Расплатившись, Ольга не спеша вышла из такси. Уже начинало темнеть, но девушка удивилась, не увидев Руслана у калитки. Она ведь предупредила его, что возвращается, а парень всегда встречал её у калитки или на крыльце, распахнув дверь.
Газон перед домом был усыпан какими-то белыми лоскутками, и, приглядевшись, Ольга поняла, что это обрывки её рисунка, на котором она изобразила Полину, занимающуюся мастурбацией с биноклем в руке. Кто-то сбросил его со стены и разорвал на мелкие кусочки.
Неужели эта наглая Полина осмелилась проникнуть в ним во двор и расправилась с обидной карикатурой на себя? Ольга недоверчиво покачала головой и оглянулась на дом через дорогу, вспоминая, как острый носок её туфли врезался в мягкий бок этой перепуганной насмерть маньячки, валяющейся на полу. Нет, вряд ли эта трусливая дура на такое способна. Скорее всего, это Руслан чудит. Кто знает, что пришло ему в голову. Но к причудам Руслана ей не привыкать.
Девушка улыбнулась, подумав о его причудах и о том, что у них впереди целая ночь, которую можно посвятить его укрощению. Ей нравилось делать парня послушным, когда он злился или бунтовал, выходя из повиновения.
Ольга поднялась по ступенькам и протянула руку к звонку, но тут дверь стремительно распахнулась прямо у неё перед носом, и на крыльцо выскочил Димка. Он был какой-то растрёпанный и мрачный, длинные, вьющиеся волосы неряшливо выбились из хвоста на затылке. На одном плече у парня висела бас-гитара в чёрном чехле, на другом сумка, набитая шнурами и аппаратурой. Неожиданно натолкнувшись на девушку, Димка испуганно отпрянул, широко распахнув свои светло-карие глаза, в которых застыли боль и отчаяние.
Ольга с удивлением заметила, что его футболка разорвана на груди, а крупные губы разбиты, слева из уголка рта сочилась кровь.
-Эй, Димка, - сказала она. - Привет. Ты куда?
Парень в ужасе шарахнулся от неё, пытаясь быстро проскочить мимо, и уронил сумку. Она покатилась вниз, и всё её содержимое в беспорядке рассыпалось по ступенькам крыльца.
-Погоди! - девушка проворно устремилась за ним и схватила за руку. - Да что это с тобой? Что случилось?
Димка попытался освободиться, но это ему не удалось, потому что Ольга крепко вцепилась в него уже обеими руками и требовательно заглянула в его несчастное лицо.
-Что случилось? - повторила она, гипнотизируя парня настойчивым взглядом своих холодных, серо-стальных глаз, которым невозможно было не подчиниться. - Ты с кем-то подрался?
-Я ухожу из группы, - хрипло выдохнул Димка, разбитые губы его дрожали.
-Что? - удивлённо проговорила Ольга. - То есть как, уходишь? Почему?
Он не отвечал, отводя глаза. Но тут в дверях показался Руслан, и одного взгляда на его перекошенное от гнева, мрачное лицо было достаточно, чтобы понять, что между ним и Димкой произошло что-то серьёзное и непоправимое.
-Руслан, что происходит? - стремительно повернулась к нему Ольга. - Почему Дима уходит из группы?
-Вы что, подрались, что ли? Из-за чего? Ну, вы, блин, даёте!
-Он порвал твой рисунок. Пусть уходит.
-Да фиг с ним, с рисунком этим. Руслан, ты что, с ума сошёл? Ведь скоро ваш концерт в L-клубе. Где ты найдёшь басиста, если Димка уйдёт?
-Не нужен нам в группе такой предатель басист, который сначала подсовывает всяких сумасшедших маньячек, а потом ещё и защищает их! - злобно выпалил Руслан, возбуждённо сверкая зелёными глазами.
-Никого я не подсовывал, - тихо пробормотал себе под нос Димка, собирая барахло, выпавшее из сумки на ступеньки, но Руслан его услышал.
-Ну, конечно! - в ярости завопил он, не владея собой. - Это сам я её себе подсунул!
-Так вот вы из-за чего поцапались, - изумлённо протянула Ольга. - Из-за этой дуры. Ну, вы, блин, нашли, из-за чего ругаться и драться перед таким важным концертом. Два идиота!
-Она не дура, - по-прежнему тихо, но твёрдо сказал Димка и, забросив ремень от сумки себе на плечо, хотел спуститься с крыльца, но Ольга бросилась за ним и снова проворно вцепилась в его руку.
-Стой, Димка, погоди!
-Да пусть идёт, чего ты его держишь, - поморщился Руслан. - Пусть катится к своей маньячке и вытирает ей сопли. И если он...
-Заткнись! - резко оборвала его Ольга. - Я не позволю тебе всё портить и срывать концерт. Димка, послушай. Ты что, действительно хочешь уйти и бросить группу?
-Нет, - парень грустно покачал головой. - Я не хочу уходить, но сама видишь, Руслан теперь меня ненавидит, и мы вряд ли сможем играть вместе.
-Ещё как сможете.
-Нет. Я, действительно, сильно виноват перед ним, - пробормотал несчастный Димка и, повернувшись к Руслану, добавил душераздирающим тоном: - Прости меня, Руслан, мне очень жаль, что так получилось. И я не сержусь на тебя за то, что ты меня ударил. Я заслужил это.
Руслан резко отвернулся к стене, кусая губы, по его бледному лицу пробежала судорога ярости и боли.
-Нет, так дело не пойдёт, - возмутилась Ольга, пытаясь найти выход из этого дурацкого, безвыходного положения. - Никуда ты не уйдёшь, Димка. Я тебя не пущу. Подожди, сейчас Руслан остынет немного, и вы спокойно поговорите.
Девушка попыталась втащить его обратно на крыльцо, но Дима упирался.
-Сейчас мне лучше уйти, - тихо сказал он.
-Нет! Иди сюда, давай свою гитару, сейчас вы вдвоём будете играть для меня. Я вас помирю, - непререкаемым тоном заявила Ольга. - Руслан! Неужели ты допустишь, чтобы ваша группа развалилась перед самым концертом из-за какой-то ерунды.
-Это не ерунда. Он предал меня. Как я теперь могу считать его другом? Как я могу доверять ему? Как я могу играть вместе с ним, словно ничего не произошло?
-Я не предавал тебя, Руслан! - отчаянно выпалил Димка, и доброе лицо его исказилось от боли. - Можешь избить меня до полусмерти, но я не предавал тебя. Прости меня, пожалуйста. Попытайся понять... - добавил он упавшим голосом.
Руслан не отвечал, его несчастный, расстроенный взгляд блуждал где-то далеко, по противоположной стороне улицы.
-Ну, что ты молчишь, Руслан? - не выдержала Ольга.
-Да что тут говорить? - пробормотал парень и вдруг одним прыжком перемахнул через перила, спрыгнул на газон, прошёл немного по траве и устало опустился на землю у стены дома среди обрывков злополучного рисунка.
-Он просит у тебя прощения! - крикнула ему вслед Ольга. - Руслан! Ты слышишь?
Он молча покачал головой и отвернулся.
-Сейчас мне лучше уйти, - печально повторил Димка.
-Нет! Стой! Подожди, не уходи! - девушка попыталась его удержать, но парень энергично вырвался из её рук, быстро сбежал вниз по ступенькам крыльца и зашагал к калитке, придерживая свою бас-гитару на плече.
Выйти со двора Димка не успел. Из соседней улицы, яростно визжа тормозами на повороте, вдруг стремительно вырулил синий фольксваген. На большой скорости он пронёсся между рядами тихих коттеджей и резко остановился напротив дома Руслана. Дверца распахнулась, из машины выскочила Полина, растрёпанная и бледная, как смерть.
-А вот и маньячка собственной персоной, - презрительно бросила Ольга. - Мда... не ожидала я от неё такой смелости...
Руслан сделал судорожное, резкое движение, словно хотел подняться и сбежать, но потом передумал и остался на месте, в изнеможении привалившись спиной к стене дома. Широко распахнутыми, испуганными глазами он смотрел, как Полина быстро и решительно идёт к их калитке.
Увидев перед собой девушку, Димка покраснел, не решаясь выйти на улицу, и смущённо поправил сумку на плече.
-Привет... - тихо пробормотал он, когда Полина приблизилась.
Но девушка даже не взглянула на него, её безумные глаза, покрасневшие и опухшие от слёз, были прикованы к Руслану, сидящему у стены.
-Дима ни в чём не виноват перед тобой! - срывающимся и дрожащим от волнения голосом громко закричала она. - Это я... я одна во всём виновата. Я собрала свои вещи. Сейчас я уезжаю отсюда навсегда. Клянусь, больше ты меня не увидишь. Только умоляю, не ссорьтесь из-за меня. Не выгоняй его из группы из-за меня. Я умоляю тебя, Руслан. Прости его. Прости... меня...
Голос её сорвался на рыдание, из глаз брызнули слёзы. Руслан, Димка и Ольга, застыв в растерянности, молча смотрели на неё.
-Полинка... давай я поеду с тобой, - наконец, смущённо предложил Дима, стоящий у калитки. - Всё равно, мне надо домой...
-Нет! - испуганно проговорила Полина и яростно затрясла головой. - Нет, оставайся здесь.
Девушка бросилась к своей машине, хлопнула дверца, и фольксваген резко рванул с места. Не успели они опомниться, как автомобиль уже исчез за поворотом.
-Ни фига себе, каким действенным оружием оказался мой рисунок, - озадаченно протянула Ольга. - Как быстро он выкурил отсюда маньячку. Ну, всё, Димка, теперь тебе незачем уходить. Тащи гитару на место.
-Мне пора домой, уже поздно, - боясь посмотреть на мрачного Руслана, сидящего у стены, тихо произнёс Дима.
-Но гитару-то оставь! - потребовала девушка. - Никто не позволит тебе уйти из группы да ещё перед самым концертом. И не надейся. А если вы будете продолжать страдать фигнёй, я сейчас позвоню вашему Игорю. Пусть приедет сюда и вправит хорошенько мозги вам обоим. Ну, подрались и ладно, с кем не бывает. Но зачем группу-то разваливать?
-Руслан, - робко позвал Димка, - можно мне оставить гитару?
-Оставляй, - коротко бросил парень, не глядя на него.
Руслан поднял один из обрывков злосчастного рисунка, несколько секунд покрутил его в руках, потом вдруг сердито смял в кулаке и швырнул в темноту.