Когда любовь превращается в жажду обладания, она перестаёт быть радостью. Она становится болью.
/Татьяна Иванова "Осенние игры"/
Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации, ей нужен лишь повод.
/Джордж Элиот/
Я знаю, хочешь меня
Просто позлить,
Достать до моей
Глубины души,
Затем сделать вид,
Что мы просто чужие
И останемся ими...
Давай мне всю боль,
Взамен дам свою,
В бледные руки твои
Всего себя положу...
/20tokens/
-Привет, - вдруг мягко, негромко вонзилось в спину сквозь непрерывный, убаюкивающий шелест дождя по деревянной крыше беседки. От неожиданности Светка вздрогнула всем телом. Она поспешно смахнула ладонью с лица злые слёзы обиды и, оглянувшись, увидела рядом с собой невысокого, худощавого парня с длинными, тёмными волосами до плеч. На нём была лёгкая, чёрная куртка в бело-синюю клетку. Чёрный капюшон от балахона свободно болтался на спине. Внешний облик дополняли узкие, чёрные джинсы, красные кеды, сумка на длинном ремне через плечо, тоже чёрная, с ярко-красной звездой. На шее, небрежно повязанной чёрно-белой арафаткой, болтались только что сдёрнутые с головы большие наушники, этот обязательный аксессуар упёртого меломана.
-Руслан, - растерянно и обиженно проговорила девушка и, быстро отвернувшись, попыталась украдкой стереть с лица следы недавних слёз, - как ты всегда незаметно и тихо подходишь. Ты меня напугал.
-Ну, извини, Светик, - виновато произнёс он. - Почему ты сидишь здесь одна под дождём? Как твои дела?
-Нормально, - мрачно пробурчала Светка.
-Нормально? Тогда почему глаза красные? Ты плакала? Что у тебя случилось?
-Ничего, - сердито затрясла светловолосой головой девушка. - Абсолютно ничего.
-Но я же вижу, что-то случилось, - не отставал упрямый парень. - Скажи мне, Светик, кто посмел тебя обидеть, и, клянусь, я откручу ему башку.
-Тогда открути, пожалуйста, башку своему лучшему другу.
-Это Игорю, что ли? - удивлённо и недоверчиво спросил он, потом вошёл в беседку, сел рядом со Светкой и заглянул ей в лицо своими большими, внимательными, светло-зелёными глазами, обрамлёнными длинными, пушистыми ресницами. Их взгляд был так проницателен, горяч и настойчив, что Светка смущённо принялась рассматривать свои коленки, не зная, что сказать.
-Вы что, поругались?
-Ну... типа того, - кивнула Светка с самым безутешным видом.
-Как же так? Вы ведь никогда не ругаетесь.
-Ну, вот, выходит, ругаемся. Ещё как ругаемся, - печально вздохнула девушка, потом взглянула на него с робкой надеждой.
У парня было худое, бледное лицо с выразительными, запоминающимися чертами. В его чертах подспудно сквозили сила, энергия и страстность, неочевидные, глубоко скрытые, но всегда готовые выплеснуться наружу, проявиться в неожиданной, живой мимике, резком повороте головы, или ярком блеске его широко расставленных, больших глаз, зелёных, как морская вода. Тёмные, намокшие под дождём пряди спутанных, длинных волос закрывали лицо с обеих сторон, безуспешно пытаясь замаскировать шрам внизу, на левой щеке. Он протянулся от уха почти до самого уголка его красиво и твёрдо очерченного рта с двумя колечками симметричного пирсинга в нижней губе. Из-за шрама казалось, что парень слегка усмехается, хотя сейчас он был абсолютно серьёзен.
-А где Игорь сейчас? Он мне нужен.
-Он там, у меня сидит, - Светка сердито ткнула пальцем в сторону своего подъезда. - Явился сегодня злой, как сто чертей. Представляешь, Руслан, его папашу в колледж вызывали из-за вашего концерта. Я, конечно, всё понимаю. Нервы и всё такое. Папаша, наверно, устроил ему большой скандал. Но я-то здесь при чём, а? Зачем на мне срываться?
-Понятно, - спокойно кивнул он, в раздумье куснул колечко пирсинга в нижней губе, потом решительно взял девушку за руку и поднялся со скамейки. - Пойдём, сейчас я вас помирю.
-Ну, нет, я не пойду! - бурно запротестовала Светка, тщетно пытаясь вырваться из его цепких, сильных пальцев. - Пусти меня, Руслан. Если хочешь, можешь идти один, дверь там открыта. Иди и скажи ему, что я... что я никогда больше...
-Пойдём со мной, Светик, и ты сама сможешь сказать ему всё, что захочешь. Обещаю, он всё выслушает, - сказал парень и тут же вышел из беседки под дождь, крепко держа девушку за руку и не обращая никакого внимания на её слабое сопротивление.
Переступив порог Светкиной квартиры, Руслан, как всегда, первым делом увидел своё собственное отражение, которое возникло в тёмных глубинах огромного зеркала, висящего сбоку от входной двери. Он машинально поправил непослушные, длинные волосы и подмигнул надувшейся Светке. Тут дверь в комнату открылась, и на пороге появился его друг Игорь, высокий, плотный, крепко сбитый, мускулистый парень с симпатичным, добродушным лицом, голубыми глазами и длинными, светлыми волосами. Он был одет в широкий, полосатый свитер и бледно-синие джинсы.
-Привет, Руслан, - мрачно буркнул Игорь, - знаешь, у нас в колледже мы больше играть не сможем, потому что... - его глаза вдруг встретились с обиженными глазами Светки, такими же голубыми, как и его собственные, и растерянное, с крупными чертами, лицо Игоря начало медленно заливаться краской.
-Свет... - наконец, смущённо проговорил он, - мне очень стыдно. Правда. Ну, прости ты меня, дурака. Пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть. Просто из-за этого колледжа я...
-Так, про колледж ты мне расскажешь чуть позже, - перебил его Руслан, - а сейчас вот что, - он подтащил ближе к другу всё ещё слегка упирающуюся, грустную Светку. - А ну, быстро миритесь. И чтобы я больше не слышал о ваших ссорах, поняли? Я пока на улице покурю. Даю вам пять минут.
Они хотели что-то возразить, но Руслан, не прибавив больше ни слова, сбросил с плеча свою сумку со звездой, повесил её на вешалку в углу и вышел из квартиры. Оказавшись снова на крыльце подъезда под навесом, парень закурил и принялся задумчиво наблюдать за дождём, поливавшим улицу. Он ещё не насладился, как следует, этим увлекательным занятием, когда услышал, что сзади открывается дверь.
-Руслан! - позвал его Игорь.
-Помирились? - не оборачиваясь, спросил Руслан.
-Да.
-Рад за вас. Нам надо поговорить. Что будем делать? Может, ко мне поедем? Правда, я без мотоцикла сегодня.
-Оставайтесь у меня, - Светка тоже выглянула на улицу из-под мускулистой руки Игоря. - Мои родители на даче. Вернутся только поздно вечером. Ну, пожалуйста, Руслан, не уходи. Я вам пиццу испеку. С помидорами и с сыром.
-Пиццу? - улыбнулся Руслан и, наконец, обернувшись, взглянул на неё с коварным и чуточку насмешливым выражением на лице.- Ладно, Светик, я согласен. Будем считать, что ты меня уговорила.
-Я очень рада!
Когда они все вместе вернулись в квартиру, довольная девушка тут же унеслась на кухню, чтобы немедленно приступить к выполнению собственных заманчивых обещаний. Руслан не спеша расшнуровал свои мокрые кеды, разулся, повесил на вешалку влажную, усеянную дождевыми каплями куртку, оставшись в чёрном балахоне с причудливой белой надписью "way" на груди. Потом парни прошли в комнату и сели на диван.
-Ну, так что там у вас в колледже стряслось? - спросил Руслан, стаскивая с шеи арафатку и наушники и бросая их вместе с плеером на маленький журнальный столик, приютившийся в углу. - Все выпали в осадок от нашего скромного концерта?
-Ага, типа того, - уныло кивнул Игорь. - Ты Макса видел?
-Нет ещё. Но он мне звонил.
-Ну, тогда ты, наверно, в курсе, как бурно отреагировало на концерт наше начальство. Ни репетировать, ни выступать в колледже мы больше не сможем. Наших с Максом отцов даже вызывали к директору. Мне потом такое пришлось выдержать! И врагу не пожелаю. Хоть домой теперь не иди. Максу, видно, тоже несладко пришлось...
-Вряд ли, - улыбнулся Руслан. - У него родаки снисходительные. Он мне рассказал, что его отец посоветовал ему следующий концерт проводить подальше от начальства, вот и всё.
-Ну, а мой папаша накинулся на меня так, словно я убил кого-нибудь или ограбил, а не подурачился немного на сцене. Подумаешь, рожу слегка подкрасил. А он целый час орал, не переставая. Как он только меня не обзывал! Хотел гитару поломать, представляешь? Хорошо, хоть электрическая у тебя дома осталась. Акустическую я еле отбил! - взволнованно произнёс Игорь.
Он наклонился в угол за диваном и вытащил оттуда свою злосчастную гитару.
-Дай-ка сюда, - Руслан взял инструмент, подтянул колки, и его гибкие, длинные пальцы, два из которых украшали массивные кольца с черепами, начали медленно перебирать струны.
-В общем, он разошёлся не на шутку, - продолжал между тем рассказывать Игорь. - Даже за ножницы схватился. Хотел меня подстричь, представляешь? - он нервно усмехнулся и торопливо провёл рукой по своей густой, растрёпанной, светлой шевелюре, словно проверяя её присутствие на голове. - Ну, чтобы не вышло чего похуже, я решил уйти. Удалиться, так сказать, с поля боя. Напоследок хорошенько шарахнул входной дверью, конечно. От души так шарахнул, даже штукатурка посыпалась. В общем, поставил точку в разговоре. Эх, Руслан, дружище, как тебе повезло. Никто тебя не пилит, никто тебя не воспитывает, никто не швыряется твоими гитарами. Ты сам себе хозяин в этой жизни. Ты абсолютно свободный человек. Ты делаешь, что хочешь, когда хочешь и с кем хочешь.
-Ты мне завидуешь, что ли? - с горькой иронией осведомился Руслан, перестав играть и как-то странно, насмешливо и вместе с тем укоризненно, взглянув в лицо другу своими грустными, светлыми глазами, прямой и упорный взгляд которых было не так-то легко выдержать. - Ну вот, нашёл, кому завидовать.
-Нет, я не завидую тебе, но всё-таки... всё-таки, хотел бы я иметь такую же свободу, как ты. И чтобы никто никогда не указывал, что мне делать.
-Когда никто не указывает, что тебе делать, это значит, что никто о тебе не заботится, никому нет до тебя никакого дела, никому в целом свете ты на фиг не нужен, - ровным и спокойным голосом произнёс Руслан, хотя в больших зелёных глазах его мелькнула затаённая горечь, как тень давней боли. - Можно, конечно, в утешение себе назвать это, типа ты сам себе хозяин, но суть-то от этого не меняется. Абсолютная свобода не так уж хороша, как тебе кажется. Ведь она занимает собой всё пространство целиком, и, кроме неё, вокруг тебя ничего нет. Абсолютная свобода - это пустота, а в пустоте жить неуютно. Не знаю, поймешь ли ты меня и поверишь ли мне, но вот иногда мне даже хочется, чтобы кто-то меня повоспитывал и сказал, что мне делать, а чего не делать. Я хоть смог бы вспомнить толком, что это такое, когда есть рядом человек, авторитет которого я должен уважать, близкий человек которому я небезразличен и...
-Ты же просто не представляешь, о чём ты сейчас толкуешь, Руслан! - запальчиво перебил его Игорь. - Ты уже успел забыть за эти два года, каково это, когда тебя давит чужой авторитет, который к тому же не прав. Потому что даже самый уважаемый и непререкаемый авторитет не может быть всё время и в любых ситуациях прав. Не может указывать мне, какой длины волосы мне носить, как одеваться, какую музыку слушать и с кем общаться.
-Зато он может дать тебе дельный совет по жизни, поддержать в трудной ситуации, а на всё остальное не обращай внимания. Это мелочи, Игорь.
-Как же, не обратишь тут внимания, когда все его советы так смахивают на приказы! - сердито выпалил Игорь, ещё не успокоившийся после недавней стычки с отцом. - Тебя бы на моё место, Руслан. Ты не выдержал бы и недели с моим отцом. Он, между прочим, потребовал, чтобы я завязал с музыкой и больше не общался с тобой. Он обзывал тебя наркоманом и говорил, что ты сбиваешь меня с правильного пути.
-За что такая немилость? - с ироничной усмешкой спросил Руслан и тут же добавил задумчиво: - Впрочем, может, он и прав. Я ведь, действительно, лежал в наркодиспансере. Из-за меня ты бросил колледж...
-Я не бросал тот чёртов колледж из-за тебя, Руслан, - возразил Игорь. - Скажи лучше, что меня вышибли оттуда за пропуски занятий и неуспеваемость. И ты здесь ни при чём. Что же касается наркодиспансера... то, что произошло тогда с тобой, это просто несчастный случай. Нельзя обвинять тебя в том, в чём ты не был виноват. Но папаша мой вбил себе в голову, что во всех моих неприятностях, неудачах и проблемах всегда виноват ты один. А я сам не захотел учиться там дальше, вот и всё.
-Но из того колледжа нас с тобой ведь вместе вышибли, - снова усмехнулся Руслан, - так что кое в чём твой отец прав.
-Слушай, я не понимаю, почему ты его всегда защищаешь, Руслан? - возмущённо спросил Игорь. - Он тебя смешивает с грязью, за человека не считает, а ты всегда на его стороне. У тебя он вечно прав. Я так вот уже почти ненавижу его за все эти придирки. Сначала по блату засунул меня в один колледж, потом, когда меня оттуда с успехом вышибли, заставил поступить в другой, хотя я лучше пошёл бы работать, как ты. Ведь мне, кроме музыки, ничего не надо в жизни. Но он не хочет этого понять. Ему кажется, что это ты плохо на меня влияешь, и если запретить мне общаться с тобой, то я сразу же стану примерным мальчиком. А ты всем его придиркам находишь оправдание. Но почему? Почему? Можешь ты мне сказать?
-На самом деле я тебе немного завидую, - вдруг тихо признался Руслан после небольшой смущённой паузы.
-Завидуешь? - удивлённо повторил Игорь. - Не пойму, чему тут завидовать? Я же его просто ненавижу. Иногда мне даже хочется бросить всё и уйти из дома. Вот поселился бы у тебя. Думаю, мы неплохо бы жили вдвоём. И знаешь что, Руслан, имея абсолютную свободу, легко жаждать воспитания и защищать чужих отцов-тиранов. А вот оказался бы ты в моей шкуре, посмотрел бы я на тебя тогда. Как ты можешь мне завидовать? Чему тут завидовать? Да ты смеёшься надо мной, наверно, вот и всё!
Но Руслан вовсе не смеялся. Расслабленная, ироничная усмешка вдруг бесследно исчезла с его бледного лица. Он склонил голову, и длинные волосы упали ему на глаза, скрывая их выражение. Некоторое время он молчал и тихонько щёлкал ногтем по гитарной деке.
-Руслан, - с беспокойством окликнул его встревожившийся Игорь, - почему ты молчишь? Что с тобой?
-Ничего, - Руслан вдруг резко вскинул голову и царапнул друга угрюмым, застывшим взглядом исподлобья. - Если я теперь абсолютно свободен, как ты говоришь, так я заплатил за это сполна, уж можешь мне поверить.
-Да, я знаю, я... - спохватившись, торопливо перебил его Игорь, осознав, что зашёл в своём запале слишком далеко и чем-то больно задел Руслана.
-Ты хочешь свободы, да? А ты представляешь, каково это, опознавать то, что осталось от близкого тебе, родного человека после лобового столкновения в сгоревших останках покорёженного автомобиля? - с подчёркнутым, мрачным спокойствием произнёс Руслан, наблюдая, как меняется выражение лица Игоря, как его добрые, голубые глаза распахиваются всё шире, становятся всё более растерянными, испуганными, умоляющими. - Мне пришлось это делать. По колечку на сгоревшем пальце, по оплавившейся пряжке от ремня. Рассказать тебе, как мне досталась моя сладкая свобода? Хочешь? Рассказать?
-Нет! Пожалуйста, Руслан, не надо, перестань, - отчаянно взмолился Игорь, жалея о своей горячности. - Прости меня.
-А ведь до той страшной аварии я тоже, как и ты сейчас, почти ненавидел своих родителей. Они всё время требовали от меня чего-то, что мне было противно делать. Мне казалось, что они подавляют меня своим авторитетом и мешают мне жить так, как я желаю. Мне ужасно хотелось, чтобы родители оставили меня в покое. И они оставили меня в покое. Насовсем. Я этого хотел, я это получил. Сейчас я отдал бы всё, и свободу в том числе, только чтобы их вернуть. Но, к сожалению, это невозможно. После аварии я вдруг понял, что остался совершенно один с кошмарными воспоминаниями о своей дурацкой, детской ненависти. И это до сих пор не дает мне покоя. Ты знаешь, я тебе показывал... я до сих пор храню то обгоревшее мамино колечко и обугленную пряжку... от ремня отца. Они напоминают мне о моей ненависти, которая превратилась в любовь слишком поздно. Так что цени то, что у тебя есть. И будь осторожнее с ненавистью к близким людям. Иногда она убивает.
-Ну, пожалуйста, прошу тебя, не надо больше. Не накручивай себя, ты же ни в чём не виноват, - расстроенно проговорил Игорь. - Это я, идиот, сдуру ляпнул не то, что надо. Прости меня. И ты не один, я с тобой.
-Я знаю, Игорь, и я никогда не забуду того, что ты для меня сделал в то нелёгкое время, - взволнованно произнёс Руслан. - Сейчас я почти доволен своей жизнью. Я нашёл нормальную работу, я кое-как выкарабкался из тех своих неприятностей с наркотой, у меня есть ты и наша группа. Что ещё надо? Да не смотри ты на меня так жалобно и трагично, - вдруг улыбнулся он и лукаво подмигнул растерявшемуся Игорю. - Я совсем не собираюсь здесь плакать и распускать сопли, как ты, наверно, думаешь. Всё-таки уже два года прошло, а это срок немалый. И хотя я ничего не забыл, но первая острая боль уже притупилась. Просто меня неприятно дёрнуло, когда ты сказал, что ненавидишь отца. Так легко сказал, типа так и надо, типа в этом нет ничего страшного. А твой папаша просто волнуется, как бы тебя в очередной раз не попёрли из колледжа. Он переживает за тебя. Он не погиб в аварии, он тебя любит. Потерпи немного, я думаю, всё у вас со временем утрясётся. Закончишь ты как-нибудь свой несчастный колледж, и он от тебя отстанет.
-А пока можно, я поживу у тебя? - робко спросил Игорь. - Ну, пока отец не успокоится. Сейчас нам лучше не встречаться. Мы такого наговорили друг другу...
-Что за странный вопрос? - удивлённо взглянул на него Руслан. - С каких это пор ты начал спрашивать разрешения жить у меня? Живи, сколько хочешь, места в доме много. Думаю, как только твой папаша узнает, что ты живёшь у меня, он тут же успокоится и позовёт тебя обратно.
-Это точно, - насмешливо фыркнул Игорь. - Ты для него просто какой-то эквивалент вселенского зла. Не пойму, и чего он на тебя так взъелся. Неужели он всерьёз думает, что ты куда-то там меня сбиваешь?
-На кривую дорожку, - ехидно вставил Руслан и снова принялся перебирать струны.
-Вот именно. Я уже не маленький мальчик, чтобы меня сбивать. И я занимался бы музыкой, даже если бы тебя не было. Это просто часть меня. Я не смог бы жить без музыки. О, чёрт! Что это? Что это ты играешь? - внезапно встрепенулся Игорь, наклоняясь к Руслану, под чуткими пальцами которого хаотичные звуки струн вдруг начали складываться в красивую, захватывающую мелодию.
-Да так... это просто кусочек мелодии. Пришло вот в голову вчера. Но я никак не могу схватить гармонию целиком. Надо ещё поработать, поиграть разные варианты, - объяснил Руслан, продолжая играть. - Вот слышишь? Слышишь? Здесь чего-то не хватает. А здесь очень хорошо, правда?
-Да, хорошо получается. Может, из этого куска выйдет что-то вроде новой песни? Слушай, Руслан, а поехали сейчас к тебе? Поиграем эту вещь вместе в электричестве. Может, чего придумаем. Ты шнур купил?
-Да, купил. И еще новую примочку. Но как же пицца? - напомнил ему Руслан.
-Ах, да! - спохватился Игорь, взглянув в сторону кухни, где хлопотала Светка. - Пахнет вкусно. Ладно, подождём, не то Светка на нас обидится. Это ведь теперь её коронная пицца. Она недавно в своей парикмахерской познакомилась с одной девчонкой, и та научила её этому рецепту. Сейчас мы с тобой его заценим. Кстати, представляешь, эта девчонка оказалась двоюродной сестрой нашего Димки. Как мир тесен, да?
-А разве у Димы есть сестра?
-Да, двоюродная. Светка рассказывала, что они недавно переехали сюда к нам из другого города. А сам Димка молчит, как партизан. Разве из него что вытянешь?
-Ну, если его сестра красивая, значит, он просто не хочет, чтобы Макс приударил за ней, - усмехнулся Руслан. - Кстати, Дима, наверно, сегодня опоздает на репу. Он ещё вчера говорил, у него какой-то там аврал срочный на заводе.
-А ты уверен, что Макс явится вовремя? - скептически заметил Игорь. - Только мы с тобой, Руслан, приходим на репы вовремя. А у них, у одного завод, у другого залёт.
-Загул, ты хочешь сказать, - засмеялся Руслан.
-Между прочим, вчера я видел Макса с его новой девчонкой, они выходили из бара, - с таинственным и серьёзным видом сообщил Игорь, но потом не выдержал и предательски хихикнул.
-А Димку ты не видел с новой девчонкой? - улыбаясь, поинтересовался Руслан. - Вот было бы любопытно посмотреть.
-Это точно. Слушай, Руслан, в тот незабываемый день, когда наш скромный и застенчивый Дима заведёт себе девчонку, я постригусь. Нет, честное слово! Я даже готов расстаться с волосами, лишь бы увидеть нашего Димона с девчонкой.
-Ну, пока это тебе явно не грозит.
-Да, знаю, - вздохнул Игорь и добавил, с лукавым видом склонившись к его плечу: - Я уже даже начинаю переживать за его ориентацию. Он иногда так преданно на тебя смотрит, Руслан. Ха-ха-ха! С таким неподдельным восхищением. Даже страшно становится.
-Да ладно тебе издеваться над бедным Димкой, - смеясь, отпихнул его Руслан. - Прекрати.
-Нет, я серьёзно.
-Ты просто не видишь, как он на тебя смотрит, когда ты поворачиваешься к нему своей широкой жо... спиной, я хотел сказать. Ха-ха-ха!
-Моя спина просто в шоке. Ха-ха-ха! Зато вчера я удостоился большой чести посмотреть на новую девчонку Макса, - Игорь сделал большие глаза и манерно похлопал ресницами. - Ну, что сказать, как всегда, высокий стандарт качества, то есть ноги прямо от ушей, а...
-А уши до колен, - насмешливо подсказал Руслан.
-Точно! Наверно, скоро он приведёт её к нам на репу и, как обычно, будет корчить из себя великого драммера, - засмеялся Игорь.
-Я уже и со счёта сбился. Интересно, где он их только берёт в таком количестве и таких... ммм... умных?
-Красивых, ты хочешь сказать? Я от прошлой его пассии был просто в шоке. От этой, как её, от Юльки. Помнишь её?
-Нет. Как можно их всех помнить?
-Ты должен её помнить. Такая весёлая девчонка. Губки бантиком. Напилась и предлагала в теннис сыграть на твоём газоне. А ещё Макс уморительно учил её играть на барабанах. Помнишь?
-Я помню, как она на четвереньках ползала по коридору, когда играли в фанты. Или это другая была? Хоть бы он сегодня никого с собой не тащил, - с притворным ужасом проговорил Руслан. - Надоело уже. Вечно он подбивает нас пьянствовать вместо того, чтобы заниматься делом. И его девчонки слопали всё моё варенье.
-Макс вообще неплохо устроился, - засмеялся Игорь. - Вместо того, чтобы сводить девушку в ресторан, он приводит её к нам на репу, поит твоим чаем и кормит твоим вареньем. Не хочешь ли чаю с вареньем? Ха-ха-ха! Это его любимая фраза.
-Варенье скончалось, причём скоропостижно, так что фразу теперь придется менять, - сказал Руслан.
-Лучше бы он их водкой угощал. Больше толку было бы.
-Э, нет! Я не согласен. Так они и всю мою водку выдуют. Предыдущая его пассия пила, как лошадь.
-Зато он играет лучше, когда кого-нибудь приводит. Ты заметил? Девчонки его бодрят. А тебя разве девчонки не бодрят, Руслан? - с иронией спросил Игорь, потом сделал большие, круглые глаза и пропищал нарочито высоким, визгливым голоском. - О-о-о! Неужели это вы? Неужели я вижу вас так близко. Я всегда об этом мечтала. Я просто сейчас умру от счастья! Вы знаете, а я ваша ба-а-альшая поклонница. У вас такое необычное, красивое и мужественное лицо. Вы так эмоционально поёте. От вашего голоса у меня та-а-акой случается оргазм во всём теле, вы даже не представляете! И вы мне та-а-ак часто снитесь по ночам, что я прямо не могу уже терпеть! Ха-ха-ха!
-Да ладно тебе издеваться, - едва сдерживая смех, произнёс Руслан. - Теперь я её вспомнил, эту Юльку. Ну, подумаешь, девчонка немного хватила лишнего. С кем не бывает?
-Да уж, когда эта Юлька напилась, это было нечто. В тот раз, по-моему, им уже было мало твоего чая и варенья. Они и до водки твоей добрались.
-Нет, насколько я помню, это Макс приволок с собой какой-то мерзкий ликёр. Сам его пить, естественно, не стал. Вот и пришлось бедной девчонке за всех отдуваться. Помню, как она уморительно уговаривала нашего Димку попробовать ликёрчику и выпить с ней на брудершафт. Ха-ха-ха!
-Так она и тебя уговаривала, помнишь? И вообще, она ведь тебя откровенно клеила, Руслан. Ты разве не заметил?
-Нет, не заметил, - с самым решительным видом покачал головой Руслан.
-А я так вот заметил, как она тебе строила глазки, упившись этим гадким ликёром. И что-то больше Макс её к нам уже не приводил. Ревность его замучила, что ли?
-Скорее, совесть его замучила, - засмеялся Руслан.
-Ага, точно. Если, конечно, у него имеется такой раритет, как совесть. Вот моя Светка понимает, что к чему. Сколько уже раз я предлагал ей пойти со мной на репу, но она отказывается. Говорит, что не хочет нам мешать и отвлекать от творчества.
-Скажи ей, что ничем она нам не помешает. Наоборот, только поможет. Тебя, например, взбодрит, и ты станешь лучше играть. Ха-ха-ха!
-Это что, намёк? - подозрительно спросил Игорь. - Я плохо играю?
-Ты замечательно играешь, но взбодриться тебе не помешает. И мне тоже.
-Кстати, я вспомнил, Света мне рассказывала, что двоюродная сестра Димки неплохо играет на клавишах и даже играла раньше в какой-то группе.
-А Дима молчит, - насмешливо бросил Руслан.
-Хотя прекрасно знает, что мы хотели попробовать клавиши в паре песен. Но ты же его знаешь. Из него каждое слово надо клещами тянуть, такой он скрытный и молчаливый. А уж если дело касается девчонки, тут вообще надеяться не на что. Может, Светке сказать, пусть спросит у неё при случае, не хочет ли она поиграть с нами?
-Не знаю, - пожал плечами Руслан. - Клавиш-то у нас все равно нет. Разве что взять у кого-нибудь на время.
-Эх, - вдруг печально вздохнул Игорь, и его добродушное лицо помрачнело. - Вот мы сидим тут с тобой, шутим, смеёмся и забыли совсем, что дела-то наши совсем хреновые. Теперь даже нет смысла так часто репетировать, как раньше. Да и негде. В колледж нас больше не пустят, это точно. Остаётся только у тебя дома лабать для собственного удовольствия. А когда удастся сыграть концерт, неизвестно. И скорее всего, никогда. Так что и клавиши нам теперь ни к чему, - мрачно закончил он.
Руслан вдруг перестал играть, отложил в сторону гитару, машинальным жестом убрал с лица длинные волосы и как-то странно, смущённо и нерешительно посмотрел на друга.
-Знаешь, Игорь, за всеми этими шутками и разговорами я совсем забыл сказать тебе то, зачем я, собственно, сюда и шёл, - неуверенно и даже как-то неохотно начал он. - Я хотел сказать... есть одна возможность для нас... для нашей группы...
-Какая возможность? - встрепенулся Игорь. - Возможность сыграть концерт?
-Ну, типа того, - тяжело вздохнул Руслан, опуская глаза.
-Серьёзно? Что же ты молчал? Как можно было об этом забыть? И почему у тебя такой странный вид? Как будто, ты совсем не рад этой возможности, и тебе даже неприятно об этом говорить. В чём дело? Где мы можем сыграть? Руслан! Ну, что ты молчишь? - добавил он нетерпеливо, видя, что Руслан в какой-то прострации безучастно рассматривает рисунок на ковре у себя под ногами. - Да что с тобой случилось?
-Я вчера... я вчера Люкса видел у нас в магазине, - наконец, собравшись с силами, ровным, бесчувственным голосом произнёс Руслан, не отрывая упорного взгляда от рисунка на ковре. - Я не говорил тебе об этом и никому не говорил, но я его видел. Он искал какие-то диски и... в общем, он подошёл ко мне поговорить...
-Поговорить? Да ты что? - удивлённо и недоверчиво перебил Игорь. - Ты серьёзно? И ты стал с ним разговаривать?
-Хуже, - мрачно пробормотал Руслан и устало потёр ладонями свое лицо.
-Хуже? Ты подрался с ним прямо в магазине? Или вы вышли за угол?
-Нет, - вымученно усмехнулся Руслан и с тоской взглянул на друга, - мы никуда не выходили и не дрались. Хотя не скрою, мне хотелось. Но всё намного-намного хуже. Сегодня вечером, вот через пару часов он приедет ко мне домой.
-Зачем? Разве те ваши давние разборки не закончены?
-Даже не знаю.
-Что же ещё ему от тебя надо?
-А ты видел, как он выделывался на нашем концерте у вас в колледже? Я чуть не упал от удивления, когда заметил его в зале. Даже слова песни вообще из головы выскочили. Пришлось срочно импровизировать на ходу.
-Да, я тоже очень удивился, чего это такой крутой, важный и богатый чел решил почтить своим вниманием наш маленький, скромный концертик в колледже. Мне было хорошо их видно. Люкс, два мордоворота, которые пришли вместе с ним, и ещё этот придурок Бармалей просто из шкуры вон лезли, так хотели показать нам свое восхищение. И кстати, это они разбили те несколько стульев в зале и зеркало в холле, из-за чего потом так взбесился наш директор. Наверно, Люкс решил бурную школьную юность вспомнить. Хардкорный угар, мош и слэм. В общем, отрыв был по полной. Ха-ха-ха!
-Погоди. Какое зеркало? - спросил Руслан, с тревогой взглянув на Игоря. - Ты мне ничего не говорил. Так что, теперь колледж выставит нам счёт за разбитое?
-Я ничего не говорил, потому что всё это фигня. Беспокоиться нам не о чем, ведь Люкс оказался нашим преданным поклонником и...
-Вот уж, не знал, - саркастически усмехнувшись, перебил его Руслан.
-Я тоже не знал. Но это так. Он, как наш верный фанат, уже расплатился за всё. И я думаю, что его телохранители, явившиеся для расчёта прямо к директору в кабинет, напугали его намного больше, чем наш несчастный концерт. Ты их видел когда-нибудь?
-Кого?
-Телохранителей Люкса.
-Видел, но смутно, - с горькой иронией протянул Руслан и машинально коснулся шрама у себя на щеке, - трудно, понимаешь, чётко разглядеть тех, кто катает тебя ногами по полу.
-Ах, да, точно. Что же я спрашиваю, идиот, - спохватившись, с запоздалым сожалением проговорил Игорь. - Но всё равно, очень колоритные ребятки оказались. В общем, у нашего директора чуть не случился инфаркт после общения с ними. Может, из-за них-то нас и попёрли из колледжа. Но зато за побитые стулья и зеркало нам платить не надо. Ай да Люкс! Сам разбил, сам и заплатил. Полная самоокупаемость. Вот это по-нашему, вот это по хардкору. Ха-ха-ха!
-На концерте вроде никаких телохранителей не было, - задумчиво произнёс Руслан.
-Были, но всего двое, да и то замаскированные под обычных чуваков. Так что можно сказать, что на нашем концерте Люкс отрывался, как простой смертный. И Ольга с ним была. Ты её видел? Глаз с тебя не сводила, чёртова стерва. Она так сладко улыбалась, что...
-А вот это мне абсолютно неинтересно, - поспешно перебил его Руслан, поморщившись, словно от неожиданной боли.
-Понимаю, - многозначительно кивнул Игорь и, немного помолчав, добавил, чтобы напомнить другу о начале разговора. - Ну, так что Люксу надо было от тебя на этот раз? В магазине. Ты так и не сказал.
-Он хочет помириться со мной, - мрачно сообщил Руслан. - Недавно он открыл собственный клуб, наверно, его богатенький и влиятельный папаня расщедрился и отстегнул ему деньжат...
-Да, L-клуб. Неплохое, кстати, место. Я там был один раз. Дороговато там, правда, но мне понравилось. Отличный клуб.
-Ну, так вот, он предлагает нам отыграть концерт в этом L-клубе, - с самым безучастным и равнодушным видом бросил Руслан.
-Что-о-о?! - изумлённо завопил Игорь, вскакивая с дивана. - Вот это поворот! Ты серьёзно говоришь, Руслан? Или ты меня разыгрываешь?
-Серьёзней не бывает, - подтвердил Руслан, и мрачное, угрюмое выражение его расстроенного, бледного лица полностью соответствовало его словам.
-Но это же... это же невероятно! Это же не какой-то там жалкий колледж и самодеятельный концертик для студентов. Это ведь дорогущий, элитный, можно сказать, клуб, - никак не мог успокоиться и переварить эту сногсшибательную новость Игорь. - Что это на него нашло? Почему он вдруг захотел, чтобы мы сыграли в его клубе?
-Да не знаю я! - голос Руслана раздражённо дрогнул. - То ли мы ему так сильно понравились в колледже, особенно ты со своей накрашенной рожей, то ли он посчитал нас жутко модной группой, увидев, как много народу на нашем концерте, то ли... Возможно, у него есть свои какие-то цели. Честное слово, я не знаю. До вчерашнего дня я считал, что он меня терпеть не может, ненавидит и всё такое. А теперь я знаю только одно, что сегодня вечером он приедет ко мне домой мириться и договариваться насчёт концерта в L-клубе.
-Надеюсь, у него хватит мозгов не тащить с собой всю свою свору телохранителей и прихлебателей, а особенно, эту чёртову Ольгу, из-за которой... - нерешительно пробурчал Игорь и испуганно осёкся под сердитым, возмущённым взглядом друга.
-Да при чём тут вообще Ольга?! - нервно и раздражённо воскликнул Руслан, яростным движением руки отбрасывая длинные волосы со лба. - Главное сейчас, будем ли мы принимать его предложение или пошлём его подальше со всеми его клубами и деньгами!
-Нет, Руслан, - покачал головой Игорь, - не мы, а ты, в первую очередь ты. Будешь ли ты принимать его предложение или нет. Ты что, уже не злишься на него? Ты готов с ним помириться?
-Я пока и сам не знаю. Это... это сложно для меня. И неожиданно. Я уже второй день хожу сам не свой, - с несчастным видом признался Руслан и снова уставился себе под ноги застывшим, растерянным взглядом. - С одной стороны, нам сейчас абсолютно негде играть, так? А L-клуб - модное, престижное место. Там выступают всякие знаменитости. И сыграть там концерт, это неплохой шанс для нашей группы, верно? Но вот с другой стороны...- голос его пресёкся от волнения, и Руслан отчаянным жестом сдавил свои виски пальцами, словно о чём-то мучительно раздумывал, будучи не в силах принять твёрдое решение.
-А с другой стороны, натравить целую толпу телохранителей на одного, да ещё пьяного и ничего не соображающего человека, по-моему, просто мерзко и подло. И это ещё мягко сказано! - не выдержал и решительно выпалил Игорь, а голубые глаза его засверкали праведным гневом, требующим отмщения. - Когда мы с Максом нашли тебя в тот вечер в кустах неподалёку от дома Люкса, ты был в крови весь с головы до ног. И мне в первый момент показалось, что эти сволочи тебя просто убили, и я...
-Да ладно тебе, хватит, - недовольно поморщился Руслан. - Уже сто лет прошло после той давней истории. Что толку теперь вспоминать?
-Не сто лет, а всего каких-то полгода, - запальчиво возразил Игорь.
-Всё равно. Сейчас совсем не время всё это ворошить и распалять себя жаждой мести. Я тогда так напился, что почти ничего и не помню. Мне, если разобраться, и злиться-то не на что. Я сам был во многом виноват. Я потерял контроль над собой, а они этим воспользовались.
-Виноват или нет, но они обошлись тогда с тобой слишком уж жестоко, - не унимался упрямый Игорь. - Эта Ольга...
-Вот только не надо про Ольгу! - отчаянно взмолился Руслан, бледнея. - Всё, Игорь, тема закрыта.
-Ладно, закрыта так закрыта, как хочешь, - сдаваясь, пробурчал Игорь. - В общем, ты готов мириться с Люксом? Я тебя правильно понял?
-Ну... как тебе сказать... ради нашей группы я на многое готов, ты же знаешь. L-клуб - это хорошее, престижное место. Ты сам говорил. Если мы сыграем там концерт, нас увидит больше народу, нас заметят. Может быть, появится какой-то шанс продвинуться дальше. Если мы, конечно, будем принимать предложение Люкса. Представляешь, он даже заплатит нам за выступление.
-Но ты сам готов принять предложение Люкса? Лично ты? - продолжал настойчиво допытываться Игорь, придвинувшись вплотную к другу и пытливо заглядывая ему в глаза. - Знаешь, вот как-то не очень мне нравится идея получить этот сомнительный пока шанс для нашей группы ценой твоего унижения.
-Ерунда, - раздражённо отмахнулся Руслан, отворачиваясь. - Я хочу принять это предложение. Хочу принять, несмотря ни на что. Я уже почти приучил себя к этой мысли.
-И ты не чувствуешь себя униженным, оскорблённым? - с тревогой спросил Игорь, снова пытаясь заглянуть в его взволнованное лицо. - Почему ты отворачиваешься от меня? Всё-таки, тебе это не слишком-то приятно.
-Да, сейчас я чувствую себя довольно скверно, - честно признался Руслан, - но это к делу не относится. По-моему, нельзя упускать такой шанс.
-То есть, ты собираешься на самом деле мириться с ним? Или будешь только делать вид, что миришься?
-Не знаю, - уклончиво ответил Руслан, - я ещё не решил. Там будет видно по ходу дела. Надеюсь только, что он не ждёт от меня клятв в вечной дружбе.
-А Макс и Димка знают об этом?
-Максу я сказал только, что есть возможность сыграть концерт, но в подробности не вдавался. А вот Дима пока ещё ничего не знает. Придёт сегодня на репу, и мы ему всё расскажем.
-Надо будет всё хорошенько обсудить, - сказал Игорь и, снова вскочив, возбуждённо прошёлся по комнате. - Предложение, конечно, очень заманчивое. Но можно ли верить этому Люксу? Ты говоришь, он заплатит нам за концерт? О, узнаю щедрость местного олигарха! Ха-ха-ха! Если это всё, конечно, не обман. Знаю я, как они платят малоизвестным группам, вроде нашей.
-Он сказал, не очень много, но заплатит обязательно. О сумме договоримся позже. Он хочет посмотреть, сколько народу мы соберём. Если всё пройдёт успешно, то, возможно, концерт будет не один.
-Уж народ-то мы ему соберём. Не сомневайся, - засмеялся Игорь. - Весь наш колледж явится. За исключением начальства, конечно. Ха-ха-ха!
-Не забывай, что это не колледж с бесплатным концертом, а ночной клуб, и билеты туда стоят совсем не дёшево.
-Ну и что. Я уверен, народ всё равно придёт. Лишь бы его фэйс-контроль пропустил всех наших поклонников. Ты вспомни, что в колледже творилось на последних концертах. Настоящий ажиотаж и безумие. Наверно, сотни две-три настоящих, преданных фанатов мы уже имеем стабильно. А сколько ещё сочувствующих! В общем, ты извини меня, конечно, Руслан, но, по-моему, предложение классное. И надо соглашаться скорее, пока Люкс не передумал.
-Не извиняйся, - улыбнувшись, махнул рукой Руслан, - мне и самому так кажется. И это перевешивает мою личную антипатию к Люксу. Поэтому я и согласился принять его сегодня у себя. Другого выхода нет. Помиримся и сыграем концерт.
-После облома в колледже это вообще супер. Играть в L-клубе! Я даже и не мечтал о таком никогда. Даже не верится!
-Так что зря ты расстраивался, что нам нет смысла часто репетировать.
-Да, теперь смысл есть. Ещё какой! Надо хорошенько всё отшлифовать, чтобы нам не опозориться там, в этом клубе. Кстати, а когда будет концерт? Сколько у нас времени на подготовку?
-Концерт будет примерно через неделю. Сегодня вечером, когда приедет Люкс, решим более точно. Наметим, наверно, какую-то конкретную дату.
-Супер! - вдруг радостно завопил Игорь, подпрыгнув чуть ли не до потолка, отчего вся ближайшая мебель жалобно вздрогнула.
Как раз в этот момент дверь открылась, и в комнату заглянула Светка, удивлённая их громкими, возбуждёнными голосами.
-Мальчики, а что у вас случилось? - испуганно спросила она, обводя тревожным взглядом их взволнованные лица.
-Светик, у нас тут такая новость. У нас просто супер-новость! - торжественно объявил Игорь, потом вдруг стремительно бросился к ней, подхватил растерявшуюся девушку на руки и закружил её по комнате, целуя в смеющееся личико. Руслан снисходительно и задумчиво наблюдал за их невинными забавами с дивана. Губы его улыбались, но из-за шрама улыбка выглядела жутковато, а зелёные глаза его оставались серьёзными и грустными, непроницаемыми, словно морская пучина.
-Что всё-таки случилось, Руслан? Игорь сошёл с ума? - спросила, наконец, девушка, пытаясь увернуться от очередного поцелуя. - Он был такой мрачный, злой и расстроенный. А теперь я его просто не узнаю. Что ты с ним сделал?
Но Игорь не дал другу и рта раскрыть.
-Мы снова будем играть, Светик! Мы делаем новый концерт, - радостно сообщил он, усаживая Светку на диван и в изнеможении падая с нею рядом.
-Да? Ой, я так рада за вас, ребята! А где будет концерт? В колледже? Неужели вам всё-таки удалось уломать директора?
-На фига нам теперь этот жалкий колледж, где нормальному творческому человеку не дают, как следует, развернуться, - презрительно и насмешливо бросил Игорь. - Нет, Светик, теперь мы будем играть в L-клубе. Вот Руслан говорит, через неделю состоится наш концерт. Честное слово, даже не верится! Скажи, ну разве это не супер-новость?
-В L-клубе? - девушка изумлённо взглянула на Руслана, который с самым невозмутимым видом продолжал сидеть на диване, скрестив руки на груди. - У Люкса?
-Да! - весело подтвердил Игорь. - У Люкса. У всем известного Лёшки Сидорчика, который когда-то учился вместе со мной и Русланом в одной школе, а теперь, благодаря богатенькому папаше, заделался местным авторитетом, обзавёлся магазинами и клубами. И вот совсем скоро, в самом сердце ночной жизни, в таинственном и гламурном L-клубе будет играть наша группа "Distortion of Cruelty"! Прошу любить и жаловать. И платить за выступления по высшему разряду. Ха-ха-ха!