Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 4 Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день после концерта, немного придя в себя и успокоившись, Полина вдруг с ужасом вспомнила, что в доме тётки, который она в панике покинула несколько дней назад, остался запертым в одиночестве бедный голодный кот. Уезжая в санаторий, тётка поручила своего любимца Никиту ей, пребывая в полной уверенности, что племянница будет жить в её тихом коттедже, поливать цветы и заботиться о коте. Ей и в страшном сне не могло присниться, что Полине придётся бежать оттуда, в жуткой спешке собрав свои вещи.
  
  Бросить бедного кота помирать с голоду в пустом доме девушка, конечно, не могла, поэтому сразу после работы поехала туда на автобусе, накупив еды и молока. Противоречивые чувства раздирали её сердце. Она жалела, что из-за кота вынуждена нарушить своё обещание, и одновременно радовалась этому, надеясь снова увидеть Руслана, пусть издалека, пусть хотя бы на одну минутку, только бы увидеть его, убедиться, что он всё ещё существует в этом мрачном и печальном мире. Злополучный бинокль девушка оставила у родителей, чтобы снова не поддаться дьявольскому искушению.
  
  Направляясь от автобусной остановки к знакомому перекрёстку, Полина тряслась от страха, боясь столкнуться лицом к лицу с Русланом или с кем-нибудь из его друзей. А при мысли о нечаянной встрече с ужасной Ольгой, девушку охватывала настоящая паника. Но к счастью, всё обошлось, и она никого не встретила.
  
  Решив не искушать судьбу, Полина поспешно свернула на соседнюю улицу и подошла к дому тётки с другой стороны. Когда девушка открыла дверь, забытый кот сразу же бросился к ней с жалобным и обиженным мяуканьем. Она накормила его, приласкала, потом решила убраться в доме, так как Никита всё перевернул вверх дном в поисках еды. Чтобы потянуть время, девушка не торопилась, медленно и тщательно наводила порядок. Ей очень не хотелось уезжать, так и не увидев Руслана.
  
  Когда Полина покончила, наконец, с уборкой, заходящее солнце уже заглядывало в окна кухни, окрашивая всё в багряный цвет. Девушка устало прислонилась лбом к стеклу и робко посмотрела на улицу, туда, где стоял дом Руслана. Там не наблюдалось никаких признаков жизни. Скорее всего, его не было дома. Разочарование от того, что так и не удалось его увидеть, терзало сердце жестокой болью.
  
  Немного поразмыслив, Полина вдруг решила остаться на ночь. Ничего плохого не случится, если она переночует здесь один раз, никем не замеченная и не узнанная. Бинокля у неё больше нет, она совсем не собирается следить за Русланом и, значит, своего обещания не нарушает. К тому же она вдруг почувствовала зверский голод, так как с самого обеда ничего не ела.
  
  Успокоив себя подобным образом, девушка позвонила родителям, предупредила их о том, что сегодня будет ночевать у тётки, потом сделала пару бутербродов, заварила чай и включила на кухне маленький телевизор. С довольно мурлыкающим котом на коленях она уютно устроилась в удобном тёткином кресле у окна. Полина изо всех сил уверяла себя, что не следит за Русланом, но в то же время почти не обращала внимания на телевизор и смотрела только в окно. Отсюда было видно намного хуже, чем из окна её комнаты на втором этаже, обзор частично закрывали деревья и кусты. Да и смотреть особо было не на что. Руслан не появлялся, лишь иногда проезжала машина, или одинокий прохожий не спеша шагал по тихой улице.
  
  Постепенно солнце совсем спряталось за горизонт, и спустились сумерки. С наступлением темноты в доме Руслана не зажглось ни единого огня, Полина тоже не включала свет. Отставив пустую чашку, выключив надоевший телевизор, она в прострации сидела у окна и печально смотрела через улицу на этот дом, который стал свидетелем крушения всех её надежд. По лицу её медленно текли горячие слёзы.
  
  Наверно, потом девушка просто задремала в кресле, измученная душевной болью и физической усталостью после долгого рабочего дня. Когда Полина внезапно проснулась от громкого визга тормозов, было уже совсем темно. Какая-то машина на большой скорости пронеслась по их тихой улице. Возле дома Руслана она на несколько секунд тормознула. Девушке спросонья показалось, что из автомобиля что-то выбросили. Её окно было приоткрыто, и Полина даже услышала негромкий звук падения на землю чего-то мягкого. Потом автомобиль резко рванул с места и на той же бешеной скорости понёсся дальше, визжа тормозами на поворотах.
  
  Удивлённая девушка привстала с кресла. Потревоженный кот с возмущённым мяуканьем соскользнул с её коленей и забрался под стол. Не зажигая света на тёмной кухне, Полина открыла окно и высунулась наружу, вглядываясь в темноту ночи и пытаясь понять, что за странный предмет оставила неизвестная машина у дома Руслана. На сумку или на коробку это было совсем не похоже. Может быть, это мешок? Тогда почему он так странно лежит?
  
  Пока девушка смотрела на этот непонятный предмет, её вдруг охватила неясная тревога и даже страх. Дом Руслана на противоположной стороне улицы был погружён в полную темноту, её дом тоже. Нигде поблизости Полина не видела ни одного светящегося окна, и ей казалось, что она попала в какой-то кошмарный сон, ей мучительно хотелось проснуться, но она не просыпалась. Девушка до боли в глазах вглядывалась в неясную тёмную массу, выброшенную из машины у дома Руслана, и вдруг заметила в ней слабое, едва различимое движение.
  
  Полину охватил такой пронизывающий, такой нестерпимый ужас, что она громко вскрикнула, отшатнувшись от окна, и наткнулась в темноте на стол. Чашка, из которой она недавно пила чай, и маленькое блюдце от резкого, судорожного движения её руки упали на пол и разбились с оглушительным звоном. Напуганный этим неожиданным шумом, кот с воплем выскочил из-под стола и опрометью понёсся в коридор, разбрасывая там какие-то вещи, попавшиеся ему на пути. А бедная Полина почувствовала, что она просто задыхается от ужаса. Сердце судорожно колотилось где-то в горле, и она вся покрылась холодным потом.
  
  Не в силах больше этого выносить, девушка бросилась в прихожую вслед за котом, который страшно сверкал жёлтыми глазищами из угла. Она в панике нашарила на стене выключатель и зажгла свет снаружи, над своим крыльцом. Потом, трясясь от страха и натыкаясь на мебель, Полина вернулась на кухню и снова высунулась из окна, чтобы лучше видеть.
  
  Яркая лампа над крыльцом разогнала, отодвинула прочь обступивший дом мрак, и хотя её свет не мог достичь дома Руслана, но странная тёмная масса, которую выбросили из неизвестного автомобиля, вдруг приобрела вполне определённые и понятные очертания. Там, на обочине дороги, возле калитки, ничком лежал человек. На нём была чёрная толстовка с какой-то надписью на спине и кеды, их подошвы теперь ярко белели в темноте. Кошмарная догадка вдруг пришла Полине в голову. Задыхаясь от нестерпимого ужаса, она выбежала из дома и остановилась у своей калитки, судорожно вцепившись в неё побелевшими пальцами. Теперь у девушки не осталось больше никаких сомнений. Это Руслан неподвижно лежал на земле, неловко подвернув под себя руку. Полина узнала его. Любимое лицо, наполовину скрытое капюшоном, было повёрнуто в сторону дороги и выглядело абсолютно безжизненным.
  
  Застыв от ужаса, Полина смотрела на Руслана и не верила своим глазам. Всё это слишком уж напоминало кошмарный сон, от которого так хочется поскорее проснуться. Девушка растерялась, не зная, что ей делать. Она, конечно, помнила о своём обещании больше не приближаться к нему, но вдруг он умирает, и ему нужна помощь.
  
  Подстёгнутая этой ужасной мыслью, Полина робко открыла калитку, всё ещё не решаясь пересечь улицу и подойти к парню. В это самое мгновение Руслан вдруг слабо пошевелился, и девушка услышала тихий стон. Охваченная невыносимой тревогой и жгучей жалостью, Полина неуверенно ступила на дорогу. Её раздирали противоречивые чувства. Как же ей хотелось броситься к Руслану и предложить свою помощь! Но она боялась, что, узнав, парень с ужасом оттолкнёт её.
  
  Пока девушка, кусая губы, мучительно раздумывала над создавшимся положением, не решаясь приблизиться к нему, Руслан снова пошевелился, и Полина увидела, что он пытается встать. Уцепившись обеими руками за забор, парень кое-как подтянул вверх своё непослушное тело и встал на колени. И тут девушке вдруг пришла в голову ужасная мысль, что он сейчас обернётся и заметит её. Этого никак нельзя было допустить.
  
  Полина бросилась обратно в дом и поспешно погасила свет над своим крыльцом. Ей не хотелось, чтобы Руслан её заметил, но и оставаться в доме она не могла, а потому снова, крадучись, вышла во двор. Спрятавшись за густым кустом жасмина, растущим у самого забора, девушка, обливаясь слезами, наблюдала, как парень снова и снова пытается встать, потом с трудом открывает калитку и, неуверенно переставляя непослушные ноги, шатаясь и спотыкаясь, медленно тащится по дорожке к своему дому.
  
  Издалека он был похож на пьяного. "Может быть, он просто сильно пьян", пытаясь себя успокоить, думала Полина, "тогда хорошо, что я не стала к нему лезть, это бы только его разозлило". Но какой-то неумолимый голос внутри твердил ей, что Руслан не пьян, что с ним случилось что-то ужасное, и она ничем не может ему помочь.
  
  Не дойдя нескольких метров до своего крыльца, Руслан снова упал и в этот момент совсем не был похож на пьяного. До охваченной ужасом Полины донёсся слабый стон, исторгнутый болью, и девушка увидела, что, привстав на колени, парень судорожно прижимает ладонь ко рту. На таком расстоянии Полина не могла рассмотреть точно, тем более в темноте, но ей вдруг показалось, что пальцы Руслана испачканы кровью.
  
  Сердце девушки вновь заледенело от новой волны ужаса и отчаяния. Что же делать? Он не пьян. Ему плохо. Наверно, кто-то жестоко избил его, и теперь у него идёт кровь горлом. Может быть, он умирает. А она стоит здесь и трусливо трясётся от страха вместо того, чтобы помочь ему. Но примет ли он помощь от неё после всей этой гадкой истории с биноклем? Руслан подумает, что она снова следит за ним. И будет прав, потому что так оно и есть.
  
  Не находя никакого выхода из создавшейся ситуации, дойдя до последнего предела отчаяния, страха и тревоги за него, Полина бросилась обратно в дом, решив вызвать Руслану скорую, а там будь что будет. Но пока в панике отыскивала в сумочке свой телефон, вдруг вспомнила про Димку и, вместо скорой, дрожащими пальцами набрала его номер.
  
  Очень долго никто не отвечал. Но он хотя бы не отключил телефон, и девушка в отчаянии ждала, слушала бесконечные длинные гудки, судорожно прижимая аппарат к уху. Она понимала, что уже очень поздно, и Димка, скорее всего, давно лёг спать.
  -Ответь мне, Димочка... умоляю, ответь мне... ну ответь же мне... пожалуйста, - едва слышно шептала Полина пересохшими от волнения губами.
  
  Она снова и снова упрямо набирала его номер, из последних сил надеясь, что ей всё-таки удастся его разбудить.
  -Да? Я слушаю, - наконец, словно издалека, донёсся до неё сонный Димкин голос.
  -Дима! - закричала девушка сквозь слёзы, не узнавая своего срывающегося, хриплого голоса.
  -Что случилось, Полина? - встревоженно спросил парень. - Ты плачешь?
  -Димочка, я прошу тебя, приезжай скорее. Пожалуйста. Я не знаю, что мне делать. Это ужасно. Приезжай сюда скорее.
  -Но что случилось? - не на шутку переполошился Димка. - Куда приезжать?
  -Домой к Руслану. С ним что-то случилось. Что-то ужасное. Кто-то выбросил его из машины. Он лежит и не может встать. Он, наверно, умирает. Я прошу тебя, приезжай скорее! - на одном дыхании выпалила Полина, давясь слезами.
  -Хорошо. Я сейчас же вызываю такси и еду. Успокойся, пожалуйста, и жди меня. Я скоро буду, - сказал Димка и отключился.
  
  Девушка сунула телефон в карман и бросилась к кухонному окну, чтобы выглянуть наружу. Она не сразу нашла Руслана взглядом. На прежнем месте его не оказалось. Наконец, Полине удалось рассмотреть, что парень сидит на своём крыльце, скорчившись и тяжело привалившись к ступеням. Его бледное лицо, обрамлённое чёрным капюшоном, было обращено в сторону улицы, и девушка побоялась снова выходить во двор, опасаясь, что он её увидит.
  
  Как дикий зверь, попавший в ловушку, Полина несколько минут металась по тёмной кухне, сходя с ума от тревоги и страха за него, в ярости кусала губы и ненавидела себя за то, что ничем не может ему помочь. Если бы не эта отвратительная история с биноклем, из-за которой Руслан начал так враждебно к ней относиться, она тотчас пошла бы к нему и просто по-соседски предложила бы свою помощь. Всё-таки она медсестра, и смогла бы оказаться ему полезной. Но как он примет её теперь? Теперь она вынуждена сидеть здесь, не смея даже нос высунуть наружу, опасаясь, как бы он её не заметил. И это невыносимо.
  
  Когда девушка снова, уже в который раз, выглянула в окно кухни, она увидела, что Руслан с трудом поднимается по ступеням крыльца и пытается открыть свою дверь. Он вошёл внутрь, и в доме, на кухне, вспыхнул свет, а Полина почувствовала себя немного спокойнее. Она решила дождаться Димку на улице, поэтому осторожно выскользнула во двор и притаилась за кустом жасмина. В доме Руслана, по-прежнему, горел свет, но самого парня не было видно.
  
  Мучительное ожидание длилось бесконечно, и Полину всё больше охватывал пронизывающий страх и тревога за Руслана. Она не сводила глаз с его окон. Как бы ей хотелось пойти туда, к нему и убедиться, что с ним всё в порядке. Но девушка не осмеливалась этого сделать. Оставалось только ждать Димку и надеяться, что он скоро приедет.
  
  Когда на их улицу, наконец, свернуло такси, Полина облегчённо вздохнула и выбежала на середину дороги. Ей казалось, что пронеслась уже целая вечность, хотя на самом деле с момента её звонка Димке прошло не больше тридцати минут. Он приехал не один, вместе с ним из такси вылез Игорь и тревожно огляделся вокруг.
  
  -Где он? - сразу же бросился к ней Димка.
  -Он... он вошёл в дом, - дрожащим голосом проговорила Полина, - а до этого долго лежал вот здесь, возле дороги...
  
  Парни тут же решительно двинулись к дому Руслана, и Полина, немного помедлив, пошла за ними. Она больше не могла оставаться в неведении. Ей вдруг стало безразлично, что подумает о ней Руслан, когда увидит её здесь. Пусть он даже прогонит её, пусть обругает последними словами, лишь бы узнать, что с ним всё в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"