Нейм Ник : другие произведения.

Обзор рассказов Ст-2018 (Часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЗОР РАССКАЗОВ ЧЕТВЁРТОЙ ГРУППЫ СТ-2018

  
  
  
   Думаю, что это будет короткий очерк. В группе всего 16 рассказов, это немного, но всем написать отзывы я не смогу. Поэтому я думаю сделать так: построю распределение рассказов по своим оценкам и лучшую половину (точнее, 62,5%) отрецензирую. Учитывая, что семь рассказов из группы я уже обсудил, и осталось ещё три, то это будет не слишком сложно.
   Итак, мои оценки распределились следующим образом:
  

10 баллов - один рассказ

9 баллов - один рассказ

8 баллов - три рассказа

7 баллов - четыре рассказа

6 баллов - шесть рассказов

5 баллов - один рассказ

  
   Давайте рассмотрим график на иллюстрации к обзору.
  
   Распределение рассказов 4-ой группы по баллам [Ник Нейм]
  
  
   Понимаете, что означают эти раскрашенные столбики?
   Высота столбика (количество кирпичиков) - это сколько баллов я поставил рассказу, а количество столбиков одного цвета - это сколько в группе рассказов с такими баллами. Правда, не трудно? Один рассказ с десятью баллами, один - с девятью, три - с восьмью, четыре - с семью, шесть - с шестью и один рассказ - с пятью баллами.
   Эти баллы относительные. Потому что самое главное - разница между рассказами (на сколько один столбик выше другого), а не высота каждого столбика. Можно отрезать снизу один, два, три или четыре ряда кирпичей, а картина ступенек (верхний контур или абрис) не изменится.
   Не следует беспокоиться, какую оценку тебе поставил судья, главное, на сколько больше или меньше она наихудшей (наилучшей). Вот почему организаторы призывают использовать хотя бы пять разных оценок, а какие они будут 10-9-8-7-6 или 5-4-3-2-1 не играет никакой роли.
   Теперь, когда я окончательно запутал всех филологов и заставил их сердца ускоренно стучать, ещё раз взгляните на иллюстрацию, как полого спускается кривая, то есть ступеньки. Успокоенно вздохните! Это означает, что нет пропасти между тем, кого я похвалил, и тем, кому показалось, что поругал. Наоборот, разница в баллах столь невелика, что легко нивелируется разнообразием мнений. А сейчас понимаете? Читатели с другим вкусом легко изменят мои предпочтения, и рассказ с самыми низкими баллами от Ника Нейма может легко победить в конкурсе.
   Мне ещё хочется сказать пару слов всем участникам конкурса, а не только коллегам из группы. Не обещаю, но постараюсь сделать обзор рассказов всего конкурса. Вы не напрасно писали их, я прочёл их всех! Поэтому я смогу порассуждать о распределении рассказов по баллам и по категориям, ведь играют у нас все рассказы скопом, то есть, как нередко бывает, мы сравниваем разные жанры между собой. Это вносит большую неразбериху и уравниловку. Любители разных жанров оценивают рассказы по-разному: в среднем многие авторы набирают похожие суммарные баллы.
   А теперь, пожелаю всем авторам успеха и хорошего настроения!
  
  
  
   24. ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ПУШКИНА, Бринкер Л.
   Синопсис: неплохой рассказ о государстве и личности. Вступление слегка затянуто. Финал и эмоциональность лучше, чем общий интерес. Оценка довольно высокая.
   Рассказ мне понравился.
   Во-первых, мне продолжают нравиться рассказы о подростках, возможно, какая-то часть моей души ещё цепляется за детство. Во-вторых, я - лагерник (пионерлагерник) со стажем и знаю многое о лагерях (в копилку знаний о пионерии - мой рассказ Арена жизни).
   Поэтому всё рассказанное воспринимаю как неприукрашенную реальность и детскую боль. Но даже если кто-то усомнится в истинности событий, разве рассказ от этого станет хуже?
   Думаю, что подобные истории на тему "Какой была жизнь в..." становятся путеводителем в прошлое для молодого поколения.
   Название рассказа хорошо отражает нонконформизм его героини. Я даже знаю, что сказала бы Оксана, узнав, что последней возлюбленной Пушкина была сестра его жены. Но разве её мнение определяет вашу жизнь?
   Обычно я рассматриваю рассказы по их главным компонентам: интересу, финалу, эмоциональности и языку. Наиболее яркими мне кажутся финал и эмоции в рассказе. По-моему этого очень и очень немало! То, что автор пишет с юмором - отдельный плюс. Отмечаю!
   На пару опечаток не отвлёкся, а по тексту кое-что краской мазнул. Насчёт резкого падения при потере сознания я уже писал ранее в другом отзыве. Пару слов о фразе, когда мама ругает дочь. Я понимаю, что этот всплеск относится к "не скачешь от радости", но отстоит далековато, целиком переносится на "Ленору" и вызывает лёгкое удивление.
   "Зарождалось смутное подозрение" не связано с предыдущим. Мне больше бы понравилась связь, типа: "Такие тщательные сборы зарождали во мне смутное подозрение, что для мамы эта история представляла собой тоже последний шанс..."
   Вот ещё: "И мы отправились бродить по вагону - почему-то босиком. Сапоги Наташки (так представилась попутчица) остались сторожить мои боты" - не прерывал бы здесь. А так "И мы с Наташкой (так представилась попутчица) отправились бродить по вагону - почему-то босиком. Её сапоги остались сторожить мои боты"?
   "Мою одежду синтезировали..." я понял, как намёк на полиуретан из шкур, но возможно, не прав (имеет смысл упростить).
   Всё. Хороший рассказ, и оценка довольно высокая.
   Желаю успехов на конкурсе СТ и в других "авантюрах"!
  
  
  
   25. ЗА 8 МИНУТ ДО ВЕЧНОСТИ, Григорьев Г.
   Синопсис: Покушение на Бога. Есть какой-то интерес, но трудно согласиться с идеей, а потому как развить сопереживание? Оценка хорошая.
   Так как я - неверующий, то рассказ не вызвал у меня решительного протеста, но именно по этой же причине не нашёл существенного отклика. Тем не менее, читается он с определённым интересом, хочется узнать найдёт ли автор некий выход из построенного им лабиринта? Поможет ли ему в этом Ключ? И вызовет ли акция героя какие-то изменения в мироустройстве или будет подобна действиям анархистов и террористов?
   Честно скажу, что я не нашёл для себя существенных ответов на эти вопросы, но чтение рассказа меня не утомило. К сожалению, оно и не вызывало во мне достаточного сопереживания к герою, что, вероятно, повлияло на мою оценку.
   Посмотрим, как читатели оценят произведение, но как я уже упоминал, то что все жанры играют вместе, существенно влияет на результат.
   Во всяком случае, этот рассказ я отнёс к лучшей половине рассказов группы. Оценка хорошая. Желаю автору успехов в его творчестве!
  
  
   26. ШАНС ВИКТОРА ПОЗВОНОГЛУ, Дьяков В.
   Синопсис: неплохой рассказ, хотя несколько газетного типа, публицистического. Оценка хорошая.
   В рассказе описано поступление абитуриентов в военно-политическое училище, как оно происходило в реальности, а не как выглядело на страницах газет и журналов. Благодаря этой правде жизни историю интересно читать, за героя болеешь, хотя в литературном отношении рассказ напоминает публицистический очерк.
   Думаю, отсутствие неожиданных поворотов и напряжения в рассказе, несколько уменьшают его способность захватить читателя, поэтому ожидаю хороших оценок, а не отличных.
   Есть кое-какие претензии к тексту. Опечатки в прямой речи (немало!) и шероховатости в оборотах, например:
   "Халяву крал" - масло масляное, ибо то, что украл, и есть халява (дармовщина).
   "Обженившись" - просторечие; лучше обзаведясь женой, женившись на...
   "Локаторщик облучался высокой частотой" - облучаются не частотой, а излучением или электромагнитными волнами высокой частоты.
   "Явился под вечер в оное" - почему не туда? XXI век.
   "Они же не должны не понимать" - они должны понимать.
   Думаю рассказ можно ещё улучшить.
   Желаю успехов и в улучшении, и на конкурсе!
  
  
   На этом я заканчиваю работу по Группе 4, но при случае ещё приготовлю обзор всех групп со списками распределения рассказов.
   Хорошего конкурса всем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"