Обратная дорога домой заняла у них намного меньше времени. Сверкающий яркими огнями центр города очень быстро остался позади, сменившись тихими, скромными улицами, где ночь уже вступала в свои права, а немногочисленные, редко попадавшиеся фонари лениво выгрызали из медленно подступавшей тьмы маленькие, призрачные островки бледно-синего, искусственного света. Встречные и попутные автомобили почти совсем исчезли, и только их стремительно летящий вперёд мотоцикл в гордом одиночестве молнией пронзал один островок света за другим, словно нанизывая их на остающийся позади шлейф сердитого рычания мотора, рвущего в клочья лёгкое покрывало осторожной, ночной тишины, окутавшее проносящиеся мимо уснувшие дома.
Алисе казалось, что сейчас они остались совершенно одни в целом мире. И мир этот превратился в тёмный тоннель, по которому они мчались к какой-то неведомой цели, к какой-то неизвестной черте, способной мгновенно и бесповоротно изменить абсолютно всё, раз и навсегда перечеркнуть прежнюю жизнь и открыть путь для чего-то нового, пугающего, но одновременно притягивающего к себе с неодолимой силой.
Невольно девушка всё крепче прижималась к спине Руслана, а он сосредоточенно припал к рулю мотоцикла, и ей было приятно ощущать себя как бы единым целым с этим странным парнем, который так часто приходил в её сны после кошмарного происшествия в клубе. Теперь это уже не было сном. Её защитник, её спаситель находился здесь, в реальности, рядом с ней, и судорожно сомкнувшиеся пальцы девушки чувствовали тепло и силу его тела сквозь скользкую, холодную ткань куртки.
Алиса даже не пыталась задуматься о том, что ждёт её впереди, наслаждаясь тем, что происходило сейчас. Ею владело странное возбуждение, почти экстаз, заполнявший сладкой дрожью каждую клетку её тела. И страха девушка почти совсем не чувствовала, лишь головокружительное ощущение, как будто её прежняя, спокойная, размеренная жизнь и все прежние страхи остались где-то далеко позади, отделённые от настоящего момента миллиардами световых лет.
А сейчас существовали только ночь, тёмная дорога, прохладный, свежий ветер в лицо, она, Руслан и мотоцикл, ревущий под ними опасным зверем, на бешеной скорости пронзая невидимые пространства уснувших улиц. Алисе хотелось, чтобы это длилось вечно. Но ничто, к сожалению или к счастью, не длится вечно. Не доехав до знакомого перекрёстка, ведущего прямо к его дому, парень вдруг резко свернул в сторону.
Слегка сбросив скорость, они влетели в узкий, тёмный проулок между двумя коттеджами. Удивлённая девушка собиралась спросить, куда они едут, но, осознав, что её слабый голос всё равно будет заглушён яростным рёвом мотора, лишь крепче уцепилась за Руслана, когда мотоцикл неожиданно встряхнуло на каком-то камне, попавшем под колёса. Вскоре Алиса полностью потеряла всякое представление о том, где они сейчас находятся.
Бесконечные, плохо освещённые переулки переходили один в другой и напоминали запутанный лабиринт, а Руслан, казалось, упрямо стремился к самому его центру, делая всё новые и новые повороты. Наконец, их мотоцикл затормозил и остановился в совершенно тёмном месте, вдали от фонарей, возле буйно разросшихся здесь кустов сирени, ветви которых беспокойно трепетали на ветру и романтично просеивали сквозь причудливый узор листвы серебристый лунный свет.
-Мы заблудились? - приблизив свои губы к плечу Руслана, тихо спросила Алиса, когда грохот мотора смолк, и они словно погрузились в мягкую, ночную тишину, нарушаемую лишь шорохом листьев и дыханием ветра.
-Конечно, нет, - так же негромко отозвался парень. - Или ты считаешь, что я способен заблудиться в двух шагах от собственного дома?
Руслан соскочил с мотоцикла, помог девушке сойти и осторожно стащил шлем с её головы.
-Но я не вижу здесь твоего дома, - растерянно проговорила Алиса, оглядываясь вокруг, хотя видно было очень мало, - это какое-то совсем другое место...
-Да, это другое место, - ничего не объясняя, согласился он.
-Зачем же мы сюда приехали?
-Сколько вопросов... ты что, боишься, что я завёз тебя в какое-нибудь опасное место, откуда ты уже никогда не выберешься, и где тебя никто никогда не найдёт? - с иронией спросил парень, и девушка почувствовала даже в темноте, что он улыбается.
-Нет, я не боюсь, ни капельки, - решительно сказала она. - Я уже говорила, что доверяю тебе.
-Ну, вот и зря.
-Почему зря?
-Потому что ты должна бояться. Ведь сейчас ночь, я завёз тебя неизвестно куда, и мы здесь совсем одни. Мало ли что может произойти с тобой... вдруг здесь водятся зомби. Вдруг я один из них, - Руслан громко поклацал зубами в темноте и даже попытался воспроизвести нечто вроде хриплого, злорадного смеха, который получился таким забавным, что Алиса не выдержала и расхохоталась, тут же испуганно и смущённо прикрыв рот ладошкой.
-Что это было? - спросила девушка через пару секунд, когда ей удалось справиться со своим неудержимым смехом.
-Это был злой и голодный зомби, который вышел на охоту, - невозмутимо ответил Руслан.
-Вот как? Бедный голодный зомби...
-Тебе его жаль? - удивлённо протянул парень.
-Да. Наверно, он очень одинок, - сказала Алиса и с вызовом добавила: - Я не боюсь его.
-Ну, если ты такая смелая, тогда мне придётся сказать тебе всю правду. Понимаешь, мне в голову пришла одна мысль...
-Какая мысль?
-А вдруг Холодов оставил кого-нибудь у моего дома... ну, так... на всякий случай...
-Ты, действительно, так думаешь? - испуганно проговорила девушка.
-Такое вполне может произойти, и лучше быть готовыми к этому. Мне не хотелось бы неожиданно нарваться на кого-нибудь в темноте, - объяснил Руслан, - тем более что мой мотоцикл слышен издалека, и его легко опознать. Вот поэтому я и свернул сюда.
-Что же мы теперь будем делать? - растерянно спросила Алиса. - Как нам попасть домой?
-А вот сейчас увидишь...
Руслан достал из кармана свой телефон и вызвал чей-то номер. Очень долго никто не отвечал ему, но парень не сдавался и снова упрямо набирал тот же номер.
-Алло... привет, Виталик, - наконец, вполголоса произнёс он, - ты уже спал, что ли? Извини, что разбудил... нет, всё нормально, просто дело срочное есть к тебе... можно я оставлю свой мотоцикл у тебя в гараже? Да, очень нужно... всего на одну ночь, завтра утром я его заберу. Нет, ничего не случилось, просто не хочу сейчас маячить с мотоциклом на своей улице... ну... так надо, понимаешь? Ты кстати никого подозрительного не видел сегодня вечером в нашем районе? Например, незнакомый автомобиль или... что? Ты серьёзно? И что? Ты сам видел? Ааа... ну, тогда понятно. Ты уверен, что они поехали обратно, а не остались где-нибудь здесь, поблизости? Ну, ладно... в общем, с меня причитается... открой гараж... твоя псина привязана? Я уже иду... давай...
Он спрятал телефон обратно в карман и взглянул на девушку, которая терпеливо ожидала, пока он закончит разговор, пытаясь привести в порядок свои растрепавшиеся длинные волосы.
-Это мой сосед, - объяснил ей Руслан, - он говорит, что Холодов был сегодня в нашем районе, его машину видели здесь, поблизости, и вроде бы он уже уехал. Не знаю, можно ли этому верить. В общем, мы не будем рисковать и лучше оставим мотоцикл здесь, у него, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания грохотом мотора. А домой доберёмся пешком, пройдём дворами с другой стороны. Тут совсем не далеко, и так будет безопаснее.
-Мы сейчас находимся на какой-то соседней улице, да? - спросила Алиса.
-Да, можно и так сказать, - кивнул он. - Подожди вот здесь, хорошо? А я сейчас вернусь.
-Куда ты? Можно и мне пойти с тобой? - голос девушки прозвучал взволнованно и немного испуганно. Ей совсем не хотелось оставаться одной в темноте.
-Я быстро. Только затащу мотоцикл к нему в гараж и сразу же вернусь. Понимаешь, там во дворе собака, она поднимет ужасный шум при твоём появлении, так что будет лучше, если ты постоишь и подождёшь меня здесь. Не бойся, я очень быстро вернусь.
-Обещаешь?
-Конечно, обещаю.
Желая немного её подбодрить, Руслан вдруг протянул руку и робко погладил Алису по волосам.
-Хорошо, я подожду тебя здесь, - храбро улыбнулась она, растроганная его неожиданной лаской, - только ты поскорее возвращайся. Тут всё-таки страшновато.
-Я мигом вернусь, а ты не бойся, здесь никого нет. И голодный зомби не тронет тебя, потому что я заберу его с собой. Не бойся.
-Ладно, - засмеялась Алиса.
Оставив девушку в густой тени кустов сирени, Руслан рывком сдвинул тяжёлый мотоцикл с места и поволок его куда-то влево, в темноту. Вскоре в той стороне зажглись окна, их жёлтый свет острыми, золотистыми лучами пробивался сквозь густую листву деревьев и кустов, окружавших дом. Алиса услышала громкий скрип железной калитки, и в следующее мгновение яростный собачий лай разорвал ночную тишину, постепенно сменившись дружелюбным повизгиванием, когда Руслан начал вполголоса разговаривать с собакой, чтобы та его узнала.
Парень отсутствовал всего несколько минут, но и это короткое время показалось бедной девушке вечностью. Неподвижно застыв, даже затаив дыхание, она стояла возле кустов сирени там, где Руслан её оставил, и словно боялась выдать себя случайным движением или слишком глубоким вздохом. Её испуганные, широко раскрытые глаза напряжённо всматривались в окружающую враждебную темноту, как будто пытались подметить первые, скрытые признаки надвигающейся со всех сторон опасности.
Алиса всё сильнее чувствовала, как в глубине её души начинает шевелиться противный страх, а мучительные сомнения в правильности того, что она сейчас делает, медленно сжимают горло острым и болезненным осознанием неотвратимости совершённой ошибки. К тому же опасные вопросы вдруг один за другим полезли ей в голову, и ответов на них не было.
Что она делает здесь, ночью, одна, в незнакомом районе, на самой окраине города? Почему она так опрометчиво доверилась этому странному парню, который завёз её неизвестно куда и оставил одну в тёмном, пустынном переулке? Да, когда-то он пришёл к ней на помощь и спас её от насильника, но ведь больше она ничего о нём не знает, кроме имени. Стоит ли так безоговорочно и слепо доверять ему?
Но тут, к счастью, вернулся Руслан, и все её панические мысли сразу же исчезли без следа, как только Алиса увидела его. Ей вдруг стало очень стыдно за то, что она осмелилась сомневаться в нём и даже подозревать в чём-то ужасном.
-Ну, всё, порядок, - с довольным видом проговорил парень, приблизившись к девушке, - если кто-нибудь и поджидает нас здесь, он явно думает, что мы вернёмся домой на мотоцикле и будем грохотать на весь район. Но теперь никто не сможет услышать нашего возвращения.
-Я всё-таки надеюсь, что никто нас здесь не ждёт, - сказала Алиса.
-И я тоже надеюсь на это, но нелишним будет принять разумные меры предосторожности. Ну, что же... пойдём?
-Да, конечно, пойдём. Вот только куда идти?
Девушка растерянно огляделась вокруг, потом нерешительно сделала несколько шагов и, споткнувшись обо что-то в темноте, едва не упала.
-Да уж, затащил я тебя в милое местечко, - в притворном ужасе проворчал Руслан, бросаясь к ней на помощь и поддерживая в самый последний момент. - Ты ещё не пожалела о том, что захотела вернуться сюда?
-Конечно, нет, - возмущённо отозвалась она на такое предположение.
-Дай мне руку, - вздохнул парень.
Алиса тут же доверчиво вложила свои тонкие пальцы в его тёплую ладонь.
-Ты, наверно, совсем замёрзла, пальцы, как ледышки, - пробормотал он, осторожно сжимая их.
-Нет, не очень, - улыбнулась девушка, почувствовав себя намного увереннее, когда он взял её за руку, - если только чуть-чуть...
-Когда мы доберёмся домой, я угощу тебя горячим чаем, - пообещал Руслан.
-О, это было бы просто замечательно, - искренне обрадовалась Алиса. - Пойдём же, пойдём скорее...
Они двинулись по тёмному переулку, освещённому только бледным светом луны, потом свернули в какой-то ещё более узкий проход между двумя заборами. За густой завесой листвы угадывались очертания спящих коттеджей, кое-где, несмотря на поздний час, ещё светились окна.
Вскоре девушка опять потеряла всякое представление о пространстве и времени. Крепко держась за Руслана, она послушно следовала за ним в этой таинственной темноте, даже не задумываясь о том, куда он её ведёт. Иногда Алиса смотрела вверх, на ночное небо, усеянное мириадами звёзд, и чувства просто переполняли её взволнованное сердце. Девушке казалось, что ещё никогда в жизни ей не приходилось испытывать ничего подобного.
Наконец, узкий проход, по которому они шли, а вернее пробирались в темноте, закончился тупиком, не слишком высоким, металлическим забором, преградившим им путь. Впереди, за этим забором, чёрной громадой высился какой-то дом, в нём не светилось ни единого окна. Алиса не могла узнать этот дом, потому что они приблизились к нему с противоположной стороны. Но где-то там, далеко, за деревьями, горели фонари, и, значит, находилась улица. Это немного подбодрило девушку. Руслан остановился возле забора под прикрытием кустов и внимательно осмотрел окрестности.
-Это твой дом? - шёпотом спросила у него Алиса.
-Да. Вроде бы здесь всё тихо, - вполголоса проговорил он.
Не успела девушка что-нибудь сказать, как парень уже лёгким и привычным движением вскарабкался на забор и спрыгнул в траву с другой его стороны.
-А как же я? - испуганно и растерянно пролепетала Алиса.
-Постой тут минутку, ладно? - попросил Руслан и ободряюще коснулся её руки; девушка судорожно вцепилась в холодные прутья забора, который теперь разделял их. - Я только проверю, действительно ли там всё в порядке. Не бойся, я сейчас вернусь.
Робко погладив её по руке, парень бесшумно двинулся к дому, чуть пригнувшись и стараясь держаться в тени. Вскоре его смутный силуэт растаял, исчез на фоне чёрной громады погружённого во мрак коттеджа. Алиса снова осталась одна. Она изо всех сил старалась не подпускать к себе глупый, нелогичный страх и предательские сомнения, но всё равно чувствовала себя такой одинокой и потерянной в страшных, тёмных лабиринтах этой незнакомой городской окраины. Когда вскоре послышались осторожные шаги, шуршащие по траве, и девушка увидела возвращающегося Руслана, на глаза у неё почему-то навернулись слёзы. Захотелось броситься к нему и крепко-крепко обнять.
-Рядом с домом вроде бы никого не видно, - тихо сообщил парень, приблизившись, - но мы всё равно не станем выходить на улицу. Пусть это немного похоже на паранойю, но, по-моему, лучше перестраховаться, чем попасть в серьёзные неприятности. Не хочу, чтобы кто-нибудь даже случайно увидел тебя здесь. Иди сюда. Сможешь перелезть?
-Не знаю... я ничего не вижу, - пожаловалась Алиса.
-Не бойся, я помогу тебе. Здесь легко перелезть. Дай руку и ставь ногу вот сюда... давай, давай, не бойся... вот так. Отлично, теперь прыгай, я тебя поймаю.
Следуя его указаниям, девушка кое-как взобралась на ограду.
-Не могу даже вспомнить, когда я в последний раз лазила по заборам, - немного нервно и смущённо призналась она, неуклюже балансируя наверху. - Ты точно сможешь меня поймать?
-Конечно, - Руслан с готовностью протянул к ней руки, - прыгай ко мне и ничего не бойся.
Зажмурившись, Алиса прыгнула в темноту и оказалась в его объятиях. На несколько секунд парень крепко прижал её к себе, так крепко, что у неё от волнения перехватило дыхание. А потом девушка нечаянно сделала то, что давно уже мечтала сделать, хотя и не отдавала себе в этом отчёта. Она обняла Руслана за шею обеими руками, и на одно мгновение его растрёпанные, длинные волосы мягко коснулись её лица. Непроизвольно Алиса вдохнула их аромат, и этот запах показался ей самым приятным и родным запахом в мире. Как же ей не хотелось разжимать руки и отпускать парня. Но Руслан осторожно опустил её на траву, и руки, так нескромно обвившиеся вокруг его шеи, пришлось убрать.
-Извини, - растерянно пробормотала девушка. Ей казалось, она всё ещё чувствует приятный аромат его волос, и яркий румянец смущения вдруг окрасил её щёки. Хорошо, что ночная темнота надёжно скрывала цвет её лица от Руслана, не то она бы, наверно, сквозь землю провалилась от стыда.
-За что извинить? - удивлённо спросил парень, ничего не заметив.
-Ну... я тяжёлая, наверно, - пролепетала Алиса первое, что пришло ей в голову, ощущая себя при этом последней идиоткой.
-Я бы не сказал. Ты лёгкая, как пёрышко.
-А это точно твой дом? - поспешно сменила тему девушка.
-Разумеется, - невозмутимо сказал Руслан. - А что, разве не похож?
-Не очень. Я что-то не могу его узнать.
-Ничего, сейчас узнаешь, просто мы подошли к нему с другой стороны да ещё в темноте.
-А где улица?
-Вон там, за деревьями. Видишь фонари?
-Вроде бы вижу.
Не сказав больше ни слова, Руслан без лишних церемоний снова взял её за руку и повёл за собой к дому, вернее, они подошли к двери гаража, и Алиса неожиданно узнала это место, несмотря на окружающую темноту.
-Спрячемся в гараже? - удивлённо спросила она.
-Мой гараж соединён с домом потайным ходом, - объяснил парень и добавил с коварной усмешкой: - Наверно, стоило бы завязать тебе глаза, чтобы ты не узнала все мои страшные и опасные тайны. Ну да ладно... не стану этого делать, - сказал он, заметив, что девушка испуганно отшатнулась от него, хотя руку не отняла, - но только если ты пообещаешь, что никому не расскажешь про мой потайной ход. Договорились?
-Да, конечно, я обещаю. Я никому не расскажу, честное слово, - горячим шёпотом проговорила Алиса, и Руслан тихонько засмеялся, довольный своей шуткой.
-Или ты шутишь? - с сомнением спросила девушка, услышав его смех. - Потайной ход? Подземный?
-Нет, не подземный. Я шучу, - признался Руслан, - но только про страшные тайны. Ход, действительно, существует, но в нём нет ничего тайного и тем более подземного. Сейчас сама увидишь...
Он достал из кармана ключи, отпер дверь гаража, осторожно, стараясь не скрипеть и производить как можно меньше шума, приоткрыл её, проскользнул внутрь, в темноту, и потащил Алису за собой. Когда дверь закрылась за их спинами, Руслан на ощупь нашёл засов, задвинул его и только потом щёлкнул кнопкой выключателя на стене. Они оба зажмурились от яркого света, ударившего в глаза.
-Ну и где твой тайный ход? - с улыбкой спросила девушка, оглядываясь по сторонам. - Под полом, что ли?
-Нет, - покачал он головой, - не бойся, в подполье лезть не придётся. Ход вон там, - и Руслан махнул рукой в сторону небольшой двери в левом углу, которую девушка сразу не заметила, потому что она была выкрашена под цвет стен и к тому же завалена всяким хламом, который парень быстро отодвинул в сторону, чтобы освободить им путь. - Этот ход только кажется тайным. На самом деле он не тайный. Просто летом я редко им пользуюсь. А вот зимой совсем другое дело. Когда холодно, и неохота лишний раз выползать на улицу, ход может очень даже пригодиться.
-И кто же построил этот таинственный и полезный ход?
-Ну, конечно, добрые духи этого дома, - пошутил Руслан и сам удивился тому, как легко и непринуждённо у него получается шутить с ней, - пойдём, я тебя с ними познакомлю.
За маленькой дверью в углу обнаружилась витая, металлическая лестница. Она выглядела довольно крутой и узкой, и парень снова взял Алису за руку. Такое внимание и забота с его стороны были очень приятны девушке.
-А что там? - с любопытством спросила Алиса, оглянувшись на ступени, которые вели куда-то вниз, под гараж. - Всё-таки есть подземный ход?
-Нет, - усмехнулся Руслан, - не хочется тебя разочаровывать, но там всего лишь подвал. Хотя не исключено, что там живут какие-нибудь подземные духи этого дома. Но эти мрачные духи не любят, когда их тревожат, поэтому мы туда не пойдём. Нам вот сюда, наверх. Пожалуйста, смотри под ноги, с этой лестницы очень легко упасть...
-Ты уже падал?
-Да, и не один раз. Так что лучше держись покрепче.
Они начали подниматься по лестнице, открыли ещё одну дверь и очутились в уже хорошо знакомом девушке коридоре с зелёной ковровой дорожкой.
-Ну, вот мы и дома, - с облегчением, явственно прозвучавшем в его усталом голосе, пробормотал парень, пропуская Алису вперёд.
-Неужели мы всё-таки добрались сюда, - радостно сказала девушка. - Я опасалась, что нам придётся всю ночь блуждать в темноте.
-Ну... от ночи уже мало что осталось... время позднее. Ты, наверно, устала?
-Нет, - Алиса энергично покачала головой, - нисколько не устала. И я помню, зачем я приехала сюда.
-И зачем же ты приехала сюда? - спросил Руслан с таким видом, как будто он этого не знал.
Парень посмотрел на Алису серьёзно, без улыбки, в его больших, зелёных глазах мерцали опасные искры.
-В какие игры мы будем играть? - его вопрос прозвучал коварно и двусмысленно, но на лице читалась растерянность.
-В те, для которых нужны музыкальные инструменты.
-Ладно... тогда все наши инструменты в полном твоём распоряжении, - вздохнул Руслан, потом разулся, в одних носках прошлёпал по коридору и распахнул дверь репетиционной комнаты.
Он включил там свет и начал тщательно занавешивать все окна тяжёлыми, пыльными, тёмно-красными шторами. Алиса последовала его примеру, сняла свои кроссовки и робко заглянула в огромную комнату, остановившись на пороге.
-Интересное у вас место для репетиций, - сказала она.
-Тебе нравится? - оглянулся на неё парень. - Входи же, чего ты там застряла? Сейчас я всё подключу, и ты сможешь играть хоть весь остаток ночи...
-А ты?
-Я? - Руслан закрыл шторами последнее окно, подключил аппаратуру, потом медленно повернулся и машинально коснулся рукой клавишного инструмента Алисы, который теперь располагался возле шкафа, набитого дисками. - Я... я, кажется, обещал тебе горячий чай, пока мы мёрзли там, на улице... или лучше кофе?
-Да, лучше кофе, - выбрала девушка, - чтобы прогнать сон.
-Ладно. Сейчас будет кофе. Дай мне несколько минут, - опустив глаза и старательно избегая её взгляда, парень боком неловко проскользнул мимо Алисы обратно в коридор и, прежде чем она успела что-нибудь возразить, скрылся на кухне.
Девушка задумчиво оглядела огромную, прямоугольную комнату, заставленную инструментами и аппаратурой. Комната выглядела немного иначе, чем днём, когда Алиса впервые побывала здесь. Теперь, ночью, тёмно-красный цвет штор придавал ей ещё более странный вид, и даже в творческом беспорядке, царившем в ней, было что-то таинственное и пугающее. Девушка приблизилась к своему инструменту и коснулась клавиш, оставив в воздухе случайную россыпь серебристых звуков, потом прошла мимо ударной установки Максима, с любопытством потрогав некоторые её части, немного постояла, рассматривая прислонённые к стене гитары, пытаясь определить, какая из них принадлежит Руслану.
Из кухни не доносилось ни звука. Это немного смущало Алису. Девушка сняла свою куртку и положила её на край маленького диванчика в углу, потом немного помедлила в нерешительности, не зная, как лучше поступить: пойти к Руслану на кухню или остаться здесь, в репетиционной комнате, и ждать, пока парень позовёт её. Но ведь она приехала сюда не для того, чтобы прятаться от него по углам.
Коридор был наполнен терпкими ароматами только что сваренного кофе и сигаретного дыма. Справившись со своим смущением и нерешительностью, Алиса бесшумно прошла по зелёной ковровой дорожке к распахнутой двери кухни. На пути ей попалось большое зеркало, и девушка на пару минут остановилась возле него, расчесала свои густые, длинные, тёмные волосы, оставив их свободно ниспадать на спину, так как у неё не оказалось с собой ни заколки, ни резинки, чтобы усмирить их. Когда Алиса робко заглянула в дверь кухни, она увидела, что Руслан сидит на подоконнике и курит, стараясь выпускать дым в открытую форточку.
-Ничего страшного, - Алиса вошла и с любопытством огляделась вокруг.
Руслан поспешно затушил окурок в жестянке, служившей ему пепельницей, соскочил с подоконника и тщательно поправил на окне опущенную штору. Он уже снял свою куртку и ту до боли знакомую ей чёрную футболку, где на груди был изображён бледный монстрик с кроваво-красной розой в зубах. Новая футболка без рукавов открывала до самых плеч руки парня, сверху донизу покрытые разноцветными татуировками. Сложные, причудливые рисунки переходили на шею и выглядели очень необычно и красиво. Ещё никогда в жизни девушке не приходилось видеть вблизи ничего подобного.
Пока парень доставал из шкафа чашки и разливал по ним ароматный, только что сваренный им кофе, Алиса не могла оторвать взгляда от его рук, хотя и чувствовала неловкость из-за собственного любопытства. Мысленно девушка ругала себя и приказывала себе немедленно прекратить глазеть на Руслана, но всё равно украдкой рассматривала необычные рисунки на его коже. Они были очень сложными, но тщательно прорисованными до мельчайших деталей, плавно переходили один в другой, исчезая под футболкой.
-Где-то здесь ещё было печенье, - не замечая её любопытного взгляда, задумчиво проговорил парень и открыл один из шкафчиков, - но я не могу его найти. Макс что ли, до него добрался и слопал...
-Не надо печенья, есть совсем не хочется, - сказала Алиса, - мы просто попьём кофе.
-Но с печеньем будет вкуснее, - с неожиданной настойчивостью возразил Руслан и, снова повернувшись к столу, обнаружил, что девушка стоит совсем близко у него за спиной.
-Можно мне потрогать? - не выдержала и тихо попросила она, когда их смущённые взгляды на мгновение встретились.
-Что потрогать? - не понял растерявшийся парень, но потом заметил, с каким интересом Алиса рассматривает татуировки на его руках. - Ах, это... ну... пожалуйста... трогай, если хочешь...
Руслан нерешительно протянул ей обе руки, и девушка робко, едва ощутимо дотронулась до одной из них с таким видом, как будто ожидала, что чудесный рисунок тут же исчезнет под её осторожными пальцами. Рука парня слегка дрогнула, словно ему захотелось отпрянуть от ласкового прикосновения, но почти сразу же Руслан овладел собой и позволил Алисе легонько провести пальцами по его коже.
-Никогда не видела татуировок? - спросил он, стараясь говорить спокойным, равнодушным тоном.
-Таких никогда. Выглядит очень красиво, - с искренним восхищением призналась девушка. - Долго тебе их рисовали?
-Несколько лет.
-Наверно, это очень больно?
-Да, больно, - кивнул парень и поспешно отвернулся от её добрых, доверчивых глаз, сияющих любопытством и неприкрытым восхищением. Потом он всё-таки выудил с дальней полки шкафа потерянную коробку с печеньем, открыл её и водрузил на стол между чашками с кофе.
-Руслан, - смущённо позвала Алиса, заметив вдруг небольшую, узкую, серебристо-чёрную резинку для волос, надетую на ручку одного из кухонных шкафчиков.
-Что? - он настороженно скользнул по её лицу растерянным взглядом.
-Может, у тебя найдётся запасная резинка для волос? - девушка указала на ручку шкафа. - Я свою дома забыла, и совсем замучилась без неё.
-Бери эту, - тут же предложил Руслан.
-Но она твоя. Может, тебе тоже нужно.
-Бери, мне не нужно, - покачал головой парень и привычным, машинальным движением пальцев проверил, закрывают ли волосы шрам у него на щеке. - Я редко ими пользуюсь. Так что не стесняйся и бери.
-Спасибо, - Алиса с радостью схватила резинку и быстро собрала свои роскошные, длинные волосы в скромный хвост. Почему-то ей было очень приятно осознавать, что эта маленькая вещица, которой она воспользовалась, раньше принадлежала Руслану.
-Вот... пожалуйста... садись, всё готово, - осмотрев стол, пригласил парень, придвигая девушке табуретку.
-Спасибо. Пахнет просто замечательно, - Алиса с наслаждением вдохнула чудесный аромат, исходящий от горячего напитка, - настоящий кофе...
-Не люблю растворимый и всегда варю его сам. Тебе положить сахар или не надо?
-Да, две ложечки, пожалуйста.
Они сели за стол друг напротив друга и принялись пить горячий, ароматный кофе, иногда робко встречаясь взглядами и тут же смущённо отводя глаза в сторону.
-Ну, как, ты согрелась? - наконец, спросил Руслан, отважившись нарушить немного затянувшееся молчание.
-Да, согрелась, и кофе очень хороший, я ещё никогда такого вкусного не пробовала, - улыбнувшись, призналась Алиса, - спасибо.
-Мне приятно, что тебе понравился мой кофе, но уже почти два часа ночи, - сказал он, взглянув на часы, которые висели на стене над столом, - ты, наверно, устала и хочешь спать...
-Нет, нет! - тут же взволнованно возразила девушка. - Спать мне совсем даже не хочется. И я помню, зачем я приехала сюда, - с самым решительным видом добавила она.
-Я уже понял, ничто не заставит тебя отказаться от того, зачем ты приехала сюда, - вздохнул Руслан.
Парень поднялся из-за стола, машинально отнёс пустые чашки в раковину, как будто собирался их помыть, но воду так и не открыл, просто стоял там, опустив голову, отвернувшись к стене, застывший и отчуждённый, словно изваяние. Через пару минут Алиса неслышно подошла к нему сзади и легонько коснулась его плеча.
-Пожалуйста, не покидай меня, не отгораживайся...
-Понимаешь, какое дело... - тихо пробормотал Руслан, не поворачиваясь к ней, несчастными, растерянными глазами глядя в стену, прямо перед собой, - я думаю, что ничего у нас с тобой не выйдет... всё это бесполезно... что-то умерло во мне... я не могу... просто не могу... быть таким, как раньше...
-Никто и не требует от тебя, чтобы ты был таким, как раньше, - мягко сказала девушка и сочувственно погладила его по плечу, - пойдём... я просто сыграю для тебя, а ты послушаешь. Ты ведь обещал слушаться меня во всём. Помнишь?
-Конечно, помню.
Руслан, наконец, повернулся и скользнул по ней быстрым, смущённым, немного испуганным взглядом, а на его бледном, растерянном лице явственно читались мучительные сомнения, боль и отчаяние.
-Ну, если помнишь, тогда пойдём, - Алиса решительно взяла его за руку и повела за собой в коридор. Девушка опасалась, что Руслан начнёт сопротивляться и спорить, но он послушно последовал за ней, не сказав больше ни слова.
В комнате парень бросился на большой диван у стены, которая почти до самого потолка была заклеена яркими плакатами разных групп. Он лежал там неподвижно, с закрытыми глазами всё то время, пока Алиса играла.
-Надеюсь, я ещё не усыпила тебя своей скучной музыкой? - с тревогой спросила она через несколько минут, отняв пальцы от клавиш.
-Нет, что ты... я не сплю, я слушаю, ты замечательно играешь, - пробормотал Руслан, не открывая глаз и не шевелясь. - Твоя музыка способна вывернуть душу наизнанку... сыграй что-нибудь ещё...
Но девушка неслышно отошла от своего инструмента, осторожно обогнула ударную установку в центре комнаты и остановилась возле гитар у стены.
-Скажи, какая из этих гитар твоя?
От неожиданности Руслан вздрогнул всем телом, словно его ударили. Медленно, неуверенно он приподнялся на локте и взглянул на Алису широко распахнутыми, испуганными глазами, в которых отражались растерянность и паника, как будто девушка спросила о чём-то ужасном, непозволительном, запретном.
-Я... не могу... - хрипло проговорил парень, пытаясь защититься, отгородиться от боли этими словами.
-Пожалуйста, просто скажи, какая из них твоя, - тихо, но настойчиво повторила свой вопрос Алиса.
-Вон та, чёрная... - сделав над собой усилие, одними губами выдохнул Руслан.
Девушка медленно протянула руку и прикоснулась к чёрной с серебристыми полосками электрогитаре, которая стояла в ряду гитар последней, почти у самого окна, обречённо задвинутая в дальний угол. Парень с несчастным, растерянным лицом молча наблюдал за Алисой, нервно покусывая колечко пирсинга в нижней губе.
-Она очень красивая, - наконец, сказала девушка, ободряюще ему улыбнулась, потом решительно взяла другую гитару, акустическую, подошла к Руслану, села рядом с ним на диван и положила гитару между ними. - Знаешь, у меня тут появилась одна идея, пока я играла... - смущённо добавила она.
-Боюсь даже предположить, что это за идея, - хрипло отозвался парень.
-Не бойся, ничего страшного в ней нет. Просто... теперь твоя очередь. Может, ты сыграешь и споёшь мне какую-нибудь песню вашей группы, чтобы я подобрала её на клавишах. А потом мы попробуем сыграть её вместе.
-Спеть? - с вымученной усмешкой спросил Руслан, не веря своим ушам. - Извини, но ты, кажется, забыла, что я потерял голос. Я просто не смогу этого сделать...
-А ты, кажется, забыл, что обещал слушаться меня во всём, - возразила ему Алиса. - Я прошу тебя, хотя бы попробуй. Спой совсем тихонько, спой, как получится, как сумеешь...
-Нет, - выдохнул он и в отчаянии закрыл лицо руками, - я никак не сумею... бесполезно... я не могу... я потерял голос навсегда... я больше не могу ни петь, ни играть... со мной всё кончено... лучше сдохнуть...
- Ничего не кончено, если ты послушаешься меня и попробуешь, - продолжала уговаривать его девушка, борясь с сильным желанием обнять парня и прижать его к себе. - Ну, хотя бы просто возьми в руки гитару и сыграй что-нибудь. Петь не нужно, если пока ты не готов.
Её тонкие, прохладные пальцы мягко коснулись его рук и настойчиво потянули их вниз, заставляя Руслана опустить ладони, которые он судорожно прижимал к лицу. Сначала парень немного упирался, но Алиса настаивала, и он всё-таки опустил руки, продолжая сидеть, низко склонив голову, уставившись неподвижным, отстранённым взглядом в пол у себя под ногами.
-Руслан, посмотри на меня. Ну, пожалуйста, посмотри на меня, - попросила девушка, склонившись к нему совсем близко, стараясь заглянуть в глаза и поддержать его хотя бы взглядом. Пальцы Алисы осторожно отвели в сторону упавшие ему на лицо длинные волосы и робко погладили его по щеке.
-Пожалуйста, посмотри на меня...
Растерявшись от её внезапной ласки, не в силах противиться её просьбе, её милому, взволнованному голосу, парень поднял и повернул к девушке лицо немного резким, судорожным движением. И вдруг, совершенно неожиданно для них обоих, их губы встретились, нечаянно столкнулись на полпути и нежно прильнули друг к другу. Маленькая, робкая ладошка Алисы всё ещё грела ему щеку, в то время как его собственная рука, вырвавшись из-под контроля холодного рассудка, слепо ринулась вперёд и дрожащими пальцами запуталась в мягких, шелковистых волосах девушки, лаская ей затылок.
И оторваться не было сил. Все мысли в голове вдруг завертелись в сумасшедшей, панической карусели, а потом просто исчезли, смытые неудержимым потоком сладостных ощущений, которые оттеснили разум в самый дальний и тёмный краешек сознания. А губы всё пили и пили, забывшись, его губы жадно пили сладкий нектар с её губ и не могли насытиться. Казалось, прошла вечность, прежде чем Руслан, наконец, сумел овладеть собой и осторожно отодвинулся от Алисы, мягко размыкая этот нечаянный поцелуй.
Он испуганно взглянул на девушку, она сидела неподвижно, с закрытыми глазами, её милое личико окрасил лёгкий румянец смущения, и цвет губ стал чуть ярче после поцелуя.
-Что мы делаем? - удивлённо и растерянно пробормотал парень.
-Не знаю, - прошептала в ответ Алиса и медленно открыла глаза. Они были переполнены изумлением и смущением, за которыми робко прятались удовольствие и нежность. Но девушка, казалось, и сама была испугана, поражена не меньше Руслана тем, что между ними сейчас произошло.
-Извини... сам не пойму, как это могло случиться... - расстроенно сказал парень.
-Тебе не за что извиняться, - тихо проговорила Алиса.
-Всё равно... нельзя было этого делать, - печально покачал он головой, - ты ведь его невеста...
Лицо девушки слегка омрачилось, но в больших, тёмных глазах появилось упрямое выражение, словно она приняла какое-то твёрдое решение и теперь была не намерена от него отступаться.
-Завтра же я встречусь с ним и верну ему кольцо, - тихо, но твёрдо произнесла Алиса, пытаясь преодолеть свой страх. - Я больше не могу быть его невестой.
-Что? - Руслан удивлённо и недоверчиво вскинул на неё растерянные глаза. - Послушай... не стоит ломать свою жизнь из-за меня... это глупо...
-Но это моя жизнь. Разве я не могу делать с ней всё, что захочу? - с вызовом спросила девушка. - И знаешь, у меня нет ощущения, как будто я что-то ломаю. Здесь и ломать-то нечего. Мне кажется, я не жила до сих пор... так... влачила жалкое существование и послушно следовала чужим планам и желаниям... а теперь я впервые живу по-настоящему... чувствую по-настоящему... делаю то, что мне хочется...
Алиса подняла на него сверкающие глаза, которые от волнения вдруг наполнились слезами.
-Ты не живёшь по-настоящему, - вздохнул Руслан, - это иллюзия. Сейчас ты делаешь глупости, и я делаю глупости вместе с тобой...
-Но ведь делать глупости, это и значит жить, - девушка тепло ему улыбнулась, потом потянулась за гитарой и настойчиво вложила её в руки парня. - Пожалуйста, я очень тебя прошу, спой для меня. Не говори снова, что ты не можешь, даже не думай об этом. Просто спой для меня... вполголоса... шёпотом... мысленно... как угодно... пожалуйста...