Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 2 Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выпрямившись и поправив свою кофточку, Полина невольно взглянула в сторону галереи и вдруг заметила там Руслана, идущего со стороны магазина. Девушка застыла на стуле, едва осмеливаясь дышать от мучительного волнения. Руслан никогда не казался ей младшим братом, девушка даже и мысли такой кощунственной не допускала, хотя по возрасту, он был ровесником Димы и, следовательно, тоже младше её на два года. Позабыв обо всём на свете, словно зачарованная, Полина, не отрываясь, смотрела, как он неторопливо и спокойно идёт к их столику.
  
  -Ага-а-а, вот вы и попались, - весело протянул Руслан, улыбаясь и окидывая острым, всё подмечающим взглядом роскошный букет на столе и их смущённые, разом залившиеся краской лица. - Привет, Димка. Рад тебя видеть. Ты сюда на обед пришёл? А мне вот сегодня удалось вырваться из магазина пораньше.
  -Привет, - пробормотал ещё не вполне пришедший в себя Дима, протягивая ему руку и пожимая его крепкую, энергичную ладонь, - я вообще-то на минутку сюда заскочил. Вот, Полину встретил, - он нерешительно взглянул на девушку, сидевшую очень прямо с каменным выражением лица, - и мне уже пора... в общем, я пошёл...
  -Как, пошёл? Куда? Нет, подожди! - возразил Руслан, удерживая его за плечо. - Не уходи так быстро, Димыч. Посиди немного с нами. Я думаю, Полина не будет против. Верно, Полина?
  -Но мне на самом деле уже пора. Извини, Руслан. В другой раз поговорим, - попробовал настаивать Дима, отлично понимая, что Полине хочется, чтобы он немедленно ушёл и оставил её наедине с Русланом. - Мне пора идти.
  -Да куда тебе пора? Подожди, - Руслан проворно схватил его за локоть и насильно усадил на стул рядом с девушкой, а сам уселся напротив них. - Возьми чего-нибудь. Между прочим, здесь неплохо кормят. Эй, Колян! - позвал он знакомого официанта.
  -Нет, я ничего не хочу, - упрямо покачал головой Дима и потащил со спинки стула свой рюкзак, демонстрируя явное желание немедленно уйти, - вот только за кофе расплачусь... за себя и за Полину, - парень протянул деньги подошедшему официанту.
  
  -Погоди, Димка. Сначала скажи мне, ты общался со своей сестрой? Приглашал её на репетицию в клуб? - спросил Руслан. - А то Макс мне уже все печёнки проел, так хочет увидеть эту твою таинственную сестру. Не терпится ему, понимаешь... так, Колян, притащи-ка мне ваше фирменное блюдо, салат, закуску какую-нибудь поприличней и кофе с булочкой, - добавил он, обращаясь к официанту, стоящему у их столика в ожидании заказа. - Полина, тебе заказать что-нибудь?
  -Нет, - отказалась девушка, не отрывая застывшего, напряжённого взгляда от крошечного серебристого замочка, висящего на цепочке у него на шее, - спасибо, Руслан...
  -Как хочешь. Ну, так что, Димыч? - живо повернулся парень к Димке. - Придут твои родственнички таинственные на нашу репетицию или на концерт? Ты говорил с ними?
  -Да, - кивнул Дима, - я их пригласил и билеты на концерт отдал. Брат обещал прийти на репетицию, послушать нас. Если мы доверим ему наш звук, он попытается сделать всё на высшем уровне. Я ему сказал, что, в основном, мы играем метал-кор, но иногда с уклоном в другие, более лёгкие стили. Правильно?
  -Ну, почти, - улыбнулся Руслан.
  
  -Ну, вот, он думает, что проблем особых со звуком быть не должно. Ему уже приходилось строить звук тяжёлым группам, вроде нашей, хотя, конечно, многое будет зависеть от выставленного аппарата и от того, насколько приличный там пульт. Если всё получится, и мы останемся довольны его работой, он поможет нам и на самом концерте. И вообще, если нам нужен постоянный звукач, то он с радостью за нас возьмётся даже и без денег на первых порах. Просто он очень любит этим заниматься и хотел бы попрактиковаться.
  -Замечательно, - радостно проговорил Руслан. - А сестра-клавишница как же? Придёт?
  -Не знаю. По-моему, у неё что-то стряслось. Она неважно себя чувствует. Заболела, наверно. В общем, не до нас ей сейчас, так что рассчитывать особо не стоит. Хотя она сказала, что у неё есть свой инструмент, и она с удовольствием поиграла бы с нами, но... пока не получится. Возможно, позже.
  
  -Представляю, как расстроится наш Макс, - насмешливо бросил Руслан. - Это будет просто вселенская трагедия. Ха-ха-ха! Он ведь всех девчонок своих разогнал и ждёт встречи с твоей сестрой. Надолго ли его хватит, не знаю.
  -А вот Максу так вообще рассчитывать не на что, - сердито произнёс Димка. - Тоже мне, местный Дон Жуан нашёлся. Думает, стоит ему мигнуть, и все девчонки вокруг будут принадлежать ему.
  -Да, именно так он и думает, - снова засмеялся Руслан, и Полина невольно подумала о том, какие у него красивые и ровные зубы, совершенно не замечая жутковатого выражения, которое придавал его улыбке шрам на щеке, касающийся уголка его губ, - а ты его лишаешь даже возможности мигнуть. Это жестоко, Димыч. Тебе так не кажется?
  -Пускай мигает где-нибудь в другом месте. На концерте, например. Там столько девчонок будет. Мигай, не хочу. Можно даже нервный тик заработать, если всем им подмигивать. А у моей сестры, между прочим, есть жених. Серьёзный и солидный человек. На фига ей наш Макс? Тоже мне, сокровище. Так ему сегодня и скажу.
  
  -Ну, ты же знаешь, нашего Макса женихом не испугаешь, - улыбнулся Руслан, - будь он даже трижды солидный. Это его только раззадорит, вот увидишь. Ну, ладно, ладно, я шучу,- поспешно добавил он, увидев, как мрачно нахмурился Дима, услышав его слова, потом Руслан вдруг повернулся к девушке, почувствовав у себя на лице её настойчивый и взволнованный взгляд.- А ты, Полина, придёшь на наш концерт в L-клуб? Может, тебе билет нужен? Что ты так странно на меня смотришь?
  -Да, я приду... конечно... мне Дима уже достал билет... я приду обязательно, - дрожащим от мучительного волнения голосом пробормотала Полина и опустила глаза, чувствуя, что опять начинает заливаться краской.
  
  Димка тут же стремительно вскочил, словно его подбросило пружиной, в глазах его промелькнуло какое-то странное, страдальческое выражение, он решительно сдёрнул со спинки стула свой рюкзак и резким, нервным движением забросил его себе на плечо.
  -Ну, всё, я пошёл, - не допускающим ни малейших возражений тоном громко объявил он с самым уверенным и спокойным видом, на какой только был способен. - До свидания, Полина. Был рад увидеть тебя сегодня. Пока, Руслан, ещё свидимся. А сейчас извини, мне, действительно, уже пора бежать. Я опаздываю.
  -Пока, Димыч. Вечером на репетицию приходи, - сказал Руслан.
  -Приду, конечно, - буркнул Дима и быстрым шагом, почти бегом направился к выходу из кафе.
  
  Руслан задумчиво посмотрел ему вслед и некоторое время следил за ним отрешённым взглядом, пока Димка не исчез за поворотом галереи. В это время официант принёс его обед и начал расставлять на столике тарелки.
  -Зря ты отказалась взять что-нибудь, - с сожалением заметил Руслан, виновато взглянув на девушку, - придётся мне есть в гордом одиночестве.
  -Пожалуйста, не волнуйся обо мне, ешь спокойно, - сказала Полина и добавила, обращаясь к официанту: - А у вас здесь можно курить?
  -Да, - ответил тот, - сейчас я принесу вам пепельницу.
  
  В ожидании обещанной пепельницы девушка достала из сумочки свои сигареты и положила их на стол, украдкой наблюдая, как ест Руслан.
  -Ты какая-то совсем другая с этой причёской и в этой одежде, - вдруг произнёс парень, на мгновение подняв глаза от тарелки, - даже выражение лица изменилось...
  -Лучше или хуже стало? - с тревогой спросила Полина, прикуривая от зажигалки, принесённой официантом. - Спасибо, - кивнула она ему и снова повернулась к Руслану. - Так лучше или хуже, скажи честно.
  -Не знаю, - пожал плечами Руслан в ответ на её требовательный и беспокойный вопрос, - просто ты изменилась, вот и всё.
  
  "Просто теперь я совсем не похожа на твою драгоценную Ольгу", так и вертелись у девушки на языке опасные слова, но неимоверным усилием воли ей удалось их удержать. Полина курила, смотрела, как он ест, и молчала. И чем дольше длилось это тягостное молчание, тем всё более неуютно и неловко чувствовал себя Руслан. Ему казалось, что каждый её пристальный и настойчивый взгляд невыносимой тяжестью припечатывает его к стулу.
  
  -Почему ты молчишь, Полина? - наконец, не выдержал и спросил парень, отложив вилку. - Я думал, ты хотела о чём-то поговорить со мной. Ну, так говори, я тебя слушаю.
  -Если честно, я хотела просто увидеть тебя, - тихо призналась Полина, взглянув в его большие, светло-зелёные глаза, наконец-то, прямо устремлённые на неё. - Я так давно не видела тебя, Руслан. Я соскучилась по тебе. Да ты ешь, ешь, не волнуйся, - добавила она с жалкой, вымученной улыбкой, увидев, что он встревоженно и удивлённо, почти испуганно уставился на неё, перестав жевать. - Меньше всего я хочу испортить тебе аппетит. Пожалуйста, ешь, не смотри на меня с таким ужасом, словно я сказала что-то невероятное.
  
  -Знаешь... мне вот кажется, что наш скромный и застенчивый Димка к тебе явно не равнодушен, - заставив себя улыбнуться, заметил Руслан, чтобы переменить опасную тему, и после небольшой паузы снова принялся за еду. - Это же надо, какой букет роскошный он тебе приволок. Честно говоря, в первый раз вижу, что он дарит девушке цветы.
  -Просто он мой друг. Вот и захотел сделать мне приятное. Ты же знаешь, мы работаем на одном предприятии. Коллеги, можно сказать.
  -Да, он что-то говорил об этом. Но если бы все, кто работает вместе, дарили бы друг другу такие букеты... - насмешливо начал Руслан.
  -Работать бы стало намного приятнее, не так ли? - решительно закончила за него Полина.
  -Без сомнения. Но мой тебе совет, присмотрись к нему внимательнее. Вся эта показная дружба шита белыми нитками.
  -Ты хочешь сказать, что он притворяется? - возмущённо спросила девушка и яростно покачала головой. - Ты ошибаешься, Руслан. Он на самом деле мой друг. Самый близкий и преданный друг.
  
  -Не может быть дружбы между парнем и девушкой. Тем более самой близкой и преданной.
  -Почему ты так думаешь?
  -Потому что такого просто не бывает. Обычно за такой дружбой скрывается безответная любовь.
  -А вот и бывает, - упрямо возразила Полина, подавшись вперёд. - Бывает. Потому что у нас с Димкой именно так. И вообще, всё это не имеет сейчас никакого значения. Не об этом я хотела поговорить с тобой.
  -Так о чём же ты хотела поговорить со мной? И что для тебя имеет значение сейчас? - неосторожно спросил парень и тут же пожалел об этом, так как почувствовал, что его вполне невинный вопрос словно стал последней каплей, прорвавшей, наконец, тщательно, из последних сил сдерживаемую лавину её эмоций.
  
  Полина вдруг посмотрела на него какими-то странными, сверкающими глазами, в которых на мгновение как будто отразились яркие отблески дальних молний неумолимо приближающейся бури.
  -Что для меня имеет значение сейчас? - тихо повторила девушка, и в её дрожащем, срывающемся от смущения голосе ему почудилась скрытая угроза и опасность. - Ты хочешь знать?
  -Нет, совсем нет, это не срочно, - растерянно улыбнувшись, пробормотал Руслан, пытаясь обратить всё в шутку, но было уже слишком поздно. Её вырвавшиеся на свободу чувства ярко отразились на взволнованном лице.
  -Ты, Руслан... только ты... только ты один сейчас имеешь значение для меня. Ты... и ещё то, что... я тебя люблю, - неожиданно даже для себя самой вдруг выпалила Полина прерывающимся от волнения голосом и застыла в испуге, снова зацепившись смущённым взглядом за серебристый замочек у него на шее.
  
  -Вот так поворот... - после большой, мучительной, неловкой паузы осторожно произнёс Руслан, опустив глаза и отложив в сторону вилку. - Но ведь мы с тобой знакомы всего неделю.
  -Ну и что?
  -Ты совсем мало меня знаешь.
  -Мне достаточно, - девушка душераздирающе взглянула ему в лицо, но Руслан упорно не поднимал глаз от своей тарелки.
  -Говорю тебе, ты плохо меня знаешь, - повторил он, - у меня мерзкий характер, тёмное прошлое, куча недостатков и дурных привычек.
  
  -У всех есть недостатки.
  -Но не такие, как у меня. Знаешь... я ведь даже лежал в наркодиспансере...
  -Ну и что? Это было давно.
  -Как, ну и что? - парень непонимающе вскинул на девушку удивлённый взгляд, и её лицо сказало ему о состоянии Полины намного лучше любых слов. - Тебя совсем не пугает то, что я был наркоманом, пусть и давно?
  -Мне приходилось работать в наркодиспансере медсестрой, - объяснила она, - моя мама и сейчас там работает. Я видела наркоманов и поэтому знаю, что сейчас ты чист. И вообще... как бы ты ни старался себя очернить, всё равно для меня ты всегда будешь самым лучшим и единственным, - тихо добавила девушка, не отрывая от него влюбленных, сверкающих страстью глаз. - Я люблю тебя, Руслан.
  
  -Да, я понимаю... - расстроенно пробормотал парень и устало потёр ладонью свой лоб. - Я сам во всем виноват. По глупости я, наверно, подавал тебе какие-то надежды, но пойми и ты меня...
  -Помнишь тот вечер, когда ты провожал меня домой после клуба? - перебивая его, Полина подалась вперёд всем телом. - Помнишь, как ты поцеловал меня в первый раз? Теперь это лучшее воспоминание в моей жизни. Разве ты не понял тогда, Руслан, разве ты не почувствовал тогда, что мы... что мы можем быть вместе. Что мы должны быть вместе.
  
  Руслан с ужасом смотрел на неё широко распахнутыми, зелёными глазами, такими невыносимо испуганными и удивлёнными, такими жестокими в своём безграничном удивлении и непонимании.
  -Извини, - наконец, с трудом произнёс он, - извини меня, Полина. Я, конечно, очень виноват перед тобой. Я тогда, наверно, просто выпил лишнее в клубе и спьяну полез к тебе с этими дурацкими поцелуями... сам не понимаю, что тогда на меня нашло... Пожалуйста, извини меня.
  -Не извиняйся! - обиженно вскрикнула Полина и даже закрыла уши ладонями, чтобы не слышать больше, какими ужасными причинами он объясняет то, что составляло теперь лучшее воспоминание в её жизни. - Сейчас же прекрати извиняться!
  -Хорошо, я не буду, - удручённо пробормотал Руслан, - но я должен сказать тебе честно... впрочем, ведь и так всё ясно... ладно... не будем больше об этом говорить. Всё это довольно неприятно и так неожиданно... просто опомниться не могу...
  
  Парень взял булочку и машинально откусил от неё кусок, стараясь не смотреть на Полину, которая продолжала неподвижно сидеть напротив него с абсолютно несчастным видом, зажав уши ладонями.
  -Но разве мы не можем быть вместе? - через несколько томительно долгих минут, немного придя в себя, спросила девушка, мрачно наблюдая, как он быстро допивает свой кофе, старательно пряча от неё взгляд. В ответ Руслан молча, но решительно покачал головой, упорно не поднимая на неё глаз. От резкого движения длинные волосы свесились ему на лицо, но он не убирал их, продолжал сидеть с безучастным видом, сосредоточенно разглядывая что-то у себя в чашке.
  -Почему?
  
  Он не отвечал. Опущенные ресницы скрывали выражение его глаз, губы сомкнулись в суровую, твёрдую линию и, казалось, больше не собирались открываться.
  -Почему, Руслан? - настойчиво и требовательно повторила Полина, теряя всякий контроль над собой и порывисто наклоняясь к нему через стол. - Почему? Скажи мне, почему? Пожалуйста, скажи мне, почему?
  -Я уже говорил. У нас с тобой слишком мало общего, - наконец, тихо произнёс парень каким-то безмерно усталым, хриплым голосом. - Ничего не получится...
  -Но можно ведь попробовать, Руслан, - как утопающий за соломинку, хватаясь за обломки своих разбитых надежд, в отчаянии сказала Полина. - Давай хотя бы попробуем. Я уверена, если мы попробуем, у нас появится много общего. Я ведь люблю тебя, Руслан. Я всё для тебя сделаю. Я согласна ждать, сколько потребуется. Со временем ты тоже полюбишь меня.
  
  Он снова неумолимо покачал головой, по-прежнему избегая смотреть ей в лицо, поставил на стол пустую чашку, потом достал из кармана деньги и положил рядом. Девушка с ужасом поняла, что сейчас он просто уйдёт, навсегда ускользнёт от неё, холодный, равнодушный и недостижимый, как божество, исчезнет из её реальной жизни, оставшись только за стеклами бинокля, в мире иллюзий и несбыточных мечтаний. И сделать больше ничего нельзя. Невозможно удержать его никакими силами, потому что не нужно ему ни её жертв, ни её любви.
  -А с ней у тебя много общего? - не сдержавшись, вдруг злобно выпалила Полина, обезумев от боли и отчаяния. - С ней у тебя всё получится?
  
  Руслан вздрогнул всем телом и резко отпрянул назад, словно девушка ударила его по лицу. Несколько секунд парень, не отрываясь, смотрел на неё холодными, безжизненными глазами, которые будто подёрнулись пеплом, утратили свою яркую зелень и стали совсем чужими, отстранёнными и непроницаемыми.
  -С кем... с ней? - после паузы хрипло пробормотал он.
  -Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. Не притворяйся, что ты не понимаешь. Наверно, тогда вечером ты целовал меня и представлял себе, что я это она. Да? Ну, признайся же. Признайся. Ты бы хотел, чтобы на моём месте была она. Не так ли? Но она не любит тебя, и ты это отлично знаешь. Ты лишь жалкая игрушка в её руках. Она только забавляется с тобой, но никогда, никогда тебя не полюбит. Никогда. Ты слышишь? Никогда, - потеряв над собой контроль, горячим, быстрым, задыхающимся шепотом произнесла Полина, наклонившись всем телом вперёд через стол и с непонятно откуда взявшейся жестокой радостью наблюдая, как помрачнело и вытянулось его бледное лицо.
  
  Она, конечно, чувствовала, что причиняет Руслану сильную боль, растравляя его старые, едва затянувшиеся раны. Но в тот момент девушка ничего не могла с собой поделать, с истеричной жестокостью она вонзала в него эти злые, колючие, больно ранящие слова, стремясь найти в них иллюзорное облегчение от своих собственных страданий и невыносимой боли разочарования. Слова неудержимо срывались у неё с языка и падали между ними с роковым, опустошающим звоном, словно возводили непреодолимую, ледяную преграду.
  
  Некоторое время, показавшееся девушке вечностью, Руслан сидел неподвижно и молчал, напряженно выпрямившись на стуле и уставившись в свои колени всё тем же жутким, безжизненным взглядом. Длинные, тёмные волосы наполовину скрыли его расстроенное лицо. Полина смотрела на него обезумевшими глазами. И по мере того как она приходила в себя и успокаивалась, её всё больше и больше затапливала жаркая волна жалости к нему, жалости к себе, неудержимая волна бесплодной жалости и мучительного, бесполезного раскаяния. Даже слёзы навернулись у неё на глаза.
  
  -Руслан... прости меня... - дрожащим, срывающимся голосом прошептала она, вытирая нечаянные слёзы. - Не слушай меня... я просто дура и сама не знаю, что говорю. Позволь мне любить тебя. Я так сильно тебя люблю, что моей любви хватит нам обоим. Ты забудешь её, ты будешь счастлив. Я сделаю всё для того, чтобы ты был счастлив. Только позволь мне быть рядом с тобой, позволь мне любить тебя, и я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы ты почувствовал себя счастливым. Я всё-всё сделаю для тебя, Руслан. Неужели ты не видишь, что она тебя не любит? Она смеётся над тобой. Ей нравится тебя мучить, издеваться над тобой и дразнить тебя. Ну, разве я не права? Разве я не права, Руслан? Тебе же плохо с ней. А я... я всё для тебя сделаю... всё сделаю...
  
  Её жалкий шёпот становился всё тише, разбиваясь о ледяную, непроницаемую стену его молчания, и, наконец, совсем умолк. Не зная, что ещё сказать, как пробиться к нему сквозь глухие, толстые барьеры отчуждения и равнодушия, Полина с отчаянием взглянула ему в лицо. Руслан вздрогнул от её настойчивого, умоляющего взгляда, потом медленно поднялся со стула.
  
  -Ты во всём права, - усталым, расстроенным, но подчёркнуто спокойным голосом произнёс он. - Я один здесь виноват. Извини, если что не так. Мы не можем быть вместе. Это исключено. Прощай.
  -Не уходи, Руслан! Пожалуйста! - горячо взмолилась девушка. - Прости меня. Я совсем не хотела тебя обидеть. Сама не понимаю, как это вышло. Пожалуйста, прости меня. Останься, не уходи. Я не хотела тебя обидеть.
  -Ты меня не обидела. Просто мне уже пора, - сказал парень, не глядя на неё, и направился к выходу из кафе.
  
  Полина следила за ним несчастными, полными слёз глазами, его худощавая фигура расплывалась во влажной дымке, ускользая от неё навсегда. И когда Руслан окончательно исчез из вида, девушка закрыла лицо руками и, не в силах больше сдерживаться, беззвучно и горько заплакала.
  
  Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"