Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 8 Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ольга поднялась по верёвке примерно метра на четыре. Руслан молча следил за нею тоскливым взглядом, не в силах шевельнуться, не в силах произнести ни слова, чтобы удержать девушку. В страшной комнате слышались только тихий, зловещий скрип гнилых досок, о которые тёрлась верёвка, и тяжёлое, лихорадочное дыхание Ольги. Она медленно карабкалась вверх, с трудом преодолевая немаленькое расстояние до пролома в потолке.
  
  Потом девушка неожиданно остановилась. Она беспомощно замерла на месте, словно все её силы разом закончились, немного повисела в растерянности, затем разжала пальцы, стремительно заскользила вниз, спустилась обратно на кровать, села, поджав под себя ноги, и закрыла лицо руками. Фонарик, привязанный к её поясу, неловко уткнулся в беспорядочные складки пыльных покрывал, спрятал свой яркий луч, погрузив окружающее пространство в дрожащий полумрак, оттенённый лишь слабым, мерцающим пламенем свечи на столике. Через пару тягостных минут, чуть помедлив в нерешительности, Руслан робко подался к Ольге всем телом, наклонился и, положив голову девушке на колени, судорожно прижался лицом к её перепачканным пылью и паутиной джинсам.
  -Прости меня, - тихо взмолился он. - Прости меня, Оля. Пожалуйста, не уходи.
  
  Она не отвечала, не шевелилась, и некоторое время парень и девушка сидели неподвижно и безмолвно. Ольга, словно не желая больше видеть жуткую комнату, крепко прижимала ладони к глазам, Руслан спрятал лицо у неё на коленях. Долгое молчание, повисшее между ними, вовсе не казалось угрожающим, в нём не было никакого напряжения, никакой обиды, никакой боли. Оно, как спасительный, трансцендентальный выход, как надёжное убежище, тихо, ненавязчиво витало над ними, позволяя трогательному и немому соприкосновению двух тел выразить, упрочить, сохранить то, что скоропалительные слова, вызванные страхом и неуправляемыми, истеричными эмоциями, могли бы только испортить и уничтожить.
  
  Наконец, Ольге удалось немного справиться со своим ужасом, паникой и обидой.
  -Ты хотя бы лицо ей прикрой, - глубоко вздохнув, уже более спокойным и разумным голосом хрипло проговорила девушка, потом тщательно вытерла ладонями свои бледные щёки и мягко коснулась спутанных волос у него на затылке. - Это ведь невыносимо, видеть, что она тут лежит...
  -Я сейчас перенесу её вон к той стене и положу возле шкафа, - нерешительно предложил Руслан. - Только не за портьеру... пожалуйста... я прошу тебя... не надо за портьеру...
  
  Парень приподнялся и умоляюще заглянул Ольге в лицо, но в её больших, пронзительных, холодных глазах уже не было ни злости, ни слёз, ни обиды, ни недавнего безумного ужаса, одно лишь ледяное спокойствие, которое она усилием воли надела, словно контактные линзы.
  -Ладно, - пробормотала девушка, соглашаясь. - Неси.
  
  Тогда Руслан медленно спустился на пол, хромая, подошёл к Алисе и некоторое время стоял над нею неподвижно. С безвольной, покорной, смирившейся печалью он смотрел в её белое, застывшее лицо, не мог решиться и прикоснуться к мёртвой девушке. Потом всё-таки преодолел свой страх, вздохнул, наклонился, с трудом поднял её с пола и, сильно припадая на больную ногу, понёс к противоположной стене. Складки серебристо-чёрного покрывала беспорядочно волочились за ним по грязному ковру, большая, изломанная тень, небрежно отброшенная дрожащим пламенем свечи, упала на древний шкаф орехового дерева и полки с пыльными, старыми книгами.
  
  Морщась от сильной боли в опухшем колене, парень осторожно опустил мёртвую девушку на пол под этими полками, аккуратно расправил на ней покрывало и свободным его концом бережно прикрыл бледное, застывшее лицо с плотно сомкнутыми веками. Потом он медленно выпрямился и виновато оглянулся на Ольгу, словно ожидал нового взрыва её гнева и возмущения. Но она в прострации продолжала неподвижно сидеть на кровати, уставившись прямо перед собой отсутствующим, холодным взглядом. Руслан вернулся на то место между креслом и столиком, где прежде лежала Алиса, подобрал оставленный там нож, быстро осмотрел его блестящее, острое лезвие, тщательно вытер его о свои штаны и спрятал.
  
  -Что это там осталось? Нож? - заметив его движение, удивлённо спросила Ольга, пробудившись от своего холодного оцепенения.
  -Да, это мой нож, - ответил парень.
  -Почему твой нож валялся на полу рядом с ней, словно ты...
  -Словно это я убил её? - с печальной усмешкой закончил за неё Руслан.
  -Нет, - покачала головой девушка. - Я не думаю, что это ты убил её. Просто странно, что ты выпустил нож из рук и оставил его валяться на полу. Это так на тебя не похоже.
  -Наверно, я был не в себе. Я на какое-то время как будто спятил здесь от всех этих ужасов. Мне в голову приходили очень странные мысли. Я даже хотел порезать себе вены, вот поэтому и достал нож, - вдруг тихо признался парень.
  -Что?! - ошеломлённо выдохнула Ольга. - Порезать вены? Ты серьёзно?
  -Да.
  -Иди сюда! - требовательно позвала девушка, и в её хрипловатом, грудном голосе снова явственно прозвучал страх.
  
  Когда Руслан приблизился, Ольга порывистым, нервным движением схватила обе его руки, потянула к себе, повернула их ладонями вверх, торопливо сдвинула рукава куртки и свитера, чтобы увидеть запястья. В дрожащем, тусклом свете свечи девушка лихорадочно старалась разглядеть следы порезов среди многочисленных цветных татуировок, покрывавших его кожу.
  -Я не сделал этого, Оля, - виновато покачал головой парень, не пытаясь освободить свои руки из её цепких пальцев, - собирался, но потом уснул и не сделал. Понимаешь, я думал, что уже не выберусь отсюда. Не хотелось умирать долгой и мучительной смертью от жажды и голода.
  -Кстати, о голоде. Я ведь принесла тебе поесть, - спохватилась Ольга.
  
  Девушка выпустила его ладони, торопливо потянулась за своим рюкзаком, расстегнула его и вытащила кучу бутербродов, аккуратно разложенных по пакетам.
  -Я уже и не помню, когда ел в последний раз, - растроганно сказал Руслан, опускаясь на краешек кровати рядом с ней, - ты спасаешь меня, Оля. Несмотря на всё то, что ты тут наговорила, ты спасаешь меня от смерти. Только ты одна и могла бы это сделать. Больше никто. Только ты одна. И я так благодарен тебе...
  -Ну, о благодарностях пока говорить рано. Я ещё тебя не спасла, - сердито проворчала Ольга. - Давай-ка, поешь, потом мы посмотрим твою рану на руке и колено. Полина дала мне с собой кучу лекарств, противовоспалительных и обезболивающих. Подлечим тебя, ты поешь, отдохнёшь и, возможно, потом будешь способен взобраться наверх по этой верёвке.
  -А как же та чёрная тварь, что бродит там, наверху? - напомнил парень, с видимым удовольствием принимаясь жевать бутерброд.
  -Плевать на тварь. Она хотя бы живая. Главное, выбраться из этой могилы с трупами, которую соорудил мой милый братец. Хватит с меня мертвецов, я уже сыта ими по горло, - девушка бросила короткий, панический взгляд в сторону красной портьеры, которая скрывала самую жуткую часть комнаты, поморщилась, потом полезла дрожащей рукой за пазуху, пошарила там, извлекла плоскую, серебристую фляжку. - Будешь? - спросила она, протянув её Руслану. - Это коньяк. Глотни немного, вдруг тебе полегчает.
  -Не откажусь.
  
  Они по очереди выпили из узкого горлышка. Душистая, обжигающая жидкость медленно растеклась по телу приятным теплом.
  -То, что нужно после всех этих ужасов, - благодарно пробормотал парень, жадно поедая бутерброды. - Спасибо, Оля.
  -Давай, ешь, Руслан, не стесняйся. Тебе понадобятся все твои силы для того, чтобы выбраться отсюда.
  
  Прикончив бутерброды, они напились горячего чая, который Ольга притащила с собой в маленьком термосе, потом спрятали остатки еды в рюкзак, выключили фонарик, оставив только свечу на столике, и расслабленно вытянулись рядышком на истерзанной кровати, устремив взгляды в тёмный потолок с неровной трещиной пролома прямо над ними.
  -Сейчас бы покурить, но у меня закончились сигареты, - тихо пожаловался Руслан, и Ольга тут же достала початую пачку из кармана куртки.
  -Это всё, что у тебя есть с собой? - спросил парень.
  -Да, - виновато призналась она, - забыла захватить больше, совсем из головы вылетело. Давай раскурим одну на двоих. Помнишь, как мы делали раньше...
  
  Девушка прикурила сигарету и передала её Руслану. Парень с наслаждением затянулся, выпустил густую струю дыма к потолку и закрыл глаза. Измученное лицо его немного разгладилось и выглядело сейчас таким умиротворённым, словно окружающие их ужасы отступили куда-то далеко, за грань реальности. Ольга приподнялась на локте, придвинулась ближе к парню, на пару мгновений вытащила дымящуюся сигарету из его губ, чтобы затянуться, потом возвратила её обратно, медленно провела пальцами по щеке Руслана, которая была слегка колючей из-за отросшей щетины, чиркнула ногтем по краешку пластыря, закрывавшего ссадину под правым глазом.
  
  -Надо бы посмотреть твои раны, особенно на руке, - предложила она. - Я вижу, ты замотал её кое-как прямо поверх одежды.
  -Некогда было возиться с ней.
  -Давай я перевяжу тебя, как следует, пока есть время.
  -Нет, не стоит пока её трогать, - отказался парень. - Я ведь разрезал рукава, а теперь там всё ссохлось от крови. Не знаю, смогу ли я снять куртку и свитер. Лучше подождать, когда мы выберемся отсюда и окажемся в более безопасном месте.
  -Но рана может воспалиться, - возразила девушка.
  -Я обработал её антисептиком перед тем, как перевязать. Думаю, она может подождать хотя бы до того времени, когда я выберусь из этой дыры. Вот отдохну ещё немного и снова попробую, - сказал Руслан.
  
  Парень с жадностью докурил сигарету до самого фильтра и, затушив окурок о спинку кровати, подёргал рукой верёвку, которая болталась рядом с ними, словно искушая немедленно выбраться отсюда.
  -На этот раз ты полезешь первым, - с усмешкой проговорила Ольга. - Я дам тебе пистолет для защиты от твари наверху. Надеюсь, хоть ты не промахнёшься.
  -Ладно. Я постараюсь не промахнуться.
  -Примешь таблетки, которые я принесла? - спросила девушка, снова потянувшись за своим рюкзаком. - Чтобы рана не воспалилась, чтобы меньше чувствовать боль...
  -Ну, что же, давай, - Руслан послушно взял лекарства из её рук, закинул в рот и запил их остатками воды из бутылки. - Мне кажется, благодаря тебе, Оля, я уже чувствую себя намного лучше. Не так муторно, как всё это время, когда я лежал здесь один в темноте, чувствовал только беспросветный мрак, отчаяние, слабость и боль, всё время прокручивал в голове мысли о смерти...
  
  -Знаешь, вот не думала я, что ты способен на самоубийство, - вдруг упрекнула его Ольга, и её холодные, стальные глаза заглянули парню в лицо с каким-то странным, слегка растерянным, почти испуганным, настороженным выражением. - Можно сказать, что это меня даже потрясло. Ну, ты даёшь, Руслан, у меня просто нет слов.
  -Я же объяснял тебе. Я хотел это сделать, потому что мне показалось, что я уже не смогу выбраться отсюда. Буду медленно и мучительно умирать от жажды и голода. Ведь ждать помощи мне было неоткуда. Я не знал, что ты жива, что ты можешь прийти сюда за мной. А кроме тебя, никто не сумел бы меня найти. Вот поэтому самоубийство представлялось мне лучшим выходом из создавшегося положения. Согласись, что медленная и мучительная смерть в компании мертвецов не самая приятная перспектива. Лучше уж разом всё покончить, если нет другого выхода...
  -А я не об этом, - мрачно усмехнулась девушка, - не об этой дыре и отсутствии здесь выхода. Я о другом говорю.
  -О чём же? - удивлённо спросил растерявшийся парень.
  -Игорь рассказал мне, как ты пытался покончить с собой ещё раньше, дома. Типа ты повесился на крюке для светильника в коридоре, а они вытащили тебя из петли. Это правда, или всё-таки он наврал, чтобы напугать меня? - хмуро спросила она.
  
  Услышав слова Ольги, Руслан вздрогнул всем телом, в глазах его быстрой панической тенью промелькнул страх, на лице отразилось сильное смущение, словно у человека застигнутого врасплох в самый неловкий и постыдный момент. Непроизвольно парень попытался приподняться, но девушка не позволила, положив ему на грудь обе руки и силой удержав рядом с собой.
  -Прошу тебя, не будем сейчас говорить об этом, - после большой, неуклюжей паузы взмолился растерявшийся Руслан.
  -Почему? Ты хотя бы скажи, правда, или нет? - не отставала встревоженная Ольга. - Мне нужно знать, врал ли Игорь. Понимаешь, это не даёт мне покоя.
  -Ладно, тогда скажу, - вздохнул парень. - Игорь не врал.
  -Вот как? - девушка удивлённо взглянула на него и с явным беспокойством спросила: - Надеюсь, ты не собираешься сказать, что сделал это из-за меня.
  -Конечно, не собираюсь. Успокойся, ты здесь ни при чём. Я сделал это не из-за тебя.
  
  -Тогда из-за чего? Неужели ты так втрескался в эту Алису, что у тебя поехала крыша.
  -Оля, пожалуйста, не говори глупостей, - с расстроенным видом поморщился Руслан. - Всё это произошло ещё до того, как я... начал... встречаться с Алисой.
  -Ломка доконала, что ли? - озадаченно выдвинула она очередную свою догадку.
  -Оля, ну, я прошу тебя, может, не будем это обсуждать. Мне неприятно говорить об этой истории.
  -Значит, всё-таки ломка. Странно, что в этот раз ты так быстро сдался, хотя раньше держался намного дольше и никогда прежде не говорил о самоубийстве, даже не задумывался о нём, как бы плохо тебе ни было. Никогда. Зря я всё-таки позволила тебе тогда начать колоться вместе со мной. Это была безумная затея...
  -Ломка тут ни при чём, - хмуро бросил парень. - Потом мне достали нужные лекарства и помогли её снять. Да и не стал бы я лезть в петлю из-за ломки. Это ведь не в первый раз со мной происходит.
  -Зачем ты заставляешь меня теряться в догадках? - с лёгким укором проговорила заинтригованная и обеспокоенная Ольга. - Сам же понимаешь, что твои увёртки только разжигают моё любопытство и страх. Прежде я считала, что ты не способен покончить с собой. Мне никогда даже в голову не приходило, что я могу потерять тебя таким вот жутким способом. Ты казался мне очень сильным...
  -Никогда нельзя быть уверенным, кто и на что способен, кто сильный, а кто слабый. Жизнь порой ставит в такие обстоятельства, что поневоле приходится делать то, что никак не предполагал...
  
  -Знаешь, мне ведь тоже несладко пришлось, - неожиданно вырвалось у неё.
  -Они плохо с тобой обращались? - после небольшой паузы осторожно спросил Руслан, подняв на девушку внимательный, сочувствующий взгляд.
  -Не в этом дело, - вздохнула Ольга. - Я там подыхала от ломки. А они этим пользовались, издевались надо мной, связывали, всячески унижали и мучили. Но вот подобные мысли ни разу не приходили мне в голову. О том, чтобы покончить с собой, я имею в виду. Да и ломка моя потом постепенно прошла. Странно, что ты решился на это. И как тебе не было страшно, Руслан. Наверно, ты был пьяный?
  -Можно сказать и так, - печально проговорил парень и устало закрыл глаза. - Ну, почти...
  -Что значит почти?
  -Я ничего не пил по собственной воле.
  -Тебя перед этим заставляли пить, что ли? - удивлённо спросила девушка, наклонившись совсем близко к его лицу.
  -Да, - неохотно разомкнул пересохшие губы Руслан, не открывая глаз.
  -Кто?
  -Разве это так уж важно?
  -Для меня важно.
  -Всё равно их уже нет.
  -В каком смысле, нет?
  -В прямом. Они умерли.
  
  -Вот как? Тоже умерли? Это были парни Люкса? - возбуждённо выдохнула Ольга и добавила горячим, быстрым, настойчивым шёпотом, приблизив свои губы к его уху. - Руслан, ну, почему я должна клещами тащить из тебя каждое слово? Расскажи!
  -О чём?
  -Ну, вот об этом странном случае. Почему ты решил покончить с собой? Кто заставлял тебя пить? Как они вообще смогли тебя заставить?
  -Обыкновенно смогли. Их было трое, а я один, к тому же связанный. Держали голову, зажали нос и лили водку в горло, - ровным, безжизненным голосом проговорил Руслан и, открыв глаза, повернул к девушке своё измученное, расстроенное лицо. - Зачем ты выпытываешь всё это у меня, Оля? Зачем тебе эти отвратительные подробности?
  -Затем, что я хочу знать, что с тобой произошло.
  -Мне неприятно это вспоминать.
  -Мне тоже не особенно приятно заставлять тебя вспоминать. Но мне нужно знать, понимаешь? Как подумаю, что твои друзья могли немного опоздать в тот день, и тогда мы с тобой сейчас не разговаривали бы. И от этого мне так страшно. Очень страшно, - честно призналась Ольга.
  
  -Раньше я жалел, что они не опоздали, - тихо сказал парень.
  -А теперь?
  -А теперь не жалею. Ведь я снова увидел тебя, - он робко протянул руку и нежно коснулся её безумно красивого лица, ласково провёл пальцами по спутанным, светлым волосам девушки. - Ради этого стоило пожить ещё немного.
  -Но почему ты хотел умереть? Я не понимаю. Только из-за того, что какие-то сволочи тебя напоили? Это ведь не причина для смерти. Ну, скажи мне правду. Теперь между нами не должно быть никаких тайн, - настойчиво проговорила Ольга, пытаясь увидеть разгадку в глубине его больших, светлых, наполненных затаённой болью глаз, обращённых к её лицу с непонятной тоской и печалью. - Что случилось?
  -Если я скажу, ты снова бросишь меня, - мрачно пробормотал Руслан.
  -Нет, - взволнованно выдохнула девушка и в порыве горячих эмоций обняла его за шею обеими руками, прижавшись головой к его груди. - Нет, я больше тебя не брошу, Руслан.
  -Это так легко говорить, Оля, но мы оба знаем, как трудно это выполнить.
  
  -Ты мне не веришь, что ли? Ты мой единственный родной и близкий человек в этой жизни, и ты мне не веришь? - возмущённо и обиженно спросила она, с укором взглянув ему в лицо.
  -Я верю тебе, Оля, но есть вещи, о которых тебе лучше не знать.
  -Послушай, Руслан, если всё дело в том, что ты попал в руки каких-то мудаков, которые воспользовавшись твоей слабостью, поиздевались над тобой, пойми, для меня это не повод, чтобы отворачиваться от тебя. Ведь со мной произошло то же самое.
  -То же самое? - недоверчиво протянул парень. - В смысле?
  -Я же говорила тебе. Меня держали взаперти на какой-то грязной съёмной квартире. Это был долгий, непрекращающийся кошмар. Меня до сих пор бросает в дрожь, когда вспоминаю о том, что там происходило, как эти скоты издевались надо мной и мучили.
  -Мучили? - тихо повторил Руслан, в его больших, внимательных, зелёных глазах вдруг мелькнуло какое-то сложно поддающееся классификации чувство, в котором, словно в экзотическом коктейле, смешались возмущение, отчаяние, ненависть, стыд. Боль на мгновение снова исказила его бледное, расстроенное лицо.
  -Нет, нет, физически они меня не трогали, - поспешила уверить его Ольга, догадавшись, о чём он подумал, - не насиловали, если ты это имел в виду. Я ведь принадлежу Люксу. Принадлежала... Они не смели меня трогать. А теперь его нет, и я ничья. Ничьей быть опасно, вот я и сбежала. Если бы ты знал, Руслан, как я устала быть ничьей, - хриплым, тоскливым, надломленным голосом вдруг закончила она.
  
  -Я бы хотел, чтобы ты была моей... всегда, - осторожно проговорил парень, взглянув в её взволнованное лицо, которое склонилось совсем близко к его лицу, - но я не уверен...
  -Ну, ещё бы, конечно, не уверен. На твоём месте никто не был бы уверен, - нервно усмехнувшись, перебила его девушка. - Мне столько всего пришлось пережить, что я иногда сомневалась, а примешь ли ты меня обратно после всей этой грязи, после всего дерьма, в котором меня вываляли. Поверишь ли в то, что они меня не трогали, не насиловали. Я чувствовала себя такой грязной и униженной, - она вздрогнула всем телом и зябко передёрнула тонкими плечиками. - Думаю, если бы эти скоты меня насиловали, ты вряд ли захотел бы, чтобы я была твоей. Верно? И я тебя не осуждаю, Руслан, я только...
  -Оля, но я совсем не это имел в виду, - торопливо возразил он. - Я хотел сказать, что не уверен, нужен ли я тебе. Но что бы с тобой ни случилось, пусть тебя это не беспокоит. Я счастлив, что ты жива, что ты здесь, со мной. Несмотря ни на что, я счастлив. Я ведь уже не надеялся снова увидеть тебя. Пожалуйста, поверь мне.
  -Поверю, если скажешь правду, почему ты хотел покончить с собой.
  -Скажу, - нерешительно пробормотал парень и отвёл смущённый взгляд от требовательного лица Ольги. - Когда-нибудь скажу. Когда отважусь.
  
  -Ты меня пугаешь, Руслан. Что всё-таки случилось? - удивлённо и встревоженно спросила девушка. - Что-то такое, о чём и сказать нельзя?
  -Да, плохие, унизительные вещи, о которых мне больно и стыдно вспоминать, а тем более говорить, - хмуро признался Руслан.
  -Даже мне? - недоверчиво протянула озадаченная Ольга.
  -Даже тебе. Особенно тебе. Я никогда не думал, что со мной может случиться такое. Я не мог с этим жить, потому и сделал то, что сделал.
  -А сейчас? Ты всё ещё не можешь с этим жить?
  -Сейчас мне уже стало легче. И если ты... - голос парня внезапно дрогнул и прервался, Руслан беспомощно умолк, словно был не в силах продолжать, лишь большие, светло-зелёные глаза его лучились искренним волнением, тоской и болью.
  -Что я?
  -Если ты не отвернёшься от меня, я смогу с этим жить.
  -Я не отвернусь от тебя.
  -Обещаешь? - с робкой, неуверенной надеждой в голосе спросил он.
  -Да. После всех мерзких передряг, в которые я попала, связавшись с этим уродом Люксом, единственное моё желание быть рядом с тобой, Руслан. Чтобы как прежде, ты и я вместе. Только и ты обещай когда-нибудь честно рассказать мне обо всём, что с тобой произошло.
  -Ладно, - неуверенно протянул растерявшийся от её натиска Руслан, - если ты считаешь, что это нужно, я... я попробую.
  -Обещаешь? Между нами не должно быть тайн. Особенно плохих тайн. Пусть не сейчас, но когда-нибудь ты расскажешь мне всё. Обязательно.
  -Когда-нибудь... обязательно, - покорно повторил он, - обещаю.
  
  -Вот и славно, - ослепительно улыбнулась Ольга, встряхнув своими роскошными, светлыми волосами. - Как ты думаешь, Руслан, сейчас я уже перестала быть ничьей?
  -Ну... я надеюсь на это, - робко проговорил парень, не в силах вырваться из плена её сияющего, пронзительного взгляда, погружённого прямо в его глаза.
  -Чья же я теперь? - спросила девушка и, склонив к нему голову, нежно потёрлась о его лоб кончиком своего носа.
  -Моя, - прошептал Руслан.
  -Повтори.
  -Моя.
  -Ещё, - взволнованно потребовала она, придвигаясь к нему ещё ближе.
  -Ты моя, Оля, - послушно исполнил парень её желание.
  -Тогда почему ты не целуешь меня прямо сейчас? - тихо и многообещающе выдохнули её губы, остановившись в сантиметре от его губ.
  -Но как мы можем целоваться? Там же мертвецы висят, - растерянно пробормотал Руслан, борясь с сильным искушением прижаться к губам девушки и забыть обо всём.
  -Ну и что. Пусть висят. Они висят, а мы пока ещё живы, - медленно проговорила Ольга, она снова приблизила свои губы к его рту и остановилась в последний момент, словно дразня его.
  -Наверно, это будет неправильно, - нерешительно предположил парень, смущённо взглянув на её красивый, чувственный рот, слегка изогнутый немного вымученной, но всё равно очень соблазнительной улыбкой.
  -С чего ты взял? - удивлённо подняла тонкие брови девушка и добавила с горячим нетерпением в хрипловатом голосе: - Поцелуй меня, Руслан. Что тебя смущает? Мертвецы? Или Алиса? Или ты всё-таки думаешь, что меня насиловали, и поэтому теперь тебе противно целовать меня. Да? - вдруг с горькой усмешкой спросила она и, нахмурившись, отодвинулась, сверля его злыми и несчастными глазами.
  
  Вместо ответа Руслан порывисто обхватил Ольгу здоровой рукой за шею, резко притянул обратно к себе на грудь и отчаянно прильнул к её губам, которые тут же охотно раскрылись ему навстречу. Мягкие, длинные, спутанные волосы девушки упали ему на лицо, обрушились сияющим, светлым водопадом. И парень был вынужден уступить, подчиниться её страстному натиску и нетерпеливой жажде. Острые, жгучие, сладостные искры приятных ощущений, рождённых от интимного и тесного соприкосновения их губ и языков, словно горячие капли, быстро начали наполнять кровь, питая жадное пламя извечного желания, струящееся под кожей их тел. Но это длилось недолго. Окружающий мрак и жуткое зловоние страшной комнаты не позволяли утратить контроль и всецело отдаться чувствам.
  
  Через несколько минут парень вдруг осторожно отстранился от девушки, прервав поцелуй. Дыхание его слегка участилось, Руслан продолжал крепко прижимать к себе Ольгу здоровой рукой, но отвернул лицо в сторону, закрыв глаза.
  -Нельзя здесь. Нельзя, понимаешь? Это неподходящее место, - едва слышно пробормотал он.
  
  Девушка уткнулась лицом ему в шею и, смежив веки, медленно водила полураскрытыми губами по его коже туда-сюда, словно вслепую искала утраченный источник блаженства. Так они лежали, тесно прижавшись друг к другу, и оплывшая, мерцающая свеча заключала их в свой тусклый, слабый кружок дрожащего света, единственную, ненадёжную защиту от подступавшего со всех сторон зловонного мрака. Добравшись до укромного местечка под ухом парня, Ольга внезапно втянула губами кожу и яростно вонзила в неё зубы.
  
  -Ты считаешь, что на мне ещё не достаточно ран? - тихо спросил Руслан, вздрогнув от неожиданной боли.
  -Я считаю, что ты теперь относишься ко мне как-то не так, как раньше, - хмуро сказала девушка, и отчаяние звонкой, истеричной нотой на мгновение прорвалось в её внешне спокойном, негромком голосе. - Не припомню, чтобы ты прежде говорил мне "нельзя". Чтобы ты отказывался поцеловать меня...
  -Я не отказываюсь поцеловать тебя, - открыв глаза, грустно проговорил парень и снова повернулся лицом к Ольге. - Но никогда прежде мы не пробовали заниматься любовью в могиле среди мертвецов. Они словно смотрят на нас сквозь эту портьеру. Я не могу расслабиться и забыть о них.
  -Не можешь или не хочешь? - с иронией спросила девушка, и красивое лицо её исказилось от каких-то мрачных, горьких, тайных мыслей.
  -Не могу. Хочу, но не могу.
  -Я знаю, о ком ты не можешь забыть, - сердито выпалила Ольга, взглянув в сторону шкафа, где лежала Алиса. - Я знаю, из-за кого ты не можешь поцеловать меня...
  -Ты несправедлива ко мне, Оля, - с мягким упрёком проговорил Руслан. - Я поцеловал тебя.
  -Холодно и неохотно. Это всего лишь жалкая тень того, что было прежде. Имитация, притворство. Скажи мне честно, Руслан, - с угрозой протянула она. - Только честно. Не надо меня жалеть. Вот если бы меня всё время насиловали на той мерзкой квартире, и ты об этом узнал, сейчас ты стал бы целовать меня? Стал бы?
  -Оля, ну, пожалуйста, прекрати, - взмолился он, уткнувшись лицом в её плечо. - Какой смысл изводить этим и себя, и меня? Мы оба попали в неприятную передрягу. Ничего уже с этим не поделаешь. Но я ведь не виноват в том, что случилось с тобой. А ты не виновата в том, что произошло со мной. Зачем же нам мучить друг друга?
  -Просто теперь я не уверена в том, что смогу быть с тобой, как раньше, - вдруг мрачно призналась девушка. - И это не даёт мне покоя. Это рвёт меня изнутри, словно смертельный яд. Что-то ушло из меня. Что-то очень важное. Я даже не знаю, как это назвать. Быть может, чувство собственного достоинства, чувство уверенности в себе и в тебе... Я больше ни в чём не уверена, Руслан. Понимаешь? Я утратила точку опоры. Я словно повисла в пустоте...
  
  -Ты не уверена во мне?
  -И в себе тоже.
  -Ладно. Тогда я тоже не уверен, что имею право считать тебя моей, - Руслан поднял голову, и в широко распахнутых, светлых глазах его была такая боль и тоска, что Ольга содрогнулась всем телом. - И что же нам делать? Мы сидим в ужасном подвале с мертвецами и не верим друг другу. Что нам делать теперь? Отказаться друг от друга? Расстаться? Умереть? Предлагай. Какой выход ты видишь из создавшейся ситуации?
  -Не знаю, - печально покачала головой Ольга. - Я думала, ты вернёшь мне уверенность одним своим присутствием, как всегда возвращал. Думала, вот найду тебя, и всё будет, как прежде. Но теперь этого почему-то не происходит. Не знаю, что тому виной. Может быть, эта история с Алисой, которой ты увлёкся, когда меня не было. Или то, что я пришла сюда спасать тебя. Теперь ты как бы обязан мне жизнью, ты вынужден быть благодарным и притворяться, что я нужна тебе, а на самом деле... а на самом деле ты, возможно, был бы рад оказаться подальше от меня. Ничто больше не может вернуть мне уверенность в том, что я нужна тебе, как раньше. Без условий и обязательств. Несмотря ни на что. Просто потому, что это я, просто потому, что это ты...
  
  -Блин, какой же бардак творится в твоей голове, - огорчённо вздохнул парень. Его ладонь настойчиво нажала девушке на затылок, заставила её склонить голову ниже, и он нежно поцеловал её в лоб сухими, горячими губами.
  -А я хотела бы заглянуть к тебе в голову, чтобы узнать правду, - призналась Ольга, закрывая глаза.
  -Какую правду? - он поцеловал по очереди оба её сомкнутых, трепещущих века.
  -Нужна ли я тебе по-прежнему? Как раньше? Что ты думаешь о том, что со мной произошло? Веришь ли ты в то, что меня не насиловали?
  -А если я просто скажу, что люблю тебя, этого будет не достаточно?
  -Нет, - девушка так яростно тряхнула головой, что волосы взлетели вокруг её бледного, мрачного, несчастного, но такого красивого лица, а её пронзительные, серебристые глаза широко распахнулись и тяжело уставились на Руслана с безумным, тоскливым, отчаянным выражением. - Ты уже говорил это раньше, помнишь? Но стоило мне ненадолго исчезнуть, и у тебя появилась эта Алиса. Ты любил меня в то время, когда спал с ней? - настойчиво спросила она. - Скажи, любил?
  -Любил, - сердито ответил парень с несчастным видом. - Я не переставал любить тебя, Оля. Я просто думал, что тебя больше нет, что ты умерла...
  -А её ты тоже любил?
  -Мои чувства к ней тебя не касаются.
  -Ах, вот даже как! - злобно выпалила возмущённая Ольга.
  
  Она резко рванулась прочь, но Руслан удержал её рядом с собой, крепко обняв обеими руками. Он морщился от боли в ране, но не размыкал судорожно сплетённых пальцев, пока девушка не перестала сопротивляться, в изнеможении опустив голову ему на грудь.
  -Пусти, Руслан, - сердито потребовала она изменившимся, надломленным голосом.
  -Не пущу. Оля, пойми, это было просто стечение обстоятельств, - попытался объяснить ей парень. - У меня началась депрессия, я потерял голос, перестал сочинять музыку, перестал играть и петь. Меня вытащили из петли, но внутри я оставался мёртвым. И я хотел только одного, умереть. Наверно, рано или поздно я сделал бы вторую попытку, всё к этому шло, но тут появилась она, Алиса. Что-то словно подтолкнуло нас друг к другу. Я ничего не мог сделать. Всё очень быстро закрутилось. Ты же знаешь, как это бывает...
  -Я? Я знаю только то, что твои красивые слова о любви оказались пустым звуком. Лучше бы ты никогда их не произносил, и мы, по-прежнему, оставались бы только сексуальными партнёрами. Просто, понятно и честно. Ну, или нечестно, как получится. Просто трахались бы до умопомрачения, пока не исчезнем, как ты спел в одной песне, которую я случайно нашла на твоём компе. Только секс, и ничего больше.
  -Если тебе показалось, что та песня только о сексе, значит, ты ничего в ней не поняла, - грустно сказал Руслан, - или я плохо её спел...
  -Ты потрясающе её спел, но всё равно мне было бы легче забыть то, что было у тебя с этой Алисой, если бы нас с тобой, по-прежнему, связывал только секс. Но тебе захотелось признаться в любви и всё испортить, - с горечью проговорила Ольга.
  
  -То, что было у меня с ней, нисколько не уменьшает моих чувств к тебе. Я любил и люблю тебя.
  -Ну, конечно. Это ведь так удобно, потому что она уже умерла, а я, как выяснилось, не собираюсь умирать, и теперь ты спокойно можешь переключиться обратно на меня без лишних угрызений совести, снова можешь говорить мне о любви и вешать лапшу на уши. А вот представь, если бы она сейчас сидела здесь, рядом с нами, живая? Если бы она не умерла, и тебе пришлось бы выбирать между нами, кого бы ты выбрал? Только честно, Руслан! Кого бы ты выбрал? - потребовала девушка, пронзая его настойчивым взглядом своих стальных глаз, сверкающих от волнения и гнева.
  -Не знаю, - с несчастным видом пробормотал Руслан.
  -Ну, вот видишь, - Ольга резко высвободилась из его рук и, сердито отодвинувшись, села на самом дальнем краешке огромной кровати. - Ты сам не знаешь, нужна ли я тебе
  -Ты ведь требовала честного ответа. Я тебе ответил честно. Я не знаю, Оля. Прости меня. Я не хочу никого выбирать. Да и не могу. Не мучай меня.
  -Ну, ладно, хоть всё выяснили до конца, - с холодной отстранённостью проговорила девушка, не глядя на него.
  -А что мы выяснили? По-моему, так всё только ещё больше запуталось, - огорчённо вздохнул парень.
  -Мы выяснили, что ты сам не знаешь, кто тебе нужен, ты не можешь выбрать. Наверно, тебе хотелось бы, чтобы она была жива, а я умерла. Да, если бы я умерла, так было бы лучше для всех.
  -Нет, - дрогнувшим голосом робко возразил он, - ну, пожалуйста, Оля, не надо так говорить...
  -В общем, нам лучше расстаться, - не обращая внимания на его слова, ровным, безжизненным голосом продолжила Ольга. - Теперь осталось только выбраться из этой мерзкой дыры. Она действует на меня угнетающе. Я словно вернулась в своё мрачное детство, где не было тебя. И вот тебя снова нет со мной.
  -Что ты такое говоришь, Оля? Я ведь здесь, я с тобой, и я не хочу расставаться, - тихо сказал Руслан, в отчаянии взглянув на неё умоляющими глазами.
  
  -Совсем не обязательно говорить мне эти бессмысленные, красивые слова, - с напускным равнодушием протянула девушка. - В этом больше нет никакой надобности.
  -Это не красивые слова. Это правда. Я, действительно, не хочу расставаться с тобой, - упрямо повторил парень. - Ну, почему ты мне не веришь?
  -Потому что ты говоришь так из жалости, или ты чувствуешь себя обязанным мне из-за того, что я нашла тебя здесь. А я обойдусь и без твоей жалости, и без твоей благодарности. Я была просто дурой, когда думала, что между нами всё ещё можно вернуть. Теперь вижу, что это невозможно.
  -Я, конечно, сильно виноват перед тобой, Оля, - взволнованно сказал Руслан. - В том, что касается Алисы, я виноват перед тобой. Я это признаю и прошу у тебя прощения. Ты вольна простить меня или не прощать, как хочешь. Но ты не можешь решать за меня, что я чувствую, и почему я говорю тебе, что не хочу расставаться с тобой. При чём здесь жалость или благодарность? Неужели ты думаешь, что я притворяюсь? Зачем мне это? Я говорю то, что чувствую. Ничто на свете не заставит меня отказаться от тебя.
  
  -Ничто на свете? - с горькой иронией повторила Ольга. - Но ты уже один раз отказался от меня, хотя я отсутствовала всего несколько недель.
  -Если ты не хочешь и не можешь меня простить, так и скажи, я приму это, но... не перестану... любить тебя.
  -Ох, опять ты за своё, Руслан. Зря стараешься. И вообще, дело тут не только в моём прощении. Ладно, оставим твою измену, чёрт с ней. Всё равно вернуть ничего невозможно...
  -Почему невозможно? Недавно ты говорила, что я твой единственный близкий и родной человек, что после всех передряг ты хочешь быть со мной. Если ты простишь меня, мы могли бы попробовать снова быть вместе...
  -Бесполезно пробовать. Ничего не получится, - хмуро сказала она.
  -Но почему ты так уверена в этом?
  -Почему? Ты хочешь знать? Ты в самом деле хочешь это знать? - с угрозой сердито протянула девушка.
  -Да.
  
  -Ну, что же, сам напросился. Я врала тебе, Руслан. Я думала, что так будет лучше для нас, но теперь вижу, что это бесполезно. Лучше уже ничего не будет.
  -Не понимаю, - встревоженно проговорил парень, с трогательной нежностью пытаясь заглянуть девушке в глаза. - О чём ты врала, Оля?
  -Меня насиловали на той квартире, - мрачно выпалила Ольга. - Всё время. Много раз. Зачем я тебе теперь, после грязных скотов Люкса от меня прежней ничего не осталось. Поэтому лучше и честнее для нас будет расстаться. Тем более что ты так трогательно оплакиваешь свою Алису. Я вижу, тебе так трудно от неё отказаться, даже от мёртвой. Ну, что же, а мне вот некого оплакивать, кроме самой себя, - хмуро закончила девушка, с кривой, вымученной усмешкой уставившись куда-то в угол комнаты, мимо его потрясённого, взволнованного лица.
  
  Несколько секунд Руслан молча смотрел на неё растерянными, тоскливыми глазами, потом медленно подвинулся ближе и взял руки девушки в свои. Ольга резко и сердито вырвалась с безумным, искажённым болью лицом, но парень снова схватил её ледяные ладони, настойчиво и крепко сжал их в своих тёплых пальцах, не отпуская.
  -Оля, пожалуйста, скажи, что мне сделать, чтобы ты поверила мне? - тихо спросил он, умоляюще взглянув ей в глаза.
  -Ты слышал, что я говорила, Руслан? Не притворяйся глухим. Я врала тебе. Разве теперь я могу быть твоей? После тех гнусных уродов...
  -Для меня это ничего не меняет. Стоит тебе захотеть, и ты будешь моей. Всегда. А я буду твоим. Пойми, мы с тобой теперь в одинаковом положении.
  -Нет, - сердито возразила Ольга. - Хватит красивых слов. Ты говоришь это из жалости. Мне не нужна твоя жалость, Руслан. Ты понял меня или нет? Держи свою жалость при себе. После той чёртовой квартиры я чувствую себя такой униженной и грязной, что тут больше не может быть никакого одинакового положения между нами.
  -Говорю тебе, мы в одинаковом положении, - упрямо повторил Руслан, не отводя сверкающих глаз от её злого, расстроенного, побледневшего, но безумно красивого лица.
  -И в чём же это одинаковое положение заключается? - с издёвкой протянула девушка. - Наверно, только в том, что мы оба сидим сейчас в этой вонючей дыре. На самом же деле я словно упала в мерзкую, грязную пропасть, а ты остался чистеньким и благородным на недосягаемой высоте вместе со своей Алисой, - как ни старалась Ольга говорить спокойно и равнодушно, в голосе её на мгновение прорвалась острая обида, ревность и боль. Она снова попыталась высвободиться из его рук, но парень не отпустил её.
  -Пожалуйста, не трогай Алису, она умерла. Будем говорить только о нас с тобой, - тихо попросил он.
  -Да что тут говорить. И так всё ясно. Я не смогу снова быть с тобой после той квартиры. Просто не смогу. Я буду всё время думать, что ты... только из жалости... нет, это невыносимо! Пусти меня! Чего ты вцепился?
  
  -Пожалуйста, подожди. Дай мне сказать, не перебивай, - взмолился Руслан, - мне и так нелегко, Оля. Ты говорила о пропасти, в которую упала. Но я побывал в точно такой же, если не хуже. Ты терзаешь себя, думая, что теперь я могу не принять тебя из-за того, что твоё тело осквернено насилием. Но, пойми, меня гложут те же сомнения и страхи. Что ты отвергнешь меня после того, что со мной случилось. Ты попала в руки мерзавцев, работающих на Люкса, и они надругались над тобой. А я попал в руки Бармалеры и его дружков-извращенцев. Помнишь Бармалеру? Помнишь, что он собой представляет? Ну, так вот... - на несколько секунд парень запнулся, умолк растерянно и беспомощно, но тут же преодолел мучительное смущение и стыд, продолжил нервным, сердитым, охрипшим от волнения и переживаний голосом: - Они напали на меня исподтишка, когда я плохо себя чувствовал из-за ломки. Ударили по голове, связали бесчувственного, избили, завезли на свою дачу и там... напоили меня и... в общем... изнасиловали всеми возможными способами. Ты поняла меня?
  
  Ольга, бледная, сидящая неподвижно с расширившимися от потрясения, безумными глазами, лишь безмолвно кивнула ему в ответ, не в силах произнести ни слова.
  -После всего этого кошмара я попытался свести счёты с жизнью. Не вышло. Приехали друзья и вытащили меня из петли. Я остался жить, хотя ещё долго хотел умереть. И вот теперь я спрошу у тебя то же самое, что и ты спрашивала у меня. Примешь ли ты меня после всего этого? Пожелаешь ли снова быть моей? Захочешь ли, чтобы я снова был твоим? Не из жалости, а потому, что я на самом деле нужен тебе. Или нам, действительно, лучше расстаться и не мучить друг друга. Скажу тебе абсолютно честно, я не хотел бы расставаться, Оля. И я говорю так не из жалости. Пожалуйста, не приписывай мне того, чего я не чувствую. При чём здесь жалость? Просто я люблю тебя, по-прежнему, люблю тебя. Несмотря ни на что. Но... если теперь ты не можешь быть со мной, что же... ты свободна, и я... я приму любое твоё решение. Просто я хотел, чтобы прежде, чем принять такое решение, ты узнала обо мне всё...
  
  Широко распахнутые, светлые, полные боли глаза Руслана смотрели ей в лицо открыто и твёрдо, ни на мгновение не выпуская из плена её растерянный, ошеломлённый взгляд, а его руки продолжали судорожно сжимать ладони девушки, словно парень боялся отпустить их и потерять её навсегда. Первым инстинктивным побуждением Ольги было броситься ему на шею и крепко-крепко обнять, чтобы как-то разрядить скопившееся между ними тяжёлое, болезненное напряжение, но девушка просто не осмеливалась высвободить свои руки из его пальцев, боясь обидеть его слишком резким движением. Также она не могла отвести в сторону и спрятать свой взгляд, оторваться от его честных, печальных, смущённых глаз, которые трогательно и робко заглядывали, казалось, прямо ей в душу.
  
  -Только, пожалуйста, не молчи, Оля, - тихо попросил Руслан через несколько мучительно долгих секунд. - Мне тяжело. Скажи хоть что-нибудь.
  -Я не знаю, что сказать, - испуганно пролепетала Ольга, не узнавая свой надломленный голос.
  -Если теперь я стал тебе противен, так прямо и скажи об этом, - спокойно предложил парень. - Я пойму тебя.
  
  Чуть помедлив в нерешительности, он осторожно выпустил её ладони из своих дрогнувших пальцев, и девушка немедленно воспользовалась этим. Она порывисто подалась к нему всем телом, обняла за шею и судорожно прижала к себе. Тихонько охнув от боли в раненой руке, Руслан в изнеможении зарылся щекой в её мягкие волосы.
  -Не будем расставаться? - с робкой надеждой спросил он, обнимая девушку.
  -Нет. Ты мой... мой... мой... мой, я снова чувствую это, - словно в забытьи, шептала Ольга, закрыв глаза. - Спасибо, Руслан.
  -За что?
  -За то, что ты снова мой, за то, что ты не бросил меня одну в этой ужасной передряге.
  -Тебе стало легче? - спросил парень, нежно гладя её спину и плечи.
  -Да.
  -Тогда я ни о чём не жалею. Давай оставим прошлое в прошлом, Оля, и начнём всё сначала. Только ты и я, вместе.
  -Теперь я чувствую, что это возможно, что мы в равном положении. Никакой пропасти нет. Никакой оскорбительной жалости и вымученного сочувствия. Всё, как прежде. И мне плевать на прошлое, если сейчас ты снова мой.
  -Я твой, конечно, я твой, - прошептал Руслан. - Будь моей, Оля...
  
  В смятении позабыв о том, где находятся, они замерли, обнявшись и закрыв глаза. В мёртвом, душном безмолвии страшной комнаты слышался лишь тихий, нежный звук их жадно встретившихся губ, взволнованное дыхание и мирное потрескивание догоравшей на столике свечи. Это длилось несколько минут, это длилось вечность.
  
  Внезапно где-то в глубине окружавших их сырых, каменных стен возник какой-то странный, отдалённый шум, резкий, пронзительный звук, напоминавший протяжный скрежет дверных петель. Он был совсем не громок, но в абсолютной тишине, во время поцелуя, поразил их, словно удар грома. Разомкнув губы и прервав свой поцелуй, Руслан и Ольга посмотрели друг на друга расширившимися, встревоженными глазами и настороженно прислушались. Странный скрежет больше не повторился. Но не успели они немного перевести дыхание и успокоиться, как снова услышали нечто вроде осторожного, размеренного, ритмичного постукивания, которое было похоже на чьи-то крадущиеся шаги. Звук шёл со стороны поддельного камина. Негромкие, но отчётливые отголоски чьих-то неторопливых шагов доносились до них, словно просачиваясь сквозь толщу каменных стен.
  
  -Что это? - в страхе прошептала девушка, крепче сжимая свои руки, нежно обвившиеся вокруг шеи Руслана. Она вдруг вспомнила недавний сон, который приснился ей сегодня днём, и невольно содрогнулась всем телом.
  -Не знаю, - растерянно проговорил парень, - по-моему, звук идёт оттуда, - Руслан указал в сторону той стены, где была устроена грубоватая, но довольно реалистичная имитация камина в натуральную величину. - Похоже, он доносится сверху, но не прямо над нами.
  -Кто-то спускается сюда, - предположила Ольга, - но не по коридорам.
  -Может быть, твой брат? - сказал Руслан.
  -Кто бы это ни был, он явно не ожидает застать нас здесь, - мрачно усмехнулась девушка.
  -Говори тише. Если мы слышим его шаги, то и он может услышать нас.
  
  Парень мягко разомкнул её руки, выскользнул из объятий Ольги, сполз с кровати и осторожно приблизился к камину. Его массивная полка в изобилии заросла чёрной от пыли паутиной, центральная часть представляла собой глубоко заделанный в каменную кладку стальной лист примерно полутораметровой высоты с вычеканенным на нём схематичным изображением пламени и горящих поленьев. Руслан наклонился, смахнул ладонью пыль и приложил ухо к рисунку.
  -Мне кажется, что звук становится громче, - прошептал он через пару минут. - Похоже, как будто кто-то спускается, идёт по ступеням. Оля, наверно, это дверь. Посвети сюда.
  
  Девушка молча приблизилась и направила луч фонарика в его сторону. Стараясь не шуметь, Руслан несколько раз осторожно толкнул странный металлический лист с рисунком, попробовал сдвинуть с места окружавшие его камни. Ничто не шелохнулось.
  -Не очень-то похоже на дверь, - скептически проговорила Ольга, - но ты прав, звук идёт с этой стороны, и он становится громче. Что будем делать?
  -Если это всё-таки дверь, главное для нас не дать её закрыть прежде, чем мы выйдем отсюда.
  -И куда ты собираешься выйти через эту дверь? Мы даже не знаем, куда она ведёт. Возможно, прямиком в комнаты моего брата. Ходили слухи, что у него есть собственный, тайный вход в подвалы. Если это так, то это его шаги, он идёт сюда или в какое-нибудь другое место. Больше никто не мог бы воспользоваться его тайным ходом.
  -Мне теперь кажется, что даже попасть в кабинет твоего брата лучше, чем оставаться здесь, - сказал парень и снова приложил ухо к стене. Шаги слышались ощутимо ближе и громче.
  -Он откроет дверь, увидит свет, бардак в комнате, сломанную кровать, верёвку и тут же захлопнет дверь, - прошептала девушка. - Он очень осторожный и хитрый. Он догадается, что кто-то побывал здесь. Своих людей он, конечно, вряд ли позовёт на помощь, ему не нужно, чтобы они узнали обо всех этих трупах в подвале, но и без них, я уверена, он найдёт способ расправиться с нами.
  -Ну, вернуть кровати и комнате первозданный вид не в наших силах, - пробормотал Руслан. - Единственное, что мы можем, это погасить свет и воспользоваться фактором неожиданности.
  
  Парень задул свечу на столике, сбросил рюкзаки на пол по другую сторону кровати, чтобы их не было видно, потом, прихрамывая на больную ногу, вернулся к девушке, обнял её за плечи и молча увлёк к стене. Они прижались к холодным, сырым камням сбоку от камина, настороженно прислушиваясь к звукам шагов, которые становились всё громче и громче. Руслан достал свой нож.
  
  -Что ты собираешься делать? Ты ведь ранен. Тебе с ним не справиться, - в страхе прошептала девушка. - Может, лучше не устраивать тут поединок?
  -А что, разве у меня есть выбор? Устраивать или нет? Думаешь, с ним можно договориться, чтобы он просто выпустил нас отсюда? - с горькой иронией проговорил Руслан.
  -Нет, - обречённым тоном сказала Ольга и вздрогнула всем телом при мысли о своём страшном брате. - Он нас убьёт. Других вариантов нет.
  -Ну, это мы ещё посмотрим, - тихо проворчал парень.
  -Он не оставит в живых свидетелей своих преступлений.
  
  -Ты говорила, что по подвалам он обычно ходит один, без своих людей. Скорее всего, они даже не подозревают о тайном хобби своего босса. Так что я надеюсь, что небольшой шанс у нас всё-таки есть. Ещё бы чуточку везения не помешало...
  -Но ты ранен, Руслан, ты сильно хромаешь, у тебя болит рука. Может, лучше давай спрячемся за портьерой, и оттуда я выстрелю в него, когда он войдёт сюда. Тогда тебе не придётся с ним драться.
  -Нет, ты можешь промахнуться в темноте.
  -Ну, давай ты выстрелишь в него. Я дам тебе пистолет.
  -Нет. Ты же сама недавно говорила, что он откроет дверь, увидит разгром в комнате и тут же закроет её. Мы вряд ли успеем выстрелить, и это нам ничем не поможет. Нужно вытащить его сюда, в комнату. Я постараюсь сбить его с ног и утянуть за собой подальше от двери. А твоя задача удержать эту дверь открытой. Ты поняла? Сначала проверь дверь, а потом уже бросайся ко мне на помощь. И не волнуйся за меня, я уже чувствую себя намного лучше. Как-нибудь справлюсь.
  
  -Если вы сцепитесь, я не сумею выстрелить, - в отчаянии прошептала девушка, - я ведь могу попасть в тебя.
  -Стреляй только в самом крайнем случае, если не будет другого выхода. Всё же у нас не так много патронов, чтобы палить без разбора. И вообще, если честно, Оля, я предпочёл бы, чтобы ты сейчас находилась наверху. Стрелять ведь можно и оттуда. Так мне было бы спокойнее. Ты ещё могла бы успеть и подняться по верёвке...
  -Нет! Я не оставлю тебя, - перебив его, возмущённо выпалила Ольга. - Это даже не обсуждается.
  -Ладно, только не ори так громко и погаси фонарь. Но держи его наготове. Он может понадобиться нам в любую минуту.
  
  Девушка щёлкнула выключателем, и страшная комната погрузилась в кромешную тьму, наполненную лишь их взволнованным дыханием и страхом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"