Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 4 Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На их настойчивый и долгий звонок никто не отозвался. Тогда Игорь, сходя с ума от тревоги, незамедлительно достал из кармана свой ключ, оставшийся у него ещё с того времени, когда он жил у Руслана, и открыл дверь. Они ступили в тёмную, неосвещённую прихожую, куда из распахнутой двери кухни падал прямоугольник яркого света.
  
  Посередине прихожей валялась упавшая табуретка, а над нею медленно покачивались ноги Руслана в грязных кедах. Он сорвал светильник с крюка в потолке и привязал вместо него бельевую верёвку. Его безвольно висящее тело всё ещё слабо вздрагивало в последних судорогах, голова была повёрнута под странным углом, спутанные, длинные волосы скрывали посиневшее от удушья лицо.
  -О господи! - в панике истерично вскрикнул Димка. Одновременно, словно со стороны, Полина услышала громкий и отчаянный вопль ужаса. Девушка не сразу осознала, что кричала она сама.
  
  Один лишь Игорь сохранил самообладание перед лицом этой неожиданной катастрофы. Ни слова не говоря, он стремительно бросился вперёд, мгновенно поднял упавшую табуретку, забрался на неё и крепко обхватил одной рукой безвольное тело Руслана, стараясь поднять его как можно выше. Второй рукой он изо всех сил пытался ослабить туго затянувшуюся на шее петлю, которая глубоко впилась в кожу.
  -Дайте нож! Скорее! - завопил он.
  
  Полина, не чуя под собой ног, влетела на кухню и дрожащими руками принялась шарить по шкафчикам в поисках ножа. Ложки, вилки, чашки, тарелки падали на пол с ужасающим звоном, который болью отдавался у неё в ушах. Каждый нерв в теле мучительно вибрировал, словно до отказа натянутая струна. Девушке казалось, что она движется ужасно медленно, сердце лихорадочно колотилось в груди, а кровь яростно пульсировала у неё в висках. Увидев, наконец, злополучный нож, она так поспешно и неловко схватила его, что порезалась об острое лезвие, но даже не почувствовала боли.
  
  В это время Димка притащил из кухни вторую табуретку, взобрался на неё, взял перепачканный кровью нож из дрожащей руки девушки и обрезал верёвку, на которой повесился Руслан. Его безжизненное тело тяжело повалилось на плечо Игорю. Тот осторожно спустил друга вниз, положил его на пол возле двери, ведущей на кухню, где было больше света, распутал и сорвал с его шеи зловещую петлю, оставившую на коже глубокий багровый след.
  
  Полина бессильно рухнула на колени рядом с головой Руслана, дрожащими руками отвела длинные, перепачканные засохшей кровью волосы с его посиневшего лица. Из пореза у неё на пальце тоже текла кровь и оставляла следы на его спутанных, грязных волосах, но боли девушка, по-прежнему, не чувствовала. Эта ничтожная физическая боль была полностью поглощена огромной, нестерпимой душевной болью, грозившей вот-вот взорвать её изнутри.
  
  Но, может быть, ещё не слишком поздно. Она должна спасти его. Она должна вернуть его к жизни. Или и самой ей жить больше незачем. Пальцы Полины поспешно отыскали на его шее сонную артерию, но не ощутили никаких толчков пульса. Сердце остановилось.
  -Н...нужно непрямой массаж сердца делать, скорее, - силясь овладеть своим дрожащим голосом, проговорила она, взглянув на парней.
  
  Яростно вжикнув молнией, Игорь тут же расстегнул толстовку на груди друга и задрал футболку. Под разноцветными татуировками грудь и живот Руслана покрывали сплошные багровые синяки и кровоподтёки, словно его долго и жестоко избивали. На это невозможно было смотреть без ужаса, да и смотреть было некогда.
  -Вот сюда клади ладони крест-накрест, - уже более окрепшим и уверенным голосом велела Полина, указав нужное место, - и надавливай пять раз, а потом я сделаю один вдох. Ну, давай. Вот так. Не бойся. Сильнее.
  
  Сама она осторожно запрокинула голову Руслана назад, подсунув ему под шею свёрнутый капюшон от толстовки. Необходимо было проверить, проходит ли воздух через дыхательные пути. При виде его посиневшего, неподвижного лица с полуоткрытыми, застывшими, невидящими глазами и следами засохшей крови на щеке хотелось плакать, хотелось кричать, хотелось забиться в безумной истерике, но девушка усилием воли запрятала свои чувства подальше, думая лишь о том, как спасти его.
  
  Полина обернула палец полой своей кофточки и, нажав на подбородок, открыла безвольный рот парня, быстро проверила, свободен ли он. Бледные, бескровные губы Руслана были такими мягкими, такими податливыми на ощупь. Девушка наклонилась к этим губам, о которых столько мечтала, одна её рука накрыла прохладный, гладкий лоб парня, одновременно зажимая пальцами его нос, чтобы не дать воздуху выйти наружу, вторая рука удерживала его подбородок.
  
  Дождавшись, пока Игорь сделает пять ритмичных нажатий на область сердца, Полина глубоко вдохнула, плотно прижала свои горячие губы к сухим, потрескавшимся, воспалённым губам Руслана и с силой выдохнула, следя за тем, как поднимается его грудь, наполняясь живительным воздухом, который перед тем прошёл через её лёгкие и, казалось, впитал в себя всё её яростное желание спасти его. От парня сильно пахло водкой, на его бледных губах ощущался привкус крови, но они всё ещё были слегка тёплые. Колечко его пирсинга, неловко сместившись, царапнуло её по коже.
  -Давай снова пять раз, - скомандовала девушка Игорю, и тот принялся старательно делать массаж сердца.
  
  Полина машинально подняла глаза и случайно заметила, что по его добродушному лицу текут нечаянные слёзы и капают на обнажённую, покрытую татуировками и жуткими кровоподтёками грудь Руслана. Рядом с ним на коленях стоял несчастный Димка, тоже с влажными от слёз глазами и бледным лицом, исказившимся от горя.
  
  Но её собственные слёзы высохли, а истерические страхи улетучились без следа. Собрав все свои душевные и физические силы, вспомнив профессиональные навыки, девушка всецело сосредоточилась на том, что она делала для спасения жизни самого дорогого для неё человека на земле.
  
  Пять нажатий, один вдох, пять нажатий, один вдох, и ещё раз, и ещё раз... ни о чём не думать, ничего не чувствовать... пять нажатий, один вдох...
  
  Полина действовала, как автомат, не отвлекаясь на эмоции, не позволяя панике завладеть сердцем и убить её последнюю надежду. И лишь когда после нескольких минут отчаянных усилий Руслан вдруг сделал неуверенный, судорожный, хриплый, но самостоятельный вдох, девушка почувствовала резкую боль, словно там, внутри, у неё лопнула туго натянутая струна. Одновременно безумная радость от того, что ей удалось вернуть парня к жизни, пронизала, казалось, каждую клеточку её существа. По лицу Полины неудержимо хлынули горячие слёзы, пока она искала на его шее сонную артерию и ощущала под дрожащими пальцами слабые толчки возрождающегося пульса.
  -Пожалуйста... дыши... дыши... - непроизвольно шептали её губы.
  
  Сделав несколько натужных, хриплых вдохов, Руслан мучительно закашлялся. Полина осторожно приподняла его голову и положила к себе на колени, чтобы ему было удобнее дышать. Когда приступ кашля утих, парень с трудом разлепил веки и обвёл склонившиеся к нему, встревоженные лица друзей безумным, паническим взглядом.
  -Ну и напугал же ты нас, - пробормотал Игорь, вытирая рукавом мокрые от слёз щёки. - Я уж думал, тебя не спасти...
  
  Его дрожащий голос прервался от волнения, и он заботливо поправил задранную футболку на груди друга. От лёгкого прикосновения его рук, Руслан весь болезненно сжался, словно от удара, судорога ужаса и боли исказила его мертвенно-бледное, измученное лицо.
  -Зачем... ну, зачем вы... - с трудом прохрипел парень непослушными, потрескавшимися губами.
  
  Он попытался подняться и тут вдруг заметил, на чьих коленях лежит его голова. В широко распахнутых, безумных глазах Руслана отразился такой ужас и отвращение, что бедной Полине захотелось немедленно умереть или скрыться куда-нибудь подальше из этого дома, только чтобы Руслан не смотрел на неё с таким омерзением и страхом.
  
  Парень рывком приподнялся и, глухо застонав от боли, пополз, морщась, к противоположной стенке, туда, куда не достигал яркий свет, льющийся из кухни сквозь распахнутую дверь. Там Руслан скорчился у ступенек, ведущих в ванную, и закрыл лицо руками. Во всех его движениях было столько отчаяния и ужаса, что Полина опять почувствовала мучительную тревогу за него. Но снова приблизиться к нему девушка уже не осмеливалась. Наоборот, обливаясь слезами, она постаралась отодвинуться подальше в тень.
  
  -Давай мы отнесём тебя в постель, - растерянно предложил Игорь.
  -Не трогайте меня, - истерично пробормотал Руслан. - Не прикасайтесь ко мне. Зачем вы меня трогали? Оставьте меня в покое, - и он попытался ещё глубже забиться в самый тёмный угол, по-прежнему судорожно прижимая перепачканные кровью ладони к лицу.
  -Но тебе ведь плохо, ты ужасно выглядишь. Может, нужно вызвать скорую? - робко спросил Димка.
  -Не надо. Я хочу сдохнуть. Кто вас просил меня трогать?
  -Руслан, - нерешительно начал Игорь, осторожно придвигаясь к нему, - послушай...
  -Убирайтесь к чёрту! Я никого не хочу видеть! - дико завопил Руслан, трясясь всем телом, словно в лихорадке. - Оставьте меня в покое.
  
  Игорь и Димка в отчаянии переглянулись, не зная, что предпринять.
  -Он не в себе сейчас, у него истерика, - вполголоса проговорил Димка, - может, и правда лучше пока оставить его в покое...
  -Нет, он может снова полезть в петлю, - мрачно пробурчал Игорь. - Надо дать ему снотворное и успокоительное, чтобы он уснул. Полина, есть у тебя что-нибудь?
  -Я могу сделать ему укол, - тихо сказала девушка, вытирая слёзы.
  -Нет! - снова заорал Руслан, услышав её. - Я не хочу! Нет! Оставьте меня в покое! Убирайтесь отсюда! Убирайтесь к чёрту!
  
  Он оторвал ладони от лица, огляделся вокруг с совершенно безумным видом, в ужасе отпихнул от себя ногой обрывок петли, совсем недавно стягивавшей его шею, и вдруг заметил на полу нож, валяющийся всего в нескольких сантиметрах от него. Этот был тот самый нож, которым Димка обрезал верёвку.
  
  Прежде чем парни успели опомниться и помешать ему, Руслан подобрал этот нож, с невероятной для его истерзанного тела скоростью вскочил на ноги и бросился в ванную. Но захлопнуть дверь он не смог. Игорь рванул за ним и еле-еле успел вставить ногу в щель между захлопывающейся дверью ванной и стеной.
  
  -Руслан, не надо! Прекрати! - закричал он, стараясь открыть дверь, в которую с той стороны мёртвой хваткой вцепился обезумевший парень. - Ну, что ты творишь? Отпусти дверь и сейчас же отдай мне нож.
  -Оставь меня в покое, - прохрипел Руслан, изо всех сил пытаясь захлопнуть злополучную дверь и задвинуть на ней засов.
  -Оставить тебя в покое? Чтобы ты опять натворил глупостей? Не дождёшься. Отдай мне нож, кому говорю! Лучше по-хорошему отдай. Димка, иди сюда, помоги мне, пока он там не порезал себя этим чёртовым ножом.
  
  Вдвоём с Димой, поднатужившись, они сломили сопротивление безумца и распахнули дверь. Игорь включил в ванной свет, и они увидели, как Руслан с затравленным видом пятится от них к дальней стене, выставив перед собой острый нож.
  -Лучше не подходите ко мне, - хрипло предупредил он, - не трогайте меня.
  -Никто тебя не трогает, - сказал Игорь, медленно и осторожно приближаясь к нему, - просто отдай мне нож, вот и всё. Отдай мне нож, и никто не будет тебя трогать.
  
  Руслан яростно затряс головой, отказываясь.
  -Ну, что ты, Руслан? Мы же твои друзья, - грустно произнёс Димка, заходя с другой стороны, - отдай нам нож...
  
  Руслан на секунду повернул голову в его сторону, Игорь тут же воспользовался этим. Он стремительно бросился вперёд, схватил Руслана за руку и попытался отнять у него нож. Тот яростно сопротивлялся. Откуда только силы взялись в его истерзанном теле, которое ещё совсем недавно без признаков жизни лежало на полу в тёмной прихожей.
  
  Сцепившись, они с Игорем врезались в какой-то шкафчик, и оттуда на пол, им под ноги, посыпалась всякая хрень. Игорь оступился и едва не упал. Ему не хотелось применять полную силу и бить Руслана, которому и так сегодня досталось, но и справиться с ним по-хорошему не получалось. Наконец, с большим трудом Игорю удалось подмять его под себя, он с такой силой закрутил руку, сжимающую нож, ему за спину, что Руслан, застонав от боли, вынужден был резко наклониться вперёд и больно ударился лбом о край раковины.
  -Пусти-и-и меня! - истерично завопил он, теряя контроль над собой. Но Игорь всё-таки силой разжал его судорожно сомкнувшиеся на рукоятке пальцы, выцарапал злополучный нож из его раскрывшейся ладони и вышвырнул его в прихожую сквозь открытую дверь.
  -Спрячьте нож от этого сумасшедшего! - тяжело дыша, крикнул он.
  
  Девушка всё это время с несчастным видом сидела у стены в тёмной прихожей, с тревогой и мучительным беспокойством прислушиваясь к безобразной, шумной возне в ванной, куда она не осмеливалась войти. Она подобрала нож и поспешно унесла его на кухню.
  
  Как только Игорь, разобравшись с ножом, немного ослабил хватку, Руслан выскользнул из его рук, стремительно развернулся и ощутимо двинул кулаком ему в челюсть.
  -Руслан, чёрт бы тебя побрал, сейчас же прекрати драться! - сердито заорал Игорь. - Димка, держи его, он совсем спятил.
  
  Вдвоём с Димой они попытались скрутить Руслана, но с ним не так-то легко было справиться. На пределе всех своих сил он продолжал оказывать яростное сопротивление и рвался из их рук, как дикий зверь. А они щадили его и не хотели делать ему слишком уж больно.
  
  Наконец, Игорь изловчился, схватил его за одежду и опрокинул в ванну. Потом открыл до упора кран и принялся поливать Руслана ледяной водой, целя прямо в лицо.
  -Что ты делаешь? - испуганно проговорил поражённый Димка. - Он же простудится.
  -Ничего, ничего, пусть немного охладится, это его успокоит, - проворчал Игорь, продолжая удерживать яростно бьющегося Руслана под струёй холодной воды, пока тот совсем не затих, совершенно обессиленный, скорчившись в углу ванны и судорожно всхлипывая. Его толстовка и джинсы промокли насквозь, мокрые волосы залепили бледное лицо, по ним ручьями стекала вода.
  -Прекрати, Игорь, ему уже хватит, - с жалостью протянул Димка.
  -Иди, поищи для него сухую одежду, - сказал Игорь и, поморщившись, прикоснулся к ссадине на щеке, куда его довольно ощутимо ударил Руслан. - Сейчас мы его переоденем и засунем в постель. И если он снова попробует драться, честное слово, я его свяжу.
  
  Димка выбежал в тёмную прихожую и наткнулся на смертельно бледную Полину, которая, не смея войти, стояла, дрожа всем телом, у дверей ванной.
  -Ну, как он? - умоляюще прошептала она, хватая Димку за руку.
  -Уже немного лучше. Сейчас мы уложим его в постель, и он успокоится. Ты говорила, что можешь сделать ему укол?
  -Да... я... я могу, конечно, могу, - запинаясь, пролепетала Полина.
  -Его кто-то жестоко избил. Ты сама видела, на нём места живого нет. Наверно, нужно что-нибудь обезболивающее, ну и снотворное тоже, чтобы он успокоился и уснул.
  -Да, да, у меня всё есть. Я сейчас принесу, - быстро пробормотала девушка и бросилась к двери.
  
  Когда Полина ушла, Дима направился в спальню и, лихорадочно порывшись в шкафу, достал чистую одежду для Руслана, прихватил также тёплый свитер и большое махровое полотенце. В ванной Игорь уже кое-как содрал со своего несчастного друга мокрую толстовку, а теперь пытался стащить и футболку. Тот всё ещё вяло сопротивлялся, иногда хрипло, истерично бормоча сквозь зубы:
  -Не трогай меня... не прикасайся ко мне...
  -Угомонись уже, Руслан, ладно? - ласково и терпеливо старался успокоить его Игорь. - Ну, подними немного руки. Надо переодеться в сухое, пока ты не схватил воспаление лёгких... О, Димыч, ты принёс полотенце. Давай-ка его сюда...
  
  Дима плотно закрыл за собою дверь ванной и протянул принесённое полотенце Игорю.
  -Осторожнее, у него ссадина на голове, - заметил он, с тревогой взглянув на бессильно поникшую, мокрую голову друга.
  -Вижу, - пробурчал Игорь, бережно вытирая спутанные волосы Руслана, его плечи, руки, грудь и спину, где виднелись следы жестоких побоев. Потом они совместными усилиями надели на парня чистую футболку и свитер, Игорь наклонился, подхватил его под мышки, чтобы вытащить из ванны.
  
  -Я сам, - охнув от боли, вдруг хрипло выдохнул Руслан. Он попытался приподняться, но недавний безумный, отчаянный порыв яростного сопротивления истощил все его последние силы, и у парня ничего не получилось. Игорь едва успел снова подхватить его, когда Руслан в изнеможении тяжело повалился обратно в ванну.
  -Дима, бери его за ноги.
  
  Вдвоём они подняли друга и вытащили из ванны. Он снова невольно застонал от боли, но тут же опять упрямо потребовал:
  -Пустите меня, я сам...
  Димка осторожно опустил его ноги на пол, Руслан попытался встать, но его ноги тут же подогнулись от слабости, и он тяжело, всем телом повис на руках у Игоря, который продолжал крепко держать его сзади. Игорь поднатужился, встал поудобнее, шире расставил свои ноги, мышцы на его мощных руках напряглись, когда он приподнял обессиленное, беспомощное тело Руслана чуть выше.
  -Давай, - сказал Игорь Димке, - снимай с него всё.
  
  -Не надо... - вдруг истерично взмолился Руслан, слабо дёрнувшись, вздрогнув всем телом, словно пытаясь освободиться, и от его жалкого, дрожащего, душераздирающего голоса у Димы мурашки ужаса побежали по спине, никогда прежде ему не приходилось слышать, чтобы Руслан говорил таким тоном: - Не надо... оставьте меня... не трогайте меня... пожалуйста, не трогайте меня... я сам переоденусь... потом...
  -Когда потом? - сердито спросил Игорь.
  -Потом... я сам... сам...
  -Ну, куда ты сам? Тебя же ноги совсем не держат.
  -Ну, не надо, Игорь... не надо, Дима... пожалуйста, не надо... не трогайте... отпустите меня... - продолжал умолять их Руслан.
  
  Испуганный, обескураженный его душераздирающими мольбами и жалким тоном, Димка медлил в растерянности, нерешительно поглядывая на Игоря.
  -Димыч, не слушай его, - нетерпеливо произнёс тот. - Разве ты не видишь, что он не в себе? Стаскивай с него эти чёртовы штаны. Чем скорее начнём, тем быстрее покончим с этим...
  -Не волнуйся, Руслан... пожалуйста, не волнуйся... сейчас мы тебя отпустим, - Димка старался говорить спокойно, но сердце у него просто разрывалось от жалости и сочувствия, и голос слегка дрогнул: - Только вот снимем мокрую одежду, хорошо? Нельзя оставаться в мокром... Ты простудишься...
  
  Он присел, быстро развязал слипшиеся от воды шнурки на кедах Руслана и стащил кеды с ног вместе с носками, потом принялся расстёгивать ремень его промокших насквозь джинсов и, случайно подняв глаза, увидел, что Руслан, весь дрожа, крепко зажмурился, смертельно-бледное лицо его, обрамлённое длинными, спутанными, влажными волосами, мучительно исказилось, словно от стыда или от нестерпимой боли.
  -Не надо... не трогайте меня... - как в бреду, хрипло шептал он пересохшими, потрескавшимися губами. - Хватит... не мучайте меня... не надо... ну, не надо... оставьте меня в покое...
  
  -Пожалуйста, потерпи немного, Руслан, уже очень скоро мы оставим тебя в покое, ты ляжешь в постель и отдохнёшь, - стараясь быть осторожным и не причинить другу лишней боли, Димка медленно стащил мокрые джинсы и трусы с его бедного избитого, истерзанного тела, аккуратно и бережно обтёр его махровым полотенцем. С ужасом и болью смотрел он на многочисленные кошмарные следы жестоких ударов и истязаний, которым кто-то подверг его несчастного друга. Кровоподтёки, ссадины и даже ожоги, явно оставленные кончиками тлеющих сигарет, покрывали его измученное тело ниже пояса.
  -Ничего... ничего... - растерянно бормотал расстроенный Димка, чувствуя, как от этого нестерпимо жестокого зрелища слёзы неудержимо подкатывают у него к горлу, - всё заживёт... ты поправишься... всё заживёт... потерпи ещё чуть-чуть, ладно? Уже немного осталось...
  
  Он осторожно надел на парня чистое бельё, потом мягкие, тёплые спортивные штаны и тёплые носки. Руслана, по-прежнему, трясло, и он не размыкал судорожно стиснутых, воспалённых век, словно ему было невыносимо видеть то, что происходило вокруг него.
  -Вот и всё. Теперь мы отведём тебя в спальню, уложим в постель, и больше никто не будет тебя трогать, - покончив с одеванием, Димка поднял голову и вопросительно взглянул на Игоря, который сердито хмурился, сжав зубы, пытаясь скрыть охватившее его волнение и жалость.
  -Вряд ли он сможет идти в таком состоянии, смотри, как его трясёт, придётся его нести, - тяжело вздохнул Игорь и, увидев, что Дима снова наклонился к ногам Руслана, готовясь подхватить его под колени, добавил:
  -Не надо, Димыч. Я справлюсь один. Он не такой уж тяжёлый. Открой дверь.
  Потом Игорь медленно, осторожно поднял друга на руки и вынес в тёмный коридор. Руслан больше не протестовал и не сопротивлялся.
  
  В это время Полина бегом пересекла пустынную, ночную улицу, вернулась к себе домой, перерыла тёткину аптечку и с необходимыми лекарствами поспешила обратно в дом Руслана. Когда она робко открыла дверь и снова ступила в тёмную прихожую, где вместо светильника с потолка свисал кошмарный обрывок верёвки, а на полу у стены всё ещё валялся второй жуткий, растерзанный кусок, девушку охватила невольная дрожь ужаса, но свет в ванной был уже выключен, а голоса парней доносились из спальни.
  
  -Не хочет в больницу, не надо, - сердито говорил Игорь. - Пусть сидит здесь.
  -Но вдруг у него что-нибудь сломано, - не соглашался Димка, - он же весь в синяках.
  -Если бы у него было что-то сломано, вряд ли он смог бы драться с нами и с такой силой дать мне в челюсть, - раздражённо отрезал Игорь.
  -Но ему плохо. Разве ты не видишь?
  -Я-то вижу, Димыч. Я всё вижу. Ему не просто плохо после того, как его избили. Его ломает. Поэтому он и не хочет в больницу.
  -Ломает? Ты серьёзно так думаешь?
  -А чего тут думать? Ты посмотри, как его трясёт до сих пор, хотя мы его тепло одели и укрыли одеялом. И на руке у него следы от уколов. Я их заметил, когда мы его переодевали. Эта сука всё-таки сумела подсадить его на наркотики за эти несколько дней.
  -Она не сука...- донёсся тихий и хриплый голос Руслана.
  -Ну, ладно. Милая и добрая девочка Оля снова подсадила тебя на геру, да? Так тебе больше нравится? - нарочито тонким голоском проговорил Игорь и добавил сердито: - Так скажешь ты нам или нет, кто тебя избил?
  
  Руслан ничего не ответил.
  -Мне можно войти? - робко спросила Полина, приблизившись к неплотно закрытой двери спальни. - Я принесла лекарства.
  -Входи, - разрешил Игорь.
  
  Девушка неуверенно ступила в большую, уютную комнату, которой она прежде не видела. Окно напротив двери было занавешено серебристо-зелёной шторой, слева на краешке громадной двуспальной кровати, скорчившись и закутавшись в одеяло с головой, лежал Руслан. Даже издалека было видно, что его трясёт в неудержимом ознобе. Игорь и Димка стояли по обеим сторонам кровати и с тревогой смотрели на него.
  
  -Мне ничего не нужно, - глухо пробормотал Руслан, судорожно прижимая одеяло к лицу.
  -Ещё как нужно, - возразил Игорь. - Хорошая доза обезболивающего и снотворного, вот что тебе нужно.
  -Никакое снотворное мне уже не поможет, - устало произнёс Руслан.
  -Поможет. Давай сюда руку. Пусть она сделает тебе укол. Может, после укола ты сможешь уснуть и перестанешь творить глупости.
  -Я не хочу.
  -А тебя никто и спрашивать не будет, чего ты хочешь, а чего не хочешь, - решительно отрезал Игорь, наклоняясь к нему. - Ты на сегодня уже достаточно наделал глупостей, лимит исчерпан. А если ты опять вздумаешь драться со мной, предупреждаю тебя честно, Руслан, я тебя свяжу по рукам и ногам, как делают с психами в клинике. Димка, держи его.
  -Ладно, делайте, что хотите, мне всё равно, - сдался Руслан. - Прости, Игорь, я не хотел тебя ударить.
  
  Стараясь унять противную дрожь во всём теле, парень с трудом повернулся на спину, в изнеможении откинулся на подушку и закрыл глаза. Мертвенно-бледное лицо его с чёрными кругами под глазами и свежей ссадиной на лбу выглядело таким измученным и несчастным, что Полина снова почувствовала, как к горлу у неё подступают слёзы. Ей больно было смотреть на ужасную багровую полосу на его шее, кошмарный след от петли.
  
  Девушка робко приблизилась и положила принесённые лекарства на край кровати.
  -Я сделаю тебе укол обезболивающего и снотворного, - тихо сказала она. Руслан никак не отреагировал на её слова. Тогда Игорь наклонился к нему, бесцеремонно вытащил из-под одеяла его левую руку и закатал длинный рукав свитера выше локтя.
  -Знаешь, что это такое? - спросил он у Полины, показав ей цепочку красноватых точек в сгибе локтя между разноцветными узорами татуировки. Девушка грустно кивнула.
  -Его не только избили. Его ломает, - огорчённо вздохнул Игорь. - Что с ним теперь делать, я просто не знаю.
  -Моя мама работает в клинике, где лечат наркоманов, - робко сказала Полина.
  -Он не хочет в клинику, - в отчаянии проговорил Игорь.
  -Я хочу сдохнуть, - вдруг разжал потрескавшиеся, бледные губы Руслан. - Оставьте меня в покое. Вы ничем не можете мне помочь.
  -Не говори так, - едва слышно пробормотала Полина, не отрывая смущённого взгляда от его обнажённой руки, неподвижно лежащей перед ней на постели. - Я могу... я могу попробовать достать лекарства, которые снимут ломку.
  
  Голос её дрожал и прерывался от рыданий, подступавших к горлу.
  -Ты слышишь, Руслан? - нетерпеливо спросил Игорь.
  -Мне всё равно, - устало прошептал Руслан, не открывая глаз.
  -Ну а мне не всё равно, - возмущённо сказал Игорь и повернулся к девушке. - Ты серьёзно можешь достать такие лекарства? Но, наверно, это трудно и дорого.
  -Не знаю. Заранее обещать не буду. Но я попробую.
  -Ладно, договорились. Но если там деньги понадобятся или ещё чего, ты нам скажи, мы скинемся. Ну а сейчас давай, вкати ему большую дозу снотворного и обезболивающего. Пусть дрыхнет до утра.
  
  Полина робко присела на край кровати рядом с Русланом, быстро приготовила лекарство и осторожно коснулась его безвольной руки, неподвижно лежащей поверх одеяла. Почувствовав её лёгкое, бережное прикосновение, парень вдруг открыл свои покрасневшие, воспалённые глаза и впервые прямо посмотрел девушке в лицо усталым, отсутствующим взглядом.
  -Пусть я вообще не проснусь, - прошептал он, с трудом шевельнув потрескавшимися губами.
  -Нет... не надо так говорить, - попросила Полина, умоляюще взглянув на него. - Я помогу тебе, я достану лекарства, и скоро тебе станет легче. Пожалуйста, не говори так.
  
  От волнения и мучительной тревоги за него девушка никак не могла попасть иглой в вену и, наверно, причинила ему боль своими неловкими уколами, потому что Руслан вдруг поморщился и снова закрыл глаза.
  -Значит, это тебе я обязан своим возвращением с того света? - хрипло спросил он. - Как поживает твой бинокль? Не запотел ещё?
  -Клянусь тебе, никакого бинокля больше нет, - судорожно прижав ладони к груди, горячо проговорила Полина. - Пожалуйста, прошу тебя, поверь мне. Никакого бинокля у меня больше нет. Я... я отвезла его домой. Я теперь не живу здесь, просто приехала покормить кота и... случайно заметила, как тебя... как ты... Пожалуйста, прости меня, - неудержимые слёзы снова закапали из её глаз и потекли по щекам. - Умоляю, прости меня...
  -Тебе не за что просить прощения, - вдруг прервал её Игорь, - ты спасла жизнь этому идиоту. Ему просто невероятно повезло, что ты оказалась рядом. Но сейчас он, разумеется, не способен оценить того, что ты сделала для него.
  -Да я вообще везунчик, - с горькой и злой иронией пробормотал Руслан, не открывая глаз. - Даже сдохнуть спокойно не дают... адское везение.
  -Слушай, заткнись, а? - не выдержал и сердито выпалил Игорь. - Пока я жив, сдохнуть я тебе не дам, так и знай.
  -Я знаю.
  -Ну, вот и хорошо. Уколы тебе сделали, теперь постарайся уснуть.
  -Легко сказать, - прошептал Руслан, потом с трудом повернулся на бок и, снова скорчившись, забился под одеяло. - Выключите здесь свет, у меня глаза от него болят.
  
  Игорь погасил большой светильник под потолком, но оставил маленький ночник в углу, в изголовье кровати.
  -Слышь, Димыч, оставлять его одного никак нельзя, - мрачно сказал он. - Мало ли что взбредёт в его дурную голову. Придётся нам с тобой остаться здесь на ночь. Мои родаки с ума сойдут. Я даже не успел сказать им, куда еду.
  -Конечно, я останусь, - спокойно кивнул Димка, - я предупредил своих, что, возможно, уже не вернусь сегодня. А ты можешь ехать домой, если нужно.
  -Ну и как я теперь выберусь отсюда? Уже глухая ночь. Пойду, позвоню им и скажу, что не могу приехать, - недовольно проворчал Игорь и вышел в прихожую, чтобы поговорить с родителями.
  
  Девушка неподвижно сидела на краешке кровати и смотрела на Руслана. Уходить ей совсем не хотелось. Ах, если бы можно было остаться здесь на всю ночь и оберегать его сон, но она понимала, что это невозможно.
  -Иди домой, Полинка, - тихо сказал Дима, взглянув на её усталое, измученное лицо. - Тебе тоже нужно поспать.
  -Вы его не оставите? - шёпотом спросила девушка.
  -Конечно, нет. Мы с Игорем остаёмся ночевать здесь.
  -Если вдруг понадобится моя помощь, - робко начала она, - я здесь... недалеко... через дорогу.
  -Если понадобится, мы тебя обязательно позовём, - заверил её Димка.
  -Ты обещаешь?
  -Конечно. Не волнуйся, Полинка, всё будет хорошо.
  
  Полина неохотно поднялась с кровати и бросила последний душераздирающий взгляд на Руслана.
  -Можно... можно, я завтра утром зайду узнать, как дела? - спросила она, уже приблизившись к двери.
  -Конечно, можно. Давай я тебя провожу, - предложил Димка.
  -Нет, нет! - горячо запротестовала девушка. - Не оставляй его. Я сама доберусь, тут же совсем близко. Пока.
  
  Она выскользнула в тёмную прихожую, где Игорь бурно и эмоционально объяснялся со своими строгими родителями.
  -Уже уходишь? - спросил он, пряча раскалившийся от эмоций телефон в карман.
  -Да. Не буду вам мешать. Позовите меня, если понадобится моя помощь.
  -Ладно. А ты сообщи нам... ну, насчёт лекарств, если получится их достать.
  -Да, да, я завтра же поговорю с мамой и попытаюсь их достать. Можно мне зайти утром, чтобы узнать, как... как у вас дела? - смущённо повторила Полина свой вопрос, словно стремясь получить разрешение всех друзей Руслана.
  -Разумеется, можно. Заодно разбудишь нас, а то я боюсь проспать в колледж, - сказал Игорь.
  -А кто побудет с Русланом завтра? - забеспокоилась девушка. - Вы не оставите его одного?
  -Конечно, нет. Завтра решим, что с ним делать. Посмотрим, как он будет себя чувствовать утром.
  -Я бы могла попросить свою маму. Она врач в наркологическом диспансере. Ну... может быть, ему понадобится больничный. Ведь он не сможет ходить на работу в таком состоянии. Если он согласится, моя мама могла бы посмотреть его... ну... неофициально, если он не хочет в клинику, и назначить нужные лекарства...
  -Спасибо тебе, - тепло улыбнулся ей Игорь. - Я попробую его уломать.
  -Ну, тогда я пошла. Пока.
  -Пока, - сказал Игорь и открыл для неё входную дверь.
  
  Полина медленно вышла в ночь, ноги её подкашивались, щёки горели от волнения и переживаний. Девушка спустилась с крыльца, остановилась и глубоко вдохнула свежий, прохладный воздух. Ей вдруг показалось, что за эти последние два часа она прожила уже несколько жизней.
  
  Конец четвёртой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"