Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 7 Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя из дверей местного магазинчика, который располагался недалеко от его дома, Руслан свернул за угол и вдруг нос к носу столкнулся с Полиной. На пару коротких, звенящих напряжённой тишиной секунд они испуганно и растерянно замерли друг перед другом, и парень с удивлением успел заметить синяки на лице девушки. В её карих глазах застыло тоскливое выражение обречённой покорности, словно у больной, побитой собаки, тонкие губы судорожно сжались в скорбную гримасу тихого отчаяния. Их рассекал совсем свежий, только недавно подсохший вертикальный порез, словно Полина напоролась на острый нож. Но больше всего поразил Руслана даже не её пришибленный и жалкий внешний вид, а то, что девушка сделала, едва завидев его. Она в ужасе отпрянула назад, споткнулась и едва не упала, потом резко повернулась и бросилась бежать прочь, не разбирая дороги. Удивлённый, растерявшийся парень ожидал от неё чего угодно, но только не такой странной реакции.
  
  В последние несколько дней Руслан совершенно забыл о Полине. Слишком многое изменилось в его жизни. Сейчас парень был поглощён новыми чувствами, новыми надеждами, новыми сомнениями, новыми страхами, всем тем, что появилось вместе с Алисой и безжалостно отодвинуло Полину на второй план. После той ночи, которую Алиса провела у него в доме, Руслан и думать забыл о своей соседке через дорогу, к тому же девушка почему-то ни разу не напомнила о себе, не звонила, не приходила, не надоедала.
  
  Несомненно, её внезапное исчезновение его вполне устраивало. Возможно, подсознательно парень надеялся, что так вот тихо и незаметно Полина совсем уйдёт из его жизни, ничем его не потревожив. Поэтому снова увидев девушку перед собой, Руслан внутренне напрягся, с тоской ожидая, что она, конечно же, не упустит этой внезапно представившейся возможности выяснить с ним отношения и сейчас, скорее всего, потребует у него объяснений, начнёт упрекать и спрашивать, почему он больше не приходит к ней ночевать.
  
  Но каково же было изумление парня, когда при виде его на измученном лице Полины вдруг отразился неподдельный ужас, и девушка бросилась бежать. Пару секунд Руслан в крайнем удивлении и растерянности недоуменно смотрел ей вслед, пытаясь вспомнить, когда он видел Полину в последний раз, и чем он так обидел её, что теперь она в панике бежит от него без оглядки. В памяти неохотно всплыл тёмный коридор в его доме, её тонкие пальцы, судорожно вцепившиеся в его куртку, несчастные, умоляющие глаза, дрожащий голос. Кажется, он обошёлся тогда с ней не слишком-то вежливо, потому что очень спешил, но это ведь не повод, чтобы впадать в такую странную панику, едва увидев его.
  
  Но потом Руслан вдруг вспомнил истеричную и невразумительную смс-ку Тоника, которую он получил ночью на продуваемом всеми ветрами мосту, и его мысли приняли совсем другое направление, а в глубине души шевельнулось одно очень неприятное подозрение. Ведь Тоник писал там что-то о предательстве Полины, а у неё теперь всё лицо в синяках, словно кто-то жестоко избил девушку. Но кто бы это мог быть? Кто, кроме Тоника? И зачем он это сделал, черти бы его побрали?
  
  Парень вдруг почувствовал сильное желание разобраться во всей этой неприятной и запутанной истории.
  -Полина! Подожди! - запоздало крикнул он ей вслед, но девушка продолжала бежать, не оглядываясь. И тогда, не вполне ещё представляя себе, что он собирается делать, Руслан бросился за ней.
  -Да подожди ты! Что случилось? Почему ты убегаешь от меня? Полина!
  
  Она неслась, как сумасшедшая, не обращая никакого внимания ни на его крики, ни на попадавшихся ей на пути удивлённых прохожих. Впереди, справа от дороги, показались гаражи, и Полина тут же свернула к ним. Может быть, она хотела спрятаться там, надеясь, что парень не станет преследовать её в этом лабиринте узких проходов. Но Руслан не отставал. И хотя расстояние между ними неумолимо сокращалось, девушке, наверно, всё-таки удалось бы укрыться в каком-нибудь тёмном углу, но тут, миновав несколько первых гаражей, она внезапно споткнулась на неровной, усыпанной всяким мусором дороге, упала, и парень настиг её.
  -Да что с тобой такое? Почему ты бежишь от меня? - запыхавшись, сердито выпалил он и остановился рядом с девушкой.
  
  Чуть помедлив в нерешительности, Руслан протянул ей руку, чтобы помочь подняться, но Полина не прикоснулась к его руке. Бросив на него затравленный, испуганный взгляд, она кое-как поднялась сама, отошла на несколько шагов в сторону и судорожно прижалась спиной к пыльной, кирпичной стене ближайшего гаража. В глазах девушки стояли слёзы, на опухшем от побоев лице было написано полнейшее отчаяние.
  
  Парень растерянно смотрел на неё, не зная, что теперь делать. В глубине души он уже начал сожалеть о своём неожиданном порыве, который побудил его догонять Полину. Ну, вот, он догнал её. И что дальше?
  
  Вспомнив о том, что эта девушка совсем недавно спасла ему жизнь, да и потом помогала выкарабкаться из ломки и депрессии, Руслан сделал над собой усилие и приблизился к ней. Он, конечно, очень хотел всё выяснить, но в реальности это оказалось не так уж и легко, как ему представлялось поначалу.
  -Почему ты боишься меня? Не бойся. Я только собирался сказать тебе... я хотел извиниться, - неуверенно начал парень. - Так получилось, что... в общем, нам лучше прекратить всё это... ну, ты понимаешь... я имею в виду... прекратить встречаться. Так что... пожалуйста, постарайся понять меня... я... я больше не приду. Прости меня за всё. Будет лучше, если мы расстанемся.
  
  Полина ничего не отвечала, просто молча смотрела на него испуганными, несчастными глазами, и по измученному лицу её тихо текли слёзы.
  -Мне... мне очень жаль, что... что так вышло, - охрипшим от смущения и неловкости голосом с трудом продолжил Руслан, в состоянии, близком к панике, раздумывая, как бы ему теперь поскорее убраться отсюда, чтобы не видеть больше её истерзанного лица, которое почему-то вызывало у него острую жалость, стыд и угрызения совести.
  
  И тут девушка вдруг сделала быстрое, резкое движение, бросилась вниз, на дорогу, к его ногам. Прежде чем парень смог помешать ей, Полина судорожно обхватила его колени обеими руками и порывисто прижалась к ним мокрым от слёз лицом.
  -Прости меня, - с мучительным стоном отчаяния вырвалось из её груди.
  
  От неожиданности Руслан едва не упал, от изумления он на несколько секунд буквально лишился дара речи.
  -Простить тебя? За что? - наконец, испуганно проговорил парень, в панике пытаясь освободиться из её рук. Но девушка ползла за ним по пыльной, усыпанной всяким мусором траве и с упорством отчаяния продолжала цепляться за его колени.
  -Я предала тебя.
  -Полина, отпусти меня. Ты меня слышишь или нет? Сейчас же встань и прекрати это. Ну, что ты делаешь? Ты сошла с ума? Пусти!
  -Я мерзкая тварь. Я предала тебя, - словно в забытьи повторяла несчастная девушка, обливаясь слезами. - Я заслужила всё то, что со мной произошло. Я гадкая, мерзкая тварь. Прости меня!
  -Хорошо, я прощаю тебя. Я прощаю тебя. Только, пожалуйста, прекрати это, ладно? - ничего не понимая, взмолился сбитый с толку Руслан и наклонился над ней. - Вставай. Ну, вставай же. Хватит ползать.
  
  Парень не хотел применять к Полине грубую силу, судя по её опухшему лицу, ей и так недавно сильно досталось, но и освободиться из её цепких рук, судорожно сомкнувшихся вокруг его коленей, никак не получалось. Тогда, вместо того, чтобы вырываться, Руслан бережно, но крепко обхватил её за плечи и потянул вверх, стараясь поднять с земли. Вскоре это ему удалось, хотя девушка немного упиралась, но парень всё-таки поставил её на ноги. Полина почти сразу же вывернулась из его рук, снова испуганно отступила на несколько шагов назад.
  
  -Не прикасайся ко мне... я такая грязная, - хрипло пробормотала она, глядя на него безумными глазами, до краёв заполненными болью и отчаянием, - я не достойна тебя... я не достойна того, чтобы ты прикасался ко мне. Я тебя предала... я не хотела этого... я сама не понимаю, как это случилось... но это случилось... машина врезалась в дерево, и я... я очень испугалась, а он... он...
  -Ты попала в аварию?
  -Да... моя машина врезалась в дерево, - тихо повторила девушка.
  -И поэтому у тебя на лице синяки? - осторожно спросил Руслан, надеясь, что его гадкие подозрения насчёт Тоника не оправдаются. - Ты сильно разбилась?
  -Нет... то есть... да, - едва слышно проговорила Полина, - я испугалась... я так испугалась. А он... он начал задавать мне вопросы...
  -Кто он?
  -Этот человек в сером костюме... Холодов... Андрей Холодов. Я никогда раньше его не встречала... только... только по телевизору видела один раз. Сначала я его не узнала, но... потом поняла, что это он. И он всё время задавал вопросы... много вопросов... я растерялась и...
  -Вопросы были про меня?
  -Да. Прости меня! Так получилось, что я ответила на его вопросы. Я предала тебя. Я...
  -Не надо! - испуганно вскричал парень и резко отпрянул назад, выставив перед собой обе руки, на секунду ему показалось, что девушка снова готова упасть перед ним на колени, чтобы вымаливать прощение. - Я прощаю тебя. Ты слышишь? Я прощаю тебя.
  
  -Он... он сказал, что из-за моего предательства... из-за того, что я рассказала о тебе Холодову, с тобой может случиться что-то ужасное, - с самым безутешным видом объяснила Полина и всхлипнула от подступающих к горлу рыданий, - и если это ужасное случится, я... только я буду виновата во всём...
  -Ну, сама видишь, ничего ужасного со мной не случилось.
  -Правда, ничего не случилось?
  -Ничего, - покачал головой Руслан.
  -Он сказал, что убьёт меня, если с тобой что-нибудь случится по моей вине. Да я и сама готова себя убить, - мрачно закончила девушка.
  -А кто такое сказал? - удивлённо спросил парень. - Кто сказал, что убьёт тебя?
  
  Расстроенное лицо Полины снова исказилось от ужаса. Она испуганно отпрянула назад, судорожно прижав ладони к своим израненным губам.
  -Так кто же это сказал? - настойчиво повторил свой вопрос Руслан. - Ясное дело, что это не мог быть Холодов. Тогда кто?
  
  Но девушка лишь молча трясла головой, отступая от него всё дальше и дальше. На какое-то мгновение парню показалось, что сейчас она снова кинется бежать, но уже в обратном направлении. Тогда он стремительно потянулся к Полине и крепко схватил её за руку.
  -Подожди, ты не ответила на мой вопрос.
  -Пожалуйста, не спрашивай, - с жалким, запуганным видом проговорила девушка, глядя на него расширившимися от ужаса глазами, - я не могу сказать... пожалуйста, отпусти меня...
  -Почему не можешь сказать? - удивлённо протянул Руслан и вдруг сам догадался о причине. - Он приказал тебе никому не говорить, да?
  -Не спрашивай... пожалуйста, отпусти меня, - снова заплакала Полина.
  -Сейчас я отпущу тебя, не бойся. Я только хотел бы выяснить, что на самом деле тогда произошло, - извиняющимся тоном попытался объяснить ей парень, - пожалуйста, не плачь и не бойся.
  
  Но ему было абсолютно ясно, что Полина кем-то смертельно напугана. Кто избил и запугал её? Люди Холодова или всё-таки Тоник? Он почувствовал, что должен это выяснить.
  -Что же было дальше? - мягко спросил Руслан и ласково взял девушку за вторую руку, ощутив, что она дрожит всем телом.
  -Д...дальше?
  -Да. Ну, после того, как ты встретила Холодова.
  -Он начал задавать мне вопросы, и я растерялась... совершенно растерялась... я... я предала тебя, - Полина горестно всхлипнула и хотела в отчаянии закрыть лицо руками, но парень не позволил ей этого сделать, настойчиво продолжая удерживать обе её дрожащие ладони в своих.
  -Это я уже понял. Что было потом?
  -Потом? Его люди помогли мне вытащить машину обратно на дорогу, и потом... они уехали. Пожалуйста, скажи, они, действительно, не сделали тебе ничего плохого? - умоляюще глядя на него полными слёз глазами, тихо спросила девушка.
  -Я их даже не видел. Тоник успел вовремя предупредить меня об опасности.
  
  Руслан специально упомянул имя Тоника, чтобы посмотреть на реакцию Полины, и эта реакция превзошла все его ожидания. Девушка резко отшатнулась от него, в её глазах снова отразился панический ужас, лицо исказилось, словно она готова была вот-вот разрыдаться.
  -Отпусти меня, - дрожащим голосом пролепетала Полина, безуспешно пытаясь высвободить свои руки из его сильных пальцев, - мне... мне нужно идти... пожалуйста, отпусти меня...
  -Ещё только одну минутку, - попросил парень, удерживая её рядом с собой, - просто я хочу знать, что произошло потом. Ну, после того, как Холодов уехал. Это важно, понимаешь?
  
  Девушка не отвечала. Она дрожала всем телом и смотрела куда-то мимо его лица застывшими, полными ужаса, несчастными глазами.
  -Пожалуйста, расскажи мне, что с тобой случилось. Ничего не бойся, просто расскажи, что произошло.
  -Ничего... я поехала домой и...
  -И? - выжидающе наклонился к ней Руслан, видя, что Полина умолкла и не решается продолжать.
  -И всё... ничего не произошло...
  -Почему у тебя на лице синяки? - наконец, не выдержал и прямо спросил парень, стараясь заглянуть ей в глаза.
  -М...машина... машина врезалась, - заикаясь, с жалким видом пролепетала Полина.
  -Это я уже слышал. Машина? А может, кто-то избил тебя? - настойчиво проговорил Руслан. - Кто?
  -Никто! - испуганно вскрикнула девушка и снова рванулась из его рук. - Я... я попала в аварию...
  
  -Послушай... я, конечно, не могу заставить тебя сказать, если ты не хочешь, но... это ведь неправда, - мягко возразил парень, - вернее, это не вся правда. Почему ты не хочешь сказать мне всё, как есть?
  -Я боюсь, - неожиданно призналась Полина, избегая его настойчивого взгляда.
  -Кого ты боишься? Пожалуйста, скажи мне. Возможно, я сумею тебя защитить.
  -А разве... разве тебе не всё равно... теперь? Ты сказал, что... больше не придёшь, - едва слышно проговорила девушка.
  -Нет, мне не всё равно. Даже если мы больше не будем встречаться, это не значит, что мне должно быть всё равно. Я помню, что ты сделала для меня, когда мне было совсем хреново, а теперь я вижу, что помощь нужна тебе. Никого не бойся, просто скажи мне, что случилось тем вечером.
  -Нет... нет... не могу, - покачала она головой, и слёзы снова закапали у неё из глаз, - всё это слишком ужасно... я... я не могу... отпусти меня...
  -Слишком ужасно? - бледнея, повторил Руслан и, сделав над собой усилие, продолжил внезапно охрипшим голосом: - У меня тут есть одна догадка... ты просто скажи, да или нет, ладно? Это был Тоник? Ведь ты видела его тем вечером, да? Это он избил и запугал тебя?
  
  Полина молча смотрела на него полными слёз, несчастными глазами, израненные губы её дрожали, но девушка не могла произнести ни слова, хотя её жалкий, измученный вид был красноречивее любых слов. И тут из кармана куртки парня донеслись яростные звуки электрогитары. От неожиданности оба вздрогнули всем телом.
  -Извини, - смущённо пробормотал Руслан.
  
  Продолжая крепко держать Полину одной рукой, второй он нащупал в кармане телефон, вытащил его и, взглянув на экран, увидел, что звонит Тоник. Наверно, он побледнел или ещё как-то переменился в лице, но девушка, почувствовав неладное, с ужасом уставилась на телефон в его руке и снова попыталась освободиться, чтобы убежать.
  -Мне нужно идти... отпусти меня... мне нужно идти... отпусти меня, - словно заведённая, тихо повторяла она, стараясь вырваться из его руки.
  -Пожалуйста, подожди одну минутку, - настойчиво попросил её парень. - Мне нужно кое-что выяснить, я не могу этого так оставить... Да! Я слушаю.
  
  -Привет, Руся, - донёсся из телефона громкий, хриплый голос Тоника, и Полина снова вздрогнула всем телом, как будто её ударили, на несчастном лице её застыло совершенно дикое выражение безумного, всепоглощающего ужаса, от которого Руслану стало не по себе. - У меня тут есть такие новости для тебя, просто закачаешься. Но это не телефонный разговор... вижу твой мотик возле магазина, но тебя нет. Где ты сейчас находишься?
  -Я здесь... - Руслан судорожно сглотнул и после паузы добавил, - между гаражами, слева от котельной.
  -И что тебя туда занесло? - удивлённо протянул Тоник.
  -Неважно. Ты можешь подойти сейчас сюда, ко мне? Есть серьёзный разговор.
  -Ну, ладно, окей, я сейчас подойду, жди.
  
  Тоник отключился, и Руслан медленно положил телефон обратно в карман. Потом парень виновато взглянул на исказившееся от ужаса лицо Полины и отпустил её руку.
  -Он... он придёт сюда? - дрожащими губами с трудом вымолвила девушка.
  -Да. Если ты не можешь рассказать мне, что произошло между вами тем вечером, я сам всё выясню у него.
  -Не надо ничего выяснять! - в отчаянии взмолилась Полина. - Ну, пожалуйста, не надо. Прошу тебя, не надо.
  -Почему? - удивился Руслан и решительно добавил: - Если он избил тебя или ещё как-то обидел, он должен за это ответить. Никто не давал ему права лезть в это дело и устраивать чёрт знает что...
  -О господи, - в ужасе простонала девушка, перебивая его, и вдруг снова бросилась бежать.
  -Нет! - попытался остановить её парень. - Только не туда. Тебе нельзя возвращаться этой дорогой, если ты не хочешь столкнуться с Тоником. Он идёт сюда от магазина и увидит тебя.
  
  Полина в панике остановилась, замерла растерянно на одном месте, не смея больше ступить вперёд ни шагу, и обернулась, глядя на него испуганными, полными слёз глазами.
  -Иди сюда, спрячься пока вон там, - Руслан махнул рукой в сторону узкого прохода между двумя гаражами за своей спиной. - Быстрее!
  
  Немного помедлив в нерешительности, девушка, наконец, послушалась, и это было очень вовремя, потому что, как только Полина укрылась в узком проходе между стенами гаражей, в дальнем конце дороги у поворота показался Тоник.
  -Ну и какого чёрта ты сюда забрался? - недовольно пробурчал он, приближаясь.
  -Есть разговор, - вздохнул Руслан.
  -И что, обязательно разговаривать в этой дыре? - Тоник окинул стены ближайших гаражей угрюмым, подозрительным взглядом глубоко посаженных, колючих, тёмных глаз.
  -Здесь мы сможем поговорить без лишних свидетелей. Я хочу, чтобы ты прояснил для меня одну ситуацию...
  -Какую ещё ситуацию? - парень недоуменно поднял свои густые, сросшиеся над переносицей брови. - Куда ты клонишь? Нет, нет, сначала ты должен послушать меня, Руся. У меня тут есть такая новость...
  
  Тоник резко наклонился ближе к Руслану и судорожно ухватил его за плечо дрожащими пальцами, словно боялся, что он сбежит.
  -Представляешь, Люкса грохнули, - взволнованно прохрипел он, пытаясь слегка понизить голос. - Нет, ты представляешь? Грохнули!
  -В каком смысле? - отшатнулся от него Руслан. Его глаза широко раскрылись от удивления.
  -В прямом, Руся, в самом прямом смысле, - торжествующе объявил Тоник.
  -Ты шутишь, что ли? Разыгрываешь меня? - не мог поверить Руслан.
  -Какие тут могут быть розыгрыши? - возмутился Тоник. - Я не стал бы шутить такими вещами, ты же знаешь. Говорю тебе, киллер подстрелил его прямо на выходе из офиса, крутой снайпер, он стрелял с крыши соседнего дома и вместе с Люксом завалил двух его охранников. Чик-чик и готово, гора трупов. Ловко он всё это провернул. Аккуратная работа, ничего не скажешь, не осталось никаких улик. Сразу видно, работал профессионал высочайшего уровня. Все стоят на ушах. Представляю, что теперь начнётся...
  
  -Не может быть, - выдохнул потрясённый этой невероятной новостью Руслан.
  -Ещё как может. Я разговаривал кое с кем из парней и...
  -А когда это произошло?
  -Пару часов назад. Допрыгался, Люкс, допрыгался. Схлопотал пулю по полной программе. Ну, что скажешь, Руся? - довольно потирая руки, спросил Тоник. - Убийственная новость. Ты явно не ожидал такого.
  -Конечно, не ожидал. Я просто поверить не могу. Как такое могло случиться?
  -Да запросто. Его давно уже пасли киллеры, разве ты не знаешь. Разве ты не слышал об их войне с Холодным? А Холодный шутить не любит, мы с тобой видели это собственными глазами. Скорее всего, это он нанял киллера и...
  -Кстати... о Холодном, - поморщился Руслан. - Помнишь, тогда ночью ты прислал мне смс-ку. Ну, о том, что... Полина заложила меня Холодному.
  -Конечно, помню, - кивнул Тоник.
  -Как ты об этом узнал? Ты так и не рассказал мне.
  -О чём узнал?
  -О том, что Полина заложила меня Холодному, - прямо и твёрдо глядя ему в глаза, повторил Руслан.
  
  -Да какая теперь разница, - небрежно отмахнулся Тоник. - Главное, что Холодному и его людям так и не удалось добраться до тебя той ночью.
  -Но как ты узнал об этом? - не отставал Руслан, продолжая буравить его настойчивым взглядом.
  -Я видел это собственными глазами.
  -Что именно ты видел?
  -Что за допрос, Руся? - усмехнулся Тоник и добавил с лёгким раздражением в голосе: - Я видел, как они мило беседовали о тебе и твоих делах. Её машина слетела с дороги в кювет и врезалась в дерево, а тут как раз подъехал Холодный на своём джипе и...
  -А ты что там делал?
  -Так вышло, что я как раз оказался поблизости, сидел в кустах и всё слышал до последнего слова, как она донесла Холодному, куда ты поехал и зачем. В общем, сдала тебя им со всеми потрохами, сучка. И это просто невероятное везение, что они так и не добрались до тебя той ночью.
  -Ладно, я понял. Что же было потом?
  -Ну, ты же знаешь, я отправил ту смс-ку, чтобы предупредить тебя. Что за дурацкие вопросы, Руся? - сердито спросил он. - В чём дело?
  -А после смс-ки? - настойчиво проговорил Руслан. - Что ты делал после смс-ки?
  
  Их взгляды скрестились, словно два острых клинка, и грубоватое лицо Тоника слегка побледнело, а по его тонким губам скользнула злая усмешка.
  -Понима-а-аю, откуда ветер дует, - вдруг с издёвкой протянул он. - Ты снова трахал эту шалаву из дома напротив, и она нажаловалась тебе? А я-то думал, если ты теперь нагло трахаешь девчонку Холодного, значит, та вторая жалкая шлюшка больше тебе не нужна.
  -Придержи свой грязный язык, если не хочешь получить по морде, - в ярости бросил Руслан сквозь зубы, и пальцы его сжались в кулаки.
  -Вообще-то, Руся, ты должен быть мне благодарен за ту ночную смс-ку, - насмешливо сказал Тоник. - Если бы не я, ты мог бы запросто попасть в лапы к Холодному той ночью. И вот она, твоя благодарность. Вместо неё я слышу угрозы.
  -Значит, это правда, - мрачно проговорил Руслан.
  -Какая ещё правда? Не знаю, что эта сучка наплела тебе обо мне, да и знать не хочу. Таким, как она, вообще доверять не стоит. Придумает что угодно, лишь бы выгородить себя...
  
  -А тебе, значит, доверять стоит?
  -Да, мне стоит, - спокойно кивнул Тоник, - потому что той ночью я думал только о твоей безопасности, пытался спасти твою задницу, только и всего.
  -У неё всё лицо в синяках, губы покромсаны ножом. Это было нужно для моей безопасности? Или как? - с издёвкой спросил Руслан, едва сдерживаясь, чтобы не вспылить.
  -А что, разве она утверждает, что это сделал я? - криво усмехнулся Тоник.
  -Нет, но...
  -Ну, вот видишь. Зачем тогда копаться во всей этой истории?
  -Она боится тебя. Почему?
  -Ну, что же тут поделаешь, - ухмыляясь, развёл руками Тоник, - я ведь не обладаю твоей красотой и обаянием, Руся, вот девушки и боятся меня.
  -Послушай...
  -Нет, это ты послушай. Я дам тебе один маленький совет. Забудь об этом, меньше знаешь, крепче спишь. Тем более что у тебя теперь есть другая шикарная цыпочка. Зачем тебе эта сумасшедшая, которая заложила тебя и ещё не раз заложит при первой же удобной возможности. Так что выбрось всё это из головы, забудь и больше не приставай ко мне с идиотскими вопросами, окей?
  -Я хочу знать правду, - упрямо проговорил Руслан. - Я хочу знать правду о том, что тогда произошло.
  -Зачем?
  -Потому что я так хочу.
  -Уважительная причина, ничего не скажешь. Ну, что же, тогда спроси у неё. Только она одна знает, кто избил и трахнул её той ночью. Я-то здесь при чём? - в хриплом голосе Тоника сквозила явная издёвка. - Ладно, Руся, пока, я спешу. Мне уже нужно идти, позже увидимся, - с самым небрежным видом добавил он, собираясь уходить.
  -Трахнул?! - ошеломлённо повторил Руслан побелевшими от гнева губами, когда до него вдруг в полной мере дошёл смысл насмешливых слов Тоника. - Стой! Погоди! Наш разговор ещё не окончен.
  
  Парень бросился вслед за уходящим Тоником и грубо остановил его, резким, порывистым движением ухватив за куртку на груди.
  -Ты сказал "трахнул"? Тогда это всё объясняет!
  -Что объясняет? Что я такого сказал? - невозмутимо пожал плечами Тоник, всё так же насмешливо взглянув в перекошенное гневом, побледневшее лицо Руслана, на котором яростно сверкали большие, зелёные глаза. - Не понимаю я, чего ты так взбесился, Руся. Из-за какой-то сумасшедшей шалавы, которая заложила тебя Холодному...
  -Ах ты, грязная скотина! - утратив контроль над собой, вдруг возмущённо завопил Руслан и резко встряхнул его. - Да как ты посмел её тронуть!
  -А с чего ты взял, что это я? Это мог быть кто угодно.
  -Я не слепой.
  -Сомневаюсь в этом, - мрачно пробурчал Тоник и попытался высвободиться из его рук. - Пусти, Руся, ты порвёшь мне куртку. Не сходи с ума из-за ерунды. Что-то ты слишком нервный в последнее время. Угомонись, ладно? Поверь мне, не стоит эта никчемная шлюха того, чтобы из-за неё ты...
  
  Закончить фразу он не смог. В следующую секунду неожиданный удар прилетел ему в челюсть и опрокинул в пыльную траву у стены гаража. Перед глазами тошнотворно закружились искры.
  -Ты что творишь? Ты совсем спятил? - злобно заорал Тоник, приподнимаясь на локте и вытирая рукавом куртки кровь, текущую из разбитой губы.
  -Скотина! Мерзкое и грязное животное, - прерывающимся от ярости голосом выпалил Руслан, стоя над ним с судорожно стиснутыми кулаками. - Мне противно смотреть на тебя. Вспомни свою сестру. Вспомни сестру, ублюдок! Ну и чем ты лучше Бармалея? Чем ты лучше его, скотина? Ты такая же мразь, как и он. Ничем не лучше. Знать тебя больше не хочу, вонючий ублюдок!
  -Заткнись, истеричка! Сейчас же закрой свою пасть! - хрипло взревел оскорблённый его словами Тоник.
  
  Потом он стремительно вскочил на ноги и бросился на Руслана. Яростно сцепившись, парни покатились по траве. Оба были примерно равны по силе и владели приёмами дзюдо, поэтому вначале эта борьба слегка напоминала усиленный вариант их обычной тренировки, но постепенно злоба и ярость взяли верх и превратили честный поединок в безобразную драку без всяких правил.
  
  Полина, затаившись в своём укрытии, слышала шум яростной борьбы и жуткие звуки безжалостных ударов, которыми обменивались противники. Девушке было так страшно, что она едва осмеливалась дышать, а от паники у неё кружилась голова, и в глазах темнело. Но беспокоясь за Руслана, Полина кое-как превозмогла свой страх, заставила себя подползти к углу гаража и осторожно выглянула. Увиденное повергло её в ещё больший ужас и панику.
  -Угомонись! - злобно вопил Тоник, навалившись на Руслана всем телом и вцепившись ему в горло. - Угомонись, по-хорошему тебе говорю, иначе хуже будет.
  -Иди к чёрту, грязный ублюдок! - непримиримо хрипел Руслан, стараясь стряхнуть его с себя и освободиться от хватки его железных пальцев. - Свинья паршивая.
  -Ах, так? И это после всего, что я сделал для тебя? Сам ты свинья неблагодарная! Заткни свою пасть, иначе я сейчас придушу тебя вот этими самыми руками.
  -Отвали, козёл!
  -Кто козёл? Я сейчас покажу тебе, кто из нас козёл.
  
  Дрожа всем телом от невыносимого ужаса и мучительной тревоги за Руслана, чьей жизни, ей казалось, угрожала опасность, девушка машинально пошарила руками в пыльной траве вокруг себя и вдруг нащупала какую-то увесистую, ржавую, железную штуковину, валявшуюся у стенки гаража. Полина действовала почти неосознанно, движимая лишь одним всепоглощающим желанием спасти Руслана от злобного Тоника, который хотел его задушить. Осторожно выскользнув из своего укрытия, она неслышными шагами приблизилась к намертво сцепившимся в траве парням, стараясь, чтобы Тоник её не заметил, и быстро, не раздумывая, с силой опустила железную штуковину на его затылок. Раздался странный, глухой звук. Тело Тоника конвульсивно дёрнулось и обмякло, его пальцы, яростно сжимавшие горло Руслана, ослабили свою хватку.
  -Что за чёрт? - натужно прохрипел Руслан, пытаясь восстановить дыхание.
  
  Парень кое-как спихнул с себя отяжелевшее, бесчувственное тело Тоника, навалившееся на него сверху, и только потом заметил Полину, которая стояла рядом с ними с совершенно потерянным видом и всё ещё продолжала судорожно сжимать в руке свою тяжёлую железку. Девушка словно не могла поверить в то, что совершила, её остановившийся взгляд был наполнен ужасом и смятением, губы дрожали, по смертельно бледному лицу текли слёзы.
  
  -Это ты? - удивлённо протянул Руслан, потом с трудом сел и потёр онемевшую шею ладонью. - Очень вовремя. Вот скотина! Чуть не придушил меня, - и он сердито пихнул ногой в бок лежащего без сознания Тоника, который уткнулся носом в землю. Тот даже не шевельнулся.
  -Я... я убила его, - в ужасе пробормотала Полина, потом с отвращением отшвырнула прочь железную штуковину и в отчаянии закрыла лицо руками.
  -Не паникуй раньше времени, башка у него крепкая, - Руслан протянул руку и нащупал сонную артерию на шее у Тоника, - он жив, просто без сознания. Ничего страшного, пусть полежит и остынет.
  -Я думала, он тебя задушит, - жалобным голосом объяснила несчастная девушка, - я так испугалась...
  -Такое вполне могло случиться. Он ведь настоящий псих, даже в больнице для психов лежал, так что... ты всё сделала правильно, не переживай.
  
  Руслан поднялся с земли и принялся отряхивать от пыли свою одежду. У него на щеке под левым глазом темнела ссадина от удара, и оттуда тонкой струйкой текла кровь. Полина достала из кармана салфетку и нерешительно приблизилась к нему, желая помочь.
  -Что? - парень поднял на неё удивлённые глаза.
  -У тебя кровь... на щеке, - смущённо сказала девушка и робко протянула к нему руку с салфеткой. Руслан не стал отстраняться и позволил ей осторожно вытереть кровь с его лица.
  -Спасибо... послушай... тебе лучше уйти отсюда, пока Тоник не очнулся. Не нужно, чтобы он увидел тебя и узнал, кто треснул его по башке. Понимаешь? Это опасно для тебя.
  -Да. Я... я сейчас уйду.
  
  Парень отвернулся от Полины и наклонился над неподвижно лежащим на земле Тоником.
  -А как же ты? - с мучительной тревогой в голосе спросила девушка, не в силах так просто уйти и оставить его здесь.
  -За меня не волнуйся, - пробормотал Руслан.
  -Но вдруг он снова набросится на тебя. Ты же сказал, что он настоящий псих...
  -Нам и раньше случалось драться с ним. Ничего страшного, я знаю, как его утихомирить. А сейчас я сам был виноват, разозлился и его разозлил. Постараюсь держать себя в руках и больше этого не допускать. Но если он сейчас очнётся, увидит здесь тебя и поймёт, что это ты ударила его, за последствия я не ручаюсь. Так что давай, быстрее уходи, пока ещё есть время.
  -Хорошо, я ухожу, - покорно кивнула Полина, - только прошу тебя... будь осторожен с ним. Он... он очень злой и жестокий человек...
  -Я знаю и буду осторожен.
  
  Девушка медленно и неохотно отошла на пару шагов, потом вдруг остановилась, оглянулась и окликнула его:
  -Руслан, - боль и отчаяние снова прозвучали в её жалком, дрогнувшем голосе.
  -Что?
  -Прости меня... за всё...
  -Я уже простил тебя, ты же знаешь.
  -Спасибо...
  -И ты... тоже прости меня за всё, - серьёзно проговорил Руслан, - мне жаль, что так вышло.
  
  Полина помедлила ещё несколько секунд, на глаза у неё навернулись слёзы. Девушка не могла оторвать взгляд от Руслана, но всё-таки сделала над собой усилие, резко повернулась к парню спиной, бегом бросилась к выходу и исчезла за гаражами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"