Медленно продвигаясь вдоль стеллажа, Полина для вида взяла DVD с каким-то фильмом, всё время украдкой поглядывая в сторону заветного стола. Наконец, она увидела, что один из парней снял наушники, забрал свои диски и направился к выходу. Тогда девушка смущённо вышла из своего укрытия и робко приблизилась к столу, в панике чувствуя, что ладони у неё вспотели от волнения, а кровь горячей волной бросилась в лицо. Не решаясь поднять глаза, Полина осторожно положила свои диски на проигрыватель, и тут же её пронзил удушливый, жгучий стыд, когда она заметила, что на упаковке верхнего диска остались следы её влажных пальцев. "Какая мерзость. Я не достойна его. Я противна ему. Я ему отвратительна", конвульсивно бились в её сознании отчаянные, истеричные мысли. "Он ничего не чувствует ко мне, кроме отвращения. Он ненавидит меня".
До боли знакомая рука, покрытая разноцветными татуировками, взяла её диски, и длинные, гибкие пальцы, которые девушка готова была целовать бессчётное число раз, принялись быстрыми, отработанными привычкой движениями снимать упаковку. Сегодня руки Руслана были затянуты в короткие, обрезанные перчатки из тонкой, чёрной, плотно облегающей кожи с дырочками и заклепками, составляющими красивый узор. Сквозь эти дырочки Полина заметила, что парень где-то сильно разбил себе костяшки пальцев, да и сами руки до локтя покрывали многочисленные, свежие царапинки, неопровержимо свидетельствующие, что-то произошло с Русланом совсем недавно, а она ничего не знала об этом. Странная, непостижимая вещь, но, приблизившись к нему, познакомившись с ним наяву, девушка утратила прежний тайный контроль над его жизнью.
В отчаянии Полина отважилась на мгновение вскинуть на него несчастные глаза и увидела, что Руслан всецело поглощён своей работой и даже не узнает её. Его длинные, тёмные, чуть загнутые кверху ресницы были опущены, плотно сомкнутые губы выражали серьёзность и сосредоточенность. А ей так хотелось ласково прижаться к ним своими губами, поправить неловко сместившееся колечко пирсинга, заставить эти суровые губы улыбнуться ей. Парень поставил первый диск в проигрыватель, протянул ей наушники, его большие зелёные глаза равнодушно скользнули по её лицу. И вдруг Руслан с удивлением уставился на неё, отбросив со лба длинные волосы хорошо ей знакомым, быстрым, нетерпеливым жестом.
-Полина? - изумлённо и нерешительно протянул он после небольшой растерянной паузы. - А я тебя не узнал.
Девушка в это время смотрела на его красивые губы и думала лишь об одном: о том, как он поцеловал её тогда, возле подъезда, когда провожал домой после клуба. Она не могла забыть волнующий вкус его настойчивых губ, в нём причудливо смешались ароматы сигарет, коктейлей и кофе, составив своеобразную квинтэссенцию того вечера. Полина до сих пор помнила такое необычное и странное прикосновение прохладных, твёрдых колечек пирсинга, которые носил парень, и то, как они с ним сидели рядышком в такси, которое везло их к дому её родителей в центре города. Ведь не могла же Полина признаться ему, что живёт через дорогу. Руслан тогда был немного пьян и вдруг обнял её за плечи в такси, а потом, уже на улице, поцеловал, предложил проводить до дверей квартиры и снова поцеловал в подъезде дома, неожиданно зажав в тёмном углу между этажами. Впоследствии Полина много раз с волнением, удовольствием и стыдом вспоминала о том, как как парень прижал её к стене, а его губы стремительно и нежно прильнули к её губам, и она в смятении почувствовала твёрдые колечки его пирсинга в то время, как его приятные губы мягко, но настойчиво пытались раздвинуть её губы, и, доверившись ему, девушка приоткрыла рот и впустила его дерзкий язык, который принялся творить такие безумные вещи, что она ощутила слабость в ногах и сладкую дрожь во всём теле, что, конечно же, не прошло незамеченным для него. Не прекращая поцелуя, Руслан запустил обе руки ей под кофточку, и растерявшаяся Полина позволила ему расстегнуть её лифчик и ласкать ей грудь, потому что это было так приятно, что она просто не могла найти в себе сил, чтобы оттолкнуть его нежные руки, гладившие её обнажённую кожу. Как-то незаметно он задрал ей юбку, и, забывшись, девушка даже позволила его проворным, ласковым пальцам проверить, какими влажными стали её трусики. Но потом, продолжая ласкать её одной рукой, парень второй рукой нащупал ремень своих джинсов, и Полине показалось, что он собирается расстегнуть ремень. Это почему-то напугало её, невольно девушка сделала резкое движение, словно хотела освободиться из его объятий, хотя его смелые пальцы были так нежны, сладко скользя всё глубже в неё, прямо туда, где было так горячо и влажно, а его язык и губы были так приятны и неутомимы. Но, разомкнув поцелуй, она попыталась отпрянуть, жалкое, дрожащее "не надо" невольно сорвалось с её губ и остановило его. Когда Руслан неохотно отпустил её, Полина ещё успела заметить томление и желание в его глазах, и это было так невероятно, непривычно, но очень приятно просто почувствовать себя желанной.
Девушка думала об этом всю дорогу, пока в одиночестве добиралась из центра к тётке на окраину. Она словно грезила наяву, пытаясь представить себе, что произошло бы между ними дальше, если бы она позволила Руслану продолжать. Неужели он овладел бы ею прямо там, между этажами, в тёмном углу... Вопреки всякой логике, так напугавшее её движение его руки к ремню теперь вызывало в ней сладкую дрожь и прилив горячей влаги к самым сокровенным местам, стоило Полине вспомнить тот пикантный момент, когда она упустила свой шанс. Не в силах справиться со своим возбуждением, девушка прокручивала всё это в памяти снова и снова, представляя, как Руслан расстёгивает свой ремень и джинсы, а потом прижимается к ней, проникает в неё стремительно, глубоко и сладко, не обращая никакого внимания на её нелепое, трусливое "не надо", и она чувствует его в себе, внутри, она принадлежит ему, а он принадлежит ей, и это чудесно... Вскоре Полина уже почти жалела о том, что остановила Руслана, о том, что он не настоял на своём...
Потом она ещё долго сидела в темноте у окна с биноклем и жадно смотрела, как парень ходит у себя из комнаты в комнату, курит, что-то ищет в шкафу, сидит за компьютером, играет на гитаре. За последний год Полина привыкла ложиться спать лишь после того, как Руслан выключал у себя свет, и больше ничего нельзя было разглядеть.
-Привет, Руслан, - смущённо произнесла она сейчас, пытаясь непринуждённо ему улыбнуться, - я уж решила, что ты... больше не хочешь меня знать.
-Привет. Просто ты так изменилась, что тебя трудно узнать, - спокойно объяснил Руслан, справившись со своим удивлением. - У тебя новый имидж и новая причёска.
-Она мне не идёт? - с предательской дрожью в голосе спросила Полина.
-Нет, наоборот. Она тебе очень к лицу.
Тут девушка рядом с Полиной сняла наушники, закончив прослушивание, и Руслан отошёл к ней.
-Вот эти два возьму, а этот нет, - сказала девушка, и они начали непринуждённо беседовать о том, что какая-то там группа записала слабый альбом.
Полина стояла, одеревеневшая от своего волнения, и умирала от зависти. Она совсем не разбиралась в музыке и поэтому жутко завидовала людям, которые были способны легко и непринуждённо обсуждать эту тему с Русланом. Тогда как сама она ничего не могла сказать ему о слабых или сильных альбомах его любимых групп. С обречённым и унылым видом девушка нацепила наушники и принялась слушать нечто очень скучное и навевающее на неё тоску. Впрочем, она почти не воспринимала музыку и украдкой продолжала непрерывно наблюдать за Русланом. Он поболтал с девушкой, оставив отвергнутый диск у себя на столе, потом занялся оставшимся парнем и тоже немного поговорил с ним о каких-то не известных Полине группах. Тут к столу подошли новые покупатели. Кто-то хотел взглянуть на видео, кому-то понадобился компьютер.
"Он явно меня избегает", печально думала Полина, меняя один скучный диск на другой, такой же скучный. "Он просто делает вид, что сильно занят работой, потому что совсем не хочет разговаривать со мной. Я ему неприятна. Я ему надоела. Что же мне теперь делать?"
К столу подошёл парень в жёлтой футболке, и Руслан отдал ему стопку отвергнутых покупателями дисков, чтобы тот разложил их обратно по стеллажам. Потом он уселся за компьютер, проверяя какую-то игру для клиента, его пальцы быстро и проворно забегали по клавиатуре. Девушка не могла оторвать жадного взгляда от его лица, любуясь дорогими чертами, даже шрам на его левой щеке не вызывал у нее ни малейшего отвращения. Наоборот, ей так хотелось коснуться его губами.
Для приличия Полина послушала немного третий диск, почти не осознавая, что именно она слушает, и, наконец, решительно сдёрнула с головы наушники.
-Пожалуйста, одну минутку, - бросил ей заметивший её резкое движение Руслан, заканчивая с компьютером и что-то объясняя покупателю насчёт неполадок в выбранном им диске. - Вы можете взять другой, такой же. В любом случае, я сейчас выпишу вам квитанцию на обмен, и на кассе вам вернут деньги, если вы не выберете ничего подходящего. Вот, пожалуйста.
Он быстро написал что-то на маленьком, жёлтом бланке с логотипом магазина, вручил его клиенту, оставив у себя бракованный диск, и, наконец-то, повернулся к Полине.
-Ну, что? Покупаешь все три?
-Да, - взглянув парню в лицо умоляющими глазами, тихо проговорила она, потому что сказать ему "нет" было просто невозможно.
Руслан бегло осмотрел рабочую поверхность дисков и принялся запаковывать их с пугающей быстротой. Бедная Полина с замирающим сердцем ждала, что он скажет ей хоть слово, но парень молчал и даже не смотрел на неё, всецело занятый своей работой. И девушка поняла, если она сейчас же не решится на откровенный разговор с ним, то через пару коротких минут ей придётся просто уйти.
-Руслан... - едва слышно и робко позвала она, снова умоляюще заглянув ему в лицо. - Руслан... нам нужно поговорить...
Его пальцы чуть замедлили свои привычные, отработанные движения, но всего лишь на краткое мгновение.
-Сейчас я не могу, - невозмутимо произнёс Руслан, не поднимая глаз, и положил перед ней три аккуратно запакованных в прозрачные, целлофановые конвертики диска, - извини, но я занят.
-Да, я всё понимаю, - торопливо и смущённо пробормотала Полина, чувствуя, что начинает неудержимо заливаться краской, - ты занят, у тебя нет времени на меня. Скоро ваш концерт. Вы много репетируете сейчас, поэтому твой мобильный так часто не отвечает. Но я... я так больше не могу. Вся эта неопределённость просто невыносима. Нам нужно поговорить. Ну, пожалуйста, Руслан. Я прошу тебя. Давай встретимся. Я не отниму у тебя много времени. Обещаю.
У неё было такое взволнованное, расстроенное и умоляющее выражение лица, что в глубине обычно непроницаемых, зелёных глаз Руслана промелькнуло что-то, очень похожее на жалость. Но Полина даже не обратила внимания на эту оскорбительную и обидную жалость, позабыв обо всём на свете, она наслаждалась тем, что парень, наконец-то, прямо и открыто смотрит ей в лицо. Дрожа от волнения и страха, девушка ждала его ответа.
-Ну, ладно, - чуть помедлив в нерешительности, вздохнул Руслан и, достав из кармана джинсов мобильник, взглянул на время. - Примерно через час меня отпустят на обед. Ты знаешь кафе у фонтана здесь, в галерее?
-Да, - словно в трансе, кивнула она, боясь поверить своему счастью.
-Я буду ждать тебя там через час. Согласна?
-Да, - снова повторила Полина, не в силах больше вымолвить ни слова, и посмотрела на него преданными, влюблёнными глазами.
-Ну, тогда пока, - торопливо произнёс парень, уже готовясь заняться очередным покупателем, который с нетерпеливым видом стоял у стола.
-До встречи... спасибо, Руслан, - едва выдавила Полина, с трудом заставляя себя повернуться, чтобы уйти и больше не мешать ему работать.
-А диски? - удивлённо спросил Руслан и вложил в её дрожащую руку забытые на столе диски.
Девушка почти не помнила, как она расплатилась на кассе и выбралась из магазина. Голову её заполнял какой-то странный туман, притуплявший все посторонние чувства и ощущения. Она могла думать только о Руслане и о будущей встрече с ним. Оказавшись опять в галерее, Полина медленно побрела дальше, вспоминая лицо парня, его голос, его движения и радуясь тому, что он всё-таки согласился встретиться с ней. Сладостная мысль о том, что через час она снова увидит Руслана, несколько её приободрила, и девушка почувствовала себя почти счастливой, ощутив новый мощный прилив самых безумных надежд.
Полина дошла до того места, где бесконечная череда витрин магазинов прерывалась, и галерея образовывала небольшой, уютный дворик с фонтаном в центре. Свежие, серебристые нити воды, взлетающие вверх, весело искрились на солнце, которое смело и беспрепятственно заглядывало сюда. Справа и слева от фонтана располагались многочисленные белые столики кафе, укрытые сверху от дождя и солнца полупрозрачным, матовым, сиреневым навесом, создающим ощущение прохлады и умиротворения. Полина прошла за ограждение, уселась за крайний от галереи столик, чтобы Руслан мог сразу её заметить, когда придёт сюда, и заказала симпатичному официанту чашечку кофе. Рядом приятно журчал фонтан, от него веяло свежестью.
На столиках беспорядочной россыпью лежали солнечные блики, окрашенные навесом в нежный, сиреневый цвет. Люди сплошным потоком текли мимо по галерее, с автостоянки доносилось непрерывное урчание моторов. Внушительным шумом уличного движения отвечал переполненный в это время дня центральный проспект, рядом с которым находился торговый центр.
Девушка неторопливо пила свой кофе маленькими, медленными глоточками, её взгляд рассеянно скользил по людскому потоку, но мысли витали очень далеко отсюда. Она снова и снова вспоминала то ночное такси после клуба, сильную, властную, тёплую руку Руслана на своих плечах и его неожиданный поцелуй, когда парень вдруг крепко прижал её к себе возле подъезда дома, где жили её родители. И где она уже давно не жила, переселившись ради него на окраину города, чего Руслан, конечно, не знал. С тех пор Полина не могла забыть сладостный вкус его настойчивых, мягких губ. Этот вкус преследовал её повсюду, как наваждение, медленно сводя с ума. Снова и снова девушка вспоминала приятное и необычное ощущение от прикосновения его пирсинга, ошеломительную и бесцеремонную смелость его языка, когда Руслан наклонился к ней, и его ласковые руки плотно сомкнулись позади неё, отсекая весь окружающий мир, словно застывший в немом благоговении перед их нечаянным экстазом.
Эти воспоминания неотступно преследовали Полину, мучительно терзая сердце сладкими, ядовитыми миражами нереализованных возможностей и острыми осколками разбившихся надежд. Девушка чувствовала, что готова отдать всё на свете, только бы удержать Руслана рядом с собой. Но как его удержать, какие жертвы принести на алтарь безответной любви, какие преступления совершить, она не знала. И чёрное отчаяние уже начало потихоньку прокрадываться в её измученное сомнениями сердце.
Её грустные размышления о настоящем и приятные воспоминания о прошлом были прерваны появлением знакомого человека среди множества равнодушных, чужих лиц. Из людского потока, текущего мимо с одуряющей монотонностью, рассеянный взгляд Полины вдруг нечаянно выхватил Димку. Парень куда-то быстро шёл по галерее. На нём была белая футболка с большой чёрной мишенью на груди, потрёпанные, светлые джинсы, продранные на колене, и синие кеды с ярким британским флагом на боку. При виде невысокой, коренастой фигуры Димки у Полины внезапно что-то радостно шевельнулось внутри.
-Димааа! - звонко закричала девушка, стремясь поскорее привлечь его внимание, пока парень не исчез из вида, унесённый стремительным людским потоком, она даже вскочила на ноги и высунулась за тонкое заграждение, отделявшее территорию кафе от галереи. - Димка!
Услышав свое имя, Дима растерянно остановился, машинально поправил свой неформального вида рюкзак на плече, весь увешанный значками и заклёпками, потом беспомощно завертел головой во все стороны, не понимая, кто его зовёт.
-Дима! Иди сюда, ко мне. Дима! - продолжала настойчиво окликать его Полина. Она помахала рукой, чтобы ему было удобнее её заметить.
Обнаружив, наконец, источник отчаянных призывов, Димка как-то нерешительно, удивлённо и недоверчиво приблизился к заграждению, видимо, всё ещё не узнавая девушку. Но вдруг за одно мгновение грустное лицо его волшебным образом преобразилось, словно на него брызнуло ярким солнечным светом. Крупные губы парня тут же раздвинулись в счастливой улыбке, а светло-карие глаза засверкали искренней, неподдельной радостью.
-Полина, это ты? - с восторгом проговорил он. - Привет. Какой приятный сюрприз. Вот уж не ожидал тебя здесь встретить. Какая у тебя красивая причёска. Я даже сразу тебя не узнал и сильно удивился. Думаю, что это за девушка незнакомая меня зовёт...
-Неужели эта ужасная причёска настолько меня изменила? - упавшим голосом спросила Полина. - Никто меня не узнаёт.
-Просто ты стала ещё красивее, - убеждённо заявил Димка, рассматривая её со счастливой улыбкой на добром лице. - Ты очень красивая c этой новой причёской.
-А ты сейчас занят, Дима? Может, посидишь со мной немного, чтобы мне не было скучно одной?
-Нет, я не занят. Я совсем не занят. Я с большим удовольствием посижу здесь с тобой, - тут же с радостью согласился Димка. - Только подожди одну минутку, хорошо? Всего одну минутку.
Парень вдруг стремительно бросился в ту сторону, откуда пришёл, и исчез из вида. Полина вернулась за столик, задумчиво помешала ложечкой свой порядком уже остывший кофе, потом взглянула на часы. Времени было ещё вполне достаточно, чтобы успеть поговорить с Димой до прихода Руслана. А ей очень хотелось поговорить с ним, потому что с момента их знакомства на работе, преданный, добрый и всегда неизменно готовый выслушать и помочь Димка фактически стал её единственным, близким другом. Ни одной своей легкомысленной знакомой или коллеге Полина не смогла бы доверить того, о чём спокойно рассказывала этому застенчивому, скромному парню с таким сочувствующим и всё понимающим взглядом светло-карих глаз.
Правда, иногда девушку грызли смутные сомнения. Уж не влюблён ли в неё тайно её лучший и верный друг? Но скромный и застенчивый Дима ни разу за всё время их знакомства не дал ей ни малейшего повода утвердиться в этих сомнениях. Он никогда не пытался пригласить её на свидание. Инициатором их встреч всегда была сама Полина. Он не проявлял никакого желания обнять или поцеловать её, никогда ничего не говорил о своих чувствах и вёл себя чисто по-дружески, сочувствуя ей и поддерживая девушку во всех сложных ситуациях.
Дима обычно терпеливо выслушивал все запутанные перипетии её безумной любви к Руслану и даже осмеливался давать советы, так как знал Руслана намного дольше и ближе её. А если Полина спрашивала о жизни Руслана, о его характере или привычках, Димка охотно рассказывал ей о своём друге. Причём говорил всегда только хорошее, преувеличивал и подчёркивал все положительные черты его характера, преуменьшал или вообще игнорировал отрицательные, что, несомненно, было очень приятно влюблённой девушке. И Полина позволила себе успокоиться на этот счёт.
Постепенно она привыкла считать Димку кем-то вроде своего младшего брата, с которым можно поделиться самым сокровенным и тайным, получить поддержку или полезный совет. К тому же парень, действительно, был младше её на два года и с радостью выполнял любые её просьбы, не требуя абсолютно ничего взамен.
Сейчас Дима вдруг возвратился к ней с огромным, роскошным букетом красных роз. Полина, застыв от изумления, наблюдала, как он торжественно идёт между столиками с открытой, радостной улыбкой, сияющей на его добром лице.
-Димка, ну, зачем ты? Не надо было этого делать, - растерянно пролепетала девушка, когда он приблизился. - Ну, зачем?
-Вот... это тебе... - смущённо пробормотал парень, робко протягивая ей ароматный, шуршащий нарядным целлофаном букет и заливаясь краской до самых ушей.
-Спасибо...
-Тебе нравится? - с беспокойством спросил Дима, преданно заглядывая ей в глаза.
-Да. Очень красивые цветы. Спасибо, Димка. Но зачем было так тратиться на меня? Этот букет, наверно, больших денег стоит.
-Просто... ты такая красивая сегодня. Я хотел поднять тебе настроение, чтобы ты не грустила, - смущённо объяснил парень, улыбаясь во весь рот.
-Спасибо. Ты мой настоящий друг, Димка, - растрогалась взволнованная неожиданным подарком Полина. - Ну, садись же, садись. Что ты стоишь?
Он быстрым, неловким движением сдёрнул с плеча рюкзак, повесил его на спинку стула и, старательно пригладив обеими ладонями свои длинные, непослушные, вьющиеся волосы, связанные на затылке в хвост, наконец, робко сел рядом с девушкой.
-Я так рада тебя видеть, - призналась она, поднося к лицу розы и вдыхая их приятный аромат.
-Правда? - снова мучительно краснея и смущённо заглядывая ей в лицо, недоверчиво спросил Димка. - Я тоже очень-очень рад тебя видеть. Я даже выразить это не могу. Хорошо, что я пошёл сегодня через галерею и встретил тебя. Повезло мне. А что ты здесь делаешь?
-Я жду Руслана. Он обещал мне подойти сюда через час.
-Ну, как у вас с ним дела? - тихо спросил парень, опуская глаза.
-Плохо, Димка, всё очень плохо, - печально призналась Полина и положила букет на стол рядом со своей чашкой. - Вот хочу с ним, наконец, объясниться, и... в общем, я даже не знаю, что мне теперь делать, - в отчаянии добавила она.
-Пожалуйста, не переживай так, - он снова с сочувствующим видом вскинул на неё свои лучистые, добрые глаза, - всё как-нибудь образуется, вот увидишь. Не надо только отчаиваться.
-Но он не отвечает на мои звонки. Он отключает телефон. Наверно, он больше не хочет меня видеть и общаться со мной. Я ему надоела.
-Просто понимаешь, в чём дело... он теперь очень занят, - со своей обычной доброжелательностью попытался оправдать друга Дима. - Мы шлифуем нашу программу для предстоящего концерта. Скоро будет генеральная репетиция в клубе. Нужно подготовиться, как следует, чтобы не опозориться там. Ну и вот, он ни о чём другом сейчас не может думать, поэтому...
-Да, я знаю. Я всё понимаю, - перебила его девушка. - Я же не эгоистка какая-нибудь. Конечно, я понимаю, что сейчас самое главное для него - это концерт. И всё же... всё же... - добавила она с горечью в голосе, - всё же он мог бы сказать мне пару слов по телефону, правда? Всего несколько слов, чтобы только услышать его голос. Это не заняло бы много его драгоценного времени, верно?
-Да, - едва слышно пробормотал Дима, не решаясь поднять взгляд на расстроенную Полину.
-Вот когда я звоню тебе, Димка, - грустно продолжала девушка, - ты всегда разговариваешь со мной. Даже если ты очень занят, даже если ты думаешь в этот момент только о концерте. Ты всё равно разговариваешь со мной. Ах, почему ты не он! - вдруг нечаянно сорвалось с её дрожащих губ.
Дима с ужасом взглянул на Полину и тут же поспешил отвести испуганные глаза в сторону, а доброе лицо его на мгновение исказила гримаса боли, которую он сразу же прогнал немного вымученной улыбкой.
-Да, я тоже иногда об этом жалею, - не глядя на неё, хрипло и тихо пробормотал парень, судорожно вцепившись побелевшими пальцами в край стола.
Услышав какую-то необычную ноту в его дрогнувшем голосе, девушка удивлённо посмотрела ему в лицо. Только теперь до неё полностью дошёл смысл последних, сказанных ею, неосторожных слов и затаенная горечь его ответа.
-Извини, Димка, - растерянно пробормотала она, - я сегодня несу какую-то чушь. Не слушай меня.
В это время, спасая их от тягостно повисшего, неловкого молчания, к столику подошёл официант в фирменной, сиреневой жилетке поверх белой рубашки с короткими рукавами и предложил посмотреть меню.
-Нет, не надо, - грустно покачала головой девушка, - а впрочем... принесите мне ещё кофе, пожалуйста.
-Тогда мне тоже, - сказал Димка.
Когда официант ушёл, некоторое время оба смущённо молчали. Полина задумчиво разглядывала людей, идущих мимо по галерее. Дима растерянно уставился на свои руки, судорожно сплетённые на коленях.
-Скажи, пожалуйста, честно, Димка, мне на самом деле идёт эта причёска? - вдруг спросила девушка, резко поворачиваясь к нему всем телом.
-Да, - он поднял на неё искренний и преданный взгляд. - Ты такая красивая с этой причёской. Мне очень нравится.
-Тебе нравится, - с горькой иронией повторила она, - а ему, наверно, совсем не нравится. Он даже меня не узнал. Конечно, как же он может меня узнать? Ведь теперь я совсем не похожа на его драгоценную Ольгу.
-А тебе вовсе и не надо быть похожей на Ольгу, - спокойно сказал Дима, - особенно, если ты хочешь, чтобы он её забыл. Зачем тебе пытаться быть похожей на неё? Ты красива своей собственной красотой. Я тебе уже говорил раньше, прежняя твоя причёска не слишком-то тебе подходила. Не надо было её делать.
-Как ты не понимаешь, я сделала её для него. Я думала, что ему нравятся блондинки, - понизив голос и наклонившись к плечу Димки, горячим полушепотом произнесла Полина. - Я хотела отвлечь его, утешить, хотела показать ему, что я ничем не хуже Ольги. Я даже намного лучше её, потому что я люблю его и никогда-никогда не брошу. Я хотела помочь ему освободиться, спасти его от этой гадкой стервы, которая только дразнила его и издевалась над ним. Но всё оказалось напрасным. Всё зря. Она держит его просто мёртвой хваткой и никогда не отпустит. Никогда. А знаешь, почему? Потому что он сам этого не хочет. Он не хочет освободиться от неё. Наверно, ему нравится терпеть её отвратительные выходки и побитой собачонкой послушно и покорно бросаться к её ногам всякий раз, когда ей вздумается снова его поманить. Ему нравится, когда она издевается над ним, дразнит и бросает его, чтобы потом опять поманить и проверить границы его послушания. Он вытерпит от неё всё что угодно и простит ей всё что угодно. А я... я ему вообще не нужна. Я такая скучная, и я не умею так изобретательно, красиво и остроумно издеваться и бросать. Я могу только любить. Только любить и всё. А это ему совсем не нужно.
-Не надо преувеличивать, Полинка, - робко попытался успокоить её Дима, шокированный этой горячей, отчаянной и откровенной речью, - ты не права. И вовсе ему не нравится, когда его бросают, когда издеваются. Это никому не понравится. Просто... понимаешь... иногда мне кажется, что он чувствует себя виноватым в том, что она такая. Я тебе уже рассказывал, после того как погибли его родители, они с Олей долго жили вместе, как... в общем, как муж и жена. А до знакомства с Русланом Оля была тихой, послушной, примерной девочкой-отличницей. Из-за него она ушла из дома, бросила учёбу. Под его влиянием она сильно переменилась. Я думаю, именно поэтому Руслан так... терпеливо к ней относится, он как бы чувствует себя ответственным за неё. Но я уверен, после той кошмарной истории, которая случилась полгода назад, когда он попал в больницу, всё между ними изменилось. Оля теперь с Люксом, ты же знаешь, с Лёшей Сидорчиком. Когда-то он учился с Русланом в одной школе, а сейчас стал крутым бизнесменом, он даже устроил для Оли конкурс красоты. Не волнуйся, она уже привыкла к роскошной жизни и теперь вряд ли вернётся к прошлому. Наш Руслан ей больше не нужен.
Девушка, казалось, совсем не слушала то, что он говорил, поглощённая какими-то своими мрачными мыслями. Её широко распахнутые карие глаза были неподвижно устремлены в пространство, губы непроизвольно сложились в некрасивую, угрюмую, злую гримасу, портившую её симпатичное лицо. Она едва обратила внимание на то, что официант поставил перед ней новую чашку кофе. Диме было больно на неё смотреть. Не выдержав вида её страданий, парень робко и нежно коснулся её холодной руки, безвольно лежащей на столе.
-Полинка, пожалуйста, поверь мне, не всё так страшно и ужасно, как ты думаешь, - сочувственно произнёс он, желая её подбодрить. - Я знаю, что тебя мучает. Он всё ещё иногда ездит туда, к дому Люкса. Ну и что? Это ещё ровным счётом ничего не значит, - горячо добавил Дима, когда официант удалился, и продолжал, даже не подозревая в своей наивности и чистоте, как далеки от истины его слова: - Возможно, это просто привычка, дань прошлому. Теперь он делает это так редко. Говорю тебе, не надо отчаиваться. Он уже почти забыл Олю, да и она явно не собирается возвращаться к нему. И если ты...
От его лёгкого прикосновения к её руке Полина вдруг вся встрепенулась и, придвинувшись вплотную, так близко, что растерявшийся Димка был вынужден отшатнуться, чтобы сохранить приличное расстояние между ними, взволнованно зашептала прямо ему в лицо:
-Димочка, ты мой единственный близкий друг в этой жизни. Только ты один можешь помочь мне, можешь успокоить меня. Только ты один понимаешь меня и поддерживаешь. Поверь, я очень-очень ценю твою дружбу, Димка. Я так тебе благодарна. Если бы не ты, моя жизнь была бы совсем безрадостной и унылой. Ты столько раз помогал мне и...
-Что ещё я могу сделать для тебя? - тут же с радостной готовностью отозвался Дима, краснея от волнения. - Я всё готов сделать для тебя.
-Спасибо, Димочка. Ничего делать не надо, только скажи мне, пожалуйста, ты должен знать... несколько дней назад, в тот вечер, когда вы помирились с этим Люксом и поехали потом в его клуб... - скороговоркой начала девушка и вдруг запнулась, поражённая какой-то тайной мыслью, глядя на него испуганными, влажными от непролитых слёз глазами.
-Что? - спросил Дима, видя, что она почему-то не решается продолжать. - Что в тот вечер?
-Он видел её в клубе? - выдохнула Полина. - Он встретился с ней?
-С кем? Ааа... понимаю... нет... я не думаю. Правда, я ушёл из клуба раньше всех, и я не знаю точно, - растерянно признался Дима, - но, по-моему, её не было в клубе, когда мы приехали и...
-Поздно ночью он привез её к себе на такси. Наверно, она оставалась у него всю ночь. Димка, ты должен был увидеть её на следующий день, когда пришёл к нему. Ты видел её? Умоляю тебя, скажи мне честно, ты видел у него Ольгу? - спросила девушка, с мучительной тревогой вглядываясь в его доброе, полное сочувствия лицо.
Но вдруг густые тёмные брови парня сердито сошлись над переносицей, а в светло-карих глазах мелькнуло недовольство и даже гнев.
-А откуда ты это знаешь? - после небольшой паузы расстроенно произнёс Дима. - Откуда ты знаешь, кого он привозит к себе домой на такси, поздно ночью?
-Значит, это всё-таки была Ольга, - упавшим голосом прошептала Полина, в изнеможении откидываясь на спинку своего стула и устало закрывая глаза, - это была она, больше некому...
-Полина, послушай, ты ведь обещала мне больше не следить за ним. Ты обещала мне вернуться жить к родителям и выбросить бинокль, - возмущённо сказал Дима. - Ну, как можно строить отношения с человеком и одновременно постоянно исподтишка подглядывать за ним? Разве ты не чувствуешь, как всё это отвратительно. Ты, наверно, просто сошла с ума. Ты ведь совсем ему не доверяешь, ты стремишься контролировать буквально каждый его шаг, каждый поступок. Если это будет продолжаться, у вас точно ничего не выйдет.
-Пожалуйста, не сердись на меня, Димочка, прошу тебя. Это вышло случайно, - оправдываясь, проговорила Полина. - В ту ночь... в ту ночь я проснулась от шума автомобиля и женского смеха на улице. Ты же знаешь, как там тихо по ночам. А я сплю очень чутко. И вот я выглянула... я просто не смогла удержаться. Прости меня. Я выглянула и увидела приехавшую вместе с ним на такси девушку, высокую блондинку. Это была она, Ольга, больше некому, - в отчаянии закончила Полина и вдруг с явным беспокойством заглянула парню в лицо, поражённая внезапной мыслью. - А ты случайно не рассказал ему о том, что я живу напротив и слежу за ним? Ты же обещал молчать, Дима. Ты нарушил своё обещание? Да? Ты всё ему рассказал, и поэтому он так охладел ко мне. Ну, что ты молчишь и смотришь на меня такими странными глазами? Отвечай. Ты всё ему рассказал?
-Конечно, нет, - сердито бросил Димка, отодвигаясь от неё, так как девушка снова наклонилась к нему слишком близко. - Я ничего ему не говорил, хотя чувствую, что всё это ужасно, отвратительно, нечестно и совсем не по-дружески. Представляю, как он разозлится, когда обо всём узнает.
-Так ты собираешься рассказать ему обо всём? - вымученно улыбаясь, пролепетала Полина.
-Нет. Но ты и сама прекрасно знаешь, Полинка, что нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Так или иначе, но правда всё равно вылезет наружу. Поэтому, пока не поздно, ты должна прекратить эту отвратительную слежку и строить отношения открыто и с доверием. Иначе ни к чему хорошему это не приведёт, вот увидишь.
-Да, ты абсолютно прав, Дима, - с безутешным видом кивнула девушка, предаваясь самому мрачному отчаянию, - ничего хорошего больше и не будет. Всё кончено. Если он снова связался с Ольгой, значит, мне больше нет места рядом с ним. Мне теперь не на что надеяться, и я...
-Но это была совсем не Оля, - перебил её Дима.
-А кто? - удивлённо проговорила Полина, снова невольно придвигаясь к парню и впиваясь в его смущённое лицо требовательным, безжалостным взглядом. - Кто?
-Это просто Макс привёз свою новую девушку. Она тоже блондинка, издалека немного похожа на Олю...
-Ты серьёзно, Димка? Ты не обманываешь меня? Ты серьёзно это говоришь? Это правда? - вне себя от волнения, задыхаясь, прошептала девушка, откидываясь на спинку стула, и на глаза её навернулись нечаянные слезы радости. - Ты... ты, как всегда, возвращаешь меня к жизни. Ты великодушно возвращаешь мне надежду, которую я уже совсем потеряла.
-Успокойся, пожалуйста. Посмотри только, во что ты превратила свою жизнь из-за этой постоянной слежки. Ты мучаешь себя из-за того, что мельком увидела в темноте какую-то блондинку. Ведь так же нельзя. Нужно хоть чуточку доверять человеку, которого... любишь, - с трудом закончил он свою горячую речь и смущённо отвёл глаза от перекошенного невероятной радостью лица Полины.
-Да, ты прав. Я буду доверять ему. Я выкину этот чёртов бинокль, Димочка. Я сегодня же его выкину. Спасибо тебе, ты настоящий друг. Ты даже не представляешь себе, что ты сейчас для меня сделал. Ты спас меня от боли и отчаяния. Я ведь так мучилась все эти дни, считая, что Ольга снова вернулась к нему. Я не знала, что мне делать. Я боялась спросить у него напрямик, я была в полнейшей растерянности, но теперь... теперь я опять оживаю. У меня снова появилась, пусть крошечная, но надежда. И всё благодаря тебе, Димочка... милый мой Димочка...
В избытке чувств Полина вдруг порывисто схватила его руку и, прежде чем парень успел ей помешать, судорожно прижалась к ней щекой, ввергнув тем самым бедного Димку в величайшее смущение, близкое к настоящей панике. Он беспомощно дёрнулся от неё всем телом, пытаясь освободиться, и опять, уже в который раз, залился предательской краской до самых ушей.
-Полинка, что ты делаешь? Не надо... я прошу тебя. Ну, не надо... этого делать, отпусти, Полинка... - пролепетал парень с неподдельным ужасом в голосе.
-Я так тебе благодарна, Димочка, - взволнованно произнесла девушка и отпустила, наконец, его руку, которую не на шутку переполошившийся от её неожиданной выходки Дима тут же нервно засунул в карман штанов.