Нейман Мила : другие произведения.

Саккура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в саду Правителя, под цветущими ветвями сакуры присел старичок. Откуда взялся этот седовласый человек, никто не мог сказать. Как он проник в царский сад? Зачем пришел? Но старичок никому не мешал, сидел себе тихонько на циновочке и шептал слова молитвы.
  Любопытно стало садовнику и решил он расспросить старичка:
  - Для чего ты здесь? - Спросил садовник старца.
  - Хочу донести мудрость до Правителя. - Был ответ.
  - А о чем ты хочешь говорить с Правителем? - не унимался садовник.
  - О смысле жизни. - Туманно ответил Старик.
  Так ничего и не поняв, садовник отступился и разрешил старику сидеть под деревом цветущей сакуры. А потом вдруг началась сильная буря и старик, что прижился в саду, стал давать дельные советы садовнику, как спасти красивый сад от бедствия. А дальше больше. Как случается какая беда, старик всегда знает решение. Как беды избежать, а уж коли никак обойти несчастье не получается, то всегда у старичка ответ есть, чем облегчить страдания несчастливца.
  Стали к старику обращаться все, кто имел доступ в сад. Молва о мудрости старика под сакурой вышла за границы царского сада. И правдами, неправдами стали люди стремиться попасть в царские угодья, чтобы спросить совета у старика. Прозвали его Мудрецом. И через некоторое время дошли слухи о Мудреце до самого Правителя.
  - Как же так? - Удивился Правитель. - У меня в саду живет такой Мудрец, что знает решение любой проблемы, а я знать не знаю.
  И пошел Правитель с Старику. Долго беседовал с ним. Спрашивал Мудреца, как поступить, что сделать и давал Старик советы Правителю. Правитель ушел очень довольный и стал заглядывать в сад почти каждый день.
  Народ мудрецу различные подарки нес, кто фрукты, кто одежу, но от правителя Мудрец подарки брать отказывался. Говорил, что благодаря его милости он в саду живет и боле ничего ему не нужно.
  Но вот пришла к Мудрецу молодая девушка, стала его расспрашивать про жениха своего, а когда Мудрец научил ее уму разуму, то удивленная знаниями старика, особа задала последний вопрос:
  - И откуда ты, Мудрец, все знаешь?
  - Я не мудрый, я удачливый. Так получилось, что привела меня дорога странствий в этот сад и остановился я у этой сакуры. А это не простое дерево оказалось, а волшебное. Вся мудрость в нем. Я лишь передаю, что шепчет мне листва.
  Девушка ушла из сада, но перед тем как покинуть старика, оторвала от деревца маленькую веточку. Решила она посадить у себя отросток и тоже стать мудрой.
  Как известно, женщины секреты хранить долго не могут, поэтому рассказала об отросточке девушка всем своим соседкам, а те в свою очередь своим мужьям. И прошел слух о волшебном дереве.
  Так получилось, что в это самое время, Правителю нужно было уехать из дворца по делам. Вернулся он только через несколько дней и сразу же пошел в сад к старику. Но только не нашел он там старика, также, как и сакуры. Стал расспрашивать Правитель садовника. Что да как? А садовник чуть не плачет. Говорит, что стали приходить люди со всех окрестностей и каждый из них отламывал по веточке от сакуры, и растащили они деревце, разломали до основания. А как не стало деревца и старик исчез.
  Разгневался Правитель. Что же это такое. Было в его саду волшебное дерево, а теперь у каждого такое дерево будет, а в царском саду нет. Да и старика правителю потерять было жалко. И издал Правитель указ. "Никого в сад не пускать. Все молодые деревца сакуры уничтожить. Найти того старика."
  Прошло с тех пор много лет. В том Царстве больше не росли сакуры и не радовали своими цветами взоры жителей. Правитель слыл своим суровым нравом. А по всем дорогам все еще рыскали соглядаи в поисках мудреца.
  Жители осерчали на девушку, что первой веточку отломила. Нашли в ней виновницу всем своим бедам и пришлось ей покинуть отчий дом и пуститься в странствия.
  Долго она шла дорогами неизвестными, пока не наткнулась на прекрасный сад. Решила она отдохнуть и присела у дерева сакуры. Очень уж соскучилась она по цветками этого дерева. Сидит она под деревцем, аромат его вдыхает. Подходит к ней садовник сего чудесного сада и спрашивает, зачем она здесь? Испугалась девушка, что выгонят ее из сада и говорит:
  - Хочу с Правителем здешним разговаривать. Тайну ему одну открою.
  Садовник посмеялся над женщиной в рваных одеждах, неужто Правитель с ней говорить захочет, но сжалился и оставил ее сидеть возле дерева. И стала жить странница в этом саду, а поскольку дорогой много видела и знала теперь побольше тех, кто дальше своей деревни никуда не ходил, то могла она рассказывать разные истории. Приходили послушать эти истории и стар и млад. Стали звать ее Сказочницей, уж больно интересно она рассказывала, а когда и привирала маленько, так для красоты изложения. Наконец дошла молва о Сказочнице до Правителя. Пришел и он послушать истории, что она говорила. Понравилось ему. Стал приходить Правитель к Сказочнице под сакурой почти каждый день. А однажды спросил:
  - Откуда ты столько сказок знаешь?
  - Это не я сказки придумываю, мне их нашептывает сакура. - Ответила Сказочница.
  Улыбнулся Правитель. Велел выкопать дерево и посадить его в большую вазу. А вазу ту поставить в его опочивальне. Пригласил он Сказочницу во дворец и стал относиться к ней, как к Царевне.
  Да только завяло в неволе деревце, опали с него все листочки. Но Правитель так привык к Сказочнице, что не отпустил ее больше из дворца. Женился на ней, и жили они в мире и согласии. Лишь иногда вспоминала Царевна, с чего все началось - с маленькой веточки, что украла она из сада, да со старика, что Мудрецом слыл.
  А старик тем временем бродил по дорогам, изредка останавливался в чьем-нибудь саду под ветвями сакуры. Никак себе глупости простить не мог, что поделился своей хитростью с девушкой. Где теперь ему найти такое место, чтобы почитали его за Мудреца?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"