Нейм Ник : другие произведения.

На первый взгляд и немного глубже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор конкурса БД-20


НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД И НЕМНОГО ГЛУБЖЕ

Предисловие

  
   Здравствуйте уважаемые читатели и критики. Раз уж случай свёл нас на конкурсе БД-20, давайте попытаемся провести время с удовольствием и пользой для всех. Я, как обычно, надеюсь получить первое и принести второе, а также, если удастся, наоборот. Конкурс будет продолжаться 1,5 - 2 месяца, и за это время я смогу прочесть все и отозваться на заинтересовавшие меня рассказы. Не могу заранее обещать чего-то конкретного: буду стараться, как пойдёт. Вот, например, делиться ли своими впечатлениями от названия рассказа, первой или последней фразы? Иногда они определяют, по крайней мере, дальнейшее желание или нежелание читать рассказ. Важно ли писателю знать об этом от читателя, получать хотя бы минимальную обратную связь? Думаю, что "да". А сказал я "хотя бы" для тех случаев (а их будет от половины до трёх четвертей), когда рассказ не вызовет энтузиазма разбирать его подробно. Потому я и озаглавил свой будущий обзор "На первый взгляд и немного глубже". К некоторым рассказам я, вероятно, вернусь позже и разовью рецензии на них, превратив одну-две фразы в большой обзор, так что заглядывайте! Всего я ожидаю на конкурсе приблизительно 50 (в первый день) и не менее 25 (ещё шесть дней), то 200 рассказов и более. Работы предстоит немало!
   Пару слов о том как я оцениваю рассказы. Разумеется - субъективно, по собственным знаниям, образованию, культуре, опыту чтения и письма. Но хотя у меня есть свои предпочтения в НФ, сильное произведение любого жанра производит впечатление и вызывает мой отклик! В конце каждого, даже большого разбора, я приведу четыре оценки рассказа: как я оценил для себя его интерес, финал, эмоции и язык.
   Мне кажется, что это - минимальная информация о моём восприятии рассказа, которую я смогу сообщить большинству участников конкурса. Кто желает подробнее ознакомиться с такой системой:
   http://samlib.ru/n/nejman_n_n/zch-2012-ex.shtml
   Пожалуй всё. Привет всем старым друзьям, новым знакомым, опытным и неопытным бойцам и - хорошего конкурса!
  

РЕЦЕНЗИИ НА РАССКАЗЫ КОНКУРСА БД-20

   1. Родионов М.В. Слово из трёх букв, но не дом 7k, Фантастика
   Это, на мой взгляд, не рассказ, а тем более фантастический. Возможно, пьеса. А скорее, так... юмор для друзей, подарок ко дню рождения отличный! Название может оттолкнуть читателей, безразличных к "шуткам ниже пояса", и лишить их довольно лёгкого чтения. Некоторый интерес возникает, это - не муть, и не безнадёга, хотя финал - закономерен. Ни эмоциональностью, ни языком не блещет.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Успеха!
  
   2. Грей М. Виолончелистка, 12k, Мистика
   С названием - всё в порядке. Конечно, оно подсказывает, что рассказ будет о женщине, девушке. Можно ожидать романтики, любви, музыки...
   И первое, и последнее предложения - в копилку. Сразу же отмечу, что меня в них царапнуло.
   "Палочка дирижера барабанной дробью застучала по пульту". Картинки не возникает. Дело в том, что одной палочкой... выбивать барабанную дробь ... можно (!), но, во-первых, это сумеет не каждый барабанщик, не говоря уж о дирижёре, а лишь тренированный ударник и джазмен. Во-вторых, это никак не сделать тонкой дирижёрской палочкой! При попытке она мгновенно разломается на куски. Так что советую заменить барабанную дробь на что-то более подходящее.
   "Ступай к своему Фаготу, Виолончелистка!" А здесь что мне не понравилось? Обращение - Фагот. Конечно, вряд ли автор об этом задумывался, но этот термин несёт (по крайней мере в наше время) долю негативного смысла, и, возможно, это надо бы учесть в выборе имени героя.
   А теперь обсудим рассказ.
   Было ли его интересно читать? Не очень (1). Девушка-музыкант оказывается из мира демонов. Но ни мир людей, ни мир демонов, нарисованные штрихами, не удалось хорошо разглядеть в объёме рассказа. Финал довольно ожидаемый (1): ради любви героиня жертвует бессмертием. Эмоциональность в рассказе есть (1), но больше рассчитанная на юных романтических созданий. Язык - без особенностей, немало опечаток (1).
   Оценка: 1 - 1 - 1 - 1.
   А сейчас я приведу свои замечания, которые сделал, читая рассказ. Если что-то окажется полезным автору - очень хорошо, иначе, не обращайте внимания и не расценивайте их как порицание.
  
   Дирижёр в засаленном фраке (На репетиции во фраке?);
  
   Дирижер почему-то тщательно скрывать свои чувства;
  
   Оркестровая яма обратилась в наполненный кипящей серой котел, (сера кипит при 400 градусах Цельсия, ни о каких мучениях уже говорить не приходится);
  
   Ее взгляд застыл в (на! Это соринка у него в глазах) чистых, словно апрельское небо, глазах Фагота;
  
   Фагот смог раскрыть ее сущность (Наверное понять или выразить?);
  
   "Надо иметь чувственное сердце и бунтарский дух, чтобы сродниться с виолончелью" (Совершенно не очевидное утверждение! Кроме того, не чувственное, т. е. способное воспринимать органами чувств, а чувствительное - способное воспринимать самые незначительные влияния);
  
   Соблазнять и разбивать сердца - ее любимое развлечение (С чего бы такое увлечение у музыканта-профессионала?);
  
   Этот белокурый мальчик занял ее сердечко и никак не хотел возвращать (Очень слезливо для авторской речи, иначе надо показать, что это мысли героини);
  
   Музыка стихла. Клара очнулась. (Так она репетирует, в беспамятстве?);
  
   Сегодня у нее совсем не осталось сил, а ведь еще тащить домой огромный футляр (Пустой?)
  
   Клара провела рукой по изогнутому боку виолончели (Музыкант не скажет "боку", а по деке или обечайке, смотря что погладит);
  
   - А можешь сделать такую для меня?
   - Спрашиваешь! (Юный Страдивари одесского разлива!)
  
   Они любовались цветущими каштанами на французском бульваре. Нарезали круги у Дюка (Таки-да, Одесса!)
  
   "Если бы эти невежды знали, какой инструмент у меня в руках, если бы они могли почувствовать нежный тембр, услышать голос и познать душу" (А разве музыканты не понимали?)
  
   Фагот провожал ее до старого домика, спрятавшегося в тишине уютного двора, подымался по скрипучей деревянной лестнице, ведущей на второй этаж. Они долго болтали о погоде, ценах на привозе (Привозе!), Семене Борисовиче и его Амалие, а потом Клара отпирала дверь в свою крохотную комнатку (Так где же они долго болтали?)
  
   (ночью) Она играла, и ей не было никакого дела ни до соседей, ни до кого-либо на этой планете (Воодушевила ночью одесских соседей? Не стучали?)
  
   Они сидели... и смотрели на тонущее в бирюзовой глади солнце. (1)
   - Какой же ты дурак, Фагот! Мог же запросто утонуть. (2)
   Клара вновь утонула в бесконечно глубоких как море глазах Фагота. (3)
   (Подряд три утопления. Так надо?)
  
   Алостор (демон) обращается к героине:
   - Твой дела измерили и взвесили. (Из-за ошибки в роде звучит смешно, как фраза из анекдота!)
  
   - Вашими стараниями мессир (подражание М.А.Б.), я от них не отличаюсь, лишь тем, что не могу умереть как они! (Наверно, всё же - отличаюсь!)
  
   Адское пламя выжгло ее тело до костей ("А шо только до костей?")
  
   - Что случилось, как ты здесь оказался?
   - Это я хотел бы тебя спросить, (Фагот не понимает, как он здесь в комнате или в подворотне (?) оказался? Я бы уточнил: "Как я здесь оказался?" или "Как ты здесь оказалась?")
  
   Тихонько стучали колеса, ветер играл шторами на окнах без стекл (стёкол, но стёкол где - в трамвае или в домах?).
  
   - Конечная! Трамвай идет в парк, а там люстры. (Непонятно. Это прямая речь?)
  
   Тонкие нити соединяли его с чем-то находящимся (ед. ч. - е!) вне предела видимости (С чем-то, находящемся где-то...)
  
   Это, пожалуй всё. Успехов в работе над рассказом и конкурсе!
  
   3. Маугли Д. Нью Санкт-Петербург, 12k, Фантастика
   Зрелая социальная фантастика. Не скажу, что это мой любимый жанр, но, рассказ мне понравился. Читать интересно (2), финал достаточно острый (2), действие эмоционально (1) и описано хорошим языком (1).
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Желаю автору удачи на конкурсе!
  
   4. Тюлин Д.Ю. Тот, кто видел НЛО, 12k, Фантастика
   Название рассказа меня слегка заинтриговало: какую же историю расскажет мне автор? Но рассказ оказался на самом деле не рассказом, а очерком или эссе. Написанным хорошим ясным языком (1). Но оценивать очерк мне оказалось нелегко: как только понимаешь, что это - не рассказ, а рассуждения, ограниченные лишь допустимым размером - интерес к описываемому резко падает (в среднем - 1), аналогично с финалом, ибо его как бы и нет (1). Не могу сказать, что я существенно сопереживал герою (0), так как никогда не переживал подобное. Думаю, что Джон Леннон хорошо бы понял автора, так как сам побывал в подобной ситуации (описана в моём рассказе "Пенни-лейн"). Всё же - неплохая компания!
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   5. Горностаев И. Эльфийская баллада, 9k, Фэнтези
   Про эльфов? Заглянул внутрь - действительно про них. Слабоват я в Срединных Землях. Сравнивать не с чем. И хоть читать мне не было интересно, (0) но смысл рассказа о том, что всё, в том числе и в эльфийской жизни взаимосвязано, надеюсь, я уловил. И финал отмечу (1) и хорошее изложение (1). И некое сопереживание герою (1).
   Итого: 0 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   6. Рогин А. Электрошок, 9k, Фантастика
   Рассказ на одну из самых популярных НФ тем - о путешествиях в будущее. Неважно, как называется прибор, главное - что он позволяет! Не уверен, что Попов нужен рассказу. Но и глубокого развития темы нет, потому что, полагаю, автор хотел рассказать не столько о путешествиях (они пока - в зародышевом состоянии), а о том, что личность способна бороться с супердержавой! Даже с двумя! Это - оптимистичная тема, обычно, читателям и зрителям нравится, хоть они и понимают, что в жизни всё - наоборот.
   Итак, за интерес 2, финал 2, эмоции 1 и язык 1. Неплохо.
   Замечу под занавес: не "варьируя параметрами" (это не жонглируя), а варьируя параметры, т. е. изменяя, подбирая их.
   Желаю удачи в нелёгком деле!
  
   7. Оркас А.В. ЕГЭ, 9k, Фантастика
   Мне понравилось! Выглядит, как длинный анекдот или социальный памфлет, но попробую оценить как рассказ по своим меркам. Интерес 2, финал 2, эмоции 1, язык 1.
   Из мелочей: зацепило "поклонились на камеру". Так сейчас говорят?
   И ещё, в самом конце лучше отделить прямую речь от заключительных фраз (их - с новой строки).
   Итого 2 - 2 - 1 - 1. Удачи!
  
   8. Гильмуллина Л.М. Лицензия на убийство 8k, Фантастика
   Очень непросто придумывать социальную фантастику. Особенно - в малом объёме. Ведь автору необходимо пространство, чтобы построить свой мир...
   Читал я этот рассказ с относительным интересом: жестокий мир, построенный на крови, возникает из монолога героя. И в историю надо верить, иначе вообще интереса не возникнет. И чего же можно ожидать в заключении? Наверно, ещё одного убийства. Героя? Оказалось - его антипода. А что, если герой бредит? А что, если он ошибся и убил другого? Все эти мысли ведут к неоднозначности ситуации и снижению восприятия.
   Итак, за интерес 1, за финал 1, эмоциональность 1, язык 1.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   9. Реликт Тихий час, 12k, Фантастика
   Третья социалка подряд. Это о чём-то говорит. О жизни, наверное... Печаль. Извините, отклонился от конкретного рассказа. А это, часом, не пьеса? Ну, так написана... с действиями героев ... типа: дожидается понимающего кивка автора и продолжает свои рассуждения. Ладно, не существенно.
   Читал с интересом, который постоянно "колебался": то, что касалось главной темы - детей-пожилых было интересно, а группа "захвата", контора, полиция приходит к выводу - нет. В итоге поставлю за интерес 1.
   Финал тоже не вызвал всплеска: а что может произойти в "детском садике для пожилых"? 1 балл. Эмоции - 2, переживаю я за стариков... Язык 1.
   Итого: 1 - 1 - 2 - 1. Желаю удачи!
  
   10. Исаченко В.И. Худо, 5k, Фантастика
   Рассказ мне не очень понравился, без намёка на его название. Я вижу в нём некий набросок для будущей работы или, возможно, просто не вижу чего-то. Большая часть представленной истории представляется мне сатирой на "мелкобуржуазную жизнь", о которой не интересно читать, и, вдруг, переход в прошлое (О, пошла история!) и "бабах!" - пуля в лоб (Конец!) Чуется в этом что-то хармсовское: бритоголовый взглянул исподлобья и как заехал палкой по башке! Но то ли ужас в рассказе не выстрадан, то ли я до него не дорос.
   Всё же за кратковременный всплеск интереса поставлю 1 балл. Финал - тоже 1 бал. Он, хоть и из ничего возник, но удивил. Но на чём он прилеплен к истории Владика? А если бы героя рыцарь зарубил или динозавр съел, было бы хуже или лучше? Эмоциональность - 0. Язык, ну, 1 балл, хотя много выражений, которые мне не по душе: "натурально блондинистая и дородно фигуристая", "подрасшеперив ожирительно заплывшие глазки", "позевнув с телесным потягом", "уйма ознобных мурашек", "обнаженное тело запокачивалось", "обильно кровоточащий животом", "для добивательного выстрела". Но я понимаю, что это - для стиля и за стиль не снижаю баллы.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Вполне уверен, что у рассказа найдётся немало читателей (помимо участников конкурса). Желаю удачи!
  
   11. Корр Э.И. О Чуде и Том, Кто Сидит в Углу, 5k, Фэнтези
   Думаю, что рассказ повторно не может участвовать в конкурсах (см правила,
   Не допускаются к участию в конкурсе:
   - рассказы, участвовавшие (и участвующие) в любых сетевых конкурсах, а также их новые версии.
   http://samlib.ru/b/bd20/rules00.shtml
   но повторю свой отзыв о рассказе с ХИЖ-18.
   "Милый рассказ о чудесах, наследственности и любви к детям. Интересно читается, чуть не хватило эмоциональности (не описанных эмоций, а прочувствованных), чтобы поместить рассказ в компанию лучших миниатюр. Но среди хороших - хорошее место!"
  
   12. Чваков Д. По доброй воле, 12k, Фантастика
   Прочитал рассказ "По доброй воле" по доброй воле и с большим воодушевлением берусь за рецензию, потому что он оказался для меня самым интересным из прочитанных пока на конкурсе. За интерес - 3 балла. Это высшая оценка. Большей в системе "интерес" нет. Поздравляю! Само по себе - это достижение в моих глазах.
   В рассказе - несколько уровней, как в "виртуальной матрёшке". Поясню для не специалистов (таких как я). Термин этот относится к многоуровневым компьютерным системам (в частности к играм) или, выражаясь проще - к рекуррентной виртуализации переменных хостов множественных гипервизоров. Теперь, когда всем всё стало понятно, рассмотрим частный случай - игру. В виртуальной реальности вы играете в погоню, во время которой попадаете в притон, где должны сыграть в карты. От результата карточной игры зависит результат погони. Это и есть два уровня игры. А их может быть несколько и (теоретически) бесконечно много. Чтобы облегчить взаимодействие уровней игры, используется компьютерный шлем, в котором игрок может дойти до психоза, шока и, бог знает, чего. Вот вам и матрёшка!
   А теперь, вернёмся к рассказу.
   Несмотря на успех сюжета, я должен оговориться, что с моей точки зрения - рассказ не фантастический, а приключенческий и социальный.
   Смысл рассказа видится мне в последней сцене. Автор кинематографично возвращает своего героя в вагон метро, где его находят полицейский патруль, понимающий, что пассажир - один из тех, кто "наигрался" до смерти. А то, что герою во сне или бреду мерещатся инопланетяне и пересадка мозга, не делает из рассказа фантастики. Конечно, мне бы хотелось прочесть, что же я упустил, что указывало бы на реальность какого-то уровня "игры" (видений) героя, то есть сделало бы реальностью инопланетную версию или версию пересадки мозга.
   Я также ценю антиигорную направленность рассказа, так как за последние годы всё больше стран считает компьютерные игры видом наркотической зависимости. Увы, не думаю, что зависимые игроки прочтут и оценят рассказ Д. Чвакова. А хорошо бы!
   Финал показался мне не столь драматичным, как ранние события, но вполне логичным завершением рассказа. За финал - 2. Переживаний особых нет (много ли вы переживаете, читая детектив?) - 1 балл. Язык хороший - 1.
   Это тоже пока наивысший суммарный балл на БД-20 (от никому неизвестного, но довольно-таки независимого, фантаста).
   Итого 3 - 2 - 1 - 1. В общем, Димыч, так держать! Желаю удачи!
  
   13. Реут А. В дни алого ветра, 11k, Фэнтези, Хоррор
   Название мне понравилось. Поэтично. И первое предложение увлекает (особенно любителей фэнтези) приглашая в сказку. Заглянул и в конец - но он меня не воодушевил. "Но Казвин уже замолчал - навсегда". Успеет ли автор настроить меня на волну своих переживаний, чтобы я переживал смерть его героя?
   В этом я нахожу сложность работы в жанре фэнтези, ведь опыт реальной жизни часто противоречит сказочному. С самого же начала "реалисту" нелегко проникнуться положениями "путешествовать без магии в такую погоду не получится", о даже те, кто укрылся от жалящего песка, чувствуют злобу, которую несёт страшный ветер".
   Сюжет таков: в дни "хамсина" (ветра из пустыни, несущего красный песок), в караван-сарае устраивают борцовское соревнование равных противников-юношей. Один из них, Акерон, наносит другому, Казвину, удар открытой ладонью с начертанным на ней заклинанием. И Казвин замолкает навсегда.
   Было ли мне интересно? Едва ли. 1 балл. Удивил ли меня финал? Нет - 0 баллов. Переживал ли я за героя? Нет, я не успел его узнать и полюбить. Так что за эмоциональность - тоже 0 баллов.
   С языком - проблемы. Много опечаток и стилистических огрехов:
   Казвин стоял, такой же босой и полуголый, как и его соперник.
   Но его тело отличалось даже сложением - оно было не мускулистое, а скорее сухое, с жилами, натянутыми, как верёвки. Их облегала куда более тёмная кожа, а из подмышек торчали отрасшие волосы.
   И особенно отличалось выражение лица - на нём не было бравады.
   Скорее, они были потомками двух ветвей одного племени - просто судьба развела их предков в разные стороны.
   А может, он просто не мог произнести слово на слишком незнакомого языка.
   Так что за язык - тоже 0.
   Итого 1 - 0 - 0 - 0.
   Советую до начала конкурса исправить все ошибки, по крайней мере.
   Дальнейших успехов!
  
   14. Славич Н. Цифровые боги, 12k, Фантастика, Киберпанк
   Довольно приятный киберпанк (если это именно он). Однако преамбула рассказа слишком длинна (треть рассказа!) Это, по-моему, утяжеляет его. С другой стороны нужно ввести читателя в курс дела. Хорошо, когда это происходит в диалогах и действиях... Подумайте. Вы сможете. Потому что в дальнейшем Вам это хорошо удалось.
   Интерес... начало - неинтересное (0), а дальше - хорошо (2), поэтому, в среднем 1 балл. Финал рассказа улучшает дело - 2. События вызывают сопереживание - 1 балл. Язык ясный, проблем не заметил - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Успехов!
  
   15. Вознин А.А. Перевал, 10k, Мистика
   Мне понравился рассказ. Даже не знаю, мистичен ли он, скорее - поэтичен. Читал я его легко, с любопытством, а значит мне было интересно (2 балла). Правда, понимая, что путник должен умереть, я не обнаружил для себя никакой неожиданности в финале (1 балл). И эмоционально рассказ на меня мало воздействовал (0). А зато язык повествования мне понравился, и я отмечал: "Красиво сказано"! (2 балла). Замечу, что это высший балл в моей примитивной системе языка (большинство авторов получают 1, некоторые 0 и редко кто - 2). Поздравляю, Вы - в их числе. Наверно больше шансов - у тех, кто говорит красиво, поэтично. Хотя, полагаю, что это не всегда уместно в ряде жанров...
   Царапнули пару выражений. "Демон" думает, что он не "врубился" и "окончание срока носки". Откуда-то они не из той жизни залетели, но, хозяин - барин.
   Итак: 2 - 1 - 0 - 1. Успехов на конкурсе!
  
   16. Медведь В. Пёрышки, 6k, Фантастика
   Ещё один понравившийся рассказ. Долго обсуждать не буду. За интерес 2 балла, финал - 2 балла, сопереживание вызывает - 1 балл и язык гладкий, ясный - 1 балл.
   Мне это нравится. А Вам?
   Не знаю, конечно, к какому жанру отнести рассказ, понимаю, что это - не реализм, но и не фантастика... а притча или парабола, пожалуй.
   Всё равно - неплохо!
   Итого 2 - 2 - 1 - 1. Удачи.
  
   17. Red M. Гениальный рассказ, 11k, Фэнтези
   Что сказать? Мило. Но не более того, ибо "страшно далеко оно от народа" ... Ну, вы меня поняли, правда. Это просто шутка. Да и какой я народ? Просто читать про милых кошачьих созданий - никак не моё. Интереса не возникает, в крайнем случае ... намечается. Скажем 1 балл. Финал - маловыразительный - 1 балл. Сопереживания не вызвало - 0 балл. А рассказано хорошо 1 балл.
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   18. Дерех Д. Контакт, 12k, Фантастика
   Этот рассказ - твёрдая НФ, которая обычно привлекает меня больше других жанров фантастики, обычно из-за рациональности нереального.
   Название "Контакт" - очень характерно для жанра, в котором предполагается наличие инопланетного разума и обыгрываются сотни и тысячи вариантов контакта. Вот поэтому, наверное, каждый любитель НФ начинает читать очередной "Контакт" с предвкушением.
   Однако НФ предполагает хорошую научно-техническую подготовку, а оплошности и неясности в жанре сильнее обычного подводят автора.
   Что можно сказать в целом о рассказе? Читается он с интересом (2), несмотря на возникающие многочисленные вопросы и замечания. Финал невыразительный. (1) Мне было неясно, почему же местное существо не клало камни на могилу до того, а потом стало класть? Кроме того, что изменилось бы, положи космонавт на могилу друга искусственные цветы или памятный сувенир? Важность этого (возможно, очевидная автору) не передана читателю (мне). Эмоциональность... (1). Я, конечно, сопереживаю и космонавтам и гибели друга, и внеземному контакту, но настоящие эмоциональные механизмы не включены: и сама организация полёта, и гибель и поведение внеземного разума у меня не вызывает адекватного отклика. Можно сколько угодно повторять прилагательные и эпитеты: "он испытал момент великой, окрыляющей, переполняющей, мощной как водопад радости - радости величайшего в человеческой истории открытия; это мгновение свято", но душа читателя (моя) от них не затрепетала. Что касается языка - он достаточно прост и понятен, без особых красивостей, но много неудачных оборотов (0).
   А теперь пройдёмся по "шероховатостям".
  
   Хокинг, самое далекое место, где ступила (куда ступила или где ступала) нога человека.
  
   Оледенелый мир, царство сплошного камня и инея, вращающийся на таком далеком расстоянии (так далеко, на большом расстоянии) от своей звезды.
  
   Так далеко от своей звезды Бетельгейзе, что здесь царила нескончаемая зимняя ночь. (Как далеко планета должна находится от Бетельгейзе, чтобы при светимости звезды 80000 - 100000 раз большей, чем у Солнца, а массе ~ 20 масс Солнца, на планете "царила нескончаемая зимняя ночь"?)
  
   Треть планеты покрывал закованный в лед океан, четверть - ряды голых безжизненных каменных дюн и остывшие вулканы. (1/3 океан, 1/4 суша, а оставшиеся 5/12, т. е. почти половина - что ещё? Может, без цифр?)
  
   Рядом погрузился в промерзшую землю звездолет, а за ним прятался электрокар (Не в ангаре?).
  
   Они в целом, хорошо сработались и полностью доверяли друг другу, как говорится, хоть в разведку иди (Они и были в разведке!)
  
   По очереди готовили еду из синтет-наборов и делали мелкий ремонт (О каком ремонте речь?)
  
   Глеб, натянув скафандр (неужели узкий?), отправлялся на пешую одинокую (одиночную) прогулку.
  
   Мовшович просто бродил среди снега, камней и льда под пепельно-черным небом, и никто не знал, о чем знаменитый ученый размышляет в это время. (А в другое время - знали?)
  
   Через два года шаттл должен был привести еще четырех новых колонистов, двух американцев и двух китаянок (2М + 2Ж?), так что пионерам осталось продержаться совсем недолго (2 года - недолго?).
  
   Они стали по-настоящему (Это как?) близки за эти полгода.
  
   Ни один не раздражал другого (не раздражали друг друга) лишними словами и движениями
  
   У них уже не было тайн друг от друга (но ведь никто не знал, "о чём знаменитый учёный размышляет" во время прогулок).
  
   А затем к маленькой колонии присоединятся четверо новых ученых (учёные не новые, новые колонисты!)
  
   Но два часа спустя (Через два часа) Глеб не вернулся.
  
   Прошел час. Теперь Липман серьезно забеспокоился (А радио или какой-либо другой связи у них нет?).
  
   Кислорода хватит на пару часов (Всего!!! Так что же после двухчасового отсутствия друга, он себе ещё кофе на часок заварил? Необходимо подчеркнуть, что кислорода Мовшовичу хватит на пару часов!)
  
   И что Глеб только находит в этих одиноких (одиночных) прогулках?
  
   Небо черное, беззвездное, (Это как, чёрные облака?) повсюду обледенелые валуны и тени (А свет от чего, солнца?)
  
   Дюны простирались вокруг в полной абсолютной всепоглощающей (тавтология) тишине. Не помогает повторение... Поговорка арабская есть: "Сколько "Халва!", "Халва!" не скажи - во рту слаще не станет".
  
   Наконец он нашел напарника. (Как? Маяк в скафандре? Просто блуждал по всем направлениям? То есть ему здорово повезло что нашёл!)
  
   Глеб лежал на дне узкого и глубокого рва, неестественно вывернув ноги (обе?). По всей видимости, он беспечно (?) подошел к обледеневшему краю обрыва и подскользнулся. (Просторечие. Рассказ не о жизни крестьян, а космонавтов. Нужно поскользнулся!)
  
   Борис не мог позвать - в шлеме скафандра и в отсутствии атмосферы голос не слышен (Это объяснялка для пионеров, а радио?), поэтому он осторожно спустился вниз (Да не потому он спустился, что позвать не мог, а чтобы товарищу помочь!)
  
   Перевернул Мовшовича (повернул тело на спину) - лицо Глеба было бледным, почти белым, а изо рта протянулась засохшая струйка крови (А это от чего по-вашему? Почему эта деталь важна?).
  
   Глеб был абсолютно, полностью, безнадежно мертв (Сопереживание полностью теряется!)
  
   Липман уже отправил сообщение на Землю о случившимся, но сигнал туда и обратно (причём обратно?) занимает несколько недель. (Бетельгейзе на расстоянии 600 - 800 световых лет от Земли!)
  
   Борис зарядил электрокар (А пока привёз тело, тот уже разрядился?)
  
   Борис положил ставшее страшно тяжелым тело Мовшовича на заднее сиденье (От чего тело стало "страшно" тяжёлым?)
  
   Борис выехал на одинокую (Опять? Так в принципе уже нельзя говорить, если он остался один на планете) прогулку (Почему прогулку?), с единственной целью, найти подходящее место для могилы. (А возле базы нельзя было похоронить?)
  
   Нужно вернуться на базу, взять фотокамеру, заснять гуманоида, (Как он определил, что это гуманоид?)
  
   Мертвый гуманоид, тщательно похороненный (Это как, если даже не зарыт?)
  
   Не может быть, скорее всего - визуальная галлюцинация (Не стоит уточнять, никто и не думает, что это слуховая или обонятельная!)
  
   Может он просто опьянен горем, может это бред воспаленного сознания, а может он просто не соображает, что делает. (А это всё - не одно и то же?)
  
   Он не хотел сейчас подключать к поиску спутники на орбите (Так есть спутники на орбите? Значит и мобильные устройства работают! )
  
   В заключение фраза, которая вызвала улыбку:
  
   "На продолговатых оливковых пальцах не было ногтей, ничего похожего на ушные раковины тоже не было".
  
   Есть над чем поработать и что улучшить.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 0. Успехов!
  
   19. Ясутцуна А. Вторжение, 11k, Фантастика
   Итак, "Вторжение" - "Они всё-таки прилетели". Уже вроде бы обрисовано, будем теперь готовиться - ожидать изюминок и загадок.
   Загадкой оказывается нежелание инопланетян общаться с землянами, а изюминкой взгляды инопланетянина на земную экосистему. Но в отличие от искусства, которое нам может нравится или нет, научная разведка (наука) сильно отличается от её социальных образов...
   Также, не советую использовать в авторской речи выражения типа "до усрачки", "за каким-то хреном".
   Интерес 1, финал 1, сопереживания 0, язык 1.
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
  
   20. Зыков П. Выстрел жандарма Ахинеева, 12k, Фантастика
   Не могу порадовать восторгами, не моё это. Да, сатиру как бы понимаю (а может, и нет), но не смеюсь уже. Кончился КВН-овский запал.
   А что даёт стилизация под XIX век?
   Интерес 0, финал 1, сопереживания 0, язык 1.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   21. Махавкин А.А. Аларик, 8k, Фантастика
   Возможно, это эпизод из замечательного фантазийного мира, но в отрыве от него, не производит впечатления на стороннего читателя.
   Мои критерии не срабатывают: ни интерес, ни финал, ни сопереживания. Рассказано понятно, с языком проблем нет.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успеха!
  
   22. Руденко В.П. Как на самом деле был основан Нью-Йорк, 8k, Фантастика
   Пардон, не производит впечатления. И юмора толком не вижу, и интереса не возникает... Но за язык - 1 балл есть!
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   23. Брушковский О. Чудес для всех, даром, и пусть никто не уйдет... 12k, Фантастика
   Как ни странно, схожие типы рассказов идут косяками. Этот рассказ - тоже из серии чего-то молодёжного и неинтересного. И тоже нормально описан.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   24. Катафьева М. Узнаем? 4k, Фантастика
   Оригинальная, хоть и скромная миниатюра. Читаешь её без напряжения, просто хочется узнать, в чём секрет. За интерес - 1 балл, за финал 2. Сопереживания особо не возникает...ситуация лишь теоретически опасная, так что эмоции - 0 баллов, а язык - 1.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Удачи!
  
   25. Чайка Д.Е. Знамение 10k Фантастика
   НФ с долей фантазийных элементов. Почему загубили жизнь на планете - неясно, что значительно снижает уровень рассказа.
   Определённый интерес присутствует 1 балл, финал 1 балл, эмоции 0, язык - 1.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   26. Яскевич А. Infinitum, 7k, Фантастика
   Социалка... Серое, грязное, потное и яркие картины в сознании...
   Читал такое частенько. Возможно, приелось... Не заинтересовало - 0. Цикличность - это неплохо - 1. Сопереживания нет - 0, язык - в порядке - 1.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   27. Akela Тьма, 11k, Фантастика, Мистика
   Не могу проникнуться поэтичностью истории, а интереса к сказочным фантазиям не возникает - 0. Финал... 1 балл. Всё же есть поворот в судьбе несчастного альбиноса. Сопереживание - 0. Язык 1. Думаю, найдется немало поклонников жанра и рассказа.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   28. Микхайлов С.А. Страшный киасоумм, 10k, Фантастика
   Я читал, и меня, как Курочкина, постепенно охватывала тьма...
   Возможно я не ухватил главной изюминки (ни одно сокращение мне не знакомо), но не впечатлился ни историей, ни её финалом, и герою не сопереживал. А рассказано связно.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   29. Чумаченко О.А. Единственная душа, 12k, Фэнтези
   Подростковый рассказ о трудной жизни юной девушки...
   Главная критика в данном случае направлена против изложения. Ошибок, особенно стилистических, очень много. Редкий случай, но за язык 0.
   Приведу примеры: "Дашу бы так не смутило и не разозлило, как обида.", "Последнее слово он произнёс с таким чувством собственности.",
   её не обижу, а вот замуж бы взял.",
   "Какой позор, неслась она подальше.",
   "Штук двадцать не больших города",
   "Встретить можно было разного вида гуманоид.",
   "Включив фонарик, она так и быть, полезла в контейнер."
   И оказывается, что плохое изложение всем управляет - читать становится совершенно неинтересно - 0. Так и с финалом - 0. Единственный бал можно поставить за сопереживание героине и автору - 1. Об успехах говорить пока рано. Предстоит большая учёба и работа над собой.
   Итого: 0 - 0 - 1 - 0. Вот в этом - желаю удачи!
  
   30. Рашевский М. Эй! 4k, Фантастика
   Ну, идея есть, и призыв, оптимистичный, но к кому и к чему? Ко всем людям на земле? Интересно ли читать? Хочется узнать, чем же кончится монолог - 1 балл, финал не даёт ответа (мне) - 1 балл, эмоциональность условная - 0, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   31. Белкин А. Ржевский в космосе, 5k, Фантастика
   Вот случай, когда название рассказа может работать против него. Найдя такое в книге, я легко мог бы пропустить историю. Фантастика про поручика? Ну сейчас он всё "опошлит"! Но текст оказался лучше названия, хотя всё же - окологусарский юмор. Хорош для капустника на биофаке или медицинском. Интерес 1, финал 2, сопереживания - 0, язык - 1.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Удачи гусарам!
  
   32. Ромашко Е. Время дракона, 12k Фантастика
   Наконец-то, после цепочки встреч с рассказами, которые меня совершенно не радовали, я прочёл более или менее интересную историю, хоть она и относится к жанру фэнтези, вовсе не моему любимому.
   Читал я её с интересом - 2 балла, финал нашёл оригинальным, неожиданным - 2 балла, сопереживание герою возникало - 1 балл, изложена современная сказка хорошо и связно - 1.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Желаю удачи на конкурсе!
  
   33. Крюкова О.В. Исход, 8k, Фантастика
   Своеобразное эпическое произведение - сказка или притча. На любителя. Но читается с любопытством, сказочный мир построен, это важно, так что за интерес я ставлю 2 балла, хотя вступление (до "жило-было") кажется мне тяжёлыми и ненужными рассуждениями, которые не заинтриговывают, а наоборот, предостерегают сомневающегося читателя. Мне кажется выигрышным - отказаться от него. Финал - открытый (решения не видно, по крайней мере, мне), так что - 1 балл. Сопереживания (кому?) не возникло - 0. Язык стилизованный под былину, всё в порядке - 1.
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   34. Цокота О.П. Пламя души, 10k, Фантастика
   Это тоже - фэнтези (из удачных рассказов в "не моём" жанре). Но читать рассказ интересно, несмотря на ряд "нерациональностей"). У него также интересный финал, герой, которому сопереживаешь, ясное изложение.
   Интерес - 2, финал - 2, сопереживание - 1, язык - 1.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Удачи на конкурсе!
  
   35. Правдин Э.А. Тюрьма всех Вселенных, 8k, Фантастика
   И это фантастика? Я думал, что это типичная религиозная притча, о том как грешник становится праведником при контакте с божественной силой или её посланником - ангелом. Вообще-то современное изложение мне более или менее понравилось, но такая фантастика в принципе - не моя.
   Интерес - 1 балл, финал 1- балл, сопереживания - 0, язык - 1.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   36. Терехов Б.В. Черная роща, 12k, Сказки
   Что мне сразу понравилось - это чёткое обозначенный жанр. Всякие мысли: "Да какая же это фантастика?" - автоматически отпадают и оценивать легче. А вне конкурса читатель сразу же решит, читать ему или нет сказку.
   Образ ходящих деревьев хорошо известен, но здесь деревья ещё и говорящие: они общаются "через дупло" (как Маша с Дубровским, извините, не удержался). Для сказки - годится (в фантастике я бы критиковал эту анималистическую черту у растений). Да и нужна она автору лишь для демонстрации идеи - на добрых делах жизнь держится! Оптимизм разделяю.
   А теперь - по существу. Было ли интересно читать? Средне. События развиваются постепенно, не остросюжетно, и в "раздавливание Зули" деревьями как-то не верится. Нет, не потому что мы такие продвинутые, а потому что в сказках волки не рвут бабушек на части, а проглатывают целиком (вместе с вязанием) и долго не переваривают (так что к моменту извлечения варежки уже связаны). За интерес - 1 балл.
   Финал сказки, если говорить о бригаде, долбящей все немые деревья, неплохой, счастливый (это ценится читателями), но ожидаемый по ходу сказки. "Позже выяснилось, что у малыша серьезные проблемы с речевым аппаратом" - это удачный штрих, но не влияющий значительно на финал. Тоже - 1 балл.
   Эмоциональность - ну, есть сопереживание, 1 балл.
   Язык - всё ясно и понятно - 1 балл, хотя немало предложений вызывает желание отпустить раблезианскую шутку...
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   37. Инна Последняя жертва, 12k, Фантастика
   Это, конечно фэнтези. И у меня ощущение (как у Дирка), что я уже когда-то читал этот рассказ... И даже называл его "Полётами во сне и наяву". Но, скорее всего, спутал с другим рассказом о летающих героях...
   Долг и любовь... Побеждает любовь. Но не из-за предательства идеалов, благодаря самопожертвованию. И всё вроде бы своё, а сказать, что интересно читать было бы нечестно. Так, средне. За интерес - 1 балл. Финал - тоже 1 (ожидал чего-то подобного, наверное). Сопереживание - есть... в некоторой степени (насколько волшебство позволяет) - 1 балл. Язык - 1 (хороший).
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   38. Акуленко Е. Следующая ступень, 12k, Фантастика
   Неплохой сплав из двух ветвей НФ: той, где много научных идей и той, где много активности (военной, боевой, силовой). Автор создаёт мир мыслящих животных (а животные ли они теперь?), и герой-оперативник взаимодействует с волком правонарушителем.
   Читать было интересно 2, финал ожидаемый - 1, сопереживание есть - 1 балл, язык - ясный 1 (можно к отдельным фразам прицепиться, особенно, вначале рассказа, но для моей оценки это - несущественно). Например:
   "Оставляя за собой цепочку следов" и тут же "оставляя стеклянную корочку наста"; "щурился до боли в лицевых мышцах" (в веках - важнее всего, не все же лицо болит), "шлем не одевал" (надевал). Правильно ли визуальные иллюзии, (о них подумал герой, измученный ярким солнечным светом,) называть "фосфенами", которые вызывается НЕ светом?
   Итого оценка: 2 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   39. Томашева К. А потом пришли эльфы, 10k, Фантастика, Фэнтези
   Возможно и очень мило, но совершенно мне недоступно. Наверно, нужно хорошо знать фантазийные миры, а я уже опоздал туда... Да и мои минимальные знания вступают в противоречие с рассказом: разве орки - это домашние любители помидоров? Думал бойцы-великаны...
   Словом читал, с трудом прорываясь - 0, а бабушка оказалась-то идеологичной, за финал - 1, сопереживание - 0. Язык - в порядке - 1.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   40. Кустовский Е.А. Наездники на скарабеях, 10k, Фэнтези
   Опять схожие по жанру (типу) рассказы идут один за другим. Конечно, это ничего не значит, но живее, когда тема меняется.
   В представленном рассказе автор создаёт новый (для меня?) мир, где насекомые едят рыб, а люди летают на жуках-скарабеях (по двое-трое). Героев нет, взаимоотношений, разговоров, тоже нет.
   И в этом мире происходит некий катаклизм - скалы рушатся, крушат вокруг всё и нарушают экологию Каменного леса. И лишь старейшины знают, что это рога исполинских носорогов, вылепленных падшим богом, "как заводные механизмы, время от времени пробуждаются ото сна. Пробудившись, они крушат все вокруг, движимые неведомым простым смертным алгоритмом, выполняя задачи, предписанные им создателем и запечатленные на их языках, заложенные тем самым в основу их существования" (это - цитата).
   Интереса у меня к истории так и не возникло, хотя я честно читал, не пропуская, наоборот, выискивал скрытую тайну, но так и не нашёл. Потому - за интерес 0 баллов. В финале (если о нём можно вообще говорить) я тоже ничего для себя не открыл - 0 баллов. Сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык - без проблем - 1 балл. Надеюсь, у автора найдутся свои почитатели и поддержат его творение.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успеха!
  
   41. Лантратов А. Высокий спрос, 12k, Фантастика
   Неплохой образец социальной фантастики. Рассказ читается с переменным интересом. Там, где идет простое описание жизненных условий, улиц и проч., а это - четверть текста, мне читать значительно скучнее, чем про "ту же чернуху" в диалогах и действиях. В среднем - 1 балл, за драматический финал - 2 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык - 1 балл (только "в пол уха" надо вполуха).
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Успехов!
  
   42. Бел Д. Вы готовы умереть? 12k, Фантастика
   В целом я доволен этим эвтаназийным рассказом. Образцом в этом отношении для меня остаётся "Отель "Танатос" Андрэ Моруа.
   Читать рассказ было интересно - 2 балла, финал - пожалуй 1 балл, всё же, как ни крути - "конец один". Сопереживание, да, есть 1 балл. Разумеется, с языком - всё в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   43. Добрушин Е.Г. Детерминанты, 8k, Фантастика
   Я думаю, что это тоже социальная фантастика, хотя фантастический (таинственный, мистический?) элемент в рассказе значительно слабее реалистической компоненты. Мне кажется, что таким рассказом непросто участвовать в конкурсах - реалисты считают их фантастическими, а фантасты - реалистическими, потому и те, и другие могут снижать свои оценки, (что без системы оценивания и так происходило многократно). К чему это всё я говорю, чтобы пояснить, что независимо от жанра, я буду применять свою систему оценки.
   Итак, насколько интересно было читать рассказ? Весьма. Тема рассказа - типичная героическая: герой (Лена) защищает слабого (Макса). Правда, самое интересное (возможно, ещё непридуманное или временно недоступное читателю) остаётся вне повествования. Кем была Лена, куда она исчезла, что за детерминанты она использовала, и почему они так мистически остановились? Я оцениваю интерес в 2 балла, но отсутствие в рассказе даже намёка на поставленные вопросы, сильно снижает финал - 1 балл. Сопереживание имеется - 1 балл, но несмотря на высокий моральный запрос рассказа, решение проблемы (типа "приехать в домоуправление на танке") не обеспечивает максимального балла. Рассказано хорошо - 1 балл.
   Захотите обсудить - заходите в гости или пишите на мейл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   44. Сычев М. Счастливый конец? 6k, Фантастика
   Не знаю, можно ли "Счастливый конец" назвать рассказом. Для кого-то это - план к рассказу, хотя в стиле дневников написаны очень интересные произведения (например, "Робинзон Крузо", "Цветы для Элджернона"). Тем не менее, сюжет записок заинтересовывает. За это 1 балл, за финал 1 балл (легко предсказуем), сопереживание имеется - 1 балл. А с языком - дело хуже обстоит. Раз нет предложений, то нечего и оценить. Некоторые записки не нравятся: "Хочется навсегда". "Глазная рябь". "Еда сокращается". За язык - 0 баллов.
   В итоге: 1 - 1 - 1 - 0. Удачи!
  
   45. Ковалёв М.В. Жемчужина, 11k, Фантастика
   Своеобразный (для меня) рассказ. То ли НФ, то ли фэнтези, и вообще, похож на отрывок из большего произведения. Многое - неясно. Что это - попытка напугать? Не страшно. Удивить? Про людей и рыб знаю лишь замечательный рассказ Шекли, как людей вылавливали на наживку из другого измерения...Там всё по ходу дела объяснялось, а здесь - нет. Типа: "А ты в наш садок не лезь". Я даже посмотрел в сети и нашел таких же героев у другого автора. Значит тема известна...
   Итак. Новый для меня материал читался с интересом - 2 балла, финал - открытый, придумывай концовку сам - 0, сопереживание - 0, язык - 1.
   Итого: 2 - 0 - 0 - 1. Поддержки у понимающих читателей и успеха!
  
   46. Соль Е. Не такой, как все, 12k, Фантастика
   Очень тяжелый для меня текст. Не мог найти ничего мало-мальски интересного для себя, как ни пытался. Итог очень прост: 0 - 0 - 0 - 1.
   Нисколько не сомневаюсь, что найдётся немало поклонников темы.
  
   47. Степанов В.Е. Все желания, 5k, Фантастика
   Симпатичная шуточная миниатюра. Интерес при чтении - средний - 1 балл, зато финал порадовал тонким "перевёртышем" (неожиданным решением) - 2. Сопереживания не возникло (не уверен, что оно было как-то запланировано) - 0, язык - по мне. За это - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   48. Ветнемилк К.Е. Бим-бом! 12k, Фантастика
   Это хорошая фантастика. НФ. Читать интересно. Подобные мотивы встречал у разных авторов - превращение людей в сверхлюдей, например у Булычёва. Ядром рассказа является история, происшедшая в космосе, по сути дела, я буду оценивать её. Вступление и заключение в виде модерн вставок на меня впечатления не произвели и показались искусственными, из за чего я снял один бал у финала, но полагаю, что многим модерн придётся по душе.
   Интерес - 2 балла, финал - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха на конкурсе!
  
   49. Wayerr Соседи, луг и перфоратор, 12k, Фантастика, Фэнтези
   Ещё один рассказ, который мне понравился. С автором, кажется не доводилось встречаться ранее. Вижу техническое образование по чёткости обозначения жанра (просто меню не позволяет написать НФ/Фэнтези). Кстати, я бы считал это просто НФ, потому что фигурирует переход в другой мир (даже если там ты в нечеловеческом образе). Мне понравилась поднятая дилемма - жизнь в бетонных стенах "рабом" или на свободе - "диким зверем". Оптимисты могут возразить, (и будут правы), что нигде не сказано, что в облике лиса герой теряет человеческое мышление.
   Итак, вернусь (не поломав арматуры) к оценке, хотя слово "перфоратор" мне не нравится, особенно в названии. Читать рассказ было интересно, за интерес - 2 балла. Яркий финал тоже заслуживает 2 баллов. Сопереживание герою - разумеется есть - 1 балл. Язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Это хороший результат! Успехов Вам!
  
   50. Молотов В. Последний хит, 10k, Фантастика
   Понимаю пародию на эстрадную жизнь, но не могу сказать, что интерес при чтении существенно рос. Так, разве что, любопытно, куда всё двинется. За это ставлю 1 балл. Финал тоже не вызвал особого энтузиазма - 1 балл. Сопереживания не возникло, то есть умом я могу понять проблемы стареющих певцов, а эмоционально в рассказе не погрузился - 0 баллов. С языком - проблем нет - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи вам и улучшения эстрады - всем!
  
   51. Вербовая О.Л. Триста пятьдесят золотых, 6k, Сказки
   То, что этот рассказ - некая социальная акция протеста против несправедливости, ясно, но, к сожалению, он при этом не выигрышно смотрится на литературном конкурсе фантастики. Это моё частное и, возможно, ошибочное мнение. Но я делюсь только своими впечатлениями. А они оставляют желать лучшего: чтение малоинтересное - 1 балл, невпечатляющее, т. е. за финал 1 балл, сопереживания не вызвало - 0 баллов. За язык - 1 балл. О названии: как выясняется при чтении, конкретные цифры штрафа не существенны, важно, что они большие, поэтому в заглавии есть некая избыточность. Может лучше что-то полегче, без чисел?
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   52. Туранский В.А. Смертоносные вирусы с Марса, 9k, Фантастика
   Сатира на карантин. Не заинтересовала. Интерес не возник, финал не удивил, сопереживания не вызвало, язык - обычный ("видел в живую", нет вживую!)
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Надеюсь, что друзья поддержат!
  
   53. Галущенко В. Космоплесень, 12k, Фантастика
   О названии: почему не просто "Плесень"?
   А рассказ, часом, не отрывок большого произведения? Или - начало работы? Вот мои впечатления: водная часть про отделение милиции и прочее, аж три страницы из пяти, даже не даёт возможности заподозрить, что это фантастика, и читать о буднях капитана Хренова - скучно и неинтересно. А позже начинается сама история, (любопытная и интересная), но обрывается всего через... две страницы. Я не хочу сказать, что нельзя написать выдающийся мини-рассказ, но тут, по мне, не хватает интриги...
   За интерес - 1 балл (в среднем), за финал - 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Жду хорошего продолжения. Успехов!
  
   54. Исаков А.М. Хозяйка леса, 7k, Фантастика
   Сказка (с экологическим уклоном) и элементами хоррора. Может как "моралите" для подростков - неплохо, но фантастики - не очень.
   Интерес - 1 балл. Финал - 0 баллов. Сопереживание - 0 баллов. Язык - 1 балл (хотя перепроверьте текст, много опечаток - пропущенных запятых).
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   55. Tana F. Тестировщик киборгов, 10k, Фантастика
   Неплохой рассказ. Как раз - фантастика! О том как любовь сметает все преграды на пути. А рассказы об этом многим понятны и приятны.
   Начну с критики заглавия и начала рассказа. Первое на что я среагировал было название, показавшееся мне несколько неуклюжим. Образовано оно от английского tester, но по-русски так не скажешь. Может, стоит заменить на слово испытатель или воспитатель (по смыслу)?
   Если же слово тестировщик нравится, то можно подумать, а так ли нужно к нему второе слово. Ведь первое уже определяет род работы, не правда ли?
   Теперь "нападу" на самое начало - в нём кое-что вызвало удивление. Прежде всего это "мост через дамбу". Если дамба идёт вдоль воды, то куда ведёт мост? Если дамба, а скорее плотина, поперёк реки, то мост не через, а вдоль, это, обычно, часть плотины, и с него, если уж удастся сигануть, то не в воду а на турбины, трансформаторы, вышки и провода высоковольтных линий. Оставим эти ужасы. Так что же неоткуда прыгнуть? Есть! Рядом со многими плотинами отдельно построены красивые и не охраняемые мосты. Я бы советовал заменить дамбу на мост. Сразу отпадут технические вопросы, "охрана", "небольшое заграждение", "технический мостик", "место, словно специально оставленное для самоубийц". Ведь это всё не важно для рассказа, правда? Теперь, о любви самоубийц.
   "Есть на мосту через дамбу одно место, которое очень полюбили самоубийцы". Когда я прочёл эту первую фразу, у меня тут же в памяти закрутились слова старой песни из кинофильма "Три мушкетёра" вместе с насмешливой добавкой: "Есть в графском парке Чёрный пруд, туда утопленники прут!" Что-то искусственное слышится в словах "место, которое очень полюбили самоубийцы". Напоминает: "Какую музыку Вы бы хотели услышать на Ваших похоронах?" Самоубийца - это умерший, убивший себя человек. И, если такой может полюбить, то это рассказ не для меня! Я бы сказал: "Место, которое стало популярным среди прыгунов на верёвке (rope jumpers) и потенциальных самоубийц".
   "Все про эту точку знают". Здесь я бы заменил "точку" на "место", всё же речь идёт не о геометрической или географической точке, а потому звучит как сленг - кафе, танцплощадка, бар, место тусовки.
   Теперь, немного о медицине:
   "Мне выписывали лекарства, вшивали капсулы, назначали сеансы у специалистов, но я все равно не спала". Звучит по-дилетантски. Во-первых, врачи усыпят, даже не сомневайтесь! Во-вторых, капсулы при лечении бессонницы не вшивают. В-третьих, после двух-трёх суток бессонницы большинство людей впадёт в сон без всяких лекарств, а после нескольких суток бессонницы (случись такое) - умрёт. Поэтому, речь, скорее всего, идёт не о бессоннице, а о нарушениях сна. Пациент при этом тоже мучается, несомненно. Ещё учтите, что на самоубийство людей толкает сильная депрессия (как у Ольги), при которой наступает повышенная сонливость (!) а не возбуждение (как например, при приёме разных стимуляторов ЦНС), которое ведёт к тому, что пациент бросает булыжники в машины!
   Теперь о падении. Ольгу что-то затормозило. Ситуация странная: гораздо дешевле отгородить край моста, чем строить системы торможения.
   Если Ольгу под водой роботы-спасатели, действительно, быстро затолкали в воздушный пузырь, то никакой реанимации не потребовалось бы. И чем реанимация такая болезненная? Наверно у Ольги остановилось сердце, и его запускали электрошоком? Это больно только в сознании (при аритмии).
   Пожалуй, всё. В главном. А сейчас произведу свой расчёт очков.
   Мне стало интересно читать со строчки: "Оль, проснись! - Арт трясет меня за плечи". У меня сразу мелькнула мысль - другой уровень, отлично. Но уровень оказался тот же, просто наметился хороший поворот в истории. Если бы вот так интересно было бы целиком, то поставил бы 2 балла. А так - 1 балл. За финал - 2 балла: спаслись, и любовь расцвела. Сопереживание есть - 1 балл, и с языком всё в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Желаю успехов!
  
   56. Богомолов С.Л. ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ - 2, 8k, Фантастика
   Рассказ читается легко. Сюжет ясный, в принципе, хорошо известный. Однако возникает ряд вопросов или замечаний.
   1. Парализованному мальчику должны вживить "чип" (то есть микросхему) для ... не знаю для чего, но, видимо, для управления его мышцами извне (и тем самым излечения паралича). Кстати, такой чип надо вживлять и соединять не с головным мозгом, а со спинным. Думаю, надо это более чётко рассказать.
   2. Мальчик задаёт компьютеру вопрос, и тот начинает с ним беседовать о проблемах души и творчества. Создаётся впечатление (об этом не сказано), что беседу ведёт какой-то "большой электронный мозг", а не домашнее устройство ибо только он может "изменить" чип, находящийся у врачей, так что мальчик "из господина" станет "партнёром" ... Это и есть "отдать душу машине"? Я бы хотел прочесть это в рассказе.
   3. После операции мальчик чувствует свои новые возможности, хотя читателям ещё не известно, может ли он хотя бы ходить, но наряду с этим у него появляется высокомерное отношение к старой матери (наверно, ко всем людям, включая врачей, которые сейчас его лечили. Это уже забыто?).
   У меня возникает вопрос: а что доказывает, что это происходит на самом деле (там в рассказе), а не является результатом предоперационного страха, психоза или остаточных действия наркоза (послеоперационные ощущения и галлюцинации)? То есть, для того, чтобы рассказ мог считаться фантастическим, надо добавить в конце рассказа, что мальчик встал, походил, полетал, поговорил с половиной мира, так что голос его звучал во всех компьютерах, на космических станциях и т. п. Это будет доказательством его сверхвозможностей.
   А теперь подсчёт. Интерес - 1 балл. Финал - 1 балл. Сопереживание есть - 1 балл. Язык - в порядке, 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Желаю удачи!
  
   57. Камаева К.Н. Принцесса-лампа, 12k, Сказки
   Да, действительно, сказочная жизнь. На специфически настроенного фантазийного читателя. Увы, интереса не возникло...
   Единственно, что понравилось, это учёный Метаморфоз (как у Шекспира!), но для оценки этого недостаточно. По системе, которой я пользуюсь, рассказ может набрать лишь 1 балл за хорошее изложение. Но ведь есть и другие мнения!
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Желаю удачи!
  
   58. Ивченко Ж. Обменный колодец, 8k, Фантастика, Мистика
   Рассказ мне понравился простотой обмена. Читается легко, слог хороший. Читать было интересно - 2 балла, финал - ожидаемый - 1 балл.
   Сопереживание - да, есть, 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Желаю успеха!
  
   59. Серый М. Пришельцы, 9k, Фантастика
   Меня всё устроило в этом рассказе: читать интересно 2 балла, финал достаточно неожиданный, с перевёртышем - 2 балла, сопереживание есть - 1 балл, хороший язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. В числе фаворитов. Успеха!
  
   60. Лаевская Е.Г. Колесо перемен, 8k, Фантастика
   Ещё один (подряд) хороший рассказ. В нём я бы отметил поэтичность. Читать было интересно, несмотря на сказочный контекст - 2 балла, финал - недостаточно острый (для меня), открытый - 1 балл. Сопереживание - разумеется - 1 балл, язык - 2.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 2. Удачи на конкурсе!
  
   61. Ковешников С.В. Железяки, 12k, Фантастика, Юмор
   Полагаю, что это рассказ о тяжёлых буднях космических роботов-флибустьеров. Он стилизован, и мир создан. И вызывает он во мне смутные воспоминания о чём-то лемовском... Юмор из самых разных "опер" чувствую... улыбаюсь иногда. Но мне не хватило данных, чтобы с уровня 1 балл перейти на уровень 2 балла. Как-будто что-то оставалось недосказанным, недопонятым.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов на конкурсе!
  
   62. Громов И.Н. За горизонтом событий, 12k, Фантастика
   Рассказ хороший, добрый, но мне кажется написанным "по-детски". Это значит, что у автора остались взгляды на науку и космос, впитанные в годы юношества. Что, вероятно, неплохо, но, при чтении рассказа, это отражение старых взглядов может портить его восприятие. Поэтому я попробую пояснить (на примерах из текста), что, по-моему, стоило бы подправить. Как я уже неоднократно замечал, это - неблагодарная работа, ибо у всех нас различное видение, и все советы или критика воспринимаются как насмешка и вторжение в чужой монастырь со своим каноном. Однако это не так, те рассказы, которые мне не нравятся или не увлекают не вызывают моих советов и замечаний. А что сказать авторам отличных рассказов, кроме как: "Молодец!" Вот весь "удар" и приходится на центр.
   Итак начнём с Арсения - пилота патрульного корабля. Что он патрулирует? Почему нужны люди-патрульные, когда следить за пространством может автоматика? Как Арсений установил, что объект, идущий к границам солнечной системы, направлялся из глубин дальнего космоса? Ничего не зная об объекте, пилот думает: "Наверно, небольшой метеорит", и рассуждает далее: "Надо будет произвести расчет траектории и передать данные на Землю". Последнее - это "объяснялка" для наивных читателей, совершенно не нужная и ослабляющая текст. Раз "надо" - пусть делает это и передаёт (описывайте действиями!) Ведь он отдаёт приказ (наверно, компьютеру) о максимальном увеличении изображения и видит потерянный пять лет назад космический корабль. Значит пилот мог действовать, а не предполагать. А потом он даёт "мысленный приказ" (а первый приказ какой был?) и просматривает изображения (видимо, всех пропавших кораблей и узнаёт "Арго"). Вот теперь, когда он во всём разобрался, можно и на Землю сообщать, но читателю это уже будет не интересно.
   Как-нибудь отделите эту часть (пробелом или иначе) от последующего текста, потому что далее в рассказе нет Арсения. Возможно, и имя его не нужно в предисловии "Патруль обнаруживает "Арго".
   Зато на сцену выходит Анкифий. (Не кто-то, а ведущий специалист института мозга - это мы узнаем позже). При появлении, он "припомнил события вчерашнего дня, рискованный эксперимент, его невероятное содержание и сильное потрясение. Он вспомнил, что уничтожил компьютерную программу, позволявшую сознанию совершать путешествие в неведомое". Вот это да! Во-первых, ни о чём не сказано, (информации фраза не несёт!) а, во-вторых, к сюжету рассказа не относится! Так ли оно тогда нужно? Такие описания я называю "детскими" - в них могут поверить только дети. И, чтобы оставить эту тему, автор поясняет: "Что случилось, то случилось". Так это была трагедия или пустяк? И ещё. Разве так себя ведут во время исследований ведущие специалисты? Не верю! (И, конечно же, нет).
   "После привычного комплекса физических упражнений Анкифий принял бодрящий душ, растерся полотенцем, надел халат и, расчесывая каштановые волосы, подошел к зеркалу". А это важно, что комплекс упражнений был привычным, что душ - бодрящим? Что полотенцем растираются, что не ходят голым, а - в халате, а волосы расчёсывают перед зеркалом? На кого рассчитан текст? Я бы всё это убрал! Но Анкифий видит себя в зеркале (и нам приходится глядеть вместе с ним) - "Несмотря на 60-летний возраст кожа его не утратила упругости, мышцы силы, а взгляд бодрости". Это важно? А можете изобразить бодрый взгляд? Это как?
   "Завтрак готов,- раздался веселый голос бота Анны". Тоже что-то пионерское. Пытаюсь представить: "Ха-ха... завтрак... ха-ха-ха... готов!"
   "Он направился в столовую, но его остановил сигнал вызова. Анкифий прошел в кабинет и мысленно отдал приказ компьютеру ответить".
   Здесь как-бы противоречие, если можно даже мысленно отдавать приказы, то зачем ходить в кабинет? Даже в наше время, мобильный постоянно с нами, уже проектируются машины с проецированием навигатора (карт) на стекло.
   "Требуется консультация такого специалиста в области разума, как вы" - невероятно для разговаривающих между собой учёных, знакомых и приятелей. Они оба прекрасно знают, кто из них чего стоит, и скажут просто: "Требуется ваша консультация". Другое дело: "Требуется автограф такого специалиста в области "Малой земли" как Вы".
   Советую убрать описания, как Анкифий завтракает, собирается, выбирает на чём ехать (на велосипеде), и с какой скоростью ("удобной") и как поднимается на лифте. Переходите прямо к виду на "родной город". Как-то с недоверием отношусь к тому, что Анкифий родился там. Даже сейчас научные центры мира располагаются вдали от городов. "Руководитель центра, пожав руку, тихо произнес: "Спасибо, что пришел, сейчас я введу тебя в курс дела". Опять, не верю странным словам про введение...
   Теперь перейдём к другому аспекту - научному.
   Горизонт событий - это "граница, где достигается некое равновесие между гравитационным полем и силой, с которой свет пытается вырваться из ее "объятий". Фотоны света ничего не пытаются, а просто движутся со скоростью света, без всякой силы (моторчика у них нет).
   "Что-то пошло не так, связь была потеряна, а команда оказалась мертва". Что значит "оказалась"? Пять лет назад оказалась или сейчас, на найденном корабле обнаружили?
   "Вдруг приборы передающие состояние людей" - наверно, записывающие, а не передающие. Передавать что-либо на расстоянии более тысячи световых лет не стоит.
   "Никаких патологий" - лучше сказать никакой патологии.
   То, что людей, а не роботов, отправили впервые (?) к чёрной дыре странновато.
   "Я хорошо знал... медика этого экипажа. Она работала у нас, но потом этой молодой и талантливой девушке захотелось чего-то большего. Незадолго до полета она пришла ко мне в кабинет сказала, что есть возможность отправиться в дальний космос, что давно мечтала об этом и просила ее отпустить". Всё, кроме давно мечтала звучит как-то странно.
   "Напоследок она попросила у меня одну вещь, над которой мы вместе работали - прибор, записывающий биотоки мозга". Раз можно отдавать мысленные приказы компьютеру (помните?), то прибор записывающий биотоки мозга давным-давно разработан!
   "Поговорив еще немного и взяв лишь визуальный вариант записи, Никита уехал". То есть в лаборатории они подключились к аппарату биотоков и переживали смерть экипажа со всеми эмоциями и физиологическими отклонениями? Храбрые ребята, хорошо, что выжили!
   "Он вернулся домой уже за полночь, достал бутылку водки, налил полстакана и молча выпил" - Вот это другое дело! Это уже - не по-детски.
   Теперь посчитаю. Интересно - не очень, 1 балл. Финал - не впечатлил (кроме полстакана) - 1 балл. Сопереживания, пожалуй, нет, 0 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   63. Майбах Загадки Вселенной, 11k, Фантастика
   Хороший рассказик. Во-первых, по сюжету. На меня повеяло любимой НФ из прошлого (в смысле, из юности) и это было приятно. Во-вторых, он мне показался в чём-то похожим на собственный рассказ "Рондо для Галактики" (со сходными достоинствами и недостатками).
   Читать рассказ мне было интересно, несомненно. Тянуло узнать, чем же сделка завершится. (В англоязычной литературе это называется page turner, когда глотаешь страницы). Но, к сожалению, уровень финала оказался не под стать рассказу. Почему этот мальчик? Разве сделал он мир добрее, чем это пытались Иисус и Мохаммед? И откуда такая состоятельная бабушка у Фредди? (Я чего-то важного не знаю и упускаю удовольствие?)
   Итак, за интерес - 2 балла, за финал - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл. (Мелкие ошибки стоит исправить, например "Толи" - это то ли).
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   64. Ковалевская А.В. Белый патруль, 12k, Фантастика
   Неплохой рассказ, думаю, навеянный эпидемией, и потому в настоящее время, на фоне реальных событий, он не вызвал у меня заслуженного интереса. Так же я задумался, а поток эпидемий хоть и не реальность, но и не явная фантастика. Антиутопия, может? И мотив взаимопомощи, как признака цивилизации, тоже вызывает сомнение, это скорее признак "человечности", в некоторых НФ произведениях - признак всех существ на Земле. P.S. Перелом бедренной кости может срастить и без помощи (наступать на ногу не надо!)
   Интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Желаю успеха!
  
   65. Гетла Двое в ночном ноябре, 8k, Фантастика
   Не на мой вкус. Из жизни одиноких женщин. И как им помочь? Всё ждал оригинального ответа в рассказе. Появление слова "ангел" убило моё ожидание. Финал - разочаровал нечёткостью: понимать можно по-разному, и во всех случаях - печально. И ещё, по мне - недостаточно фантастично (описания не подтверждают текст, нет действий, нет сторонней оценки). Например, мысль: "Я - ангел" может принадлежать шизофренику.
   Интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - 0 баллов, язык - 1.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Конечно, успеха!
  
   66. Рябиновый Д. Вмешательство седьмого уровня, 12k, Фантастика
   М-м-м. Не знаю, что сказать. Я не люблю переделки. Даже талантливые. Это, по-моему, творчество "другого уровня". А идеи влияния на земных учёных и авторов НФ хорошо разработаны в американской НФ. Если не знать, с чего писался и чем закончится этот рассказ, то, по крайней мере, интересно и литературно описано. Иначе - совсем другое дело. Думаю, что читателям и судьям понравится рассказ, но не такой подход к творчеству.
  
   67. Моршина Н. Один в поле воин, 11k, Фантастика
   Вот и добрался до заказа. История - хорошая, думаю, многим понравится. Она проста по конструкции, описывает хорошо понятную окружающую жизнь, добра и героична, словом, обладает многими нужными качествами. Есть пару замечаний общего характера, которые, обычно, авторам малополезны.
   Голос мамы из-под земли (могилы?) - это сказка, мистика, гномы, эльфы и драконы - фэнтези, телепортация и тахионы - НФ. Гремучая смесь, нет?
   "Закрыв глаза, Егор представляет Тишку, и ... вдруг стоит в своем доме на веранде" - так описывается телепортация. Хорошо! Но что, это - первый раз в жизни, когда Егор что-то себе представил? А раньше? Не работало?
   Что ж, подсчитаю свои баллы. Читать рассказ интересно (2 балла), финальная часть, где беседуют два дежурных гнома уже, по сути дела, ничего не решает: "Эх, опять опоздали!" и потому мало чем удивляет (1 балл). Сопереживание имеется (1 балл), язык хороший (1 балл). Вижу опечатки типа "не определённого" - неопределённого, "на дави" - не дави. Их лучше исправить побыстрее от строгого глаза.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха на конкурсе!
  
   68. Елина Е. Потанцуем? 11k, Мистика
   В общем - хороший рассказ. Я люблю рассказы о путешествиях во времени, в которых нередко по недосмотру автора возникают парадоксы и непонятные читателям места. Здесь я не понял две ситуации.
   Во-первых, почему незнакомец не спас родителей внучки. Он объяснил героине, что они умерли до того как он научился "возвращаться". Но какое это имеет значение для путешествий во времени? В прошлом-то они живы. Он может вернуться к ним и предохранить их от смерти, так же, как собирается спасти героиню. Ну, очевидно, для рассказа - не может (не ясно как это работает), но хотелось бы объяснения получше.
   Во-вторых, "Ваш сегодняшний разум может вернуться в ваше тело на год назад со всеми сегодняшними знаниями", - говорит незнакомец. Разум - это что-то вроде души? Тело умирает в этом времени, а разум переносится в прошлое и внедряется в тамошнее тело, а куда девается тамошний разум (прошлого времени)?
   Подведём итоги. Интерес, из-за непонятностей снижается до 1 балла, финал хороший - 2 балла, сопереживание - да, 1 балл, язык - в порядке - 1 балл. (Мелкие опечатки - надо исправить).
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Удачи!
  
   69. Вэдер О. Петля времени, 11k, Фэнтези
   Фэнтези с элементами юмора. Легко читать, но не много работы для ума. Хочу заметить, что если время для воинов повторялось снова и снова, они как фигуры на башенных часах должны были бы делать одни и те же действия. А тот факт, что они сражаются по разному и с разным исходом, даёт возможность как-то выскочить из петли. Но тогда это был бы другой рассказ. Так что я не критикую, а лишь высказываю мысли по ходу действия.
   История показалась мне простоватой. За интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживания - 0, язык - 1 балл.
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   70. Кузнецов Б. Мышиный, 12k, Фантастика
   Не смог найти для себя ничего интересного в... а рассказ ли это? Даже не всегда понимал смысл формально составленных предложений, а по сути - набора слов, не несущего для меня смысла. Так что об оценке речь не идёт, ни по какому критерию. А на нет - ни туда, ни суда нет.
  
   71. Попов Д.В. Стойкий оловянный капрал, 12k, Фэнтези
   Мне показалось, что вся сказка (её текст) - это приложение к финальным фразам рассказа, которые, единственные из всего текста, тронули меня. Потому какие-то очки и набрались. Интерес - 1 балл, финал 1 - балл, сопереживание (по тексту - нет, а по финалу - да, но этих фраз недостаточно) 0 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   72. Алекс А. Последняя капля, 9k, Фантастика
   По мне - это не рассказ, а поток сознания. Что оценивать?
  
   73. Нейм Н. Рондо для Галактики, 8k, Фантастика
   Тут можно и отдохнуть от удовольствия писать отзывы: не всё коту масленица. Тем более, что автор и критик друг друга без слов понимают, хотя и расходятся во мнениях.
  
   74. Зуева М.В. Присутствие, 6k, Фантастика, Мистика
   Нет, не понравилось. Интереса не возникло и ничего другого - тоже. И даже язык (редкий случай) - сложный для восприятия. Всё - по нулям.
  
   75. Зырянова С. Володечка, 11k, Мистика
   На любителя. Хорошая стилизация. Интерес не большой - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживания - не возникло 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   76. Варнава Н. Белые всадники, 10k, Фэнтези
   Мне рассказ понравился. Образный и печальный. Правда, где здесь фантастика? Я что-то упустил? Крылья? А не символы ли это на сёдлах, за спиной, вскинутые наверх (типа аквил римских легионеров)? Я мог бы не пропустить рассказ на конкурс фантастики без пояснений автора.
   Начну со своих заметок о тексте:
   "Они вошли в город с севера в полдень" - наверно, всё правильно, но чтобы исключить у читателя шальную мысль "от забора до обеда", я бы либо опустил одно из слов, определяющих пространство и время, либо, если они оба важны для автора, развёл бы их подальше в предложении.
   "Чёрная сотня" - где-то я это слышал...
   "Ходить по городу без пропуска запрещено. Всем, кроме всадников..." - всадники ездят верхом. Может должность такая - Всадник? Тогда везде - с большой буквы.
   "Какой ужас, когда это кончится" - восприниматься как ужас станет, когда "это" кончится. Может: "Какой ужас! Когда это кончится?"
   "... шепчет, Святая Мария, молись о нас" - надо ...шепчет: "Святая Мария, молись о нас!"
   В начале рассказа о Зофье, во фразу "дочь вышла замуж" можно добавить имя дочери, чтобы в конце было яснее, что Бланкой зовут дочь Зофьи (хотя в контексте понятно).
   Совсем мелочи: "приехал незнакомый поручик, сослуживец мужа" - как-то меня эта незнакомость смущает (нельзя же всех поручиков знать... или можно?) и "лежал за телом убитого коня, тот заслонил его собой от пулеметов" - тело убитого коня на земле заслонило его от пулемётов.
   Про ветер мне нравится: "весенний ветер шевелил бумаги на столах", "ветер гнал по мостовой прошлогоднюю пыль" и "крылья вздымаются у них за спинами и поют на ветру" - все три фразы, но первые две близко друг от друга и производят один и тот же эффект.
   Понравились выражения: "двойного городского заработка" и "на расстоянии женского плача".
   Всё. Подвожу итог. Читать интересно - 2 балла, финал открытый - 1 балл, сопереживание, эмоциональность - 1 балл, язык - 2 балла (хотя кое-что можно и подчистить).
   Итого: 2 - 1 - 1 - 2. Успехов!
  
   77. Новопольцев И. Джонни Ходжес, его друзья и Мерлин возвращаются! 6k, Фэнтези
   А вот и ещё один заказ. Если честно, то я не большой знаток описанной жизни (не слов и терминов, а реальности), а также фэнтези - в целом. Эльфийские миры, включая фундаментальные разработки Толкиена от меня гораздо дальше, чем звезда Бетельгейзе. Поэтому вряд ли я правильный тестер (бета-ридер рассказа), но моё непонимание и разочарование будет подсказывать Вам, как к рассказу могут отнестись читатели среднего и старшего возраста и молодые любители НФ, если такие ещё водятся в нашей солнечной системе.
   Содержание коротко: смотались - подрались, вернулись - оттянулись. Никак не заинтересовало: (интерес 0), не удивило (финал 0), эмоций не вызвало (0). Стилизация и язык - неплохие 1 балл.
   "Подделки сосут!" так сейчас говорят? Неудачный перевод! Вообще-то sucks по отношению к подделкам - "ломают" (кайф), "противны". Life sucks - значит жизнь - дерьмо (дерьмовая), а не "жизнь сосёт".
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   78. Ремельгас С. Предсказание, 12k, Фантастика
   Рассказ, конечно таинственный, но что в нём от фантастики? Тягучие разговоры (разборка) двух "тёмных личностей"? И к чему это ведёт? По-моему - ни к чему или к созданию большой истории. В кругу друзей и почитателей подобного "нуара", рассказ, думаю окажется популярным.
   Интерес, финал и сопереживание - 0. Язык - 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   79. Скрябин О.Г. История одного возвращения, 8k, Мистика
   Это стихотворная форма, а по правилам БД "Форма: рассказ (стихи не принимаются)". И не рецензируются.
  
   80. Новиков О.В. Про Деда Старкова, инженера Гуськова и машину времени, 9k, Фантастика
   Фантастическая юмореска. Ничего. Улыбался. Интересно, что по названию я ожидал чего-то "народного" (из-за часто неудачных персонажей - дедов Х). Первые полторы страницы было откровенно скучно. Фраза "Фазовый переход объема инерции континуума" навеяла сон. Но вдруг - чистая шутка: "Со скоростью одна секунда в секунду"! И я понял, что ошибся, что передо мной юмор и начал получать удовольствие. И в финале - очень важная и правильная для рассказов фраза (менеджера Гуськова), подтверждающая, что переход инженера Гуськова - не бред и не сон, а рассказ, действительно, фантастический.
   В итоге: интерес - 1, финал - 1, эмоции (юмор) - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   81. Грехова А.С. Жорка, 5k, Фантастика
   Это скорее сказка про паровозик. Пишите для детей? Какая же это фантастика! Думающие вещи - это приём, олицетворение, не так?
   А Георгий - это в честь кого: Джорджа Стефенсона - изобретателя паровоза или Георгия Маленкова - Председателя Совета министров и прочая. (+ из семьи служащего железной дороги)? Тогда в СССР было принято называть локомотивы именами партийных и правительственных деятелей.
   С момента "сделать так, как хочет он, Жорка" становится понятно, кто главный герой. После чего остаётся узнать про переплавку. Как бы для детского возраста (даже не подросткового).
   Укажу на пару заназок.
   "... стук колес, ... - уносили его в мир грез" и "бег колес - окунуться в мир грез" не в соседних предложениях, но через одно-два.
   "Посмотреть на эти прекрасные облака, затаив дыхание, на эти зеленые деревья с их сочной хвоей и листвой" - затаив дыхание, только на облака смотреть? Наверное лучше поменять местами: "Посмотреть, затаив дыхание, на эти прекрасные облака, на эти зеленые деревья". Далее "деревья с их сочной хвоей и листвой" - выглядит словно хвоя и листва на каждом из них, может, лучше хвоей или листвой.
   "... в конце пути его ждет награда, благодарность и поощрение", "за многие годы работы заслужил похвалы, заслужил положенный отпуск, награду" и "ожидая обещанной премии, зарплаты или поощрений" - похожие фразы - через предложение. В сказках часто повторы, но не столь плотно. А если сказка для деток, то для них ли положенный отпуск, обещанная премия, зарплата и поощрения? Может и да, сейчас все - продвинутые.
   Итак, интерес - 1 балл, финал - 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   82. Трищенко С.А. Вавилонская башня, 5k, Фантастика
   Заглавие "Вавилонская башня" мне нравится, даже очень! Сколько ни увижу таких - почитаю, в надежде на вкусный пересказ старого мифа.
   Прочёл! Хорошо шло и ... облом! Думал, что сейчас-то и начнётся приключение, а оно закончилось. Что поделать? Может, Вас вдохновит мой призыв придумать продолжение рассказа?
   Теперь - пару замечаний. Во-первых, на каком расстоянии от базара появилась башня, чтобы можно было разглядеть "бегающие у её подножия мелкие фигурки людей"? Если 2,5 - 3 км, то надо иметь орлиный глаз.
   Во-вторых, в рассказе действие происходит в Ниневии, а башня стояла в Вавилоне на 540 км южнее. На таком расстоянии нельзя разглядеть сколь угодно высокую и толстую башню, уходящую за облака. Но если бы можно было, (скажем башня была на 200 км ближе), то виден был бы небольшой участок башни в воздухе (под облаками) - "парящий" кусочек башни - как мираж. Чтобы увидеть нижнюю часть башни, а тем более её основание, надо смотреть или из самолёта или "заставить" лучи света перестать распространяться прямолинейно и завернуть параллельно поверхности Земли.
   R - радиус Земли = 6400 км; h = 2 - 6 км (высота облаков),
   d = [(R+h)2 - R2]1/2 расстояние с поверхности Земли до входа башни в облака
  

Если схема здесь не видна, то посмотрите на неё в иллюстрациях к обзору

  
   И совсем уж маленький штрих: последняя прямая речь написана в одну строчку со словами героя. Она выглядит не как ответ археолога, а как продолжение собственной речи рассказчика.
   Подсчитываю: интерес - 2 балла, финал - 0 баллов, эмоции - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   83. Воронов А. Сельдь атлантическая, 6k, Фантастика
   Это хороший рассказик, перекликающийся с рассказом М. Катафьевой "Узнаем?", но ещё более - с рассказом Р. Шекли 1953 года "Fishing season" - "Сезон рыбалки" или "Рыболовный сезон".
   Однако длинные рассуждения о сельди и её пользе значительно утяжеляют рассказ, снижают его элегантность и вкус. Финальное удивление теряется...
   Интерес - 1 балл, финал 1 балл, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   84. Кузнецов О. Синергик, 8k, Фантастика
   Много интересных и близких к реальности проблем описывается в рассуждениях владельцев фирмы "Синергик". В результате их работы человечество становится синтетическим единым человека и компьютера. Вот собственно, и весь рассказ. То есть я хочу сказать, что как бы интересна ни была каждая описанная идея, их множество не превращается в рассказ. А где история людей, эмоциональные ситуации, неожиданные поступки? Все упомянутые новости электроники ещё лучше описаны в научных и научно-популярных статьях, и их объединение не создаёт рассказа. Кроме того, часть описанного уже существует в жизни и работает интереснее, чем в рассказе.
   Интерес - 1 балл. Финал - 0 (я вообще не согласен, что описано слияние компьютера с человеком). Сопереживания нет - кому? 0 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   85. Кудряков И.В. Восьмой день, 12k, Фантастика
   Первые ощущения: это хороший рассказ, хотя и стёбный. Для кого-то - именно потому, что стёбный. Читается (мной и другими мальками) с юмором и интересом (2 балла), финал хороший - 2 балла (хотя мне вовсе не импонирует несколько патетическая идея рождения вселенной от любви. А-а, что я несу, это же тоже стёб!) И эмоции есть (юмор) - 1 балл и язык в порядке - 1 балл. Так что 2 - 2 - 1 - 1 - хорошая заявка в финал!
   Чего и пожелаю! Успехов!
  
   86. Кашпур В.В. Привет чёртику, 9k, Фантастика
   Симпатичный рассказ. Вселенская торговля и семейные отношения. Мне нравится, правда интерес при чтении не возрастает до "второго уровня" - 1 балл, финал достойный - 2 балла, эмоции - с юмором - 1 балл, язык хороший - 1 балл.
   P.S. "-- В детстве у меня всё вечно терялось" - это "объяснялка" для читателей, супруги давно знают об этом, не первый день в браке...
   Итого 1 - 2 - 1 - 1. Желаю успеха!
  
   87. Финова Е. Р.О.К.С. На обратной стороне, 10k, Фантастика, Киберпанк
   Девушка попадает в мир оцифрованного разума в биомеханическом теле и ведёт жизнь устранителя существ пробравшимися в их мир. Много слов, которые создают фон, декорацию, setting, но не проясняют и не действуют, не играют. Большая часть рассказа написана в виде объяснения устройства мира, взаимоотношений и читать это скучновато, а порой - "ретикулярно-орто-когнитивная система", "трансформаторной будки пункта номер 394576", "палочку, напичканную водородными изотопами, для бомбардировки атомами" (наверно, атомов), откровенно скучно. Я бы советовал всё это подчистить (потом) и добавить живых приключений. Самым интересным показалось происшествие в метро, и то, описанное словами героини, то есть - менее выигрышным способом, а не действиями и диалогами. Кстати, как я уже кому-то писал, почему читатель должен верить рассказу травмированной девушки? Может, это всё ей кажется, и никакая это не фантастика, а посттравматический бред.
   Исправьте ошибки: "На сетчатке его глаза отражались" ... Не на сетчатке (это тоненькая плёночка на внутренней поверхности задней стенки глаза), которую мы не видим, а на роговице. И ещё: "о чем вообще имею ввиду" не о чём, а что.
   Считаем. За интерес - 1 балл, финал - 0 баллов, сопереживание - 0 баллов, язык - 1.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   88. Вебер А. Из жизни чайников, 12k, Фантастика
   Сказка, написанная в стиле великого сказочника Андерсена, но на сто лет позже. Не могу сказать, что читать мне было интересно, но и скучно не было! А оттенок философии и лёгкой грусти придавал пикантность этой истории. Зацепило в тексте лишь "пакетированный" (в пакетиках) и "выполнив свои функции" (сказал бы работу, или исполнив долг...)
   Интерес - 1, финал - 1, сопереживание - 1, язык - 1.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   89. Бородкин А.П. Next, 12k, Фантастика, Мистика
   Не уверен, что рассказ фантастический и даже мистический. С самого начала, во вступлении я заметил фразу, что "слова неизменно вызывают в мозгу сумятицу" и ожидал уже чего-то психического... Позже в рассказе появилось одиночество, навязчивые мысли об ограблении, убийстве, а потом - странная встреча, разговоры... и-таки убийство. Так почему это мистика и фантастика, а не параноидальный бред и преступление?
   В целом, читать было скучновато, как описал сам автор: ушь всё это... искать Создателя, грабить поезда, выпалывать олигархат из грядок общества... Стало скучно". Они могут послужить трейлером к рассказу...
   Пару слов вызвали вопросы: "Дом наполовину каменный, наполовину бревенчатый - бастард"? (Скорее - помесь). Кортик (нож) "кровожадный"?
   Итак, за интерес - 1, финал - 1, сопереживание - 0, язык - 1.
   Итого 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   90. Грарк А. Неожиданный Жуков, 10k, Фантастика, Юмор
   Увы, ни фантастики, ни юмора я не почувствовал. Много экскурсов в социальное и советское, которые мне были неинтересны. И к чему же свелась история? К тому, что мальчик со странностями вырос и встретился с инопланетянами (ну, так он сказал). Как в это поверить?
   История не вызвала интереса, финал не удивил, сопереживание не появилось. Язык - понятный - 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   91. Альтегин Е. Тётка, 12k, Фантастика
   Рассказ не порадовал. Читается он без всякого ощущения тайны. Довольно быстро становится понятным, что тётка читает будущее и что? Даёт ли она сама людям счастье или просто сообщает о грядущих радостях - неясно, хотя это могло бы изменить восприятие серых будней дома.
   Интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - лишь в финальном эпизоде, но этого недостаточно - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   92. Бордуков С.М. Пистолет, 5k, Фантастика
   Нечастая ситуация, когда финал лучше рассказа. Возможно, при большем размере можно как-то расцветить историю, но скорее продолжив её, чем переиначить середину. В ней (середине) и так есть отрывки не приносящие никакой пользы, кроме килобайтов: "Набрав грибов и ягод, дед пошел домой. Придя домой вошёл тихо в дом, скинул сапоги, снял рюкзак и плащ, поставил корзину в коридоре, а сам прошел на кухню, помыл руки, открыл холодильник и достал холодную бутылку водки. Чтобы не греметь стаканами и не кого (никого!) не разбудить, отпил больших три глотка прямо из горлышка и присел не раздеваясь в мягкое кресло. Мальчики уже не спали и слышали, как вернулся дед из леса, но не стали спускаться в кухню, а решили ещё полежать в теплых пастелях (постелях!)".
   За интерес - 1 балл, финал - 2 балла, сопереживание - 0, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Удачи!
  
   93. Ночных Т. Экзистенциальные сновидения, 12k, Мистика
   Крутил, вертел - не надевается на меня. Содержание похоже не на мистику, а на сеанс у врача, которому пациент рассказывает свои глюки. И кстати, намёк на это от автора имеется уже не в первом рассказе подобного типа: "таблетки, от которых меня глючило, я уже полтора года как не принимал" ... Очень соответствует переплетениям в сознании при употреблении ЛСД. Так что герой ошибается или подвирает. Принимал он!
   Мне такое ни живьём слушать, ни читать не интересно. За интерес - 0 баллов. За финал... пожалуй, тоже 0, так как изменчивый паспорт всё ещё воспринимается мной не как реальность (вот бы что помогло!), а как часть бреда. Сопереживание - скажем, есть, 1 балл (девушка и кошки смягчают шершавость экзистенса). Язык - 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 1 - 1. Успеха!
  
   94. Рожкова А. Петрович: наш ответ завистникам, 6k, Фантастика
   О трудной судьбе андроидов ... Не вижу, какие проблемы обсуждать и что советовать, разве что "Пиво плохо влияет на потенцию". Ваш андроид, автор, пугает молодёжь несбалансированными утверждениями.
   Интерес при чтении возникает, но неглубокий - 1 бал. Финал невыигрышный, хоть и не провальный - 1 бал. Эмоций, сопереживаний к героям, как они описаны, не возникло - 0 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   95. Кузнецов М.Ю. Рассказ о Чечне, 7k, Фэнтези
   Какая-то сказочная история о сне, которую друзья героя назвали "ахинеей". Увы, потерю кольца нельзя считать доказательством правдивости рассказа героя. Также показалась сомнительной оценка "хозяина место" (надо - места) он же "отец народа местных племён": "Не всем людям нравилось отдавать своих детей нам", (то есть кому-то нравилось!)
   Коротко: разве что за язык могу поставить 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успехов в творчестве!
  
   96. Zinkevych I. Лорд Валентайн, 6k, Фантастика
   Должен сознаться, что вампиров и прочих мистических существ я не люблю, так как не могу в них верить. Так обучили. Плохо понимаю, почему на них построено столько историй, наверно, люди боятся... но любят когда их пугают. Есть и шуточные произведения, в которых современные вампиры никого не кусают, а работают на станциях переливания крови и подворовывают... Наверное, как следствие моего недоверчивого отношения к нечисти и Ко, мне не интересно читать о них. Хотя, если автор закрутит сюжет - всё изменится, но зачем закрученному сюжету вампир?
   Вот и этот рассказ я читал без интереса, но с чувством долга. И в результате - немало замечаний. Общие: что доказывает, что эта история не сон и не ложь? О первом говорит сам автор: "Нет, это сон, это не может быть реальностью" в начале рассказа и "А, может, это был всего лишь сон" - в конце. Мне и одного раза было достаточно. О втором, лжи, могут свидетельствовать методические указания к спасению потенциальных самоубийц. "Ложь во спасение" - вполне подходит для такого случая.
   Ну, раз этот рассказ - не мистика, и не фантастика - то он не на том конкурсе. Тем не менее, раз автор не нарушал правил, я могу рецензировать его рассказ. Теперь - частности:
   "Слезы душили горло" - нет, это обида душат (спазм в горле называется glomus istericus). При обиде слёзы естественны, но они не при чём в удушье. А горло, так вообще, - сбоку-припёку.
   "Дерек ... закрывал руками уши, стараясь не впускать в голову мысли" - наблюдение правильное, пациенты от назойливых мыслей часто хватаются за голову, а вот описание и объяснение неверное: уши тут ни при чём, а тем более "не впускать в голову мысли", они же не через уши в голову попадают! Другое дело, если у пациента звуковые галлюцинации, то есть он слышит голоса, которые считает реальными! Тогда он затыкает уши (очевидно, что это не помогает), но так и надо описывать, а не мысли приплетать.
   - Вампир?! А почему ты сам меня не убьешь?
   - Знаешь, моя мама была христианкой. И меня каждый раз грызет совесть, если я убиваю людей.
   А что, в каких-то религиях убийство не грех? Другие вампиры - грешники? (Хищники же не грешники, им есть надо.) А вампиры могут пить кровь умерших? А пить кровь у животных на мясокомбинате можно?
   "В Польшу вторглись нацисты. Нет, я не жалуюсь на них". Звучит кощунственно. Он не жалуется на нацистов? А может, он не жалуется на поляков, сопротивляющихся вторжению?
   Про концлагерь ... "Всё было прекрасно". Вы так думаете? Я полагаю, что нет, Вы так не думаете, а просто плохо выражаете мысли.
   "Но дальше оставаться в концлагере, как раньше, я уже не мог и решил сбежать с Соней" - Вампир - красавчик! А вот логика автора страдает!
   "Я укусил ее, но кровь не пил" - А, курил, но не затягивался, знаем такое. А как же надзиратели в концлагере, которых вампир "наказывал"? Почему они умирали, а не превращались в вампиров?
   - И она стала также вампиром?
   - Да. И, знаешь, как она меня отблагодарила?
   - Как?
   - Через месяц сбежала с другим вампиром".
   О, это, реально, трагедия! Чё там нацисты, вторжения, миллионные жертвы, концлагеря, геноцид ...
   Пожалуй, всё. Подсчитывать нечего, ну, в крайнем случае, за вампирский финал - 1 балл. Ни интереса, ни сопереживания, ни ясного языка я не обнаружил. Работайте. Пока этого недостаточно для соревнования.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 0. А успехи придут в дальнейшем!
  
   97. Мякин С.В. Вклад в эволюцию, 12k, Фантастика
   Это фантастический рассказ насыщен действиями, сценами и задумками, благодаря которым его довольно интересно читать, несмотря на избыточно сложную картину фантастического мира, напоминающего игру.
   В данном рассказе мы видим по крайней мере три мира: человеческий, в котором живёт Алексей (защитник людей и его "антипод" Виктор, признающий лишь право сильных), мир серебристых и крылатых (а ля ангелов) из высокоразвитой цивилизации) и мир примитивных, но разумных драконов (тшуров) пытающихся одолеть племя примитивных людей, (в котором Алексея зовут Тшур). Благодаря прогрессорской помощи Тшура-Алексея племени, оно опережает в развитии драконов и побеждает в эволюционном соревновании.
   Интерес я оцениваю в 2 балла, а финал - 1 балл. Алексей хоть и вносит вклад в эволюцию, но делает он его с первых строк и ничего нового кроме "наши бескрылые победили" мы не узнаём. Сопереживания у меня этот рассказ-фильм-игра не вызвал. Побежали, полетали, подрались и наша взяла! Вот и славно. Но переживаний - нет. С языком - всё в порядке, 1 балл.
   Итого 2 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   98. Басов А.Ю. Компенсация, 12k, Мистика
   Рассказ о страховой компании и выполнение условий - любой ценой.
   Прежде, чем подсчитывать свои баллы, я поделюсь старым анекдотом, возможно, лежащим в основе рассказа а, возможно, и нет, но хорошо его иллюстрирующим.
   Один человек поймал Золотую рыбку, которая взмолилась:
   - Отпусти меня, я тебя сделаю кем хочешь: директором завода, председателем колхоза, даже секретарём райкома партии.
   - Нет, рыбка, эта жизнь мне надоела. Сделай меня графом или герцогом!
   Тут у него в глазах помутилось и просыпается он в замке, в кровати с балдахином, за огромными окнами чудесный парк. Лакеи в ливреях вносят в спальню белый генеральский мундир с орденами. Красавица жена подходит к нему, целует и нежно говорит:
   - Дорогой Фердинанд, тебе пора ехать в Сараево!
   Рассказ неплохо читается, и если бы у него не было аналогов - читался бы ещё лучше. Интерес вытягивает на 2 балла, но конец предсказуем и ожидаем. За финал 1 балл. Особых эмоций рассказ не вызвал - 0 баллов, язык - хороший, 1 балл.
   Итого 2 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   99. Адашов Ю. Все люди... 10k, Фантастика
   Опытный бюрократ обводит наивного изобретателя вокруг пальца, причём делает это в различных мирах, на которые расщепляет мир его изобретение. Рассказ хорошо написан, но, по-моему перегружен "умно-бессмысленными терминами", а также "среднестатистическими" именами.
   За интерес - 2 балла, финал - 2 балла, сопереживания - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 0 - 1. Успеха!
  
   100. Эверстов М.С. Кел Похититель Тел, 10k, Фэнтези
   Паразитная рифма в названии мне подозрительна. Но ничего. Оказалось, что текст - это один сплошной монолог героя. Если честно, мне больше нравятся рассказы с действующими и разговаривающими героями. Наверно, в этом случае рассказ получился бы значительно длиннее. Но, возможно, легче бы усваивался. Словом, представленная манера снижала моё восприятие.
   За интерес - 2 балла. За финал (спрятаться от преследования в прошлом не так уж меня удивило) тоже 1 балл. Ни за кого не переживал и не болел - 0 баллов. Язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  

ПРОЧИТАЛ ПОЛОВИНУ РАССКАЗОВ.

ТАК ДЕРЖАТЬ!

  
   101. Захаров Г.В. Эксперты, 8k, Фантастика
   Не обрадую. В основном, это связано с большим количеством языковых ляпов, и я к ним ещё вернусь, а вначале - пару слов о содержании. Как я понял, команда, отправленная к какой-то звезде, состояла не из реальных людей, а из "матриц их сознаний и т. п." В современной НФ это хорошо известная и многократно использованная идея (это не упрёк, а констатация факта), поэтому ситуация, в которой "неожиданно" оказывается герой совершенно не удивляет. Читателю остаётся ожидать приключений вокруг известной идеи, а их, увы, нет. Описано всё в довольно спокойном повествовательном тоне, так что моим эмоциям разыграться не удалось.
   А теперь - заметки по языку:
   "Увешанные регалиями врачи" - это чем, фонендоскопами?
   Описание больницы: "внимательные взгляды врачей, безразличные взгляды фигуристых мед сестёр" - это как-то связано между собой, фигуристость и безразличие? А внимательные взгляды врачей, не на медсестёр?
   "Проснуться далеко во времени" - далеко в будущем,
   "Точнее, все мои пробуждения похожи одно на другое, как две капли воды, и я уже не могу отличить одно от другого, а уж тем более вспомнить самое первое" - дело вот в чём: я понимаю, что Вы хотите показать рутинную жизнь, а в последствии подчеркнуть, что это было включение-выключение искусственного сознания, но впечатления это не производит, так как в обычной жизни мы не помним наших обычных пробуждений.
   "Ни единого повода задерживаться сверх необходимого - плеснуть водой в лицо, прополоскать рот, утолить естественные нужды и можно идти" - так описано, как будто плеснуть, прополоскать и утолить - это сверх необходимого. Так - яснее: "Ни единого повода задерживаться сверх необходимого! Плеснул водой в лицо, прополоскал рот, утолил естественные нужды и можешь идти".
   раз за разом выполняю простые задания. Для меня простые - я таких нарешал немало" - задания выполняют, верно! А решают - задачи.
   "Черный космос и яркие звезды. Которые движутся, меняются... И одна из них растёт" - с этим поосторожнее! Вообще-то, звёзды не случайно называют "неподвижными". А "растёт" - это лишь в самом конце полёта...
   "Безвкусный обед и такой же ужин - питательная паста из тюбиков" - тоже не верю: к звёздам летают, интеллекты - искусственные, а обеды всё ещё общепитовские? И что стоило сделать ощущение вкуса на матрице ярким?
   "Я возвращаюсь на койку, выжатый как лимон" - а эта страшная усталость с чего? Какая ошибка в программе?
   "Наверное, покажется, что вдобавок" - "страшная" авторская неопределённость!
   "Мы составляем вместе неплохую команду" - не верю! Ни слова о совместной командной работе в рассказе не было!
   "Набор задач, прилетающих на рабочий комп каждое утро" - это типичное описание современной офисной работы. Откуда задачи "прилетают" на компьютер в звездолёте?
   "Мы не знаем, сколько нам ещё лететь" - ну, да! Знают и очень точно, не сомневайтесь. Астрономия - это не только "смотреть", но и "считать".
   "Я чувствую это в земле, я чувствую это в воде" - полагаете эта толкиенская фраза на века? Шекспировская?!
   "Это было похоже на ... на ветер открывшегося окна в давно закрытой, затхлой комнате" - ну, да, "Кэп выглянул в иллюминатор, и в лицо ему пахнуло свежим космосом!"
   "Прибудьте на рабочее место, срочно!" - сверхсрочник?
   "Привычный до незаметности" - это разные свойства, а не степень одного.
   "Изо прозрачного" - с чего бы это?
   "Прозрачный озерный лёд" - а что, лёд не из озер, мутный?
   "Жалких сотых градуса выше нуля кельвин" - в короткой фразе три зацепки! С чего это сотые градуса "жалкие"? Не надо указывать, что выше нуля, ниже не бывает. Тогда можно убрать слово "градуса" и оставить его синоним - слово "кельвина" (в родительном падеже), так как градус по абсолютной шкале температуры Кельвина, называется кельвин. Но можно оставить выражение "градуса Кельвина". Тогда большая буква будет означать "градуса по шкале Кельвина".
   "Я всего-то подумал одну новую мысль!" - вот и я подумал одну мысль: "За язык поставлю 0 баллов".
   Итак: интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - 0 баллов, язык - 0 баллов.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Успехов в редактировании и на конкурсе!
  
   102. Игумнов Д.А. Священная болезнь, 12k, Фантастика
   Заинтересовало. Вначале я даже не подумал, что "Священная болезнь" может быть связана с гриппом. Начал читать - экспедиция, культура, искусство, религия, дружный экипаж - это я люблю! У меня тоже есть рассказы про дружные экипажи, например "Печенье удачи".
   Чуть-чуть насторожило в самом начале, что для "успеха экспедиции нужна уютная планета" вместо тщательной подготовки, но экспедиция оказалось туристическим развлечением. Всё равно - интересно. Есть возможность для воображения. И описывается хорошо. Это была заявка минимум на 2 балла. Однако, через пару страниц рассказ стал распадаться на независимые части: на тему эпидемии странной болезни (не очень-то удачное время для рассказов об эпидемиях), на тему политико-дипломатических конфликтов ("Москва" не хочет вмешиваться") и на религиозную (о религии более сильного бога).
   Это разделение значительно ослабило рассказ, с моей точки зрения. Казалось, что автор расскажет о какой-то местной проблеме (пусть придуманной, на то и фантастика!) но зато красиво решённой в рассказе. Взамен этого читатели получили странную болезнь (и эта линия не привела никуда), сам по себе разрешившийся конфликт (так разве бывает?) и смену государственной религии - легко и просто.
   В таком случае за интерес - 1 балл. Финал тоже не удивил неожиданным решением - 1 балл. Сопереживание (точнее - предвкушение) присутствовало сначала, но позже развеялось - всё очень мягко описано, даже опасное отсутствие Спироса, и поволноваться и попереживать за героев не пришлось. Увы - 0 баллов. Язык в порядке, 1 балл.
   P.S. Выскажу пару замечаний по тексту, а вдруг пригодятся. В неорганизованную (без гида и организации удобств) туристическую поездку, а не говоря уж об экспедиции, едут, по крайней мере, сделав необходимые прививки. Но это одна сторона. Конкистадоров нельзя было привить от сифилиса, зато несколько миллионов коренных жителей Америки погибли от оспы и коровьей оспы. Вызвана ли "священная болезнь" земными вирусами и бактериями? Намёков на это я в рассказе не заметил. Кроме того описаны судороги по типу эпилептических. Это не столбняк (он вызывает - тетанус), и мало что сказано о физиологии местных жителей. Если они принадлежат виду Homo Sapiens, то заболевание - неврологическое, возможно какой-нибудь менингит, хотя судороги - не признак, а осложнение после болезни... Разумеется, я привожу эти рассуждения только чтобы показать, что разрабатывать даже малый эпизод требует тщательной подготовки, иначе остов рассказа будет неустойчивым.
   Если в спокойное случайное политическое решение ещё можно с натягом поверить, то в смену религии - ни-ни! Ацтеки и майя так "легко" приняли христианство из-за массовой смертности населения и собственного культа страданий. То есть идея мученичества и жертвы была им близка и понятна. Да, ещё, считаю не научным (художественным, религиозным - пожалуйста) высказывание "многие языческие народы верили в единого Бога-творца". Синоним язычества - политеизм!
   Всё, закончил речь. + "Божок удовлетвориться" - без мягкого знака.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов вам, автор!
  
   103. Weiss T. Наедине с галактикой, 8k, Фантастика, Мистика
   Симпатичный романтический рассказ. Не фантастика и не мистика. То есть он - не на том конкурсе. Система оценок, которой я пользуюсь, например, специально "заточена" на приключения, парадоксы. А здесь больше чувств, и такому реалисту как я приходит в голову мысль, что опять описан медицинский случай. Я даже термины не хочу приводить соответствующие. И если рассказать, чем кончаются подобные истории, то получится настоящий хоррор и гнев общества!
   Считаем: интерес - 1 балл, финал - 1 балл (а чего можно было ожидать от девочки-цветочка), но на конкурсе реализма - такой финал получил бы от меня 0 баллов! Сопереживание Маше (но не Галактике) было. За это - 1 балл, язык - хороший, хотя описания типа сценария (идёт, смотрит трогает) не мои любимые.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи среди крутых фантастов!
  
   104. Баранов Н.А Кое-что о тонкостях экзокухни, 10k, Фантастика
   Ну, почитаем. Название своеобразное. "Кое-что" говорит о зрелом возрасте и близости к науке. "Экзокухня" - это либо экзотическая кухня, либо эндогенная (внутренняя, внутриклеточная). Ага, про еду! А про неё, вкусную, даже у меня статья на страничке есть, "Кубики" называется. Но я, извините, отвлёкся (кухней потянуло). Специально для себя предсказываю. "Играю сам с собой в тотализатор".
   Что ж, неплохой рассказик! На тему человечности: "О, золотая рыбка! - шмяк её об камень, - Не лещ, но вяленная к пивку пойдёт!"
   Вначале заметки по тексту:
   "Особнячок ... заслуженно достался... после выхода на заслуженный отдых" - близко повторяется одно и то же слово.
   "Микоты" - хорошее слово!
   "Цимус" - не из ряда химус, тимус, примус. Думаю, правильно - цимес!
   Перемещение микот... Э-э ... Надо хотя бы мышцы у них описать, и без скелета (типа змеиного) червь в виде апельсина на ножках не сдвинется. А важно ли их движение для рассказа? А чем они думают (структур нет)? Ладно, Эту часть оставим, а то я как медведь весь сервант разнесу.
   "Секрета подливы ... раскрывать не буду - профессиональный секрет". Не секрета, а рецепта.
   Замечаний к самой истории нет. Интерес есть - 1 балл, финал человеческий - 2 балла, из эмоций - юмор (чёрный) - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итожим: 1 - 2 - 1 - 1. Успехов!
  
   105. Гжельска Я. Избушка, 5k, Фантастика
   "Избушка" - пахнет сказкой. Так и есть! Страшная сказка про страшных людей для непослушных деток-вампирчиков. Ничего, так!
   В первом предложении "обычными" заменил бы на "таинственными". Всё равно ведь нагнетаете же. Чем раньше - тем лучше!
   "Со всей силы вмазался ... в паутину" - сила здесь не подходит, может с размаха, с разбега и т. п.
   И, самое главное - скрывайте до последнего предложения сущность Дмитрия! Иначе рушите эффект и теряете баллы!
   За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл (а был бы 2!), сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   106. Никонович С.С. Бассейн, 12k, Фантастика
   Для "экстремистов" - любителей экстрима, у которых выделяется адреналин от хруста костей и осколков стекла. Я видимо, к ним не принадлежу, даже идея такого "спорта" мне непонятна. Что он выявляет? Умение плыть в толчённом стекле? А в соляной кислоте не пробовали? Конечно, я понимаю, что автор пытается найти некое крайнее выражение эмоций, но необоснованность соревнования плохо понятна, так же как и рассуждения о причинах любви к опасным видам спорта. Нет, ни спортсмены, ни зрители не желают травм и смертей, они хотят демонстрации силы, ловкости, скорости и прочего. Они с замиранием дыхания смотрят, как канатоходец идёт по канату натянутому меж небоскрёбами не в надежде, что он полетит вниз и разобьётся, а сумеет пройти. И в числе наград за такой спорт - к деньгам и славе - тюремные сроки за каждое нарушение.
   Но как же читается рассказ? С интересом - 1 балл, с некоторым непониманием финала - 1 балл, с сопереживанием к герою - 1 балл и нормальным пересказом - 1 балл. Правда, я не вполне уверен, что рассказ фантастический, ибо смените соревнования на нелегальный спортбизнес и вы получите чистый реализм. P.S. Поведение врачей в бассейне непрофессиональное.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
  
   107. Грачёв А.В. Курьер, 10k, Фантастика
   Много постапокалиптических описаний плюс чёрные сопли. Курьер бежал (опять, как в игре!) и я следил за ним взглядом. И так, бегая и продираясь, я достиг вместе с героем Кузни, и с её последним ударом возродилась нормальная жизнь (это, конечно, хорошо, но без пароля непросто).
   Интерес - 1 балл, финал - 1, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   108. Альтэн С. Дружба, 6k, Фантастика
   Довольно хороший рассказ про дружбу, но ведь не самостоятельный, а фанфик! Разве это конкурс фанфиков? Я подозреваю, что существует целый мир сталкеров вместе с играми, фандомами, разработанными героями. Удав из Сталкера гуглится 268000 раз. Как же оценивать без конъюнктуры? Пока я только делю всё на два так как рассказ - подражание Стругацким.
   Интерес - 1, финал - 1, сопереживание - 1, язык - 1.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов!
  
   109. Орехов Е. Грибной день, 12k, Фантастика
   Мальчиковая боевая фантастика. Какому мальчику не понравится? Быть может выросшему и нашедшему свою любовь? Я только беспокоюсь, чтобы рассказ не был частью незнакомого мне современного тренда, а то все - в скафандрах, а я, как Ботаник - в мицелии. Про Фунгов (как и про Удава сталкерского) тоже гуглится тьма тьмущая всего. В рассказе много похожего на описание игры. Тем не менее, присутствует литературный момент с ответственностью учёных (Ботаника) за свои опыты.
   Итак, интерес к событиям - 2 балла, финал - 2 балла, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 0 - 1. Удачи!
  
   110. Бабинцев С. Танец на закате, 4k, Фантастика
   Игра и реальность. Новые проблемы старой жизни.
   Что сказать? Симпатичная зарисовка: инопланетные дети играют, а земляне трясутся от страха. Читать можно, но размер рассказа не позволяет развиться эмоциям сопереживания. Да и кому? Героям-анимэ, роботу, теням (даже не персонажам) напуганных людей?
   Интерес - 1 балл, финал - 1 балл, эмоции - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   111. Магеррам З. Звезды кочегара Агафонова, 10k, Фантастика
   Довольно быстро раскусил, что этот стёб под "дружеское ржание" - "для маленькой такой компании" - но меня в ней нет.
   Считайте, что я не понял. А должен был?
   "... поэт... осенью будет ждать вдохновения, как ребенок рождественского чуда" - то есть мало ждать? Какой ребёнок ждёт осенью рождества и чуда?
   "В смутном предчувствии осеннего чуда явился в означенное время" - Отец Онуфрий навеял?
   "Вдохновение нахлынуло на него сильнее, чем в ночь его первого соития" - может не вдохновение, а наитие? Нет? Жаль, рифма хорошая.
   Ладно - 1 балл за грамотность. Может другие мнения перевесят?
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   112. Басуев В.А. С именем Его на устах, 9k, Фантастика
   Ух, сколько металла и крови. "Пахнет железом"! Но по-моему, "пахнет керосином". Это выражение такое. Означает "Вас ждёт неприятность!" Потому что оценить мне нечего. Я только удивляюсь, как получается, что схожие рассказы попадаются подряд? Помимо слабости сюжета, отсутствия интереса, сопереживания и грамотности, убивают старания вытянуть рассказ за счёт героической эпической (это хорошее слово) битвы.
   "Монотонное капание крови" - кровь выливается из больших ран, а в малых быстро сворачивается.
   "От неё (крови) в воздухе стоит запах железа" - Вы на бойне были? А в операционной, на ампутации ноги? То-то! Знали бы. Не читайте в Гугле всякие глупости. А то, что кровь может напоминать по запаху железо, так это из-за присутствия децилового альдегида.
   "Истекает своей кровью" - чьей же ещё? "Коза кричала нечеловеческим голосом"?
   "Кровь здесь должна течь всегда, иначе не видать нам победы", а в следующем предложении "Главное, кровь должна капать"! Всё же решите, что должна течь или капать.
   "Еще несколько дней и последний аванпост врага бы пал" - может, первый арьергард?
   "Состав стали - это ... плод трудов умов" - сильно завернули! "Король гнал голь. В нем стыл без крыл его пыл!" (Прогуглите, кому интересно).
   "Для этой стали нет преград" - а если преграда из той же стали?
   "... ворвались в наши строи и просто смели их" - в наш строй (или в наши ряды)
   "Первые ряды отправились мигом к праотцам" - как будто школьников из актового зала выгоняют.
   "Реки (крови) пенились" - Отчего бы это? Или... фаллический смысл?
   "Я лежал под трупом одного из командиров взводов моей роты" - взвода роты полка?
   "Воронье знатно наесться за ближайшие дни" - наестся
   "Самое огромное количества наших войск" - количество... и не войск, а солдат
   "Волкоподобная огромная морда выпускала клубы пара" - волкоподобная, то есть на морде есть туловище, лапы, хвост? Или волчья?
   "Дети ... неистово молились почти умирая" - "Дети, умирая, молились". Сомневаюсь, что неистово.
   "Его мозг на мгновение почувствовал холод стали Бездны" - О, это про меня сказано! Это я такое чувствую, читая рассказ!
   "Людей Бог просто брал рукой разрывал и выпивал" - А тост? Я скажу: "Надо много учиться, тогда получится!" Баллов пока нет. Успехов в учёбе!
  
   113. Самигулин С.В. Марта, 5k, Фантастика
   Написано неровно, как сочинение школьника. Фантастикой и не пахнет. Тем не менее зачатки романтики и эмоциональности я вижу. Вряд ли рассказ оценят на этом конкурсе, но если поработать - может пригодиться на другом, на реалистическом. Думаю, для этого рассказ надо снять с конкурса пока не поздно. Иначе его будут считать уже участвовавшем и не принимать на другие конкурсы. Настойчивости и удачи!
  
   114. Портнов С.Д. Бескрайний город, 8k, Фантастика
   Так, повествование началось вроде бы поэтично, но быстро скатилось к задачке из "Забавной математики или физике для всех".
   Во-первых, "упряжки и лошади - были неимоверно медленными в сравнении с тем грандиозным расстоянием" - автор делает забавную ошибку, он сравнивает скорость с расстоянием! За это я расскажу Вам, что подобную ошибку сделал В. Маяковский, сказав: "Узлов полтораста накручивая за день!" Но Маяковский не был фантастом! А фантасту надо много чего знать и хорошо считать. Вот мы и пришли к "во-вторых".
   Во-вторых, каков размер города, кроме того, что он "бескрайний"? Прикинем, на лошадях за 6 - 7 лет можно доехать до окраины со скоростью 12 км/час х 2 час (+ смена лошадей за 30 мин) х 3 раза в день. Едут 10 час в день, проезжают в день ~ 100 км, в год ~ 36500 км т. е. почти весь земной шар по окружности! А за 6 - 7 лет... Ау? Где мы? На Юпитере?
   Ладно, гротеск воспринят. И что? Дошли, а правитель года два как помер. Так что, скидывать больше некого? Словом, если всё это сатира, то считайте, что из пушки в меня не попали. За язык могу дать 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Успеха!
  
   115. lpybp888 Найти Кащея, 12k, Фантастика
   Ой, неужели и тут мне карта не пойдёт с такими номерами в заглавии? Четыре рассказа подряд уже торможу... "Найти Кащея" похоже фэнтези, но я уже и на неё согласен. О, первое предложение нормальное! Вперёд!
   К сожалению, дальше первой страницы то ли у автора, то ли у меня кончилась "хатха" или "прана". Стало страшно скучно, неинтересно и ничего, кроме прогулки кота не произошло. Знал, собака, куда вёл.
   "Кащей - это родственная душа Вавы и они бросили Ива, чтобы вдвоем провести ритуал единения". Модерн!
   "Обиженный Ив познакомился с парнем по имени Волк" Ну, не хватило пороху их тоже заритуалить? А вот автор "Восьмого дня" - не побоялся. Учитесь!
   "Кащей - он же весь такой правильный и праведный. Смерть в яйце?!" Тоже мне, "Раковый корпус".
   Всё же - слабо. Никакого сопереживания. Язык, ладно, пусть будет 1.
   Итого 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
  
   116. Неклюдов В.В. Потоки случайных вероятностей, 10k, Фантастика
   "Случайных вероятностей" - это мне не нравится... Случайными бывают события, а не вероятности...Поэтому ожидаю других ошибок.
   Так. Прочитал. Есть о чём поговорить и что покритиковать. Хорошо уже, что я вылез из ямы с очень слабыми рассказами. Кривая пошла вверх!
   Во-первых, я понял, что Вам надо для заглавия - "Потоки флуктуаций". Согласно идее, поток частиц изменяет вероятность событий и приводит к флуктуациям, то есть неожиданному повышению вероятности событий: камни летят вверх, выпадают невиданные призы, обезьяны стучат по клавишам и печатают "Войну и мир".
   Во-вторых, стоит вырезать полностью второй абзац. Это - всего лишь "объяснялка", состоящая из сплошных ошибок, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу. Оставьте лишь одну фразу: "Эти потоки изменяют судьбы людей". И не трогайте этику, она ни при чём, да ещё и плохо смотрится в случае с инсультом.
   По самим отрывкам. Я, хоть и люблю попурри, это видно по моим рассказам, но все отрывки должны быть связаны общими героями, одной идеей героев рассказа, а не волшебной палочкой космического дождя. Тогда эти отрывки как кусочки мозаики сложатся в красочное панно. Технически - это не рассказ, и строгое жюри может его даже не оценить!
   Пока что за интерес - 1 балл (во время судейства я мог бы снизить за второй абзац); финал - 0 баллов, его просто нет, можно добавить сколько угодно подобных примеров; эмоции, сопереживание - минимальное, 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   117. Поттер Г. Вот так-то, сволочь! 11k, Фантастика
   "Вот так сволочь!" А зачем "-то"? Прочитал. А зачем "сволочь"? Двойственное впечатление. С одной стороны - весёлая сказка (то же мне, фантастика!) с удачными повторами, создающими весёлое настроение. А с другой - для кого это? Судя по содержанию, для детсада, по словечкам - значительно старше. Читать мне было любопытно, но не более того - 1 балл, финал - добрый, да, пусть тоже 1 балл, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   118. Берестнев С.П. Отражение атаки, 12k, Фантастика
   Довольно технический рассказ, напоминающий очень раннюю фантастику. Читается он с заинтересованностью, но надо быть инженером или конструктором, чтобы с реальным интересом воспринимать появление и устранение неполадок. Обычно меня больше интересует человек (герой) и его эмоции. За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл, эмоции, сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   119. Файн И.В. Капризы эволюции, 11k, Фантастика, Хоррор
   Это - точно фантастика, правда хоррор (тоже), но слабоватый для реальных страхов. Основной совет - отшлифовать рассказ, хорошенько его отредактировать. Я ниже покажу кое-какие огрехи (с моей точки зрения). Пока скажу, что читается с любопытством, хотя со вступления ясно, что кого-то сожрут! Научная слабость в том, что растение питающееся мясом (и костями?) должно иметь систему утилизации и выведения отбросов и для этого растению необходим кислород (и лёгкие), а не углекислый газ. Потому у нас баланс с растениями, что мы дышим в "противоположных направлениях". А для мышления нужен мозг... Словом, чем меньше описаний новых организмов - тем меньше конфуза. Так - и всё!
   Но обычно, всё вышесказанное большинство читателей не волнует, а вот как рассказана история - важно! В речи много, если не канцелярита, то тяжеловесных оборотов. Возразите, что специально имитируете официальную и научную речь - а вы не имитируйте, пишите красиво! Вас же читают.
   Примеры: "При этом больше нет необходимости в варварском заклании животных" - во-первых, заклание всегда мучение (синоним), никакой цивилизованности в нём нет, а почему не "не надо больше убивать животных"?
   "Ученые гарантируют полный контроль над взращиванием этих растений, поскольку в дикой природе, без специального ухода человека, этим растительным(?) гибридам, скорее всего, не выжить" - Плохо! "Гарантируют контроль над" - значит речь идёт об опасности людям, иначе "гарантируют выращивание растений" - опасность погибнуть растениям.
   "Учёные обещают вырастить гибриды, которым без ухода не выжить".
   "Было отмечено, что новые гибриды проявляют удивительные качества, граничащие с интеллектом" - это как частичная беременность. "Новые гибриды проявляют зачатки интеллекта"!
   Где пропадали люди? Трижды место названо "рощицей" плюс в самом конце рассказа - в четвёртый раз, и раз десять лесом. Это "лес", выросший на пустырях, между домами. Для хоррора нужен дремучий лес, где легко потеряться и трудно найти. Иначе (думаешь о плохой работе полиции) - "в двух соснах заблудиться" - не страшно.
   "Но недавно новая атракция превратилась в место, которое стоит избегать. Это мнение возникло в результате того, что слишко часто стали поступать сообщения об исчезновении людей" - пример как не надо писать. Что стоит заменить на "Ещё недавно привлекательное место стало опасным. Там уже исчезли два человека!" Думаю, что если исчезло больше - объявили бы зону, поставили патрули, люди с дубинами ходили... Нет?
   О названии: какая же это "эволюция", созданная в лаборатории?
   Ну, хорошо. Теперь подсчёт. Интерес, выше единицы, но меньше двух, я всё же поставлю 1 балл. Финал с изюминкой - 2 балла, сопереживание - мало, и пожирание безымянного сержанта недостаточно страшное (эмоциональное) и познакомиться с ним читатель не успел. Пожалуй 0 баллов. Язык - пока столько ляпов - 0 баллов.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 0. Желаю удачи!
  
   120. Тарасова А.М. Здесь могла быть ваша реклама, 10k, Фантастика
   Очень приятный эмоциональный рассказ о находке временной капсулы из прошлого на мусорной свалке в будущем. И молодой романтик будущего осуществляет мечту романтика прошлого - кинотеатр в космосе.
   Не совсем понятна столь большая разница во времени между отправителем - хозяином кинопроектора середины ХХ века и расцвета кинотеатров и Акселем - мусорщиком будущего. Сколь далёкого? Весьма! На станции, на окраинах Солнечной системы ("а до Земли отсюда - чуть дальше, чем до Луны") есть гравитация и нет скафандров (Вот, что значит профсоюз мусорщиков!)
   Читать интересно - 2 балла, финал - хороший, подчёркивающий сюжет - 2 балла, эмоциональность, сопереживание глубокое - 2 балла, язык хороший, 1 балл (мне только одно слово "засветят" в новостях не пришлось по вкусу).
   Итого: 2 - 2 - 2 - 1. 2 балла - максимальная оценка за эмоции, а 7 баллов - пока самая высшая моя оценка. Поздравляю! Желаю успеха на конкурсе! Рад познакомиться и пообщаться!
  
   121. Кочетков В. Краденое солнце, 12k, Фантастика
   Название и первая фраза (почти полностью) мне понравились. "О воровстве звёзд!" должно быть интересно. Но смутило меня слово "текущем", выдернутое из хозяйственного отчёта... Почитаю с надеждой...
   Увы, она не оправдалась. Это оказались рассуждения (а не приключения) дельцов будущего и псевдофутуристические описания. Много фраз в канцелярском стиле, ненужных и не украшающих рассказ, наподобие:
   "Во второй раз заказчиком стал частный бизнес. Инвестициями в будущее назвали олигархи создание собственной солнечной системы - для богоизбранных с тем, чтобы качество жизни на "райской" планете превосходило земное - на зависть остальному человечеству: зависть, как известно, лучший и, возможно, единственный движитель прогресса".
   Или вот ещё: "Всё на белом свете (тёмная материя не в счёт) решала "небесная канцелярия" - мировой инвестиционный форум, организация деятельная и эффективная, ибо политическая составляющая МИФа была изначально сведена к нолю.
   Переустройство мироздания требовало колоссальных финансовых средств, трепетное отношение к которым приводило каждое намерение в тупик, и если бы не инновационное отношение к такому понятию как "время", коренным образом изменившее существование гомо сапиенс, давно бы уже наступила стагнация устремлений человечества в дальний космос".
   Такое я ни в газетах, ни в рассказах не читаю, а по ТВ не слушаю, всё же XXI век. И оценить здесь мне в рассказе было нечего. Минимальная оценка. А вообще - успехов!
  
   122. Разумова Т. Третья возможность, 12k, Фэнтези
   Совестно как-то, но не могу скрывать - скучно было читать эти гномо-сенешальские разговоры. Особо, когда гном вдруг говорит "оный". Он откуда? Но и рыцари и драконы не завлекли: ни стальные, ни надувные. Ни задранная юбка Анны-Марии, ни борода у невесты не вдохновила...
   Единственное, за рассказ (язык) могу поставить 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   123. Найвири Псевдоморфоза, 5k, Фэнтези
   Название хорошее. А рассказ (по-моему миниатюра, зарисовка) не зацепил. Интерес был, хотел понять к чему приведёт история К концу привела - 1 балл. И финал не показался интересным (или не понял) - 1 балл. Сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык хороший, но по мне местами искусственный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   124. Жемчужников А. Проживём, 12k, Хоррор
   Этот рассказ на мой взгляд не фантастика и не ужасы. Кроме ощущений героя у читателя нет никаких данных, что всё описанное - не алкогольный бред рассказчика. Я уже отмечал в рецензиях к другим рассказам с тем же недостатком: чтобы недоверчивый читатель принимал игру автора, необходимо включить в события других живых нормальных персонажей (не мертвецов, инопланетян, чертей и проч.) И как обычно для подобных рассказов, реальное объяснение (здесь это - пьянство, в других - психические проблемы, травма головы, приём психотропных средств и просто человеческие странности) всегда присутствует в рассказе.
   Поэтому я не могу насладится страшной историей загробной жизни, а страхов пациентов и так хватает вокруг.
   Интерес к истории - небольшой, больше как неоправдавшееся ожидание ужасов - 1 балл, финал - 0 баллов (Ну, сверкнула жена глазами, и что - её работа?) Эмоции - 0 баллов. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   125. Горбачев О.В. Работа мечты, 12k, Фантастика
   В рассказе я могу разглядеть две составляющие. Одна - авторские размышления над сюжетом, над построением острой ситуации и выходов из неё в виде яркого финала. Другая - выражение этого на бумаге. Первое я ценю значительно выше второго. В самом рассказе тоже явно видны две части. Первая - с долгими и не очень-то нужными якобы объяснениями явления "кварковой спутанности", рассуждениями о наших горе-изобретателях и Маске, словом, всё то, что обычно называется "объяснялкой" и лишь портит рассказ. (Это первая страница и отдельные вставки далее по ходу). Вторая часть - детективная, интересная. В среднем, за интерес - 1 балл. Финал относительно интересный. Почему относительно? Потому что в фантастике смешивать кварковость с дьявольщиной - не лучший рецепт. Блюдо теряет вкус. Достаточно было бы появление Марго, которая бы придушила героя. А голая попа ("Сзади передник не прикрывает ничего" - Ага! "Без пищи жить нельзя") отвлекает от сути. Так что за финал тоже больше 1 балла не поставлю. Сопереживания - минимальны - 0, а потенциально можно подтолкнуть читателей к ним. Язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   126. Симоненко Ю. Хозяин жизни, 10k, Фэнтези, Сказки
   Это совершенно не фэнтези, т. к. герои - не антропоморфные животные, а люди, и уж не сказка в классическом виде. Скорее - басня. Но жанр в ней изломан: не может работяга Василий загрызть бизнесмена Кузьму Кузьмича и нести его на обед жене. Это карикатура. Выглядит смешно. А в конце появляются люди и видят героев животными... Совершенно неоправданы ругательства в баснях и сказках. Это сразу же превращает не самый плохой рассказ в непечатный. На многие конкурсы его бы просто не допустили, он бы не прошёл преноминацию. Из авторской речи их необходимо изъять до судейства. А необходимость их в прямой речи в изображённой ситуации оценят судьи.
   В своей оценке рассказа я могу дать 1 балл за интерес и 1 бал за финал. Сопереживание - 0 баллов, язык - 0 баллов. Но на ошибках можно учится.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Желаю успеха!
  
   127. Горбатенко И.В. Insensible-Hunters, 5k, Фантастика
   К сожалению, это - не рассказ а скорее очерк или эссе. У него нет признаков рассказа (героев, событий и т.д.) Это зарисовка, передача мыслей исследователя, собирающего человеческие души. По этой причине я не могу оценить произведение по системе, которую применял к рассказам конкурса.
   Тем не менее, обратите внимание на замечания по научной части, а не художественной. Для редактирования они могут пригодится.
   "Орбитально, станция зависала в устойчивой точке либрации, точке Лагранжа, в троянской области, на орбите между двумя планетами Землей и Мирой, расположенных равноудалено, но с разных сторон от Солнца - центра Солнечной системы" - в этом предложении несколько неясностей:
   1) Что за планета Мира? Если на ней прибыли исследователи, то это вызвало бы катаклизм в Солнечной системе и, особенно на Земле. Когда-то полагали, что за Солнцем на орбите Земли может "прятаться" другая планета, но это было лишь гипотезой, которую космические станции давно развеяли.
   2) Точки Лагранжа рассчитываются для двух массивных тел, например, большего (Солнца) и меньшего (Земли). Одна из точек Лагранжа находится почти на орбите Земли, но за Солнцем, в точке противоположной Земле, но троянской называется не эта точка.
   3) Орбитальная станция (не планета!) может находится в этой точке и быть невидимой для Земли (но не для космических аппаратов землян, так что спрятаться гостям будет непросто).
   "Материал мы добывали на Земле, а первичную обработку и сортировку проводили на Мире, практически полностью лишенной гравитации. На этой планете, ввиду отсутствия притяжения, не было необратимых процессов деформации и саморазвития для внепланетных форм жизни, и собранный материал находился на консервации без внешних воздействий со стороны планеты".
   Только в одной точке Лагранжа - между Землёй и Солнцем силы притяжения к этим небесным телам компенсируются, и гравитации нет. Во всех других точках (ещё четырёх) гравитация есть. В описываемой точке, на другой стороне орбиты Земли, гравитация зависит от массы орбитальной станции. Если станция - это планета, то есть! Если станция - то практически нет, а притяжение к Солнцу - очень мало.
   Надеюсь, что эти сведения будут полезны. Удачи!
  
   128. Авайс А. Экспозиция Флейблю, рецепт двадцать восьмой, 8k, Фантастика
   Смысл понравился, а исполнение - нет. Хотя в классическом исполнении все "фля" были бы "бля", а так - чередование. Добрая история о том, как ошибка Вассалов Жизни с Сатурна привела к счастью земной семьи. Но коктейль из фантазийной истории (монстр, "ангел", князь тьмы, Сатурн, невидимые вассалы жизни), модернового слога ("брыкалась данностью", "вошла в разноцветный пух аромата" и студенческого юмора ("Просрёте Момент, фленблю бля!" "Флен флё блё, мать!") оказался не на мой вкус.
   За интерес 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   129. Левченко Н.П. Волшебник, 4k, Фэнтези
   Наивный рассказ доброго молодого человека. Если я ошибаюсь в возрасте - то хуже. Мальчик встречается с домовым ("не таким, что обитает в каждом доме, а другим домовым") по имени Светлогор - это важно? Имя вызвало в памяти "Гоэлро", но, может, я слишком задумываюсь или не в курсе вещей? Домовой - медвежонок без ушей - из волшебной страны, где у всех есть волшебный дар, а у немногих - дар волшебника! Круто.
   Читать, увы, не было интересно - 0 баллов. Финал ничего не принёс тому, кто незнаком со Светлогором - 0 баллов. Сопереживания не возникло - 0 баллов, но читать было легко - 1 балл.
   Пару советов для улучшения стиля:
   "Ему никак не получалось заснуть" - либо у него никак не получалось заснуть, либо ему никак не удавалось заснуть.
   "Столько много вещей" - так много вещей
   "Дима, только не кричи, а то у меня уже бывали такие случаи" (сказал домовой) - как на приёме у плохого стоматолога.
   "Гость подошёл к мальчику, и взял его за правую руку" - уберите правую, раз это не грает роли
   "Тут вдруг медведь, будучи красным, полностью стал жёлтым" - то же самое, всё ненужное - прочь! "Вдруг красный медведь стал жёлтым"
   "В мою страну можно попасть именно по достижению этого возраста" - "и документов, удостоверяющих личность попадающего" - домовой-бюрократ так разговаривает. "В мою страну впускают с десяти лет".
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   130. Проняев В.С. Такой же, как вы, 6k, Фантастика, Юмор
   Рассказ робота (мыслящего холодильника). Есть элементы юмора. Возможное название - это заключительная фраза рассказа: "Мы - одна семья!" Читать не шибко интересно - 1 балл. Финал - робот ворует для семьи - 0 баллов, сопереживания - не возникло - 0 баллов, язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   131. Эра Выпустите меня отсюда! 6k, Фантастика
   Компьютер-навигатор выдаёт пиратов федералам. Морально, но не логично, с чего это у машины ни с того, ни с сего взялась совесть. Оттого читается со скукой. За интерес - 1 балл. Финал - не яркий, 1 балл. Автор с первых же слов подчеркнул, что "всё идёт по первоначальному плану" и избыточное слово указывало, на будущие изменения, а уж какие - нетрудно предположить по критике "хозяев". Сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - богат канцеляризмами и патетическими фразами - 0 баллов.
   "Корабли флота пиратского синдиката, успешно добравшись до цели нашего перелета, вновь занялись тем, чем занимались к искреннему удовольствию их кровожадных экипажей" - мысль скачет в тумане... И автор это чувствует, поэтому разъясняет, что вызывает удовольствие у кровожадных экипажей - "Сеять смерть и боль среди беззащитных существ". Компьютер говорит языком штампов.
   "А ведь он не был такой сволочью всегда... но это вовсе не гарантировало что он пойдет по такой скользкой дорожке" - глагол употреблён неверно
   "Но где-то на его пути жизни других людей стали значить для него меньше звонкой монеты"
   "Вскоре он расправился со своей совестью окончательно, наслаждаясь своим положением как художник, пишущий свои картины кровью убиваемых людей"
   Довольно примеров. По-моему, если расскажете простыми фразами и уберёте патетику, рассказ выиграет.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Удачи!
  
   132. Марин Р. Три, три, три - посередине - дырка, 11k, Фантастика
   Не думаю, что это фантастика... Сатира, юмор... Но если настроен на конкурс фантастических рассказов, подобные упражнения сатирического изображения жизни не воспринимаются как воспринимались на конкурсе юмора, не говоря уж об играх в палиндромы.
   За интерес - 0 баллов; финал - 1 балл; эмоции, сопереживание - 0 баллов; язык - 1 балл; за палиндромы - 0 баллов.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   133. Таволга С. Уровень сложности, 6k, Фантастика, Юмор
   Опять пошла у меня полоса рассказов, совершенно не вдохновляющих. Несмотря на заявленный в жанре "Юмор", я его не почувствовал, и эта зарисовка (не рассказ) из "квестовой" жизни молодёжи меня совершенно не тронула. Чтение показалось неинтересным - 0 баллов, без всякого сюрприза и удивления - финал - 0 баллов, и если и вызывающим эмоции, то безрадостные - 1 балл. Язык - 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 1 - 1. Удачи!
  
   134. Руднев А.М. Магами не рождаются, 8k, Фэнтези
   Вот пример рассказа, когда даже не самый любимый жанр может быть подан самым выгодным способом и производить впечатление.
   Скажу честно, читать о школе магов - не моя мечта, скорее добровольно взятая на себя конкурсная обязанность. Это чтение не вызывает у меня большого интереса, тем более в эпической, неприключенческой форме. Поэтому за интерес я ставлю 1 балл. Но вот финал - хорошо спланирован и подготовлен - 2 балла. Об этом я уже несколько раз писал в отзывах к другим рассказам: чтобы читатель (особенно неверующий в жанр, тему и проч.) поверил автору, необходимо не только описывать невероятное словами героя, но и изображать в событиях с участием других персонажей (свидетелей чуда). Сопереживаний особых я не испытывал, а с магом, чтобы его пожалеть, не успел установить контакта - 0 баллов. С языком - всё в порядке - 1 балл. Я не стал бы использовать слово "расклад" (раскладка). Это - карточный термин и в магической школе ему не место, всё же там иной лексикон.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Успеха!
  
   135. Габдулганиева М. Куда исчезли китайцы, 6k, Фантастика
   И это - правильно построенный рассказ! (См. заметки к предыдущему) Мне нравилась обстановка бара и неспешные разговоры местных завсегдатаев, в которых могут всплыть таинственные истории. Не очень нравились политические и сатирические штрихи (понимаю, что кому-то - наоборот!) Из-за этого дисбаланса, за интерес поставлю 1 балл. Финал неожиданный, в стиле лучшей НФ - 2 балла. Сопереживание тоже появляется в некоторой степени - 1 балл. С языком - хорошо, 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Удачи на конкурсе!
  
   136. Мизерный В. Нечто, 12k, Хоррор
   Ну, вполне себе ужасненький хоррор. По крайней мене, сказано хорро - хоррор и есть! Читалось с определённым интересом. Я вообще-то не знаток хоррора, но мне было интересно, куда приведет девушку с хозяином непонятного мешка. Подозревал расчленёнку, но про ад не догадывался... Словом, за интерес (скорее любопытство) - 1. Какие у меня "претензии" к сюжету? Я не вижу внутренней логики почему всё это происходит, а это, мне кажется, ослабляет историю. Сказочные ужасы, обычно, хорошо мотивированы (сестры Золушки рубят себе топором пятки, чтобы натянуть туфельку!) Анубис... ест всех подряд?
   Финал адско-гастрономический. После котлеток из человечины - оказалась египетская Преисподняя. Ладно - 1 балл. Эмоционально - взрослому атеисту нестрашно и привязанности ни к кому не возникает - 0 баллов. Язык вполне хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   137. Майхофер Н.Н. Лёнька, 11k, Фантастика
   Несмотря на простоту повествования (напоминает уральские сказы о мастеровых), и эта простота снижает моё восприятие, сюжет развивается и вызывает интерес. Оценю в 1 балл. Однако финал по мне - провальный - 0 баллов. Если уже такая интересная колода нашлось, не хуже коллодиевской, из которой диски выходят не хуже магнитных, а лэптоп с них показывает чужую жизнь, не хуже научной фантастики, то не жалко Вам было свести всё к призыву: "Быть тебе изобретателем!"? А заключительная фраза "Подарок брата Илья взял с собой, а Лёнька стал ждать ноутбук с настоящим серебристым диском" звучит как нравоучение, по-толстовски: "Все засмеялись, а Ваня заплакал" или "С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу".
   Сопереживание - 0 баллов, язык - 1 балл. Я вижу много упущенных возможностей в повышении интереса (загадки) в рассказе и Улучшении финала (красивой разгадки).
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   138. Орестов В. Котофей, 12k, Юмор, Сказки
   Что сказать? Звучит симпатично. Вызывает улыбку. Соответствует заявленному жанру, а интерес, увы, не образуется. Читатель попался великовозрастный (или "великовозрастная ...") За интерес - 1 балл. Финал сказки тоже не дорос до высот удивления и парадоксальности "Кот лопнул, с ним была бутылка. Такова..." - тоже 1 балл. Эмоций и сопереживания с героями не возникло - 0 баллов. Язык - в порядке, 1 балл.
   "Будто кто-то лопнул воздушный шарик" - кто-то - излишнее.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   139. Iverin Три, 10k, Фантастика
   Мне было интересно читать этот фантастический рассказ на бытовую тему (я сам написал в похожем ключе "Некто господин товарищ бог"). Во всяком случае, фантастика в обыденных условиях - это мягкая глина в руках умелого гончара. Словом, за интерес - 2 балла.
   А вот финал, мне кажется, мог быть сильнее... Он драматичен - да, но не удивляет и за душу не берёт - 1 балл. Сопереживание не нарастает. В первой половине рассказа мы знакомимся с изобретателем машины времени, а во второй половине Михаил - пассивный объект рассказа, в котором мы так и не узнаем сумеет ли герой исправить ситуацию... Язык - в порядке, 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Желаю успеха!
  
   140. Марков Д.Ф. Модель счастливого брака, 4k, Фантастика
   Неплохой короткий рассказ. К сожалению текст до кульминации не шибко интересен, это - вялый и несколько патетический монолог героя. Разумеется, позже, картина оживает, а интерес резко возрастает, но в целом я оценил, как 1 балл. Финальная часть яркая - 2 балла. Сопереживание вызывает - 1 балл. Язык - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Удачи!
  
   141. Выпринцев Р.С. Заяц, 4k, Фантастика, Пародии
   Замечу только, что пародии - дело нелёгкое. Как бы понятно, но не шибко интересно выходит, так как пародийный мир зайцев не кажется сильно связанным с человеческим... За интерес - 1 балл. За финал - тоже 1 балл (охота ожидаема). Сопереживания не возникает (разумеется, я только свои ощущения описываю) - 0 баллов. Язык рассказа - ясный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   142. Воткин Е. Гравитационная запутанность, 12k, Фантастика
   Мне понравился рассказ! Написано легко, ясно и эмоционально. Не знаю, как отнесутся читатели к событиям в (или у) чёрной дыре (-ы), но у меня это не вызывает проблем. Возможно, из-за собственного опыта "отстреливания" от преследователей, громивших автора за выживание супружеской пары в чёрной дыре и спасение. Подобное не в новинку. Когда-то Г. Альтова громили за сверхсветовую скорость! Но я отклонился.
   Читать рассказ интересно - 2 балла, конец яркий и... своеобразный - 2 балла, сопереживание имеется - 1 балл, язык хороший (мелкие опечатки) - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Заходите в гости, познакомимся. Желаю удачи на конкурсе и вообще!
  
   143. Кассиан Р. Новая жизнь, 12k, Фантастика
   К рассказам про влияние компьютерных игр на молодёжь я отношусь серьёзнее, чем ко многим другим. Когда после второй Мировой войны резко возросло употребление наркотиков и психотропных веществ, молодёжь много экспериментировала (играла) с ними и писала рассказы о них. Так же как сейчас многие рассказы об играх написаны геймерами. В них мне интересен анализ причин зависимости и, особенно, методы отрыва от неё.
   Этот рассказ вначале читался с небольшим интересом, но по мере чтения заинтересовывал меня всё больше и больше - ставлю за это 2 балла. Но вои финал рассказа меня совершенно разочаровал - 0 баллов. Честно говоря, я предполагал, что Ник зарегистрируется и найдет внутренний способ (через игру) спасти брата от зависимости. Но ничего из "спасения" не произошло вообще, кроме того, что Петя каким-то способом (?) сумел зарегистрировать брата. Как он предоставил его отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза, образцы ДНК? Или под биометрикой понимается рост и вес? Но, так или иначе - это никуда меня не привело в рассказе.
   Сопереживание у меня не развилось: Петя что-то делал за кулисами, Ник о чём-то думал на авансцене, на сцене действий был антракт. За это - 0 баллов. Язык - без претензий - 1 балл (Сленг в языке братьев - уместен, а в языке автора - "в разы", "крутых" и "по самые гланды" - снижает речь. Не уверен, что последнее выражение уместно по отношению к компьютерным играм; а также запятые править надо).
   Итого: 2 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   144. Рысь А. Гермафродит, 12k, Фантастика
   Гендерно-религиозно-племенные переживания юного "гермафродита" читается с "напрягом". У меня они не вызывают ни значительного интереса, ни существенного сопереживания. И это несмотря на (а может, и вследствие) сложности связей и попытки разобраться в событиях. Просто значительных событий и не происходит - одни чувства. Полагаю, любителям фэнтезийных мелодрам понравится... За интерес - 1 балл, за финал - 1 балл, эмоции - 0 баллов, язык - у меня много сомнений - 0 баллов.
   "Удалили раскалёнными щипцами, нещадно вырвали как поражённый болезнью зуб" - так как зубы удаляют щипцами, то фраза читается, как поражённые зубы удаляются раскалёнными щипцами.
   "Сублимированные гормоны" - действительно, в процессе очистки биологических препаратов, в частности гормонов, они проходят удаление связанной с ними воды физической лиофилизацией и сублимацией воды. Вопрос: что добавляет это знание рассказу? Я бы убрал слово сублимированные, тем более, что в контексте психологических и сексуальных страданий героя оно несёт совершенно иной, но правильный и даже более уместный смысл.
   "Силуэт Луны, раздувающийся на чёрном небе" - с чего бы это вздутие?
   "По ночам его мучили частые приходы" - это наркотический термин эйфории, сильной психической стимуляции. Это имелось ввиду?
   "Что-то жгло где-то ..." - точнее не сказать!
   "Ночью попыталась незаметно отравить его иглой" - поверить в это в объёме рассказа мне не удалось.
   "Нха не имел практически никакой ценности, кроме одной - белых генов" - мне нравится склонность автора к молекулярной биологии, но с точки зрения биологии, Нха имел и пищевую ценность.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Удачи!
  
   145. Осколок В. Если бы только... 5k, Фантастика
   Поэтично, но не фантастично. Текст мне понравился, опыт подсказывает, что он относится к женской прозе. А фантастики - не вижу! Как я уже неоднократно объяснял авторам, на конкурсе фантастики необходимо в рассказах изобразить, что происходящее реально, а не плод фантазий, галлюцинаций, бреда или медицинского состояния героя. И, как всегда в таких случаях, намёк на это находим в рассказе: "осколок попал в затылок". Для изображения реальности в рассказе нужны свидетели, третьи лица, их в рассказе нет. Это - монолог. Но моё мнение не мешает высказаться о рассказе. Правда, система моей оценки направлена на приключенческие и фантастические рассказы, а не на лирику и поэтику.
   Мне показалось, что этот рассказ о звуковой гармонии Вселенной, в чём-то перекликается с моим рассказом "Рондо для Галактики". Во всяком случае, лирические фразы о звуках мне по душе.
   А сейчас - "о суровом". Будучи судьёй или преноминатором, я бы не пропустил рассказ на конкурс фантастики, а на конкурсе реализма оценил бы так: рассказ не столь интересен. От него ждёшь гораздо большего по ярким эпитетам и метафорам. Оценю интерес в 1 балл. Финал, в котором читатель узнаёт о смерти ребёнка - не плох, но нечто печальное ожидалось с первых фраз рассказа и неожиданной развязки я не увидал - 1 балл. Сопереживание у меня возникло - 1 балл. Язык хороший, местами - красивый - 2 балла.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 2. Успехов!
  
   146. Л.Г. Весна взаперти. Пиво и сакура, 12k, Фантастика
   Нет, сюжет не привлёк моего внимания. Этот как раз тот случай, когда читал по долгу обязательств. Не интересно: и без пива, и с ним. За интерес - 0 баллов. И финал не порадовал, хотя по сравнению с самим рассказом произошло что-то необычное. Но смысл этого перемещения как финала рассказа остался мне неясен - 1 балл. Сопереживания - никакого никому - 0 баллов, язык - ясный - 1 балл.
   Итого 0 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   147. Кравченко А.8. Вода. Глава 1, 9k, Фантастика, Постмодернизм
   Сразу же меня насторожили две детали: "Глава 1" в заглавии (глава из повести или романа неудачно выступает рассказом), а также жанр - постмодернизм, который в большинстве случаев игру с литературой и сюжетом пытается представить как фантастику. Поглядим.
   Мои опасения оказались не напрасными. Это отрывок из работы большего формата на тему "Устройство на работу". Кстати, а в чём был постмодернизм, а не понял. Ни о какой воде и речи нет. Никакого интереса при чтении не возникает - 0 баллов, ни о каком финале говорить вообще не приходится, это скорее завязка. Финал - 0 баллов. Сопереживание (кому?) - отсутствует - 0 баллов. В тексте - много ошибок: грамматических, пунктуационных и стилистических. За язык - 0 баллов. Так что о конкурсе пока говорить рано, хотя я не сомневаюсь, что всё произведение может быть гораздо лучше и интереснее не только друзьям автора, но и посторонним читателям вроде меня. Приведу примеры ошибок (не запятые):
   "Не успев очнуться от критики, сзади него послышался голос".
   "Его глаза загорелись красной краской"
   "У меня настолько находчивый и пыдкий ум"
   "Галаграфическая вывеска"
   "Пол километра"
   Итого: 0 - 0 - 0 - 0. Успеха (не думаю, что сейчас, но вообще)!
  
   148. Винокур Р. Экспонаты для далёкого зверинца, 5k, Фантастика
   Думаю, все мальчики любят про войну и про плохих и хороших. Поэтому читать рассказы об этом - интересно. Тема "преступления и наказания" выгодная, однако... с преступлением есть проблема. Герой, действительно, подавал световые опознавательные знаки и, думаю, в полиции любой страны его бы отдубасили во время войны. Хотя просвещенному читателю известно, что нацисты - плохие и значит достойны наказания во всех случаях, писателю лучше это изображать, а не постулировать.
   Интерес - 2 балла, финал - 1 балл (заглавие раскрывает смысл рассказа заранее, до финала), сопереживание - 1 балл (я, вообще, за профессоров, а тем более, когда их бьют по морде в полиции и т. п.), язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успехов на конкурсе и в творчестве!
  
   149. Кибальчич Ф. Тайные игры семейства Лисеевых, 10k, Фантастика
   Неплохой рассказ о хорошей семье и шикарных перемещениях. Читать его интересно, но, думаю, из-за ограниченности объёма он "схлопывается", а хотелось бы, чтоб развернулся. Итак, интерес - 2 балла, финал 1 балл (мы предполагаем необычность Лисеева/Лисеевых - так и оказывается). Сопереживания - очень мало, никто не в беде, спасать - не надо, бояться не приходится, а если есть и надо, то не явно, не зажгло - 0 баллов. Язык ясный - 1 балл (есть некоторая нарочитая простецкость, особенно вначале, но так угодно автору).
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   150. Львова Л.А. Куда спешат тихоходки, 12k, Фантастика
   Происшествие на космической станции. Написано в стиле саспенса. Это неплохо. Читается с интересом - 2 балла. Финал тоже хороший: тихоходки возвращаются домой (Оленька - несмотря на любовь к Тёме), а Тёме звонят спасатели... Увы, в таком небольшом объёме трудно требовать логики развития событий: просто так тихоходка или Вселенная захотела - 2 балла. Сопереживание есть - 1 балл, язык хороший - 1 бал.
   Пару "блошек". С синдромами неплохо. Описанного "попутчика", а именно, отсутствие ненависти к попутчикам, не воспринимаю. Мы, видимо, по разному его понимаем. Обычно этот синдром (delusional companion syndrome) иначе называют синдромом воображаемого собеседника (например, из-за травмы головы, инсультов, Альцгеймера). Второе, я не понял про ушиб копчика - разве станция не была в невесомости? А может, её Олег с Олафом зверски разгоняли (что не читается).
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Удачи в конкурсе!
  
   151. Шведова А.Н. Каланча, 12k, Фэнтези
   Ну, что-то есть в этом фэнтези. Во-первых, читается с интересом. Это уже хорошо, несмотря на "дракона" под полом. Нет, конечно, кто не любит подземный народец из сказки "Чёрная курица"? Но первое знакомство у нас с волшебными курами - детское! За интерес - 2 балла. Финал я бы хотел сильнее: и борьбу с пожаром, и со змеем, и спасти Пашу - оценю в 1 балл. Эмоциональное сопереживание - да, присутствует - 1 балл: реабилитация Макса - это хорошо, а так ли необходима гибель Паши? Язык - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   152. Kopa Руками ребенка глаголет истина, 9k, Фантастика
   Если честно, мне не очень понравилось название и за ним - первая фраза рассказа. Что-то в них молодёжно-самодеятельное. Но это не упрёк, а просто описание чувств читателя. Интересен ли мне был рассказ про отдых семьи - не очень - 1 балл. Доля юмора, незначительно влияла на восприятие.
   Финал - тоже не удивил, в конце концов, ГУЛАГ мог оказаться где угодно, не обязательно в Магадане - 1 балл. Сопереживания не наблюдалось - 0 баллов. Язык - обычный - 1 балл.
   "Твёрдой рукой" - правит властный повелитель, машину ведут уверенной рукой.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   153. Васильев С.В. Имейте совесть! 11k, Фантастика (с БД-19)
   Не вызвало интереса. Напомнило старый фельетон о бюрократах. За интерес - 1 бал. Финал ... а что в нём - 0 баллов, сопереживания не возникло, язык - 1 балл. Кроме того, этот рассказ играл уже в прошлом году на конкурсе БД-19 и в лайте занял 134 место из 141. Обычно, результат не сильно меняется при переносе рассказа в другой конкурс, но не думаю, что судьи оставят рассказ.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. А вообще - успехов!
  
   154. Князев П.В. Сердце галактики, 12k, Фантастика
   Название привлекает. Космос. Экспедиция... Всё вроде ничего, но интерес к событиям не нарастает, таинственность какая-то не научно-фантастическая, а фэнтезийная. Пока что за интерес - 1 балл. Может финал преподнесёт неожиданный сюрприз? Увы, нет - не преподнёс. Герои создали копию Солнечной системы для хорошей и моральной жизни - 1 балл. Сопереживания (а к кому?) не появилось - 0 баллов. Язык - 1 балл, но кое-какие шероховатости перечислю:
   "До прыжка пять месяцев пути, будем спать" - обычно вначале прыгают, а потом с обычными скоростями приближаются (так быстрее всего)
   "Звездонавты" - напоминают "звезданутых", а чем Вам астронавты не подошли?
   Что значит "временные земные цивилизации" и "дезеры"?
   Муж говорит жене: "Солидарен с тобой". Они что, на партсобрании?
   "Все процессы контролирует Велея, она направляет всех живущих на ней и пишет историю, ибо люди - не земляне, им свойственно приукрашивать и ошибаться" - то есть идеал - это жизнь по указке?
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   155. Cазонов П., Флинт К. Технопауза, 5k, Фантастика, Эзотерика
   Название многообещающее. А с какого возраста она начинается? Думаю, будет НФ, что мне нравится.
   Облом! Самоё не моё. И не фантастика, и не эзотерика. Так ига слов... И моя матрица расчёта обнуляется от технопаузы до самого языка. За него - 1 балл.
   Итого: 0 - 0 - 0 - 1. Всё равно удачи! Ведь здорово, когда тебя понимают!
  
   156. Mindal Марина, 11k, Фантастика
   Рассказ написан "с препятствиями". Попробуем разобраться.
   "Ты послуушааай, Серёгааа, - тянул Юра, - классная девка-то. Вся такая..." - Он изобразил руками фигуру.
   "Ну... ничего, - осторожно согласился мужчина".
   "Ну ещё бы, - усмехнулся Юра. - А умница какая! Все понимает".
   Приблизительно так начинается разговор Юры и Сергея, и сходу введено слово "мужчина", которое, видимо, относится к Сергею, но лучше бы "не темнить". А Юра - кто, сводник? Предлагает женщину?
   "Жениться Серега не собирался, но все равно: стоило открыть вторую - начинался разговор про девок" - вторую, это, видимо, бутылку или... девку?
   "Светлана действительно все понимала" (Да, там и женщина есть?!)
   "Что? Не нравлюсь?"
   "Да не, - спасовал Серега".
   "Да я вижу, - сказала она. - Не бойся, принуждать не стану". (Или она в телефоне реагирует?)
   "Сергей восстанавливал душевное равновесие достав недопитую вторую" - Опять лёгкая странность. А первая какая была?
   Я демонстрирую эти фразы, чтобы обратить внимание автора, как они могут влиять на читателя. Если Вы этого хотели, то всё в порядке, но, обычно, неясное изложение подразумевает неясные (недоработанные) идеи рассказа.
   Далее мы узнаём, что Сергей интересуется приходящими девушками и даже влюбляется в одну - Марину. И тут в сюжет вступает заикающийся и малопьющий агент фирмы "Another Life", копирующей сознание донора. Это кто? И куда (то есть кому?)
   Марина ищет клиентов с подарками и прячется от Сергея. Тогда он заказывает "старенькую" Алю из той же фирмы и узнаёт, что Марина - наркоманка. Мелодрама развивается! "Нужно было действовать". Это как? Использовать Алю по назначению или спасать наркоманку от "дна"? "Что делать он сообразить не мог, но не мог и раздеться". Видимо, первое... "Рано складывать оружие". М-да... Намёк за намёком!
   "Телефонный звонок пронзил мозг электрическим разрядом" - сурово!
   "Лечение набирало обороты, (это Марину лечат!) когда Алексей Вячеславович перезвонил, говорил он загадками" - и он, Брут?!
   Туда, в фирму "Another Life", Сергей пытался привести Светлану. Никаких разъяснений! Приходится догадываться или придумывать самому, что Сергей хотел перенести сознание Светланы в любимое тело любимой Марины. Но не ошибкой ли это было бы (прошлое, привычки, порочащие связи, и отсутствие маникюра)? Но Светлана отказывается.
   И он идёт сам. А там - "плакат со знакомыми корейками" - А ветчины на плакате не было? Правда, в другом месте "корейки" названы "грудастыми", из чего можно догадаться, что речь идёт о кореянках.
   "Опрометчиво доверять всем подряд Марину, могут сбежать или покалечить" - Вот так, как написано? Наверно, не может найти другого донора сознания для Марины, но звучит, как проституция.
   Алексей Вячеславович, "взяв под локоток отвел (Сергея) в сторону:
   - Пока вы платите, она будет находиться здесь" - А почему в сторону? Ещё секрет?
   Итак, Марина осталась лежать в ячейке, а Сергей ... "Погода испортилась и желтое платье не спасало от холода. "Надо купить что-то по размеру", - думал Сергей, перебирая тонкими ножками".
   И тут полно неясного. Жёлтое платье ... ("В жёлтом платье с пояском, я запомнил образ твой") И я запомнил, оно принадлежит Марине. Но, позвольте, так что же Сергей спасает, тело Марины или сознание? Сознание вроде Сергея, значит тело - Марины (с тонкими ножками). А в ячейке? И зачем это тело Сергею?
   Вспомним ещё раз:
   "... копируем сознание".
   "А этот... куда копируете, с ним что?"
   ... сознание донора усыпляется".
   Очевидно, путаница со понятиями "донор тела" и "донор сознания". Ключ к пониманию: "сознание донора тела усыпляется". Итак Марина - донор тела, её сознание усыпляется, а Сергей в её теле со своим плюс её усыплённым сознанием идёт покупать новое платье по погоде!
   И для этой покупки нужно было столько чего пересадить?
   А теперь... на закуску: "Девушка открыла ячейку и из неё, как из комода, выехала полка. На ней лежала Марина. Серега подошёл ближе. Она была одета в белое фирменное платье, руки сложены на животе, губы подведены красным. Волосы уложены и послушной волной спадали на подушку.
   - И что мне с ней делать-то?
   Алексей Вячеславович развел руками".
   Но на полке должно оказаться тело Сергея! И малопьющий заика в отличие от читателя (а может, и автора) это знает!
   Много тайн! А в кино Алексей Вячеславович оказался бы Юрой! И это была бы режиссёрская находка!
   Теперь подсчёт баллов. История малоинтересная - 1 балл. Финал - головоломный - 2 балла. Сопереживания (смеётесь, что ли?) не вызывает - 0 баллов. Боюсь, что проблема кроется в языке - 0 баллов.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 0. Успеха на конкурсе!
  
   157. Никулкин А.В. Зарку снова не везёт, 10k, Фэнтези, Юмор, Сказки
   В заглавии немедленно бросается в глаза слово "снова". Значит это - не самостоятельный рассказ, и непонимание, нестыковка может появиться из-за пропущенных ранее глав с большой вероятностью. И, действительно, автор, предчувствуя это, в аннотации и в предисловии к рассказу разъясняет его идею и характеры действующих лиц. Я не судья и не снижаю баллов за недостатки, но отмечаю для автора - это заранее ослабляет Ваш рассказ.
   Теперь - о рассказе. Написанный в виде монолога главного героя, он не очень интересный любителю НФ, однако в нём чувствуется знание темы. Я даже взглянул в сеть - там полно японских анимаций и их американских версий, в том числе с героем Зарком. Поэтому знатокам темы эта история может представляться значительно интереснее. За интерес - 1 балл. Финала фактически нет. Рассказ прерывается там, где поставлена точка. С тем же успехом его можно было продолжать, пока сил хватает. Финал - 0 баллов. Сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык рассказа ясный, хороший, 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   158. Сеновский В. Продавцы огня, 10k, Фантастика
   Мелодраматично и рассчитано на специфическую аудиторию (на любителей поп, рок и т. д.) Но самое главное - где фантастика? Певица получает стимулятор (допинг, какая разница как и из чего сделанный), который усиливает её исполнение. И?
   Интерес незначительный, 1 балл, финал - не вызывающий удивления - 1 балл (за криминальный элемент), сопереживания - не возникло - 0 баллов, рассказано - неплохо - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   159. Маг М. Ученик шамана, 9k, Фэнтези
   О названии... Рискованное (сразу приходят на память многочисленные "Ученики чародея"), но по сути - верное. Затрудняюсь определить жанр. Сошло бы за фольклорный рассказ про обычаи заморских племён. Поэтому, как и в предыдущем рассказе основной проблемой могла бы стать не фантастичность истории. Но не станет. За этим никто и не смотрит.
   Интересно ли читать рассказ? Мне - не очень - 1 балл. Если бы он описывал реальные обычаи (где-нибудь на страницах научно-популярного или географического журнала), показался бы мне интереснее. Финал - в определённой степени предсказуем - 1 балл, сопереживание - есть, 1 балл. Рассказано хорошо, поэтично, но немало опечаток типа "благодаря её десятки племён заключили мир", "от куда мы пришли" - 1 балл. И ещё: Небесный Океанский Дракон (и вашим, и нашим?)
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   160. Прудков В. Мифологемы жизни, 12k, Фантастика
   Название заинтересовало: что бы это могло быть, современные мифы? Стал читать - заинтересовало. И так было пока Ваня не отметил с Тиберием неожиданную встречу. После этого приключения закончились, пошла "абстракция тонких материй", и мой интерес испарился. В среднем - 1 балл. Финал с моей точки зрения - "провальный". Он может быть замечательный, но мне - недоступный, потому моя оценка за финал - 0 баллов. Сопереживания не возникло - 0 баллов, а рассказано хорошо - 1 балл. Под занавес поинтересуюсь: а где в рассказе фантастика? Её в принципе нет. Тогда почему на этом конкурсе?
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов у читателей и судей!
  
   161. Ситникова Л.Г. Unmensch, 10k, Мистика
   Мило и женственно. Настоящая мистика. Не изощрённый любитель, но уважаю. "Unmensch" - это чудище?
   Рассказ читался с интересом. Таинственные изменения с самого начала это хорошо - 2 балла. Финал скорее ожидаемый, чем неожиданный. Разумеется, не в деталях, а в целом - или поменялись местами, или соединились вместе, или одна из двух погибла. Поэтому - 1 балл. Сопереживание было, 1 балл. Язык хороший - 1 балл!
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Удачи на конкурсе!
  
   162. Ечеистов В.В. Фото на память, 9k, Фантастика
   Рассказ на тему "месть". Довольно-таки цельный. Читать было интересно - 2 балла, финал - 1 балл, сопереживание - да - 1 балл, язык - в порядке, хотя показался мне грубоватым (понимаю, что литературный приём... но как-то простовато...) 1 балл.
   Идея кажется несколько странной, и сомнительной, но фантастика может быть и социальной...
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   163. Матвеева Э. Семилистный клевер, 11k, Фэнтези
   В моём представлении это - типичное современное фэнтези. То есть жанр выдержан. Во дворе живёт дворовой, дети учатся в школе с волшебными предметами, а "клевер-семицветик" исполняет желания. Пятнадцатилетних? Хм... возможны острые сюжеты.
   Наверно, такие истории мне нравилось читать в первом классе о своих ровесниках. Приятно вспомнить это волшебное время. Но сейчас мне просто скучно читать растиражированное Г. Поттером школьное волшебство, про девочек, которые Катаева не читали...
   За интерес - 1 балл, финал - 0 баллов, сопереживания (кому?) не возникло - 0 баллов, язык - вполне хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Удачи!
  
   164. Фёдор Б. Рыбаки и рыбы, 12k, Фантастика
   Хорошая юмористическая фантастика. История, хоть и простенькая, читается легко и с интересом. За интерес - 2 балла, финал простой - 1 балл, сопереживание есть - 1 балл, язык в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   165. Арилин Р.А. Брат мой, 11k, Фантастика
   Фантастическая ересь передана в общении первосвященника (старшего брата Йошуа, проповедника вечной жизни на земле) со своим братом Йошуа через медиума Петра. Смысл рассказа - в борьбе земного счастья против болезней и страданий, ниспосланных Йошуа в обмен на пустоту загробного мира.
   Читать довольно интересно, хотя и нелегко - 2 балла. Финал - недостаточно выразительный: Пётр принимает сторону первосвященника, (хоть и корячит Петра) - 1 балл. Сопереживания (у меня не набралось) - 0 баллов, язык - 1 балл. Представляю, какие ощущения у верующих...
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   166. Небо А. Белым, 10k, Фантастика, Философия
   Переживания молодых людей о мире и собственной пользе - о "работе и результате", когда "ладонь прижимается к моей, заменяя моё волнение надёжностью и покоем". Хорошие, добрые мысли в "старинном" изложении. Напомнило "Повесть о первой любви" Р. Фраермана. Но время утекло, а может, утикало.
   Интерес - 1 балл. Финал - 1 балл. Сопереживание не возникло (всё понимал умом, но не включался) - 0 баллов. Язык - в порядке - 1.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   167. Голиков А.В. Мыслеформа, 12k, Фантастика
   О передаче мыслей? Форма мышления? В форме мысли? Почитаем!
   Надо сказать, оказался симпатичный рассказик о бестелесном компаньоне в стиле "приезжаю на танке в домоуправление". Довольно занимательное чтиво, с юмором, поставлю за интерес 2 балла. Финал - неплохой, но ожидаемый - 1 балл. Сопереживание было - 1 балл. Язык ясный (хотя лексикон героя проник в авторскую речь: "серьёзная сумма, солидный мужчина, амбалы-телохранители, барахло" - 1 балл.
   Заметил "фасфуд" вместо фастфуд и "Бальтозар" - думаю, Бальтазар.
   О машине. Про какую "Тойоту Блиц" речь? 2010-13? Эта - неудачная модель и не ценная машина. Но даже "крутая" "Тойота Супра Блиц 2020" раза в два дешевле "Теслы". Просто отмечаю, так как год модели может подчеркнуть новую силу обаяния героя.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Удачи!
  
   168. Ленская М. Время желаний, 4k, Мистика
   Название хорошее. Причём для широкого спектра жанров. Прочитал... Ощущение двойственное. Вижу, что это чувственное, романтическое произведение, написанное неравнодушным, эмоциональным писателем. Но в нём - много наивного, и в языке - немало неудачных, неточных слов (или их сочетаний), позволяющих подумать или представить что-то иное, шуточное, которое автору совершенно не нужно (по крайней мере, на мой взгляд), и что снижает восприятие рассказа! О жанре: я бы заменил на сказку... Вроде и все герои сказочные: Дед Мороз (безымянный) и его друзья: Волшебник, Гадалка, Гейша и Гамаюн (своеобразная кампания... и все женщины на Г) Дед Мороз ловит мечты удочкой (а не "на удочку", ловят на наживку), а Волшебник их исполняет, хотя "лёгкость исполнения" ему придаёт Гейша (не двусмысленно ли?) Значительная часть сказки - выпивка! Сказочно? Потом я ещё поговорю о всяких фразах, а пока - о расчёте оценки.
   Что ж, заведу свою шарманку. Было ли интересно читать? Слабый интерес. Несомненно, при том, что фэнтези - не мой конёк, было что-то доброе в истории, что не позволяло сказать: "А, это ерунда для детворы". Это - очень хорошо, это значит, что сказка найдёт своего читателя! За интерес - 1 балл. Финал... он добрый. Никакой не удивительный, мягкий. 1 балл. Сопереживание - да, есть, 1 балл, но тоже какое-то туманное, облачное, потому что нет у читателя героя, с которым он себя ассоциирует, за которого переживает, как за себя. Самым сложным для меня в рассказе оказалось оценить язык. С одной стороны - много ляпов, с другой - душевности. Без первого было бы 2 балла, без второго - 0 баллов, а то, что есть получает среднее - 1 балл. А под занавес - разбор кое-каких выражений, которые мне не понравились.
   "Звёзды тихонько звенели и складывались в послания" - звучит красиво, но образа не вызывает. Как это они складывались?
   "Мелькали отблески иллюминации ... города" - мелькали отблески города или иллюминация города или огни иллюминации... Отблеск, это когда от чего-то отражается, мелькали - когда двигались...
   "Неприятно кровавые" - неудачно. С чего бы кровавые - приятные? Не вампирский же рассказ. А красный цвет - приятный!
   "Гасить конфликты в самом начале... получалось не всегда хорошо и зачастую небезболезненно" - сплошной туман. Волшебник что, не настоящий? Или ученик?
   "Составляла прогнозы" - это про гадалку. Она же не из службы погоды. Она читала или писала, или рассказывала или делилась (будущим), а не прогнозировала! Да ещё и "составляла прогнозы" - канцелярит!
   "Радовалась, найдя особенные ни на что не похожие линии будущего" - линии находят на ладонях, а не в облаках, ищите другой образ!
   "Вычерчивала ... картинки и отправляла с ветрами вниз" - получилась раблезианская шутка. Нужна? Думаю, нет!
   "К утру сильный западный ветер..." - здравствуй, Мэри Поппинс!
   "Садок переполняется трепещущими... телами желаний" - неудачно, опять наводит на неуместные здесь мысли!
   "Гейша загуляется" - ясно, что не загуляет, но ... мелькает!
   "Но если (Гейша) приходит, то ... всеобщая любовь обеспечена" - Опять?! Кто кого провоцирует?
   "Тихонько прошелестит розовый шёлк, разольётся из широких рукавов рассвет и мир переступит очередной барьер" - барьер - диссонансом к шёлку, рассвету и миру. Тем более, очередной.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Удачи на конкурсе и вообще!
  
   169. Потанина П.А. Дождь был бог, 7k, Фантастика
   Рассказ хорошо читается. Фантастика ли это? Скорее что-то мистическое видится в образе смерти, которая названа Магом. Тем не менее, и даже несмотря на сплошной монолог (считаю это зачастую невыигрышным приёмом) интересно узнать кто из двоих мужчин окажется положительным персонажем, а кто - отрицательным. В случае детектива старик мог оказаться серийным убийцей, а монах - переодетым сыщиком.
   Словом, за интерес - 2 балла. А вот финал - не удивил, он как раз был предсказуем наполовину - 1 балл. Сопереживание - имеется, 1 балл, язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   170. Флинт К. Отрыв, 11k, Фантастика
   Отрыв... Что бы это могло означать? Ну, попробую оторваться. Прочёл очень внимательно, а иначе - нельзя, ни игра слов, ни игра со словами, шутки и нанизывание образов не будут восприняты, и впечатление от рассказа будет полностью потерянным. Другое дело, что приобрёл я?
   Понял я так, что группа исследователей (куча имён по их функциям) исследует ноосферу (на планете). В эксперименте взаимодействия с биосферой они несут частичные потери, но в целом выигрывают "будущий грант".
   Как же читалось? Игралось хорошо, а читалось не очень. За исследовательский интерес поставил бы 2 балла, но всё-таки преобладает читательский, и это не более 1 балла. Финал, в котором я вижу оптимизм и в конце концов раскрытие авторских секретов поставлю 2 балла, хотя и задумываюсь, а если бы они все оказались не исследователями, а пациентами психбольницы, поступил бы я так же?
   Сопереживания у меня, пожалуй, не было, а если и было, то к автору-сочинителю "штуковин в рассказе", а не самой истории... Так что 0 баллов. Язык (игры языка) мне показались забавными, но не более. Это упражнение, не более того, достойное похвалы, но не улучшающее сам рассказ. На конкурсе мастеров слова посчитал бы иначе.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Удачи на конкурсе!
  
   171. Киргетов А. Под землей, 5k, Фантастика
   Мне понравился этот маленький, но чёткий рассказ. Действительно, под землёй и действительно, фантастика, правда наличие чёрта для меня снижает фантастичность... Я бы сказал, мистика, легенда (шахтёрская)... Конечно, я бы советовал, как можно сильнее подчёркивать детали в начале рассказа (Америка, умерший Фернандо, авария в метро в Америке) и в конце (Боливия, живой Фернандо) так, чтобы это служило подтверждением случившегося, а не было бы просто состоянием при травме головы.
   Но чёрт всё же слабый вышел. Мог бы угробить Мигеля. Хотя шахтёр - не врач, его слова - не факт, а мнение. Финал, думаю, можно усилить.
   За интерес - 2 балла (хоть и чертям не доверяю), финал (счастливый конец со вторым шансом уже виден в мольбе богу, который как-бы сильнее) - 1 балл, сопереживание имеется - 1 балл, язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успеха!
  
   172. Рыскин А. Жили-были... 4k, Фантастика, Фэнтези
   Мне пок5азаклось, что это более философский, чем фантастический или фэнтезийный рассказ. Сплошной экзистенциализм. В этом плане он не плох, но на конкурсе фантастики, по-моему, отстаёт...
   Мне нелегко применять систему критериев к такому рассказу: описывается нелёгкое ("скучное") человеческое существование, в котором ни слухом, ни духом не присутствует фантастика и приключения. Голый экзистенс. Читать скучновато. За интерес - 1 балл. По задумке, финальная фраза должна произвести эффект (фурор) в воображении читателя, однако не производит. И не потому, что намёк на бесплотное существование прозвучал ранее, когда хозяин оставил кота соседке, а потому что эффект финала затронет лишь людей, верящих в привидения и духов, а это - не синоним любителей фантастики. За финал - 1 балл. Сопереживания у меня не возникло, наверно, из-за частых антитез к положениям, вроде "И зрелище это было для старика со старухой не из приятных. А что они могли?" Понимаю, что так нужно было, чтобы спрятать нематериальность героев. Но - имело и обратную сторону - снижение эмоционального воздействия на читателя. Язык - без проблем - 1 балл.
   Если Вы пишите в подобном стиле, то у Вас должны быть и более удачные рассказы. Когда-нибудь взгляну...
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   173. Неверная Д. Единственный способ, 12k, Фантастика
   Название мне понравилось, надеялся на хитрое решение единственным способом некой фантастической ситуации, но то что прочитал оказалось совершенно из "другой оперы". Основная часть - это боевая фантастика, которая вызывала у меня незначительный интерес - 1 балл. Финал - не яркий (единственный способ показался мне условным) - 1 балл. Сопереживание - есть (герой спасает девушку) - 1 балл, а вот с языком - немало проблем. Причём, хочу заметить, есть хорошие фразы, то есть автор умеет говорить правильно и красочно, но по каким-то причинам этим пренебрегает. За язык - 0 баллов. Приведу примеры небрежностей, чтобы не быть голословным:
   "Сержант Тим" - это по-детски - звание с именем.
   "Сдача поста в боевой кубке" - не пойми что!
   "Сигнал вызова с палубы" - означает что: вызывают на палубу или покинуть палубу?
   "А насмешки... тому, кто попробует высказаться о ней пренебрежительно, он вышибет зубы" - здесь читается, что насмешки (достанутся) тому, кто... Словом многоточия недостаточно. "Тому" должно быть с большой буквы
   "Направится к старому Горвату и предложит Кристе стать его женой, да и мама будет рада" - что надо предполагать, что старый Гортват - отец Кристы? А мама чья? Кристы или Тима? Зачем читателю эти ухабы?
   "Если не принимать в расчёт нижнее бельё, тяжёлые армейские ботинки и "курсовой жетон" на шее, то девушка была практически полностью обнажена" - много ненужных или нечётких слов в этом предложении. "Если не принимать" - то была обнажённой! Нельзя же обнажённую девушку в ботинках и жетоне на шее считать "полуголой"! А если принимать? Тем более - ненужные слова.
   "Уцелели они благодаря вовремя сработавшей система" - Ой!
   "Точнее, уцелел сержант - Криста находилась у самой двери, но ещё дышала" - тире означает, что Криста (тоже) сержант. А это играет роль в конце рассказа? И раз дышала, то тоже (пока) уцелела.
   Словом, множество словесных неточностей и опечаток значительно снижают впечатление от рассказа.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 0. Успеха!
  
   174. Широкова Е.Н. Событие 201, 7k, Фантастика
   Не могу порадовать... С самого начала удивление вызвало название с номером. Не потому что это "плохо2, а потому, что очень часто номер события (если оно существенное) ни при чём. Назовём рассказ про "событие 201" "Событие", и всё будет точно так же. А лишнее стоит отсечь. Конечно, в частном случае, я могу быть не в курсе дел. Но я пишу о своих ощущениях.
   Читать эту историю мне было скучно. Да, социальная, утопическая фантастика - но не вдохновляет... За интерес - 1 балл. За финал... поставлю 1 балл. Мысли добрые, но победить дракона, отрубив ему голову, можно только в сказке. Позже узнаешь, в кого превращается очередной победитель. Сопереживания не вызвало - 0 баллов. С языком тоже - немало проблем. Рассказ составлен из казённых канцелярских выражений:
   "Отработка потока поручений шефа" - таких примеров уйма!
   "Тщательнейшая проверка под нагрузкой всех систем жизнеобеспечения бункера, заказанная двум разным исполнителям, отечественному и зарубежному, говорила сама за себя" За язык - 0 баллов.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Удачи!
  
   175. Просвирнов А.Ю. Под знаком Стрельца, 12k, Фантастика
   Когда-то такой фильм был, шпионский. И здесь - детектив, расследование. Рассказ неплохо передаёт механику раскрытия преступления. Вообще-то я ожидал фантастики, но система оценки приключенческих историй такая же. Сюжет - не очень острый, но не скучный. Поэтому за интерес - 2 балла. Убийца не фигурировал в рассказе и его невозможно было подозревать, просто выяснилось, что это - он. Финал - не является неожиданным, 1 балл. Сопереживания не развивается: не то что жертву не жалко, но жалость эта абстрактная, так же как радость от неожиданной догадки следователя - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл. Мелкие блошки не меняют дела:
   "Она до сих пор не пришла в себя и тихо рыдала в кресле, закрыв лицо руками. Светлые длинные волосы разметались по спинке" - может, уточнить, чьей?
   "Кандидат физических наук" - не физико-математических?
   "Так Артурчик убит? - изумился Шаров, но несколько наигранно. - Когда это случилось? - Разумеется, он в курсе, - догадался Милий" - наверно, предположил
   "Это отлично объяснило бы многое о его житье-бытье..." - в (рассказало о).
   "Стрелец - это только грязные руки" - главное тут руки (т. е. исполнитель), а его хозяева, что "чистые"?
   И ещё дважды слово "бардак" в авторской речи.
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   176. Skier Конец одиночества, 7k, Фантастика
   Мне понравился. Написан в традициях лучшей НФ. Ничего не говорится прямо, но возникает из описаний и эмоций.
   Читать было интересно - 2 балла. Финал, подразумевается счастливый, судя по названию, но я этого с очевидностью не почувствовал. Пойдет ли дочь за матерью и не окажется ли "потерянной" дома? За финал - 1 балл. Сопереживание есть - 1 балл. Язык (исключая отрывок про телепорты) ясный, образный - 2 балла.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 2. Успехов!
  
   177. Delirius M. Пиво... Bier, 12k, Фантастика
   Юмористическая фантастика - это неплохо! Читать было любопытно и весело, за интерес - 2 балла. Финал в рассказе слабоват, и это - естественно. Что может произойти с инопланетными выпивохами и помолодевшим землянином? Наверно, они перепьют, а он - переспит... За финал - 1 балл. Шуточное предложение финала: в подпитии, инопланетяне усиливают обещанное, и герой начинает капризничать как дитё и мочить штанишки...
   Сопереживания нет, это всё шутки - 0 баллов. Язык - более или менее в порядке, надо исправить опечатки.
   "Не много" (мало), "не понятных" (туманных), "не видим" (скрыт) - не пишется вместе. "С боку" - сбоку, "в глубь" - вглубь.
   "Меня пронзил испуг" - я испугался, "увидеть лицо не представлялось возможным" - не смог (не сумел) увидеть лица
   "Немного ждать, - сказал контактирующий со мной скафандр" - с чего бы это инопланетяне вдруг стали коряво говорить, ещё не попробовав пива? Телепатия сломалась? А пояснение - опять канцелярит - "мой инопланетный собеседник" или "мой скафандр-собеседник".
   Итого: 2 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   178. Холоденко И. Симбиоз, 7k, Фантастика
   Этот рассказ - по мне. Чистая научная фантастика, лёгкий юмор, приятный слог. Читать было интересно - 2 балла, и моральный финал с улыбкой заслуживает 2 баллов. Эмоциональная сторона присутствует - авантюризм и насмешка - 1 балл, язык хороши1 - 1 балл.
   Думаю, у Вас должны быть ещё неплохие рассказы. Приятно познакомиться.
   Итого, 2 - 2 - 1 - 1. Успеха!
  
   179. Странник Н. Один день из моей жизни, 9k, Фэнтези
   Это, действительно, один день из жизни ... странника. Чистая фэнтези. Приключения, а точнее странствия, встречи со сказочными существами и волшебными предметами. А цель? Видимо, пользу принести... но слишком расплывчато для любителей определённостей.
   Читать было не очень интересно - 1 балл. Финал - спокойный, ожидаемый - 1 балл. Сопереживания не возникло - 0 баллов. Язык - в порядке, хотя надо исправить опечатки (пропущенные запятые и окончания слов) - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   180. Васильева Т.Н. Лабиринт, 11k, Фантастика, Мистика
   Да, конечно, это читая мистика, но в её лучших гуманистических традициях. Рассказ совершенно не пугает и не поражает воображение. Он по-матерински предостерегает молодых и решительных девушек: задумайтесь, прежде чем совершить непоправимое. Мне кажется, что такой рассказ блеснул бы значительно ярче на конкурсе лирики и романтики, так как при его доброте и моральности читать его будет интересно не всем.
   Я прочёл рассказ скорее с любопытством, чем с интересом ко снам и сбывшимся пророчествам, поэтому за интерес - 1 балл. Финал, которого я жду от фантастики - парадоксален и удивителен, здесь этого мне мало - на 1 балл. Сопереживание развивается недостаточно, так как печаль девушки я понимаю, но не участвую в драматических событиях (они не описаны, а лишь перечислены), пожалуй, 0 баллов. Язык рассказа ясный - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Успехов!
  
   181. Алитет-Бардо Сирёга, 4k, Фантастика
   Не сильно заинтересовало. Чипы - модная тема, а исполнение мне не пришлось по душе. За интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживания не возникло - 0 баллов, язык - сниженный, возможно свойский, но не художественный - 0 баллов.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 0. Удачи!
  
   182. Еndi Уронит ли ветер в ладони... 7k, Фантастика
   Хм, странность названия настораживает. Ожидаю крайностей по качеству рассказа. Посмотрим... Действительно, читать рассказ мне было не интересно: да, теория - годится, но что особенного во всём этом? Только то, что Тима в самом начале рассказа упал с крыши поезда. За интерес - 1 бал. Финал не заинтересовал и не порадовал - 0 баллов, сопереживания рассказ не вызвал - 0 баллов, и язык повествования - малохудожественный - 0 баллов. Так что, я подшлифовал бы текст и добавил интересную концовку, как минимум
   Итого: 1 - 0 - 0 - 0. Успехов (наверное, в будущих конкурсах)!
  
   183. Венсаб А.Г. Редкая птица, 12k, Фантастика
   Рассказ читается с интересом, это первое и главное свойство, которое я отмечаю в фантастических рассказах, детективах и приключенческой литературе - 2 балла. Часть этого интереса базировалась на происходящих событиях, а часть - на необычных животных и юморе вокруг них. Однако финал рассказа, столь важный в указанных жанрах, оказался для меня не столь выигрышным. Контрабандист, друг вонючей хрюкающей "собаки", спасся от инспекторов - возможно это неплохо, но птица погибла, а заказчики ещё могут дать о себе знать (во второй серии, и тогда грызозавру снова придётся спасать хозяина). Пока - 1 балл. Сопереживание - да есть, 1 балл, наверное, особенно у любителей зубастых собак. Язык - нормальный - 1 балл.
   Итого: 2 - 1 - 1 - 1. Успехов на конкурсе!
  
   184. Натрикс Н. Тайны за стеной и над сценой, 5k, Фантастика
   По-моему, это не фантастика, а наброски к детективу... Никакого фант допущения в тексте нет. Читать трудно, хотя интерес возникает, но ничем не подкрепляется, такое чувство, что автор пока раздумывает, о чем бы рассказать - 1 балл. Финал... не верится, чтобы это был финал - "В момент удара взгляд был направлен вверх". Если так - то 0 баллов. Сопереживание могло бы появиться - погиб молодой парень, но не причины, ни взаимоотношений с окружающими... 0 баллов. Язык - без проблем - 1 балл, исключая некоторые опечатки, вроде этих:
   "Госпожа W., прима-балерина, находилась в своей гримёрной. С пострадавшим не была ни в близких, ни в натянутых отношениях" - само предложение неудачное, и погибший назван пострадавшим.
   "Фи гура в первом ряду" - ?
   "Фотография парень в сценическом костюме" - ?
   "Погибший молодой человек атлетического сложения был в сценическом костюме шкура леопарда" - ?
   "Лёгкую круглую коробку смяло в блин" - если бутафорская колонна убила человека, значит попала с высоты прямо ему на голову, и тогда не могла бы сплющить коробку, а если попала на коробку и сплющила её, то уже ударила бы человека не с высоты, недостаточно сильно для смертельного исхода...
   Всё отмеченное, как и плохо связанные между собой отрывки текста говорят, что автор - не завершил работу над рассказом.
   Итого: 1 - 0 - 0 - 1. Успехов!
  
   185. Inspektorpo... Harvester of sorrow, 12k, Хоррор
   Монолог сборщика скорби... Чтение не захватило. Истории в рассказе нет, довольно редкий случай, когда хорошим языком рассказывают то, что слушать не интересно. За интерес - 0 баллов. Финал слегка предсказуем: не в том смысле, что герой именно "сборщик скорби", но собиратель эмоций горя погибших и их близких. За конкретику - 1 балл. Эмоции... начинает вызывать, но герою рассказа не сопереживаешь, а погибшим, например, на войне - да, но рассказ не о них, выходит 0 баллов. Речь - хорошая - 1 балл.
   Итого: 0 - 1 - 0 - 1. Успеха!
  
   186. Тихомиров А.И. Рингтон, 10k, Фантастика
   Если честно - не сильно заинтересовала идея взаимодействия рингтона мобильника и природы, так как эта идея показана. Был небольшой интерес, но не по фант допущению, а по истории - к чему всё придёт. Но ни интерес к описываемым событиям, ни финал рассказа не вышли за 1 балл. Сопереживание герою у меня не создалось - что-то непонятное в его жизни происходит, но этого недостаточно, чтобы прочувствовать его переживания - 0 баллов. Язык ясный, без проблем - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 0 - 1. Удачи!
  
   Автор удалил ранее: Полунина В.Н. Колодец, 9k, Фантастика
   Поскольку автор удалил рассказ и со своей странички, и участники конкурса не смогут его прочесть, то я не стану подробно ни пересказывать, ни подробно разбирать его, отмечу, что сожалею о его выходе с конкурса.
   В рассказе астронавт, который в детстве тонул в колодце, теряется во Вселенной (звёзды исчезают) и по аналогии с воспоминаниями предполагает, что корабль провалился в колодец. Найдут ли герои выход домой, в свою Вселенную?
   Мне понравился рассказ. Читать было интересно - 2 балла, финал напряжённый - 2 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык - хороший - 1 балл.
   Итого: 2 - 2 - 1 - 1. Если кто встретит - почитайте, хорошая фантастика! Успехов автору!
  
   А на выходных семь авторов исчезли из списков игроков БД-20 из-за несоблюдения правил или вышли из игры (по личным причинам). Я шапки к рецензиям на их рассказы перекрасил красным.
   Ещё три рассказа сняты с конкурса в четверг... затем ещё один... Осталось 175. Всем - удачи!
  
  

СПИСОК МОШКОВА

  
   1 Runa A. Двадцать шесть несчастных крошек, 12k, Фантастика Весьма харАктерный рассказ. В небольшом объеме автор строит целый мир футуристического общества. Как упражнение в литературном творчестве - очень хорошо! А как история для читателя - так себе. Читаешь её с ожиданием, что вот-вот развернётся захватывающее приключение. А его всё нет. Да, борьба за светлое будущее есть, а светлого будущего всё нет. Не вдохновляет.
   Интерес - 1 балл, финал - 1 балл, сопереживание, эмоциональность - 1 балл, язык хороший - 1 балл.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Успехов в творчестве!
  
   2 Кузнецов И. Анекдот, или История для восьми рук без оркестра и рояля, 7k, Мистика Название рассказа показалось мне длинным. Прочитал рассказ (сейчас поделюсь впечатлениями) и не убедился, что самое главное в названии. Даже если знаешь анекдот про два шарика, то не вполне ясно, что рассказ на ту же тему. И так ли нужны рояль и оркестр? И ещё замечу, что считал бы рассказ не мистическим, а фантастическим, играет ли это роль, даже не знаю?
   Первая часть рассказа давалась мне не гладко. Совсем не было интереса к семейным отношениям проблемам, но я ждал, пока "задорно журчит вода, унося в канализацию ненужное". И дождался! Первый маячок автора мигнул мне: "То забываю, то путаю, то забываю и путаю". И тут же - второй - анекдот о шарах. Значит ждём мистики/фантастики! И вскоре последовал залп: "Нет у нас камеры на кухне. И кота нету". С этого момента интерес резко возрос и оставался на этом уровне до конца рассказа. В среднем получилось - 1 балл за интерес. Финал-перевёртыш - то, что я люблю, как и многие читатели - 2 балла. (Кстати, отсюда "восемь рук"?) Сопереживание - да есть - 1 балл, с языком - всё в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 1 - 1. Дальнейших успехов в литературе!
  
   3 Юбер А. Тьма за глазами, 12k, Фантастика
   Этот рассказ с самого начала захватывает интересной историей в своеобразном мире! Увы, уровень где-то с середины начинает спадать, когда приходится разъяснять читателю, что есть что в этих интересных симбиотических связях. И весь рассказ превращается в социальную историю с размышлениями о "более справедливом обществе". А бывает "более"?
   В среднем, за интерес - 1. Финал показался мне тоже не ударным, ничего не изменилось и не изменило позиции читателя - 1 балл. Эмоции и сопереживание с героем присутствует - 1, язык - годится - 1 балл, правда есть опечатки.
   Итого: 1 - 1 - 1 - 1. Хороших идей и разработок миров!
  
   4 Pavelski S. Атриум, 10k, Фантастика
   Этот рассказ показался мне самым нелёгким для чтения из списка Мошкова на БД-20. Написан в стиле модерн, когда фантастический мир с его терминами и реальностью изображается через переживания героя (аллюзии к "Шуму и ярости" Фолкнера). Как я понял, герой рассказа Джером, по счастливой случайности избежавший "оверрайта" - удаления гиппокампа, стирающего в значительной степени память, эмоции, внимание... общается с девушкой-ханки (не знаю происхождения термина - от опиоидных наркотиков или "Hunky Dory" или просто фантазия). И в таком мире герою хочется убежать из (от) своего атриума - нормальной человеческой памяти (источника страданий) и присвоить себе (запереть в подвале) "безмозглую" и "похотливую" Аими и стать ей любимым Барни.
   Прежде, чем подсчитывать свои баллы, хочу отметить хорошее знакомство автора с англоязычными реалиями. Возможно, на английском рассказ бы читался легче.
   Рассказ представляется мне необычным, но не могу сказать, что читать его интересно. За интерес - 1 балл. Финал, скорее психологичен, чем фантастичен. Мне понравился - 2 балла. А вот с эмоциональностью и сопереживанием - не ахти, ни с кем себя не отождествлял в рассказе - 0 баллов. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого: 1 - 2 - 0 - 1. Успехов на всех языках!
  
  

НЕКОТОРЫЕ РАССКАЗЫ ВНЕКОНКУРСА

  
   Здесь я планировал поместить несколько рецензий на короткие рассказы (4 - 12 Кб) внеконкурса. Всего в нём 49 рассказов, коротких 20, а сколько будет рецензий - не знаю, может 0. К концу недели прояснится.

СТАТИСТИКА МОИХ ОЦЕНОК

  
   Итак, я прочитал и при этом оценил около двухсот коротких рассказов (200 +/- 10). Мои оценки при этом распределились так:
  
   7 баллов - 2 автора разделили первое место
   Чваков Д"По доброй воле", 12k, Фантастика
   Тарасова А.М. "Здесь могла быть ваша реклама", 10k, Фантастика
  
   6 баллов - 16 авторов разделили второе место
   Маугли Д. "New С-Петербург", 12k, Фантастика
   Рогин А. "Электрошок", 9k, Фантастика
   Оркас А.В. "Егэ", 9k, Фантастика
   Медведь В. "Пёрышки", 6k, Фантастика
   Ромашко Е. "Время дракона", 12k, Фантастика
   Цокота О.П. "Пламя души", 10k, Фантастика
   Wayerr "Соседи, луг и перфоратор", 12k, Фантастика, Фэнтези
   Серый М. "Пришельцы", 9k, Фантастика
   Лаевская Е.Г. "Колесо перемен", 8k, Фантастика
   Варнава Н. "Белые всадники", 10k, Фэнтези
   Кудряков И.В. "Восьмой день", 12k, Фантастика
   Воткин Е. "Гравитационная запутанность", 12k, Фантастика
   Львова Л.А. "Куда спешат тихоходки", 12k, Фантастика
   Skier "Конец одиночества", 7k, Фантастика
   Холоденко И. "Симбиоз", 7k, Фантастика
   Полунина В.Н. "Колодец", 9k, Фантастика
  
   5 баллов - 29 авторов разделили третье место
   Реликт "Тихий час", 12k, Фантастика
   Славич Н. "Цифровые боги", 12k, Фантастика, Киберпанк
   Акуленко Е. "Следующая ступень", 12k, Фантастика
   Лантратов А. "Высокий спрос", 12k, Фантастика
   Бел Д. "Вы готовы умереть?" 12k, Фантастика
   Добрушин Е.Г. "Детерминанты", 8k, Фантастика
   Ветнемилк К.Е. "Бим-бом!" 12k, Фантастика
   Fedotova T. "Тестировщик киборгов", 10k, Фантастика
   Ивченко Ж. "Обменный колодец", 8k, Фантастика, Мистика
   Майбах "Загадки Вселенной", 11k, Фантастика
   Моршина Н. "Один в поле воин", 11k, Фантастика
   Елина Е. "Потанцуем?" 11k, Мистика
   Кашпур В.В. "Привет чёртику", 9k, Фантастика
   Адашов Ю. "Все люди...", 10k, Фантастика
   Баранов Н.А. "Кое-что о тонкостях экзокухни", 10k, Фантастика
   Орехов Е. "Грибной день", 12k, Фантастика
   Габдулганиева М. "Куда исчезли китайцы", 6k, Фантастика
   Марков Д.Ф. "Модель счастливого брака", 4k, Фантастика
   Осколок В. "Если бы только..." 5k, Фантастика
   Винокур Р. "Экспонаты для далёкого зверинца", 5k, Фантастика
   Шведова А.Н. "Каланча", 12k, Фэнтези
   Ситникова Л.Г. "Unmensch", 10k, Мистика
   Ечеистов В.В. "Фото на память", 9k, Фантастика
   Береснев Ф. "Рыбаки и рыбы", 12k, Фантастика
   Голиков А.В. "Мыслеформа", 12k, Фантастика
   Потанина П.А. "Дождь был бог", 7k, Фантастика
   Киргетов А. "Под землей", 5k, Фантастика
   Венсаб А.Г. "Редкая птица", 12k, Фантастика
   Кузнецов И. "Анекдот, или История для восьми рук без оркестра и рояля", 7k, Мистика
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
  
   Спасибо коллегам, за доставленное мне удовольствие читать, оценивать и сравнивать ваши рассказы. Я думаю, что рассказы, которые у меня вышли на первое-второе места, могли бы войти в сборник фантастики после минимального редактирования, а рассказы с третьего-четвёртого места, в зависимости от редактора сборника - после более значительного.
   Я желаю публикаций своим коллегам, и не только которым отдал 1 - 2 - 3 места, но и многим другим, с очень хорошими рассказами (просто не вполне на мой вкус), а также - подходящими для различных (тематических) сборников.
  
   До новых встреч! Успехов и удачи!
  
   Всегда Ваш доброжелатель -
  
   Ник Нейм

Оценка: 8.70*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"