Нейм Ник : другие произведения.

Обзор Рассказов Бд-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


ОБЗОР РАССКАЗОВ БД-2021

(постоянно добавляются новые и расширяются старые рецензии)

НИК НЕЙМ

   Уважаемые коллеги и друзья, при параллельно идущих конкурсах, борьбе с эпидемией, отсроченных спортивных соревнованиях и прочих заботах, условия для обзоров не самые благоприятные. Однако я постараюсь прочитать как можно больше рассказов и отозваться. Порядок обзоров будет хаотическим, я пользуюсь генератором случайных чисел. Фантастику я оцениваю по шкале ИФЭЯ до тех пор, пока кто-то не предложит более простого и удобного способа, без слов раскрывающего смысл оценки. Кто не знаком - есть описания в обзоре 2020 года или в отдельной статье на моей страничке.

   1. Skier За спичками
   Рассказ читается с интересом, однако вызывает впечатление отрывка из большего произведения. Упоминаются неизвестные персонажи, даже кличка одного из главных - "скрипач", явно уместная, так как фигурирует некто Рогозин, владелец скрипки, но кто, что и где делает видится, как в тумане. Ясно, что герои перемещаются между мирами и временами, но декорации, я уверен, у каждого читателя возникают свои.
   За интерес - 2 балла (это хорошо), финал - 1 балл (всё же, не проясняет удивительным образом, а туманно намекает). Сопереживание героям есть, раз их вроде бы ни за что арестовывают) - 1 балл. Язык хороший - 1 балл.
   Итого 2 - 1 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошая оценка. Успехов!
  
   2. Добрушин Е.Г. Он умер легко
   Добрый, но не очень интересный рассказ. Дело в том, что ситуация "умер добрый волшебник" может быть простроена многократно на примерах любых стран, "специальностей" волшебника и веры в него, а результат - потеря чего-то хорошего - одинаков во всех подобных рассказах. Именно это "знание финала", с моей точки зрения, снижает эффект ожидания некого чуда.
   На самом деле, в реальности, такие ситуации наблюдались неоднократно: смерть политических и духовных лидеров, различных звёзд, учёных, вызывающие шок, горе, чувство невосполнимой утраты у множества (может и миллионов) их почитателей. Обычно позже фимиам улетучивался, а в некоторых случаях вскрывается глубокое несоответствие личности и образа.
   За интерес - 1 балл - читается с любопытством. Финал - 1 балл, соответствует истории, мало удивляет и, естественно, не радует. Сопереживание героине - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   3. Маринович В.В. Яма  
   Ну сатира... Как фантастика не понравилась. За интерес - 0.5 баллов, финал тоже не удивительный и ожидаемый - 0.5 баллов. За сатирическое изображения реальности - 0.5 баллов, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0.5 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   4. Родионов М.В. Аптека
   Прочитал с интересом. Выглядит, как рассказ - пьеса, но более или менее понятно. За интерес - 2 балла. Финал рассказа не вполне ясен: женщина вроде умирает, но её (?) вроде бы восстанавливают или это идёт восстановление личности сына (?) - 1 балл ... Но в общем - о взаимоотношениях мамы и сына... Сопереживание - 1 балл. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов Хорошо! Успехов!
  
   5. Саганенко Н. Четыре Нировульфа
   Видимо, я не вошёл в тему, то есть не ухватил сути, ибо не почувствовал интереса в описанной истории. А был ли мальчик? Да и описание трапезы не вызвало слюноотделения... Как фанфик к Ниро Вульфу... тоже не фан.
   За интерес - 1 балл - простое любопытство, куда повернёт история. Финал - не более - 1 балла, не ухватил, в чём его прелесть. Сопереживание - не возникло - 0 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   6. Рогин А.  Мохито   
   Алкоголики и наркоманы спасают пациентов в коме. Это и есть социальная вовлеченность.
   Интерес - 1 балл (простое любопытство, а что там за "пурга"? Финал - 1 балл, счастливый, пациент в коме знает кто его спасает? Клёво!
   Сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов Успехов!
  
   7. Лаевская Е.Г. Будьте вы...   
   С моей точки зрения, не очень удачно. Эмоционально, да, неплохо, и, пожалуй - всё. История одинокой озлоблённой рыбачки лишь намечена лёгкими штрихами. Читал её с небольшим интересом, чувствуя, что этот рассказ написан не для меня, а для другой ЦА. За интерес - 1 балл, финал - не удивляет и не радует ... 0.5 баллов. Сопереживание есть - 1 балл, язык хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 1 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   8. Wayerr Рыцарь Иван супротив змия 8k
   Да, пожалуй настоящая фэнтези с царством, рыцарем, драконом и задорным сказочным представлением. Прочитал с любопытством - 1 балл, финал понравился - 1 балл, сопереживал всем вместе - 1 балл и язык - в порядке - 1 бал.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   9. Виева М.  Арифметика
   Что ж, неплохой рассказ о бесплатном сыре в мышеловке. Читается с определённым любопытством - 1.5 балла. Фэнтезийный мир, в котором развивается история, обрисован быстро и весело. Финал достаточно неожиданный и оригинальный - 1.5 балла. Сопереживание - да, есть - 1 балл, рассказано хорошим стилизованным языком - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   10. Новиков О.В. Эта музыка будет вечной
   Борьба с индивидуальностью в будущем. Рассказ вызывает интерес - 1.5 баллов, финал неожиданный - 2 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 2 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   11. Славич Н. Снежана
   Что ж, как сказка - неплохо! Потерявшаяся девочка находит свою семью.
   Никаких особенных приключений в истории нет: ждала три года, а потом захотела улететь и улетела, захотела и узнала родителей. Я не хочу сказать, что в сказке должны быть причинно-следственные связи, но неплохо иметь выполнение каких-то условий для других свершений. За интерес - 1 балл. Финал - счастливый, это во всех случаях хорошо - 1.5 балла. Сопереживание - скорее интеллектуальное, чем эмоциональное - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл. Отмечу два-три пункта:
   1) "Во сне у неё на трёх кристаллах были глаза". Снежинка - это один кристалл. Возможно, вы имели в виду "на трёх лучах"?
   "Из её плеч, рук и коленей выросли ледяные кристаллы". Лучи?
   2) "Девочка не могла понять, откуда у снежинки мог появиться нос". А на счёт глаз - понимала, не удивлялась? Может, лучше не поднимать этот вопрос?
   3) "Снежана, увидев их лица с голубыми глазами - как у неё! - поняла: это её родители, её семья". Может, лучше "почувствовала"?
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   12. Нейм Н. Проверка
   Спасибо всем, кто высказался!
  
   13. Cазонов П., Флинт К. Бд-21: Иллюминаты
   Категорически не понравилось. Никак не возьму в толк, как без "колёс" воспринимать такой абстрактный текст. Связи с моим сознанием он не устанавливает. Кроме 1 балла за язык ничего дать не могу.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1 = 1 балл. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 2 балла. Успехов!
  
   14. Правдин Э.А. Цена свободы
   При том, что рассказ написан в тоне для юношества, он неплох. И идея свободы, и сама история поданы так, что читаешь с заинтересованностью - 1.5 баллов. Финал счастливый, хоть и предсказуемый (ясно, что чип надо выковырять, хорошо, что из руки, а не из мозга...) - 1.5 балла. Сопереживание детям - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   15. Вознин А.А. Садовник
   Навеяно эпидемией? Прочитал без глубокого интереса так, с любопытством - куда приведёт история. Но и финал не принёс мне интересного решения или удовольствия. Может я их не заметил? За интерес - 1 бал, за финал - 1 балл. Сопереживания - неглубокое, видна некая искусственность построения - 0.5 баллов. Язык - 1 балл, без проблем. Медицинские заметки: "жар высокой температуры" - тавтология (жар и есть высокая температура), "доктор ... простукивает грудные клетки, силясь различить привычную пневмонию" - диагноз пневмонии ставят по рентгену, ни простукивание (притупление есть или нету) ни прослушивание (хрипы обычно есть) не являются характерными для пневмонии. "Больные настойчиво пытаются вызнать свою судьбу... но вряд ли они захотят услышать правду" - во всём мире пациенты хотят знать правду, кроме стран, где их принято обманывать, хотя время в рассказе не определено.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   16. Дилавер Я. Суперпозиция превентивности
   Ох... Название настораживает. Так и есть - модерн! Не "вштыривает", ну никак. Хоть понимай термины, хоть нет. Ну, что поделать, я и мебель из стекла и металла не люблю. Мне подавай интересную историю, и перевертыш в финале, и чувства, чтоб стучало часто в груди. Ничего этого не обнаружил. Язык - хороший, довольно живой. Но разве такие отзывы все мы ждём? Одна надежда на ЦА.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1 = 1 балл. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 2 балла. Успехов!
  
   17. Чваков Д.  Добыча   
   Неплохая юмористическая фантастика. Читалось с интересом - 1.5 баллов и финал счастливый - 1.5 баллов. Сопереживание нашим плюс юмор - 1 балл, язык - в порядке 1 балл, хотя я не очень люблю простецкую стилизацию.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   18. Просвирнов А.Ю. Дела сердечные
   Довольно любопытный рассказ о современных гангстерах, путешествующих в гиперпространстве. Вы скажете, что в гиперпространстве гангстеров не было, но бывшая медсестра, походя останавливающая сердца, тоже не ангел. Если все обычные люди видны в гиперпространстве как проекции, то и доктор с помощницей тоже должны быть видны другим теми же проекциями. А что за таинственная болезнь сердца? Фантастика ... понимаю.
   За интерес - 1.5 баллов, финал - 1 балл, сопереживания - мало - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   19. Ковалевская А.В. Отдать нани
   Любопытный рассказ, с весьма простым и моральным сюжетом. За интерес - 1 балл. Ещё 0.5 балла добавлю за распутывание "терминов" и отрывков текста, перетасованных для рассказа. Мне это - игра, а другим? Думаю, что смысл истории не всем покажется ясным, поэтому раскрываю:
   В группу работяг-подводников на планете Тау затесался некто Урсуляк - нелегальный торговец нани - микросуществ, обладающих коллективным (роевым) разумом и очень ценящихся на чёрном рынке. Цель преступника - нанести травму и ограбить любого рабочего, а сейчас - проводника Глеба, тайного агента (провалившего задание вывести "грабителя" на чистую воду). Боб Каминский, молодой паренёк, стажёр, единственный среди суровых работяг, делится своими нани с проводником (как мы узнаём позже, тот спас Боба от карусели - смертельного придонного водоворота). Сам Глеб получает при этом травму (а это было дело рук Урсуляка - "посторонний движ"). Взаимопомощь спасает и Боба и агента, который "победно" улыбается приближающемуся вертолёту...
   Финал рассказа оптимистичный - 1.5 балла, эмоциональность тоже присутствует выше обычного уровня (мы же все за дружбу и за хороших!) - 1.5 балла, язык хороший - 1 балл
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1.5 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   20 Некрасов А.Н.  Дуга Дятла 
   К сожалению, рассказ интереса не вызвал. Идеологические рассуждения о "туманном будущем" из определённого прошлого. Так в чём интерес? Оценю в 0.5 баллов, за финал тоже - не больше 0.5 баллов: чем он удивляет или радует? Сопереживания (к кому?) никакого - 0 баллов, язык ясный, кроме "залегендированых" - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   21.Тихонова Т.В. Пустыня без звёзд   
   Рассказ среднего интереса, напоминает что-то 50-70 гг. о полярниках и геологах. За историю - 1 балл. Финал - не острый, но добрый - 1 балл, сопереживание героям - относительное - 0.5 баллов, язык - простой - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   22. Шэд П. Все ради... 
   Хм, двойственное отношение. С одной стороны рассказ относится к чистой фэнтези, которая меня не привлекает своей сказочностью и условностью характеров и отношений (в одном рассказе хранители - хорошие, в другом - наоборот). Здесь немало таких характеров и разбираться в их связях и отношениях мне не интересно. Что хорошо - это некий поэтический элемент, который заметен при чтении, но, с моей точки зрения, тонет в фэнтези.
   За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл, за - эмоциональность - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   23. Реликт Чертяка  
   Эх, тяжёлая жизнь она и в фантастике тяжела. Читал - любопытствовал: куда приведёт. А кто знает? К чертяке... Мистично. Но - на любителя.
   За интерес - 1 балл. Финал более таинственный, чем удивляющий - 0.5 баллов. Сопереживание есть, но тоже какое-то тоскливое - 0.5 балла. С языком всё в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   24. Белоусова А.О. Мёртвым не всё равно
   "После смерти, когда мозг перестаёт функционировать, пропадают физические чувства", но при этом работают слух, зрение, память, понимание происходящего. Может, не стоит сталкивать фантдоп с сюжетом?
   Печальный рассказ о тяготах жизни. Интересно ли читать? Не очень... Что мы узнаём из него, кроме "варианта послесмертия", в которое никто не поверит и роль его в рассказе - минимальна. 1 балл. Финал не раскрывает ничего и ничем не радует - 0. 5 баллов. Сопереживание - 0.5 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   25. Оркас А.В.  Таракан 
   Симпатичный рассказ о восприятии Патриком и Оортом (чужим) одних и тех же явлений с разного уровня понимания. Хорошая тема, и хорошая разработка. Читалось с интересом - 2 балла, финал закономерный не очень удивительный, но счастливый - 1.5 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык хороший - 1 балл. "Пара блошек": "Технологии чужих, подсмотренных людьми" - а не подсмотренные? "Как же всё это не надёжно" - ненадёжно. А почему Патрик Уильямс стал Питером Уильямсом?
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   26. Мурыгин А.  Вначале было... 
   Неплохой рассказ. Тема, по которой мой рассказ попадает с Вашим в одну категорию, хорошо знакома, и мне интересна, за что - 2 балла. Финал неплохой, но, конечно, это не неожиданный твист, а задан течением рассказа - 1.5 балла. Сопереживание - 0.5 балла. Язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 0.5 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   27. Кикимора Б. Матушка   8k 
   Не поклонник фэнтези, совсем это для другой ЦА. Прочёл с весьма небольшим интересом - 0.5 баллов, финал я не воспринимаю глубоко: может это страхи Вереса, а может, козни Матушки и что значит, что дуновение холодное сгинуло? По мне это - 0 баллов. Эмоциональность, разумеется, ощущается, за сопереживание - 1 балл. Язык в порядке - 1 балл.
   Итого 0.5 - 0 - 1 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   28. Шевелев Д. Крысёныш
   Хороший рассказ. Социальная фантастика. Весьма человечно.
   Прочитал с интересом - 1.5 баллов, финал хороший, сердечный - 2 балла, сопереживание - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 2 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   29. Рест Р. Мой друг Клох-тан
   Возможно, это рассказ для детворы. Что-то, вроде "Карлсона, который живёт на крыше". Но, как понимаете, в таком случае он сильно уступает классике.
   За интерес - 1 балл. Финал... ну, может быть тоже 1 балл, не больше. Никакого катарсиса. Сопереживание минимальное - 0.5 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   30. Ясутцуна А. Скорая космическая помощь
   Что лучше: прогресс или натуральное хозяйство? Вроде бы это тема рассказа, однако не ясно, кто и почему вызывал помощь, зачем прилетели космонавты, что они пытались навязать жителям, которым ничего не было нужно?
   Интерес - 1 балл, финал - не удивляет и не радует - 1 балл, сопереживание (а кому?) - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Хочу отметить фактическую ошибку: стейк с картофелем даёт более тысячи калорий, их невозможно потратить даже за час интенсивных занятий на Земле, в космосе тем более? Что-то надо подправить в диалоге космонавтов.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   31. Голубев-Курильский А. Категория Осознания Вины Ионы "D" 
   Неплохая социально-сатирическая фантастика. Всё узнаваемо, понятно, но грустно и депрессивно. Интерес к истории - неглубокий - 1 балл, финал - более острый, хотя и ожидаемый - 1.5 балла, сопереживание - есть, но не в полную силу, не видно борьбы героев за свои права - 0.5 баллов, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   32 Неоист Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу? 
   Скучно жить богатыми и без боли... Сомнительная максима.
   Рассказ прочитался с небольшим интересом - 1 балл. Финал (по ходу рассказа) был закономерен и печален - 0.5 баллов. Сопереживания - у меня не возникло, 0 баллов, а существенного юмора не почувствовал. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   33. Ковешников С.В.  Трудно быть багом 
   Не только трудно быть, но и трудно читать и сопереживать...
   За интерес - 1 балл. За оптимизм в финале - 1.5 балла. Сопереживание - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   34. Кустовский Е.А. Хозяин волн
   Выглядит как обработка полинезийских легенд. Вы случайно на Гавайях не побывали? Про рассказ - романтическое чтение, почитал с любопытством - 1 балл. Финал с трагическим оттенком - не удивил и уж не порадовал - 0.5 баллов. Но при этом сопереживание вызывает - 1 балл, и язык - без проблем - 1 балл. Вот здесь, что-то не так: "Ей было все равно на свою жизнь".
   Итого: 1 - 0.5 - 1 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   35. Бред Л. Не спать!   
   Социальная фантастика. Рассказ неплохой. Читается с определённым интересом - 1.5 баллов. Финал правильный, неожиданный - 2 балла. Сопереживание - 1 балл. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 2 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   36. Ремельгас С. Храмовый вор 
   Неплохая приключенческая история о путешествии сознания в другие миры. (Вспомнился "Аватар"). Читается с интересом - 2 балла. К сожалению, финал не столь интересный и неожиданный - 1 балл. Сопереживание незначительное - 0.5 балла. Язык - хороший, 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   37 Васильева Т.Н. Лунное зеркало    
   Сказочная история про девочку Озёрку рассчитана явно на целевую аудиторию. Мне как любителю НФ читать её было не очень интересно. За интерес - 1 балл. Финал не раскрывает никакой тайны и особо не радует - 1 балл. Сопереживание - небольшое - 0.5 балла. Язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   38. Ковалёв М.В. Агентство "Эйфория"
   Рассказ понравился и вызвал в памяти лучшие произведения НФ этого плана: "Отель "Танатос" Андре Моруа или "Онирофильм" Лино Альдани. Читать было интересно не ради погони, а ради развязки - за интерес 2 балла. За финал тоже 2 балла. Хотелось бы более ясного выражения в тексте того, что таблетки специально вызвали у заказчика воображаемую погоню ("Ив приобнял его одной рукой, поддерживая тело на ортопедической кровати и с соблазном поглядывая на хозяйский планшет"). Кровать, кстати не анатомическая, а ортопедическая. Сопереживание есть - 1 балл, язык в порядке - 1 балл. Не "потрах", а потрох (трах не при чём!) И "ссыкливый" и "ссыкунок" в авторской речи ... не лучшие находки.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1 = 6 баллов! По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 10 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   39. Стрыгин С. Руки Карима
   Романтическая история в ином месте или времени. Всё бы ничего, но обилие непонятных слов зашкаливает и подавляет саму историю. Читать подряд не хочется. Взгляд скользит дальше по тексту, ищет лазейку к понятным образам, чтобы поймать продолжение (?) истории.
   Интерес к рассказу - небольшой - 0.5 балла, финал - 1 балл за оптимизм, сопереживание - 0 баллов, язык - тяжёлый, "псевдонаучный" - 0.5 баллов.
   Итого: 0.5 - 1 - 0 - 0.5 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   40. Зыков П. Ахинеев и жаба 
   Юмор, сатира... Герои знакомы с прошлого года, но отношение "не фантастики" тоже осталось с прошлого года. Интерес - относительный 0.5 балов, финал - в том же ключе - 0.5 балла. Сопереживания не возникает, язык в порядке - 1 балл, только как может один человек "толпиться"? Топтаться, наверное.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   41. Микхайлов С.А. Когда Зевс не у дел 
   Если это - мистика, то хорошая. Мне понравился рассказ с философскими мыслями. Прочитал с интересом - 2 балла, за финал немного меньше, он мог быть и совершенно другим, но смысл истории не изменился бы - 1.5 балла. Сопереживание слабым, честным, добрым - несомненно, возникает - 1 балл, язык в порядке - 1 балл. Удивило "толкнул по спине".
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   42. Грарк А. Спутник 1  
   Что хорошо и заметно сразу - картина мира, которую рисует автор. Читаешь с удовольствием и увлечённо - за интерес - 2 балла. Однако открытый конец - совсем не по мне. Вовсе не очевидно, что гости (земляне или соседи на большом корабле?) шарахнут по местному (Гавиголе)... За финал - 1.5 балла. Если всё же подразумевался такой конец, то хотелось бы более выраженные его приметы (может, например, название "Охота", а не "Спутник 1"). Сопереживание имеется - 1 балл, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   43. lpybp888 Семья
   Прочитал с любопытством - 1 балл. Балее глубокого интереса не возникло. Финал неплохой, но ничего нового не раскрывающий - 1 балл. Сопереживания немного - 0.5 баллов, язык - в порядке 1 - бал. "Дела начали расти в гору" - плеоназм. А куда им расти?
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   44. Прудков В. Проблемы зачистки
   Морально, но не захватывает. Фантастика - весьма условная, а самокопание - вполне реальное. За интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - 0.5 балла (не мог влезть в шкуру героя), язык - вполне годный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   45. Белкин А. Торжество гуманизма 
   Весёлый рассказ о социальной справедливости - фантастика! Читалось с любопытством - 1 балл, финал - закономерный и весёлый - 1 балл, сопереживание герою - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   46 Корнев С.С. Трансформа
   Прочёл с любопытством, но без большого интереса - 1 балл. Мне кажется, что недостаточно придумать страшную историю: на Марсе нашлось такое, что нам всем хана! А как-то разрулить ситуацию, иначе хорошая история не получается. За финал - 0 баллов. Аналогично, чтобы сопереживать героям, а здесь лишь один персонаж Алекс, мы должны как-то с ним сжиться, иначе он говорит одно, а читатели могут чувствовать другое. У меня сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык простой, без проблем - 1 балл.
   Позволю себе несколько заметок, для возможной работы над рассказом:
   Космонавт, летящий на Марс не может не различать Фобоса от Деймоса. И курить он не может. Вряд ли ненавидит свою работу.
   Не стоит подчёркивать, что до стыковки осталось 30 мин по земному времяисчислению (в смысле, по земным часам?) Дело в том, что расстояние до Марса не является достаточно большим, чтобы разгоняться до субсветовых скоростей, разница во времени по всем часам будет несущественной. Слова "дерьмо" и "хреновина" в авторской речи неуместны. Если угодно, то эти слова должен произносить герой.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   47. Ветнемилк К.Е. Сынок
   Идея неплохая, а история захватывающей (для меня) не вышла. Ну, не получается у писателей сделать "undo". И не их это вина, а прошлого...
   За интерес - 1.5 балла, финал - 1 балл, сопереживание - 0.5 балла, язык - без проблем -1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   48. Poloz.Ok Аз Есмь Амма! 
   Не обрадую - не заинтересовало. Да, с философским и космогоническим подтекстом, но что в этом оригинального? Наверно, я не разглядел. Читал с небольшим интересом - 1 балл, финал - не удивил и не обрадовал - 0.5 баллов, сопереживания рассказ не вызвал - 0 баллов, язык - а порядке 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   49. Шкуропацкий О.Н. Маленькая мегахреновина 
   Название каламбурное, а рассказ? Тоже, но юмор специфический.
   Интерес - 0.5 баллов, финал - 0.5 баллов, сопереживание - нет, но какой-то юмор есть - 0.5 баллов, язык - "среднелитературный" - 0.5 баллов.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0.5 - 0.5 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   50. Поняша Разметка 
   Супруги попали в Никуда, но это Ничем не закончилось. А это рассказ? Он напомнил мне старую байку:
  
   "У пассажира в плацкартном вагоне что-то скрипит в чемодане. Все спрашивают его, беспокоятся, а он всем отвечает: "Не беспокойтесь, это Кусач проголодался". Забрасывает в щель кусок хлеба, оттуда: "Чав-чав-чав!" - и всё смолкает, но позже - опять. Наконец, весь вагон уже "на ушах стоит". Уговорили парня, он открыл чемодан, поднял крышку, а там... Не знаете? Кто-то знает? Ну, пусть расскажет остальным".
   (По желанию читателей, ФИНАЛ БАЙКИ будет РАСКРЫТ после отзывов на конкурсные рассказы).
  
   Вначале рассказ читался с любопытством - 1 балл, финал оказался никакой - 0 баллов, сопереживание - незначительное, 0.5 балла, ибо повествование идёт в спокойном тоне, язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0.5 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   51. Тюлин Д.Ю. По ту сторону...  
   Рассказ симпатичный своими эмоциями и чувствами. Особого интереса нет, так любопытство, куда всё придёт и чем обернётся: 1 - балл. Финал закономерный, но идейный - 1.5 баллов. Сопереживание - 1.5 баллов. Язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 1.5 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   52. Борсиг М.  Сингулярность боли 
   Малоинтересные сюрреалистические рассуждения (не рассказ) - 0.5 баллов за интерес, финал, к сожалению не открывает нового взгляда на сказанное (либо я его не увидал) - 0.5 баллов, сопереживание не возникло - 0 баллов, язык, несмотря на читаемость перегружен псевдонаучными фразами, ничего не дающими читателю - 0.5 баллов.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 0.5 = 1.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 2 балла. Успехов!
  
   53. Прокин В.Г. тютя   
   Вот так вот "тютя" с маленькой буквы? В этом какой-то большой смысл? Поглядим. Нет, просто опечатка. Уже исправлена. Но напомнило историю из записных книжек Ильи Ильфа, как энциклопедию редактировали много раз, а на обложке осталось "Энциклопудия".
   Итак, рассказ на тему "наступи на те же грабли". Юный автор? Дело в том, что читать историю любопытно, но весь смысл фантастики - сгенерировать новую идею, неожиданное решение, а его напрочь нет. "Не играй со спичками - пожар будет". И случился. И все сгорели. Читаю и чувствую себя тютей. За интерес - 1 балл, за финал - 0 баллов. Эмоционально не вовлекло, здесь скорее "юмор", но слабенький, на мой взгляд, так что - 0 баллов. Язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   54. Файн И.В. Запоздалый обед
   Не оценил сказочную поэзию. Ничего плохого, но и наоборот. Прочёл с любопытством и ненадолго задумался - 1 балл. Финал не удивил (руки Голубые тоже перед едой моют) и не порадовал (обед уже почти остыл), хорошо, хоть был - 0.5 балла. Эмоционально - не вовлёкся - 0 баллов. Язык в порядке - 1 балл, хотя встретилось несколько грубых грамматических опечаток: "каличество, омоновение" и другие (а где Ваш Ворд?) В стиле есть огрехи: "Когда Голубой Охотник подошёл к ней поближе, то знакомые черты его когда-то молодой жены прорисовывались в облике старушки".
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   55. Цокота О.П. Тягловая сила любви
   Не порадовали на этот раз. Юмор, сатира на конкурсе фантастики. Сюжет, вероятно, актуален, но как фантастика - не интересен. Интересной истории нет. Действие топчется на месте (это скорее эссе, чем рассказ) и так же невыразительно затухает. Сопереживания к героям не возникает (только симпатия к автору). Увы, лишь 1 бал за язык.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1 балл. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 2 балла. Успехов!
  
   56 Власов И.Е.  Троица
   Это скорее эмоциональный рассказ, чем научно-технический, хотя, конечно, читателям надо понимать парадокс близнецов. Мне история понравилась, но хотелось бы почувствовать, почему учёный Марк с самого начала беспокоился, что не узнает новости из космоса, ведь копий мозга сделали (наверняка) не одну, лишь потом её уменьшили до размеров куклы (а почему это, последнее, важно)?
   За интерес - 1.5 баллов, за финал - 1.5 баллов, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
   P.S. Не очень существенно, но загляните в цифры моей статьи "Летим к звёздам": http://samlib.ru/n/nejman_n_n/11abstract.shtml
   Робот долетит до звезды, удалённой на расстояние 12 с. л. за 5,25 лет, На Земле пройдёт 27,7 : 2 = 13,85 лет, а сигналы от звезды дойдут ещё за 12 лет - итого 25-26 лет. Так что Марку будет 60 лет.
  
   57. Захария Мы все равны 
   Печальная социальная фантастика. Я, правда, не совсем понял, почему родители согласились отдать своего сына на операцию. Этот момент не вполне убедительный... Читалась с существенным интересом - 1.5 балла, финал соответствующий - 1.5 балла. Сопереживание рассказ вызывает - 1 балл, язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   58. Адашов Ю. Ковешник
   Неплохой рассказ о войне, нацеленный на мальчишек и любителей пострелять. В общем - не моё. А в частности - интерес средний - 1 балл, финал не удивляет и не радует - 0.5 баллов, сопереживание не глубокое - 0.5 баллов, язык - нормальный, 1 балл.
   Итого 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   59. Вербовая О.Л. Премьера
   Как сатира - неплохо, а как фантастика - неинтересно. За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл, юмор - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   60 Гусев Д.А. Посетитель 2 
   Не впечатлило, хотя начался рассказ неплохо и мог бы превратиться в интересную историю, но не превратился. Обычные рассуждения для любителей компьютерных игр, а где рассказ, приключения? Герой может быть "поражен" от удивления, но лучше бы читатель поражался. Не понравилось сочетание: "Присядем, это долгая история..." и тут же от того же персонажа следует: "Не время для объяснений".
   За интерес - 1 балл, финал - 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   61. Мандрыгин А.М. Долгожданная встреча...
   Много приключений (быстро и по верхам - для малого объёма). Думаю, что как повесть читалось бы интереснее. Пока - просто с любопытством - 1 балл. Финал - понятный и не удивительный - 1 балл, сопереживание героям - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   62. Афонин М.Е. Мона Лиза из Третьяковки
   Меня заинтересовало начало рассказа. Он выглядел оригинально, как попытка хороших приключений. Но именно их, а не фантастики. К сожалению, ни к чему интересному развитие истории не привело - получилась обычная байка или розыгрыш.
   За интерес - 1 балл, финал - 0.5 балла, сопереживание (А кому? В истории нет выраженных героев) - незначительное - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   63. Иридий А. Незыблемый закон   
   Рассказ, конечно, добрый. Но, наверняка, рассчитан на ЦА. Мне странно читать про "спутника", которого повышают (кто?) до "хранителя". В этом надо разбираться или верить.
   За интерес - 1 балл, финал - 0.5 балла, сопереживание - 0.5 балла, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   64. Камаева К.Н. Наконец 
   Довольно добрый рассказ о загробной жизни. Разумеется, рассчитан на ЦА. Лично мне такая тематика не очень нравится. Тем не менее, прочитал с любопытством: за интерес 1 балл. Финал, если считать, что в последнем предложении - мысли кота (кошки), то это - элемент неожиданности. Хотя, с чего это кошки строят людям миры и почему это хорошо? - 1.5 балла. Сопереживание небольшое (просто меня подобная мистика не трогает) - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   65. Кравченко А.8. Железный купол 
   Странный рассказ. Он вроде бы антиядерный, но с другой стороны, может ли автор себе представить, что какая-то страна производит ядерное вмешательство в события на территории другой страны? Оказывается может. Это невероятно и неинтересно. За интерес - 0.5 балла. За финал ... тоже в этом роде - 0.5 балла. Что неожиданного мы узнаем? Сопереживание (а кому?) 0 баллов. Язык простой - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   66. Лазарев В.  Магия 
   К сожалению не понравилось. Большая часть произведения (рассказа ли?) это размышления джина о жизни и человечестве. С ними можно соглашаться или нет, но никак не получать удовольствие, как от рассказа. Думаю, что это некое философское эссе. А в финале Джин решает уничтожить человечество...
   За интерес - 0.5 баллов, финал - 0.5 баллов, сопереживание 0 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   67. Белых В.О. Оригинал 
   Может и неплохо, но не особо интересно. Для маленькой простой истории - огромное предисловие и описание миров. За интерес - 1 балл, финал - 0.5 балла (ну, согласился, и что?). Сопереживания если и возникло, то человеку, который задумывается - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   68. Стасисбрынза Политику не хаваем 
   Как памфлет - неплохо, а как рассказ - малоинтересно: ща интерес - 0.5 балла, финал ничем не выделяется, ни неожиданным поворотом, ни эмоциональным событием - 0.5 балла. Сопереживания (для меня) тоже не чувствую. Не Фёдору же сопереживать огурчики подносить - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 баллов. Успехов!
  
   69. Баранов Н.А. Муурр   12k   
   Инопланетное животное отражает мысли и эмоции землян. Прочитал с любопытством - 1 балл, финал добрый - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   70. Дынина И. Эксклюзивный продукт
   Весьма прямолинейная история. Очень моральная, но не захватывающая. Возможно, отчасти потому, что испытываешь недоверие к её обоснованности. В ситуации, когда человек жертвует близким, спасая собственную жизнь это выглядит значительно более убедительно...
   За интерес 1.5 балла, финал, как в рассказах Толстого для детей: "Все засмеялись, а Ваня заплакал" - 1 балл. Сопереживание относительное, 0.5 балла: мы не знаем, что произошло с Лёкой, может, ей теперь досталась гораздо лучшая мама? Язык в порядке - читается легко - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   71. Белоус О. Пилюля бессмертия  
   Интересно, я полагал, что бессмертие - это состояние, а не лекарство, потому пилюли не чего, а для чего. Ну, не буду забегать...
   "Глаза мигнули, уставились на развалившегося перед ним" (ними?)
   Итак, рассказ понравился. То, что называется "soft moral sci-fi". Здесь налицо все признаки эмоциональности рассказа.
   За и интерес - 1 балл, за финал - 1.5 баллов - в принципе предсказуемый, но добрый и оптимистичный. Эмоциональность - 2 балла (пока это единственный рассказ с максимальным балом за эмоциональность). Язык - 1 бал, хотя "100 раз" пропущена запятая перед "что". Это что, трудно?
   Итого: 1 - 1.5 - 2 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   72. Богомолов С.Л. Шкала времени  
   Рассказ относительно интересный, ибо выглядит как мысли (грёзы) одного человека. За интерес - 1 балл. Финал - не удивляет и не радует, соответствует истории - 1 балл. Сопереживания не возникает (надо же как-то поверить в реальность голой девушки) - 0 баллов, язык ясный - 1 балл, хотя сделаю замечание: "Здесь, глядя на тёмную бездну с плавающей в ней родной планетой, мысли о времени нахлынули с новой силой". Получается, что мысли о времени глядели на бездну. Достаточно добавить пару слов: "Здесь, глядя на тёмную бездну с плавающей в ней родной планетой, Тихомир почувствовал, как мысли о времени нахлынули на него с новой силой".
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   73. Ботан Ш. Сага про винцо из мотыльков
   Не почувствовал прелести сюрреализма... Малоинтересный рассказ (набор сведений) о каком-то мире. Никаких баллов история, если она есть, не набирает по моей схеме. Успехов!
  
   74. Волохов А.  Аппарат 
   Интересная трактовка виртуальности. Читать было любопытно 1 балл. Финал неожиданный (врачи сплоховали) - 1.5 балла. Сопереживание вызывает, но незначительное - 0.5 балла. Я как раз недавно вспоминал в отзыве рассказ "Онирофильм" Лино Альдани. Неужели описанный у Вас прибор так опасен? Ну, мастурбирует человек по ночам. И что? А будучи лишённым его лезет в петлю? Не вполне верится... Хотя понимаю намёк на влияние виртуальных игровых миров на психику. Обычно это характерно для малообразованных людей, а не исследователей... Язык простой - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов.
  
   75. Елина Е. Платье цвета молока
   Милая фэнтези с вампирским привкусом. Девушкам, наверно, приятно читать. Полагаю, это и есть ЦА.
   За интерес - 1 балл, финал - соответствует - 1 балл, сопереживание - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   76. Хорев В.Д. Межвидовое убийство 
   Рассказ хороший. Читается с интересом - 1.5 балла, финал яркий, весьма неожиданный (отсылка к ослику раскрывает задумку за шаг до перехода чисса в тело Председателя) - 2 балла, эмоциональность - небольшая 0.5 баллов, язык - в порядке - 1 балл. Думаю, что следующее предложение лучше переделать: "Примитивные технологии иторианцев, ни их численность, не дают им никаких шансов противостоять и единственному чиссу, даже такому обычному и ничем не выдающемуся, как я". Здесь может показаться, что слово "чиссу" это "числу" с опечаткой, а не вид инопланетянина, который колонизирует Землю по лицензии.
   Итого: 1.5 - 2 - 0.5 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   77. Кудряков И.В. Последний зачет   
   Неплохой рассказ на тему Генезиса. Мой тоже на эту тему. Приветствую коллегу. Юмор перевешивает фантастику, хорош для студентов. А профессорам остаются одни томаты!
   Читалось с любопытством - 1 балл, финал студенческий - 1 балл, сопереживание есть (по старой памяти) - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   78. Белостоцкий А.Б. Пабло
   Мне кажется, что идея, заложенная в рассказе нуждается в разработке и шлифовке, хотя, разумеется, это всего лишь моё мнение.
   Чем ментограмма отличается от клона? Почему все ментограммы Пабло такие упорные? Почему студент мог работать штатным психологом в госпитале без лицензии на это? Не навредили ли он этим пациенту? Профессор тоже какой-то сомнительный... Ладно, легенда, поэтическая история... в университетах - одни "идиоты" ...
   За интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание неглубокое - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   79. Мельников В.В. Врата Чести
   Очень честно и морально, но не очень интересно. За интерес - 1 балл, финал - 0.5 балла, сопереживание если и возникло, то в минимальном количестве, просто по факту убийства, а не по рассказу - 0 баллов, язык - понятный - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   80. Thorn I.M. Дети Энска  
   Мне понравился рассказ. Читается с интересом - 2 балла, финал раскрывает происходящее, но оно видится в названии, ожидаемо и печально - 1.5 балла, сопереживание и сочувствие "детям" - есть - 1 балл, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   81. Лапин А. Песня Минеттифа
   Этот рассказ читался довольно легко. Идея несоответствия верхов и низов знакома и понятна, хоть "пиши", хоть "вой". Но всё же, я бы назвал произведение не рассказом, а философским эссе. Явных героев нет, истории, в которую они замешаны - тоже, поэтому подсчёт очков затруднён и не очевиден. Интерес - 1.5 балла, финал - 1 бал, сопереживание - 0 балла, язык - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   82. Сфинкский Рычечьатынъегыргын 
   История поэтичная, но примечания мне было интереснее читать, чем сам рассказ. Хорошей (интересной) истории, то есть рассказа я не увидал, да и финал не впечатлил - по 0.5 баллов. Сопереживания в "отсутствии" героев и их "приключений" не возникло. Язык простой, ясный - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   83 Akela Букинисты  
   К сожалению, не увлекло. Начало показалось многообещающим, наметились какие-то образы, но потом всё свелось к ведьмам - таинственность на любителя. Однако ЦА, которая оценит высоко, думаю, на этот жанр хватает.
   За интерес - 1 балл, финал - 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   84. Трищенко С.А. Перемен!   
   Рассказ сатирический, но едва фантастический. Прочитал с любопытством - 1 балл, финал - того же уровня, без неожиданностей - 1 балл, юмор, как эмоциональность - 0.5 балла, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   85. Игумнов Д.А. Тишина по безлимиту   
   Неплохой рассказ. Фантастика относительная, это почти сегодняшний день. Можно ли будет отключать приёмник? Видимо, да, но если это будет чип, вживлённый в тело или в мозг, то... проблем прибавится.
   За интерес - 1.5 балла, финал - 1 балл, как-то слишком мирно всё заканчивается. Сопереживание - 0.5 баллов, герой не вовлечён в опасность и ему ничего не грозит. Язык - без проблем - 1 балл.
   Итого 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   86. Мякин С.В. Фактор подчинения
   Неплохая история. Одно несомненно: политические системы, хоть у рогатых, хоть у безрогих, ведут себя сходным образом, подчиняя кого и где можно.
   За интерес - 1.5 балла, за финал 1.5 балла, сопереживание - 1 балл, язык - ясный, чёткий - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   87. Каневский А. Красная летающая тарелка  
   Чтение вызывает улыбку, но не интерес. Что поделать? - 0.5 балла. Финал тоже не вдохновляет - 0.5 балла. Сопереживание не возникло, но за юмор - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0.5 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   88. Крюкова О.В. Исход  
   Возможно это эссе будет любопытно исследователям природы и философам, но по-моему, это - не рассказ (не вижу сюжета и действующих лиц), поэтому я не могу оценить его по системе ИФЭЯ, которой пользуюсь, рассчитанной на развлекательные фантастические истории. По этой системе "Исход" набирает всего 1 балл за понятный язык. Успехов!
  
   89. Вебер А. Не буди лежащего под холмом
   Сказочно, поэтично, но не захватывает. Первая же фраза вызывает недоверие: "холм, прозванный в народе Бог-горою" (в стране гор не видели ... и не знали о них?) Да и умники какие-то слабые там... Я, конечно, не любитель фэнтези, но иногда оно бывает интересным мне тоже. Не берусь сформулировать критерии интересного - неинтересного фэнтези. Но пишу честно свои ощущения. Словом, интерес небольшой, так, любопытство - 1 балл. Финал, ну что в нём зачаровывающего? Что надо больше молиться, и небо прояснится? - 0.5 балла. Эмоциональность: не ясно, кому симпатизировать, за кого переживать... За поэтичность - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл
   "Холм смотрел со своего возвышения" - со своего роста, со своей высоты.
   "Из их компании только один не захотел разделить общую часть" - наверно, участь.
   Итого 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   90. Маруся, Ольга, Алекс Голландский гамбит
   Рассказ звучит хорошо, но кто или что (какой закон, правило, сюр?) отправляет умерших пайщиков в ноги Криса? Ясно, что это их наказание за совершенные правонарушения, а Крис выбирает путь владения акциями, а не оплаты "излечения" за 50%.
   Читается с интересом - 2 балла, финал не вполне захватывает - 1.5 балла, сопереживание - немного (идеи преступления и наказания нечёткие) - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 0.5 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   91. Терехов Б.В. Похитительница яиц 
   Антиутопия с юмором. Это неплохо. Особенно, как юмор. А как интересная фантастика - не очень - 1 балл. За финал тоже 1 балл - соответствует истории. Эмоциональность - 1 балл за юмор. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   92. Янссен Я. Чужая бригада 
   Что сказать? Контакт с инопланетным разумом всегда выигрышная тема для любителей фантастики. Читалось с любопытством - 1 балл, финал ожидался более интересным, чем оказался - 0.5 баллов. Подарили герою "увесистый, гладкий подарок" и хорошо (См. Байку к рассказу 50). Сопереживания не испытал - встреча не возбудила: ну, прилетели, ну, отремонтировали и наконец (!) заменили изолятор, который "всю душу выматал за эти годы" (от слова мат?) Тоже мне "надежность, воплощенная в человеке и инженере". Однако за элементы юмора - 0.5 баллов За язык - 1 балл, хотя видел немало фраз, нуждающихся в редакции.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   93 Градов И. Молоко 
   Ох, не захватило! Уже не в первом рассказе, появляется обещающее начало, которое не ведёт ни к интересной истории, ни к захватывающему или эмоционально-положительному финалу. Более того, здесь сны из детства объясняются гипотезой героя, которого кроме секса а андроидом мало что интересует. Техническая часть тоже хромает. Что такое "полёт к Ориону"? Это множество звёзд, которые с Земли образуют созвездие, но в пространстве удалены друг от друга на расстоянии тысячи световых лет, гораздо дальше, чем, скажем Бетельгейзе от Солнца. Не стал бы также уточнять ни время, ни метод полёта - какое это имеет значение для рассказа?
   За интерес - 1 балл, финал 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   94. Кларк Е. Барышня с нефритовым яйцом 
   Начало милое, непосредственное, однако финал ничего не сообщает читателю, ничем не удивляет и не радует. За интерес - 1 балл, за финал - 0.5 балла. Сопереживание довольно условное, неясному образу "застрявшего" путешественника - 0.5 балла. Язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   95. Захарчук Е.Н.  40
   Неплохой мистический рассказ. Эпидемия коронавируса связана с эсесовскими казнями, а те - с видениями сорока могил Эллой.
   За интерес - 1.5 баллов, за финал - 2 балла, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 2 - 1 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   96. Грачёв А.В. Лучший друг
   История, рассказанная от лица "богомола", читалась с интересом, как игра узнавания. За интерес - 2 балла. Финал несколько слабее, мы уже практически всё знаем, нет больших открыти1 - 1.5 баллов. Сопереживание есть - 1 балл, язык в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   97. Кибальчич Ф. Марс зимой
   Рассказ понравился. Главная задумка - это фантастический мир ледяного Марса, в котором происходит встреча с героя с неизвестным существом.
   За интерес - 1.5 балла, за финал - тоже 1.5 балла, поворот к человеческой натуре понравился. Сопереживание - 1 балл, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов! По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   98. Матвеева Э. О бесхозных вещах сообщайте...  
   Удивительно, но я, при всей фэнтезийности рассказа, воспринимал его как реалистический. Просто не обращал внимания на клыки и происхождение героев. Встреча парня и девушки. Представляю. А при чём здесь оборотни? Как они меняют историю? Или я ничего в этом не понимаю, а кончится всё кровавой битвой, и всем, кроме меня это ясно с пелёнок? Тогда извиняюсь...
   За интерес - 1 балл, за финал 1.5 балла, сопереживание - в конце - 0. 5 балла, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов.
   Успехов!
  
   99. Ютта Ныне и присно
   Читается хорошо. Но, по-моему, это не рассказ, а эссе, рассуждения. Оцениваться такое произведение нужно по другой шкале, по ИФЭЯ финала нет... За интерес - 1.5 балла, за финал - 0 баллов, сопереживание ... тоже, не персонажу, а скорее мысли, настроению, потому... 0.5 балла. Язык хороший - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 0 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   100. Барцева А. Рецессивный ген
   Эмоциональная зарисовка из жизни будущего. Интересно ли? Не очень - 1 балл, финал - просто печальный (потеря детей и мужа = депрессия + ...), а в смысле тайны, твиста или радости - нет - 0.5 баллов. Эмоционально - сопереживание есть - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 1 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   101. Полковник Г. Операция "Принц Лилу"   
   Рассказ с мягким юмором. Уверен, что у него найдётся немалая ЦА. Я, честно говоря, не поклонник таких "a la розовых гламурных историй", тем не менее, читал с любопытством - 1 балл, финал - счастливый 1 балл. Сопереживание затюканной толстушке совместно с юмором - 1 балл, язык в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   102. Львова Л.А. А я всё равно приду за тобой
   Добрый рассказ для детей. Интересно ли читать взрослому? Не очень - 1 балл, финал хороший - 1.5 балла. Сопереживания - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   103 Лаврина В.Л. Росс и Гоша 
   Возможно это рассказ для детей. Во всяком случае, на меня он не произвёл впечатления. Инопланетянин-растяпа попадает в спальню к земному мальчику Гоше и отправляет его на экскурсию, случайно образом, к динозаврам. Гоша счастливо избегает острых зубов и возвращается в свою спальню. Мило.
   За интерес - 1 балл, финал - счастливый - 1 балл, сопереживания не возникает - всё это похоже на сон, а не на фантастику - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   104. Новик М. Сказка для Златы 
   Поэтичная романтическая история. (Персонажи я воспринимаю не сказочными, но автор решает, какой у него жанр, а читателям лишь кажется то или иное...)
   Интерес - невысокий - 1 балл, финал - соответствует истории - 1 балл, сопереживания - не успело развиться - 0 баллов, язык хороший, ясный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   105. Бф2 Протяни мне ладонь
   Романтическая история. Но фантастики или сказки не вижу совершенно.
   Читалась с любопытством - 1 балл, финал - 1 балл соответствует истории, сопереживание ... не сильное - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   106. Леев А. Могилы на обочине 
   Симпатичный такой "хоррорчик", но таких очень много. Среда монстров хорошо описана, но приключения с молодёжью довольно стандартные - за интерес - 1 балл, финал - очевидный, даже смерть было спасшегося - типична - 1 балл. Сопереживания не возникает - 0 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   107. K. Marso Винил
   Мне понравилось. Я бы сказал, что это рассказ-настроение. И оно передано хорошо. История как зарисовка в стиле Сарояна. Читал с чувством, а интерес - относительный - 1 балл. Финал - весьма предсказуемый - 1 балл. Сопереживание есть, рассказ считаю эмоциональным - 2 балла. Язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 2 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   108. Кашпур В.В. Последний шанс 
   Рассказ понравился. Читал с интересом - 2 балла, финал с оригинальным решением проблемы - 2 балла. Сопереживание - есть 1 балл, язык - в порядке. Какие-то замечания - мелкие и несущественные для обсуждения.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1 = 6 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 10 баллов. Выше нет! Успехов!
  
   109 Чхатарашвили Б.М. Чей он, этот мир? 
   "Побег" из "лагерей". Более или менее интересно, оригинально ли? Да и не очень-то фантастичен этот рассказ...
   За интерес - 1.5 балла, финал - соответствующий - 1.5 балла, сопереживание - есть - 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   110. Эрчер Т.А. Бусинка или Восьмой Закон Охотника
   Довольно интересно, хотя приходится продираться через намёки на клетки, вирусы и т. п. История есть, ещё и героическая! - 1.5 баллов. Финал оптимистичный - 1.5 баллов. Сопереживание есть - 1 балл. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого : 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   111. Линия Ж. Близкие и далекие 
   Это неплохой сказочно-мистический ужастик. Вообще-то, я такие истории только на конкурсах читаю (Золушка съедает мачеху, принц целует Спящую Красавицу в гробу, та просыпается, и ... отправляет принца в гроб). Но, ничего, рассказ легко написан и эпитеты красивые. Читалось с любопытством - 1 балл, а в финале - перевёртыш - 1 балл, сопереживания (у меня) не возникает - 0 баллов, язык хороший - 1 балл. Все надежды на ЦА.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   112. Кузнецов Б. Обещание дворфа   
   Прочитал без энтузиазма. Северо-морная (от слова мор) тематика меня не привлекла. За интерес - 0.5 баллов, финал - 1 балл, сопереживание не возникло - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 1 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 баллов. Успехов!
  
   113. Паринов О.М. Инопланетянин 
   Рассказ-шутка о поражении инопланетной разведки кошачьей еде. Читалось с любопытством - 1 балл, финал - приятный - 1.5 баллов. Сопереживание в некотором роде возникает - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   114. Лисуков В.И. Послание из прошлого
   Вообще историю (настоящую, реальную) я люблю. А вот альтернативная или псевдоистория порождает псевдоинтерес... Не сильно увлекает. За интерес - 1 балл. Финал - соответствует рассказу - 1 балл. Сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - без особенностей, 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   115. Фрэй А. Совет Классика 
   Ну, не могу я считать это эссе рассказом. Поэтому затрудняюсь оценивать.
   Интерес - незначительный - 0.5 балла. Финал - ну, вызвал улыбку, но это же не история, а просто шутка (скажу я Вам, как классик классику) - 0.5 баллов. Сопереживание - 0 баллов, за язык - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   116. Катарсис Д.Л. Пылающий Адиантум 
   Поэтичная история, рассчитанная на романтических девушек и юношей. Читается с относительным интересом - 1 балл, финал - 1 балл (счастливый), сопереживание - 0.5 балла, язык ясный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   117. Дерех Д. Я видел рассвет на далекой планете 
   Поэтичная история. Мне понравилась. Не столько хитросплетениями истории, сколь эмоциональными переживания героя, а с ним и читателей. Мне история напомнила рассказы писателя Генриха Альтова.
   За интерес 1 - балл, за финал - 1 балл, эмоциональность - 2 балла, язык - 1 балл. Хочу сделать небольшие замечания:
   Я бы не называл робота Искином, обычно это понятие относят к громадному компьютеру, а не передвижному устройству. "Косыгин поделился наблюдением с Искиным" - последнее слово звучит как фамилия. Надо Искином. В тексте упоминается и нарушения восприятия света, и падение диоптрий. Кажется, что это две разные проблемы. Нет смысла в детализации. Оставьте только сетчатку (это просто мой совет, чтобы не "плодить сущностей"). Совет насчёт витаминов В верный, но номером один будет витамин А. Ещё: при проблемах сетчатки противопоказаны бег и снаряды, словом, нагрузки. "Первые два корабля разбились при посадке" - сурово! Одного раза не хватило? Вообще, это маловероятная ситуация, как и при высадке на Луну, с орбиты спускался посадочный модуль. Это более надёжный подход для цивилизаций с небольшим опытом межпланетных полётов. Блошка: в живую (вместе).
   Итого: 1 - 1 - 2 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   118. Фаулов И.С. Последний школьник
   Короткая "постаповская" фантастика... Возможно и не рассказ по форме. И в принципе - не очень-то фантастично. Много людей переживает из-за изменений: работа и учёба "на удалёнке", использование смартфонов и РС вместо книг... Но к этому придётся приспосабливаться...
   Прочитал с некоторым интересом - 1 балл. Финал - 0.5 балла (совершенно ожидаемый и безрадостный). Сопереживание - 0.5 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   119. Домнина И. Не сказка 
   Милая фэнтези про кошек и души умерших... Интерес для любителей НФ - относительный - 1 балл. Финал неплохой - 1.5 баллов, сопереживание у меня возникает небольшое - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   120. Конокрадов Е.К. Дьявол в деталях 
   Рассказ звучит таинственно и этим привлекает внимание. За интерес - 1.5 баллов. Однако финал разочаровывает. Ни оригинального решения ситуации, ни следованию морально-этических принципов юриспруденции - 1 балл. Сопереживание - условное есть, так как подозреваешь (в описанном) несправедливость - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   121. Русинова А.С. Бессмертный
   Рассказ заинтересовывает. Действие развивается и ... обрывается неясным образом. В тексте сказано: "Он ведь даже в действие стену не проверил!" (Я это понимаю, как опечатку, а смысл в том, что Бессмертный не проверил стену в действии. А Авнер Смит сам проверил? Не говорится, что проверял даже на смертных, а на бессмертных точно не проверял...) Что тогда доносит до нас рассказ? Что науку можно воспринимать по разному? Но это не так! Может, учёные попытались помешать телепортации, но не смогли? Этого нигде не сказано... История Наоми тоже туманна... Возможно, я чего-то недопонял, но мне кажется, что у рассказа есть нереализованный потенциал. Во всех случаях, то, что автор называет своего героя (Бессмертного) то Элдер, то Элмер, то Эмер, а генерала - Эмиль, говорит о некоторой незаконченности рассказа в мыслях автора.
   За интерес - 1.5 балла, финал - 1 балл, сопереживание - 0.5 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   122. Тихонов Р.Ю. В ожидании кофе
   Эта пьеса (ну, как бы рассказ) мне понравилась, но я боюсь, что это эффект фанфика. Правда, лучше писать фанфики по лучшим произведениям лауреатов Нобелевской премии по литературе, чем неудачные собственные сочинения, но нам, авторам, указа нет.
   За интерес - 1 балл, за финал 1 балл, сопереживание - есть, 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   123. Shorck Б. Хорошие люди уйдут, а плохие останутся   
   Увы, совершенно не моё. Вся история выглядит, как бред больной девушки. Никаких намёков на фантастику нет. Никто из героев совместно не участвует ни в каких фантастических событиях... Что же касается нирваны и тому подобного - никак не захватило. Так что оценивать не берусь, кроме нормального языка - 1 балл, рассказ у меня ничего не набирает. Но, вероятно, я просто не принадлежу к любителям подобной литературы, а ЦА скажет своё слово.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1 = 1 балл. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 2 балла. Успехов!
  
   124. Арилин Р.А. Здравствуй, Боженька 
   Письмо мне понравилось. Психиатрический хоррор, в стиле Кинга. Вообще-то я такое - не очень, но в малых дозах рассказов хорошо переношу.
   За интерес - 1.5 балла, за финал - 2 балла, сопереживание - 1 балл, язык - ясный, понятный - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 2 - 1 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   125. Альтегин Е. Товар без упаковки   
   К сожалению не захватило. Все немного поговорили, и рассказ закончился. Рядом пронеслась жизнь - незнакомая, но не завораживающая...
   За интерес - 1 балл, финал - соответствует - 1 балл, сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   126. Lena Муха
   Читал с любопытством, а что же произойдёт. Но в конце ничего не обнаружил. За интерес 1 балл, за финал - 0 баллов. Сопереживания по рассказу не возникло - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл. Конечно, жаль, когда не попадаешь в резонанс с автором, ведь почти в каждом рассказе за текстом - мысли и переживания, которые хотелось бы понять и насладиться...
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   127. Стадлер Н.В. Смеркалось...  
   Печальный мистический рассказ. Неплохой, но тематика мне не близка, а история не убедительная... За интерес 1 балл, финал - 0.5 балла, сопереживание - небольшое - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   128. Р. Н.Я. Бесполезен
   Не уверен, что это фантастика... Социальная тема... Психиатрические пациенты - это тяжёлая нагрузка для врача... Читается с небольшим интересом. За интерес - 1 балл. Финал - слабее - 0.5 балла. Сопереживание условное - 0 баллов язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   129. Софронова Е.А. Восемь дырочек в ее теле
   Мистика, не ведущая меня никуда... Почитал, но без значительного любопытства - 1 балл. Финал никак не лучше истории (тоже привет от Байки N 50) - 1 балл. Сопереживания - ни-ни - 0 баллов, язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   130. Weiss T. Весёлый Молочник 
   На самом деле - очень поэтично! Мне понравился рассказ. Разумеется я не воспринимаю его как фантастику и очень уж он короток - некая зарисовка, но красивая, добрая и оптимистичная.
   С точки зрения интереса - не очень - 0.5 балла, финал - лучше - 1 балл, зато эмоциональность - высокая - 2 балла, язык - хороший, ясный - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 1 - 2 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8) Хорошо! Успехов!
  
   131. Геб М. Без доски
   Я бы сказал, что это не фантастический, а сюрреалистический рассказ, но спорить не буду. Есть в нём определённая романтика, это приятно.
   За интерес - 1 балл. Финал - оптимистичный - 1.5 балла, сопереживание герою есть - 1 - балл, язык в порядке - 1 балл, хотя я бы сказал не "кинул коротким взглядом", а кинул (что) короткий взгляд. Но, возможно, это авторская шутка.
   Итого: 1 - 1.5 - 1 - 1 = 4.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8) Хорошо! Успехов!
  
   132. Госс М. Объект 012 
   Батальный, вроде комп игры, рассказ. Есть большая ЦА любителей подобных действий (acctions). Но я к сожалению к ней не принадлежу. Прочитал рассказ с небольшим интересом - 1 балл, за финал - 0.5 балла, не удивил никак. Сопереживание не возникло - 0 баллов, язык - простой - 1 балл, но требуется редактирование, например:
   "Гаркнул водитель, как собака" - собаки не гаркают, а гавкают,
   "Они растворялись об электрозащиту доспеха" - растворяться в, а не об
   "Узким, но широким стволом" - это как?
   "За бравое дело" - может, за правое?
   Итого: 1 - 0.5 - 0 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   133. Чвалюк А.Н. Только наблюдать  
   Ну, неплохая зарисовка из жизни разведчиков. Прочитал с любопытством, но без большого интереса: возможно, так, а возможно, и нет - 1 балл.
   Финал никакой - повернулись и улетели - ничего удивительного или радостного... 0 баллов. Сопереживание (кому?) ни пришельцам, ни майнерам не возникает - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   134. Огнева О. Не верь глазам своим
   Милая фэнтезийная история. Читается с любопытством - 1 балл и финал её - счастливый, что хорошо - 1 балл. Сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   135. Орехов Е. Немного верности 
   Наверное неплохой рассказ. Просто такое меня совершенно не трогает. Очень далёк от моих знаний мир оборотней. Прочитал с любопытством - 1 балл. Описания битвы хорошее, но это не история, а действия. Истрия же мне непонятна. Финал - положительный: плохих убили, можно и любовью заняться - 1 балл. Сопереживание - практически никакого, пусть будет 0.5 баллов, всё же плохих победили... Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   136. Габдулганиева М. Встреча
   Добрый рассказ. К сожалению, он неожиданно обрывается. Понимаю, что это вызвано форматом конкурса, но, возможно, имеет смысл продолжить историю, развить в больший формат и довести до интересного финала.
   За интерес - 1.5 баллов, за финал - 0.5 баллов, сопереживание есть - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 0.5 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   137. Политов З. Костюм
   Шуточный рассказ об отношениях отца и сына. Читается с любопытством - 1 балл, финал - с розыгрышем - 1.5 балла, сопереживания - немного - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   138. Svet L. Возвращение домой   11k  
   Мне понравился рассказ. Я, вообще, люблю поиграть с этой тематикой, и здесь мой рассказ тоже на "тему Адама".
   Мне показалось, что некоторым читателям может быть нелегко пробираться через программные будни Канцелярии, но меня это не остановило.
   За интерес - 2 балла, финал - 2 балла (в принципе неожиданный и счастливый конец), сопереживание - неглубокое, но есть - 0.5 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 0.5 - 1 = 5.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   139. Венсаб А.Г. Случай в песочнице 
   Неплохая зарисовка на тему "мальчик встречает смерть дедушки". Интерес при чтении - небольшой - 1 балл, финал - скорее притча, чем развязка истории, тем более - без всяких твистов. Сопереживание - есть немного - 0.5 балла, язык лёгкий, приятный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   140. Лунинская И. Удиви меня смехом смерти
   Рассказ мне понравился, хотя, как по мне - не очень-то он фантастический. Чем-то напомнил мне Франсуазу Саган (минус демоны), а она мне нравилась... Читал с интересом - 2 балла. Финал - 1.5 балла, всё же в нём больше эмоционального, чем удивительного. Сопереживание - 1 балл, возможно, женщинам понравится ещё больше. Язык - 1.5 балла.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1.5 = 6 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 10 баллов. Очень хорошо! Успехов!
   P.S. Зашёл на Вашу страничку... понятно. Тогда Вы заходите ко мне в гости.
  
   141. Широкова Е.Н. Отпуск на Альдебаране
   Неплохой рассказ. Мне показалось, что ему не хватает знаков, и в большем формате он читался бы лучше (Начиная с имени Таня текст показался скомканным). Интерес - 2 балла, Финал 1.5 балла, сопереживание 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   142. Реут А. Инанна спускается в ад
   Очень сильно не моё. Надеюсь, есть ЦА. Не понимаю прелести загробных рассуждений. И разумеется, никакого интереса у меня не возникает. Разве что любопытство, куда будет развиваться история. За это - 1 балл. Однако события ни к чему не приводят, за финал - 0 баллов. Сопереживания не возникает - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   143. Крокодилов М. Магазин, где продавали свободу
   Рассказ привлёк. Определённая абсурдность и хорошее изложение создают приятное сочетание. Прочитал с интересом - 1.5 балла, финал - соответствующий - 1.5 балла, сопереживание - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8) Хорошо! Успехов!
  
   144. Ирина Ш. Паки
   Из жизни роботов (как и мой рассказ). Написаны "Паки" с юмором, оригинально показана жизнь разведчиков, "уважающих" семейные ценности, несмотря на своеобразность их семей.
   За интерес - 1.5 балла, финал соответствует рассказу - 1.5 балла, сопереживания - нет, лёгкая "грустинка", но 0.5 балла за юмор. Язык - в порядке, 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   145. Лиза W. Свобода слова 
   Социально, но интерес не значительный - 1 балл. Финал не приносит ничего нового рассказу о бытовых проблемах - 1 балл. Сопереживание не возникло - 0 баллов. Язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   146. Алексеева-Минасян Т.С. Неравный брак 
   Рассказ хороший, но он показался мне слишком прямолинейным. Мне бы понравился более хитрый выход из ситуации, что, конечно, вовсе нелегко придумать. За интерес - 1.5 балла и за финал - 1.5 балла, как чётко соответствующий идее рассказу (а, вот нужен бы неожиданный поворот), но финальная улыбка несколько вытягивает дело. Сопереживание - 1 балл, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   147. Варюхин Ю.Ю. Ис Ин 
   Интересно, "Ис ин" - это ИскИн или "Is in?" Сейчас узнаем.
   Оказалось, действительно, искусственный интеллект. А что о рассказе? Читается он не без интереса - 1 балл. Однако, история довольно незамысловатая. Хотелось бы более оригинального финала, чем очередной раз наступить на те же самые грабли. Разумеется вины автора в этом нет, но, чем больше фантастики прочёл, тем более заполнен твой "банк данных" и труднее создавать новые композиции. За финал - 0 баллов. Сопереживание - минимальное, это не эмоциональный рассказ, а скорее рассказ с юмором, за что - 0.5 баллов. Язык - без проблем - 1 балл, хотя во фразе "Все должно быть готово еще вчера!" пропущено "было".
   Итого: 1 - 0 - 0.5 - 1 = 2.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 4 балла. Успехов!
  
   148. Магеррам З. Вот в наше время...   4k  
   А вот это хороший рассказ! Короткий и, вроде бы просто зарисовка, но наполненная эмоциями и образами. Напомнил мне рассказы Уильяма Сарояна. Было приятно! Спасибо.
   Что можно сказать про интерес: не очень высокая оценка, так как рассказ направлен не на генерацию новой идеи или ситуации - 1.5 балла. Финал - соответствует истории - 1.5 балла, зато эмоциональность довольно высокая 1.5 балла и язык хороший, ясный - 1 балл.
   Заглянул на страничку. Будет время - покопаюсь. И приглашаю к себе в гости. Заходите, поговорим о том, о сём.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1.5 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   149. Звонарев С.  За холстом
   Рассказ понравился. Хорошо развернулся и свернулся в обратном направлении. Цельная история. Теоретически - не фантастическая. За интерес - 1.5 балла, за финал - 1.5 балла. Поставил бы больше, если бы кроме попытки увидеть мир по-другому было бы некоторое происшествие с героями. Сопереживание героям есть - 1 балл. Язык хороший - 1 бал.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   150. Ивченко Ж. Волшебный уголок 
   История неплохая. Читал с интересом - 2 балла, надеясь, что детектив что-то придумает. К сожалению, финал несколько разочаровал. Исчезновение детектива - я полагал за начальный уровень задумки, но ничего лучше не появилось - 1 балл. Сопереживание детективу было, но улетучилось - 0.5 баллов (в среднем). Язык в порядке - 1 балл. Есть "блошки": начинается с "пропавших за полгода" - без сказуемого. А почему не "пропало"?
   "Чёрти что" пишется "чёрт-те что".
   Итак: 2 - 1 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   151. Кондратьев С.А. Светлое будущее
   Зарисовка из жизни обывателя из будущего. Читается с любопытством - 1 ю5 балла, финал тоже неплохой - 1.5 балла, сопереживания мало (такая там жизнь) - 0.5 балла, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   152. Киргетов А. Сосед множеств
   Стёбный рассказ. Понравился ли? Есть юмор и сатира, но фантастика ли это, не уверен. Интерес относительный, только чтобы выяснить, что произойдёт с героем, но ничего нового с ним не случается...
   За интерес - 1 балл, финал - 0.5 балла, эмоциональность - 1 балл: сопереживание герою - 0.5 балла плюс за юмор - 0.5 балла, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 1 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   153. Голиков А.В. Протокол возмездия  
   "Мальчуковый" рассказ. Шпионы в космосе! ЦА большая.
   Увы, не моё. Читалось без интереса - 1 балл. Финал - соответствует истории - не удивляет и не радует... - 1 балл. Сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - в порядке 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   154. Грей М. Пограничье    
   Неплохой рассказ, требующий, как можно большего погружения в фантастическую действительность. Читается он с любопытством - 1 балл, финал не раскрывает никакой тайны (миражей), не радует - 1 балл. Сопереживание герою возникает, правда мягкое отношение к террористам непонятно - 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 6 баллов. Успехов!
  
   155. Писанин И. Чем пахнут русские?
   Конечно, с моей точки зрения это - не фантастика, а сказка - весьма удачная. И читается неплохо, с любопытством - 1 балл, и финал у неё приятный - 1 балл, и юмор неплохой - 1 балл и язык - без претензий - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  
   156 Флинт К. Эмтри  
   Два явно заметных свойства: красивые "романтические" фразы и завал терминов. Оба работают друг против друга.
   История, хоть и печальная, но не интересная, не захватывающая - 1 балл. Финал вполне предвкушаемый и безрадостный - 0.5 балла. Сопереживание - есть какая-то грусть, но не более 0.5 баллов, совершенно непонятно, почему всё же люди возродятся... Язык хороший - 1 балл.
   Итого 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   157. Delirius M. Поцелуй смерти
   Неплохой мистический рассказ. Мне понравилось, что тайна осталась тайной без всяких ненужных объяснений (часто так бывает в ущерб рассказу.)
   Читалось с определённым интересом - 1.5 балла, финал закономерный - 1.5 балла, сопереживания немного - 0.5 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4.5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   158. Лилея Диалог на троих 
   Неплохая зарисовка из жизни будущего, но рассказ ли это? Робот дал поспать своей хозяйке? Робот помог Лилее увидеть кусочек реала? Всё это искусно подстроено? Вопросов можно написать больше, чем текста. Тем не менее, читается с определённым интересом - 1.5 баллов, финал не удивительный, но тёплый - 1.5 баллов. Сопереживание - неясное, туманное, но есть - 1 балл, язык - в порядке 1 балл. Хотелось бы больше истории.
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов!
  
   159. Холоденко И. Клуб разбитых сердец лейтенанта Мак-Лина
   Добрый рассказ о дружбе. Фантастика довольно условна (разумеется, есть). Наибольший интерес вызывает завязка рассказа, потом ситуация разряжается и идея, что за героями будут "охотится" вызывает сомнение. Не важно.
   Интерес - 1.5 балла, финал - хэппи энд - 1.5 балла, сопереживание - 0.5 балла, язык - 1 балл. Хотел только заметить, что в шотландских фамилиях с приставкой Мас (Мс) она не сокращается. Мак-Дональда нельзя назвать Дональдом, Мак-Гвайра (футбол смотрите?) Гвайром, а Макбета - Бетом. По-русски звучало бы: "Зовут меня Миша Иван, а если полностью - Михаил Иванов". Чувствуете?
   Итого: 1.5 - 1.5 - 0.5 - 1 = 4.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7.5 баллов (округлённо - 8). Хорошо! Успехов!
  
   160. Константин З. Корюшка 
   Ситуация, когда потомки обгоняют во времени предков хорошо известна в НФ. Рассказ заинтересовал не сильно - 1 балл, финал тоже не удивляет, надо бы додумать, чем заняться путешественнику (кроме пения) - 1 балл, сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   161. Раст Э. Ух, ты!
   Идея рассказа неплохая. У механизмов появилось чувство симпатии к определённым людям и вместе с ним - ревности. И только бы развивать эту ситуацию в юмористический фантастический рассказ, как он неожиданно закончился. Не знаю, как другим, но мне пришлось это не по душе.
   За интерес - 1.5 балла, за финал - 0 баллов, сопереживание - 0.5 баллов, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 0 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   162. Inspektorpo... Die/der/das Schwarze
   Поэтичная история в виде народной легенды, тем не менее, интерес - весьма относительный (у любителя НФ). За интерес - 1 балл, за финал - тоже 1 балл, нет явного катарсиса. Сопереживание - небольшое - 0.5 балла, язык - красивый, поэтичный - 1.5 балла.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов!
  

РАССКАЗЫ С "УДАЛЁНКИ"

  
   "5. Удалён". Григорьев Г.Б. Полкилометра до человечности
   Прочитал с интересом к таинственному миру и героям рассказа. За интерес - 2 балла, финал по мне - недостаточно яркий - 1.5 балла, сопереживание возникает - 1 балл, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 2 - 1.5 - 1 - 1 = 5.5 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 9 баллов. Хорошо! Успехов на других конкурсах!
  
   "59. Удалён". Рожнов А.  Большой фанат вашего творчества
   Весёлый рассказ на тему "мечта графомана - большие заработки за талант". Прочитал с любопытством - 1 балл. Финал - не сильнее 1 балл, но зато - веселее - за эмоциональность 1 балл. Язык - в порядке - 1 балл
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов на других конкурсах!
  
  
   "101. Удалён". Зотиков Д. Месть ангела
   Достаточно много всего намешано в этом фантастическом рассказе: и ангелы, и ОМОН, и фашисты, и динозавры. Не ясно, могут ли ангелы мстить в принципе, но история читалась с любопытством - 1.5 балла, Финал - слабее - 1 балл, сопереживание - условное - 0.5 баллов, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого: 1.5 - 1 - 0.5 - 1 = 4 балла. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 7 баллов. Успехов на других конкурсах!
  
   "147. Удалён". Макдауэлл А.К. Ками-сан Императора
   Рассказ читается с любопытством, особенно для людей плохо знакомых с японскими играми и анимэ. Определённое эмоциональное воздействие текста тоже есть. За интерес - 1.5 балла, финал соответствует рассказу - 1.5 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык в порядке - 1 балл. Но, с моей точки зрения это - не фантастика...
   Итого: 1.5 - 1.5 - 1 - 1 = 5 баллов. По типичной 10-бальной системе большинства конкурсов - это 8 баллов. Хорошо! Успехов на других конкурсах!
  

БАЙКА

Вместе с её финалом из отзыва к рассказу 50:

   "У пассажира в плацкартном вагоне что-то скрипит в чемодане. Все спрашивают его, беспокоятся, а он всем отвечает: "Не беспокойтесь, это Кусач проголодался". Забрасывает в щель кусок хлеба, оттуда: "Чав-чав-чав!" - и всё смолкает, но позже - опять. Наконец, весь вагон уже "на ушах стоит". Уговорили парня, он открыл чемодан, поднял крышку, а там... действительно, Кусач!"
  
  
   Сегодня я заканчиваю короткие рецензии на конкурсные рассказы, и если позволит время, перейду вначале на небольшой список Мошкова, а затем, возможно, на короткие внеконкурсные рассказы.
  
   Итак, из всех рассказов, поступивших на конкурс в раздел "конкурс" мои лучшие оценки распределились так:
  
   3 рассказа (1.8 %) набрали по 10 баллов. Сердечно поздравляю!
   (Плюсом здесь и далее отмечены рассказы, которые вышли в полуфинал, а двумя плюсами - те, кто вышел в финал)
  
   38 Ковалёв М.В. Агентство "Эйфория" --
   108 Кашпур В.В. Последний шанс + --
   140 Лунинская И. Удиви меня смехом смерти + --
  
   16 рассказов (9.6 %) набрали по 9 баллов. Наилучшие пожелания!
  
   10 Новиков О.В. Эта музыка будет вечной --
   19 Ковалевская А.В. Отдать нани + +
   25 Оркас А.В.  Таракан --
   28 Шевелев Д. Крысёныш + +
   35 Бред Л. Не спать! + --
   41 Микхайлов С.А. Когда Зевс не у дел --
   42 Грарк А. Спутник 1 --
   71 Белоус О. Пилюля бессмертия --
   80 Thorn I.M. Дети Энска --
   95 Захарчук Е.Н.  40 --
   96 Грачёв А.В. Лучший друг + --
   124 Арилин Р.А. Здравствуй Боженька --
   138 Svet L. Возвращение домой --  
   141 Широкова Е.Н. Отпуск на Альдебаране --
   148 Магеррам З. Вот в наше время... --
   5 Григорьев Г.Б. Полкилометра до человечности
  
   20 рассказов (12 %) набрали по 8 баллов. Творческих успехов!
   1 Skier За спичками --
   4 Родионов М.В. Аптека --
   9 Виева М.  Арифметика + --
   14 Правдин Э.А. Цена свободы --
   17 Чваков Д.  Добыча + --
   26 Мурыгин А.  Вначале было... --
   51 Тюлин Д.Ю. По ту сторону... -- 
   56 Власов И.Е.  Троица --
   57 Захария Мы все равны --
   76 Хорев В.Д. Межвидовое убийство + --
   86 Мякин С.В. Фактор подчинения --  
   90 Маруся, Ольга, Алекс Голландский гамбит --
   97 Кибальчич Ф. Марс зимой + +
   107 K. Marso Винил + + 
   109 Чхатарашвили Б.М. Чей он, этот мир? + --
   110 Эрчер Т.А. Бусинка или Восьмой Закон Охотника -- 
   117 Дерех Д. Я видел рассвет на далекой планете + -- 
   146 Алексеева-Минасян Т.С. Неравный брак --
   149 Звонарев С.  За холстом + +
   158 Лилея Диалог на троих --
  
   К ним же можно отнести и 9 рассказов (5.4 %), набравших по 7.5 баллов
   36 Ремельгас С. Храмовый вор --
   130 Weiss T. Весёлый Молочник + --
   131 Геб М. Без доски +  +
   143 Крокодилов М. Магазин, где продавали свободу --
   144 Ирина Ш. Паки --
   150 Ивченко Ж. Волшебный уголок + --
   151 Кондратьев С.А. Светлое будущее --
   157 Delirius M. Поцелуй смерти -- 
   159 Холоденко И. Клуб разбитых сердец лейтенанта Мак-Лина +  --
  

СПИСОК МОШКОВА

  
   1. Свалов С.С. Изобретатель
   Рассказ "под старину" (винтажный). В нём очень много описаний производства (сколько в городе чего, как что к чему прикручено) и напоминает он советскую послевоенную фантастику. К сожалению интереса рассказ он не вызывает, да и финал у него не шибко удивительный. Читатель и так знал, что герой летает и полетит. А важно куда он прилетел? За интерес и финал по 0.5 балла. Сопереживания не возникло - 0 баллов, язык нормальный - 1 балл.
   Итого: 0.5 - 0.5 - 0 - 1 = 2 балла. По типичной 10-бальной шкале большинства конкурсов - это 3 балла. Успехов!
  
   2. Никитин Д.Н. Барсиан и Вассиан 
   Короткие истории про домашних кошек. Как раз то, чего не хватает любителям фантастики на конкурсе фантастики. Оценивать детскую литературу при этом я не берусь. Успехов!
  
   4. Кузнецов И. Новые горизонты 
   Возможно, кому-то эта история покажется поэтичной или близкой по игровой истории. Меня она не заинтересовала, потому что я не нашёл в рассказе интересной истории. За интерес - 0 баллов. Финал ... слегка лучше, но тоже не удивил - 0.5 балла. Сопереживания не возникло - 0 баллов, язык в порядке - 1 балл.
   Итого: 0 - 0.5 - 0 - 1 = 1.5 баллов. По типичной 10-бальной шкале большинства конкурсов - это 2.5 балла. Успехов!
  
   5. Варнава Н. Черный автобус 
   Разве это сказка? По-моему мистический рассказ. Придётся по душе людям, верящим в загробную жизнь. Интерес (у меня) возник небольшой - 1 балл, финал - даже для мистики не взрывной, не удивляющий - 0.5 балла. Сопереживание - относительное, самой ситуации, а не истории - 0.5 балла. Язык хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 0.5 - 0.5 - 1 = 3 балла. По типичной 10-бальной шкале большинства конкурсов - это 5 баллов. Успехов!
  
   6. Runa A. Сорви-голова 
   Тоже, один рассказ из серии "Не для меня". И не могу сказать, что такой уж противник сюрреализма или постмодернизма, или абстракционизма, но рассказ меня "не зацепил". Ни в плане интереса, ни эмоционально.
   За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл (ничего не повернулось, ни открылось, ни зачаровало). Сопереживания не вызвало, ну, разве что - любопытство - пусть будет 0.5 балла, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0.5 - 1 = 3.5 балла. По типичной 10-бальной шкале большинства конкурсов - это - 6 баллов. Успехов!
  
   7. Юбер А. Ириски и шампанское
   Тут об интересе речь и не идёт. Здесь лишь бы словить удовольствие от слов. Но и с этим мне не повезло. Полагаю, что для подобных сюрреалистических упражнений должен существовать специальный конкурс. Возможно, я ошибаюсь, но вне целевой аудитории хорошей судьбы рассказу не вижу. Но желаю! Успехов!
  

РЕЦЕНЗИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ

КОРОТКИЕ ВНЕКОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ

  
   3. Шэд П.  Великая деревня Неегоркино
   В лучшем случае - забавно. Улыбнуло...
  
   4. Ковалевская А.В. Астероид прибыл, встречайте
   Немного сатиры в фантастической шутке. Спасибо.
  
   5. Грарк А. Происшествие в Первомайске 
   Приятный рассказ. Читается легко и с интересом. Жаль, что идея не доведена до интересного финала.
  
   9 и 10. Poloz.Ok Следопыт из племени кхаров. Саблезуб. Морхог
   Зарисовки из жизни первобытных людей. Привет от Рони-старшего (и младшего). Конечно, читал...
  
   17. Белкин А. Конец конца 
   Зарисовка о наших завидных ковидных буднях. Вот если бы её рассказать где-нибудь, где нет такого...
  
   19. Грарк А. Выбор места жительства 11k 
   А вот этот рассказ меня заинтересовал. Правда, показалось, что он - вступление в повесть, ибо в нем заложено много якорей, за цепи которых можно будет в последствии потянуть. Словом, одобряю!
  
   20. Сфинкский Это не гроб 
   Но и не кайф.
  
   21. Сфинкский Если один из нас сломается... 
   Написано довольно приятным слогом. Легко читается. Более элегическое, чем фантастическое. Этот рассказ понравился больше, чем конкурсный.
  
   24. Каневский А. Призрак Мазафака
   Весёлая история. Фантастики, правда, кот наплакал, но претензий у меня нет. Этот внеконкурсный рассказ понравился мне больше конкурсного.
  
   25. Кикимора Б. Лекарь (Матушка 2)
   Это продолжение конкурсного рассказа. Если прочесть вторую часть отдельно без первой - получится хуже, чем первую без второй. А вместе - параметры другие - не короткий рассказ...
  
   26. wayfarer Труп Ка
   Как постмодернистский рассказ - зачёт, а как фантастика - пишите новый.
  
   27. Зотиков Д. Поцелуй ангела 
   Лёгкий слог, добрые рассказы. Мне понравились... (но я не чувствую в них фантастики... скорее притчи).
  
   32. Чумаченко О.А. Хозяин тьмы
   Если честно, то не очень впечатлило...
  
   33. Трищенко С.А. Две Красные Шапочки
   Весёлый финал. Понравился. Напомнил о Депардье ...
  
   34. Lena Спектр 
   Да. Ну, и что? Самый раз рассказ начинать, а он уже закончился...
  
   36. Домнина И. Не подведи, Рыжик!  
   Очень приятный, хоть и простой рассказ! Много добрых чувств. Вы - третий автор, у которого на мой взгляд внеконкурсный рассказ лучше конкурсного. Разумеется, всё дело во вкусе читателя. ;-)
  
   38. Крюкова О.В. Братья по разуму 
   Вот - четвёртый рассказ, который, по-моему мнению, лучше того, что подан на конкурс. Весёлый и лёгкий, единственно, по форме не вполне рассказ (возможно, зарисовка).
  
   39. Политов З. Разбить зеркало
   Я только пальцы загибаю: уже пятый рассказ, который лучше представленного автором на конкурсе. Вероятно, поставил бы 6 баллов по своей системе. Но зато сейчас будет много высоких баллов от тех, кто предпочитает проще и понятнее.
  
   42. Киргетов А. Смерть на пляже 
   Довольно любопытно было читать. И описано хорошо. Сама ситуация не вполне понятна, но не важно, зато таинственность - на высоте. Думаю, что этот рассказ - шестой, который получил бы от меня балл немного выше, чем представленный автором на конкурс.
   P.S. С чего это "поломанная" земля после Эль-Ниньо?
  
   43. Флинт К. Вращающаяся со скрипом статуя
   Шутки, стёб... Не получил от описания удовольствия. Не моё.
  
   44. Флинт К. Аконит  
   Здесь больше действия, но это скорее для любителей компьютерных игр. Иногда мне кажется, что подобные истории можно было бы переписать в форме хороших фантастических рассказов. Но это просто гипотеза...
  

Всем авторам внеконкурса успехов с рассказами у читателей!

  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕРОЯТНО СЛЕДУЕТ...

  
   Из моих списков в финал попали шесть авторов. Продолжаю за них болеть и поздравляю всех, кто вышел в финал!

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"