Нейман Мила : другие произведения.

Белый волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белый волк
  Вступительные экзамены позади и Лина стала называть себя, непривычным на вкус словом, студентка. Впервые ей пришлось уехать из родительского дома одной, загрузившись с такими же, как она, новоявленными студентами в поезд, который через двенадцать часов должен привезти их месту, среди молодежи называемым коротко - колхоз. Там Лину ждало три недели упорного труда на полях с картофелем, романтика и новые впечатления.
  
  В плацкартном вагоне, где разместилась Лина, стоял шум. Молодежь знакомилась между собой, кто-то уже рассказывал анекдоты. Лина оказалась сидящей радом с Сергеем, вернее даже не оказалась, а специально села рядом с ним. Голубые глаза блондина просто очаровали ее, но красавчик не оправдал ожиданий. Он разговаривал без умолку, но только не с ней. Тогда Лина отвернулась к окну и мысленно поставила жирный крест на несостоявшемся парне.
  
  К месту назначения приехали ночью и пересадка из вагонов в автобус, вопреки прогнозам преподавателей, сопровождавших "рабочую силу", состоялась относительно спокойно. Уставшая молодежь в полусонном состоянии перетаскивала объемные сумки и себя самих в маленькие автобусики, чтобы тут же, как только найдется свободное место, упасть на него и закрыть глаза в полудреме. Еще полчаса тряски по проселочной не асфальтированной дороге привели измученных дорогой студентов к их общежитиям.
  
  Ребятам предстояло жить в деревянных бараках, сложенных из потемневших от времени бревен. Длинный коридор, окрашенный унылой, грязно-голубой краской и комнаты , вмещавшие в себя по шесть - восемь односпальных кроватей. Для разнообразия в некоторых комнатах стояли старые деревянные столы.
  
  Лина поселилась в комнату к девчонкам, с которыми познакомилась во время вступительных экзаменов. Она легла на выбранную кровать и закрыла глаза. Соседки по комнате еще некоторое время копошились, пытаясь разобрать свои вещи, но это продолжалось недолго, скоро в комнате Лины, также, как и во всех остальных наступила тишина, прерываемая только посапыванием.
  
  Молодость хороша тем, что полна сил, поэтому к тому времени, когда в столовой накрыли к обеду столы, многие приехавшие уже не только выспались, но и произвели небольшое обследование местности, где им предстояло жить три недели. Лина никуда не выходила и поэтому лишь за обедом узнала о существовании местного клуба, где сегодня состоится дискотека. Это была приятная новость, которую девчонки разойдясь по комнатам после столовой, продолжали смаковать. Через некоторое время, достаточное, чтобы переварить столовский обед, по барачному коридору засновали воодушевленные студентки, спрашивая друг у друга утюги и плойки.
  
  Лина не стала исключением, ей тоже хотелось выглядеть как можно лучше и она, набравшись смелости, пошла в комнату напротив просить плойку. Эта комната выгодно отличалась от других, в ней было всего четыре кровати, да еще и стол. Три кровати пустовали в ожидании возвращения своих новых хозяек. На четвертой сидела очень симпатичная девушка, держа в руке предмет, так необходимый Лине, на подушке уютно пристроилось маленькое зеркальце. Лина только начала объяснять причину своего прихода, как вынуждена была остановиться под пристальным взглядом хозяйки. Она осмотрела себя с ног до головы, ища причину такого внимания, темно - бордовые брюки надежно застегнуты на молнию, черная искристая водолазка нигде не порвана и не запачкана. Лина одела самое лучшее из того, что привезла.
  
  - Что-то не так?
  
  Ответом был смех и Лине пришлось ждать несколько долгих секунд, пока хозяйка успокоится. Наконец чудо свершилось, девушка успокоилась и примирительно сказала порядком смутившейся гостье.
  
  - Прости, проходи пожалуйста, присаживайся. Сейчас я тебе все объясню. Тебя как зовут?
  
  - Лина, - представилась Лина, сев на свободную кровать, а хозяйка продолжила:
  
  - Меня Таня, приятно познакомиться. Я ведь на тебя глаз положила в поезде. Смотрю, сидит в купе среди оболтусов симпатичный мальчик. Думаю, надо о нем позаботиться, может, я ему понравлюсь.
  
  - Ты понравишься кому угодно, - обиженно пробормотала Лина, - только я не мальчик, а нечто ему противоположное.
  
  - Ну и вот, представляешь, я тут кудри вью, чтобы тебе понравиться, а тут входишь ты, вся такая красивая и просишь плойку. У меня шок. - Таня снова засмеялась.
  
  И хотя Лина видела мало смешного в этом недоразумении, все же заразительный Танин смех вызвал у нее улыбку.
  
  - Не обижайся, в поезде было темно. А зачем тебе завиваться, твои волосы лежат просто чудесно.
  
  - Ты так думаешь? Тогда я и маяться не буду. - Лина встала.
  
  - Пока, увидимся позже.
  
  - Да, заходи за мной.
  
  Лина захлопнула дверь. В свою комнату идти не хотелось, а ведь она еще и накраситься хотела. Да что уж там, красься - не красься, завивайся - не завивайся, красивей не будешь. У Лины и так были предубеждения по поводу своей внешности, сама высокая, грудь маленькая, она считала себя нескладной, а теперь она и вовсе упала духом. Вот Таню принять за парня никому и в голову не придет. Настроение испортилось основательно. Лина вышла на улицу, села на скамейку у входа в барак. Ей очень захотелось домой, ну прямо до слез. Но поплакать ей тоже не дали, накрашенные и по мере возможности, нарядные девчонки высыпали из своих комнат. Эта шумная стайка увлекла за собой Лину, кто-то взял ее под руку. Лина обернулась, это была Таня, она не замечала унылого настроения Лины. Если, начиная собираться на дискотеку, Лина была воодушевлена, как Наташа Ростова перед своим первым выходом в свет, то теперь она чувствовала себя золушкой перед балом, к которой не пришла фея. Наконец ей надоело жалеть себя и она решила поменять цели, с которыми шла на дискотеку. Не ради знакомства с тем единственным, уготованным ей судьбой, юношей, а для снятия напряжения. Она шла отдыхать, танцевать и чихала она на всех.
  
  Из деревянного здания клуба, окруженного со всех сторон на половину потерявшими листву кустами акации, доносилась музыка, дискотека уже началась. Но это никого из девчонок не смутило, они вошли в зал, единственным освещением которого были мерцающие лучи светомузыки и устроились возле стенки. Местная молодежь танцевала, приехавшие студенты кучковались у стен. Лину такое положение вещей не устраивала и как только началась новая песня она позвала Таню:
  
  - Пойдем?
  
  Таня оказалась легкой на подъем и они вдвоем встали в круг, образованный деревенскими ребятами.
  
  Лина любила и умела танцевать, ее тело, такое угловатое в обычное время, как будто просыпалось, когда звучала музыка. Вот и сейчас, забыв про все свои неприятности, забыв, что она вдали от дома, Лина танцевала полностью отдавшись во власть ритма. Одна мелодия сменяла другую, а Лина не выходила из круга. Давно уже встали танцевать остальные девчонки, менялось окружение, но Лина ничего не замечала, пока не поняла, что танцует в центре круга - и не одна. Рядом с ней танцевал юноша, одетый во все белое. Белая рубашка, белые брюки. Но удивительным была не его одежда, а его глаза. Когда Лина посмотрела в эти карие глаза, то ей вдруг стало страшно. Где-то в глубине в них притаился огонь. Может это было обманчивым впечатлением от сверкания ламп, но страх не отступал и Лина резко развернувшись покинула танцующих. Она вышла на улицу, вдыхая прохладный воздух наполненный тишиной. Небо было таким низким и доступным, что, казалось, протяни руку и можно собрать в ладошку бусинки звезд. Эти крохотные, сверкающие капельки отчегото напомнили Лине глаза незнакомца.
  
  Хлопнула дверь клуба , выпустив вместе с потоком обрывков музыки Таню.
  
  - Ты почему ушла? - спросила Таня. - С тобой танцевал самый красивый парень, а ты сбежала.
  
  - Мне стало жарко, вышла проветриться. - ответила Лина.
  
  - Пойдем обратно. - Таня взяла Лину под руку и девушки вернулись в танцзал.
  
  Танцевать расхотелось и Лина присев на свободный стул около стенки наблюдала за танцующими. Юноши в белом среди них не было. Зато Таня не пропускала ни одного танца. Ее постоянно кто-нибудь приглашал. Оказавшись рядом с Линой во время короткой передышки Таня обронила.
  
  - Того красавца зовут Максим, он в этом году заканчивает школу.
  
  - А где он сейчас?
  
  - Сидит за аппаратурой. - И Таня опять ушла.
  
  Лина перевела взгляд на маленькую сцену, где возвышались колонки и стоял столик с аппаратурой. Действительно Максим был там, он перехватил ее взгляд и Лина даже на таком расстоянии смогла разглядеть маленькие искорки в его глазах.
  
  * * *
  В одиннадцать дискотека закончилась. С шумом вышли на улицу участники вечернего шоу. Лина шла к общежитию вместе с Татьяной.
  
  - Было классно, - стуча зубами от вечерней прохлады проговорила Таня. - Мне очень понравилось, жаль, что до следующей дискотеки нужно ждать неделю.
  
  Лина разделяла ее чувства, ей тоже хотелось продолжения праздника, хотелось еще раз заглянуть в глаза Максима.
  
  Девушки пришли в барак одними из первых. Лина быстро умывшись и переодевшись забралась в свою кровать, но уснуть ей не удалось. Пришли девчонки, две прикроватные тумбочки превратились в импровизированный стол, достали из сумок привезенные из дома припасы и устроили праздничный ужин, посвященный новоселью. Угомонились далеко за полночь, забывшись сном на узких кроватях, где белье пахло сыростью. Но кого это смущало, столько впечатлений за один день усыпили бы кого угодно. Лина тоже уснула и ей снился сон. Укладываясь она тихонько произнесла заветную фразу: "на новом месте приснись жених невесте", надеясь, что присниться Максим, но сон был другим. Ей снилось, что она бежит по лесу, а за ней гонится волк и хотя она внутренне чувствовала, что опасности нет, все же бежала изо всех сил. Иногда она оглядывалась, тогда она видела огромного белого волка. Волка, у которого были глаза с маленькими звездочками внутри.
  
  Разбудил Лину стук в дверь, громкий голос преподавателя оповещал о начале первого рабочего дня.
  
  - Подъем! Подъем!
  
  Сонные обитатели общежития поднимались со своих постелей, неуверенным шагом бредя в конец коридора, где располагались умывальники. День начался. За завтраком в столовой последовала небольшая прогулка к полю, где предстояло работать. Вначале шли по деревне, мимо деревянных домов и невысоких заборов, служивших скорей для красоты и отметки территории, чем для охраны огородов. Затем поравнялись с длинным кирпичным зданием бывшего коровника. Пустые глазницы окон которого смотрели грустно и неприветливо. А за коровником, бесхозным чудом рук человеческих, показалось чудо природы. Огромный старый дуб своими ветвями царапал небо. Его величие завораживало, приковывало взгляды. Но вот и дуб позади, а впереди бескрайние поля. Возгласы недовольства и удивления вызывала длина рядков, которые предстояло пройти и не просто пройти, а идти и собирать картошку. Лина и Таня не сговариваясь встали на рядок вместе, взглянули вперед, где он терялся за горизонтом и пошли. Мешки в руки, картошку в мешки. С непривычки спина быстро затекла, ноги и руки казалось потеряли чувствительность. До вечера так далеко.
  
  Но вечер наступил. Первый рабочий день закончился. После ужина Лина прилегла, закрывая глаза она продолжала видеть картошку и от этого не было спасения. Немного отдохнув она пошла за Татьяной. Вдвоем они решили прогуляться до дуба. Татьяна познакомилась с парнем из параллельной группы и, пока они шли, рассказывала подробности. Но возле дуба Таня замолчала, рядом с этим царственным деревом говорить не хотелось. Лина подошла к дереву и погладила его кору, усталость отступала и внутри рождалось какое-то чувство, настолько огромное и непонятное, что Лина не могла найти ему определение. Вдруг волшебство исчезло.
  
  - Привет, гуляете? - невдалеке стоял Максим.
  
  - Осматриваем местные достопримечательности, - ответила Таня.
  
  Максим подошел ближе, Лина обернулась. Высокий юноша с шапкой вьющихся каштановых волос, одетый в джемпер и джинсы, сейчас не выглядел таким загадочным, пока Лина не посмотрела в его смеющиеся глаза. В них по-прежнему прятался огонь. Лина смутилась и отвела взгляд, беседу поддерживала Таня. Немного поболтав Максим ушел своей дорогой, а девушки вернулись обратно в общежитие.
  
  Вопреки ожиданиям увидеть во сне рядки с картошкой, Лине приснился прежний сон, в котором за ней гонится белый волк.
  
  Только теперь она старалась бежать не так быстро, ей хотелось, чтобы волк ее догнал. Но он не успел. Громкие крики "Подъем" и стук в дверь прервали сон. Начался второй день "колхоза".
  
  * * *
  Дни шли чередой, прошла неделя. В жизни Лины за эту неделю произошли некоторые изменения. Во-первых, она переселилась в комнату Татьяны, на место уехавшей по болезни девушки. Во-вторых, тело привыкло к работе, теперь она приходила с поля не такая уставшая, а это вносило основательную корректировку в распределение вечернего времени. Если в начале недели она падала на кровать, как только до нее добиралась, то к концу она уже не ложилась отдыхать совсем. Каждый вечер они с Татьяной придумывали себе развлечения, чаще всего просто ходили гулять, даже сходили в кино. В вечерних прогулках к ним присоединялся новый друг Тани - Андрей. Лине он не нравился, ей он казался слишком наглым и самоуверенным. Но раз он нравился Тане, то Лина его терпела. Еще было письмо из дома и Лина поплакала над ним в одиночестве. Все-таки по дому она скучала сильно и никакие развлечения не могли отвлечь ее от тоски по маме. Однако жизнь продолжалась, в пятницу все студенты вновь собирались на дискотеку.
  
  Накрашенная, с уложенными волосами и одетая во все самое лучшее Татьяна сидела на своей кровати.
  
  - Пойдем, - позвала ее Лина.
  
  - За мной должен зайти Андрей, я подожду, - не слишком весело отозвалась Таня.
  
  Лина пожала плечами и вышла следом за другими девчонками.
  
  Она вошла в уже знакомый зал и без предисловий присоединилась к пока еще немногочисленным танцующим. Здесь Лина была счастлива, танец давал ей возможность чувствовать себя свободной и сильной, поэтому она была недовольна, когда пришлось остановиться. Кто-то взял ее за руку, в этот миг перестала играть музыка. Маленький промежуток тишины, прежде чем заиграет следующая мелодия. Перед ней стоял Максим.
  
  - Можно тебя пригласить.
  
  Лина не успела даже отреагировать на его слова, как зазвучала красивая медленная песня и Максим привлек Лину к себе. Она не сопротивлялась, лишь смотрела удивленно, как будто это происходит не с ней. А музыка все играла и играла, Лина вдыхала приятный аромат парфюма, чувствовала тепло нежно обнимающих ее рук и никак не могла решить, как вести себя дальше. Наконец танец закончился, Максим растворился в мигающих лучах подсветки. Лина обвела взглядом танцующих, ощущение нереальности происходящего не проходило, музыка доносилась откуда-то из далека. Медленно, осторожно, стараясь не расплескать внутреннего настроения тихого счастья, девушка пробралась сквозь танцующих к выходу.
  
  Ласковый ветерок тронул волосы и Лине захотелось крикнуть всему свету, что она влюбилась, окончательно и бесповоротно. Одного танца было достаточно, чтобы вдруг понять, что этот юноша принадлежит ей и принадлежал ей всегда. Она бы не смогла объяснить почему так решила, просто знала это и все. И хотела, чтобы все знали. Лина набрала в легкие воздух, но не крикнула. За кустами спящей акации, на скамеечке рядом с клубом, она увидела Таню. Тихие всхлипывания подруги были похожи на брызги холодной оды. Ощущение счастья исчезло. Лина подошла ближе.
  
  - Что случилось?
  
  Таня вздрогнула, на мгновения задержала дыхание и вдруг резко повернувшись уткнулась Лине в ноги. Лина растерянно смотрела на плачущую подругу.
  
  - Господи, Таня, что случилось?
  
  Таня подняла заплаканные глаза:
  
  - Лина... Он... Он...
  
  - Что он?
  
  - Он не пришел, я пришла в клуб, а он с другой... Я подошла только спросила, я не обвиняла его, не ругалась, ничего... Просто спросила, а он выволок меня на улицу, всяко обозвал... Лина, он меня ударил... - и Таня вновь разразилась рыданиями.
  
  - Я поговорю с ним, он что, с ума сошел? - Лина направилась обратно в клуб.
  
  - По-моему, он пьян, - крикнула в след Таня.
  
  "Час от часу не легче, где он мог взять спиртное, что еще выдумал, руки распускать" - думала Лина, пробираясь сквозь танцующую молодежь, ища глазами Андрея. Наконец она заметила его, он стоял рядом с какой-то девушкой. Девушка стояла спиной и Лина не могла ее никак узнать. Да, в принципе, ей было все равно, кто его новая подружка. Он обидел Таню, и Лина решила восстановить справедливость.
  
  - Пойдем-ка выйдем, - позвала Андрея Лина, когда подошла к нему ближе.
  
  Андрей удивленно вскинул брови, но без разговора пошел за ней. Когда они вышли на улицу и завернули за угол здания клуба, спрятавшись от посторонних глаз в кустах акации, Лина довольно грубо начала:
  
  - Я хочу знать, что у вас произошло с Таней. Почему ты ее ударил? - она предполагала, что Андрей попросту пошлет ее и не станет с ней разговаривать, даже подготовила линию поведения, но она ошиблась. Похоже Андрею нужен был повод для скандала, поэтому он сразу пошел в наступление.
  
  - Она устроила мне сцену ревности.- Кричал Андрей. - Я ведь ей ничего не обещал, просто был с ней от нечего делать, а она вообразила себе невесть что. Мне пришлось поставить ее на место.
  
  - А ты никогда не думал, что и у тебя есть свое место, и что тебя тоже могут на него поставить?
  
  - Уж не ты ли собралась меня на него ставить, - усмехнулся Андрей.
  
  - Если больше некому, то, видимо, придется мне.
  
  Андрею надоело перепираться и он решил закончить разговор в своей привычной манере. Он замахнулся, пытаясь ударить Лину. Лина перехватила его руку в воздухе, но полностью избежать удара не смогла. Она лишь изменила траекторию и рука метившая в лицо, прошла вскользь по скуле. Лина разозлилась, и пока Андрей соображал, что собственно происходит, поскольку не ожидал сопротивления от девушки, она нанесла ему свободной рукой удар по носу. Со всей силы, так, что хрустнули костяшки пальцев. Брызнула кровь, Андрей прижал обе руки к носу. Но у Лины еще не прошел боевой азарт и она ударила еще раз, чисто по женски - ногой в пах. Андрей тоненько пискнул и сложился пополам и Лина поставила точку бою, нанеся удар ребром ладони по шее противника. Андрей упал на землю, а Лина дрожа всем телом от бурлившего в крови адреналина пошла прочь. В след она услышала хриплый голос проигравшего:
  
  - Я тебе еще припомню сегодняшний вечер.
  
  - Когда соберешься припоминать, позови кого-нибудь. А то одному тебе будет слабо.
  
  Лина подошла к стоявшей невдалеке Тане и они уже вместе пошли к общежитию. Барак их встретил тишиной и пустотой, только в общем коридоре горел свет. Девушки зашли в свою комнату, наконец Таня нарушила затянувшееся молчание.
  
  - Для меня еще никто и никогда не делал подобного. Я тебе благодарна, но я боюсь.
  
  - Чего же ты боишься?
  
  - Я боюсь, что Андрей будет тебе мстить. От него можно ожидать всего. Вдруг, сейчас откроется дверь и он войдет?
  
  - Не откроется, не бойся. Этот человек из породы трусов, он будет ждать подходящего момента, когда на его стороне будет перевес сил, а пока мы с ним на равных.
  
  - Но когда-нибудь этот момент наступит.
  
  - Вот когда наступит, тогда и будем бояться, а теперь давай попьем чаю и ляжем спать.
  
  - Хорошо. - Таня поставила литровую банку с водой на стол, включила кипятильник. - Лин, а ты правда такая смелая?
  
  Лина засмеялась:
  
  - Я не смелая - я злая. Я никому не позволю тебя обижать, ты такая красивая, добрая. Никто не должен делать тебе больно. - Лина, лежавшая на своей кровати, отвернулась от Тани.
  
  Она не откликнулась, когда та позвала ее пить чай, притворившись спящей. Лина так долго притворялась спящей, что и вправду уснула. Она даже не слышала, когда пришли остальные девчонки, она спала и видела сон.
  
  Ей снился все тот же лес. Она бежит по лесу рядом с белым волком. Оттого, что белый волк рядом она чувствует себя счастливой. Это ощущение счастья разливается по телу горячим эликсиром и кажется, что сейчас она способна преодолеть любое препятствие.
  
  Впереди показался просвет между деревьями и Лина очутилась на большой, красивой поляне. Посреди поляны стоял дуб-великан. Лиина узнала это дерево, хотя во сне оно выглядело гораздо моложе реального и было не таким разлапистым.
  
  Белый волк остановился, он повернул свою голову к ней и Лина почему-то перестала видеть всего волка, теперь она видела только его глаза. Глаза, в которых спрятались маленькие искорки, отблески большого пламени горевшего внутри.
  
  Вдруг хрустнула ветка и ощущение безопасности и всесилия исчезло. На поляну вышло пять человек, в руках они держали оружие. Люди смеялись, смотря на ощетинившегося в страхе белого волка. Лине тоже стало страшно, она попятилась, но люди окружили поляну, отступать было не куда. Вот один из этих страшных людей прицелился, Лина видит перед собой черное отверстие дула, оно растет, увеличивается в размерах до тех пор, пока Лина уже не может видеть ничего, кроме этой страшной черной дыры. Ей кажется, что ее начинает засасывать внутрь этой черноты. Раздался оглушительный хлопок, круглая чернота перед глазами исчезла. Рассеялось небольшое голубоватое облачко дыма, оставив запах пороха. Человек метился в нее, но не попал. И тут она увидела белого волка, прямо у самых своих ног. Шерсть на его груди окрасилась в красный цвет от крови. Волк закрыл Лину собой и пуля, предназначенная ей, досталась ему. Боль разорванного сердца передалась ее сердцу и она закричала от этой боли.
  
  * * *
  Лина открыла глаза, была еще ночь. Она лежала с открытыми глазами и никак не могла придти в себя. Сон был настолько реальным, что боль, которую она почувствовала во сне и после пробуждения сжимала сердце. Что это, результат перенесенного эмоционального возбуждения, или предчувствие. Мысли в голове Лины напоминали бурный горный поток и она никак не могла уловить хоть одну, чтобы додумать ее до конца. Наконец ярким пятнышком всплыло воспоминание о Максиме и поток мыслей устремился в другом направлении. Лина вспоминала их первую встречу, когда она только приехала, потом стала вспоминать, как они танцевали и ощущение счастья вытеснило боль из груди. Лина уснула.
  
  Проснувшись утром Лина с удивлением обнаружила, что помнит сон со всеми подробностями, раньше такого она за собой не замечала, сны обычно вспоминались какими-то картинками, образами - только не этот сон. Но жить одними снами не возможно и серое, с крапинками дождя утро, возвращало в реальность. А реальностью было поле с бесконечными рядками картошки. Осталась еще неделя такой жизни или уже неделя, если думать, что придется уехать из этого мира, в котором есть место ощущению тихого счастья.
  
  * * *
  Дни последней недели "колхоза" запомнились унылостью постоянно моросящего дождя, расхлябанностью дорог и постоянным ожиданием чего-то, что вот-вот должно произойти. В пятницу студентам выдали деньги за проделанную работу. Лина, потолкавшись у маленького окошечка кассы, наконец зажала в руке свою первую зарплату и вышла из здания конторы, где и происходил расчет. У выхода стоял Максим.
  
  - Привет, - произнес он буднично. - Ты на дискотеку сегодня пойдешь?
  
  - Собираюсь. - Лина даже загордилась собой, так безразлично она произнесла одно слово.
  
  - Может погуляем после дискотеки?
  
  - Может быть.
  
  В это время к Лине подскочила раскрасневшаяся от толкотни Татьяна:
  
  - О, привет, а мы получили зарплату, можешь нас поздравить.
  
  - Поздравляю, - и уже одной Лине Максим добавил, - значит до вечера. - Он развернулся и ушел.
  
  - Я что-то пропустила? - спросила Таня.
  
  - Да ничего особенного, меня пригласили погулять после дискотеки.
  
  - Ничего себе, он что, специально ждал последнего дня. Завтра в десять мы ту-ту.
  
  Лина ничего не ответила на замечание подруги, просто молча увлекла ее за собой к общежитию, нужно было собрать вещи, чтобы завтра, в спешке ничего не напутать и ничего не забыть. За этим занятием они провели остаток времени, что оставался до начала дискотеки.
  
  И вот снова Лина в зале клуба, снова мерцают огни светомузыки, снова льется из динамиков мелодия знакомой песни. Все как всегда и не так, сегодня они танцуют в этом зале в последний раз. И скорей всего больше никогда-никогда не вернутся сюда. От этого "никогда" было немножко грустно, но завтра они уедут и совсем скоро окажутся дома. От этой мысли становилось радостно.
  
  Настроение Лины то поднималось, то падало - как маятник, в зависимости от того, о чем она думала - о доме или о расставании. Когда дискотека была в самом разгаре, к Лине подошел Максим.
  
  - Ты надумала? - спросил он.
  
  - О чем ты?
  
  - По поводу нашей прогулки.
  
  - Сейчас? Пойдем.
  
  Они вышли в прохладную темноту. Дождик, продолжавшийся всю неделю, прекратился. Максим медленно шел по плохо освещенной дороге, Лина шла за ним. Вдруг ей под ногу подвернулся не-то камень, не-то корень, она запнулась. Максим поддержал ее и больше уже не выпустил ее руки. Лина догадывалась, что они шли к дубу, она не спрашивала его, куда они идут, просто для нее это было само собой разумеющимся. Последний вечер они должны провести у дуба. На фоне сиреневой кляксы неба показались вскинутые ветви старого дерева. Подошли ближе. Лина погладила ладошкой влажный ствол. Максим нарушил молчание:
  
  - Существует легенда. Это было давно, вокруг нашей деревни кругом был лес, на поляне рос дуб. Этот дуб. Здесь было место встреч влюбленных. Но однажды в этих лесах появились волки, целая стая. Вожаком этой стаи был очень умный волк. Охотники никак не могли поймать его. Наконец пятеро охотников вышли на след этого волка. Они шли по его следу очень долго, пока не замкнули кольцо у этого дуба. Волк оказался не один, вместе с ним была молодая волчица. Охотники очень обрадовались неожиданной удаче и решили пристрелить сначала волчицу, но волк погиб первым. Он закрыл подругу своей грудью. Волчица тоже погибла, только в нее не пришлось стрелять, она умерла от разрыва сердца. Когда она увидела мертвого волка, она закричала. Говорят ее крик был очень похож на человеческий. А потом легла рядом с волком и умерла. Еще говорят, что те пятеро больше никогда не охотились, двое из них даже сошли с ума, настолько их поразил крик волчицы. Грустная легенда, правда?
  
  Но Лина не ответила на вопрос, пока Максим рассказывал, у нее перед глазами, как кадры из фильма мелькали обрывки из сна. Глаза белого волка, светящиеся изнутри, потом черная бездна дула, затягивающая в бесконечную пропасть и наконец боль, возникшая в сердце.
  
  - Волк был белым, - наконец выдавила из себя Лина.
  
  - Ты знаешь эту легенду, уже слышала?
  
  - Ты сочтешь меня ненормальной, но я видела это во сне. Мне даже показалось, что это был сон про меня.
  
  - Значит я тоже ненормальный, потому что я тоже видел такой сон и тоже решил, что он про меня.
  
  Лина не успела ничего ответить, так-как ее остановил пьяный голос Андрея.
  
  - Вот вы где, голубки. Все воркуете.
  
  Лина обернулась на голос, Андрей был действительно пьян, рядом с ним стояло еще четверо парней, в таком же невменяемом состоянии. И где только спиртное раздобыли.
  
  - В чем дело, пацаны? - Максим шагнул вперед и Лине вдруг стало очень очень страшно.
  
  - К тебе у нас никакого дела нет, а вот к ней кой-какое имеется. Должок ей хочу отдать.
  
  - Ее дела касаются и меня, поэтому свой долг можешь отдать мне.
  
  - Как хочешь, могу и тебе. - Андрей усмехнулся.
  
  Лина прижалась к дереву, страх сковал тело и не давал шевельнуться. Страх был неестественно сильным. Пятеро, сжимавшие круг, вызывали у нее просто ужас. Она хотела что-то сказать, чтобы свести все на шутку и разрядить обстановку, но не могла произнести ни слова. Только когда Максим отразил первый удар от накинувшихся на него парней и крикнул ей "беги", она пришла в себя и побежала. Она бежала так быстро, как не бегала никогда в жизни.
  
  Она добежала до барака, влетела в коридор и начала барабанить в дверь старшего по лагерю.
  
  Сонный преподаватель с удивлением смотрел на перепуганную девушку сквозь приоткрытую дверь комнаты и никак не мог взять в толк о какой драке она ему кричит. Наконец до него дошло, он метнулся в комнату за курткой и фонариком. Все общежитие было разбужено криками Лины. Кто-то из ребят побежал следом за преподавателем. Лина бежала первой, но когда в свете фонарика она увидела, как пятеро пинают неподвижное тело возле безразлично взиравшего на это дерева, Лина упала на колени. Дальше бежать не было сил и она закричала. Черные тени безликих подонков остановили монотонное движение ног, похоже они плохо понимали, что собственно происходит. Лина как в тумане поднялась на ноги и побрела вперед. Вокруг бегали люди, что-то кричали, как сквозь вату до нее доносились слова - скорая, милиция. Ничего не значащие звуки, значение имел только Максим. Она подошла к лежащему на земле юноше, присела рядом с ним на корточки.
  
  - Привет, - шепотом сказал он.
  
  - Ты как? - она тоже перешла на шепот.
  
  - Я не успел тебе сказать... Я думаю мы не сумасшедшие, просто в той жизни мы не успели долюбить друг друга... Нам представился еще один шанс. Я тебя нашел...
  
  - Нет, это я тебя нашла,- прошептала Лина.
  
  Максима унесли и положили в какую-то машину. Его повезли в больницу, а Лина пошла обратно в общежитие. Рядом с ней шла Таня, когда она подошла и давно ли, Лина не помнила. Она молча вернулась в свою комнату и упала на кровать, чтобы дать волю, стоявшим комком в горле, слезам.
  
  А потом была дорога домой, знакомые улицы родного города. Радость от встречи с родными. Тепло и уют. Лина старалась вести себя как обычно, будто ничего не произошло и у нее неплохо получалось. Только ночью, оставаясь наедине со своими мыслями, она думала о белом волке.
  
  Через несколько дней началась учеба в институте, а Лина уже ждала каникул. В каникулы она снова сядет в поезд и поедет к Максиму. Ей сказали, что его сильно избили, у него сотрясение и сломаны ребра, но жить будет. Иногда она представляла, что он сам к ней приедет, но обрывала свои фантазии. Скорей всего он даже не знает как ее зовут, ведь она не говорила ему. Как он сможет ее найти? Лина училась и терпеливо ждала каникул.
  
  * * *
  С утра стальное небо осыпало землю снегом. Мир вокруг стал чистым и сказочным. Лина зашла в учебный корпус института, сдала дубленку в гардероб и поглядывая по сторонам, ищущим знакомые лица взглядом, направилась к лестнице. Вдруг взгляд уловил знакомые очертания. Она еще не поняла, не узнала до конца, а сердце уже радостно забилось.
  
  Максим стоял около окна и улыбался, Лина побежала к нему, обхватила с разбегу его руками, чуть не уронив. Он засмеялся, прижимая ее к себе.
  
  - Я тебя нашел, - тихо сказал Максим.
   А Лина, уткнувшись ему в грудь, вдыхала знакомый аромат парфюма и ощущала, как в ней просыпается знакомое чувство тихого счастья, как оно растет и набирает силу, превращаясь в прекрасное чувство любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"