Нейм Ник : другие произведения.

Понравились рассказы второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Предварительные наблюдения: хорошо, что рассказы на конкурс выкладывались по мере их поступления, а то бы никогда не удалось прочитать большинство из них. Тем не менее, в последние три-четыре дня приёма рассказы набирались так быстро, а конкурсов вокруг уже шло так много, что только сейчас успел одолеть целиком подсудную вторую группу.
   В целом, я очень ей доволен. Обнаружил много интересных рассказов. Что значит много? В среднем, я обычно ожидаю, что 10% от всех рассказов понравятся сильно, то есть на группу из 35 жду 3 - 4 рассказа. Здесь же, оказалось, пять отличных на мой вкус рассказов, пять хороших и ещё четыре вполне приемлемые. Это ли не урожай!
   Удивило, что рассказы в группу собраны как-то "неравномерно": несколько раз попало по пять рассказов, идущих подряд в общем списке. Говорит о том, что в методах составления групп я "кругом дитя".
   И - последнее: в группе из 35 первые 21 набрали у меня столько же очков, сколько 14 рассказов, поданных в последние дни. Видимо, многие опытные авторы выкладывали рассказы в конце приёма.
   Теперь выскажусь коротко и субъективно о своих фаворитах.
  
   Вначале - о наиболее понравившихся ("международный уровень")
  
   "Ёлы-палы". Блэкхен
   Как обычно я описываю свои впечатления от "печки": мне было интересно! Это для меня уже хороший задел. Но, кроме того, рассказ очень милый и добрый. Он также хорошо рассказан и закончен на красивой ноте. Приятно было найти в рассказе мягкий юмор, а не популярный сейчас "ржачный стёб". Несомненно, сделаю вылазку на страничку автора. Надеюсь, что найду там другие жемчужины. Оценка будет высокой.
  
   Следующие впечатления сразу о двух рассказах: "Милые и простые" и "Почти разумны". Кроме того, что они оба - хорошие, они удивительно похожие! Первый раз такое встречаю. Это наводит на мысли о соавторстве, общем первоисточнике (сознательном или неосознанном подражании), либо о каком-то "задании" (конкурса, семинара, редакции, киностудии). Может кто-то что-то подобное читал?
   И ещё удивительно, что оба этих произведения я не нашёл в общем списке из 278 рассказов.
  
   "Милые и простые". Тихий
   Героический рассказ (из жизни фрэглов) о смелом и находчивом Мохоеде понравился. Читать интересно. Жаль, конечно, что Лора (Ткущая Свет) не догадались попросить жемчужины у паренька... Возможно, если бы она получила не "гнездовой тотем", а паучьи жемчужины в конце рассказа (не знаю как, например, Злобень подменил), финал был бы более ярким.
   Мир хороший, красивый, хотя кукольность (фрэглность) героев мне не очень пришлась по душе. Элемент сопереживания герою присутствует.
   Словом, рассказ - в группе лидеров.
  
   "Почти разумны". Черничная И.
   Об этом рассказе можно сказать много схожего с отзывом на предыдущий рассказ. Пришельцы-земляне, маленькие (кукольные) аборигены, обороняющиеся от злобных соседей, герой Змеелов, счастливый конец с грустью... И читать интересно, и светлые чувства вызывает. Очень рад таким рассказам. Тоже кандидат в мой топ.
  
   "Тихие игры". Бархатов Ю. В.
   Ещё один классный рассказ. Если в нём и присутствуют не кристально ясные читателю идеи (бессмертие, т. е. защита детей, свободный выбор взрослых), то, тем не менее, хорошие. Рассказ интересно читать, финал у него неплохой, за героев переживаешь, и качественно изложено. Чего ещё можно желать? Разве что ещё большей степени всего этого.
   Также - кандидат на ознакомление со страничкой. Я - доволен!
  
   "В домике". Придатко В. Н.
   Интересно читать рассказ о человеке, создающем свой дом, особенно таким необычным путём. И, думаю, что многим читателям чувства героя близки и понятны. Поэтому финал рассказа становится кульминацией не только для героя, но и для читателя. Тоже - из числа лучших в группе рассказов, по моему мнению.
  
   Теперь - о хороших рассказах ("национальный уровень")
  
   "Б-52". Маевский А.
   Я посчитал рассказ хорошим, потому что он довольно интересен (как любому мальчишке - приключения) и вызывает чувство беспокойства за героев. Вполне представляю себе читателей, которым рассказ не понравится: кому-то слово Хранители набило оскомину, кому-то покажется перебор с техническими деталями (шахты, разработки), а кому-то - наивность в образе Генриха. Неясно, почему для названия шахты взято имя известного бомбардировщика Б-52.
   Для меня достоинства - превалировали.
  
   "Вдох-выдох". Вознесенский В.В.
   Возможно читателям журнала "Химия и жизнь" этот рассказ понравится ещё больше, чем мне. Хотя он больше по теме "химия и смерть". На тех, кто и не подозревает, что герой ищет мышьяк, финал рассказа произведёт большее впечатление. Но читать интересно и, в определённой степени, герою сопереживаешь. Естественно, это плюс рассказу и автору.
  
   "Роза Бекхайма". Макмэрдик М.М.
   Вкратце - рассказ о том, как старик превращается в розу. Разумеется, интересны не метаморфозы, а стоящие за этим эмоции. Не обязательно их разделять, но понять оказалось вполне доступно. Описания и финал рассказа показались хорошими.
  
   "Боливар не выдержит троих". Мальчевский В.
   Рассказ интересно читать и, если бы финал его не был бы прекрасно известен по детективному творчеству (у Роальда Даля убивают замороженной бараньей ногой, из которой готовят рагу, и даже игра такая есть - в ситуации, где разбирается убийство растаявшим льдом) - быть ему в моих отличниках. Увы, вторичность идеи определяет его промежуточное место.
  
   "Пропащий без вести". Прудков В.
   С рассказом знаком, и он мне нравится своей увлекательностью. Имеет и познавательные черты. Мысль "цена бессмертия - потеря личности" для фантастики - всего лишь одна из возможностей. Личность (в фантастическом рассказе) может и не теряться. Их может стать несколько, причём они могут помогать друг другу или сражаться между собой и т. п. Для каждой ситуации подойдёт свой рассказ-кредо.
  
   В заключение - об удачных рассказах ("региональный уровень")
  
   "По следу упыря". Ветнемилк К. Е.
   Местами читать интересно, а местами хочется быстрее прокручивать. Много "армейского". Финал закономерен, хорошо бы остроты, неожиданности...
   Конечно, ассоциируешь себя с героями, но, в основном, умом. Мне не хватило эмоциональной вовлечённости, так что по моим подсчётам - есть пространство для улучшения.
  
   "Хроники нанократии". Карпов Л.Е.
   История вызывает интерес, но описано какое-то "кидалово". Поэтому рассказ показался средним. Ни яркого финала, ни сопереживания, увы, не обнаружил.
  
   "Эффект Доплера". Дерех Д.
   Схожая оценка. Интерес - благодаря детективу, но ни ярких эмоций, ни удивления в финале не возникло. "Виртуальные дела" не впечатлили. Средне.
  
   "Копилка молний". Белова О.
   Есть понемногу от всего: немного интересно, финал в положительных тонах, взрослые игры автора с "детьми в кровати", лубочная постапокалиптика и тяга к книге. Неплохо. В среде друзей-доброжелателей будет воспринят лучше.
  
   Спасибо авторам за внимание к моим мало что значащим заметкам. К сожалению, не имею времени разбирать все рассказы подряд и объяснять что, а особенно, что конкретно мне в них не понравилось. Тем более, так не бывает, что всё-всё не понравилось. Значит и разбор возрастает непомерно.
   Успехов на конкурсе!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"