Смартфон, лежавший рядом на кровати, тревожно пискнул коротким сигналом оповещения, настойчиво замигал синим огоньком. Уже почти не надеясь, девушка снова взглянула на экран и с радостью увидела долгожданное сообщение. Очень краткое. Там было всего несколько слов. "Я на нашем месте". И больше ничего. Ни намёка на то, хочет ли он её увидеть, нужно ли ей присоединиться к нему или лучше оставить его в покое. Но парень хотя бы ответил. Учитывая его характер, это уже значило очень много.
"Я сейчас приду. Пожалуйста, подожди меня", быстро набрала своё сообщение девушка. Отправив его, она немного помедлила, надеясь на быстрый ответ и одновременно опасаясь, как бы парень не написал ей "не приходи". Но он ничего не написал, его не было онлайн.
Тогда она быстро переоделась и придирчиво оглядела в зеркале свою хрупкую, стройную фигурку, облачённую в джинсы и ярко-жёлтый свитер. Её длинные, светлые волосы беспорядочными волнами струились по плечам. Большие, голубые глаза лихорадочно сверкали, симпатичное личико слегка разрумянилось от волнения.
Собравшись, девушка осторожно приоткрыла дверь своей комнаты и выглянула в коридор.
Голоса, доносящиеся из кухни, стали отчётливее. Там родители успокаивали своих расстроенных друзей и бурно обсуждали с ними возникшую проблему. Папуля, как всегда, ораторствовал. Его напористый, уверенный голос слышался громче остальных, иногда ему отвечал спокойный, тихий голос дяди Димы. А мама со своим обычным оптимизмом всеми силами старалась утешить плачущую тётю Полину.
Пытаясь ступать как можно тише, девушка прокралась через тёмный коридор к двери большой комнаты и бесшумно проскользнула внутрь. Четырнадцатилетний Мишка смотрел по телевизору какой-то боевик. Его макушка, покрытая короткими, тёмными, курчавыми волосами, торчала над спинкой кресла.
-Эй, Мишка, - незаметно приблизившись сзади, окликнула его девушка и по привычке слегка дёрнула за ухо. Всё-таки она была старше. Три года разницы в возрасте и совместное детство давали ей право обращаться с ним слегка покровительственно.
-Чего? - мальчишка повернул к ней своё добродушное лицо с пухлыми губами и живыми карими глазами. - Хочешь посмотреть со мной фильм, Алиска? Очень интересный.
-Нет, не хочу. Я знаю, где сейчас твой брат, он прислал мне сообщение, - понизив голос, сообщила она.
-И где же он? - взволнованно спросил Мишка, быстро выскакивая из кресла.
-Не скажу. Это секрет, - девушка с самым таинственным видом прижала указательный палец к своим губам.
-Ты хочешь поехать к нему и уговорить его вернуться домой? - догадался мальчишка.
-Да. А ты оставайся здесь, подожди немного и потом скажи родителям, пусть не волнуются, твой брат нашёлся. Но не сразу им это говори, а минут через двадцать после того, как я уйду, чтобы они не смогли ничего у меня выпытать. Ты понял?
-Ага, понял. А если тётя Света спросит, куда ты пошла?
-Скажи, что не знаешь. Ты же, действительно, не знаешь. Главное, чтобы они поняли, что я нашла твоего брата, и с ним всё в порядке. Скоро он вернётся домой.
-Ладно.
-Ну, тогда смотри дальше свой фильм.
Предупредив Мишку, Алиса торопливо вышла обратно в коридор и, прислушиваясь к взволнованным голосам, доносящимся из кухни, быстро надела свои кроссовки и куртку. Стараясь как можно тише лязгать ключом в замке, девушка открыла входную дверь и бесшумно выскользнула наружу. Ей повезло, лифт приехал почти сразу, через пару минут Алиса уже была на улице.
Последняя неделя апреля выдалась на редкость тёплой. Воздух одуряюще пах весной. На газонах радостно зеленела короткая, молодая травка, оглушительно орали грачи, по-хозяйски расположившись на верхушках старых деревьев. Малыши возились в песочнице под надзором своих мам, сидевших тесным кружком на двух сдвинутых лавочках. Яркие солнечные лучи высекали радужные искры на полированных боках припаркованных по обочинам автомобилей. С тревогой оглянувшись на окна своей квартиры, откуда её могли увидеть и позвать обратно, девушка бегом пересекла двор дома, обогнула угол и поспешно свернула на асфальтированную дорожку, обсаженную кустами. Их голые ветви, словно припудренные нежной зеленью полураспустившихся почек, мягко колыхал тёплый ветер.
До "нашего места", укромного местечка, где они часто играли в детстве, можно было легко добраться пешком, если пойти дворами, но, решив, что троллейбусом будет быстрее, Алиса направилась к остановке и проехалась немного "зайцем", надеясь, что контролёры её не поймают. Перед мостом девушка благополучно сошла и свернула на небольшую, тихую улицу, которая тянулась вдоль берега реки.
Сначала она увидела мотоцикл. Он был припаркован возле густых зарослей кустов, за которыми начинался крутой спуск к берегу. Осторожно пробираясь вниз, Алиса мимоходом протянула руку и нежно коснулась чёрного, нагретого солнцем сиденья, словно здороваясь с мотоциклом, как со старым другом. Потом девушка продолжила спускаться хорошо знакомым путём, и вскоре впереди показалась небольшая площадка. Со стороны дороги она почти полностью была скрыта кустами. Там, в укромном местечке, стояла старая, полуразвалившаяся скамейка. На ней сидел Руслан. Он наклонился вперёд и, с какой-то одинокой, тоскливой неприкаянностью охватив лицо ладонями, не отрываясь, смотрел на большую реку, которая равнодушно и неторопливо катила мимо свои серебристые воды и сердито проталкивала их в оскалившуюся бетонными опорами пасть огромного моста, связывавшего две неровные половинки города. Игривый, душистый, весенний ветер бесцеремонно трепал тёмные волосы парня.
Когда родители в прошлом году подарили ему новую электрическую гитару взамен старой, ещё отцовской, басухи, Руслан внезапно решил отрастить волосы, и теперь густые, непослушные пряди уже закрывали ему уши и шею. Это вдруг показалось девушке очень трогательным. Она глубоко вздохнула, на несколько секунд остановилась, окидывая своего старого друга каким-то новым, взволнованным взглядом, чувствуя глубоко внутри томительную и сладкую пустоту.
Их семьи связывала давняя, прочная и близкая дружба, поэтому Алиса знала Руслана с самого раннего детства. Сначала они ходили в один детский сад, потом учились в одной школе, и вот теперь заканчивали выпускной класс. Их дружба словно росла вместе с ними, питалась совместными играми, увлечениями и мечтами, закалялась в ужасных детских драках и трагичных подростковых ссорах, проверялась на прочность мелкими, обидными предательствами, чтобы в итоге, преодолев все неприятности и недоразумения, снова вернуться к доверию и поддержке.
Ещё пару лет назад девушка считала и Руслана, и Мишку своими братьями, так как родных братьев и сестёр у неё не было. Но потом без всяких видимых причин в их крепкую дружбу с Русланом неожиданно прокралась коварная трещинка. В последнее время между ними возникло какое-то странное напряжение и неловкость, и потихоньку они начали отдаляться друг от друга. Парень больше не мог в шутку отвесить Алисе дружеский пинок или небрежно дёрнуть её за волосы, а девушке почему-то стало неловко, как раньше, с визгом прыгать на него сзади, чтобы крепко обхватить за плечи и потребовать покатать на спине.
Руслан стал всё чаще проводить свободное время со своими друзьями парнями, он катался с ними на мотоциклах, они обсуждали свои таинственные мужские дела, пытались собрать собственную группу и очень этим гордились. Алисе порою было досадно, что старый друг больше не посвящает её в свои планы, не приглашает принять участие в своих интересных занятиях. Умирающая дружба лежала на сердце тяжким, неловким грузом непонимания, напрасных ожиданий, невысказанных обид и сожалений о прошлом.
Но сейчас, увидев, как парень понуро сидит на их старой, заброшенной скамейке, такой одинокий и грустный, девушка почувствовала, что ей стало трудно дышать от волнения и тревоги за него. Неслышно ступая по молодой траве, Алиса приблизилась и села с ним рядом.
Почувствовав её присутствие, Руслан вздрогнул, неохотно выдернул из ушей пуговицы наушников и повернул к девушке своё хмурое лицо, которое тут же немного разгладилось и оживилось от её доброй улыбки
-Привет, - тихо сказала Алиса.
-Привет, - грустно отозвался парень. - Ты всё-таки пришла.
-Ну, я же написала, что приду, - оказавшись так близко к нему, девушка вдруг впервые заметила, какие у него красивые глаза; в ярком солнечном свете большие, выразительные глаза Руслана были похожи на драгоценные камни, где на глубоком оливковом фоне причудливо смешивались пятнышки серого и золотистого цвета. - Ты прочёл моё сообщение?
-Да.
-Спасибо, что подождал.
-Ну, я как бы никуда и не собирался уходить, - пробормотал парень, снова поворачиваясь лицом к реке.
-Почему ты сидишь здесь один? - с беспокойством спросила Алиса.
-Просто сижу и всё.
-Ты в курсе, что тебя ищут родители?
-И зачем же они меня ищут? - с горькой иронией проворчал Руслан.
-А разве ты не сбежал из дома? - удивлённо протянула девушка.
-Нет.
-Твои мама и папа приехали к нам и рассказали, что ты ушёл из дома.
-Ну... это они преувеличивают. Я просто гуляю.
-И не отвечаешь на телефонные звонки.
-Мне нужно побыть одному.
-Но они же не знают, где ты, и волнуются. Что у вас случилось? Я так и не поняла. Ты поссорился с мамой, что ли? Из-за чего?
-Нет, мы не ссорились... просто... - смущённо проговорил парень и вдруг умолк, его тёмные брови сердито сошлись над переносицей, лицо исказила боль.
-Послушай, Руслан, ты можешь всё мне рассказать, - набравшись смелости, предложила Алиса. - Мы же с тобой старые друзья, знаем друг друга с детства. Мы как брат и сестра, поэтому говори прямо. Что у тебя случилось? Может, я сумею чем-нибудь помочь?
-Нет, вряд ли, - грустно покачал головой Руслан, - ты ничем здесь не поможешь. И никто не поможет.
-Всё равно рассказывай. Я же вижу, что-то серьёзное случилось, - не отставала девушка.
-Даже и не знаю, как мне всё это рассказать, - немного помолчав, хмуро пробормотал парень, взглянув на неё несчастными, растерянными глазами.
-Ну, вот прямо так возьми и расскажи всё, как есть, - машинально Алиса придвинулась чуть ближе к нему, взяла его за руку, совсем как в старые времена, в детстве, и Руслан с отчаянием утопающего, который хватается за соломинку, вдруг судорожно уцепился за её маленькую, тёплую ладошку.
-В общем... как бы это сказать... мой отец... он... он отец Миши, но мне он не родной отец, - помедлив ещё несколько минут, хриплым от волнения, прерывающимся голосом, наконец, выпалил парень, внимательно разглядывая россыпь камней у себя под ногами.
-С чего ты это взял? - недоверчиво спросила девушка.
-Мать сказала.
-Так прямо и сказала? Может, ты неправильно её понял?
-Всё я правильно понял. Сначала она не хотела говорить, но я сам из неё это вытащил. И вот теперь не знаю, что мне с этим делать, - расстроенно признался Руслан.
-Это так неожиданно, - тихо сказала Алиса, крепче сжимая его руку.
-Ещё бы... у меня в голове не укладывается. Меня словно взяли за шкирку и выбросили вон из привычной жизни...
-Послушай, Руслан, не паникуй. Даже если ты и не сын дяди Димы, думаю, он всегда любил тебя, как родного сына, и сейчас любит, это же видно...
-Может, он просто не знает, что я не его сын, - мрачно проговорил парень.
-Ну, конечно, знает. Иначе он вёл бы себя по-другому. Он так старался утешить твою маму, когда она плакала. Теперь я понимаю, это потому, что он давно знает обо всём. Может быть, даже с самого начала. Он знает, что ты не его родной сын, но всё равно любит тебя. Он такой добрый.
-Добрый? Они с матерью врали мне всю жизнь, - непримиримо пробурчал расстроенный Руслан. - Притворялись добренькими.
-Почему ты думаешь, что они притворялись? Они делали это для твоего же блага.
-Ну, конечно, вечная отмазка родителей. Всё для твоего блага. Даже если мы возьмём и вышвырнем тебя из семьи, это для твоего же блага, - с горькой, злой иронией бросил парень и резко отвернулся к реке.
-Никто не вышвыривает тебя из семьи, - возмущённо возразила Алиса. - Что ты там ещё себе придумал?
-Ничего я не придумывал. У меня были отец, мать и младший брат, а теперь нет никого.
-Не говори глупостей, Руслан. У тебя, по-прежнему, есть отец, мать и брат, а ещё у тебя есть я.
-Ты? А ты здесь при чём? - он смущённо взглянул девушке в лицо, но тут же поспешно отвернулся.
-При том, что я твой друг, - храбро сказала Алиса и добавила немного обиженно: - Напоминаю тебе об этом, если ты забыл.
-Я не забыл.
-Ну, пожалуйста, не драматизируй. Попытайся их понять. Они ведь не могли рассказать о таком маленькому ребёнку. Они подождали, пока ты вырос. Тем более что ты говоришь, ты сам выпытал всё это у матери, она не собиралась тебе рассказывать. Как, вообще, это вышло?
-Началось с того, что я спросил у неё про эту могилу на старом городском кладбище, где похоронен их друг, который когда-то играл в одной группе с твоим и моим отцом и был у них вокалистом. Ну, ты знаешь... мы каждый год ездим туда весной убираться.
-Да, я знаю, - кивнула девушка. - Я тоже была там с родителями.
-Мать сегодня снова ездила туда, хотя мы совсем недавно там убирались. Ну, вот я и спросил у неё, почему она так часто посещает эту могилу, чем ей так дороги этот погибший парень и его девушка. Я думал, она скажет, типа у них не осталось никаких родственников в нашем городе, некому за могилой присмотреть и всё такое, но в результате вышло совсем не то, что я ожидал...
-А при чём тут могила? - растерянно спросила Алиса.
-Тот парень, который там похоронен, и есть мой настоящий отец, - удручённо признался Руслан и тяжело вздохнул.
-Серьёзно? - потрясённо выпалила девушка, от удивления невольно вытаращив свои голубые глаза.
-Серьёзнее не бывает.
-И ведь его тоже звали Руслан, как тебя, - взволнованно проговорила Алиса.
-Вот именно. Наверно, мать специально назвала меня его именем.
-Но он же похоронен рядом со своей девушкой, с которой они вместе погибли в автомобильной аварии. Мне папа рассказывал, что они даже оставили записки, в которых просили похоронить их рядом, если они умрут. Значит, так сильно любили друг друга, что не захотели расставаться и после смерти. Как же этот парень может быть твоим отцом? Разве он встречался с твоей мамой? Не понимаю, - нахмурилась девушка.
-Я тоже не понимаю, - печально покачал головой Руслан. - Но мать говорит, что он мой отец, и даже внешне я очень на него похож. Сначала я хотел туда съездить, посмотреть на памятник, на его фотографию, но вот почему-то не хватает духу. Как-то мне не по себе от всей этой странной истории.
-Тебе страшно? - участливо спросила Алиса и снова взяла его за руку.
-Нет, не то чтобы страшно... или страшно... я не знаю. Я чувствую себя как-то странно.
-Из-за маньяка?
-Из-за какого маньяка? - удивлённо взглянул на неё парень.
-Ну, того маньяка, который их убил. Помнишь, ещё в детстве ты нам рассказывал про него страшную историю, после того как однажды случайно подслушал разговор своих родителей.
-Да, конечно, помню. Это был старший брат той девушки, Ольги, известный бизнесмен. Он жил один в огромном, мрачном доме за городом. Позже выяснилось, что он убивал своих жён и прятал их трупы в глубоком, тайном подвале.
-И он даже убил свою невесту, двоюродную сестру дяди Димы, - с блестящими от волнения глазами напомнила Алиса. - Мне мама говорила, что эта девушка была её подругой. Её тоже звали Алиса, как меня. Но она похоронена на другом кладбище.
-Между прочим, это не просто страшилка, как мы думали в детстве, - сказал Руслан. - Всё это произошло на самом деле. Парень и девушка, которые похоронены на старом кладбище, залезли в подвал маньяка и узнали его страшную тайну. Он опасался, что правда выплывет наружу, и приказал их убить, подстроить для них аварию. Они разбились на машине и погибли, но у парня нашли записку, где он написал про подвал и про погибшую девушку, а на его телефоне остались страшные фотографии из подвала, где лежала мёртвая сестра моего отца... то есть дяди Димы. В полиции сначала отказались принимать эти доказательства, посчитали их выдумкой, и тогда дядя Игорь отдал записку и телефон одному журналисту. Тот начал распутывать это дело, в прессе поднялся большой шум. В общем, после долгого расследования маньяка разоблачили и отправили в психушку, потому что он к тому времени окончательно свихнулся.
-Это тебе родители рассказали? - недоверчиво спросила девушка.
-Нет. Я сам узнал из интернета. Это было громкое дело, которое тянулось несколько лет.
-Так ты из-за этой истории боишься теперь ехать на старое кладбище?
-Нет. С тех пор прошло много времени. Чего мне бояться? - самоуверенно заявил Руслан.
-Как чего? А вдруг маньяк будет мстить тебе, ведь ты оказался сыном того парня, - обеспокоенно предположила Алиса.
-Не говори глупостей. Маньяк давно умер.
-Ну и что? Его призрак может вернуться с того света для того, чтобы отомстить тебе.
-Он даже похоронен не в нашем городе, а где-то совсем в другом месте. Его страшный дом давно превратился в развалины. Сейчас там никто не живёт.
-А ты откуда знаешь?
-Мы ездили туда на мотоциклах, - признался парень.
-Меня, как обычно, не взяли, - с укором проговорила девушка.
-Но я же не знал, что ты захочешь поехать в такое жуткое место.
-Мог бы и спросить.
-Ладно, извини, что не спросил, - виновато сказал Руслан.
-Зря ты туда ездил. Вот как раз там и может бродить призрак маньяка, - с авторитетным видом заявила Алиса.
-Ну, я же не один ездил, а с друзьями. И в дом мы не лазили. Просто проехали мимо. Даже если там есть призрак, он ничего не успел бы нам сделать на такой скорости. Да и не боюсь я призраков. Вряд ли они существуют на самом деле.
-Если ты такой смелый и не веришь в существование призраков, почему тогда не поехал на кладбище? - спросила девушка. - Сам же сказал, что хотел посмотреть на памятник и на фотографию того парня, который, возможно, был твоим отцом.
-Не знаю, - мрачно покачал головой Руслан. - Не поехал и всё.
-А давай тогда вместе съездим, - вдруг предложила Алиса. - Вместе не так страшно.
-И ты согласишься поехать со мной на старое кладбище? Вот прямо сейчас? - удивлённо протянул парень.
-Конечно. Ведь я твой друг.
-И тебе не будет страшно?
-С тобой нет. Я буду защищать тебя от призраков, - улыбнулась девушка. - А ты будешь защищать меня. Отобьёмся.
-Алиска, ты настоящий друг, - вдруг взволнованно проговорил Руслан; невольно парень потянулся к Алисе и порывисто обнял её, на несколько мгновений спрятав своё лицо у девушки на плече, потом смущённо отстранился. - Прости, что тогда не взял тебя покататься на мотоцикле и посмотреть на дом маньяка, просто нам с Серёгой нужно было срочно заехать по пути в одно место, и так вышло, что...
-Да ладно, не оправдывайся, дело прошлое, - примирительно сказала Алиса.
-Спасибо, что не злишься на меня. Я думал, ты обиделась из-за того случая.
-Нет, всё нормально. Покатаемся сегодня. А ты помнишь, как добраться до старого кладбища?
-Конечно. Я ездил туда с родителями много раз. Пойдём.
Парень и девушка быстро вскарабкались наверх, к мотоциклу. Руслан выдернул его из кустов и выкатил на дорогу. Старое кладбище, куда они собирались отправиться, находилось прямо в черте города, поэтому там уже давно никого не хоронили. Оно было расположено далеко от реки, и на дорогу ушло около получаса. Свернув на последнем перекрёстке, Руслан и Алиса увидели впереди, за домами, кроны огромных, старых деревьев, обильно увешанные грачиными гнёздами.
Через несколько минут кладбище стремительно вынырнуло из-за домов справа. Угрожающе ощетинившись пока ещё голыми ветвями деревьев, оно ярко сверкало на солнце недавно покрашенным, жёлтым забором, оглушая непрерывными, резкими воплями весенних грачей, таинственно мерцая неровными рядами разнокалиберных памятников, крестов и надгробий, которые прятались среди толстых, замшелых стволов и зарослей кустов. Руслану пришлось объехать почти всё кладбище по периметру, прежде чем они отыскали вход, забыв, где он расположен.
-Нужно было сразу на перекрёстке сворачивать направо, - сказала Алиса, соскакивая с сиденья и стаскивая шлем с головы; ветер растрепал её длинные, светлые волосы, и девушка обеими руками попыталась усмирить непослушные, густые пряди. - Главный вход там, с той стороны. Может, лучше вернуться назад?
-Нет, неважно, не будем возвращаться, войдём здесь, - решил Руслан.
Парень припарковал мотоцикл у обочины и, обернувшись, невольно завис на пару секунд, любуясь прелестным, разрумянившимся от быстрой езды личиком Алисы в ореоле растрёпанных, светлых волос.
-Нам будет трудно найти эту могилу, если мы войдём с непривычной стороны, - нахмурилась девушка, с опаской поглядывая на ближайшие памятники, которые виднелись сразу за оградой. - Она расположена почти в самом центре кладбища. Разве ты знаешь, в какую сторону нужно идти?
-Нет, не знаю, - храбро признался Руслан, - но я помню, что там, поблизости от могилы, росла высокая голубая ель. По-моему, тут не так уж много ёлок, тем более голубых.
-А вдруг её спилили, - предположила Алиса, - тогда мы заблудимся.
-Не заблудимся. Сейчас светло, и это кладбище со всех сторон окружает город. Куда-нибудь да выйдем. К тому же мне кажется, здесь давно уже ничего не спиливали. Смотри, какие толстые деревья. Если такое спилить, оно рухнет и разрушит памятники на могилах. Так что, думаю, та ёлка цела, нужно только найти её.
-Ну, что же, тогда пойдём и поищем.
-Пойдём, если, конечно, ты не боишься, - усмехнулся Руслан.
-Если бы я боялась, я бы не поехала с тобой, - отпарировала Алиса и показала ему язык.
Парень и девушка нерешительно прошли за ограду, ступили на территорию старого кладбища и начали медленно пробираться между могилами, машинально рассматривая фотографии и надписи на памятниках, лавируя между толстыми, замшелыми стволами старых деревьев и непролазными зарослями кустов. Грачи громко каркали у них над головой, словно подавали сигнал тревоги.
-Как ты думаешь, может, в них вселяются души умерших. Ну, те, которые не находят покоя после смерти, - негромко проговорила Алиса, она подняла лицо вверх, пытаясь рассмотреть среди переплетения ветвей огромных, чёрных, шумных птиц.
-Я где-то читал, что души умерших иногда вселяются в чёрных воронов. Вряд ли они будут тратить время на каких-то грачей, - презрительно отозвался Руслан, вертя головой во все стороны, старательно высматривая голубую ель среди памятников и стволов деревьев.
-Тогда почему они так громко и страшно кричат?
-Просто кричат и всё. Радуются жизни.
-Радуются жизни на кладбище?
-Почему бы и нет. Для них это не кладбище, а их дом.
-Ну, не зря же они поселились здесь, - упрямо возразила девушка. - Наверно, у них всё же есть какая-то связь с душами умерших.
-Просто здесь много высоких, старых деревьев, которые нужны грачам для гнёзд. При чём здесь души умерших? Ты разве после смерти хотела бы быть грачом?
-Нет, - лукаво улыбнулась Алиса, - я хотела бы никогда не умирать, и чтобы ты тоже никогда не умирал.
-Какое скромное желание. Много же ты хочешь.
-А ты разве не хочешь этого?
-Ладно, так и быть, уговорила, не будем умирать. А если вдруг случайно умрём, то переждём немного, побудем грачами, покаркаем на деревьях, а потом родимся снова.
Парень повернул к ней своё лицо, в его больших, оливково-золотистых глазах, где плясали насмешливые искорки, на мгновение промелькнуло какое-то странное, трогательное выражение, но Алиса не успела, как следует, его рассмотреть. Слева, за кустами, вдруг послышался подозрительный шорох, и оттуда на тропинку молнией выскочило что-то неожиданное, неразличимо-чёрное, жуткое. Девушка взвизгнула от страха и попятилась, едва не свалившись в кусты, оказавшиеся за спиной.
-Тише, это всего лишь собака, и она испугалась не меньше тебя, - сказал Руслан, провожая взглядом стремительно удиравшего между могилами тощего, чёрного пса.
-Жуть какая, - пролепетала Алиса, она подалась ближе к парню, испуганно уцепилась за его руку. - Я чуть не умерла от страха.
-Не бойся, - мягко проговорил Руслан и нежно поправил ей прядь волос, которая от слишком резкого движения упала на лицо. - Это просто бродячая псина, которая здесь гуляла. Это не душа умершего.
-Давай больше не будем говорить о душах умерших, - дрогнувшим голосом попросила девушка, - мне как-то не по себе.
-Но ведь в этом нет ничего страшного, Алиска, - парень взял её за руку и уверенно повёл за собой вглубь кладбища. - Вот, например, буддисты верят в переселение душ после смерти. Так что не исключено, что и в нас с тобой тоже вселились какие-нибудь души прежде живших людей, а мы даже и не подозреваем об этом. Думаем, что мы такие уникальные, единственные и неповторимые.
-Смотри, там что-то похожее на ёлку, - вдруг торопливо сказала Алиса, стремясь отвлечь его от этой жуткой темы.
-Где? Тебе показалось.
-Нет. Вон туда посмотри, - она махнула рукой, указывая направление.
-Точно. Это, наверно, и есть наша ёлка. Давай-ка пройдём прямо сквозь эти кусты и немного срежем угол.
Продравшись сквозь колючие заросли, миновав несколько совсем старых, заброшенных, провалившихся могил, парень и девушка приблизились к высокой, голубой ели, которая выглядела экзотической чужестранкой на этом старом, запущенном кладбище. Снизу её густые, разлапистые ветви были обрезаны на уровне человеческого роста, из-за этого дерево немного напоминало огромный, колючий зонтик, почти непроницаемый для солнечных лучей. Под ногами мягко пружинил толстый, ржавый ковёр из опавших иголок.
Чуть в стороне от ели обнаружился знакомый памятник, который объединял две могилы. Он был окружён оградой в виде цепи из нержавеющей стали, закреплённой на изящных столбиках, выкрашенных в синий цвет. Руслан нашёл вход, снял участок цепи с крючка, и они с девушкой осторожно вошли внутрь, растерянно остановились, машинально прочли знакомые имена: Руслан Сарковский, Ольга Холодова. В детстве они часто приезжали сюда вместе с родителями, помогали убирать могилу, много раз слышали историю о группе, в которой играли их отцы, и об их погибшем друге, чей голос остался лишь на старых записях давно забытых песен. Две даты рождения, общая дата смерти, изображение гитары под портретом Руслана и маленькой розы под портретом Ольги, ниже лаконичная надпись: "Вместе в жизни и в смерти". Первые в этом году тюльпаны в стеклянной банке. Их недавно принесла Полина, мать второго Руслана.
Теперь парень и девушка смотрели на знакомый, чуть истёршийся от времени памятник совсем другими глазами. Лицо Руслана исказилось от какого-то сильного чувства, когда он увидел портрет человека, который был его настоящим отцом. Губы парня невольно сжались в сердитую, недоверчивую, презрительную гримасу, но в глазах застыли растерянность и боль. Видя, что её друг от переживаний немного утратил чувство реальности, Алиса ободряюще коснулась его плеча, потом мягко толкнула вперёд и заставила встать рядом с памятником, а сама села на скамейку, которая располагалась сбоку от могил, внимательно посмотрела сначала на портрет умершего, а потом на растерянное, смущённое лицо живого Руслана. Парень робко и нерешительно коснулся памятника, присел рядом, чтобы его лицо оказалось вровень с портретом.
-Знаешь, ты и в самом деле очень на него похож, особенно глаза. Твои глаза немного темнее по цвету, но их форма точно такая же, а ещё брови, нос, губы очень похожи, - удивлённо проговорила Алиса после небольшой паузы. - И как мы раньше этого не замечали...
-Никому такое и в голову не могло прийти, сравнивать нас, - грустно пробормотал Руслан; он отошёл от памятника и сел рядом с девушкой на скамейку. - Что же мне теперь делать?
-Ничего не надо делать. Всё равно он давно уже умер. Что ты можешь сделать?
-Как-то странно знать, что он мой отец, и я даже на него похож. На портрете он такой молодой.
-Судя по дате, когда он умер, он был всего на три года тебя старше.
-Знаешь, а ты чем-то похожа на эту девушку, у тебя тоже светлые волосы, - парень внимательно оглядел оба портрета, - и мне в голову пришла одна мысль...
-Какая?
-А вдруг после того как они умерли, их души переселились в нас. И мы теперь тоже будем вместе в жизни и в смерти.
-Нет, что ты, я не такая красивая, как она, - смущённо возразила растерявшаяся Алиса.
-Ты очень-очень красивая, - тихо проговорил Руслан. - Ты даже намного красивее её.
-Ты меня разыгрываешь, - недоверчиво сказала девушка.
-Нет, я серьёзно.
-Посмотри, какое у неё тонкое, изящное личико, какие потрясающе красивые глаза, губы и даже нос, а у меня слишком толстые щёки и нос картошкой, - огорчённо вздохнула девушка.
-Плевать на нос. У неё холодное, высокомерное и даже немного злое лицо. А вот ты... ты очень красивая...
Несколько секунд парень взволнованно смотрел ей в глаза, потом медленно, нерешительно и словно бы случайно наклонился к её лицу, как будто хотел лучше его рассмотреть. Разгадав его невинный маневр, Алиса легко могла бы увернуться, но не стала, ей почему-то не хотелось отстраняться. Сердце девушки сладко заныло в груди, когда его осторожные, тёплые губы на мгновение робко и нежно прижались к её губам.
-Что ты делаешь? Мы же сейчас на кладбище, - вспыхнув, пролепетала она, отодвигаясь и глядя на него испуганными, сияющими, голубыми глазами.
-Ты считаешь, мертвецы на нас рассердятся за это?
-Нет, но... я думала, что... мы просто друзья... ты ведь никогда... не предлагал мне встречаться...
-Если ты не хочешь встречаться со мной, мы и дальше будем просто друзьями, - с притворным спокойствием проговорил парень, отворачиваясь и делая вид, что внимательно рассматривает памятник.
-Нет, нет, я хочу встречаться с тобой, - торопливо сказала Алиса и робко коснулась его плеча.
Немного помедлив, Руслан снова повернулся к ней, робко обнял девушку и вдруг зарылся лицом в её волосы.
-Алиска, ты такая милая, ты так приятно пахнешь. Мне уже давно хотелось это сделать, вот так обнять тебя и поцеловать, - тихо признался он.
-Почему же не сделал?
-Не знаю. Думал, что тебе это не понравится. Ты ведь встречаешься с этим Владом...
-Он идиот. Мы больше не встречаемся, забудь о нём, - нахмурилась Алиса.
-А хочешь, я сейчас покажу тебе кое-что интересное? - вдруг смущённо предложил парень.
-Конечно, хочу. Покажи, - с любопытством взглянула на него девушка.
-Только это секрет. Обещай, что никому не расскажешь, не то родители меня убьют.
-Ладно, обещаю, я никому не расскажу. Что ты хочешь мне показать?
Руслан выпустил её из своих объятий, слегка отстранился, быстро расстегнул куртку и клетчатую рубашку, торопливо задрал футболку, обнажив левую сторону груди, и Алиса увидела небольшую татуировку на его коже. Абстрактный рисунок примерно с ладонь величиной окружал сосок изящным переплетением тонких, чёрных линий. Они складывались в причудливый узор. Татуировка выглядела так необычно, что девушка, словно не веря в её реальность, не удержалась, протянула руку и робко коснулась тёплой кожи парня, медленно обвела дрожащим пальцем маленькую, тёмную окружность соска, который тут же сморщился и встал торчком от её прикосновения.
-Нравится? - с надеждой спросил Руслан.
-Да, очень красиво и так необычно выглядит.
-Я только тебе показал. Больше пока никто не знает. Боюсь, что Мишка может проболтаться.
-Больно было? - пальцы Алисы медлили на его груди, словно не хотели расставаться с этим неожиданным чудом, секретной татуировкой, которую Руслан показал только ей.
-Немного больно, - с притворным равнодушием признался парень, - но это ерунда. Я хочу ещё сделать на плече. Мой друг, который работает в тату-салоне, помог мне придумать рисунок. Вот только не знаю, как быть с родителями. Татуху на плече не так-то легко спрятать. Может быть, позже её сделаю. Наверно, в следующем году, когда стану совершеннолетним и уже не буду зависеть от мнения родителей.
-Они волнуются за тебя, - тихо сказала девушка.
-Я знаю, - пробормотал Руслан и, поправив свою одежду, растерянно взглянул на памятник. - Но я ещё не решил, что мне теперь делать...
-А давай мы просто вернёмся домой. Пусть они увидят, что с тобой всё в порядке, и потом ты всё решишь. Ведь не обязательно же решать прямо сейчас. И знаешь, мне кажется, дядя Дима очень расстроится, если ты перестанешь считать его своим отцом.
-Да, наверно, ты права, - печально вздохнул парень.
-Всё равно ведь твой настоящий отец давно умер, так что нет никаких причин отказываться от дяди Димы. Этим ты только обидишь его. Он очень тебя любит.
-Я не собираюсь отказываться, просто... мне нужно подумать обо всём этом, как следует, - объяснил Руслан. - Мне нужно время, чтобы привыкнуть, понимаешь? Это так неожиданно произошло, что я до сих пор чувствую себя как-то странно... мне не по себе. В голове не укладывается. И поэтому мне пока не хочется возвращаться домой, - он умоляюще взглянул на Алису. - Может, ты согласишься немного покататься на мотоцикле вместе со мной? Я ведь должен реабилитироваться за тот случай, когда не взял тебя покататься.
-А ты отвезёшь меня к дому маньяка? - спросила девушка. - Мне тоже хочется посмотреть на него.
-Но ведь это за городом. Ехать придётся долго, - растерянно проговорил Руслан.
-Ну и что? До вечера ещё далеко. Мы как раз успеем съездить туда и вернуться обратно.
-Ты в самом деле этого хочешь? - нахмурился парень. - Сама же говорила недавно, что там бродит призрак маньяка, и он может отомстить.
-А ты говорил, что призраков не существует, - насмешливо поддела его Алиса.
-Не существует, - упрямо повторил он, - но всё равно там жутко. Старый, заброшенный дом у леса, и вокруг ни души. Неужели тебе не страшно?
-Страшно, - смущённо призналась девушка, в которой страх боролся с любопытством. - Но мне обидно, что ты ездил туда без меня.
-Ладно, я отвезу тебя, куда захочешь. Пойдём.
В последний раз взглянув на памятник, Руслан, словно прощаясь, робко и осторожно коснулся старой, слегка пожелтевшей от времени фотографии, с которой на него смотрел темноволосый парень с худощавым, выразительным лицом и честным, открытым взглядом больших, светлых глаз. Потом Руслан взял Алису за руку, они вышли за ограду, аккуратно вернули на место снятую цепь и, притихшие, задумчивые, грустные, медленно побрели к выходу с кладбища.
На залитой ярким, весенним солнцем улице их ждал мотоцикл. Парень поспешно ухватился за него, словно утопающий за соломинку. Дождавшись, пока девушка сядет сзади и обнимет его обеими руками, он резко сорвался с места и нырнул в лабиринт городских улиц, надеясь, что скорость и бьющий в лицо ветер разгонят тяжёлые, мрачные мысли, бродившие в его голове. Старое кладбище прощально мелькнуло рядом жёлтой молнией своей ограды и осталось далеко позади.