконченных дел, так что же не дает ему уснуть? Может страх перед операцией? Но на страх за себя его беспокойство не было похоже. Его взволновали слова дочери. Он чувствовал надвигающиеся неприятности, но не мог определить с какой стороны их ждать. Под утро Шарух пришел к выводу, что Майя не должна сниматься в ремейке фильма. Ладно, после операции он позвонит жене и попросит отказаться от написания сценария, а дочери предложит какую-нибудь интересную роль в новом фильме, в конце концов не зря же он купил киностудию. Успокоившись принятым решением, Шарух наконец уснул.
  Майя встретилась с Шанкаром в здании аэропорта, как и договаривалась. Молодой человек, старше ее года на два или на три, обладал привлекательной внешностью истинного индуса. Красивые глаза, нос с небольшой горбинкой и обворожительная улыбка вызывали у Майи искреннюю симпатию. Но сегодня Шанкар выглядел несколько странно, был немного помятым и с ярко выраженным синяком под правым глазом.
  - Шанкар, боже, что случилось? - Вместо приветствия спросила Майя.
  - Все в порядке, небольшое недоразумение. - Отшутился юноша.
  - Но как? - Майя не успела договорить.
  - Не переживай, перед твоими родителями я буду выглядеть вот так. - Шанкар надел темные очки. - Так что никто ничего не увидит и тебе не придется краснеть.
  - Ты хочешь придти со мной в дом бабушки? - Майя продолжала испуганно таращиться на Шанкара.
  - Конечно, раз твой отец пока в больнице, познакомлюсь с твоей мамой и бабушкой. Я должен же когда-то познакомиться со всеми родственниками своей будущей невесты. - Шанкар наклонился и поцеловал руку девушке. - Или ты и вправду решила, что написание сценария для фильма есть единственное, что привлекает меня в тебе.
  - А разве нет? - Майя потупила взор и покраснела.
  Но получить ответ на свой вопрос ей не удалось, подошел Камал и сообщил, что пора идти на посадку. Продолжая смущаться и искоса бросая застенчивые взгляды на Шанкара, Майя последовала за охранником.
  Перелет не был утомительным для молодой девушки, окруженной вниманием со стороны привлекательного индуса. Она уже рисовала в своем воображении, что скажут девчонки из колледжа, когда она объявит о своей помолвке с режиссером, готовым снимать ее в главных ролях во всех своих фильмах. Это звучало так заманчиво, а Шанкар был такой предупредительный, так внимательно относился ко всем мелочам, если они были связанны с Майей, что девушке всерьез начало казаться - она влюблена в этого очаровательного юношу. За несколько часов полета Майя лишь укрепилась в этом мнении. Ее не смущало, что она знает Шанкара всего несколько дней, ее вообще ничего не смущало. Даже недовольные взгляды Камала вызывали у нее теперь лишь легкую улыбку непонимания, как может Шанкар кому-то не нравиться?
  Но все когда-то заканчивается, закончился и романтический перелет. Ранним утром Майя постучала в двери дома своей бабушки. Через некоторое время дверь открылась. На пороге стояла сонная мама.
  - Нарисовалась, красавица. - Хмуро поприветствовала мать. - А позвонить не судьба. - Анжелика посторонилась, пропуская Майю в дом, затем поздоровалась с Камалом и удивленно вскинула брови при виде импозантного юноши в темных очках.
  - Мам, это Шанкар. Мой хороший друг. Кстати, у него к тебе есть деловое предложение. - Сообщила Майя.
  - Ну, зачем же сразу о делах. Я давно мечтал познакомиться с Вами, я наслышан о Вашей красоте, но не ожидал, что Вы настолько прекрасны. - Шанкар поцеловал руку Анжелики и, одарив хозяйку своей самой очаровательной улыбой, переступил порог дома.
  После бурных излияний радости со стороны бабушки и тети Лины с дядей Георгием, Майя вновь получила порцию ворчания со стороны матери.
  - Так почему же ты все-таки не сообщила о своем визите? - Спросила Анжелика.
  - Так ведь отец наверняка тебе уже позвонил. - Улыбнулась Майя, обняв мать.
  - Да, он позвонил. Вчера. А сегодня я не могу до него дозвониться. Хотела сообщить ему, что ты добралась нормально, а он не берет трубку. - Задумчиво проговорила Анжела. Легкое беспокойство родилось в груди, но тут же исчезло под натиском новых мыслей.
  - Ладно, пойдемте завтракать, а потом ты мне расскажешь о цели твоего столь неожиданного визита.
  Завтракали за большим столом в просторной комнате, которая в последнее время стала играть роль столовой. После смерти Феникса, к Ларе переехала дочь с мужем и детьми. Лара не хотела оставаться одна в большом доме, но и уезжать тоже не собиралась. Этот дом был для нее чем-то большим, нежели просто жилище. Здесь выросли ее дети. И пусть теперь растут внуки. Вот уже скоро правнук должен появиться. Вчера звонил Феникс младший и сообщил, что его жену положили в больницу, должна родить со дня на день.
  Лара была счастлива видеть у себя всех своих детей и их семьи, она была по настоящему рада приезду Майи. Наверное, она любила Майю больше других, хотя никогда не призналась бы в этом никому. Она убеждала себя, что просто видит красавицу внучку слишком редко, по сравнению с другими внуками, оттого и скучает больше, но в глубине души понимала, что причина не только в этом. Просто она была дочерью ее Шаруха.
  После того, как все позавтракали, Лара присела на диван, рядом с Анжелой, чтобы послушать то, что расскажет Майя и юноша, которого она привезла с собой. Лара придирчиво разглядывала незнакомца. Странный он какой-то, очки так и не снял. Может это мода нынче такая? Юноша заметил взгляд Лары.
  - Вы простите, что я не показываю глаз. У меня небольшая неприятность. Перед самым отъездом я умудрился поставить себе синяк, а в таком виде предстать перед взорами столь очаровательных женщин, считаю просто недопустимым. - Улыбнулся Шанкар, усаживаясь в кресло напротив.
  Лара облегченно вздохнула. По крайней мере, изъясняется он нормально, без всяких жаргонных словечек. Но видеть его мужем Майи ей не хотелось. Поэтому Лара с тревогой поглядывала на внучку, забравшуюся с ногами во второе кресло. Что же они хотят им сообщить. Немного успокаивала фраза Майи, что у Шанкара есть деловое предложение к Анжелике.
  - У моей мамы небольшая киностудия в Болливуде. Я там работаю режиссером. И мы загорелись идеей снять ремейк фильма "Ангел". - Начал рассказ Шанкар. Но при упоминании картины "Ангел" Анжелика вздрогнула и Шанкар замолчал.
  - Продолжайте молодой человек. - Подбодрила юношу Лара.
  - Так вот. Мы хотим, чтобы эта история была современной. События должны разворачиваться в настоящем времени. Но мы с мамой знаем одно. Переписать "Ангела" может только та, кто написал первый роман. Мы бы это не доверили больше никому. И поэтому я приехал к Вам просить написать для нас сценарий нового "Ангела". Конечно же, Ваша работа будет оплачена. И еще, Ваша дочь очень подходит на роль главной героини. Это еще одно обстоятельство, в пользу того, чтобы Вы взялись за сценарий. Мы с мамой хотим, чтобы Вы написали сценарий фильма для Вашей дочери. - Шанкар закончил и выжидающе посмотрел сначала на Анжелику, потом на Лару.
  Анжелике очень понравилось, что юноша так нежно говорит о своей матери. Странно конечно, что он ни разу не упомянул отца, но, может быть, он умер.
  - Как я понимаю, согласие моей дочери на съемки в этом фильме Вы уже получили? - Спросила Анжелика.
  - Пока только на словах. - Улыбнулся Шанкар.
  - Отец тоже не выразил никаких сомнений. Он велел спросить тебя. - Вставила Майя.
  - Вы уже говорили с Шарухом? - Удивилась Анжела.
  - Нет, это я с папой говорила. Надо же мне было отпроситься, чтобы лететь сюда. - Скорчила рожицу проказница.
  У Анжелики опять появилось неясное чувство беспокойства о муже. Но спросила она о другом:
  - Есть какие-то определенные пожелания к сценарию будущего фильма? Место действия, новые персонажи?
  - Все, как Вы посчитаете нужным. Условие одно. События разворачиваются не в прошлом, а сейчас. В наши дни. - Шанкар заговорил сбивчиво, боясь спугнуть удачу.
  - Хорошо. Я подумаю. В какие сроки должен быть готов сценарий?
  Но обсудить детали у них не получилось. Неожиданным громом средь ясного неба прозвучала трель телефонного звонка. В предобеденной тишине ясного дня мелодично звонил телефон. Но ни кто не спешил снять трубку. От мелодии звонка веяло тревогой. Наконец Анжелика встала и медленно подошла к аппарату. Сердце бешено заколотилось, готовое вырваться из груди.
  - Алло. - Неуверенно произнесла она.
  - Здравствуйте. Вас беспокоят из больницы. Могу я переговорить с женой господина Шаруха. - Прозвучал в трубке знакомый голос лечащего врача.
  - Я слушаю. Что случилось? Что с Шарухом! - Закричала Анжела. Ее глаза сразу наполнились слезами. Предчувствия не обманули ее.
  - Госпожа. Операция прошла не так удачно, как мы рассчитывали. Шанкар не приходит в себя после наркоза. Сейчас его состояние стабилизировалось...
  Но Анжелика уже не слушала голос в трубке, она сама кричала в нее:
  - Какая операция? О чем Вы говорите?
  - Он вам не сказал? - Удивился в свою очередь врач.
  - Ничего не понимаю. Мы вылетаем. - Анжелика бросила трубку. - Мама, Шанкар не приходит в себя после наркоза! Ему делали какую-то операцию. Я ничего не понимаю. Мама!
  Анжелика зарыдала. Майя сидела, вжавшись в кресло, и боялась пошевелиться. На ее глазах что-то рушилось, обрывались какие-то нити, в ушах стоял звон. Лишь гость сидел спокойно, спрятав за большими черными очками свои глаза.
  Лара подошла к Анжелике, обняла за плечи, потом резко встряхнула, так, что голова невестки замоталась из стороны в сторону.
  - Перестань паниковать. Звони Максиму, пусть организует наш вылет. - Холодно произнесла женщина. - Не хорони мужа прежде. Он очень сильный. Я знаю, что все будет хорошо. Ты поняла. Все будет хорошо.
  
  В самолете летели, каждый погруженный в свои мысли. Анжелика постоянно плакала. Страх настолько сильно завладел ей, что она не могла сосредоточиться на чем бы то ни было другом, нежели на мыслях а муже. Лара молча читала какой-то журнал, или делала вид что читает. Ее мысли тоже вращались вокруг состояния сына, но она не давала им течь в негативном русле. Все должно быть хорошо. Судьба не может поступить с ней так. Она пережила смерть мужа, но чтобы пережить еще и смерть сына, такого просто не может быть. Майя оказалась во власти оцепенения. Мать впервые видела дочь в таком состоянии. Всегда веселая, дерзкая, даже немного агрессивная, теперь она молча сидела в своем кресле и не желала ни с кем разговаривать. Когда ее новый друг Шанкар решил успокаивающе погладить ее по руке, она так от него отпрянула, что он больше не пытался привлечь ее внимание и просто дремал, откинув голову назад. Максим тихо переговаривался с Камалом. Из всех, он единственный не утратил чувство реальности и продолжал мыслить масштабно, проигрывая в голове различные варианты развития событий и свои действия в том или ином случае.
  По прибытии в больницу вся большая семья предстала перед доктором. Пока Максим выяснял обстоятельства случившегося и вникал в медицинские термины, которыми описывал врач ситуацию, остальные прошли в палату. В качестве друга семьи к Шаруху был допущен и Шанкар. Если честно, то на него просто никто не обращал внимания, и он сам присоединился к Майе и ее родственникам.
  Шарух не единожды играл роль умирающего. На съемочной площадке гримеры во всю старались придать ему жалкий вид, чтобы у зрительниц защемило сердце и слезы навернулись на глаза. Критики сходились во мнении, что никто не умирает так красиво, как артист Шарух. Однако сейчас, бледный с бесцветными губами и закрытыми глазами, Шарух не выглядел жалким. В нем чувствовалась сила. Окруженный приборами с подведенными к нему трубками капельниц, он не вызывал чувство жалости, скорее удивление, что он лежит так неподвижно.
  По очереди вошли в палату, мать, жена, дочь и Шанкар, последним вошел Максим. Окружили постель больного, но притронуться к нему не решались. Прошло несколько минут, Анжелика опять заплакала. Шанкар решил уже уйти, как вдруг. Медленно открылись глаза Шаруха. Он обвел взглядом присутствующих. Остановил свой взгляд на юноше. Шанкар снял темные очки. Глаза в глаза, несколько секунд, затем Шанкар снова надел очки, а Шарух прикрыл веки.
  Шаруху снился сон. Он видел себя в бесконечном лабиринте белых стен. Коридоры абсолютно гладких слепящих белизной стен, уходящих в бесконечное высоко давили на него со всех сторон. Куда бы он ни шел, куда бы ни поворачивал, везде его ждала белизна и тишина. Устав от бессмысленных попыток найти выход, Шарух сел на пол. Он закрыл глаза и попытался найти потерянные в белизне коридоров мысли. Попытался вспомнить кто он и почему здесь оказался. Вдруг тихий нежный голос позвал его:
  - Шарух. - Перед ним стояла старая женщина в белом сари. - Шарух.
  Шарух открыл глаза, долго вглядывался в такое знакомое и ускользающее из воспоминаний лицо.
  - Я знаю тебя? - Спросил он женщину.
  - Конечно, знаешь сынок. Но ты сейчас забыл, не можешь меня вспомнить, как не можешь вспомнить тех, кто ждет тебя. Ты должен вернуться. Твой путь по жизни еще не пройден, ты рано пришел в лабиринт. Пока ты не пройдешь свой путь, тебе не откроется выход отсюда. Ты должен вернуться. Хоть мне и горько отпускать тебя, так хочется побыть с тобой еще немного, но я знаю, что потом ты будешь со мной вечность. Я ведь жду тебя, что в следующей жизни снова быть с тобой рядом. И я буду ждать столько сколько нужно, а ты иди сынок. Иди к тем, кому ты тоже дорог и кому ты сейчас нужнее, чем мне.
  Шарух вынырнул из небытия, чтобы увидеть лица тех, о ком говорила старая индианка. Он увидел мать, жену, дочь, сестру и брата. А еще он увидел своего врага. Вначале он думал, что сон продолжается, и он все еще находится в иллюзорном мире забыться. Но потом постепенно к нему пришло осознание, что перед ним не восставший из ада мертвец Ришан, а юноша очень похожий на него. Его сын. Правнук Раджа Синха, виновника в его, Шаруха, смерти стоял и смотрел на него, прячась за спины дорогих ему людей. Никто из членов семьи не узнал его, никто не заподозрил обмана. Но Шарух узнал бы его из тысячи, он понял кто перед ним. Пусть он не знал о его существовании раньше, не догадывался, что род Синхов не прерван со смертью Ришана, но теперь Шарух это знает.
  Он снова закрыл глаза. Слишком о многом ему нужно было подумать. То, что вся семья стояла в палате, говорило о раскрытии его секрета. Значит, теперь они все знают об его операции. Получается, доктор позвал их к нему, потому что операция прошла не так удачно, как хотелось. Есть ли связь между его состоянием полной прострации и появлением сына Ришана Синха. Его пытались убить.
  
  - Его пытались убить? - Воскликнула Анжелика, не веря своим ушам.
  - Да, доктор сказал, что ему вкололи запрещенный препарат, и если бы сердце Шаруха не было таким сильным, то он бы уже умер. - Подтвердил Максим. - Врачи сами долго не могли найти причину в столь резком ухудшении состояния больного. Операция прошла хорошо, Шарух должен был очнуться от наркоза, а он не приходил в себя. Сделали анализ крови и ... В общем чудо, что Шарух жив.
  Все семейство сидело в фойе больницы, на неудобных диванчиках. Лара пила кофе из пластикового стаканчика, Майя по-прежнему ни с кем не разговаривала, она сидела немного в стороне и смотрела в окно.
  Большие окна фойе открывали вид на шумную улицу. Машины бесконечным разноцветным потоком мчали своих хозяев, пешеходы спешили по своим делам, какая-то парочка выясняла отношения прямо у входа в больницу. Жизнь текла по устоявшимся законам для всех, так почему же беда пришла именно к ним? Почему именно отец должен был стать жертвой меча наказания и главное за что? Так думала Майя, слушая разговор мамы и дяди.
  - Так что, поедем сейчас к нам. Оставим вещи, передохнем и вернемся в больницу? - Предложила Анжелика.
  - Вы поезжайте, я побуду здесь. - Ответила Лара.
  - Хорошо, я скоро вернусь и к ночи, сменю тебя. - Анжелика встала.
  - Я в полицейский участок. Доктор сказал, что полицию уже вызывали. Поеду узнаю, какие у них версии. - Доложился Максим.
  - Извините. Мне стоит с Вами попрощаться. - Вмешался в разговор Шанкар.
  Анжелика только сейчас вспомнила о его существовании. Она подошла к нему, положила руку на плечо:
  - Прости Шанкар, но я не смогу ответить согласием на твое предложение. Сам понимаешь. - Извиняющимся тоном сказала она.
  - Госпожа, я все понимаю. Мы вернемся к этому потом, когда господин Шарух поправится. Всего доброго. - Шанкар быстрым шагом направился прочь, лишь кивнув Майе. Но она, кажется, не заметила и этого знака внимания.
  - Майя, пойдем. - Позвала мать.
  
  Шанкар поймал такси и поехал в дом матери. С порога ухоженного двухэтажного особняка, выделяющегося среди прочих своей скромностью убранства, он позвал мать:
  - Мам. Это я. Мам.
  - Ты уже вернулся? - Спросила женщина, входя в холл.
  - Что ты еще придумала, мама? У нас же был другой план. Мы же хотели наказать Шаруха, поиграв с чувствами его дочери и возможно, убив ее на съемочной площадке, но только представив все это несчастным случаем. А ты? Ты решила, пока меня нет, все сделать сама. - Гневно говорил Шанкар. - Ты же понимаешь, что для меня важно все сделать самому. Если бы я хотел просто убить Шаруха, я бы сделал это сам.
  - О чем ты? - Удивилась мать, непонимающе смотря на своего сына.
  - Шаруха вчера кто-то пытался убить в больнице. Но он выжил.
  - Шаруха пытались убить? - Еще больше удивилась женщина.
  - Так это не ты? - Теперь пришла очередь удивляться сыну. Он подробно описал матери случившееся и чего он стал свидетелем.
  - Нет, сын. Я не пыталась убить Шаруха. Похоже, у него есть враги кроме нас. - Задумчиво проговорила мать.
  - Значит, нам придется поторопиться. Иначе кто-то выполнит всю работу за нас. Анжелика отказала мне в написании сценария. У нее же трагедия. - Издевательски подражая плачущему голосу горевавшей жены, сказал Шанкар.
  - Что ты хочешь предпринять?
  - Я украду Майю, и сам же буду ее искать. Если это событие не убьет Шаруха, то тогда я его прикончу самолично. Иначе кто-нибудь сделает это быстрее меня.
  - Украдешь Майю? - Мать смотрела на сына со смесью страха и гордости.
  - Он сейчас очень плох, толи выживет, толи нет. Он ненадолго пришел в себя, увидел меня, уж я постарался, чтобы он меня узнал. И даже это маленькое действо произвело на него такое впечатление, что он снова отключился. Добить заразу. - Шанкар гордо приподнял подбородок.
  - Но кто тебе поможет, сын?
  - Я найду помощников. Только куда ее спрятать? - Шанкар начал мерить комнату шагами.
  - В старый дом Синхов. Эта недвижимость все еще наша. Мы продали все, бизнес, дома, квартиры, но родовое имение Синхов я не продала. Этот дом находиться в запущении уже много лет. Там никто не живет, кроме старого верного слуги. Ты сможешь отвезти ее туда.
  - Здорово мама. Ты у меня просто умница. - Он наклонился и нежно поцеловал мать в щеку. - Скоро мы с тобой отомстим за смерть отца и деда.
  
  На следующий день газеты смаковали лишь одну новость. Покушение на убийство популярного артиста Шаруха. Выдвигались столь разнообразные версии, настолько далекие от действительности, что Максим, прочитав утреннюю газет, бросил с яростью ее на стол.
  - Что за писаки. - Воскликнул он.
  - Что сказали в полиции? - Спросила его Анжелика, которая только что вернулась из больницы, где ее сменила на дежурстве возле брата Лина.
  - Что видели медсестру, выходящую из палаты. Очень красивую женщину средних лет. Больше эту медсестру в больнице не видели. Да и до этого тоже. Пока ничего стоящего, даже фоторобота нет.
  - Ясно. - Анжелика устало взяла газету в руки, но так и не стала читать. - А где Майя?
  - Не знаю. Я ее еще не видел.
  - Спит еще, наверное. Она вчера так нанервничалась. Я впервые видела ее такой. Никогда не думала, что у этой проказницы могут быть такие сильные чувства к отцу. Она ведь правда переживала. Пойду, успокою ее. Шаруху стало лучше. Он пришел в себя и даже поговорил со мной немного. - Анжелика поднялась с кресла, в котором сидела. - Потом сообщу матери, чтобы после обеда поехала к нему. Тоже наверное еще спит.
  Но Лара не спала. Она молилась. Тихо сидела на кровати в своей комнате и, закрыв глаза, молила бога помочь ее сыну. Она просила ангела-хранителя не забывать о ее мальчике. Но ее молитва была прервана нечеловеческим криком.
  Кричала Анжелика. Она вошла в комнату дочери, но там ее не обнаружила. Вместо этого на прикроватном столике лежала записка.
  "Не звоните в полицию. Вы получите свою дочь обратно живой, если примите наши условия. Мы с Вами свяжемся"
  Записка была отпечатана на компьютере, подписи не было.
  Следом за Ларой в комнату ворвался Максим. Он быстро пробежал глазами по строчкам на листке, бросил взгляд по сторонам, оценивая обстановку: кровать заправлена, все вещи лежат на местах, окно открыто. В этот момент в комнату вошел Камал.
  - Камал, Майи нет. Есть записка. - Максим передал листок охраннику.
  Прочитав, Камал вышел из комнаты, и было слышно, как он связывается по рации со службой охраны дома. Максим же усадил на кровать все еще находящуюся в шоковом состоянии Анжелу и взглянул на мать. Какая же она сильная женщина. Никакой паники, подсела к Анжелике, обняла ее за плечи и шепчет слова утешения. Максим вышел.
  - Ну что? - Спросил он Камала, который за минуту до этого, закончив переговоры, отключил рацию.
  - Двоих охранников вывели из строя. Их усыпили, выстрелив в них усыпляющими ампулами. Сейчас их приводят в чувство. Правда, сомневаюсь, что они чем-то смогут помочь. Скорее всего, они ничего не видели. - Ответил охранник.
  - Значит, убивать никого не хотели. Это вселяет надежду на то, что с Майей все в порядке. - Задумчиво проговорил Максим.
  - Похоже на то. - Согласился Камал. Они вместе вышли из дома, чтобы пройти в помещение охраны.
  - Ты доверяешь этим ребятам? - Вопрос был задан Камалу для проформы, Максим знал, что ребят в службу охраны набирал он самолично, а Шарух доверял Камалу.
  - Да. Это хорошие ребята. Просто похищение было хорошо спланировано, а мы слишком спокойны. Забыли уже, как оно было раньше. - Камал не стал уточнять, что значит, как оно было раньше, а Максим не спрашивал. Он и так знал о нелегких временах для Шаруха, когда местная мафия пыталась вовлечь его в свои ряды.
  Небольшая будочка у входа на территорию дома Шаруха, встретила Камала и Максима прохладой и запахом лекарств. На небольшой кушетке лежал юноша, наклонившись к нему второй охранник пытался с ним поговорить. Но юноша лишь бессвязно что-то бормотал.
  - А где Амар? - Спросил Камал.
  - Его отправили в больницу. - Устало ответил охранник, бросив бесполезные попытки завязать разговор с юношей, находившееся в прострации.
  - Ясно. - Камал резко повернулся и вышел. Когда Максим догнал его, тот быстрым шагом обходил периметр дома.
  - Что с камерами? - Максим понял замысел старшего охранника.
  - Поставлена прогонка, мы видели постоянный повтор нескольких минут заснятого периметра. Стандартный трюк. Это мои промахи. - Камал рубанул кулаком по воздуху.
  Максим решил оставить Камала наедине с собой. Сейчас он был лишь раздражающим фактором. Охранник и сам знал, что нужно делать. А вот Максиму предстояло еще решить, что предпринять.
  Неожиданно зазвонил сотовый. Максим вздрогнул, потом достал из кармана мобильник и с удивлением увидел высветившийся номер Шаруха.
  - Максим, они только что мне звонили. - Без предисловий сообщил Шарух. Его голос был по-прежнему слаб из-за болезни, но паники в нем не было.
  - Кто звонил? - Максим резко остановился, не дойдя до парадного входа в дом несколько шагов.
  - Похитители. Максим. С ней все будет в порядке. Им нужен я. Я знаю кто это. Найди номер этого Шанкара. Только быстро. А то напугают девочку. Лина выехала к Вам, успокоить маму и Анжелику. А ты поскорей найди этого Шанкара. Я знаю, что он работает режиссером в какой-то небольшой кинокомпании.
  - Постой, какой Шанкар, тот, который приезжал вместе с Майей?
  - Именно. Ты не узнал этого ублюдка? - Шарух слегка повысил голос от возбуждения.
  - А я должен был его узнать?
  - Он же вылитый Ришан. Неужто не узнал?
  - Ришан? Не может быть. Шанкар сын Ришана? Нет, Шарух. Я не смог его узнать. Он все время был в темных очках. Так это месть. Не смогли убрать тебя сразу, решили добраться через Майю. - До Максима дошел смысл всего происходящего. - Ладно, Шарух, я тебе перезвоню, как только что-то узнаю. А что тебе сказали похитители.
  - Требуют денег, но чтобы деньги я привез лично. А чего им еще просить? Мне нужен телефон этого гаденыша и еще лучше его адрес. Сволочь. А деньги приготовь. Просят миллион рупий. Сними все, положи в сумку, чтоб была наготове.
  - Не волнуйся Шарух. Я все сделаю. - Максим отключился. Его голова пошла кругом. Он впервые немного растерялся. Что делать, с чего начать. Мобильник Майи, там должен быть телефон Шанкара. Если нет, тогда обзвон всех киностудий. Это может занять много времени. Подключить Камала. Может по своим каналам что разузнает.
  Этим утром в доме Шаруха никто не вспоминал о завтраке, и если бы не Лара, то и об обеде никто не вспомнил. Но мать никогда не забудет покормить своих детей.
  - Нужно поесть. - Убеждала она Анжелику, беспрестанно плачущую, и абсолютно не понимающую, что происходит вокруг. - Если мы не будем кушать, то у нас не будет сил, а вдруг мы понадобимся. Вдруг сможем чем-то помочь. Надо поесть.
  Остальные в какой-то суетливой деловитости поглощали обед, не прерывая начатых дел. Максим разговаривал с кем-то по телефону, то и дело, прерывая трапезу, чтобы что-то записать в блокнотике. Лина, наскоро сунув в рот кусок пирога и сделав глоток чая, умчалась в банк. Камал рыскал по комнатам, держа в руке бутерброд. Сотовый телефон Майи был пока не найден, найти его было первоочередным заданием охраны и остальной прислуги.
  Шарух больше не звонил, и когда Ларе, наконец, удалось убедить невестку съесть несколько ложек супа, она сообщила Максиму, что уезжает в больницу. Мать помнит о каждом своем ребенке. И сейчас материнское сердце подсказало, что она нужнее всего Шаруху. Зная своего сына, как никто другой, Лара понимала, что такой деятельный человек, как Шарух, чувствует себя очень плохо, признаваясь в своей беспомощности.
   Шарух выглядел ужасно. То, что не смогла сделать физическая боль, сделал боль душевная. Мать застала сына спорящим с врачом. Шум, доносившийся изнутри, вызывал недоуменные переглядывания у двух полицейский, что дежурили возле входа в палату Шаруха. Охрана, выставленная полицией, после покушения на артиста не добавляла радости, а угнетала, но Лара спокойно поздоровавшись с двумя молодыми мужчинами в форме, вошла к сыну. Доктор запрещал Шаруху вставать, тот же пытался это сделать. Врач удерживал своего пациента за плечи, и борьба была не шуточная.
  - Шарух. - Строго сказала мать, войдя в палату и быстро оценив обстановку. - Прекрати.
  Потом она обратилась к врачу:
  - Оставьте нас пожалуйста одних. Я обещаю, что прослежу, чтобы он не вставал.
  От окрика матери Шарух сразу обмяк. Он выглядел таким беспомощным, таким подавленным и в другой ситуации Лара бы разревелась. Но сейчас она не могла позволить себе такой роскоши, как жалеть сына. Ему нужна была не жалость, а помощь.
  - Значит так. Камал ищет телефон Майи, пока не нашел. Возможно, в ее телефоне есть номер Шанкара. Максим обзванивает студии, Лина уехала в банк за деньгами. В полицию не сообщали. - Четко, по-деловому сообщала Лара последние новости. - Теперь ты. Я знаю, что тебе не терпится принять участие в поисках дочери, но ты должен сейчас сделать только одно. Лежать и принимать лечение. Как только ситуация проясниться, тебе придется ехать за Майей. Ты должен смочь это сделать. Поэтому сейчас ты примешь лекарство, потом тебе сделают перевязку. После этого я позвоню домой и узнаю, как там дела. Ты понял. Я зову врача.
  Она не дала ему возможности ответить, не позволила ослушаться и Шарух подчинился. Он, молча, безропотно выполнял все, что говорил доктор. Не сопротивлялся или не противился.
  Однако после окончания процедур ситуация не прояснилась. Мобильник Майи не был найден, Максим так и не нашел студию, где бы мог работать Шанкар. Но у него еще оставался длинный перечень телефонов, по которым можно попытать счастья. Лара рассказала все, что помнила из разговора с Шанкаром. Что он работает режиссером у своей матери, а она является хозяйкой киностудии. Но пока даже эта информация не помогла в поисках.
  От похитителей не было известий. Ход продуманный. Заставить поволноваться. Но понимание хода мыслей злодеев не успокаивало. Анжелика лежала в своей комнате, безразличная к происходящему. Лара сочувствовала ей, но не покидала больницу, оставаясь с Шарухом.
  Безрадостное ожидание самого худшего нависло над всеми, кто считал себя членом семьи Шаруха. Не важно, где бы он не находился, каждый молился о чудесном избавлении от горя и благополучном возвращении Майи домой.
  Незаметно подкрался вечер. Удушливая жара сменилась неверными силуэтами сумерек, разрываемыми разноцветными огнями ночного города. Вечер плавно превращался в ночь. Но в доме Шаруха никто не думал о сне. Только вот суетливость дня теперь сменилась яростными попытками сделать хоть что-нибудь.
  Около полуночи в доме раздался тревожный звонок телефона. Первым схватил трубку Максим. Через шуршания неисправного телефонного аппарата из ниоткуда донесся слабый голос Майи.
  - Алло.
  - Майя, это дядя Максим. Ты где дочка? - Максим старался говорить спокойно, но сердце его колотилось так, что он боялся упасть.
  - Я не знаю. Тут тетя. Она скажет Вам адрес. Заберите меня отсюда. - Майя заплакала. Телефонный аппарат на том конце перешел в другие руки, и теплый женский голос назвал адрес.
  - Камал, со мной. Майя нашлась. Лина, Анжелика! Я поехал за Майей. - Максим, с все еще бешено колотящимся сердцем, выскочил из дома. Камал за ним. На ходу он поправлял кобуру и что-то говорил по рации. Через несколько минут от дома отъехала машина.
  - Шарух. Я еду за Майей. Подробностей не знаю. Она говорила со мной. Прибуду на место, перезвоню. - Короткий звонок Максима в больницу имел результат разорвавшейся бомбы. Шарух заплакал. Горько, навзрыд, и мать обняв, качала его голову на своих руках. Даже сейчас Лара не плакала, даже сейчас она была лишь губка, впитывающая боль сына, но не смела позволить этой боли разлиться в своем сердце.
  
  Максим нашел Майю в маленьком домике на самом краю города. Ему потребовалось около двух часов, чтобы добраться до нужного адреса. Племянница бросилась к нему в объятья, зареванная, но невредимая. Женщина, приютившая Майю, сказала, что она появилась среди ночи и попросила помощи. Девушка сообщила, что ее похитили и ей нужно позвонить родным.
  Максим предложил деньги бедной женщине, в знак благодарности за помощь, но та отказалась.
  - Нет, господин. Я не возьму денег. Я рада была помочь дочери Шаруха.
  - Спасибо Вам. Но если Вам понадобиться помощь, Вы всегда ее сможете найти. - Максим протянул женщине визитку. Затем усадил в машину Майю. Сел сам и Камал завел мотор.
  - Что произошло, Майя? Тебя обидели? Что они сделали, Майя? - Спросил Максим. Он старался говорить как можно мягче, чтобы не вызвать новый шквал эмоций и очередную порцию слез.
  - Я сбежала. Они пока спали, я сбежала. - Девушка всхлипнула.
  - Ну-ну. Не плачь. Сейчас поедем домой. - Он набрал номер Шаруха.
  - Шарух, Майя со мной. Она сбежала. - Сообщил он в трубку. - С ней все в порядке.
  - Похитители знают, что она сбежала? - Голос Шаруха был хриплый, словно он выдавливал из себя слова.
  Максим помолчал, он понял ход мыслей Шаруха.
  - Я понял. Майю везем домой. Перезвоню позже. - Максим нажал на кнопку отбоя и обратился к Камалу. - Камал, а наши похитители, похоже, еще не в курсе, что клетка опустела.
  Камал резко затормозил, отчего Майя и Максим подались вперед. Он вышел из машины. Наклонился к открытому окну рядом с Майей.
  - Где тебя держали?
  - В старом большом доме в самом конце улицы. Женщина, что меня приютила, сказала, что это старое имение Синхов. - Когда она произнесла это имя, Максим вздрогнул.
  - Пересаживайтесь господин. Вы повезете Майю домой сами, а я пойду посмотрю, что там и как. - Камал уверенно направился обратную сторону.
  - Будь осторожен, Камал. - Попрощался с ним Максим, занимая место шофера.
  Камал достал телефон, набрал номер и тихо переговаривался со службой охраны Шаруха.
  - Двое ко мне, остальные в полной готовности. Не спать. - Затем, отключившись он посмотрел в перед. Там, на фоне сиреневой кляксы неба виднелся силуэт здания, к которому шел Камал.
  Камал работал у Шаруха уже восемь лет. За это время он не раз доказывал свою верность и преданность, вот и сейчас он, не задумываясь, шел один туда, где притаились бандиты. Он не знал сколько их там, не знал, насколько хорошо они вооружены. Но перед ним была поставлена задача, не допустить, чтобы сторожа похищенной девушки сообщили о ее исчезновении истинному злодею, задумавшему это похищение. Ему во что бы то ни стало, нужно обезвредить их до того, как информация уйдет в логово зверя и тогда этот зверь захочет сделать следующий шаг. Кто знает, что он придумает в следующий раз. Попытка убить Шаруха, похищение, это уже свершилось, нет гарантии, что этот злодей не захочет подложить бомбу в дом Шаруха.
  Камал посмотрел на часы, подкрепление, которое он вызвал прибудет сюда не раньше чем через полтора часа, а значит стоит заглянуть внутрь одному и действовать по обстоятельствам. Начальник охраны Шаруха считал себя виновным во всех случившихся несчастьях. Это он не уследил, допустил халатность. А значит, он должен сейчас сделать все от него зависящее, чтобы господин Шарух по-прежнему верил в его преданность. Камал боготворил Шаруха. Именно Шарух нашел его избитого, почти умирающего на обочине дороги. Привел в свой дом, накормил, вылечил, дал работу. Если бы не Шарух, то как знать, может Камала уже и не было бы в живых. Раньше Камал зарабатывал себе на жизнь уличными боями, развлекая толпу тем, что бил соперника или позволял тому бить себя. Он не был обучен грамоте и не знал, кто его родители. Его домом была улица, Камал считал себя бесполезным человеком, которому не для кого и не для чего жить. Но когда он попал в семью Шаруха, то был просто поражен той светлой атмосферой, что царила там. Там все любили друг друга, заботились друг о друге. Не слышно было грубых окликов или недовольств. Улыбки и смех, вот чего было в избытке в этом доме. Камалу вначале показалось, что они все играют, не могут люди на самом деле жить вот так. Но чем дольше он оставался в этой семье, тем больше понимал, что это не игра. Просто они действительно любили и были любимы.
  Волшебство любви распространилось и на него, никчемного Камала, который никогда не знал ласки. Его приняли, словно он был их ровней. А когда Шарух предложил ему поработать у него охранником, тот с радостью согласился.
  А потом были суровые времена, когда мафия решила подчинить себе Шаруха. С актера вымогали деньги, угрожали расправой. Но Шарух не струсил, не уступил под натиском угроз. Единственное что изменилось, так это то, что Шарух велел создать службу охраны, нанял еще несколько человек и поставил во главе них Камала. Камал сам подбирал работников, сам беседовал с ними. Он выбирал профессионалов, стараясь тем самым компенсировать свой недостаток знаний. Однако не было никого более преданного и более хитрого. Камала вырастила улица, и его опыт не мог сравниться с опытом теоретических знаний. С момента создания службы прошло 6 лет. И вот новое испытание. Камал не должен подвести своего господина, своего покровителя, своего друга.
  Невидимой тенью, Камал крался в зарослях разросшихся без ухода кустов. Он приблизился к единственному окну первого этажа, слегка освещенному тусклым светом лампы. Тишину не нарушали приглушенные голоса, не было слышно шороха шагов, и Камал рискнул заглянуть внутрь. На ветхом диване в развалку спали двое индусов. В грязной одежде, с небритыми физиономиями, они производили впечатление опустившихся людей. Когда-то сам Камал выглядел также и вид людей, напоминающий ему об этом, вызывал у него раздражение.
  Он проскользнул мимо окна к входу внутрь дома. Задрожал, поставленный на вибрацию телефон. Камал замер, затем быстрым движением достал аппарат.
  - Через час будем на месте. - Прозвучал в трубке голос охранника.
  - Заходите внутрь дома. Я иду туда. - Шепотом ответил Камал и отключил аппарат.
  Он медленно продвигался по пыльным коридорам, добираясь до нужной комнаты. Старые портреты, косо висевшие на стенах, темными окошками в никуда разбивали светлые, кажущиеся серыми в полумраке, стены на квадраты. Осторожно обходя валяющийся на полу мусор, Камал приблизился к раскрытой настежь двери. В комнате помимо дивана, на котором спали злодеи, был еще стол, заставленный бутылками из под пива, остатками скудного ужина и два расшатанных стула. Какое-то тряпье в углу, валяющееся на полу, указывало на место, где сидела пленница. Кусок веревки, привязанный к руке одного из сторожей и змейкой протянувшись по полу, другим своим концом утыкался в пустоту. Пленнице удалось развязать узел и уйти от похитителей.
  Резкий скачок, удар по лицу одному и в живот ногой другому. Пара минут возни на диване и вот уже похитители привязаны друг к дружке веревкой, на которой держали пленницу.
  Камал потрогал узел, которым связал злодеев, усмехнулся и пробурчал в телефон.
  - Ситуация под контролем. Похитителей двое, я их обездвижил. Не торопитесь. Потом сбросил звонок и вновь набрал номер, теперь он звонил Шаруху.
  - Господин. Я поймал их. Что делать дальше?
  
  Шарух не мог лежать спокойно, он беспрестанно звонил домой. Встречу Анжелики и Майи он словно видел сам - как дочь вошла домой в сопровождении Максима, как мать бросилась к ней. Как они стояли обнявшись, и вместе плакали. Он представлял суету домочадцев, стремящихся скорее окружить Майю теплом и любовью. Потом Майя уснула у себя в комнате под присмотром Лины. Шарух все это знал, потому что каждые полчаса звонил сам или звонили ему. Он несколько раз разговаривал с дочкой и все равно не мог успокоится. Ему нужно было увидеть ее, убедиться самому, что с ней все в порядке.
  Волнения за дочь были прерваны лишь с появлением Камала. Ранним утром тот вошел в палату и они долго обсуждали детали дальнейшего плана действий, отпустив Лару домой. Чтобы бабушка тоже могла насладиться общением с внучкой и немного отдохнуть. Было решено, что после обеда все семейство прибудет к Шаруху.
  А пока был деловой разговор двух мужчин, один из которых собирался защитить свою семью, а второй должен был в этом ему помочь.
  - Что скажешь, Камал? - Спросил Шарух, как только мать покинула палату.
  - У них не было оружия, и они не выглядели крутыми парнями, способными вывести из строя моих ребят. Нападение, похищение - это не их рук дело. Они лишь выполняли роль сторожевых псов. И выполняли ее плохо. Когда я нашел их, они были пьяны настолько, что даже не смогли оказать мне сопротивление. Пешки.- Камал потер подбородок.
  - За всем этим стоит Шанкар Синх или как там сейчас его фамилия. - Заметил Шарух. Потом вернулся к прежней теме разговора. - Куда ты их отвез?
  - На студию. Там пока никого нет, кроме сторожа. Мои ребята охраняют их. Ждем звонков. Сотовые при них. - Камал немного помолчал. - Может в полицию сообщить?
  - Сообщим Камал, сообщим. Но вначале я должен найти веские доказательства причастности к похищению Шанкара. Я не позволю ему уйти.
  Слова Шаруха слились с трелью телефонного звонка. Камал достал мобильник.
  - У нас есть звонок. Им велено продолжать стеречь Майю и ничего не предпринимать. Оставаться на месте. - Камал не успел закончить, как раздался еще один звонок, теперь звонили Шаруху.
  - Здравствуйте господин Шарух. - Проговорил вежливый голос.
  - Кто это? - Шарух постарался придать голосу побольше волнения.
  - Вы хотите вернуть Вашу дочку? - Спросил голос.
  - Где и когда?
  - Приходите на старый мост в шесть часов вечера, на мост, где Вы снимали кульминационную сцену Вашего последнего фильма. Вам понятно о чем я говорю? - Вежливо уточнил голос.
  - Я знаю это место, но есть одно обстоятельство. Видите ли, я довольно популярен и если я приду на мост в шесть часов вечера, то Вам придется иметь дело не только со мной но и с сотней моих поклонниц, которые тут же сбегутся ко мне. - Шарух постарался скрыть сарказм, но небольшая его часть все же осталась в голосе и собеседник почувствовал это, потому как начал говорить менее дружелюбно.
  - Тогда приходите на мост в полночь. Надеюсь, в полночь Ваши поклонницы спят.
  - Не уверен, но думаю, что их будет гораздо меньше.
  - Что-то мне кажется, Вы не хотите видеть свою дочь. Иначе меньше бы рассуждали.
  - Я приду. - Прервал Шарух нравоучения незнакомца.
  - Также смею надеяться, Вы понимаете, что полиции об этой встрече знать не нужно. Да и еще, не забудьте прихватить с собой миллион рупий. - Напомнил голос.
  - Всенепременно. - Ответил Шарух гудкам, раздавшимся в телефонной трубке.
  - Что? - Камал внимательно следивший за разговором, вопросительно смотрел на Шаруха.
  - Сегодня в полночь, на старом мосту. - Шарух задумался. - У нас не так много времени. Приготовь мне диктофон. Нужно действовать быстро.
  Шарух уже набирал номер брата.
  - Максим, ты нашел телефон Шанкара?
  - Да, Майя дала его мне. По номеру я уже нашел и где живет эта сволочь. - Сообщил Максим.
  - Диктуй адрес.
  Дальше события развивались по задуманному Шарухом сценарию. Единственной проблемой было не привлекая внимания покинуть больницу. Поскольку Шарух при всем желании не мог встать и пойти, то было решено, что на встречу он явится в инвалидной коляске. Под предлогом прогулки по больничному саду, Шарух, сопровождаемый Камалом, покинул палату.
  
  Разговор Шанкара и Шаруха, записанный на диктофон, потом слушали не раз. Вначале всей семьей, в палате Шаруха, когда полиция уже арестовала Шанкара. Потом во время длительного судебного процесса, и, наконец, в суде.
  Дверь скромного особняка открыла мать Шанкара, госпожа Гита. Именно ее голос первым звучал из динамиков диктофона.
   - Шарух? - Воскликнула она, увидев сидящего перед ней в инвалидной коляске гостя.
  - Он самый. Хотелось бы поговорить с Вашим сыном, госпожа. - Голос Шаруха звучал спокойно.
  - Но его нет дома.
  - Тогда мне придется его подождать. - Невозмутимо ответил Шарух.
  Какое-то время на записи были слышны лишь звуки шагов и легкое поскрипывание колес коляски.
  Затем тишина. Это Шарух отключил диктофон, ожидая появления Шанкара. Потом вновь голоса.
  - О. Господин Шарух. Вам стало лучше. Весьма польщен Вашим визитом. - Елейный голоса Шанкара.
  - Отбросим пустую болтовню. Что тебе от меня нужно?
  - От Вас?
  - Хватит! - Шарух рявкнул так, что слушатели всегда вздрагивали на этом месте. Вздрогнул и Шанкар. - Хватит играть. Я не верю, что тебе нужен миллион рупий. Тебе нужен я. Так вот он я. Делай со мной что пожелаешь, но причем здесь моя дочь? Или ты думал, что я издохну, когда получу известие о похищении моей дочери? Не дождешься. Тебе бы стоило это понять. Убить Шаруха нельзя. У тебя не получилось в первый раз, так ты решил попробовать зайти с другой стороны.
  - Ты думаешь, что покушение на твою никчемную жизнь совершил я? Ты ошибаешься. Если бы это делал я, то ты бы был уже мертв. - Шанкар перестал играть положительного героя, голос его стал резким, визгливым, выражающим всю ненависть, которая накопилась в нем.
  - Хорошо, допустим, ты не причем и попытка убить меня не твоих рук дело. Так зачем тебе похищать мою дочь. Все-таки думал добить меня этим? - Шарух попал в точку, он видел это по глазам. Но слушатели диалога могли лишь догадываться о тех чувствах, что бушевали внутри Шанкара, когда он вдруг начал признаваться в совершенном преступлении.
  - Затем, что я хотел отомстить. За поломанную судьбу моей матери. За свою испорченную жизнь. Ты не представляешь, что ты сделал для нашей семьи. Ты растоптал имя моего отца. Мы никуда не могли пойти. Нас никто не принимал. Даже близкие родственники моей матери отказались от нас. С нами никто не хотел знаться. Мама вынуждена была продать бизнес отца и деда, взять свою девичью фамилию и мы скитались с ней по миру, нигде не находя покоя. А ты? Ты становился все богаче и популярней. Весь мир сходит с ума от солнечной улыбки Шаруха. Мама купила киностудию в Болливуде, чтобы быть поближе к тебе, чтобы следить за каждым твоим шагом. И вот настал миг расправы. Я вынашивал план мести несколько лет. Но кто-то, кому ты также ненавистен, как и мне, вмешался. Он решил опередить меня, но ошибся. Рука провидения остановила его. Боги не могли допустить, чтобы ты умер от чьей-то чужой руки. Тебя убью я. - Шанкар распалялся все больше и в конце своего яростного монолога уже почти кричал.
  - Я перед тобой, Шанкар. - Спокойно ответил Шарух.
  - Ох, какие мы храбрые. - Ты... В инвалидной коляске... Слабый, немощный... Посмотри на себя, ты жалок.
  - Может и так. Так что, меняем мою жизнь, на жизнь Майи. - Провоцировал Шарух своего противника.
  - Хорошо. - Принял решение Шанкар. - Едем со мной. Я отвезу тебя к Майе. Я убью тебя на ее глазах. Чтобы тебе было больнее. А потом убью ее...
  - Ты хочешь поехать ко мне домой? - Удивился Шарух.
  - Причем тут твой дом.
  - Потому что Майя со вчерашнего вечера дома. Она сбежала от твоих псов. Твои прихвости сейчас беседуют с полицией.
  - Сенджай! - Закричал Шанкар, зовя наемника, которого он нанял для помощи в совершении мести.
  Но вместо Сенджая в комнату вошел Камал. Дальше запись обрывалась. Но суду было достаточно и этого для вынесения приговора.
  Но вот что в суде не упоминалось, так это истинные события чудесного спасения Майи. Для всех - она сбежала, когда двое ее охранников напились, но на самом деле, все было гораздо сложнее и непонятнее.
  - Я вышла за ворота, потому что позвонил Шанкар и попросил меня об этом. - Рассказывала Майя, сидя в палате своего отца, где собралось все семейство в день отлета домой мамы Лары, Лины и Максима. - Он хотел мне что-то передать, если честно я не поняла, что. Но Шанкара там не было, меня это удивило, ведь он сказал, что ждет меня. Но еще больше меня удивило, что нет охранников у ворот. Однако я не испугалась и решила немного подождать. Потом подъехала машина, я думала, что это Шанкар и подошла к ней. Из машины вышли двое мужчин, они молча схватили меня. Один из них закрыл мне рот рукой. Запихнув меня в машину, мы тут же тронулись с места. Ехали долго, я спрашивал их, что происходит, куда они меня везут, но они молчали. Потом меня привезли в этот пустой дом и там похитители передали меня каким-то алкашам. Другого слова подобрать не могу. Вид у них был пропитый, и пахли они ужасно. Меня поволокли в дом, связали и бросили в одной из комнат. Сами же они расположились тут же за каким-то грязным столом и начали пить. Я лежала в углу, и мне было очень страшно. Но вдруг что-то случилось. Стало холодно, словно включили кондиционер. Мои охранники вдруг прекратили пить и стали кричать. Просили невидимого для меня человека не трогать их. Они были так напуганы, что и мне стало не по себе. Их крики резко оборвались, и они повалились на диван. А прямо напротив меня возникла пожилая женщина в белом сари. Они словно проявилась прямо из воздуха. Она улыбнулась мне и поманила меня за собой. Я хотела ей ответить, что не могу идти, потому как связана. Однако тут же поняла, что веревки меня уже больше не держат, они сами собой развязались. Только вот удивления или страха у меня не было. Мне казалось все естественным и правильным. Я пошла за женщиной. Она вывела меня из дома, потом повела по дороге в город. Исчезла она возле дверей хижины, в которой Вы меня и нашли. Я постучала, попросила разрешения позвонить. Ну а дальше Вы знаете. - Майя замолчала. Она сидела, ни на кого не глядя, в повисшей тишине. Никто ничего не сказал и Майя вдруг воскликнула:
  - Вы считаете, что я сошла с ума?
  - Нет, дочка. Ты не сошла с ума. - Ответил Шарух. - Тебе помог ангел-хранитель нашей семьи.
  - Ангел-хранитель? - Майя посмотрела на отца так, словно в первый раз видела его, но потом взгляд ее начал меняться, по мере того, как понимание приходило к ней. - Ты хочешь сказать, папа, что вся эта история, которая рассказана в фильме "Ангел" не выдумка?
  - Нет, не выдумка. - Ответила за Шаруха Анжелика.
  Майя перевела взгляд на мать и вдруг разревелась. Она только сейчас осознала насколько сильно отец любит ее мать, поскольку сама убедилась в невероятном. Она своими глазами видела ангела-хранителя, и если поверить во все до конца, то она получается встречалась с той, кто могла бы быть ее бабушкой.
  Позже, уже в самолете, который увозил ее вместе с матерью из Индии, она пыталась еще раз понять случившееся. Раньше, те события о которых была наслышана с детства и которые происходили в семье еще до ее рождения, казались ловким рекламным трюком. Красивой сказкой, придуманной для увеличения популярности. Никогда она не относилась всерьез к словам о мести и любви победившей смерть. И вот она стала свидетелей того, что все эти рассказы реальность. Ее отцу хотели отомстить, похитив ее. Ангел- хранитель пришел ей на помощь. И теперь Майя знала, что на свете есть много такого, что нельзя объяснить с помощью логики. А еще было немного грустно оттого, что она теперь понимала, есть на свете такая любовь, которая не боится никаких преград. Любовь, ради которой человек готов отдать свою жизнь. Ее отец любил такой любовью ее мать. И Майя грустила, боясь, что может так никогда и не встретить такого человека, способного ради нее пожертвовать собой. Но так хотелось верить в обратное.
  На семейном совете было решено, что поскольку не найден человек, совершивший неудачное покушение на Шаруха, то для общего блага будет выгодней, если Майя с Анжеликой поживут пока у Лары, а Шарух будет проходить курс лечения, не переживая за свою семью. Газеты мусолили тему покушения на Шаруха и похищение его дочери наверное несколько месяцев. Эта история обрастала все новыми подробностями, появлялись все новые свидетели, которые описывали случившееся со своих точек зрения. Единственного комментария так и не удалось заполучить журналистам, так это от очевидцев. Никто из членов семьи не давал интервью. А Шарух и вовсе исчез из поля зрения прессы. О нем не было слышно почти полгода. Начали ходить упорные слухи о сильной проблеме со здоровьем у короля Болливуда.
  Тем фееричней стало возвращение Шаруха. Он внезапно вернулся, дал сразу несколько интервью и представил широкой публике свой новый фильм. Этот фильм был снят на собственной студии Шаруха, а он выступил не только в качестве исполнителя главной роли, но и продюсером.
  Сюжет фильма не отличался оригинальностью. Эта была история любви взрослого мужчины и юной девушки. Но фишка фильма заключалась в том, что главную женскую роль сыграла Майя. Журналисты после презентации фильма обезумили от собственных догадок.
  - Как же Вам удалось сыграть такую страстную любовь к собственной дочери, а она, как она смогла играть так правдоподобно? - На каждой пресс-конференции эти вопросы были обязательным началом нападок со стороны журналистов.
  - Мы актеры и если Вы считает, что мы сыграли правдоподобно, значит, мы хорошо выполнили свою работу. - Отвечал Шарух.
  Добраться же до дочери, и узнать, что думает Майя, журналистам пока не удавалось.
  - Майя уехала в Америку, чтобы там продолжить свое образование. - Уклончиво отвечал Шарух на вопросы о местонахождении дочери.
  Это было правдой, как и то, что Майя училась под другим именем. Из-за опасений новых покушений местонахождение Майи оставалось тайной. Полиция так ничего не выяснила о том, кто мог желать смерти Шаруху. Максим пока также не продвинулся в расследовании. Шарух теперь ходил с большей охраной, чем прежде и появлялся на людях в сопровождении не менее четырех телохранителей. Меры безопасности были усилены и для всех членов семьи, это все, что сейчас можно было сделать.
  Шарух вновь поселился в своем доме и стал вести довольно скрытный образ жизни. Он редко выходил на светские тусовки, его нельзя было заметить в тех местах, где раньше он любил прогуливаться.
  Для Шаруха наступило сложное время, когда каждая минута для него была наполнена мыслями о том, кто был его новым врагом и как добраться до этого врага раньше, нежели он успеет вновь навредить кому-то из семьи. Но где-то на уровне подсознания, Шарух осознавал, что его враг не будет причинять зло никому, кроме него. У этого противника была четкая задача убить именно его, Шаруха.
  Лежа вечерами в своей спальне Шарух перелистывал в памяти страницы своей жизни, пытаясь в прошлом отыскать того, кто мог оказаться на месте несостоявшегося убийцы.
  Шарух сильно скучал по Анжелике, по Майе. Никогда еще, с момента свадьбы, он не расставался с Анжеликой так надолго. Они ежедневно созванивались, подолгу разговаривали, но Шаруху этого было мало. Он скучал по голосу своей жены, долго не мог заснуть, зная, что она не лежит рядом. Иногда ему хотелось все бросить и уехать к ней или заставить ее вернуться к нему. Но он понимал, что ей необходимо находиться рядом с дочерью, а он не может бросить все дела и быть рядом с ними. К тому же его появление может навлечь на них опасность. Он должен быть от них далеко.
  Шарух старался по-максимуму заполнить свои дни работой. Он много снимался - в производство вошли два новых фильма с его участием, а также самолично вел все дела на киностудии.
   Каждый вечер он приходил домой поздно, после съемок или после очередного интервью, после деловой встречи или тренажерного зала. Он принимал душ, ужинал, сидя в одиночестве за большим семейным столом, звонил жене, просматривал бумаги, иногда смотрел новости по телевизору или выходил в интернет, чтобы ответить на приходящие со всего света на его официальный сайт сообщения от поклонников. Потом ложился спать. Долго засыпал, часто ворочаясь и не находя покоя. Иногда болела спина, и он поднимался с постели, чтобы принять лекарство. А утром вставал, около трех часов проводил в собственном спортивном зале на тренажерах, уезжал из дома, чтобы вернуться поздно вечером к своей обычной программе одиночки.
  Изо дня в день, каждый день, неделя за неделей. Время для Шаруха превратилось в тягучую жевательную резинку, давно лишенную вкуса.
  В один из таких пустых вечеров в тишине дома, нарушаемой только невнятным бормотанием телевизора, раздался телефонный звонок. Звонил старый друг Шаруха Аджай.
  - Шарух, ты получил мое приглашение? - После небольшого приветственного диалога спросил Аджай.
  - Кажется, получил. - Неуверенно ответил Шарух, вспоминая яркую открытку с приглашением от друга, поприсутствовать на открытии его ночного клуба. Кажется открытие назначено на завтра.
  - Ты так и не ответил мне на него. - Укоризненно заметил Аджай.
  - К сожалению, у меня столько работы, что я не смогу придти, Аджай. - Шаруху совсем не хотелось обижать старого друга, но у него совсем не было настроения веселиться.
  - Шарух, ну пожалуйста. Это для меня так важно. Я так долго хотел сделать это, и вот мой собственный клуб имеет место быть. Мне нужна твоя помощь. Если ты появишься на открытии, то мои дела сразу пойдут в гору. Господин Кумар обещал быть и еще дюжина знаменитостей, но без тебя это совсем не то. Пожалуйста, сделай это для меня. Приди. Только на часок. Появись, яко ясно солнце и все, засвидетельствуй свое почтение моему клубу. Я очень тебя прошу.
  Шарух слушал голос своего друга, и его уверенность в нежелании появляться где-бы то ни было постепенно таяла. "Что плохого в том, чтобы просто помочь другу. Для него ведь это действительно важно. Если я перестану помогать друзьям, то кем я стану?" - Думал Шарух.
  - Хорошо. Я приду. - Наконец согласился он и в трубке послышался вздох облегчения.
  - Ты, наверное, потерял пригласительный, я тебе вышлю еще. - Заверил Аджай.
  Так и случилось, что следующим вечером привычный распорядок дня Шаруха был нарушен. Вместо ужина в одиночестве, он ехал в своем шикарном авто, в сопровождении непременной охраны на открытие ночного клуба Аджая.
  Охранник у дверей сверкающего огнями клуба беспрепятственно пропустил Шаруха внутрь, а сам тут же сообщил о прибытии звезды по рации. Шарух пересек пустынный холл, где слева располагался гардероб, а справа зеркальная стена отделяла мужскую и женскую комнаты от общего помещения. Две хорошеньких девушки, прихорашивающихся у зеркала, взвизгнули от удивления и восторга, заметив, кто проходит мимо них.
  Конечно, зрелище было внушительное, Шарух даже усмехнулся. Он одел свой любимый черный камзол, с золотыми пуговицами и отделкой золотым шитьем. Темные очки с золотом в оправе дополняли образ. К этому следует прибавить шесть телохранителей в окружении. Он выглядел дорого и недосягаемо. Шарух сознательно решил выглядеть этакой суперзвездой, чтобы произвести максимум переполоха своим появлением и поднять престиж вновь открытого заведения друга.
  Как только двойные двери распахнулись от легкого прикосновения рук Шаруха к ним, на него тут же был направлен белый луч света, а голос из динамиков проревел, перекрывая музыку:
  - Король Болливуда, господин Шарух.
  Рокот восторженных возгласов и аплодисменты заставили Шаруха поднять правую руку в приветствии. Сам Аджай проводил его за почетный столик, сервированный праздничными блюдами. К столику беспрестанно подходили какие-то люди, свидетельствовали свое почтение, словно он был дряхлым стариком. Каждый пытался привлечь его внимание к собственной персоне. Елейными голосами они сыпали ему комплименты. Шарух смотрел через затемненные стекла очков и если признаться честно, то почти ничего не видел, но имидж требовал жертв и он упорно не снимал очки, здороваясь со всеми, кто подходил, перебрасывался парой тройкой фраз и позволял одних поклонников или недоброжелателей сменяться другими.
  Аджай беспрестанно тараторил о своем полнейшем счастье, которым наградил его Шарух. Затем ажиотаж вокруг Шаруха немного поутих, и он наконец решился снять свою маскировку. Очки уютно устроились в кармане камзола, а он, наконец, смог разглядеть зал клуба. Построенный в три яруса он впечатлял масштабами. Огромная площадь делилась на сектора, где на возвышениях стояли столики, поднимаясь ярусами на три этажа вверх. По прозрачным лестницам, ведущим к столикам, сновали официанты. А в центре, в молочном круге танцзала развлекалась молодежь. Танцевальная площадка была окружена колоннами, где в огромных радужных шарах показывали класс танцовщицы. Ди-джей наблюдал за всем происходящем из под самого потолка, на небольшом балкончике, откуда в воздух уходили зеленые стрелы лазерного шоу.
  - Красиво тут у тебя. - Заметил Шарух, поднося к губам бокал, который услужливо подал ему официант.
  - Спасибо друг. Я старался. Я всегда хотел, чтобы те, кто сидит за столиками, чувствовали себя уединенно. Вот и придумал, чтобы каждый столик стоял на собственной платформе, чуть в возвышении. Кстати, как тебе диванчики, удобные? - Лучился счастьем Аджай.
  - Замечательные. - Согласился Шарух, а сам в это время заметил среди танцующих молодую особу, сильно выделяющуюся из общей массы.
  Если бы Шаруха спросили, почему он обратил внимание на девушку то, наверное, он сразу бы и не смог ответить на этот вопрос. В белом коротком платье, скорее раскрывающем тайны, нежели прикрывающем наготу, с платинными волосами, словно водопад спускающимися ей до пояса, она двигалась настолько грациозно, что невозможно было не обратить на ее пластику внимание. Кроме Шаруха у молодой дивы нашлось много поклонников, она танцевала в окружении юнцов и мужчин постарше, словно в заколдованном круге. Но ее, похоже, это нисколько не волновало. Она не отдавала предпочтение никому и танцевала так, словно была совсем одна.
  Шарух заворожено смотрел на прекрасную незнакомку. Второй бокал вина, услужливо поднесенный официантом, вновь опустел. За ним третий. Что говорил Аджай, теперь Шарух не слышал. В феерии света и музыки существовала лишь эта блондинка, танцующая только для него. Девушка заметила обращенный на нее взгляд знаменитости и изменила свой танец, он превратился в завлекающий, зовущий, томный, сексуальный. Шарух не сдержался. В дурманящем тумане безмыслия и полного отрешения от реальности он встал из-за столика и спустился к танцующим. Новый виток музыки и как по волшебству, буйство аккордов сменилось мелодией ночи. Плавная, медленная музыка позволила Шаруху заключить в объятия незнакомку, чтобы вести ее по танцу, увлекать за собой. Она была такая податливая, такая хрупкая, такая желанная. Танец закончился, музыка вновь стала быстрой, но теперь Шаруху все было ни почем. Он танцевал так, как никогда до этого, словно в него вселился демон. Под общий визг восторга и вспышки фотокамер, он слился в экстазе танца с незнакомкой.
  Со стороны это было красиво, но и необычно. Всегда такой сдержанный, Шарух поразил своих поклонниц незабываемым зрелищем гибкости тела и умением им руководить в ритме музыки. В образовавшемся круге танцевали теперь только они двое, но Шарух этого не замечал. Он видел лишь бездонные голубые глаза, безукоризненную внешность красавицы и слышал лишь звук собственного сердца, бьющегося в ритме танца.
  Как и когда он покинул клуб? Что было после танца? Шарух очнулся лежащим у себя в постели. В голове шумело, солнце заливало комнату золотым светом. Он медленно встал, болела голова, болела спина, подташнивало. Что он пил? Три бокала вина? Так что это за вино, которое имеет такой эффект? Накинув белый пушистый халат, он вышел из спальни.
  - Почему меня никто не разбудил? Сколько времени? - Накинулся он на служанку, дрожащими руками держащую разнос с его завтраком.
  - Мы пытались Вас разбудить, господин. Но Вы не просыпались. Сейчас уже полдень, господин. - Лепетала женщина.
  От этих слов Шарух замычал от досады. Он должен уже как три часа назад быть в студии. Схватив стакан сока с разноса, Шарух быстрым шагом направился в ванную.
  - Господин, как прикажете поступить с гостьей? - Спросила вдогонку служанка.
  - С кем? - Шарух резко остановился. Несколько капель сока выплеснулось из бокала и попало ему на халат.
  - Госпожа, которую Вы привели вчера ночью, она уже проснулась и дожидается Вашего пробуждения на террасе. - Поклонилась служанка.
  - Что за черт. - Шарух сменил маршрут и вместо ванной отправился на террасу.
  Перед безукоризненно выглядящей блондинкой с тщательно уложенными волосами и идеально макияжем, он выглядел словно первобытный человек. Небритый, нечесаный, в облитом соком халате, Шарух застал гостью сидящей на плетеном стульчике и попивающей кофе. Но она не выразила и тени удивления. Вначале в ее взгляде проскочила искорка обожания и восхищения, такого детского восторга, но тут же эта искорка погасла и взгляд стал холодным.
  - С добрым утром, господин Шарух. - Сухо поприветствовала его гостья.
  - Думаете утро доброе? - Спросил Шарух, присаживаясь на стульчик рядом. Теперь между ними был лишь маленький столик, на котором стояла тарелочка с тостами.
  - Нет. Я тоже не думаю, что утро доброе. - Согласилась девушка. Она медленно поставила чашку с недопитым кофе на стол. - Как это понимать?
  - Что? - Не понял Шарух. В голове нарастала боль.
  - Мне все говорили, что Шарух - это человек чести. Шарух - не такой как другие. Шарух. Шарух. Шарух. Я как идиотка верила во все эти бредни. Я верила Вам. А вчера. Вы воспользовались тем, что я выпила лишнего и привезли меня сюда. Вы. Вы! - Глаза девушки наполнились слезами.
  - Что сделал я? - Упавшим голосом спросил Шарух, уже догадываясь какой ответ он услышит.
  - Вы переспали со мной. А потом прогнали меня, как шлюху. Вы удовлетворили все свои потребности, но вместо ласки я услышала от вас лишь оскорбления. Вы же были мой кумир. Я Вами восхищалась. А Вы. Что мне теперь делать? Вы были моим первым мужчиной. Как мне теперь верить Вам. Вообще всем мужчинам на свете. - Девушка заплакала, уже не сдерживая всхлипов.
  Шарух сидел словно пораженный молнией. То, что говорила незнакомка, не могло быть правдой. Он ничего не помнил. Он не мог поверить в то, что мог вести себя так, как описывает девушка. Молча, он поднялся со стула. Забытый бокал с соком выпал из руки и разбился. Шарух вернулся в спальню. Простыни свидетельствовали о правдивости слов девушки. Обессилено он сел на мятую постель, схватился руками за голову. Что он наделал?
  Без стука в комнату вошла гостья.
  - Прикажите дать мне машину. Я хочу уехать домой. - Спокойно проговорила она.
  Шарух встал. Он все еще не мог подобрать слов, чтобы хоть что-то ей сказать. Предложить денег? Но этим он еще больше унизит ее. Так что? Слова извинения? А могут ли быть такие слова?
  Шарух вышел из комнаты, крикнул слугу и приказал отвести гостью туда, куда она прикажет. Когда она уже была в дверях, Шарух словно очнулся:
  - Как твое имя?
  - Анна. - Ответила девушка, и продолжила с неприкрытой злобой. - Можете записать его в своем дневнике, как еще одну победу, одержанную Вашей неотразимостью.
  Анна покинула дом, а Шарух прошептал в пустоту:
  - Я не веду дневник.
  
  Две недели для Шаруха прошли, как во сне. На съемочной площадке была отмечена задумчивость артиста, но все сошлись во мнении, что он очень близко к сердцу принял переживания персонажа фильма. Поговаривали даже, что Шарух превзошел сам себя в игре очередного героя-любовника. И фильм обещал стать хитом сезона. Шумиха, поднятая в газетах выходкой артиста на открытии ночного клуба Аджая, воспринималась, как пиар артиста. Фотографии, сделанные журналистами во время танца Шаруха и незнакомки, увеличили тиражи газет в несколько раз. Шарух читал каждую утреннюю газету, боясь увидеть там откровения Анны, но этого не происходило. Он по-прежнему звонил Анжелике, только ни разу в разговоре не упомянул о случившемся. Она была в Америке, и история, натворившая много шуму в Индии, туда еще не дошла. Как объяснять Анжелике фотографии и статьи в газетах, он пока не знал, хоть и понимал, что рано или поздно жена узнает об этом. Только сейчас он не был готов открыться. Одно дело, если она узнает о танце с блондинкой и совсем другое, если ей рассказать о том, что произошло после танца. Зная себя, Шарух понимал, если будет рассказывать, то расскажет все, а раз так, то лучше вообще пока ничего не говорить. Смутная надежда на радужный исход истории теплилась в душе Шаруха.
  Вначале он хотел позвонить и все честно рассказать Анжелике, однако слова не подбирались и с каждым днем образ Анны все больше стирался из памяти. Шло время и Шарух начал верить, что это было лишь досадное недоразумение, которое не будет иметь продолжения. Но Шарух ошибался.
  Через месяц после открытия ночного клуба, когда Шарух уже почти перестал мучить себя угрызениями совести и страх прошел, на сотовый артиста пришло сообщение от Анны. Она в нескольких фразах просила его о встрече. Шарух не смел отказать, и встреча состоялась в этот же вечер в городском парке. Шарух приехал туда один, без обычного своего сопровождения. Не задумываясь о риске, он сознательно отказался от услуг охраны.
  Анна сидела на скамейке, немного бледная, но такая же красивая, какой запомнилась Шаруху. Он сел рядом.
  - Здравствуй, Шарух. - Анна заговорила первой, Шарух даже не успел ответить, как она продолжила. - Случилось то, чего не должно было случиться. Я беременна.
  От этой фразы сердце Шаруха болезненно сжалось.
  - Я собираюсь оставить ребенка, и ты никак не можешь повлиять на мое решение. Мне не нужны твои деньги и не нужна твоя помощь, чтобы растить ребенка. Я хочу только одного. Ты должен признать его. Должен признать, что ребенок твой. Для того, чтобы у тебя не было никаких сомнений и чтобы у тебя не возникло желание отказаться, как только ребенок родиться, я сделаю генетическую экспертизу, подтверждающую твое отцовство. Если ты будешь противиться, я это сделаю через суд, но мы можем и не становиться друг другу врагами. Ты никогда не будешь знать, как там твой ребенок. Когда он вырастет и если он сам захочет, я позволю ему встретиться с тобой, и ты уже будешь сам решать, общаться с ним или нет. Но этот ребенок будет носить твою фамилию. Это все, что я хотела тебе сказать. - Анна замолчала. Шарух так и не произнес ни слова. Она встала, медленно пошла прочь, но через несколько шагов оглянулась. - Чтобы у тебя не возникло желания мне навредить, я уеду из страны. Когда родиться ребенок, я тебе сообщу. Всего доброго.
  Анна ушла, а Шарух остался один на скамейке в парке. Мимо проходили люди, спешили домой или шли по делам. Никто не обращал внимание на человека, закрывшего лицо козырьком бейсболки и ссутулившись сидевшего на скамейке. Наконец Шарух встал, побрел к машине, но завел ее не сразу. Он сидел и смотрел, как зажигаются огни города, ставшего ему родным. Он помнил, каким был этот город раньше, помнил его улицы. Он видел, как менялся город. Город стал называться Мумбай, вместо Бомбея, вырос ввысь. Теперь это современный город, ритм его жизни стал быстрее, жестче. И все же это был его город. Пусть сейчас город равнодушно взирал на мучения Шаруха, но он не бросил его. Не оставил одного со своими мыслями. Город позвал его, шумом улиц прокричал ему - очнись, зажженным светом окон осветил ему путь. Шарух завел машину и поехал туда, где жил раньше. В тот старый квартал, где жил еще до своего перерождения.
  Знакомая улица встретила темнотой и тишиной. В этом квартале, как и много лет назад, жили бедняки, которым чужды развлечения ночного города. Они рано встают, рано ложатся спасть. Такова их жизнь. Конечно, здесь тоже многое поменялось, нет уже тех лачуг, что были раньше, но по-прежнему это был одноэтажный район с висящим на улице бельем, с ведрами у дверей и лаем собак где-то вдалеке.
  Шарух остановился, выключил фары и просто смотрел вдоль улицы, туда, где темнота скрывала дом его бывшего врага. Теперь враг его был иным, теперь врагом себе стал он сам. И Шаруху предстояло выдержать еще один бой за будущее, бой с самим собой, со своим страхом и возможно в конце этого поединка его будет ждать поражение. Но он не сможет жить дальше, если не сделает того, что уже заняло все его мысли. Решение пришло к нему сразу, как только Анна ушла, оставив его в парке. Только сейчас он утвердился в этом решении, набрался сил у города, чтобы выстоять перед лицом собственного страха. Шарух набрал номер телефона своего продюсера:
  - Мне нужна неделя. Я не смогу в течение недели быть на съемках. - Ровным голосом сообщил он сонному продюсеру.
  - Шарух. Ты что, с ума сошел? - просипела трубка.
  - Возможно. Попробуй пока поснимать сцены без моего участия. Через неделю я вернусь и приступлю к работе. Прости.
  - Откуда ты вернешься? - Продюсер окончательно проснулся и понял, что Шарух не шутит.
  - В Америку. До встречи. Я позвоню. - Шарух отключился.
  Решение было принято и от осознания этого Шаруху стало легче. Вернувшись домой он уложил в дорожную сумку все газеты, которые смог найти и в которых смаковались события открытия нового ночного клуба. Переоделся. Заказал билет на самолет и вышел из дома, чтобы отправиться в аэропорт.
  
  К дому, где жили Анжелика и Майя, Шаруха подвез разговорчивый таксист, безумолку болтающий о горестной своей судьбе. Но Шарух не обижался на бедолагу, он ехал и слушал пустую болтовню чужого человека, временами теряя нить разговора. Его мысли были столь туго натянуты, что от них отталкивалось все, что не касалось цели его приезда. Он постучал. Дверь открыла служанка, миловидная девушка, которая изумленно расширила глаза и пригласила войти внутрь.
  Шарух еще ни разу не был в доме, где обосновались его жена и дочь, и сейчас рассматривал картины, висевшие на стенах, дотрагивался до вещей, пытаясь проникнуться теплом этого дома. Он не спешил, лишь ждал, когда хозяйки сами выйдут к нему.
  - Папа! - С визгом вылетела из спальни Майя. Она обхватила его руками и повисла на нем, утыкаясь в его щеку своими по детски пухлыми губами. - Вот так сюрприз.
  Следом, из другой спальни, вышла Анжела. Сонная, с растрепанными волосами и в халатике, такая домашняя и родная. Шаруху стало так больно, что захотелось выбежать из дома. Убежать как можно дальше, чтобы запомнить этот образ своего Ангела и не бояться его потерять.
  - Шарух? Что-то случилось? - Анжелика не выглядела такой радостной, как дочь. Она встревожено искала глазами взгляд Шаруха. Но он не смел смотреть ей в глаза.
  - Решил Вас повидать. Соскучился. - Шарух натужно улыбнулся. Он стряхнул с себя дочь, обнял ее за талию. - Перебудил Вас, да?
  - Не страшно, пап. Нам все равно вставать. Я уже опаздываю. Ты на сколько приехал? - Майя выскользнула из объятий Шаруха и плюхнулась в кресло.
  - Пока не знаю. Видно будет. - Шарух снова попытался выдавить из себя улыбку.
  - Какие мы загадочные. - Майя скорчила рожицу. - Ты меня дождись. Я ненадолго в колледж сгоняю и вернусь. Сегодня зачет. Пропустить никак нельзя.
  Вместо ответа Шарух обратился к Анжеле:
  - Как насчет завтрака. В самолете давали абсолютно несъедобную еду.
  - Пойдем, мы тебя накормим. Хотя, может, ты сначала душ примешь? - Анжелика улыбнулась, сменив удивление и опасение на радушие.
  - Нет, вначале завтрак. - Утвердительно заявил Шарух.
  
  Шаруху не лез кусок в горло, но он все равно сидел за столом и демонстрировал свой хороший аппетит, перешучивался с дочкой и старался выглядеть непринужденно. Наконец мучительный завтрак был окончен, дочь упорхнула из дома сдавать зачет и наступила минута разговора. Они сидели в гостиной, и Анжелика не сводила с мужа напряженного взгляда.
  - Что случилось, Шарух? - Спросила она.
  Вместо ответа он достал из сумки пачку газет, которые привез собой и бросил их на журнальный столик, стоявший между креслами, где устроились для разговора супруги. Анжелика протянула руку, взяла первую, потом следующую и еще. Она бегло читала статьи и ее брови поднимались все выше, выказывая крайнюю степень недоумения.
  - И ты перелетел через океан, чтобы показать мне весь этот бред? - Удивилась Анжелика.
  - Нет. Я приехал, чтобы рассказать тебе то, что произошло после того, как я покинул эту вечеринку. - Шарух набрал в легкие воздуха и начал рассказывать.
  Он не утаил ничего, рассказал о трех выпитых бокалах вина. О головной боли наутро, о его удивлении, когда узнал, что Анна ночевала в его доме. О следах на кровати и о том, что девушка сообщила ему сутки назад. Анжелика слушала молча, ни разу не перебив супруга вопросом. Когда рассказ был окончен, она некоторое время молчала.
  - Что ты ждешь от меня? Какой реакции? Я должна пожалеть тебя? Сказать - о, милый, не переживай, это все ерунда. - Анжелика смотрела на Шаруха с такой укоризной, что тот готов был провалиться сквозь землю.
  - Я не могу тебя пожалеть, и не могу тебя успокоить. Я считала, что знаю тебя. Думала, что каждый твой поступок является следствием причин. Пусть даже мне не всегда понятных, но объяснимых. Но ты удивил меня. Знаешь, Шарух. Думаю, будет лучше, если ты вернешься в Индию и будешь продолжать работать. Я должна все обдумать. Пока что мне не чего тебе сказать. - Закончила Анжелика.
  Сердце Шаруха словно сдавила невидимая рука, ему не стало хватать воздуха. Еще немного и он готов будет потерять сознание. "Нет, только не сейчас." - Молил бога Шарух.- " Мне не нужна ее жалость. Только не сейчас." Но сердце все сжималось и сжималось под натиском невидимых пальцев. Шарух молча встал и без промедления вышел из дома. У него не было сил продолжать разговор или даже просто попрощаться. Он потом позвонит Анжелике, попросит у нее прощения. Но сейчас нужно быстрее уйти, не дать ей возможности увидеть его слабость. Если у него хватило сил на измену, у него должно хватить сил и на ответ за свой поступок.
  Анжелика заметила неестественную бледность, внезапно окрасившую загорелое лицо мужа. Не ускользнуло от нее и выражение муки на лице супруга. Он с такой поспешностью покинул дом, словно бежал от нее. Она закрыла лицо руками.
  "Прежде всего, успокойся." - Приказала себе Анжелика. Но успокоиться не получалось. Она бесцельно начала бродить по дому. Позвонить Ларе, поделиться с ней, попросить совета. Нет. Эту мысль Анжела отмела сразу. Как бы ни больно ей было узнать о предательстве Шаруха, она чувствовала нелогичность этой истории. Что-то в ней было не так. Не могла она поверить в такую нелепость. А именно нелепостью все ей и казалось. Пометавшись еще немного по своей комнате, Анжелика набрала номер дочери.
  - Мам, ты чего. Я же на экзамене. - Возмущенный шепот дочери только укрепил Анжелику в правильности принятого решения.
  - Я улетаю в Индию. Когда вернусь, не знаю. Позвоню. - Коротко сообщила она.
  - Ты летишь вместе с папой, а я?
  - Я лечу следом за папой, а ты остаешься здесь. Камал за тобой присмотрит. Все. Целую. - Анжелика отключилась.
  - Что случилось. - Спросила подруга Майя, сидящая с ней за одним столом в кабинете, где проходил экзамен.
  - Мои родители сошли с ума. - Огрызнулась Майя и вернулась к прерванному телефонным звонком занятию, а именно писать ответ на экзаменационный вопрос.
  
  Шарух шел, не разбирая дороги несколько кварталов, не замечая ничего вокруг и ощущая только сильную щемящую боль в груди. Наконец боль постепенно начала отступать. Он поймал такси и попросил отвести его в любой ближайший отель. Там он снял номер и завалился на кровать. Ни думать, ни жить не хотелось. Шарух провалился в тяжелый сон без сновидений.
  
  Анжелика купила билет на ближайший рейс до Мумбаи. В самолете она перебирала в голове разговор с Шарухом, внимательно разглядывая пассажиров. Среди них не было ее мужа. Значит, она прилетит первая. Кольнуло неловкое беспокойство за его самочувствие. Но она убедила себя, что с ним все будет хорошо. Пока он не знает, что она вылетела в Индию, у нее есть несколько часов, чтобы разобраться в случившемся самостоятельно.
  Как только Анжелика добралась до своего дома в Мумбаи, она первым делом позвала служанку, женщину, работавшую у них уже более пяти лет. Ей Анжелика доверяла. Поэтому она улыбнулась в ответ на радостные приветствия индианки и приступила к вопросам, ради которых прилетела домой.
  - Скажи, ты довольна работой у нас, Гори? - Начала Анжелика издалека.
  Индианка смутилась и насторожилась.
  - Да, госпожа.
  - Гори, ты бы расстроилась, если бы мы с Шарухом поругались? - Продолжала Анжела.
  - Да, госпожа. - Вновь утвердительно ответила Гори.
  - Тогда расскажи мне все о той ночи, когда у нас ночевала гостья. Только всю правду. Господин мне рассказал уже свою версию случившегося, но он мужчина и многого не замечает. Ты - женщина. Поэтому я хочу услышать об этой ночи все, что можешь сказать мне ты.
  Гори опустила голову:
  - Госпожа, мне неловко говорить об этом.
  - Гори, пожалуйста. - Настаивала Анжелика.
  - Ну хорошо, госпожа. Господин Шарух вернулся поздно, он был совершенно пьян. Я таким его еще не видела. Его буквально внесли в дом. Следом за ним вошла девушка. Госпожа, это была очень красивая девушка. Но она вошла в дом не с добром. Она осталась в спальне Вашего мужа. Я слышала, как он прогонял ее. Говорил, что она должна уйти. Но она не уходила, госпожа. Я тайком подошла к двери и услышала, как она ругается. Что-то у нее не получалось. Она пробыла в спальне господина около часа, а потом позвала меня и попросила постелить ей где-нибудь еще. Утром она проснулась рано, когда как господин спал до двенадцати часов дня. И это тоже было необычно, ведь господин всегда рано встает. Я пошла будить господина, но он не просыпался. Я испугалась и хотела позвать доктора. Но гостья сказала, что все будет хорошо, что он просто выпил сильно много, скоро проснется. Но я не верила и решила, если господин в двенадцать часов не встанет, я позвоню. И он сильно удивился, когда узнал, что гостья все еще у нас. Он поговорил с ней немного на террасе и велел отвезти ее, куда она прикажет. Мы вызвали этой девушке такси. Она уехала, а господин потом несколько дней ходил, как в воду опущенный. Я потом видела в газетах, что о нем писали. Но вот что я Вам скажу, госпожа. Эта девушка опоила Вашего супруга. Она что-то подмешала ему в питье, околдовала его. Он сам бы, по своей воли, никогда не стал бы так себя вести. - Гори закончила свой монолог и с вызовом посмотрела на хозяйку. Взгляд ее говорил, что если госпожа настолько глупа, что обидится на мужа, то тут уж ничего не поделаешь. Она то знает, что господин ни в чем не виноват.
  - Спасибо, Гори. Ты подтвердила мои опасения. Мне тоже кажется, что Шаруху что-то подсыпали в бокал с вином. Три бокала вина не могли быть настолько хмельными, чтобы он совсем ничего не помнил. У меня к тебе просьба. Ты пока не говори господину, что я приезжала. Я сама ему скажу. Он скоро должен вернуться, но я не буду ждать его возвращения.
  Польщенная тем, что хозяйка согласилась с ней, Гори поклонилась и заверила:
  - Я не скажу господину Шаруху о Вашем приезде и попрошу других слуг, чтобы молчали.
  - Спасибо, Гори.
  Анжелика покинула свой дом. Ей предстояло много чего сделать, и сделать это нужно было быстро. Ее план действий обретал все боле четкие очертания. Теперь ей нужно было попасть в издательство газеты, наиболее обильно описывающей события злопамятной вечеринки.
  
  Шарух проснулся в гостинице. Принял душ. На душе по-прежнему было неспокойно. Ощущение пустоты не проходило. Вначале он хотел позвонить Анжелике, но потом передумал. Заказав билет на самолет, он позавтракал в ресторане при отеле и отправился в аэропорт. Не было никаких мыслей, не было ощущений. Кругом была пустота, внутри была пустота.
  
  Анжелика встретилась с главным редактором газеты в небольшом кафе, недалеко от издательства. Объяснять полноватому мужчине с маленькими, словно нарисованными усиками, почти ничего не пришлось. Он понял свою задачу быстро, без лишних разговоров.
  - То есть Вы согласны, чтобы наш репортер присутствовал при Вашей беседе с этой девушкой? - Уточнил он.
  - Да. - Подтвердила Анжелика. - Если Вы найдете эту особу, и найдете ее быстро, то я Вам обещаю эксклюзивное интервью. Вы станете очевидцами разборок между женой и любовницей знаменитого Шаруха.
  - И Вы не потребуете за это денег? - Все еще не верил в свое счастье редактор.
  - И я не потребую за это денег. Но Вы ограничены во времени. Я предложу и другим издательствам отыскать девушку. Та газета, которая окажется расторопней, получит эксклюзив. Но Вы наиболее выгодном положении. К вам я обратилась первым. - Анжелика многозначительно посмотрела на сидящего перед ней мужчину.
  - Можете считать, что адрес уже у вас в руках. Думаю, к вечеру мы все организуем.
  - Желаю удачи. - Анжелика встала и отправилась в следующее издательство. До конца дня она побывала в четырех. Потом сняла номер в гостинице под чужим именем и стала ждать.
  
  Шарух прибыл домой ночью. В самолете он изрядно выпил и теперь едва держался на ногах. Но он не лег спать, а продолжил опустошать бутылки со спиртным до тех пор, пока не уснул прямо за столом. Проснувшись на следующий день, он начал с того, на чем кончил. Допил остатки из бутылки и взял новую. День прошел в бесцельном тыкании по кнопкам пульта телевизора и опустошении очередной бутылки.
  
  Вечером ни от одного издательства не поступило известий. Анжелика обзвонила их все. Но девушку пока не нашли. Однако появилась информация, что она собиралась покинуть страну. Анжелика ждала. Второй день тоже не принес желанных новостей. Зато появилась другая информация. Один из слуг Шаруха дал интервью, в котором говорил о запое кумира.
  - Он второй день беспробудно пьет. Он уже выпил весь алкоголь, который был в доме и послал меня купить еще. - Хвастался слуга.
  Анжелика взбешенная поведением слуги, готова была немедленно вернуться домой.
  - Уволю негодяя. - Твердила она себе.
  Но план требовал скрытности, и она не покинула отель.
  Еще сутки прошли - для Анжелики в неизвестности, для Шаруха в пьяном беспамятстве.
  Наконец, утром третьего дня в номере Анжелы раздался телефонный звонок. Звонили из издательства.
  - Мы нашли ее. - Сообщил радостный голос.
  - Где? - Чуть не крикнула Анжелика.
  - Она в Мумбаи. Сейчас за Вами приедет машина, и Вы вместе с нашим репортером направитесь к ней.
  - Я жду.
  Анжелика закрыла глаза и попыталась собраться с мыслями. Нужно привести себя в порядок. Она должна хорошо выглядеть.
  
  Шаруха рвало уже несколько часов подряд. Его организм отказался принимать алкоголь дальше. Почти теряя сознание, Шарух лежал в спальне. Гори вызвала врача. Доктор поставил Шаруху капельницу, и теперь сидел рядом с кроватью больного, поглощая удивительно вкусные пирожные, предложенные ему служанкой, в качестве угощения.
  
  Машина, посланная за Анжеликой, привезла ее к неприметному многоквартирному дому. На третьем этаже, если верить корреспонденту, сопровождающему ее, проживала Анна Марц. Девушка, которая ждала ребенка он Шаруха. Что ж, газеты пока этого не знают. Если разговор между Анжеликой и Анной сложиться удачно, то и не узнают. Если нет, то тогда Анжелика проиграет войну за свое счастливое будущее. Она представила, как много лет спустя, сын Шаруха заявится к ним в дом. Почему-то Анжелике казалось, что родиться обязательно сын. Он придет, и Шарух не сможет его выгнать. Ведь ее Шарух честный человек, а сын будет похож на него. Конечно же сын захочет сниматься в кино и Шарух станет ему помогать. Перед мысленным взором Анжелики проплывали афиши кинотеатров. На одной было имя ее дочери, на другой имя сына Шаруха. Как Майя будет с этим жить. Ведь эта женщина, которая обманом переспала с Шарухом, сделает все, чтобы настроить сына против семьи его отца. Конечно, Майя с детства была вместе с отцом, и он, обездоленный сыночек, должен будет наверстать упущенное. Анжелика встряхнула головой, чтобы отогнать видение.
  - Ну что, идем? - Спросил репортер.
  - Минуту. - Попросила Анжела.
  Что ей сказать этой девушке? Ну, признается эта Анна в обмане. Что опоила Шаруха, накачала наркотиками, чтобы переспать с ним. А ребенок? Сможет ли Анжелика убедить ее не рожать? Такая выгодная беременность. Нет, не она согласиться. Но попробовать стоит. А еще... Анжелика пустит в ход все угрозы, на которые только способно ее воображение. Она обрисует жизнь обманщицы в таких радужных тонах, что ни в одной стране мира не будет ей покоя. Анжелика не позволит ей самой растить сына от ее мужа. Что ж, чем не вариант. Они отсудят у нее сына. Пусть так. Анжелика пойдет на это. Она будет воспитывать ребенка мужа, рожденного другой женщиной. Но она не позволит, чтобы этот ребенок стал помехой в жизни ее дочери. Она будет растить его в любви, чтобы он вырос достойным носить фамилию мужа.
  - Пошли. - Решилась Анжелика и первая вошла в подъезд дома.
  
  Анжелика постучала в неприметную дверь квартиры. Спустя некоторое время дверь открылась. Перед Анжеликой стояла заплаканная девушка, совсем еще юная. Такая хрупкая и жалкая. Злость покинула Анжелику.
  - Вы Анна? - Уточнила Анжелика.
  - Да. А Вы жена Шаруха? - В свою очередь спросила девушка. И получив утвердительный кивок, пригласила войти. - Заходите.
  - Анна. Это репортер из газеты. Я обещала, что он будет присутствовать при нашем разговоре, в обмен на Ваш адрес. - Сообщила Анжела, проходя в комнату.
  Здесь царил беспорядок. Неприбранная постель, на полу предметы одежды. Немытая кружка из под чая. Анна даже не пыталась что-то прибрать. Она вошла в комнату первой и села на край кровати. Присесть гостям она не предложила и Анжелика села сама, подставив поближе к кровати один из двух стульев, что были в комнате. На второй уселся репортер, благоразумно расположившись подальше от собеседниц.
  - Анна. Шарух мне все рассказал. - Начала Анжелика, но девушка ее остановила.
  - Я поняла. В газетах пишут, что к нему вызвали доктора. Он начал сильно пить. - Сообщила Анна.
  - Доктора? - Переспросила Анжелика. Она не успела прочитать газеты и не звонила домой. Новость ее напугала. Но она спрятала свой страх за здоровье мужа, ответив. - Да, он очень переживает.
  - Но Шарух ни в чем не виноват. - Выпалила вдруг Анна. На глаза девушки навернулись слезы, и она начала говорить очень быстро и сбивчиво, боясь быть прерванной и растерять уверенность в себе.
  - Он совершенно не причем. Я люблю Шаруха. Всегда любила. Еще когда маленькой была. Он мой кумир. Все началось с фильма "Ангел". Как только я посмотрела это фильм, я поняла, что Шарух - самый лучший мужчина из всех. Я смотрела все фильмы с его участием. Собирала все статьи из газет о нем. А когда стала достаточно взрослой, чтобы самой решать, как мне жить и где мне жить, приехала сюда. Устроилась работать танцовщицей в ночной клуб, лелея надежду увидеть его. Там-то меня и нашла эта женщина. Она пришла и сказала мне, что моя мечта может исполниться. Что я проведу много времени с Шарухом. А потом рассказала мне о нем. Сказала, что он плохой. Нехороший человек. Обманщик. Я ей не верила, но она говорила так убедительно. Она сказала, что Шарух обесчестил ее и бросил. Что ей пришлось сделать аборт, чтобы жить дальше. Но после этого аборта у нее никогда не может быть детей. И во всем случившемся виноват Шарух. Я согласилась выполнить задание этой женщины. Но скорее не потому, чтобы отомстить за ее испорченную жизнь, а чтобы убедиться, что это неправда. Шарух не может быть таким, как она говорит. Она сказала, что Шарух будет на открытии ночного клуба, и что он обязательно меня заметит. Так и случилось. Я знаю, что она добавила в его стакан с вином наркотик, знаю, что он танцевал со мной под его действием. Но я была так счастлива. Я наслаждалась каждой минутой, проведенной с ним рядом. А потом я приехала в Ваш дом. Женщина научила меня, как запачкать простыни, чтобы все выглядело так, словно мы с ним переспали, она научила меня как говорить. Я выполнила все ее наставления в точности. Но я видела, что Шарух переживает. Если бы это было для него обычным делом, он бы повел себя иначе. Мы не спали с ним! - Вдруг воскликнула девушка. - Верьте! Между нами ничего не было. Я просто просидела час в его комнате и смотрела, как он спит. А потом я сказала женщине, что не буду продолжать эту игру. Не буду выполнять ее поручения. Но она пригрозила мне. Она обещала рассказать полиции, что это я подсыпала наркотик к нему в стакан, что я специально все это придумала и меня осудят. Я испугалась и через месяц, как она и велела, сообщила Шаруху, будто я беременна.
  Девушка замолчала. Анжелика не перебивала ее. Она видела боль в глазах девушки. Но ей нужно было знать имя вероломной женщины, той, которая устроила весь этот спектакль. Что-то внутри Анжелики подсказывало ей, что именно эта женщина замешана в покушении на Шаруха, которое произошло несколько месяцев назад в больнице. Ей не удалось убить его, так она решила уничтожить его репутации и убить его другим, более изощренным способом.
  Репортер, сидевший в углу комнаты с включенным диктофоном, так боялся пропустить хоть что-то из сказанного и не зафиксировать это, что достал блокнот с ручкой и теперь записывал услышанное, дублируя диктофонную запись.
  - Кто эта женщина? Как ее зовут? - Мягко спросила Анжелика, видя, что девушка не собирается продолжать.
  - Я не знаю. Она очень богата. Она хорошо заплатила мне. Я не знаю кто она, я знаю только ее имя. Ее зовут Александра.
   Что-то далекое колыхнулось в памяти Анжелики. Но она не успела додумать мысль.
  - Я позвонила ей, когда прочитала в газетах, как плохо Шаруху. А она сказала, чтобы я продолжала игру. Сказала, подождать еще месяц, а потом встретиться с Шарухом и сообщить ему, что ребенка не будет. Я просила ее не продолжать, ведь Шарух может не прожить этот месяц. Но она лишь рассмеялась в ответ. И я поняла. Ее конечное желание, это смерть Шаруха. - Анна вновь заплакала.
  - Не плачь. - Анжелика села рядом с девушкой на кровать, обняла ее. - Не плачь. Ты правильно поступила, что все мне рассказала. Я сама поговорю с Шарухом, я ему все объясню. Обещаю, он не будет злиться на тебя. Он еще встретиться с тобой. Ты только больше никогда не иди на поводу у таких злых людей. Ты видишь, куда может привести обман.
  Девушка, не веря своим ушам, посмотрела на Анжелику молящим взором.
  - Вы правда не будете со мной судиться?
  - Конечно, нет. Ты еще так молода и встретишь какого-нибудь красивого и доброго юношу. Он полюбит тебя, а ты полюбишь его. Все будет у тебя хорошо. Вот увидишь. А сейчас мы пойдем. Да, и еще. У меня к тебе просьба. Ты пока не звони этой Александре и не говори ей о нашем визите. С ней я тоже поговорю сама. Если можешь, то тебе лучше вообще пока куда-нибудь уехать. Если тебе нужны деньги..
  - Нет, нет. Мне ничего не нужно. - Перебила ее Анна.
  - Ну все, тогда до свидания.
  - До свидания.
  Покидая квартиру девушки, у которой теперь в глазах вместе со слезами светилась надежда, Анжелика благодарила бога. Она шла сюда, готовая к бою, к угрозам и возможно даже к потасовке, а вышло все так замечательно.
  - Можно Вас попросить пока не печатать это интервью. Нужно найти эту Александру. - Попросила Анжелика репортера, когда они сели в машину. - И я, похоже, даже знаю, кто она.
  - Без проблем. Такой материал требует продолжения. Финального аккорда, так скажем. - Согласился репортер. - Куда Вас отвезти, в отель?
  - Нет, домой. - Анжелика выбросила из головы все, что было связано с Александрой и Анной. Теперь ее волновало только самочувствие мужа.
  
  Анжелика осторожно прикрыла дверь спальни, в которой после мучительной ночи беспамятства, теперь спал Шарух. Она прошла следом за доктором в гостиную:
  - Ничего себе ночка. - Потирая руками усталое лицо, проговорил врач. - До чего могут себя довести люди.
  Доктор подал Анжелике рецепт, по которому следовало выкупить лекарства:
  - Надеюсь, теперь все будет в порядке. Но, если вдруг его состояние ухудшится, то позвоните мне.
  Анжелика поблагодарила доктора еще раз и велела Гори проводить его. Сама же вернулась в спальню мужа. Шарух спал. Посидев немного рядом с ним, она покинула комнату, чтобы позвонить. Вчера, когда вернувшись домой, она застала супруга в состоянии между жизнью и смертью, то растерялась. Спешно позвонив Максиму, Анжелика коротко рассказала о случившемся и просила помочь разыскать Александру. Теперь же она решила позвонить его матери, и успокоить ее. Конечно же, Максим ей все рассказал, и эта история испугала Лару, ведь тогда Анжелика не подбирала слов, а говорила все как есть. Что Шаруха выводит из запоя врач. Она говорила такие ужасные слова. Словно Шарух законченный алкоголик. Правда Анжелика объяснила причину запоя, рассказала все как есть. Но разве объяснение причин может послужить успокоением. Конечно же Лара беспокоиться и Анжелика, понимая это, теперь спешно набирает номер телефона, чтобы рассказать о миновавшей беде.
  - Мама, все обошлось. Шарух спит, врач ушел. - Быстро сообщила Анжела, как только услышала в трубке телефона взволнованный голос Лары.
  - Слава Всевышнему. - Облегченно вздохнула мать.
  - Мам, почему так случилось? - Вначале Анжелика не собиралась ничего спрашивать. Но тяжесть на душе не проходила, и страх за Шаруха был так силен, что ей просто необходимо было с кем-то разделить этот груз.
  - Что, дочка?
  - Почему Шарух такой сильный, здесь проявил слабость. Ведь на его долю выпадали и более страшные испытания, но он никогда не сдавался. А тут. Мы даже не поссорились. Я просто попросила немного времени, чтобы все обдумать, и он спасовал. Врач сказал, что все могло бы быть гораздо проще. Не было бы таких последствий, если бы Шарух боролся за свою жизнь. Но он не хотел, он сопротивлялся. Когда мы пытались ему помочь, он же отказывался от помощи. Он хотел умереть. Почему, мама? - Анжелика позволила слезам течь из ее глаз.
  - Шарух очень сильный человек и может справиться с любыми неприятностями, кроме одной. Он не может потерять твою любовь. Для него это равносильно смерти. - Ответила Лара.
  - Но он же должен понимать, что никогда не потеряет ее. Я любила его и всегда буду любить. Почему он мне не доверяет? - Всхлипывала Анжела.
  - Не плачь дочка. Наверное, ты в последнее время забывала ему напомнить об этом. Забывала сказать, как он тебе дорог. Так сейчас скажи. Не плачь. Все будет хорошо. - Лара успокаивала Анжелику еще некоторое время, потом они попрощались.
  Анжелика повесила трубку.
  - Гори. - Позвала она служанку, и когда та подошла, продолжила. - Найди Раджа, нашего дворецкого и скажи ему, что он уволен. Я даже видеть его не хочу. Передай ему, что те деньги, которые ему заплатили в газете, он может считать своим выходным пособием. Если у него будут вопросы, позови нового начальника охраны, Махмуда, пусть разъяснит ему волю хозяйки.
  Затем она вновь вернулась в спальню, где спал Шарух. Пододвинула кресло поближе к постели и, устроившись в нем, задремала. Ее разбудило изменившееся дыхание мужа. Она тут же открыла глаза. Шарух смотрел на нее. Он осунулся, под глазами залегли темные круги, отросшая за несколько дней щетина придавала ему еще более болезненный вид.
  - С возвращением. - Улыбнулась Анжелика супругу.
  - Привет. - Хрипло ответил Шарух.
  Анжелика поднесла ему стакан с водой и помогла попить.
  - Как ты себя чувствуешь? - Спросила она.
  - Как конченный болван. - Попытался улыбнуться Шарух.
  - Говорила же я тебе, не пей Шарух. - С мягкой укоризной произнесла Анжела.
  - Не буду больше, Ангел.
  - Эх. Верить тебе... Ты уже дважды мне это обещал, и не сдержал обещания. - Шутливо отчитывала мужа Анжелика.
  - Я больше не буду, Ангел. Прости меня. - Шарух сглотнул, в его глазах стояли слезы. - Прочти меня за все, Ангел.
  - Тебе не за что извиняться. Ты ни в чем не виноват. Совсем. Нет никакого ребенка, тебя обманули. Это было новое покушение. Так хотели с тобой расправиться. Хотели лишить тебя имени, чести, любви всех. За всем этим стоит Александра. Она подкупила девочку, обещала ей с три короба, а когда та, питающая к тебе теплые чувства поклонницы, решила выйти из игры, она ей пригрозила. Но Девушка нашла в себе силы и во всем созналась мне. Я говорила с ней. Я знаю, что тебе в стакан с вином был добавлен наркотик. Я знаю, что ты не спал с Анной, ты никогда к ней не прикасался, и вся эта ночь любви была лишь спектаклем. Я все знаю, Шарух. - Анжелика упала на грудь Шаруха и заплакала. Он крепко прижал ее к себе и целовал ее волосы. Спустя долгие мгновения они разъединили свои объятия.
  - Я позвонила Максиму и попросила навести справки об этой Александре. Мне сдается, что она есть та самая Александра, которая бросила тебя, после того, как ты попал в аварию. Только вот я никак не могу понять причин, по которым она решила тебе мстить. Может, я ошибаюсь и тут только совпадение в имени. - Говорила Анжелика, поправляя подушки, чтобы Шарух мог лечь поудобнее.
  
  Максим позвонил под вечер. Его звонок застал Анжелику кормящей с ложечки Шаруха куриным бульоном. Шарух чувствовал себя уже довольно хорошо, но продолжал подыгрывать жене, изображая больного. Ведь было так приятно принимать от нее заботу.
  - Спешу сообщить, что Майя успешно сдала все свои зачеты и экзамены и вылетает к Вам. - Начал Максим.
  - Это еще зачем? - Удивилась Анжела.
  - Она сказала, что ее родители сумасшедшие и что Вас нельзя оставлять надолго предоставленными самим себе. - Ответил Максим и Анжелика рассмеялась.
  - Теперь об Александре. Ты оказалась права. Это та сама Александра, которая решила уйти из жизни Шаруха много лет назад. Она удачно вышла замуж за политика. Ее муж сделал карьеру. Но вот несколько месяцев назад они разошлись. Развод был шумным. Я вышлю факсом вырезки из газет, печатавших подробности. На словах скажу. Александра, расставаясь с Шарухом, была беременна. Как только случилось несчастье, она решила, что на Шарухе, как на человеке известном и популярном, можно поставить крест. Она никогда не верила в его силу. Поэтому сделав аборт, Александра тут же раскинула свои сети. В них то и попался политик. Пятнадцать лет они прожили вместе. В наказание за аборт, судьба лишила ее возможности иметь детей. Но у нее была слава, были визиты к высокопоставленным лицам, приемы и деньги. Но она не жаловалась. Однако ее супруг скоро понял, с кем он связал свою жизнь. Он понял, насколько бессердечна и неблагодарна Анжелика, но как известная личность, в силу своего положения в обществе не мог позволить себе развод.
  Но потом случилось непредвиденное. Политик, будучи уже в преклонном возрасте, влюбился. И что еще боле странно, так это то, что его возлюбленная забеременела. Он плюнул на свое положение и вообще на все и всех и решил развестись. Тут уж Александра предстала во всей своей красе. Она поливала грязью своего бывшего супруга, как могла, но его это не остановило. Александра отсудила у него кучу денег и могла бы жить безбедно до конца своих дней, но она потеряла смысл в жизни. Не было приемов, не было положения, которое она незаслуженно занимала, стоя в тени мужа. Тогда она обозлилась, и вся ее ненависть была направлена на Шаруха. Именно его она обвинила во всех своих неудачах. Шарух стал знаменит и богат. У него было то, о чем так мечтала Александра, а она все потеряла.
  Думаю именно это и натолкнуло ее на мысль о мести Шаруху. Конечно, пока нет никаких доказательств причастности Александры к покушению на Шаруха в больнице. Но есть доказательства ее участия во втором покушении, уже на честь Шаруха. Я созванивался с Анной, выслал ей фото Александры, и она подтвердила, что именно эта женщина была инициатором спектакля с беременностью девушки от кумира. Однако думаю, что мы найдем доказательства, и она ответит за покушение на Шаруха в больнице. - Закончил Максим.
  Анжелика ни разу не перебивала его, она поставила телефон на громкую связь, чтобы и Шарух мог слышать, что говорит брат. Теперь же они молча сидели, смотря на замолчавший аппарат, пытаясь переварить услышанное и никак не могли поверить в то, что в человеке может быть столько ненависти.
  - За что она так меня ненавидит? - Спросил Шарух.
  - За то, что ты есть. - Невозмутимо ответил Максим. - Ладно, высылаю Вам факс. Решайте, будете передавать дело в суд или как?
  Максим отключился, из телефонного аппарата послышались длинные гудки отбоя. В этот самый момент в дом вихрем ворвалась Майя. Она шумно поприветствовала встретившую ее Гори и вбежала в спальню. Увидев отца, небритого, взлохмаченного, сидящую возле него мать и лекарства на прикроватном столике, она всплеснула руками:
  - Ну, Вы родители даете!
  Потом немного отдышавшись и пообнимавшись с ними, продолжила:
  - Как Вы считаете, должна себя чувствовать дочь, которая, только вернувшись на родину после длительного отсутствия, первым делом видит во всех газетах, что ее папа загулял, а ее мама раскрыла заговор. Потом невинная девочка приходит домой и видит, что папа чуть ли не покойник, а мама сидит возле него, как наказанная. Давайте, объясняйте ребенку, дорогие родители. Думаю, начнем с папы. Мне просто интересно знать, спал он с этой шлюшкой или нет?
  - Не смей так выражаться. - Прикрикнула на нее Анжелика. - Твой папа ни с кем не спал.
  - Даже с тобой? - Невозмутимо полюбопытствовала Майя.
  Шарух рассмеялся. Анжелика некоторое время сохраняла рассерженный вид, но потом тоже не сдержалась и тоже расхохоталась.
  
  Воссоединенное семейство зажило своей обычной жизнью. Анжелика приступила к написанию своего нового романа, Майя, погостив немного у родителей, вернулась в Америку, Шарух продолжил съемки своего фильма. Анжелика передала копии статей, высланные ей Максимом в руки газетчиков, предоставив им полную свободу действий. Газетчики не оплошали. Они оккупировали Александру, дав ей вновь возможность почувствовать себя знаменитой. Но Александра не смогла оценить их старания. На все вопросы репортеров она отвечала одинаково безумным смехом. Дело кончилось тем, что ее поместили в больницу для умалишенных. Шарух и Анжелика отказались от судебных разбирательств, посчитав, что она и так наказана достаточно. Лишение рассудка есть очень сильное наказание, каким бы страшным не было преступление.
  Посмаковав подробности столь щепетильной истории, репортеры скоро сменили тему и теперь на первых страницах газет замелькали фотографии с презентации нового фильма Шаруха. Его вновь называли королем Болливуда, и если где и проскальзывала фраза о недавней истории, то лишь в контексте подчеркнуть популярность артиста.
  
  Шарух с Анжеликой возвращались с церемонии вручения ежегодной премии, определяющей лучшего из лучших в области кинематографии. Близилось утро, и небо понемногу начинало светлеть. Огни, мелькающие в окнах машины, сдавали свои позиции просыпающемуся солнцу.
  Шарух нежно обнял Анжелику и игриво целовал ее ключицу. Водитель, заметив романтическое настроение у своих знаменитых пассажиров, сидящих на заднем сидении, поднял стекло, разделяющее место водителя от пассажирского салона. Это действие вызвало смех у Анжелики.
  - Посмотри, а он решил, что мы сейчас начнем делать что-то предосудительное. А все ты. Ведешь себя, как мальчишка. - Шутливо отталкивала Анжелика мужа.
  - Я имею право сегодня вести себя так, как мне захочется. Я удостоился сегодня премии, я лучший артист года и неужели ты мне откажешь в такой малости, как поцелуй. - Притворно обиделся Шарух, слегка отстранившись от жены.
  Анжелика не успела ответить, как зазвонил сотовый телефон Шаруха.
  - Алло. Да. Спасибо, милая. Я тоже тебя люблю. Как дела? Ладно, ладно. Пока. Целую. Хорошо. Я передам. - Говорил он в трубку.
  - Кто это? - Спросила Анжелика.
  - Майя. Поздравляет с победой. Говорит, будто огорчена тем, что не присутствовала на церемонии. Но судя по голосу, ей там вовсе не до церемонии. Съемки ее нового фильма идут полным ходом, и у нее завелся новый поклонник. Они мило проводят время. По крайней мере, она не смогла долго со мной говорить, поскольку он ждал ее в машине. Тебе велено передать привет.
  - Хорошо хоть вообще удосужилась позвонить. Занятой ребенок. - Улыбнулась Анжелика.
  - Продолжим? - Хитро посмотрел на нее Шарух.
  - Что? Целоваться? - Анжелика подняла в недоумении брови. - Может все-таки ты потерпишь до дома?
  Снова зазвонил телефон. Шарух взял сотовый, ответил на очередное поздравление. Потом выключил телефон совсем.
  - Я так не играю. Звонят все, кому не лень. Откуда они только номер узнают? - Сокрушался он.
  - За деньги можно купить все. Даже твой номер телефона.
  - А помнишь, ты говорила, что готова воспитывать чужого ребенка. - Неожиданно перевел тему разговора Шарух.
  - Я говорила, что готова воспитывать твоего ребенка. Он был бы мне не чужим. - Уточнила Анжелика, настороженно глядя на супруга.
  - То есть ты не против, в принципе, появления ребенка в нашей семье? - Шарух продолжал говорить загадками.
  - К чему ты клонишь? - Теперь настороженность была не только во взгляде, но и в голосе Анжелики.
  - Я хочу ребенка. И я хочу, чтобы этого ребенка родила мне ты. - Прямо ответил Шарух. Он смотрел в глаза жены и совсем не улыбался. Напротив, он был серьезен, как никогда.
  - Ты с ума сошел! - Воскликнула Анжелика. Не зная, толи смеяться, толи нет. - Ты скоро дедушкой станешь. Вот и понянчишься.
  - В смысле. - Не понял Шарух.
  - В прямом. Года через три. Может пять. Это максимум. Майя родит тебе внука.
  - Так это же целая вечность. - Успокоено выдохнул Шарух. - А я говорю о нашем малыше. О нашем с тобой ребенке.
  - Шарух, ты забываешь сколько мне лет.
  - Я никогда не вспоминал о твоем возрасте, чтобы забыть о нем сейчас. Но если ты волнуешься по поводу здоровья, то современная медицина делает чудеса. Мы обратимся к специалистам, проконсультируемся. Мы будем выполнять все, что они нам порекомендуют. - Шарух говорил так увлеченно, так взволнованно, что Анжелика поняла. Он действительно не шутит. А его слова о врачах дали ей понять, что он все обдумал, прежде чем начать разговор с ней.
  - Шарух. - Она не смогла найти слов. В голове проносились разные мысли. Одни были осторожными, говорящими, что эта затея с рождением ребенка, лишь блаж. Другие тянулись к этой идее, соглашаясь с ней.
  Анжелика смотрела на замолчавшего вдруг супруга. Он понимал, что внутри Анжелики идет борьба и не мешал ей обдумать его предложение. Он ее чувствовал, понимал без слов. В памяти Анжелы всплыли моменты их совместной жизни. Вот Шарух держит на руках годовалую Майю. Она только что упала и больно ушиблась. Майя кричит, а Шарух прижимает ее к себе и успокаивает, говорит ей ласковые слова. Обещает наказать тот стульчик, который ушиб девочку. Потом картинка меняется. Майе уже десять, она поругалась в школе с мальчиком и, не сдержав эмоций, они разодрались. Майя пришла домой с синяком под глазом, хмурая и непреклонная во мнении, что была права. Шарух расхохотался, он не ругал дочь, но вечером в спальне неожиданно тревожным голосом спросил у Анжелики.
  - Ты проверяла ее глаз? Он не сильно ее ударил, это не скажется на зрении? Может, стоит показать ее врачу? - В этих вопросах было столько нежности и страха за дочь.
  Потом страница памяти вновь перелистнулась. Теперь она видела Шаруха лежащим в постели, после того, как он несколько дней подряд пил и его пришлось выводить из этого состояния с помощью врача. Он не хотел жить, потому что решил, что потерял любовь Анжелики. А она, Анжелика, разве она не боится потерять любовь Шаруха. Что она сможет сделать, чтобы доказать свою любовь к нему? На что пойдет? Он доказывал ей свою любовь не раз, а она. Да, она готова отдать за него жизнь, но чаще это он рискует своей ради нее, ради семьи. Так что же она думает, рожать или не рожать. Ведь это будет его ребенок, капелька его души перейдет маленькому человечку.
  - А я все думала, что же это ты никогда не предлагал мне завести ребеночка. Думала, ты разлюбил меня. - Улыбнулась Анжелика.
  - Мы поедем в какое-нибудь очень красивое место, где будем только ты и я. - Ответил Шарух, целуя Анжелике руки. - А разлюбить тебя невозможно. Ты же знаешь. В этой жизни и во всех последующих, ты будешь моей.
  
  Известие о том, что Анжелика беременна, не произвело на дочь должного впечатления. После трехнедельного отпуска, который Анжелика провела с Шарухом на Гоа, они приехали в Америку навестить дочь и сообщить им радостную новость о будущем пополнении семейства.
  - Я всегда знала, что у меня родители слегка не в своем уме. Вы только подтвердили это в очередной раз. - Заметила дочь.
  Шарух, с некоторым волнением, ожидавший реакции дочери, облегченно улыбался.
  Через девять месяцев, в положенный срок, Анжелика легла в больницу. Врачи не разрешили ей рожать самостоятельно, было принято решение о кесаревом сечении. Анжелику увезли готовится к операции, а Шарух сидел в машине, на стоянке больницы и не знал куда себя деть. Рядом с ним, на переднем сидении машины, лежал телефон. Шарух боялся включить радио, а вдруг не услышит звонок телефона. Боялся выйти из машины, а вдруг нужно будет срочно ехать за каким-нибудь лекарством, которого не окажется в больнице. Он отказался от предложенной ему врачами комнаты ожидания, ему казалось, что находясь там, он не выдержит напряжения. Звуки больницы, ее запах, разрушат те остатки самообладания, которыми он сдерживал себя от безумств. Ему хотелось бежать, кричать, лишь бы выплеснуть нарастающее напряжение. Но шло время, а из больницы не звонили.
  
  Анжелика плавно уплывала в сон. Операционная растворялась в туманной дымке, голоса медсестер уносились ветром сновидения. Вдруг она очутилась в прекрасном саду. Цвели яблони. Их аромат дурманил, красота голубого неба, разрисованного белыми яблоневыми цветочками, завораживала.
  - Здравствуй, Шакти.
  Анжелика вздрогнула и оглянулась на голос. Перед ней стояла старая индианка в белом сари.
  - Здравствуйте. - Она узнала мать Шаруха - ту, что стала ангелом-хранителем их семьи. - Вы пришли за мной?
  - Нет. Что ты дочка. Я пришла попрощаться. Богиня Кали считает, что мне пора найти свое новое воплощение. - Женщина в белом сари улыбнулась. - Можно я попрошу тебя, дочка. Когда у тебя родиться девочка, назови ее Лунима.
  - Лунима мама, но так ведь звали Вас.
  - Да дочка. Когда-то это имя было моим. Так пусть его теперь носит твоя дочь. Моя жизнь не такая уж и плохая. Все мои сокровенные желания исполнились. Так пусть и у твоей Лунимы исполнятся все ее желания.
  Женщина в белом сари растворилась, а вместе с ней в облаке белого пара растаял яблоневый сад. Анжелика медленно открыла веки.
  
  Лунима смотрела с небес на своего сына, смотрела, как он переживает за свою жену и ее душа радовалась за него. Теперь у него все будет хорошо. Немного жаль было расставаться со своей жизнью ангела. Но с другой стороны, богиня Кали позаботилась о том, чтобы она и в новой своей жизни не рассталась с дорогими для нее людьми. Лунима вздохнула, последний раз оглянулась на яблоневый сад и...
  Первый вздох был таким болезненным, что Лунима не могла понять, как же можно выжить после такой боли, но она вздохнула еще раз и еще. Воздух наполнял легкие, свет обжег глаза и она закричала. Своим криком оповестив о рождении нового человека. В последний раз память коснулась образа сына. А потом прошлое исчезло, чтобы дать возможность войти будущему.
  
  Зазвонил телефон. И как бы Шарух не ждал звонка, он все равно вздрогнул от неожиданности.
  - Алло.
  - У Вас девочка. - Произнес женский голос. - Три двести, пятьдесят сантиметров. Красивая здоровая девочка. Мама и дочка чувствуют себя хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"