Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Миры Пестроты: глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суть ясна из названия. Файл содержит справочные материалы к "Падшей звезде", трилогии "Попытка говорить" и всем прочим текстам раздела.
    Обновление 21.07.11 г.
    Кому чего не ясно из собственно текстов -- пишите в комментарии. Оперативности не обещаю, но со временем многоуважаемые читатели желаемые объяснения получат.


   ВНИМАНИЕ! Основной текст перевода составлен с таким расчётом, чтобы всё или почти всё было ясно из контекста. Но некоторые дополнения, нюансы, характеристики и проч. попросту в этот самый текст не влезли. Ибо в развлекательной литературе многое является лишним - из-за специфики оной. Так что всё нижеследующее, особенно прямая речь автора - просто-напросто необязательное дополнение.
   Необязательное - но, надеюсь, небезынтересное. А местами даже забавное.
   Ну что ж. Теперь, когда предупреждение обнародовано, перейдём в собственно
  
  

Глоссарий

к трилогии "Попытка говорить" и отчасти к "Мирам Пестроты" вообще

(пока неполный; без персоналий, но с авторскими комментариями)

  
  
  
   аватары - косвенные, частичные воплощения истинных богов Пестроты. Как правило, являются соединением двух начал: низшего, смертного, и высшего, божественного. (Иногда смесь может быть и более сложной). Некоторые аватары рождаются, уже имея связь с богами, но большинство из них становится сосудом для божественной мощи позже, в ходе ритуалов или заключения договоров. Есть, по большому счёту, три уровня объединения смертного и божественного. Младшие аватары называются ещё получившими дар (не путать с Даром мага!); в отличие от рядовых священников, они несут в себе не только толику Силы своих богов, но и фрагмент личности последних. Старшие аватары получают достаточную долю божественной Силы и сути, чтобы обрести физическое бессмертие. Наконец, в полных аватарах, иначе Полных Воплощениях, суть смертных преобразуется/поглощается божествами без остатка. Иметь Полные Воплощения могут только боги Верхнего Пантеона. Вопреки названию, даже полные аватары не являются прямыми проявлениями божественной сути в тварных мирах. Последние по договору с риллу для богов запрещены. Только в Верхних Мирах, иначе Сияющих Палатах (см. Лепесток) боги могут являть свою сущность в предпочитаемых обликах без каких-либо ограничений.
   аггелы - одно из самых многочисленных семейств тварей Света. Некоторые из аггелов относятся к высшим тварям, но сравнительно немногие; большинство их разумно не в большей мере, чем домашние животные. Общее свойство тварей данного семейства - защита-и-опора.
   Аг-Лиакк - один из миров Большой Пестроты, первая родина Айса. Вполне землеподобен. Три материка: Эреланн (Закатный, Западный), Нофеланн (Восходный, Восточный) и Миделанн (Срединный) (см.). Основное население - люди нескольких этнических типов, близких к европеоидам; исключение составляют населяющие архипелаг Унруога (см.) негроидные племена руо (см.). Также см. харрены.
   Ад (Нижние Миры) - один из Лепестков (см.), населённый почти исключительно демонами (см. Владыка Демонов) и в меньшей мере - элементалями (см.). Правящая элита, именуемая Князьями Ада, сильно смахивает на риллу Хуммедо (см.). Также см. инферно.
   Алмаз, Рубин, Гагат, Нефрит - дочери Клугмешд от Клугсатра, сёстры и враги Мифрила (см). Алмаз старше Мифрила, Рубин моложе него, но старше Эфрила.
   алхимики - здесь: не адепты лженауки, занятые поиском философского камня, а существа весьма практичные, использующие магию разными способами, но для единой цели: превращения веществ. (Об уровне алхимиков Пестроты свидетельствует хотя бы то, что они считают не слишком сложным получение целого ряда веществ, которые ну никак не возможно синтезировать при современном уровне развития науки. Например, взрывчатка с удельной теплотой взрыва свыше 30 МДж/кг. Или же катализатор для окисления азота в комнатных условиях. (Пожалуй, двух этих примеров достаточно, чтобы понять, почему Рин уважает некоторых алхимиков). А вот с синтезом алмазов выходит примерно та же история, что и с получением золота. Как известно не прогулявшим соответствующий урок из школьного курса естественных наук, в ходе ядерных реакций можно-таки получать золото из неблагородных металлов... но оно будет дороже природного, а до кучи - ещё и радиоактивным. Так вот, некоторые маги Пестроты могут-таки делать алмазы любой чистоты и любого размера. Хоть в километры и мегатонны. Но зовут способных на это магов риллу, и создание ювелирных алмазов их волнует не больше, чем серьёзного бизнесмена - лепка песчаных куличиков. - А. Нейтак)
   алхимия - одна из рациональных магических школ. В некоторой степени является такой же надстройкой над химией, какой физика Эйнштейна является относительно физики Ньютона. Проще говоря, алхимия занимается превращениями материи с использованием арсенала химии и плюс к тому - специфических заклятий. См. алхимики.
   ансамбль - здесь: комбинация артефактов (см.), предназначенных для взаимного усиления действия друг друга. Как и в обычном ансамбле, отдельные артефакты не утрачивают своей силы, просто теряют часть полезных свойств. Создаваемые Рином ансамбли работают, как правило, по модульной схеме и настраиваются на взаимодействие самостоятельно, без вмешательства мага.
   аркан - здесь: синоним сложного заклятия. (Вообще в номенклатуре магических действий, имеющей хождение в Пестроте, имеется масса терминов, которые приходится переводить весьма однообразно. Заклятье, чары, аркан, колдовство, волшба, экзорцизм... и на этом список фактически обрывается. Представьте себе отчаяние переводчика, вынужденного в своих объяснениях выходцу из Древнего Рима одним и тем же латинским словом machina называть и автомобиль, и ручную дрель, и мобильник, и самолёт, и компьютер. Машина? Ну да, машина... А как передать разницу между танком и БМП? Между мобильником и рацией? Между радиотелескопом и спектроскопом? Увы, но в русском языке - да и в любом другом земном языке - попросту нет достаточного количества точных слов для магических реалий (а в языках Пестроты - для реалий техногенных: кажущаяся ущербность речи, вызванная расхождением культур, всегда обоюдна). Скудость словаря отчасти может быть преодолена использованием собственных словечек Рина; но когда он говорит о программировании Стража, это всё-таки совсем другой вид программирования, чем привычный для нас. В общем, недостаток правильных слов для всякой-разной магии - это один из моментов, которые было бы неплохо держать в уме во время чтения. - А. Нейтак).
   артефакт - предмет Силы искусственного происхождения: созданный или обработанный - а не чисто природный - материальный объект, наделённый активной (или потенциально активной) магией. В самом общем виде бывают обычные, именные - то есть достойные имени собственного - и великие. Эти последние должны обладать либо поистине огромной Силой, либо собственным разумом, либо (чаще всего) и тем, и другим сразу. Естественно, обычных артефактов, особенно тех, что попроще, в Пестроте как грязи; именные редки; а великих артефактов очень мало (и обладание одним из них - как высокая честь, так и источник постоянной угрозы со стороны желающих получить свой великий артефакт). Артефакты делятся на несколько типов. Амулет - личный артефакт для постоянного ношения, как правило, достаточно простой и дешёвый; выполняет защитную (или укрепляющую, или оздоровительную, или иную) функцию. Талисман - почти то же, что амулет, но помощнее и посложнее, как правило, выполняет несколько функций сразу. Отдельный подвид талисманов - компактные артефакты, которые можно переносить с места на место, не прибегая к услугам грузчиков. Другой отдельный подвид талисманов - талисманы, придающие магические свойства более крупным объектам: талисман-кондиционер для дома, магические лампы, талисман водостойкости для корабельного корпуса и пр. Отдельный класс артефактов - составные, иначе называемые наборами (см. ансамбль). (Существует много других типов, классов и иных групп артефактов, но их, увы, в тексте приходится заменять на безликое "артефакт". О причинах см. дополнение к статье об арканах. - А. Нейтак)
   артефактор - маг так называемой предметной школы, специализирующийся на изучении, использовании и создании артефактов (см.). Не путать с магами-механиками! Если артефактор активно пользуется артефактами, то своими собственными; механики же артефакты не изготавливают, а покупают. Обозвать артефактора механиком равносильно оскорблению.
   Арфа Грёз - тестовый образец инструмента для манипуляций материальными формами, созданный четвёркой высших магов: Дирагом Неспешным, Лунем, Дубравой и Неклюдом. Более предметно история Арфы Грёз рассматривается в основном тексте "Попытки говорить", правда, преимущественно со слов Неклюда.
   асгейл - энгастийский фрукт, похожий на мохнатый шар в жёсткой оболочке. У спелого асгейла мякоть жёлтая с оранжевым оттенком и нежная, что несколько портит наличие десятков мелких твёрдых косточек. Из-за них асгейл почти не употребляют как есть, а выжимают из плодов сок, чтобы затем из перебродившей мякоти получить лёгкое, со специфическим вкусом вино.
   асимметричное уподобление - см. симметрия, системная магия, подобий магия.
   астрал - в Пестроте: информационная первооснова реальности. Имеет чрезвычайно сложное и столь же изменчивое строение; достаточно сказать, что, по некоторым данным, астрал для миров Пестроты и для реальностей Дороги Сна - един. В астрале существуют на правах объектов/процессов имена, эгрегоры, символы, некоторые аспекты риллу и богов, части душ и, что называется, мн. пр. Если от ментального вторжения защититься можно, то от астрального - почти что невозможно; последнее, правда, возмещается тем, что и найти в астрале то, что нужно, почти нереально из-за его избыточности, изменчивости и запутанности. Магия астрала для смертных магов - тот предел абстрактного, с которым они могут иметь дело, полная противоположность элементарным энергиям (см.).
   астральный поводок - здесь: весьма сложное, чисто абстрактное заклятие ментальной магии, определяемое как причудливая смесь магии духа и магии подобий. Хотя на самом деле астральный поводок ни к той, ни к другой не относится. Просто из всех разделов магии, более-менее знакомых Рину, наименее искажённые описания астрального поводка можно составить в терминах именно этих двух направлений магического искусства.
   астрологи - здесь: маги, изучающие глобальные циклические явления. Не относятся к числу шарлатанов! Не занимаются индивидуальными судьбами! Более всего походят на метеорологов (А ещё - на политологов. Да-да, именно политологов! - А. Нейтак). Предмет их почти-науки - глобальные циклические изменения природы, прежде всего погодные и климатические, средне- и долгосрочные прогнозы урожайности, расчёт характеристик тех или иных территорий с элементами предсказания, и так далее. Точность их выкладок, увы, не слишком велика, так как реальность в любой момент из своих эгоистических соображений могут перекроить риллу; но лучше иметь прогноз с невысокой достоверностью, чем никакого прогноза вообще.
   аурограмма - здесь: плоское изображение трёхмерных нематериальных объектов, являющихся проекциями сущности мага на определённый слой Глубины.
   "Барракуда" - отряд элитной морской пехоты Энгасти. Состоит преимущественно из людей и иногда ваашцев. Вообще надо сказать, что энгастийская военная доктрина не подразумевает использования непрофессиональных воинских объединений. Считается (и не без оснований), что как толпа "рядовых малообученных", так и красивый строй тяжёлой панцирной пехоты в равной мере беззащитны перед массированным ударом мага-боевика. Причём чем больше армия, тем сложнее её защитить, даже имея своих собственных магов: в противостоянии заклятий "снаряд" слишком часто имеет преимущество над "бронёй". Поэтому доктрина островитян подразумевает не масштабные армейские, а исключительно локальные спецоперации - для каковых, конечно, нужны профи. В морской пехоте Энгасти служат исключительно по контракту не менее пяти лет, причём даже уволившихся с руками отрывают в торговом флоте. В "Барракуду" переводят только тех, кто заключил третий контракт (то есть отслужил 10 лет), после собеседования с менталистом кадровой службы флота, а используют людей этого отряда для формирования абордажных команд рейдеров (см.) и реже - для поддержки спецопераций тайной службы (см.). В "Падшей звезде" упоминается, что три десятка рубак "Барракуды" стоят тысячи "рядовых малообученных". Надо сказать, оценка близка к реальности - даже с учётом того, что тысячное войско и в странах третьего разряда имеет поддержку пусть плохоньких, но магов...
   Барранд, империя - государство, располагающееся на перемычке между половинами мира Зунгрен, буферная зона между территориями Клугсатра и Клугмешд, населённая людьми. Теократия - но теократия, опирающаяся на власть истинного божества. Правитель, Император, является полным аватаром Шимо (см.) Общая численность населения - около двух миллиардов.
   барьер Тшебла (верхний подземный горизонт) - расположенная на глубинах порядка шести-семи километров граница, выше которой камень ещё является камнем, а ниже представляет собой смешение камня с сырой магией, столь плотное, что разницы между реальностью и первой вуалью Глубины (см.) не остаётся. Открытие барьера Тшебла приписывается - в человеческой традиции - некоему легендарному горняку. (Ещё бы Тшеблу не войти в легенды. Закопаться на шесть, а то и больше, км в глубь скального монолита - это надо уметь! - А. Нейтак). Тж. см. барьер Хумельвер.
   барьер Хумельвер (нижний подземный горизонт) - расположенная на глубинах порядка десяти-одиннадцати километров граница, ниже которой не остаётся разницы между реальностью и второй вуалью Глубины (см.). В отличие от барьера Тшебла (см.) был открыт магистром тёмной магии Хумельвер сначала теоретически, и только потом, с её же подачи, - на практике. Магистр прославилась среди людей, помимо проникновения до барьера своего имени, ещё и тем, что во время своего пятого спуска не вернулась назад. Выражение "сгинуть, как Хумельвер" используется для описания таинственного исчезновения чрезмерно увлёкшейся чем-либо персоны или чьей-то гибели от причин естественных, но притом необычных. (Есть мнение, что магистр всего лишь подошла слишком близко к статусу старшего мага, и под "таинственно исчезла" следует понимать "была уничтожена ищейками/тварями Мрака". Впрочем, подтвердить либо же аргументированно опровергнуть эту версию всё равно невозможно, поэтому вопрос об исчезновении Хумельвер остаётся открытым. - А. Нейтак)
   безвольник - специфическое зелье, призванное, подобно штамму Д-17, лишать выпившего собственной воли. Дорогостоящее и сложное в изготовлении средство "тихой войны". Нюансы воздействия, а отчасти и механизм последнего, расписаны в тексте.
   Бездна - высшая, принципиально непостижимая, бесконечная и бесформенная первооснова бытия. Послужила для Спящего (см.) источником/местом для создания Пестроты (в первом значении, как вселенной). См. тж. Предвечная Ночь, Владыки Бездны. (В полном соответствии с теоремами Курта Гёделя о неполноте, невозможно как дать непротиворечивое описание Бездны, так и, начав описывать её, бесконечную, поставить в описании точку. Так что я, пожалуй, вообще не стану пытаться дать Бездне определение, но переведу стрелки: её описания (любые) очень похожи/совсем не похожи на описания Безначального Дао... или тех таинственных "вод во тьме", над коими дух божий, по Библии, носился прежде слов "Да будет Свет!" - А. Нейтак)
   Бесформенные - порождения и орудия Хаоса, не имеющие ни постоянного размера, ни постоянной формы, ни постоянной структуры. Существует мнение, что никаких Бесформенных на самом деле не существует вовсе, а то, что можно наблюдать со стороны - просто проекции самого Хаоса на более упорядоченные слои реальности Дороги Сна (см.). См. также Завершённые.
   биотрансмутации - разновидность трансмутации, то есть превращения материи под действием магии, в том случае, когда объект превращения - живой или хотя бы недавно бывший живым организм. В этом последнем случае ряд техник биотрансмутации смыкается с техниками некромантии. Более половины биотрансмутаций слишком сложны, чтобы производить их быстро, в один этап и без опоры на ритуалы.
   Биплан - здесь: заклятие для управляемого полёта, придуманное Рином Бродягой. Основано на магии воздуха. Состоит из двух параллельных плоскостей, отклоняющих воздушный поток, и магического движителя, использующего градиент энергий между Светом и Мраком (а говоря проще - тот феномен, который в доменах заменяет гравитацию).
   блок-чаша - один из простейших типов защитных артефактов. Действие основано на геометрическом искажении пространства Середины.
   боги - конкуренты риллу в части власти над мирами Пестроты, этакая легальная оппозиция. Божественное могущество, чрезвычайно велико, хотя и уступает в каждом конкретном мире могуществу властительного, этот мир создавшего и поддерживающего его бытиё своей Волей и Представлением. Природа богов во многом ещё более смутна, чем природа риллу. Есть предположение, что боги - концентрат той Силы, творящей/меняющей бытиё, которую не осознают в себе смертные, но которая не становится от этого менее реальной. Проявления власти богов в тварном мире называются теологической магией. См. аватара, Верхний Пантеон, линии.
   бохху (нескл.) - вид разумных (тип хордовые, класс живородящие, семейство гексаподы, род двутелые, или кентавроиды - см. систематика разумных видов). Существа с древней культурой, таящей множество загадок. Магия бохху весьма могущественна, но жёстко привязана к видовым особенностям и потому для других видов разумных малопригодна. Здесь будет достаточно сказать, что бохху как биологический вид являются отдалённой роднёй истинным драконам (тоже живородящим семейства гексаподов).
   "брызги" - в тексте даётся подробное, но недостаточно полное объяснение. Сьолвэн может создать в своих "родильных бассейнах" разумное существо с нуля, как Схетту. Может переделать только тело и усилить энергооболочки, как в случае с Айсом или главным героем. А ещё она может, вдобавок к переменам в физиологии, генетике и/или энергетике, коснуться души. В этом случае получится вполне самостоятельная индивидуальность, в которой, однако, до поры чутко спит частица высшей. По договору с Теффором Сьолвэн не только может, но и должна оставлять в смертных такие вот "брызги" своей сущности, потому что это один из простейших способов пополнить кладовые знаний и Силы... которые властительный периодически опустошает.
   Бункурм - крупнейший морской порт Ленимана, его "морские ворота". По товарообороту уступает разве что столице Энгасти, а по численности населения побивает и её. (Это потому, что в Бункурме много разваливающихся трущоб, нищих и воровских кварталов. Полгорода ради дешёвой рабсилы отцы-градоправители загадили, если не больше. - А. Нейтак)
   Бурильщики - высшие духи Мрака. Разумны. Могучи. Отлично владеют магией Мрака. Многие из них состоят в родстве с демонами. Все Бурильщики предельно опасны. Если свести вместе среднего Бурильщика и кого-нибудь вроде Смарра Огнива, то есть могучего старшего мага из смертных, победа будет отнюдь не на стороне смертного. Впрочем, если смертные как следует подготовятся, подкопят Силы и возьмутся за дело кучей, то им удастся и выдернуть Бурильщика на Середину, и даже какое-то время им управлять. Но лучше всё-таки договориться, потому что эти твари Мрака, помимо прочих своих милых качеств, злопамятны. И вдобавок (благодаря родству с демонами) истинно бессмертны.
   ваашцы - один из разумных видов, обитающих в Аг-Лиакке (см.). Сформировались как вид в условиях повышенной гравитации и резко континентального климата. И мужчины, и женщины ваашцев коренасты до кряжистости, физически сильны и притом выносливы. Если бы не синие кожа и кровь, могли бы сойти за людей. Считаются прямолинейными, упрямыми, неторопливыми в решениях и менее способными к магии, чем люди... но всё это следует отнести на счёт не столько видовых, сколько культурных особенностей ваашцев из энгастийского анклава.
   ваилор - цитата: "что-то глубокое и вместе с тем очень абстрактное, связанное с магией, кровью, сутью, с самыми основами жизни" (язык хилла). (Конечно, я мог бы и не ограничиваться цитатой, но это был бы увесистый такой спойлер. Скажу лишь, что ближе к финалу смысл слова ваилор значительно прояснится/запутается - А. Нейтак).
   ваишет (мн. ч. ваишетан) - партнёр/партнёрша по узам ваилор (язык хилла).
   ваишетилх - более мудрый/авторитетный/адекватный партнёр по узам ваилор (язык хилла).
   вампир - здесь: воплощённый дух Мрака чуть ниже среднего ранга, хищный, питающийся за счёт отъёма у своих жертв жизненной энергии эши. Не разумен.
   василиски - вид разумных (тип хордовые, класс пресмыкающиеся, семейство ящеры, род трёхглазые, или василисковые - см. систематика разумных видов). Созданы харлавами (см.) как отчасти разумные существа, предназначенные для боя. Крупны, сильны, отлично защищены, наделены набором специализированных видовых чар, направленных на уничтожение. Центры в мозгу, отвечающие за импринтинг, изначально усилены. В ходе Освобождения эти же центры были преобразованы в "сеть общности", благодаря которой василиски буквально кожей начали ощущать свою принадлежность к особому виду разумных и такое единство, какое людям или иным видам с развитым индивидуализмом и представить невозможно. Также "сеть общности" способствовала развитию у василисков полноценного группового разума. В итоге харлавам пришлось изготовлять для войны новый вид - тилошей (см.).
   Великая Война, она же Война с демонами или Война Владыки - последнее из масштабных событий, сделавших Пестроту тем, чем она является на момент появления Рина Бродяги. Итогом Великой Войны стало образование двух новых Лепестков (см.): Нижних Миров и Хуммедо (он же - Пестрота в третьем значении), а также Багровой Бездны. Ещё одно следствие этой Войны, точнее, гибели Владыки - периодическое появление на Дороге Сна частей "тела" последнего. См. Владыка Демонов.
   великие заклятья - поддерживаемые всеми риллу Хуммедо (см.), особенно "безземельными" риллу, глобальные магические структуры. По сути, являются скорее воплощёнными принципами бытия, чем просто очень мощными чарами. К некоторым из младших аспектов великих заклятий апеллирует магия смертных разумных, обитающих в доменах. Попытки доступа к другим великим заклятьям строго караются. См. Зеркало Истины, Меч Тени, Небесная Пестрота, Река Голода, Река Щедрости, Труба Времени.
   Великие Руины - часть Дороги Сна (см.), "область, подобная разом лоскутному одеялу, узору вечно вращающегося калейдоскопа, жадной воронке смерча и гигантской свалке". Является своего рода заповедником искусственной "жизни", в пространстве которого конкурируют рои мехороидов (см.) и другой сложной техники, не имеющей хозяев. В целом, Великие Руины хаотичны и практически лишены естественной органической жизни. Пребывание в Великих Руинах особенно опасно для людей и человекоподобных существ.
   венре (нескл., мн. ч. венрээ) - с очень большой долей условности можно перевести "венре" как "сиятельный". Всегда предваряет имя (с прозвищами не используется), к субъектам, не являющимся магами, применяется лишь в исключительных случаях. Вежливое обращение высокой степени почтительности в домене Ракеоз (см.).
   вертальники - мелкие природные духи. Поддерживают своё существование улавливанием эманаций эши, но не так, как хищники-вампиры, а скорее, как травоядные. Для чего заманивают живых существ на свою территорию и удерживают при помощи особых дезориентирующих чар.
   Верхний Пантеон - собрание наиболее могущественных богов Пестроты, более или менее сбалансированное. Любопытно, что от мира к миру и от одного вида разумных к другому количество входящих в Верхний Пантеон сущностей, равно как их атрибуты, характеристики, взаимоотношения и пр., меняются, причём очень сильно. Т. е. существование Верхнего Пантеона не абсолютно, но относительно - при взгляде "снизу". Для любого входящего в него бога единственной неизменной характеристикой является то, что такой бог служит истоком более чем одной линии (см.). По определению Рина: "Веррай есть справедливость, беспристрастность, суд, война, единоначалие, наверно, и ещё много разного".
   взыватели - шаманы (см.), специализирующиеся на вызове духов и управлении ими. Шаманы, желающие применять свою силу в бою, едва ли не в обязательном порядке изучают технику взывателей. И надо заметить, что хороший взыватель опаснее системы залпового огня.
   Видящие - идеальные эсперы, то есть существа, способные к внечувственному постижению реальности. События, отдалённое в пространстве и во времени (включая ещё не случившееся), события из "теневых" вероятностей, движение мировых шестерён и помышления риллу - они способны Увидеть практически всё, не будучи способны на что-либо повлиять. Препятствием для способностей Видящих могут стать проявления иных умений высшего порядка, а отчасти и носители этих умений. Например, способности главного героя в области ламуо, даже применяясь на практике, оставались скрытыми от Видящих. Воплощают часть утраченных риллу высших дарований, прежде всего дарований, связанных с восприятием. См. друиды.
   Владыка Демонов (Владыка Изменений) - существо высшего порядка, по личной Силе и возможностям уступающее Спящему (см.), но значительно превосходящее даже целые семейства полноценных риллу (см.). Природа Владыки остаётся по указанной причине почти непостижимой, впрочем, есть ряд фактов, указывающих на её соборность. Поражение Владыки Демонов в Великой Войне тем самым следует интерпретировать как утрату им ключевого, центрального воплощения в реальности Пестроты, а "смерть" Владыки следовало бы называть, скорее, потерей единого сознания. "Место", где это произошло и примыкающее к Хуммедо (см.), известно как Багровая Бездна. Есть предположения, что Владыка являлся "коллегой" Спящего, то есть одним из Владык Бездны (см.). По иным, неканоническим представлениям Владыка Демонов - посланник, кошмар, тень либо даже сын Спящего, корректор творения и потенциальный разрушитель Пестроты. (Наиболее популярная из распространённых в Пестроте эсхатологических концепций гласит, что воскрешение/возвращение Владыки Демонов и новая Великая Война - либо продолжение уже отгремевшей Великой Войны - положат конец существованию вселенной одним из весьма разнообразных, по большей части неприятных способов. - А. Нейтак)
   Владыки Бездны - "коллеги" Спящего, старшие демиурги. Онтологически подобны Бездне (см.), над коей не властвуют в вульгарном смысле этого слова, но понимают её природу в достаточной мере, чтобы сохранять самостоятельность, будучи её частями. Для живущих в Пестроте (в первом значении) - не существуют, поскольку прямых проявлений в ней не имеют. (Даже Спящий, творец Дороги Сна, в этом смысле не является чем-то реальным).
   Вознесённые - младшие аватары Шимо (см). Также см. священство империи Барранд.
   Воин Ночи - дух Мрака из вершины средних рангов. По мощи равен многим высшим тварям Света и Мрака, но не имеет полноценного разума. Существует теория, гласящая, что Воины Ночи - это изменённые Мраком души разумных смертных. (Каковую теорию Рин благополучно подтвердил. - А. Нейтак).
   "волны Силы" - простейшая методика, позволяющая нарастить магические "мускулы". Если без деталей, состоит в том, что адепт вбирает как можно больше сырой энергии, потом сбрасывает излишки, снова набирает энергию, сбрасывает её... и так - пока не надоест. В чистом виде "волны Силы" применяют только новички, более-менее опытные маги комбинируют их с другими методами наращивания энергетики.
   Воля и Представление - здесь: инструмент-метод, которым полноценные риллу пользуются для реализации своих миров/управления ими. Надо сказать, словосочетание обманчиво: на деле никакого двуединства нет, корректнее было бы называть это Воля-Представление или скорее даже Воляпредставление. Для риллу нет грани меж восприятием и воздействием, меж естественным и искусственным, между энергией и информацией, созданием и разрушением, материальным и нематериальным. Когда в основном тексте упоминается кратко Воля риллу, это всегда является сокращением ради удобства, а не апелляцией к отдельно взятому аспекту власти младших демиургов. У их власти нет "отдельно взятых" аспектов. Нет, и всё. (Здесь можно закономерно поинтересоваться: а когда Владыка Демонов отсёк для риллу будущего Хуммедо способность контролировать часть Воли и Представления, - как он сумел разделить неделимое? Каков вопрос, таков и ответ: спросите у Владыки... если при вашей следующей встрече в вечности над Бездной (см.) вас ещё будет волновать подобная ерунда! - А. Нейтак)
   Врата - стационарные заклятья высшей магии пространства, напрямую соединяющие две разные точки (чаще - находящиеся в разных мирах, намного реже - удалённые области одного мира). Чрезвычайно энергоёмки, но и удобны. Некоторые существа - в частности, имеющие родство с демонами - не могут пользоваться для путешествий Туманом Межсущим, и потому планируют перемещения между мирами только при помощи Врат. Обычно Врата называются в зависимости от того, откуда и куда ведут (например, Врата Куттах - Имайна). Более редкий случай - Врата, имеющие собственное название (см. Голодная Пасть).
   Врата Войны - высшее заклятье призыва, изобретённое Рином Бродягой. Подробное описание см. в главе 23 книги третьей. Грубо говоря, генератор карманной армии, состоящей из модифицированных Стражей, с искином в роли главнокомандующего.
   высокие господа - см. Завершённые.
   Высокие кланы - объединения магов Хуммедо (см.) по принципу, совмещающему принцип магической школы и иерархический. Экстерриториальны. Могущественны. См. маги.
   высшая магия - предельное проявление личной власти мага над реальностью. Эффекты высшей магии (в отличие от иных магических эффектов) не имеют и не могут иметь полного непротиворечивого описания в рамках любой формальной системы. Фактически, высшая магия является феноменом абстрактного бытия в конкретных обстоятельствах. Например, движения не как атрибута физического объекта, а как явления, коренящегося непосредственно в природе и власти высшего мага (см.).
   высшие маги - конечная стадия личной эволюции смертных магов, превращающая их в бессмертных. Сопровождается обретением независимости от опосредованных проявлений Воли риллу (см. Воля и Представление). Могущество высших магов ограничено только их опытом и воображением, а потому может приближаться по масштабам к могуществу риллу и богов (даже богов Верхнего Пантеона). Если обычный маг для создания заклятий вынужден заимствовать энергию и информацию у феноменов реального мира, то у мага высшего подобного ограничения нет. См. Источник Силы, стадия сродства.
   Гильдия Хронистов - ещё один не магический орден. Обслуживает библиотеки, собрания исторически ценных предметов, архивы и музеи, составляет хронологии и генеалогические древа, ведёт бухгалтерский учёт и аудит, выполняет переводы с древних языков - в общем, делает массу интеллектуальной работы, в которой нужны не магические способности, а только лишь терпение, время и, разумеется, мозги с хорошо различимыми извилинами.
   гипермнезия - здесь: не постоянное свойство памяти некоторых людей ("фотографическая память" и др. сходные феномены), а чары, обеспечивающие сверхзапоминание. Улучшающие память заклятья этого семейства могут быть реализованы на базе различных школ целительства и ментальной магии, шаманства, обеспечиваться артефактно и т. д.
   Глубина - сложнейшее комплексное понятие магической теории. Взгляд в Глубину - то же, что включение магического зрения; упрощая, можно сказать, что Глубина является надстройкой над материальным миром Середины, тонкой, магической компонентой реальности. Сознание мага при погружении в Глубину расширяет свои возможности, но расходует тем больше энергии, чем "ниже" оно спустилось. При движении в Глубину совершается одновременно подключение к более глубоким уровням энергии и более высоким слоям информации. Предельные погружения не могут быть совершены смертными магами, только риллу способны пройти Глубину до конца.
   големы - автоматы, приводимые в движение магией. Специфическая разновидность артефактов (см.). В самом общем виде делятся на служебных и боевых, порой не имеют частей, движущихся относительно друг друга. Изготавливаются, как правило, магами земли, но известны также големы, изготовленные магами иных стихий, особенно стихии воды (огненные и воздушные големы - большая редкость). Особую промежуточную нишу, примыкающую к химерам (см.) и модификантам (см.), занимают древесные големы магов "зелёных" школ. (Вспомним об энтах Толкиена, а также дендроидах и древнях из разнообразных ролевых игр. - А. Нейтак). Некоторые виды полностью синтетической нежити также корректнее называть големами. (Таковы, например, костяные драконы Орфуса Чёрного: ведь настоящих драконов, костяки которых можно было бы анимировать, в мире Больших Равнин нет; а вот костяного дракона Эйрас - см. одноимённую повесть - так назвать нельзя, ибо этот дракон не автомат и под определение голема не подходит). Големы высшего класса, созданные Фартожем Лахсотилом, по сложности внутреннего устройства, самостоятельности и иным параметрам мало уступают роботам и дистантам. (Если кто не в курсе, дистант есть автомат, не обязательно человекообразный, удалённо управляемый стационарным компьютером. - А. Нейтак).
   Голодная Пасть - "Врата, заслужившие собственное имя: Голодная Пасть, шириной в милю и высотой в полторы мили, ведущие прямиком в Нижние Миры, в наиболее неприятные, кипящие варевом вечной войны слои "ничьих" инферно (см.)". Некогда именно через Голодную Пасть риллу атаковали демонов в последней битве Великой Войны (см.). В настоящий момент эти Врата, стоящие на краю домена Ильгез, служат для коротких вылазок "безземельных" риллу Хуммедо за трофеями, т.е. душами демонов, и ответных рейдов со стороны Ада.
   Голодная Плеть - боевое заклятие, основанное на энергии Мрака. Воздействие обусловлено поглощением энергии и даже частично материи (заклятье разрушает их структуры и переносит сквозь грани Мрака вниз, в преисподнюю).
   голодные духи - устаревшее (по типу питания) определение ряда сущностей Глубины, Света и Мрака. Огрубляя, их можно назвать энергетическими вампирами. Поглощают эмоции жертв. Некоторые виды крайне опасны. Бывают хищными, паразитическими и симбиотическими. Вертальники (см. выше) также являются подвидом лесных голодных духов.
   Голодные Норы - описательное наименование ловушки на одном из спутников планеты-гиганта, в которую едва не попал Рин Бродяга. Хотя этого нет в тексте, Голодные Норы являются внешним периметром параноидально построенной защиты, охраняющей секреты сгинувшего создателя Стеклянного Леса (см.).
   Горнило Сущности - полюс магии Порядка внутри Потока (см.), прохождению которого обязаны своими свойствами Завершённые (см.). Известно, что Горнило Сущности существовало не всегда. При всей условности хода времени на Дороге Сна, выглядит довольно логичным предположение, что Горнило Сущности возникло примерно в тот же момент, когда в Пестроту пришёл Владыка Демонов. Если принять это предположение, станет очевидно, что Горнило есть одно из немногих явных проявлений симметрии (см.) Потока и Пестроты. См. тж. Колодец.
   гримуар - здесь: книга с записями, касающимися магии: рецептурами заклятий и эликсиров, формулами стихийных взаимодействий, узорами, используемыми в ритуалах, и др. (Слово гримуар имеет французские корни, и помимо значения "магическая книга" оно может означать и "заклятье". Но для артефактов, являющихся одновременно как учебными пособиями, так и материальными воплощениями многих разноплановых заклятий, в реммитау есть слово, которое невозможно точно перевести на русский язык. Вдобавок такие артефакты весьма редки и относятся как минимум к именным, а то и к великим. Слава последних разошлась очень широко: о таких реликтах, как Гримуар Камарри и Гримуар Риллушос, своим ученикам рассказывают легенды маги самых разных школ. - А. Нейтак)
   гъёвелар - см. Ундигъёвид.
   гъёви - см. Ундигъёвид.
   Двойник - при начальной инициации мага Светом либо Мраком в его душе образуется печать соответствующей Силы. Если маг активно пользуется своей печатью, она меняется; итогом количественных изменений становится качественное преображение: появление отражённой сущности или, если угодно, проекции мага на Свет/Мрак, которая и называется Двойником. От обычной печати отличается в первую очередь тем, что маг способен превращаться в своего Двойника, перенимая его нечеловеческие свойства. Превращение сопровождается переходом на ближайшие к Середине плоскости: нижнее кольцо Света, верхнюю грань Мрака. Впрочем, ничто не мешает магу двинуться далее вверх (или вниз). После обретения Двойника старение мага замедляется многократно, по некоторым сведениям - вообще останавливается. (Из сказанного выше нетрудно понять, что обретение Рином Двойника без каких-либо промежуточных фаз - действительно случай беспрецедентный. - А. Нейтак)
   Дворец Видений - небольшая (но размер, как водится, штука относительная) субреальность (см.) в Межсущем (см). Совместное творение Схетты и Рина, причём Рин больше воплощал то, что нафантазировала жена. Дворец как физический объект является полиморфным артефактом с переменной мерностью, и некоторые его фрагменты имеют более трёх измерений. Нематериален, за исключением Сердца: двухтонного бриллианта, в который Схетта втиснула крупную тварь Межсущего (см.), предварительно обработав её своей Силой (см. Хоровод Грёз).
   Дед Крюк-спина - персонаж одного из вариантов классического человеческого театра в Пестроте. Крюк-спина - крайне властный, но весьма недалёкий, чтобы не сказать глупый, плохо видящий и отличающийся старческой глухотой глава семьи. Как правило, понятия не имеет, что происходит вокруг него на самом деле (а порой и не хочет этого знать). Частый гость в комедиях положений, трагикомедиях, фарсах и сатирических импровизациях; в трагедиях используется редко, в основном как марионетка Злого Мага, и выглядит в них не столько смешно, сколько страшно. (Прямых аналогов данной фигуре в земных театральных традициях нет. В основном - потому, что у нас не принято открыто смеяться над старостью. - А. Нейтак)
   делание - один из терминов, применимых к процессу создания заклятий и/или предметов Силы. Подразумевает значительную продолжительность. (Иные общеупотребительные термины того же ряда: плетение, формирование, бросание, сотворение, наложение, выдыхание, отражение, окружение, высветление (для чар Света), омрачение (для чар Мрака), развёртывание, начертание, раскрытие, задание, объединение и пр. Также в Пестроте в ходу индивидуально употребляемые термины. Рин, к примеру, широко применяет такие, как интегрирование, аттрактирование (от лат. attraho - "притягиваю к себе", для различных заклятий с эффектами телекинеза), клиширование, проявление и закрепление (особые термины для иллюзий, очевидно, выбранные по аналогии со стадиями обработки фотоплёнки), проецирование, абстрагирование, суммирование, каналирование, активирование, стенирование (видимо, от греч. stenos - "сила"), программирование, аттенюирование (от лат. attenuatio - "уменьшение", для заклятий противодействия) и мн. др. Порой Рин пользуется весьма точными, но почти совершенно непереводимыми терминами из языков, которым его научили временные наставники: люди чуждых нам культур и нелюди. Но в целях облегчения восприятия в тексте большинство относящихся к магии терминов - как перечисленных выше, так и не вошедших в эти перечисления - заменены упрощёнными аналогами. - А. Нейтак)
   дельбубы - название разумных обитателей хромосферы солнца, данное им Рином Бродягой. Образовано от слов "дельфины" + "бублики": первое - из-за их характера, второе - из-за формы. Ни в один из таксонов систематики разумных видов (см.) не вписываются, так как не являются ни живыми существами, ни духами. Представляют собой тороиды из высокотемпературной плазмы, стабилизированные оболочкой магнитного поля. По способу питания близки к растениям-автотрофам, по способу размножения - к живородящим млекопитающим.
   День Династии - государственный праздник Энгасти (см.). Празднуется за пять дней до зимнего солнцестояния. Если учесть, что правящая династия не менялась на протяжении четырёх тысяч лет и на официальных документах указывается сначала "год Династии - такой-то" и лишь потом, в скобках, идёт уточнение даты по обычному счёту лет, становится ясно: этот праздник воистину государственный. А вот дни рождения правящего монарха Энгасти, его наследника и разные прочие тезоименитства считаются не государственными, а сугубо частными праздниками. И отмечать их, не будучи приглашёнными ко двору, считается невежливым.
   дерево событий - метафора, при помощи которой возможно (весьма приблизительно) представить себе пятимерную природу Пестроты с двумя, а не одной временными координатами. Ключевыми факторами для такого представления служат: А) множественность и определённое подобие друг другу "корней" и "кроны", то есть событий будущего и прошлого (для провидца будущее определённо, а факты прошлого могут иметь более одной интерпретации - или, иначе, к одному и тому же факту "сейчас" могут вести несколько разных причинно-следственных цепочек); Б) ненулевая толщина "ствола", то есть неоднозначность структуры настоящего момента (чем искусно пользуются, свободно меняя эквиваленты событий и объектов, риллу и аколиты Обители (см. "Кратчайший путь змеи прямым не будет")). (Математики могут использовать для расчётов, касающихся дерева событий, теорию графов и теорию фракталов; тут главное помнить, что графы и фракталы, как само "пятимерное дерево", тоже лишь метафоры реальности, хотя и более строгие логически. - А. Нейтак).
   дешто - первые ездовые химеры Пестроты. Двуноги. Выведены магами харлавов (см.)
   Дирский Свод - делится на Малый, Уголовный и Большой Своды законов. Первый является неким аналогом Гражданского Кодекса и определяет судебную практику для дел малой значимости. С Уголовным всё ясно, а вот Большой Дирский Свод предназначен для судебного разрешения дел высокой и наивысшей важности, начиная от хищений в особо крупных размерах и до военных преступлений. Говоря грубо, если дело стоит меньше, чем жизнь разумного существа, оно подпадает под действие Малого Дирского Свода. Если сопоставимо - Уголовного. Если же в деле фигурирует нечто, стоящее множества жизней (например, кража 100.000 золотых) - тут уж не обойтись без Большого Свода. Надо заметить, что альтернативой достаточно универсальному Дирскому Своду является почти не имеющий общих оснований Кодекс Тьямольсе, реализующий принцип прецедентного права. Фактически Кодексов Тьямольсе даже больше, чем доменов: ведь прецедентное право у людей совсем не то, что, к примеру, у храст. Большинство судов признаёт правом обвиняемого выбор между Дирским Сводом и Тьямольсе.
   Длего - мир того же Лепестка, что и Аг-Лиакк; основное сухопутное население которого составляют тианцы. По своим природным условиям (чуть меньшая сила тяжести, иной спектр солнца - оранжевого карлика) похож на Силайх. Основное отличие - в распределении суши: Длего лишён материков и богат на острова. Кроме того, Длего - транзитный мир второй категории. Из-за договора с разумными обитателями океана тианцы этого мира почти не пользуются морскими судами, а вот их воздушный флот весьма хорош.
   домен - здесь: сегмент того Лепестка Пестроты (см. Хуммедо), в котором происходят события первой книги трилогии. От лат. dominium - "владение". Выполняется правило "один домен - один риллу", вплоть до того, что имена риллу и его домена, как правило, совпадают. При этом около половины риллу Лепестка остаётся без собственного домена, занимаясь Лепестком как единым целым. Такие риллу в обиходе именуются "безземельными".
   Дорога Сна - высшая (относительно Пестроты) реальность, создаваемая непосредственно Спящим (старшим демиургом). Многомерна. Хаотична. Опасна. Известно, что перемещённые на Дорогу либо никогда не возвращаются назад, либо выходят из неё изменёнными, не способными преодолеть притяжение высшей реальности, и вскоре возвращаются туда вновь, уже навсегда. (На этом основано действие так называемого "проклятия Дороги"). Риллу - младшие демиурги - суть разумные и могущественные порождения Дороги Сна, предел личной эволюции Тенерождённых (см.). Считается, что только риллу дано свободно подниматься на Дорогу и спускаться обратно в Пестроту. На деле большинство риллу для этого слишком "тяжелы" и слишком тесно связаны со своими мирами. Наиболее могущественные и искусные маги рискуют использовать Дорогу Сна для перемещений, - что достаточно безопасно, если только маг во время перемещения спит под действием заклятия или зелья. По некоторым (не подтверждённым) теориям, на Дороге находят посмертный приют души умерших в Пестроте. Но, несмотря на всё выше сказанное, подлинная сущность Дороги остаётся скрытой. Большинство исследователей сходится на том, что реальность Дороги Сна, как принципиально бесконечное и неисчерпаемое явление, для конечного разума попросту непостижима. (Рин Бродяга: "Ещё один милый парадокс нашей сумасшедшей вселенной: для находящегося на Дороге нереальна Пестрота, для находящегося в Пестроте всё строго наоборот. И это притом, что две эти грани мироздания составляют целое высшего порядка"). См. тж. Поток.
   Доспехи Бога - способная к самокопированию реплика Мрачного Скафа (см.), подаренная энгастийским магам Рином Бродягой. Подробнее о Доспехах Бога см. основной текст.
   Древотец - результат одного из наиболее долгоиграющих экспериментов Сьолвэн, аналог (отдалённый) Кормильцев (см.), созданный из живой материи и аккумулирующий Силу "зелёного" спектра. Полноценное разумное существо растительной природы с уникальной структурой мышления, высотой более 300 метров и осеняющее своей кроной более одного квадратного километра. На описываемый момент Древотец выращивал сорок второй и сорок третий стволы, а продолжительность его существования перевалила за двести десять веков.
   друиды - здесь: влиятельный орден смертных существ (не магов!), власть которого покоится на овладении ламуо (см.). Подобно Видящим, друиды воплощают часть утраченных риллу высших дарований, в первую очередь, связанных с процессом/состоянием прямого понимания.
   Дунвег - город и порт на лениманском побережье Старого океана к северо-востоку от Бункурма (см.). Также см. Сайласти.
   Евгений Максимович Искрин - настоящее полное имя главного героя трилогии "Попытка говорить", Рина Бродяги.
   "Жало" - см. "Панцирь", "Клюв", "Жало".
   Завершённые - существа и предметы, прошедшие сквозь Горнило Сущности (см.) и тем самым приближенные к Порядку. Не подвластны почти никаким изменениям, включая изменения, порождаемые течением времени. Непримиримые враги Бесформенных (см.). Наделённых разумом Завершённых принято именовать высокими господами, при личном обращении - лордами (леди).
   Захребетье - обширный малонаселённый таёжный край на севере Восточного материка Аг-Лиакка (см.), за хребтом Небесных Столпов (откуда и название). В переносном смысле - край света. Знаменито как место обитания старейшего из высших магов мира, Хозяина Лесов. Ну, и как область, богатая корабельным лесом, конечно.
   Звезда Мрака - лекарственное растение, корень которого содержит большое количество природных анестетиков и веществ с обеззараживающим действием. Растёт в Силайхе (см.) и некоторых других мирах, сходных с ним по природным условиям.
   звёзды воинов - команды высокопрофессиональных бойцов, умеющих работать в полном взаимодействии. Для того, чтобы собрать полную звезду из девяти человек, нужно, чтобы все её члены имели хотя бы зачаточные магические способности, а один из воинов был опытным менталистом, способным согласовывать действия соратников.
   звёзды магов - команды магов, взаимно дополняющих способности друг друга. Малая звезда боевых магов состоит из магов четырёх стихий и одного шамана. В средней звезде к ним добавляются магистры Света и Мрака. В полной, собрать которую крайне сложно, но которая при этом может быть потрясающе эффективна - боевой целитель и боевой же менталист. Для звёзд хозяйственных магов состав иной: малая - маги воздуха, земли, воды, маг "зелёной" школы и шаман, средняя - те же и артефактор с химерологом, полная (способная за неделю возвести в пустыне уютный, утопающий в зелени город) - те же и ритуалист с менталистом. Есть и другие типы команд, даже беглый рассказ о которых был бы слишком долог.
   зелье Лив-Ош - см. "слёзы Камарри".
   Зеркало Истины - великое заклятие, воплощающее одну из высших абстракций. Маги могут вытягивать в реальность из Глубины образы (отражения) этого заклятия, сохраняющие, однако, некоторые свойства оригинала. Наиболее известное, хотя и, разумеется, не единственное свойство Зеркала - развеивание мороков.
   Зеркало Ночи - изобретённое и впоследствии неоднократно усовершенствованное Рином заклятье. Простые атакующие плетения поглощало, усиливаясь за их счёт, а то, что не могло поглотить - отражало (в первоначальном варианте).
   зеттан - техномагическое средство передвижения. Используется преимущественно магами Попутного патруля. По грузоподъёмности и скорости примерно соответствует небольшому (или среднему) транспортному самолёту.
   зилтау - см. реммитау.
   Знаки - см. Слова и Знаки.
   Зодчие - общее наименование "касты" бесплотных, сосредоточенных на манипуляциях материальными объектами, в первую очередь на создании новых предметов, веществ и целых ландшафтов. Однак из самых многочисленных "каст", объединяющая аналоги таких человеческих профессий, как скульпторы, алхимики, архитекторы и даже артефакторы. См. также Ищущие, Нарекающие, Отринувшие, Углубляющие.
   зондирование - активная, в отличие от сканирования (см.), магическая процедура, при которой маг концентрируется на восприятии отдельно взятого существа (объекта, явления, пр.). Включает элементы прямого воздействия аурой мага и/или заклятьями познания на объект изучения. Применённое к разумному существу, зондирование является безусловно враждебным актом. Зондаж - идеальный повод для поединка, в том числе смертельного. Поэтому маги, даже целители и менталисты, для которых зондирование разумных является совершенно необходимым и часто используемым навыком, прибегают к нему с большой осторожностью.
   Зубец - один из средних по размерам и значению городов Черноречья (см.), находящийся неподалёку от Эббалка (см.).
   зукар - вид разумных (тип хордовые, класс млекопитающие, семейство прямоходящих, род гуманоидных - см. систематика разумных видов). Отделились от людей в самостоятельный вид под влиянием естественных мутагенных факторов сравнительно недавно; барьер обособления вида определяется точно так же, как в биологии: при невозможности появления совместного плодовитого потомства без участия магов-целителей. Об особенностях внешности зукар см. основной текст, описание Лаконэ Лисий Хвост.
   Зунгрен - мир, имеющий форму гантели и, в отличие от большинства миров "большой" Пестроты, управляемый сразу тремя трансцендентными силами: парой риллу, Клугсатром и Клугмешд, а также богом Шимо (см.). На территории риллу Кругсатра располагаются одни из двух Врат (см), ведущих в Хуммедо (см.) и резиденция Ордена Золотой Спирали (см.)
   ивенай - огрубляя: средоточие, гнездо. Дополнительные значения: убежище, место личной Силы, раковина, ограда, защита (язык хилла).
   изменённый - фактически то же самое, что и модификант. Но применение к разумному существу определения "модификант" считается либо неприличным, либо оскорбительным.
   иламми - мера длины. 1 иламми приблизительно равен 7,25 км, т. е. расстояние, по ровной дороге преодолеваемое хорошим пешеходом за час.
   иллюзии - сложный, почти всегда на грани искусства, раздел общей магии. Только профаны могут счесть иллюзионистов всего лишь фокусниками! Да, "потолок" неумелого мага иллюзий - маскировка реального интерьера во второсортных забегаловках и эффектные "чудеса" на потребу скучающей публике. А вот умелый иллюзионист способен на многое. (Достаточно вспомнить самое начало первой книги. - А. Нейтак). Умея работать с так называемыми плотными иллюзиями, маг обретает могущество, что сродни могуществу демиурга. См. Мрачный Скаф.
   Имайна - по классификации Попутного патруля - транзитный мир первой категории, то есть мир, где пересекаются сразу три линейки межмировых маршрутов: первая, вторая, третья. Будучи миром-изолятом, не входит ни в один Лепесток. Создан одноимённой властительной; весьма обширен (площадь Плато одной только Верхней Имайны превышает 200 млн. квадратных километров, то есть впятеро превышает по размерам Азию, а все Плато вместе занимают около 1.640 млн. квадратных километров). Делится - грубо - на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Имайну. Люди и близкие к ним биологически виды разумных могут жить только в Верхней Имайне. Подробнее см. "Падшую звезду".
   имнар - магический манок, на небольшом расстоянии подавляющий волю живого существа. Не действует на лишённых разума; в отличие от обычных манков, не является неспецифическим инструментом, т. е. каждый имнар действует лишь на строго определённую личность (язык хилла).
   инферно - здесь: отдалённый аналог доменов (см.). Из инферно, называемых обыкновенно по имени властвующих в них Князей Ада (например, инферно Кэббод), состоят Нижние Миры. Однако существуют и так называемые "ничьи" инферно: кипящее варево плохо стыкующихся обрывков реальности, за которые идёт непрерывная борьба между демонами, жаждущими власти, Силы и опыта - особенно боевого. "Ничьи" инферно примыкают к Багровой Бездне (см. Великая Война) и медленно - относительно медленно, конечно - "сползают" в неё. Единственным достаточно стабильным участком "ничьих" инферно служат окрестности Голодной Пасти (см.).
   Ирван (полностью - Ирван оэ Теффор, "Дар Теффора") - столица домена Теффор. Численность постоянных жителей превышает полмиллиона разумных разных видов. Один из крупнейших центров межвидовой торговли и дипломатии, но в первую очередь - центр магии во всех её проявлениях. Эмоциональная и ментальная сферы города, а также его ландшафтные и архитектурные особенности уникальны. Впрочем, от места, находящегося под прямым патронажем высшей Сьолвэн по прозвищу Мать следует ожидать нестандарности, ибо проекты без своего собственного "лица" её уже давно не интересуют.
   искровик - один из простейших атакующих артефактов. Поражающее действие основано на воздействии электрических разрядов высокого напряжения.
   Истинное (Скрытое) небо - пространство над Небесной Пестротой, основной предмет исследования для астрологов.
   Источник Силы - в общем смысле область пространства, где затраты энергии на доступ к магии снижаются до отрицательных величин. Свойствами Источников Силы, этих "вечных двигателей", могут обладать также автономные заклятья и артефакты. Источники Силы возникают исключительно благодаря усилиям высших магов (см.). Подробнее см. текст "Падшей звезды".
   ищейки - вспомогательный инструмент риллу, созданный для поддержания стабильности в Хуммедо (см.). Основная функция ищеек - расправа со старшими магами либо, реже, вербовка по "жёсткому" сценарию. Формально все ищейки подчинены главе "безземельных" риллу Хуммедо, но на практике у многих держателей доменов имеются свои собственные отряды ищеек. А некоторые риллу и вовсе предпочитают не держать "личные вооружённые формирования", при необходимости нанимая нужное количество пушечного мяса. (Эпизод со штурмом замка Смарра Огниво, что приснился Рину в начале первой книги, имел место в одном из доменов, где хозяин не держал своих ищеек и не допускал на свою территорию ищеек чужих. - А. Нейтак)
   Ищущие - общее наименование "касты" бесплотных, находящихся в поиске своего места в бытии. В большинстве своём придерживаются взятых на себя строгих обязательств, стараются не вступать в не ограниченные правилами ментальные контакты. См. также Зодчие, Нарекающие, Отринувшие, Углубляющие.
   Каиссах - см. Хаазмин.
   Кайт-Лемеггу - домен (см.), граничащий с доменами Ракеоз (см), Теффор (см.) и Квитаг (см.). В некотором роде уникальная территория, поскольку управляется совместно двумя риллу: Кайт-Матерью и Лемеггу-Сыном. Сферы их компетенции почти не пересекаются (разделены по тому же принципу, как сферы компетенции Теффора и Сьолвэн: мёртвая природа/живая природа), поэтому конфликты довольно редки. При этом Лемеггу не без оснований считает себя учеником Сьолвэн, хотя их отношения далеки от безоблачных. Из-за постоянного вмешательства Лемеггу домен является настоящим раем для земледельцев и особенно садоводов.
   кафалла - ядовитое и колючее растение Пестроты, широко применяемое для выращивания живых изгородей. (Запах его, по мнению Рина, довольно похож на запах креозота; но я кафаллу не нюхал и потому промолчу. - А. Нейтак)
   "качели магистра" - методика наращивания энергооболочек, связанная со сложными манипуляциями магической энергией, особым образом распределяемой по ауре. Не в последнюю очередь сложность "качелей магистра" обусловлена тем, что фактически методику надо заново перерабатывать под конкретного мага: его - или её - темперамент, стихийное сродство, ограничения, связанные с телом и связанные с качеством ауры... а без адаптации от методики мало того, что не будет большой пользы, может быть и вред.
   Квитаг - домен (см.), граничащий с доменами Теффор (см.) и Кайт-Лемеггу (см.). Самый жуткий и хаотичный домен из всех. О причинах см. основной текст романа.
   кзисс (красный кзисс, синий кзисс) - одна из наиболее распространённых в Пестроте пряностей. По вкусу отдалённо напоминает перец.
   Кипящее Море - одно из постоянных-в-изменчивости мест на Дороге Сна (см.). Представляет собой сплетение пространств, соединяющих преимущественно области с жидкими веществами (от сжиженных газов и до расплавленных металлов). Пребывание в Кипящем Море для существ, не имеющих надёжной вариативной магической защиты, смертельно опасно.
   "кисель" - изобретённое Рином название для субстанции, заполняющей собой домен Квитаг. Представляет собой дикое смешение всех трёх фаз вещества (газообразной, жидкой и твёрдой) и всех видов стихийных энергий в анизотропном пространстве. Оптически непрозрачен. Имеет плотность от 0,16 до (ближе ко "дну" домена, в районах, прилегающих к Мраку) 0,79 г/куб. см. Пребывает в постоянном движении - впрочем, по мере увеличения плотности "киселя" его движения сильно замедляются. Достаточно быстро растворяет в себе все незащищённые объекты и энергетические структуры. Обитаем весьма специфическими тварями, также полуматериальными, полуэнергетическими, иногда вторгающимися в соседние домены (чаще всего в Теффор). "Кисель" препятствует проявлениям способностей Видящих, поскольку его нестойкие структуры и течения постоянно подвергаются "взбалтыванию" со стороны самого Квитага по закону хаоса. Вихревые выбросы "киселя" на территорию других доменов - чаще всего от них страдает опять-таки Теффор - называются ревадами (см.).
   кисэх-лойрэв (дословно: "метельный взгляд") - особая методика расширения/дробления поля восприятия/воздействия, являющаяся видовым свойством Паутинников (см.). Будучи адаптирована Рином "под себя", способствовала значительному улучшению навыков волшбы, а при некоторой тренировке позволила также значительно усовершенствовать и владение магией, особенно создание сложных заклинательных форм.
   "Клюв" - см. "Панцирь", "Клюв", "Жало".
   Клювожоры - физически и магически довольно слабые, но притом полностью разумные духи Мрака. Как правило, находятся на посылках у полноценных высших, типа Бурильщиков (см.) или Паутинников (см.).
   клятвы (магические) - особый вид заклятий связывающего типа. Как правило, налагают на поклявшегося некие обязательства, закрепляют некие запреты или вынуждают к определённым действиям в определённых условиях. Иные клятвы опасно близки к чарам подчинения, а то и попросту относятся к таковым - то есть не просто отслеживают действия мага, выдавая реакцию на нарушение условий клятвы, а меняют сознание: внутреннюю иерархию ценностей, значимость тех или иных отношений, допустимость тех или иных действий. Вассальная клятва мага, равно как и клятва неофита в Высоких кланах, являются магическими клятвами с элементами подчинения. (То-то Рин этакой радости избегал, как чёрт ладана. - А. Нейтак)
   книахат - достаточно подробные объяснения для основного значения и созданного Рином неологизма есть в основном тексте.
   кодекс Тарла - см. Тарла кодекс.
   Кодекс Тьямольсе - см. Дирский Свод.
   кожедышащие - в широком смысле: класс живых существ, обитающих в природных условиях, которые (благодаря повышенному давлению) делают ненужным дыхание при помощи жабер или лёгких. Весьма отдалённые родственники земноводных. В узком смысле - разумные представители кожедышащих видов, обитающие в мирах второй линейки межмировых маршрутов. См. лаххосш.
   Колёса Грома - примерный аналог Кипящего Моря (см.), соединяющий, однако, не пространства, наполненные жидкостями, а пространства, наполненные различными газовыми смесями. Область Колёс Грома полна неутихающих бурь, грандиозных электроразрядов, взрывов, мощнейших гравитационных волн и прочих смертельно опасных явлений "природы". Исследовать Колёса Грома, не будучи коронованным Завершённым либо высшим магом, верное самоубийство.
   Колодец - "он же Корни Потока, он же Могила Прошлого, он же Портал Невозможного" и пр.: наряду с Горнилом Сущности (см.), структурообразующая часть Дороги Сна (см.), напрямую относящаяся ко времени и причинно-следственным связям. Ни одно название не способно отобразить все грани сложной природы Колодца. У него имеется разумная сущность, называемая хранителем, объединяющая природу Функционала (см.), Завершённого (см.) и божества (см. боги). По предположению Рина - которое лучше оставить на его совести, как не подтверждённое ничем, кроме смутных ощущений высшего мага, - спуск по Колодцу может привести в точку, в которой Спящий, демиург Пестроты, ещё не спит.
   кольцо мастера - носимый мини-артефакт, по своим свойствам более всего напоминающий магический пейджер. Ловит, усиливает и записывает входящие сигналы определённого формата.
   копытник - широко распространённое в Пестроте лекарственное растение. Отвар обладает дезинфицирующим действием, используется при первичной обработке открытых ран. Сок копытника - слабый яд и слабый же галлюциноген (для людей).
   Коренной Лес - место произрастания Древотца (см.), расположенное неподалёку от района "родильных бассейнов". Основное предназначение Коренного Леса - снабжение Древотца и отчасти Сьолвэн, его насадившей, дополнительной энергией. Среднее дерево Коренного Леса имеет в высоту около 130 м и по "мощности" сопоставимо с мастером стихийной магии.
   Коридор Хаоса - довольно специфический процесс в пределах Дороги Сна (см.), связанный с рекой смыслов определённой симметрией. Не имеет чёткой локализации. Непредсказуем. Опасен чрезвычайно. По некоторым предположениям, играет для Бесформенных (см.) ту же роль, какую для Завершённых (см.) - Горнило Сущности (см.)
   Кормилец - высшая тварь Мрака. Если Бурильщики используют разницу потенциалов между гранями, то для Кормильцев источником энергии служат слабые по отдельности потоки в пределах одной грани. Встречаются на пятой, реже - на четвёртой грани. Малоподвижны, всегда окружены большой свитой тварей пониже рангом. Прибегая к биологическим сравнениям (заведомо неточным), Кормильцев можно уподобить растениям-автотрофам вроде лишайников, а также улиткам. Потенциал - и, следовательно, магическое могущество - этих тварей зависят от площади питающей системы, которая у наиболее старых и сильных Кормильцев может достигать миллиона гектаров.
   Круг Бессмертных - с формальной точки зрения объединяет высших магов Аг-Лиакка (см), реально - один из инструментов Деххато для контроля над разумным населением его мира. Состав Круга достаточно подробно расписан в основном тексте.
   Куилнаш - домен, где Рин оказался после переноса с Земли. Населён по преимуществу эниста (см.). Топографически представляет собой всхолмленную у центра равнину; к "югу" от водораздела простираются довольно засушливые степи, к "северу" - болотистая, со множеством озёр и рек тундра.
   курьерская служба - наименование внешней разведки Ленимана, сращённой с тайной полицией. Некогда образовалась именно из курьерской службы путём расширения полномочий и увеличения финансирования. Во времена Айселита и Ниррит во главе её стоял Свинец, к моменту возвращения Айса её возглавлял уже Мельник, но мрачной славы самой могущественной и жестокой из тайных служб мира она не растеряла.
   куст - здесь: совокупность заклятий, являющихся подвидами так называемого корневого заклятья. Например, плазмоид, оптимизированный для прожигания камня, и плазмоид, оптимизированный для быстрого поражения удалённых целей, являются заклятьями одного куста. Иногда заклятья одного куста отличаются мало, а иногда - очень сильно, как разные породы собак.
   Кьямди - город в лесах Силайха (см.). За подробностями - в основной текст.
   лавочники - см. лоточники.
   Ламмгер Фрухо - см. Оторванный Остров.
   ламуо - важнейшее из друидических умений, делящееся на так называемые "ветви". Дар понимания и объяснения, сопряжённый с некоторыми иными дарами. (В тексте употребляется достаточно часто, чтобы здесь детальные объяснения были не нужны. - А. Нейтак)
   лаххосш - самый многочисленный и развитый вид кожедышащих Средней Имайны (см.). Более чем преуспели в создании техномагических устройств, артефакторике и материаловедении. Как весьма равнодушная к мелкой суете особа, властительная Имайна не ставит перед разумными обитателями своего мира барьеров для развития; как следствие, цивилизация в её анклаве лаххосш - одна из самых высокоразвитых во всей Пестроте.
   Лениман - одна из трёх держав Аг-Лиакка (см.). По занимаемой площади - вторая, по населению - третья, по могуществу, если бы не превосходство Энгасти в магии и на море - первая. Расположен на востоке центральной части материка. Форма правления - смешение монархии и олигархии. По сути, империя с развитым чиновничьим аппаратом. См. курьерская служба.
   Левварн - домен, в котором Рин встретил Ладу и Айса. Говоря проще, мир, где происходят события первой части. Населён преимущественно людьми (усреднённый фенотип - как у народов Средиземноморья, но попадаются анклавы самых разных рас и, как следствие, метисы).
   левитация - полёт без технических приспособлений, при помощи магии. Вопреки тому, что написано у классиков, полёты птиц, насекомых и пр. левитацией называться не могут. Это гордое имя может носить только полёт, который хотя бы отчасти не может быть объяснён в рамках классической аэродинамики и физиологии (скажем, полёт крылатых драконов, крылатых гуманоидов вроде ангелов-демонов и так далее). Редуцированной способностью к левитации также может быть объяснён феномен сверхвысоких и сверхдальних прыжков, на которые способны некоторые существа Пестроты. Существует много способов левитировать - фактически, столько же, сколько заклятий, которые можно применить для отрыва от земли.
   Ледяная Ветвь - один из Высоких кланов, объединяющий "зелёных" и стихийных магов (прежде всего землевиков, воздушников и водников). За пределами Ракеоза (см.) из-за своей достаточно узкой специализации почти не известен.
   Лезвие Мороков - одно из сложнейших стационарных комплексных заклятий, посильных только для самых опытных ритуалистов. Испытание им состоит из принципиально бесконечного пути, противники на котором постепенно становятся всё сильнее. Так как любое прохождение Лезвия Мороков серьёзно травмирует испытуемого, им не рекомендуется пользоваться в отсутствии рядом сильного и высококвалифицированного целителя.
   Лейкарос - крупный, практически полностью независимый город на территории Черноречья. Перевалочный пункт торговли (в том числе - между доменами), резиденция зонального отделения Попутного патруля и крупнейшей в Левварне командории инквизиции.
   Лепесток - часть Пестроты (см.), объединяющая миры, созданные на основании общих принципов, миры симметричные (см. симметрия). Классическая космогония рассматривает всю Пестроту как огромный цветок - отсюда и название. Наиболее известные Лепестки: Нижние Миры, иначе Ад - резервация для демонов, образованная после окончания Войны; Верхние Миры, иначе Сияющие Палаты - совокупность реальностей, также созданных без участия риллу, Силой наиболее могучих божеств; Хуммедо (что можно перевести как "яма" или "братская могила") - приют примерно двух тысяч неполноценных риллу, искалеченных в результате всё той же Войны. Как нетрудно догадаться, именно в Хуммедо разворачиваются основные события романа.
   лераву (сошо, тяг-тянушки) - парнокопытные млекопитающие гужевые звери, не имеющие рогов, распространённые в некоторых доменах Пестроты. Напоминают - не по внешности, по характеру - волов. Отличаются медлительностью, большой силой, малой чувствительностью к перепадам погоды и способностью подолгу, до декады, обходиться без сна. (Кстати, по этой особенности - долгим периодам бодрствования - можно опознавать биологические виды, возникшие в Лепестке, где происходит основное действие романа, от видов, в Пестроту всего лишь переселившихся; большинство последних относится к разумным видам, их домашним животным и выведенным на основе последних химерам. - А. Нейтак).
   лиг-ящеры - частично одомашненные гужевые звери Пестроты. Неприхотливы, не особо прожорливы, но из-за холоднокровности могут использоваться далеко не во всех доменах и климатических зонах.
   лийфе - как и сказано в тексте, фрукты, выведенные лично Сьолвэн для питания людей. Содержат много полезных веществ вроде аскорбиновой кислоты, калия, фруктозы и - правда, в небольших количествах - полиненасыщенных жирных кислот. Вкусом похожи на гибрид лимона с ананасом; впрочем, встречаются и кислые сорта, идущие на "лимонад", и сладкие, из которых делают десерты.
   ЛиМаш (полностью - Лиловый Малыш) - дельбуб (см.), вызвавшийся сопровождать Рина в поисках Неклюда и ставший учеником Бродяги.
   линии - ключевое понятие, без понимания которого нечего и пытаться понять богов и Сияющие Палаты как целое. "Линии соединяют... дуальные пары. Например, одна линия протянута от щедрости к скупости. Другая - от искусного созидания к бессмысленному разрушению. Третья - от хищности к жертвенности. Но есть и линия, которая ведёт от жертвенности к эгоизму. Есть линии меж принципами, меж атрибутами, меж Силами, меж богами как таковыми. Линия между Урмозом и Верраем - одна из самых важных". Если отдельные линии ещё постижимы, а отдельные (и цельные) совокупности линий описывают отдельно взятых богов, то знанием обо всей совокупности линий в Пестроте не обладает никто... вероятно, даже сам Спящий. Как-никак, боги - не его творение.
   Линэфт - один из доменов Хуммедо (см.).
   "ловец душ" - заклятье ментального спектра, призванное связывать с объектами духовные сущности и удерживать их от распада. Годится преимущественно для мёртвых душ, хотя для слабых и неразумных живых духов тоже подойдёт.
   логическая бомба - одна из сложнейших разновидностей атакующих ментальных чар. Из-за повышенной сложности вообще любой ментальной магии практикующие её адепты чаще всего обходятся тем, что у стихийных магов называлось бы волшбой. А вот создание логических бомб - это уже полноценная магия, которая требует воспроизведения автономных информационных структур, причём структур абсолютно изолированных. В самой природе любой логической бомбы содержится заряд, который не без натяжки можно приравнять разом к компьютерным вирусам, логическим парадоксам и чёрным дырам (не физическим, а информационным). В зависимости от типа "заряда" и особенностей жертвы, логические бомбы могут стирать узоры памяти, рвать ассоциативные цепи и устойчивые рисунки мышления, разрушать механизмы восприятия и даже приводить к полному коллапсу сознания. Две основных сложности, связанных с созданием логических бомб - проблема "заряда" и проблема "оболочки". Сложности эти взаимосвязаны: чем разрушительнее Сила, что до поры спит внутри бомбы, тем изощрённее должен быть рисунок Силы, удерживающий её от детонации, направляющий к цели и так далее. Кроме всего прочего, логические бомбы не без успеха могут использоваться для разрушения управляющих контуров сложных заклятий, борьбы с духами, элементалями, тварями Света и Мрака, для разрушения плотных иллюзий и иных целей. (Та логическая бомба, создание которой поставило точку в поединке с Лугэз, сработала по всему верхнему спектру от эмоционального базиса до верхнего астрала включительно; от простеньких логических бомб, штампуемых по множестве Схеттой, она отличалась гораздо сильнее, чем термоядерный фугас в межконтинентальной ракете - от авиабомб времён Второй Мировой. - А. Нейтак)
   Лод Синий Огонь - маг иррациональной школы Пляшущего Пламени. При посвящении сроднился со стихией так, как может не всякий мастер магии и даже не всякий элементаль. По его желанию огонь раскалялся до невероятных температур, прожигал камень и металл, как масло, застывал в почти полной неподвижности и образовывал преграды более прочные, чем силовые барьеры. После второго посвящения не только выжил, но и перестал отпускать огонь вообще, как будто ему не требовалось энергии для поддержания магического пламени. В итоге он не то сжёг сам себя, не то превратился в чистую стихию; вокруг Лода Неугасимого, танцующего над ямой с расплавленным песком, практичные тилоши из колена Солкерр возвели Храм Огня и развернули торговлю изделиями из "священного стекла". Последнее действительно обладает рядом очень интересных (для магов в первую очередь) свойств.
   лоза-шипоус - автотрофное растение, распространённое во многих доменах Хуммедо (см.). Отличается исключительной живучестью и цепкостью; харлавы (см.) и вслед за ними другие маги "зелёных" школ используют модификации лозы-шипоуса для создания полурастительных, полуживотных преград, сторожевых систем и пр.
   лопон - букв. "деревенщина": презрительное обращение в империи Барранд.
   лоточники, палаточники, лавочники - категории розничных торговцев в зависимости от состоятельности (и отчасти - от специфики продаваемого товара).
   люди - один из разумных видов Пестроты, имеющий в сравнении с другими едва ли не наибольший ареал обитания. В целом похожи на людей нашей ветви, хотя встречаются и расы, на Земле неизвестные (см. Танагу), и "люди", находящиеся на грани образования нового вида разумных (см. "Падшая звезда": анализ совместимости с людьми Куттаха, сделанный Ниррит). Кроме прочего, на некоторых мирах (например, Тагоне) сложно найти человека, в крови которого не было бы "нечистых" добавлений. Однако вне зависимости от дополнений к геному, внешнего вида и физиологических особенностей все люди Пестроты отличаются рядом общих черт. Все они склонны к образованию жёстко (зачастую просто грубой силой) управляемых сообществ с сильной вертикальной дифференциацией. Все имеют небольшой для разумного вида средний срок жизни, что компенсируется высоким демографическим давлением. Люди, как и другие "натуральные" разумные существа, никем не созданные и не подвергавшиеся глобальному Изменению, имеют неспецифические магические способности в 100% случаев. Однако из-за особенностей наиболее распространённого среди них аграрного типа культуры свой Дар развивает всерьёз один человек из тысячи - и то в лучшем случае. Кроме того, люди - изрядные ксенофобы (Что Рин отметил ещё в начале первой книги. - А. Нейтак) и домоседы, склонные вдобавок к теократии (см. Барранд, империя)... но это если брать в среднем. А под таким углом мало какой разумный вид Пестроты покажется симпатичным, кроме разве дельбубов (см.). Если же вспомнить, что из людей выросли такие существа, как Фартож Лахсотил, Алый Бард, Крилм Неклюд, Эйрас сур Тральгим, Ниррит Ночной Свет, Айнельди Луна, Рин Бродяга, Схетта Аношерез, наконец, Лист и Паутинка... Право, в глазах демиурга они и им подобные вполне оправдывают существование в Пестроте отдельной ветви рода человеческого! ("Так бабочки изломанный полёт // Нас примиряет с гусеницей толстой, // Которая лишь жрёт, а не живёт..." - А. Нейтак).
   маги - в самом общем смысле слова - существа, воздействующие на реальность не только физическими способами. По определению Рина Бродяги, "маг - это субъект, обладающий властью, проистекающей из понимания движения мировых сил и своих собственных действий... причём действий, опосредованных одной из множества строгих форм искусства". Хотя определение Рина несколько излишне узко, а ему предшествующее, напротив, слишком общо (например, под него попадают и прирождённые псионики, и неразумные носители видовых заклятий, и многие твари), эти определения неплохо очерчивают границы понятия "маг". Следует помнить, что в Пестроте маги являются привилегированной прослойкой, находящейся не столько над обществом, сколько вне общества. То есть ещё дальше от него, чем на Земле - духовенство или артисты (по самой своей природе маги гораздо "автономнее"). Кроме того, психология магов сильно отличается от психологии "просто разумных". Если для последних первичными являются, как правило, нужды коллектива (семьи, гильдии, поселения, пр.), то для магов всякий коллективизм - явление искусственное, а также в большей степени, чем для "просто разумных", насильственное. И даже самые основы построения иерархий у обычных разумных и магов заметно разнятся: если первые привычны к структурам типа "пирамида", где самый могущественный расположен выше прочих, то маги по причине вынужденного эгоцентризма выстраивают структуры типа "сеть", и самый могущественный в такой иерархии чаще всего располагается центральнее - как паук в паутине. Причём определить со стороны реальный центр и, соответственно, наиболее влиятельного мага бывает ох как непросто. Простейший случай: пяток могущественных посвящённых старательно тянут на себя нити власти в Совете какого-нибудь Высокого клана... а потом возвращается из полувекового отшельничества какой-нибудь старец, за минувшее время набравший ещё больше мощи, и в момент выстраивает всех пятерых, своих бывших учеников, как малых детишек (каковыми они и являются - с его точки зрения). Притом даже маги формально независимые, вроде Рина, всё равно воспринимают себя как центр мира и ось происходящих вокруг событий. Маг может не плести паутину, управляющую другими; больше того: подавляющая часть магов попросту жалеет своего драгоценного времени на грызню за власть. Но тем старательнее он - или она, или оно - станет плести паутину, управляющую реальностью. Ибо магия суть искусство воздействия, и ничто иное.
   магическая репродукция - если говорить о том, что не упомянуто в тексте, то процесс в первом приближении схож с тем, что делает Рин, материализуя предметы фиксацией волновых рисунков. Правда, техника исполнения сильно отличается: для материализации "по методу Рина" необходимо указать точное положение каждого атома, как при наносборке. Ниррит поступила хитрее: репродукция по её методу чем-то похожа на литьё, когда отдельные атомы материи сами находят резонансные узлы матрицы. Минус магической репродукции - энергоёмкость: на материализацию требуется этак на десять-двенадцать порядков больше Силы. То есть даже магу высокого посвящения трудно создать существо много крупнее комара. Зато это с лихвой искупается грандиозным плюсом: возможностью создавать по-настоящему СЛОЖНЫЕ объекты.
   магр - итог магической репродукции (см.).
   макробот (от "макромасштабный робот") - автономный механизм, имеющий линейный размер более 10 см или массу более 1 кг. Макроботы занимают промежуточное положение между мегаботами (размер более 10 м, масса более 1 кт) и микроботами (размер более 100 мкм, масса более 1 мкг). Механика, уступающая по размерам микроботам, считается нанотехникой (делится на биомеханику, нановормов, нанитов и пр.).
   Малый Дирский Свод - см. Дирский Свод.
   "мармаг" (от "марганцовка" + "магний") - заклятие, изобретённое Рином Бродягой. По своему воздействию сходно со взрывом светозвуковой гранаты. Формально боевое, фактически же - щадящее, применяемое в основном как средство для ошеломления противника и получения форы во времени. Впрочем, вполне способно как выжечь сетчатку, так и порвать барабанные перепонки. Всё зависит от того, как его применять и какое количество Силы вкладывать.
   Мастер Погоды - наивысшая, в плане личной власти, магическая "должность" в Энгасти и в мире вообще. Под контролем Мастера Погоды находятся стихийные силы, превосходящие многократно резерв (см.) всех магов Круг Бессмертных, вместе взятых. (По меткому выражению Павла Шумила, "тут мы имеем дело с энергиями, которые измеряются уже не в джоулях, а в килограммах". - А. Нейтак). Впрочем, это не означает, что Мастер Погоды, которым обычно становится опытный и сильный Связующий воздуха после присяги королевскому дому Энгасти - ровня высшим... или хотя бы что он/она управляет высшими заклятьями. Нет. Заклятья - обычные стихийные, погодные, только в десятки тысяч раз (а на пике - и на семь порядков) усиленные артефактами его башни. Не всякое количество переходит в качество...
   матричное оперирование - см. системная магия.
   мееванн - правильное название на языке хилла для комплекта "живой" одежды, способной, помимо прочего, дополнять высказывания разнообразными невербальными компонентами. Как правило, в каждый период времени хилла (см.) носит только один мееванн; этот предмет, всегда являющийся единым артефактом (см.), служит показателем статуса владельца, и число функций, поддерживаемых им, напрямую зависит от уровня искусства хилла. При этом даже не достигшие низшей зрелости стараются обзавестись одеждой собственными силами, как бы малы они ни были - так как ношение мееванна, сделанного чужим искусством, даже искусством родителей, почти равно признанию собственной никчёмности и бесталанности.
   Межсущее - одно из величайших, если не величайшее, творение риллу Эвелла Искусника. Фактически является лишённым существенности пространством, соединяющим все миры и все реальности "большой" Пестроты; настолько универсально, что при некоторых условиях совершить переход на Шёпот Тумана и оказаться в Межсущем можно даже из миров, не принадлежащих Пестроте. Есть основания полагать, что Эвелл сотворил его в качестве более удобной замены Дороге Сна, также использовавшейся смертными Пестроты для быстрых перемещений на большие расстояния. Заполнено уже упоминавшимся Туманом, обеспечивающим каждого вошедшего в Межсущее пригодной для существования средой. Охраняется Стражами. Так как Лепесток, именуемый Хуммедо (см.) возник после того, как Эвелл создал Межсущее, домены не имеют выходов в него. (Однако здесь есть явное противоречие в сроках: если по одним источникам, Межсущее было создано после победы над Владыкой Изменений, то по другим - гораздо раньше, чем Владыка явился в Пестроту). Также сильно затруднён доступ в Межсущее (или из него) для Верхних Миров, что лишний раз подчёркивает особый статус территории, созданной истинными богами Пестроты. Ряд подробностей о Межсущем см. в "Падшей звезде".
   Мелазар Слепец - маг иррациональной школы Око Времени, специалист-смертовзор. Утратив над собой контроль, выплеснул свою силу на жену и детей, в результате чего выжила (если это можно так назвать) только младшая дочь Мелазара, превратившаяся в скрюченную старушку. После этого Мелазар выжег себе глаза, но его способности смертовзора лишь возросли. Совмещённые с магическим зрением, они позволяли ему убивать "взглядом" даже бессмертных. Стал одной из ищеек риллу; был убит собственным даром, когда очередная жертва заслонилась от Слепца заклятием Зеркало Истины (см.). (В общем, василиски отдыхают. Ровня Мелазару - разве что гоголевский Вий, да и то... гм... - А. Нейтак)
   мельская музыка - специфическое, если не сказать больше, искусство. Имеет хождение преимущественно в записях, хотя некоторые виды разумных (но не люди) способны исполнять её вживую. Для непосвящённого представляет собой неоднородный писк, свисты и трели на грани ультразвука. Однако маг, ускоривший темп восприятия при помощи "пульсирующего" мышления, способен получить от мельской музыки не только удовольствие, но и пользу: многие композиции наставники рекомендуют своим ученикам для прослушивания во время медитаций.
   менталисты - ментальные маги, т. е. специалисты по чтению эмоций и мыслей, а также их защите, воздействию на разум, лечению душевных болезней, не связанных с органическими повреждениями мозга, созданию сетей мысленной связи и т. д. Из-за конкуренции со стороны Видящих и Говорящих (друидов) высшие степени искусства магам этой школы, практикующим в описываемом Лепестке, почти неизвестны - отчего и чувствует себя так уверенно Айс, даже у себя на родине считавшийся довольно сильным менталистом.
   метаморфы - см. систематика разумных видов.
   "метельный взгляд" - см. кисэх-лойрэв.
   механика (магическая) - довольно-таки ущербная школа магии, адепты которой пытаются восполнить недостаток личной Силы и опыта операциями с артефактами (нередко созданными другими магами). При этом даже богато оснащённые и опытные в обращении с артефактами механики вызывают у обычных магов чувства, далёкие от восхищения. (Признаюсь, тут из текста торчат уши кое-каких высказываний Ааза... но почему Рин во время своей земной жизни не мог прочитать "МИФические истории"? К тому же в подходе Ааза есть немалое такое рациональное зерно. - А. Нейтак).
   мехороиды - представители искусственной, наполовину и даже более неорганической "жизни". Изначально представляли собой оружие модульного типа с адаптивными "кластерными" программами. Выйдя из-под контроля создателей, обособились в области так называемых Великих Руин (см.), где начали техноэволюцию, конкурируя за ресурсы с макромасштабной военной автоматикой и разнообразными сообществами нановормов. В итоге оказались едва ли не самым успешным среди царств искусственной "жизни", поскольку успешно сочетают гибкость множества возможных тактических схем с оперированием набором простейших силовых аспектов магии. Некоторые рои мехороидов используют симбиотические сообщества нановормов, отличаясь от "чистых" мехороидов настолько же, насколько лишайники отличны от грибов. Некоторые пошли по пути стабильной агломерации, выделяя из общей массы роя специализированные структуры: добывающие, перерабатывающие, вычисляющие. Имеют место случаи захвата, использования и даже создания агломерирующими мехороидами макромасштабной техники, что требует наличия как минимум зачатков полноценного разума.
   Меч Тени - одно из великих заклятий, имеющее реальное воплощение на самом "дне" Глубины; старшей проекцией Меча, как атрибутом своей должности, владеет глава "безземельных" риллу, а младшие проекции выдаются ищейкам для увеличения их боевой мощи.
   Миделанн - центральный и самый крупный из материков Аг-Лиакка. Располагается к северу от экватора. По форме отдалённо напоминает равнобедренный, чуть вытянутый книзу треугольник, обращённый основанием к северу. С севера омывается Белым, с востока - Старым, а с противоположной стороны - Западным океаном. Крупнейшие территориально страны Миделанна - Царство Рруш, Лениман (см.), Хаазмин (см.).
   Мифрил - старший из двух сыновей риллу Клугсатра и Клугмешд, владычествующих в мире Зунгрен (см.), приор Ордена Золотой Спирали (см.) и "работодатель" Рина Бродяги. По своим возможностям несколько превосходит неполноценных риллу Хуммедо (см.), но не выдерживает никакого сравнения со своими родителями. Фактически находится в той же "весовой категории", что и высшие маги - конечно, те, что постарше и посильнее.
   модификанты - изменённые магией живые существа, сохраняющие больше общих черт с исходными организмами, чем искусственная нечисть, а тем более химеры.
   Мозаичник - постоянная-в-изменчивости область Дороги Сна (см.). Представляет собой, по одним предположениям, саморазвивающийся лабиринт, по другим - древнюю магическую ловушку, по третьим - квазиживой алгоритм, воплощённый в форме искажений континуума, никем специально не творившийся, а возникший как локальная флуктуация магических токов. Более о Мозаичнике ничего не известно... во всяком случае, не известно Завершённым (см.).
   монада (от греч. monas род. п. monados - единица, единое) - здесь я пользуюсь этим термином почти в духе монадологии Г.В. Лейбница. То есть монада есть психически активная субстанция, имеющая единичный, изолированный/субъектированный характер, воспринимающая и отражающая другую монаду и весь мир ("Монада - зеркало Вселенной"). Применяться к локалам Сообщества термин "монада" может лишь с большой натяжкой, а вот сознание высшей Сьолвэн после всего с ней происшедшего именно таково. Созданные ею специализированные локалы периферийных тел также являются монадами. (После истории с обретением Двойника Рин фактически превратился из монады в диаду, а его попытки сконструировать Параллель вполне могут привести его эволюционирующий разум к состоянию триады. - А. Нейтак).
   морок - здесь: иллюзия столь мастерская, что способна оказывать прямое воздействие на материю. Хороший морок неотличим от реальности без взгляда в Глубину. А очень хороший морок трудно распознать и таким образом... стабильный морок называется плотной (твёрдой, жёсткой) иллюзией и допускает ряд преобразований, роднящий такие мороки с субстанциями.
   Мохйеньс - Лепесток Пестроты, в котором вместе с минералами кристаллизуется время. Агрегатных состояний вещества в нём не четыре, а шесть, белковая жизнь практически отсутствует - и существам, не защищённым высшей магией, лучше в этот Лепесток не соваться.
   Мрак - см. Свет и Мрак.
   Мрачный Скаф - разработанная Рином Бродягой для личного использования система автономных защитных заклятий. Технически - плотная иллюзия (см.) на каркасе из энергий Мрака (см.), откуда и название. Подробное описание первой версии Мрачного Скафа имеется в конце первой книги трилогии. Впоследствии, после неоднократных доработок и модификаций, этот артефакт (см.) лёг в основу "массовой" разработки: Доспехов Бога (см.).
   намарситы - теплокровные и живородящие, но покрытые чешуёй разумные (из-за того, что в них смешиваются свойства млекопитающих и пресмыкающихся, этот вид и родственные ему нередко называют полуящерами). Конкретно намарситы прямоходящи, имеют недлинный, редко достигающий земли хвост и две пары верхних конечностей. Голосовых связок лишены, поэтому общаются вслух при помощи амулетов, татуажных заклятий или специализированных активных форм, способных генерировать сложные звуки. Кроме того, среди них в ходу и такое средство общения с людьми и другими видами, как язык жестов. Для внутривидового общения используют своеобразный орган, который простоты ради можно назвать биологической рацией. Магические способности намарситов в целом невелики, как и у людей - и так же, как у людей, среди них попадаются весьма одарённые и могущественные адепты. В Хуммедо намарситы не встречаются.
   Нарекающие - общее наименование "касты" бесплотных, которых Рин Бродяга по итогам общения назвал филологами-философами. Основной интерес Нарекающих - мысленное общение и мыслеречь как отдельный предмет исследования. Можно назвать их учёными гуманитарного направления, хотя и не без натяжки. См. также Зодчие, Ищущие, Отринувшие, Углубляющие.
   натяжение - магическая техника контроля над течением времени, по своему проявлению аналогичная линейному искажению пространства. Натяжение позволяет "увеличить" заклятый объём, обратное натяжение - "уменьшить". См. сегментация.
   Небесная Пестрота - единственное великое заклятье, имеющее воплощение в Середине. Точнее, над доменами Середины. Среднее расстояние от поверхности, по прикидкам Рина, около пятнадцати километров. Поддерживается в основном энергетикой "безземельных" риллу, но тонкую настройку сегментов Небесной Пестроты, относящихся к отдельным доменам, осуществляют риллу этих доменов. См. пестрота (небесная).
   Неборост - постоянная-в-изменчивости область Дороги Сна (см.). По словам лорда Печаль, рассказывать о сути Небороста бессмысленно, его надо видеть. (И лорд совершенно прав: это явление сверхъестественной природы настолько же отличается от "просто" неба, насколько Красный Цветок, выкраденный Маугли, отличается от обычных живых цветов - А. Нейтак)
   нежить - мёртвые существа, движение и целостность которых обеспечивает магия. В отличие от нечисти (см.), лишены собственной эши (см.)
   нетвари - в узком смысле: сущности, порождаемые неизбежными контактами реальных миров и Межсущего (см.). После поглощения материальных объектов способны прорываться в Сущее, где за редчайшим исключением ведут себя недружественно. Для борьбы с такими прорывами Эвеллом была создана система, дополняющая Межсущее, то есть Туман и Стражи. Некоторые подробности о нетварях см. в "Падшей звезде". Также см. твари.
   нечисть - живые существа и духи, существование которых невозможно без магии. Следует отличать от существ, имеющих какую-либо видовую магию. Нечисть не просто использует чары, но поддерживает за счёт магии существование, - так, как люди поддерживают своё существование приёмом пищи и питья.
   Нижние Миры - см. Ад.
   "низкие" (хебдиво) - собирательное название для независимых магов, не входящих в Высокие кланы и не являющихся членами либо вассалами аристократических семейств. Шире - вообще все маги из числа смертных.
   Ниллентау - несколько огрублённый перевод на язык хилла чисто мысленного прозвища, которое Рину дали Нарекающие (см.). "...бродяга, странник (в основном от того же корня, что "странный"), искатель, собиратель, зритель, ценитель - и это ещё не полный спектр значений..."
   ниссигу - мелкая промысловая рыба вроде атлантической сельди. Осенью и зимой ниссигу нерестится, поэтому в указанный период её лов в Энгасти запрещён. (А в других странах, в том числе в Ленимане - нет. Поэтому ниссигу нормального размера можно выловить только в территориальных водах Энгасти. Но лениманские рыбаки в своём большинстве твёрдо уверены, что ниссигу у энгастийцев такая крупная из-за магии. Хотя по-настоящему велика, а порой и вовсе безразмерна не промысловая рыба, но глупость человеческая! - А. Нейтак)
   Ночные Шипы - один из Высоких кланов (см.), объединяющих магов с уклоном в сторону владения силами Мрака (см.).
   оборотни - даже не вид, а род живых существ, объединённый природной способностью к смене физического облика. Разновидность нечисти (см.) (В отличие от Рина, чьи превращения в вампира связаны с Мраком, способности оборотней коренятся в Глубине. Хотя само оборотничество как свойство живого организма является магическим, далеко не все оборотни - маги. Более того, по ряду причин обучение "обычной" магии, доступной существам с одним обликом, для большинства оборотней (кроме высших) затруднено. - А. Нейтак)
   огнекамень - простейший артефакт, заменяющий огниво. Далеко не всегда сделан именно из камня; тот, которым пользовался в походе Ильноу, представлял собой железный цилиндр с мизинец размером, соединённый с железной же цепочкой примерно метровой длины. Техника использования проста: "зарядив" огнекамень от естественных источников тепла - того же костра, скажем; заряжать от солнца тоже можно, но уж очень долго, - "заряд" можно высвободить. Артефакт почти мгновенно раскаляется до вишнёвого свечения и поджигает растопку.
   огненный шар - см. плазмоид.
   окаменение - просторечное обозначения заклятья паралича. Мало-мальски опытный маг, у которого сковано только тело, но не воля и не Сила, может избавиться от окаменения с лёгкостью.
   Окно Стихий - артефактная и менее мощная замена полноценному Источнику Силы (см.), созданная средствами высокой магии. Создание Окон Стихий, подобно секрету главного калибра рейдеров (см.), есть предмет государственной тайны королевства Энгастийского. Однако здесь-то можно приоткрыть секрет, тем более, догадаться о сути Окон не так сложно. Если Источники Силы есть проекция и воплощение способностей высших магов к извлечению энергии без ограничений, то Окна - проекция и воплощение аналогичных, привязанных к конкретному миру способностей высоких посвящённых (как правило, Связующих стихийных сил). Проблема в том, что для создания относительно стабильного Окна нужны Связующие сразу четырёх стихий... отчего все Окна стабильны именно относительно, а их настройка и эксплуатация превращается в отдельный вид магического искусства.
   Око Справедливости, Око Милости, Око Тайны - название для солнца и лун, принятое у тианцев Силайха (см.). Луны также нередко именуются младшими Очами. Око Справедливости - довольно типичный красный карлик с температурой фотосферы чуть менее 4000 градусов, поэтому растительность в освещённом им мире для человеческого глаза кажется почти исключительно чёрной. Точнее - чёрно-зелёной и чёрно-красной. (О чём Рин даже не счёл нужным упомянуть. Эка невидаль, чёрные листья! - А. Нейтак) А вот для глаз тианцев, чувствительных к ближнему инфракрасному излучению, разница между светилами Силайха и, например, Аг-Лиакка не так уж радикальна. Очи прочно связываются в сознании тианцев с тремя наиболее почитаемыми богами.
   Омиш - женское дополнение к мужской сути Шимо (см.). В большинстве смыслов - его полная, зеркальная противоположность. Однако при этом Омиш и Шимо - всё-таки близкие родственники. (Как в одном хорошем романе сформулировано, "не то брат и сестра, не то муж и жена"; а вообще у богов, как и у риллу, первое второму не мешает. - А. Нейтак). Старшую аватару Омиш, Луну (она же Дурашка) вырвал из многовекового заточения во дворце-крепости императора всея Барранда Рин Бродяга.
   Орден Золотой Спирали - один из магических Орденов "большой" Пестроты. Изначально был создан для изучения Дороги Сна (см.). Ныне специализируется на призыве в Пестроту сущностей, обитающих на Дороге, в основном, Завершённых (см.).
   Ореол Значений - многофункциональное заклятье, разработанное Рином Бродягой. Относится к Голодной Плети (см.), как Фуга Истощения (см.) - к Зеркалу Ночи (см.). Ореол представляет собой самомножащийся рой высших заклятий, модифицирующих различные значения элементов окружающей реальности. Изначально имел атакующую функцию, но быстро был доработан до почти универсального магического оператора. Частицы роя могут поглощать энергию и информацию, усиливать структуру других заклятий Рина - например, той же Голодной Плети или Фуги Истощения, управлять состоянием объектов внешнего мира (начиная от прогрева или охлаждения пищи и заканчивая проведением алхимических синтезов) и так далее.
   остроцвет - лекарственное растение семейства однодольных, средней распространённости. По лекарственным свойствам близок к зверобою.
   Оторванный Остров (он же Ламмгер Фрухо) - древнее и знаменитое в узких кругах место, оторванное от основного "тела" Дороги Сна (см) барьером/проклятием Отчуждения. Подробности об Оторванном Острове см. в тексте "Унесённой потоком".
   Отринувшие - в отличие от Зодчих, Ищущих, Нарекающих и Углубляющих (см.), не могут быть отнесены к некой единой "касте" уже потому, что отвергают всякое формальное единство. Отринувшие есть анархисты, мистики, аскеты-одиночки, не страшащиеся общения, но и не ищущие его. Основной предмет их усилий - поиск истинной идентичности вне знаков, символов и каких-либо систем, включая даже законы природы. (Добившиеся подлинного освобождения от условностей мира Отринувшие исчезают, и никто не знает, куда именно; но здесь я могу раскрыть этот небольшой секрет. Нет, Отринувших ждёт не нирвана. Они перемещаются на Дорогу Сна, радикально меняя и место, и качество своего бытия. - А. Нейтак)
   палаточники - см. лоточники.
   "Панцирь", "Клюв", "Жало" - немногочисленные, но высокопрофессиональные силовые подразделения, условно причисляемые к тайной службе Энгасти (см.). Набирают в штат преимущественно тианцев и ваашцев. Специализация (в порядке перечисления): охрана, штурм-акции, атакующая магия. На "Панцирь" возложена охрана посольств, в том числе официальная. "Клюв" и "Жало" часто работают совместно - в тех случаях, когда скрывать участие энгастийцев "в деле" нет необходимости, а нужно, напротив, его подчеркнуть.
   Параллель - созданный Рином магический аналог вычислительного имплантата. По его замыслу, Параллель, как любой компьютер, должна облегчать и упрощать расчёты, включая и расчёты структур заклятий. Со временем, после высшего посвящения, трансформировалась в полноценный, хотя и не самостоятельный, служебный, слой сознания. См. выше монада.
   Пасть Ада - боевое заклятье, основанное на энергии Мрака. По типу действия сходно с Голодной Плетью (см.), но в исходном варианте является не атакующим, а защитным, поглощая энергию направленных на неё атак.
   Паутинники - высшие твари Мрака, воплощение идеи связи-и-управления. Мало кто из меньших и даже равных тварей способен избегнуть сетей Паутинников... поскольку они - лучшие менталисты Мрака.
   Перемена Лет - энгастийский новый год. Собственно, то, что в основном тексте именуется "годом", буквально переводится на русский с языка островитян как "лето", а времена года для них - "сезоны" с префиксами-уточнениями. Перемена Лет празднуется в весеннее равноденствие.
   Пестрота - наименование вселенной, где происходят события романа. В узком смысле Пестротой называется совокупность Лепестков, миров и отдельных реальностей, имеющая стабильное - в отличие от Дороги Сна - материальное воплощение. В самом узком смысле Пестрота - лишь тот Лепесток (см.), над которым светит Небесная Пестрота (см.).
   пестрота (небесная) - визуальный эффект от действия великого заклятья, поддерживаемого магией всего сообщества риллу Хуммедо. В доменах, где происходит действие первой книги, заменяет солнце. Рин: "...Сутки напролёт, меняясь довольно слабо, оно [небо] даёт примерно столько же света, сколько на моей родине просачивается сквозь облака в умеренно пасмурный летний день. С виду из всего, с чем его можно сравнить, оно похоже на закипающую воду, на языки пламени, масляные разводы в луже... и на северное сияние. В некоторых доменах небесная Пестрота имеет яркость, выжигающую землю до состояния раскалённой сковороды; в иных она так бледна, что не может растопить вековых льдов". См. Небесная Пестрота.
   плазмоид (пульсар, огненный шар) - одно из простейших боевых заклятий стихийной школы огня. Модификации (например, предназначенные для освещения или для термообработки пищи) могут не иметь боевого применения. Из-за сравнительно высокой энергоёмкости почти не используется магами иных стихий, кроме магов стихии воздуха.
   Плазмоскаф - автономное заклятье с функциями мобильного Источника Силы (см.), сделанное Рином для ЛиМаша, как этакий скафандр (собственно, отсюда и название).
   Пляшущий Замок - одно из постоянных-в-изменчивости мест Потока (см. Дорога Сна), где Схетта осуществила ритуал обретения Образа Желания и попутно, предположительно, приобрела власть над Хороводом Грёз (см.).
   подобий магия - один из простейших и одновременно сложнейших разделов практической магии. (Про кукол вуду все слышали? Это - простейший случай. - А. Нейтак). Основой магии подобий является резонанс между предметом магии (рисунком, куклой, ориентированной силовой структурой, матрицей данных, пр.) и её объектом. Задачей мага становится установление как можно большей симметрии (см.) между предметом и объектом магии, после чего воздействие на предмет должно - в теории - мгновенно и с высокой точностью отражаться на объекте. Здесь, однако, встаёт во весь рост фундаментальная проблема вторичной асимметрии: воздействия на предмет (любые) неизбежно снижают меру симметричности, а тем самым и эффект воздействия. Чтобы эффективно использовать магию подобий на чём-то сложнее куклы вуду и для чего-то более интересного, чем причинение вреда, необходимо разбираться в тончайших нюансах магии. По-настоящему высокий пилотаж в этой области требует умения использовать косвенные, непрямые воздействия через частично симметричные относительно объекта магии предметы: знаки, символы, руны, схематичные иллюзии. См. асимметричное уподобление.
   Покрывало Смерти - одно из простейших заклятий Мрака. Относится к площадным (то есть массовым) и быстродействующим (боевым), требует большого расхода Силы, при достаточной интенсивности убивает не только фауну, но и флору.
   Поток - название совокупности реальностей Дороги Сна (см.) для её обитателей.
   Предвечная Ночь - источник личной магии Рина Бродяги после прохождения им высшего посвящения. В терминах реального мира может быть описана с трудом, как, собственно, любая трансцендентность. Грубо аналогична Безначальному Дао (в той мере, в какой последнее можно постичь ограниченным сознанием). Является, в понимании Рина, не столько самостоятельным физическим явлением, сколько мостом (или "понижающим трансформатором") между ним и той Бездной, из которой черпал для создания Дороги Сна (см.) и Пестроты (см.) Спящий (см.). Подробности относительно свойств и конкретных проявлений Предвечной Ночи можно найти в тексте романа.
   Предел Образа - многофункциональное заклятье, разработанное Схеттой Аношерез. Отчасти подобен Зеркалу Ночи (см.). Изначально доминирующая функция - защитная, однако в дальнейшем при модификациях проективных элементов приблизился к универсальности, как Ореол Значений (см.). Самое приблизительное описание Предела Образа примерно таково: динамическая плотная иллюзия, опирающаяся на свою создательницу как на фокальную точку (так что сравнение с Мрачным Скафом, сделанное в тексте трилогии, вполне уместно) - но плотная иллюзия, преобразующая, помимо формы, сущность реальности. Управление локальными параметрами пространства и времени встроено в Предел Образа на "аппаратном" уровне. Заклятье обладает также встроенной маскировкой - очень и очень качественной, заметим.
   предзнание - общее название для всех форм восприятия будущего. В узком смысле - та информация о ещё не случившемся, которая не противоречит картине мира провидца, со всеми ограничениями, налагаемыми рациональным мышлением. (То есть в предзнании дикаря полёт самолёта будет выглядеть как "охота рычащей птицы", а в предзнании нашего современника разрушение Нью-Йорка гигантской волной может выглядеть как "итог пробуждения Ктулху", "цунами от падения метеорита", "кара Господня, уготованная новому Вавилону" - или, чаще всего, как "ух, и приснится же такое! Меньше надо ужастиков на ночь смотреть..." - А. Нейтак) См. тж. предпамять, тени будущего, Видящие.
   предпамять - одна из непрямых форм восприятия будущего, когда события, в реальности ещё не имевшие места, воспринимаются как уже случившиеся. Как правило, предпамять ограничивается сенсорными оттисками "привычного" формата: тем, что провидец ощутит лично. Если провидец способен поймать сенсорные оттиски из "чужих глаз", это уже не предпамять, а более высокая форма восприятия будущего. См. тж. предзнание, тени будущего, Видящие.
   "призрачная клетка" - заклятье комбинированного типа, совмещающее силовое воздействие с ментальным. При достаточной вложенной Силе способно поймать любую тварь, даже высшую. А вот чисто материальное существо, при условии достаточной защищённости от ментальных атак, спокойно выйдет из "призрачной клетки" - невредимое.
   пульсар - см. плазмоид.
   Пятилучник - мир, обязанный своим возникновением какому-то высшему магу из древних. Населён разнообразными разумными существами. Подробности см. в тексте романа.
   радужница - одна из простейших и красивейших иллюзий. Напоминает светящийся сам по себе мыльный пузырь. А вот размер этого пузыря ограничен только искусством (не Силой!) мага.
   Раздувание - здесь: времена, когда по воле Клугсатра и Клугмешд солнце их будущего мира увеличивалось в размерах и массе, пока не приняло современный размер и светимость.
   Ракеоз - домен (см.) Пестроты. Имеет общую границу с Левварном (см.); точно так же, как последний, населён в основном людьми, но климат имеет куда более холодный. Около половины площади домена занимают водоёмы разных размеров, поэтому одна из основных профессий там - рыболов. В городах и Обителях Ледяной Ветви (см.) процветает земледелие. Впрочем, обитатели Ракеоза активно торгуют продуктами питания с соседними доменами, особенно с жителями Кайт-Лемеггу (см.), так как без импорта ракеозцы страдали бы от авитаминозов, прежде всего цинги, а выращенное в теплицах по карману даже не всем горожанам.
   Ранкаст Длорр (Перевальная Твердыня) - оплот светлых магов из Высокого клана Длани Шестипалого. Неприступная крепость, сколь монументальная, столь же и бесполезная, поскольку основные рейды тёмных магов из Высокого клана Каменного Ока идут в обход, под Граничным хребтом, сквозь обширную и разветвлённую систему скальных тоннелей. Таким образом, Ранкаст Длорр не только образец магической фортификации, но и пример стратегической бессмыслицы - ибо даже ответные вылазки из неё делать затруднительно.
   "растворение" - методика, позволяющая не столько увеличить объём магической Силы, сколько улучшить контроль за уже имеющейся Силой. Опирается на замкнутый медитативный цикл, при практической отработке довольно сложна - причём тем сложнее, чем выше уровень мага в искусстве и чем больше объёмы контролируемой им энергии.
   рата - нечто наподобие вольной борьбы, практикуемой найгами. Как и дзюдо, происходит от безоружного боя в доспехах, поэтому захватов и бросков в рата на порядок больше, чем ударов.
   раэмы - твари Света среднего ранга. И самые быстрые летуны, каковыми им необходимо быть просто по их основной функции приносящих-вести.
   ревада - "природное" явление, порой имеющее место на границах домена Квитаг (общей с доменом Теффор - чаще всего). Всегда зарождается на территории Квитага и движется вглубь сопредельных территорий. Подробное описание см. в основном тексте. Также Ревада - прозвище Айса Молнии в домене Теффор.
   реверс - короткий пространственный прыжок. Большого искусства от мага не требует, так как является простейшим из способов быстрого преодоления небольших расстояний, однако требует довольно много Силы. Производный глагол - реверсироваться.
   резерв - "Количество энергии, которую одарённый может удержать, называется резервом. Как правило, наблюдается строгая симметрия: чем больше резерв, тем шире каналы, по которым к обладателю Дара стекается Сила". Если уподобить разумное существо аккумулятору, только накапливающему не электричество, а сырую магию, то резервом будет его ёмкость. В фэнтези распространено представление о резерве как о некой надстройке или избытке жизненной силы; на деле витальные энергии, особенно у целителей, тоже служат частью резерва. Как и, например, эмоции мага... и его воспоминания. (Важно помнить, что у магов Пестроты личный опыт в самом буквальном смысле формирует и подпитывает резерв. Не абстрактная "экспа", то бишь, говоря не по-нашему, points of experience, исправно начисляемые за выполненные квесты, а красивый закат над морским побережьем, раздражение от вида толстых пыльных томов, которые надо прочесть, радость от правильно, со всеми нужными тонкостями вычерченной магической фигуры, вкус первого поцелуя, дождливая осенняя хандра, возбуждение от мощи накатывающей грозы... При этом важно не только и не столько количество прожитых лет, сколько качество жизни. Например, Терин (см. "Падшую звезду") к моменту встречи с Эйрас (см. "Костяной дракон" и др.) накопила столько ярких, эмоционально заряженных воспоминаний, что её Дар мага не тлел, как уголёк на фитиле задутой свечи, а полыхал факелом. Правда, Дару самой Эйрас он всё равно неизбежно уступал... именно поэтому я не устаю твердить о том, что опыт хороших магов качественно, а не только количественно отличается от опыта рядовых разумных существ. Что, разумеется, никоим образом не отменяет необходимости наращивать плотность и объём энергооболочек. - А. Нейтак)
   рейдеры - самые мощные, хотя и не самые крупные военные корабли Аг-Лиакка. Имеются (в ограниченном количестве) только у энгастийцев. Подробности см. в основном тексте.
   Река Голода - воплощённое великое заклятье, располагающееся на нижней грани Мрака, прямой антипод Реки Щедрости, что течёт по верхнему кольцу Света. К Реке Голода восходят все энергии Мрака, но при этом твари, оказавшиеся слишком близко к ней, растворяются в чистой энергии своего полюса, как в смеси нирваны и кислоты.
   Река Щедрости - см. Река Голода.
   реммитау - дословно "Осколочный Язык": "своеобразная магическая латынь Пестроты". Он же - основной межвидовой язык магов. Бытует в нескольких диалектах, восходящих к зилтау - "Речи Творения", изначальному языку риллу, не являющемуся чисто звуковым (и который риллу из описываемого Лепестка во всей его полноте утратили). (Как нетрудно догадаться, зилтау и Бесконечное наречие, основам которого Эйрас сур Тральгим научилась + учится + научится в Обители мира Тагон (см. повесть "Кратчайший путь змеи прямым не будет" из сборника "Путь наверх") - практически одно и то же. - А. Нейтак)
   риллу - вид/тип богоподобных сверхсуществ. Младшие демиурги, порождения Дороги Сна. В том Лепестке, где оказался Рин (см. Хуммедо), риллу утратили многие качества своих старших собратьев и превратились в "просто" полубогов - ровню князьям Ада и высшим магам смертных.
   риллути - дословно: "подобные риллу". Существа и сущности, обладающие высшими способностями (см. Видящие, друиды, хилла). До некоторой степени термин "риллути" может быть применён и к высшим магам (см.) - в том смысле, что последние способны на деяния, для простых смертных, даже магов, непосильные.
   ритуалист - маг, активно использующий для создания заклятий сложные и длительные техники. Безусловно проигрывая в скорости, ритуалисты выигрывают в эффективности, точности и энергетике плетений. Для сравнения: если обычные маги, например, стихийники, выдёргивают чеку и швыряют гранату, то ритуалист строит самолёт, нагружает его бомбами, взлетает, а потом заваливает бомбами цель с недосягаемой высоты. Вдобавок "бомбы" опытного ритуалиста могут быть планирующими, с самонаведением, и с боеголовкой не из простой взрывчатки. Одна беда: стать по-настоящему хорошим ритуалистом нельзя за какое-то столетие - слишком уж эта дисциплина сложна. И максимальной эффективности ритуалисты добиваются не при создании "заклятий вообще", а только в какой-то узкой области. Скажем, наложении масштабных проклятий. Или управлении погодой. Или создании маскировочных пологов.
   "родильный бассейн" - суровое смешение стола хирурга, реанимационного модуля, маточного репликатора, нанофабрики, стационарной пентаграммы для вызова духов и ещё много чего - смотря по обстоятельствам. Чаще всего "родильные бассейны" используются по своему прямому назначению: для рождения новой жизни. Но с тем же успехом в них можно лечить, подвергать вивисекции, модифицировать и вытворять с живой материей иные интересные вещи. Для высшей Сьолвэн, создавшей их, служат инструментами её воли. Является чем-то средним между артефактом (см.) и живым, хотя и не разумным объектом.
   "роза" ("розовый туман") - аэрозоль с почти мгновенным успокаивающим эффектом. По большинству формальных признаков не является наркотиком, вдобавок не затормаживает, а даже слегка стимулирует высшую нервную деятельность. Однако случалось, что люди, раз попробовав "розы", потом не могли обходиться без неё. Слишком большой это соблазн - враз избавиться от всех неврозов, отключить все очаги беспокойства... но при этом сохранить, приумножив, остроту мышления. К счастью, широкой популярности "роза" всё равно никогда не получит, потому что полный цикл её изготовления занимает не менее пяти декад, требует высококачественного растительного сырья и работы квалифицированного алхимика с уклоном в "зелёную" магию.
   руо - племенной союз, населяющий архипелаг Унруога в тропическом море между Эреланном и Миделанном ближе к первому (см. Аг-Лиакк). Расовый тип - негроиды, по меркам прочих народов мира - сущие уроды. Появились в Аг-Лиакке благодаря Вратам (см.), связывающим его с Туфаго. Руо славятся как хорошие моряки - настолько хорошие, что конкурируют с энгастийцами... а также как пираты.
   Сайласти - город и порт на лениманском побережье Старого океана к северо-востоку от Бункурма (см.)
   сафри (нескл., мн. ч. сафриэ) - здесь: примерно то же, что господин. Вежливое обращение низшей степени почтительности в домене Ракеоз (см.).
   Сверкающее Море - название "океана" плазмы (от фотосферы и глубже), которым дельбубы (см.) пользуются для обозначения солнца.
   Свет и Мрак - балансировочные плоскости разнополярных энергий, придающих равновесие Середине (см.). Обитаемы, в том числе разумными сущностями. Взаимодействие Света и Мрака порождает аналог силы тяжести, но это не единственный смысл их существования, а всего лишь наиболее очевидный. Структурно Свет состоит из колец, Мрак - из граней. Кольца и грани, в свою очередь, неравноправны и имеют свою собственную сложную структуру.
   священство империи Барранд - строгая иерархическая система, в которой более высокое положение обеспечивает большую близость к Шимо и, как следствие, рост "магических" сил. Формально к священству принадлежат и жрецы, но фактически настоящими священниками могут считаться только те представители иерархии, кому открыт доступ к Силе Шимо. То есть (от слабейших к сильнейшим) Щиты, Копья, Опоры и Мечи. На вершине иерархии находятся младшие аватары Шимо, иначе Вознесённые, а венчает её непосредственно император. Каждый священник Шимо по самой специфике этого божества является также воином, причём чем выше ступень, тем больше и сила бойца. Один из простейших способов подняться выше - выиграть поединок с сильнейшим и занять его место. Порядок несколько меняется только для долгожителей-аватаров: бросив вызов вышестоящему, Вознесённый, даже одержавший победу и убивший противника, продвинется только на одну ступеньку в очереди.
   сегментация - магическая техника контроля над течением времени, при которой единая область реальности со всеми объектами в ней делится на несколько временных сегментов (откуда и название). При этом одна область реальности не может иметь более трёх пи (9,42478) сегментов, а в отдельных сегментах сами собой реализуются некоторые проявления магии подобий (см). Например, царапина, нанесённая на паркет пола в "нижнем" сегменте, по истечении промежутка времени, равного длительности сегмента, появится на той же паркетине следующего сегмента. Любые аналогичные изменения "верхнего" сегмента ни на что не влияют. См. натяжение.
   Седые горы - первые по площади и вторые по высоте горы Аг-Лиакка (см.). Располагаются чуть "выше", то есть севернее, середины Миделанна и фактически делят материк пополам. С южной стороны Седых гор построил свой замок Князь Гор (см. Круг Бессмертных). Также см. харрены.
   Сердце Туманов - одно из сравнительно стабильных мест Дороги Сна (см.), обиталище Функционала (см.), известного как Мастер Обменов.
   Середина - мир смертных существ, материальных объектов, "природных" явлений и стихийных энергий. Неотъемлемая часть Середины - Глубина (см.). Также см. Свет и Мрак.
   Серпоносец - дух Света (см. Свет и Мрак) значительно выше среднего ранга. Не разумен.
   Серых Сов клан - См. Трёхречье. Долгое время занимал ведущее положение почти на одной четвёртой территории Трёхречья, но, на свою беду, Совет и персонально глава клана покусились на торговые миссии Энгасти (не только на подконтрольной клану территории). Серые Совы хотели подвинуть как будто ослабевших островитян с занимаемых позиций в трансокеанской торговле и богатеть на ней самостоятельно. Построили собственный торговый флот, в час Х разгромили миссии чужими руками и вроде бы остались чистенькими... но Айс и Рин живо объяснили руководству клана смертельную ошибочность такого решения.
   сигалти - вид разумных (тип хордовые, класс пресмыкающиеся, семейство твердокожие, род гребнеглавые - см. систематика разумных видов). Обитатели влажных карстовых пещер, медлительные физически и умственно. Ничем особо не примечательны, кроме отлично развитой (для сухопутных существ) эхолокации, успешно заменяющей сигалти зрение. Летучие мыши в сравнении с ними - существа тугоухие.
   сигли - здесь: предметы, повторяющие форму неких знаков и сопряжённые с более или менее абстрактными магическими качествами. Подвид артефактов (см.). Чаще всего используются в сочетании (так, активировав одновременно сигль "направление" и сигль "зоркость", можно добиться резкого роста остроты зрения - в том числе магического - вдоль определённого вектора; сигли "направление" и "ветер" дадут возможность наполнить паруса или отклонить вражеские стрелы, а сигли "ветер" и "зоркость" позволят заглянуть за препятствия). Наборы сиглей весьма популярны у магов-механиков, но и артефакторы ими не пренебрегают.
   Силайх - мир Большой Пестроты, населённый преимущественно тианцами. Подробности см. в тексте романа.
   Симбан - княжество на западном побережье Восточного материка Аг-Лиакка (см.)
   симметрия - здесь употреблено не в геометрическом, а скорее в физическом смысле. Для мага, учившегося в одной из классических рациональных школ, симметричными являются такие структуры, свойства и формы связанных объектов, которые остаются неизменными при ряде непрерывных преобразований. Например, энергооболочки стихийного мага симметричны его же энергооболочкам при овладении очередным уровнем Силы. Другое проявление симметрии - уже с нарушениями - это симметрия Света и Мрака: их слоёв (граней и колец), иерархий тварей и пр. Симметричны друг другу однотипные заклятия (например, "огненный рой"), сотворённые двумя разными магами, соседние клетки живой ткани, деревья в одном лесу, природные духи, домены и их риллу. Приведённый Ладой в основном тексте пример с платьем тоже достаточно показателен: не будучи частью организма, платье повторяет очертания фигуры и является, как облачённое в него тело, суммой управляемых сознанием элементов в поле представления. Существует множество подвидов симметрии, рассматриваемых в рамках классической магии; в целом, симметрия - одно из сложнейших и наиболее полезных комплексных понятий магической теории.
   Синее Облако - одна из младших соборных тварей Света. Не имея единого воплощения, соборные твари представляют собой рои отдельных малых тел, как правило, похожих на насекомых или птиц. Впрочем, Синее Облако может предстать и тучей искр, и самым настоящим облаком тумана, и во многих иных обличиях. Полноценного разума не имеет, но по магической мощи сопоставимо с высшими тварями. Или со старшими магами.
   Сиринкс - маг школы Золотого Голоса из рода таробу (см.). Самый знаменитый адепт названной школы. Мог очаровать пением всех живых - даже лишённых слуха, даже, по легенде, самих риллу. Дар открылся в нём очень рано. Когда возлюбленная Сиринкса погибла из-за козней соперниц, он излил свою тоску в песне и бросился в море; следом за ним бросились в море и утонули около пятнадцати тысяч слышавших его сородичей, несколько сот разумных других видов и несчётное количество живых тварей.
   систематика разумных видов, СРВ - сложная немагическая дисциплина, составная часть общей ксенологии Пестроты. С некоторыми изменениями повторяет биологическую систематику. В порядке возрастания таксонами СРВ являются индивиды, популяции, виды, роды, семейства, классы и типы. Так, в соответствии с номенклатурой СРВ найги (см. Танагу) относятся к типу хордовых, классу млекопитающих, семейству прямоходящих, роду гуманоидных, виду людей, популяции найги. В особых случаях предметом СРВ становятся и индивиды - как правило, носители разума, биология которых радикально изменена магически. Пример такого индивида - боевой целитель Кремень из Черноречья. Кроме хордовых и беспозвоночных, СРВ рассматривает такие типы разумных, как духи, ирайти (твари Света), ноулэ (твари Мрака), метаморфы, демоны и риллути ("сходные с риллу" или "имеющие природу риллу").
   системная магия - основной инструмент рациональных школ Аг-Лиакка вообще и Энгасти в частности. В принципе, не очень большим упрощением будет отметить параллелизм системного подхода в магии и научного подхода в земных естественнонаучных дисциплинах. От познаний в системной магии напрямую зависит способность адепта анализировать чужие активные формы и создавать свои собственные. Системная магия использует развитый математический аппарат и опирается на факты, полученные путём экспериментов. (Надо заметить, что представление о взаимном влиянии наблюдателя и наблюдаемого энгастийским магам известно очень хорошо, и никого не приводят в ужас диаметрально противоположные итоги одного опыта у магов разных - особенно конфликтующих - школ. Воля экспериментатора - отнюдь не то, что можно легко игнорировать, если экспериментатор привык менять реальность усилием мысли. - А. Нейтак)
   Сияние Тёмной Луны - один из Высоких кланов, объединяющий магов с уклоном в сторону Мрака и членства в котором Рину некогда удалось избежать.
   Сияющие Палаты (Верхние Миры) - см. Лепесток.
   Скала Шёпотов - особое место в домене Селрайг, где сочетание природных условий облегчает для обитателей суши ментальный контакт с Детьми Моря. Используется для медитаций, посвящений и обмена знаниями между обитателями разных сред.
   сканирование - пассивная магическая процедура, при которой маг концентрируется на восприятии отдельно взятого существа (объекта, явления, пр.). Рядовые маги, не прибегая к сканированию, не могут или могут только ограниченно воспринимать мир Сил и стихий. Для магов достаточно высокого уровня, восприятие магии которыми становится частью обыденности, сканирование означает перераспределение концентрации внимания на грани с лёгким трансом. Углублённое сканирование разумных, особенно коллег, среди адептов считается не вполне приличным и недружественным актом - как слишком пристальный, "оценивающий" взгляд у обычных людей. См. зондирование.
   скируш - букв. "опозоренный": презрительное обращение в империи Барранд.
   слепок (не вполне корректно называемый слепком ауры) - нечто вроде магической фотографии, при которой фиксируются особенности Силы и духа конкретного мага. Специалисты выделяют в одном корректно снятом слепке до ста тысяч индивидуальных черт и более, многие из которых отражаются также в творимых магом заклятиях. (Слепок относится к отпечаткам пальцев примерно так же, как трёхтомная автобиография с фотографиями и видеозаписями - к подписи-закорючке. В общем, для идентификации слепка более чем достаточно. Но почти особая наука - умение выделять в слепке отдельные значимые черты. Данная процедура не очень-то поддаётся автоматизации, и потому в поисковых амулетах, настроенных на слепок, используются духи не самого низкого ранга. Что, разумеется, делает эти амулеты в лавках артефакторов не самым ходовым товаром. - А. Нейтак)
   "слёзы Камарри", в просторечии истощение магии - весьма редкое не то заболевание, не то проклятие. Хорошо известны его симптомы, известно и единственное лекарство, зелье Лив-Ош, но генезис остаётся скрытым. Поражает только магов, причём риск тем выше, чем маг сильнее. Есть довольно убедительные данные, что "слёзы Камарри" суть проявление некоего фактора, кроющегося на большой Глубине. (Думаю, понятно, почему лекарство от этого недуга Рину не по карману? - А. Нейтак)
   Слова и Знаки - два основных способа управлять теологической магией, практикуемые священством империи Барранд. Могут комбинироваться для увеличения общей эффективности воздействия. Не требуют от применяющего магических способностей - только веры в Шимо. Подробнее об особенностях Слов и Знаков и их ограничениях см. в тексте романа.
   смески - презрительная кличка для плодов межрасового скрещивания, а также мутантов, биологических девиантов (носителей атавизмов или привязанных к крови проклятий) и "разных прочих уродов". Вежливое наименование для смесков (в первом значении) - метисы. (И точно так же, как на Земле, метисы в Пестроте обладают повышенной жизнеспособностью, более живым умом и прочими объективными достоинствами, а с другой стороны, часто оказываются объектами травли со стороны "чистокровных". - А. Нейтак)
   снарзы - вид разумных (тип беспозвоночные, класс членистоногие, семейство насекомые, род двутелые, или богомоловые - см. систематика разумных видов). Любопытнейшие твари! Феномен индивидуального разума у насекомых достоин отдельного разговора, но даже с чисто биологической точки зрения снарзы - примечательнейшие создания. Известно, что на Земле насекомые не достигают больших размеров из-за несовершенства дыхательной и кровеносной систем. Опять же, внешний скелет при отсутствии внутреннего и иные физические особенности позволяют считать насекомых эволюционно успешным, но тупиковым направлением развития. В Пестроте, однако, вмешательство изобретательного разума сняло многие недостатки, присущие членистоногим вообще и насекомым в частности. Снарзы являются явными химерами, близкими к нечисти (см.) и весьма перспективным видом живых. Их основной минус - сравнительно низкие интеллектуальные данные, сопряжённые с узконаправленными магическими способностями. Но зато даже хорошо тренированный человек в поединке против снарза шансов не имеет... хотя из-за особенностей рода двутелых против группы людей уже одинокий снарз не имеет шансов.
   Соварган - мир в том же Лепестке, что и Аг-Лиакк. Населён в основном орнитоидами (то есть птицеподобными) квекхке. Меж аборигенами ходит поговорка: "Пращуры спустились с небес, чтобы обрести разум; став разумными, они постигли магию, чтобы вернуться в небо".
   Сокойра - город на одной из доменных границ, соседствующий с доменом Ваддрикс. В этом последнем разумные не живут (по крайней мере, похожие на людей). Причина - поистине изумительное разнообразие агрессивной флоры. Увы, соваться в Ваддрикс всё же приходится, а виной тому - редкие, очень редкие и уникальные растительные эликсиры, которые можно сделать из сырья, которое там добывается. (Рин там был и ботаником в Ваддрикс ходил; так вот, по его словам, финальный штурм замка Смарра оказался лёгкой прогулкой в сравнении с любым рейдом на территорию хищных цветочков. А Сокойра, соответственно, очень сильно напомнила ему описания Клондайка времён золотой лихорадки. - А. Нейтак)
   соппах - вид разумных, судить о котором по анклаву в Силайхе... некорректно. Уже потому, что те соппах, о которых с пренебрежением отозвался Рин - пришельцы, к тому же выродившиеся не только физически, но и психически - до индивидов. В мирах Лепестка Рроуц-ог, в своей естественной среде обитания, соппах являются разумными класса поликорпоралов. Индивид для них - это Рука, состоящая из четырёх тел (соппах четырёхпалы): Большого, Ловкого, Хваткого и Малого, по названиям пальцев. Как нетрудно понять, психическая организация любой Руки для монадных разумных крайне смутна, хотя понять законы сообщества соппах несколько проще. Что же касается магов этого вида, то они получают благодаря поликорпоральности огромные бонусы как на старте, так и при развитии дара. Достаточно сказать, что Рука может - по числу Пальцев - стать высоким посвящённым всех четырёх стихий одновременно...
   Сотарн - см. Хаазмин.
   Спящий - старший демиург Пестроты (как отдельной вселенной). По ряду предположений, является одним из Владык Бездны (см.). Непосредственными творениями Спящего считаются Дорога Сна (см.) и риллу (см.), а по неканоническим версиям - только Дорога.
   стадия сродства (с Силой) - фактор, которым, помимо природы посвящения и личного опыта, определяются возможности высших магов. По представлениям Рина, основных стадий как минимум три. На первой стадии Сила, полученная при высшем посвящении, воспринимается чем-то отдельным, внешним, ещё слабо связанным с личностью. Находясь на этой стадии, маг остаётся уязвим для обычных заклятий, особенно для ментальных атак. На второй стадии связь Силы с разумом мага - а заодно и сам разум, и формы существования Силы - меняются, углубляясь и трансформируясь; сущность смертного окончательно срастается с высшей сущностью, и контакт их становится постоянным. Требуются усилия уже не для того, чтобы призвать Силу, а для того, чтобы минимизировать её присутствие. Третья стадия сродства, предположительно, связана с углублённым изучением природы себя-в-Силе как некоего единства и новой трансформацией представления о том, чем же на самом деле оперирует высший маг. На третьей стадии сродства отходят в прошлое последние ограничения смертной природы, высший обретает возможность бытия не только в форме существа, но и в виде процесса, закона, явления, выделенного фрагмента реальности (вплоть до существования как целого мира), иных формах. Принципиальная разница между риллу и высшим магом на третьей стадии сродства исчезает - и потому властительные активно не любят таких магов, стараясь избавиться от них любыми способами, чему примером хотя бы судьба Фартожа Лахсотила.
   стальное дерево - растение Пестроты, очень трудное в обработке (если не применять магию и специальные алхимические составы). По прочности действительно сопоставимо с низкосортной сталью, в бедных рудами доменах часто используется для изготовления орудий и утвари. Имеет древесину разных оттенков жёлтого и оранжевого.
   старшие маги - в Хуммедо (см.) - маги-долгожители, потенциально близкие к состоянию высших магов (см.). Преследуются риллу (см.) и в особенности их ищейками (см.).
   Стеклянный Лес - своеобразнейшая форма небелковой разумной жизни, искусственная по своему происхождению. Представляет собой огромную друзу сверхпроводящих кристаллов с очень и очень сложной (или, по крайней мере, совершенно не человеческой) иерархией "мышления". Последнее имеет фрактальный характер и коллективную природу, что отчасти объясняется "физиологией" Стеклянного Леса... точнее, тем, что заменяет ему физиологию.
   Страж - многофункциональное заклятие, по сложности и ряду иных параметров приближающееся к духам: наблюдатель, охранник, защитник. Созданные Рином Стражи более всего напоминают полуавтономных роботов или киберов. Стражи других магов похожи, скорее, на зверей (чаще всего - на собак).
   стрегзы - одомашненные гужевые звери Пестроты. Отдалённо напоминают по внешнему виду южноамериканских лам, ещё более отдалённо - мелких верблюдов.
   Ступающие Мягко - иносказательно-уважительное наименование крупных хищников семейства кошачьих, обитающих в лесах Силайха (см.). Похожи на короткохвостых пантер; самцы немного мельче, имеют "седую" полосу, идущую от загривка вниз по хребту. Отличаются умом и сообразительностью - в буквальном смысле: по человеческим меркам, взрослые Ступающие Мягко не сильно глупее семилетнего ребёнка. Причём фольклор тианцев полон невыдуманных историй о Ступающих Мягко, благодаря сотрудничеству с магами и телепатическому обмену становившихся обладателями полноценного разума. В общем, если взять за основу отношение индейцев Южной Америки к ягуарам и усилить, получится отношение тианцев Силайха к этим кошкам.
   субреальность - примерно то же, что и реальность, но менее самостоятельное и ограниченное в размерах. Примеры субреальностей - Дворец Видений и Лезвие Мороков (см). Принципиального отличия между субреальностями, созданными высшими магами, и полностью реальными мирами нет; тот же Пятилучник (см.) начинался с небольшой субреальности.
   сугнади - вид разумных (тип хордовые, класс пресмыкающиеся, семейство ящеры, род трёхглазые, или василисковые - см. систематика разумных видов). Ещё один вид разумных, обязанных своим возникновением харлавам (см.). Оптимизированы для жизни под землёй, на поверхности появляться не любят, хотя и могут. Обладают видовым набором специализированных чар, облегчающим горные работы: "ультразрением", помогающим видеть сквозь твёрдые преграды, специальным навыком для работы с камнем, либо разрушающим, либо восстанавливающим межмолекулярные связи, плюс специализированным шаманством, позволяющим придавать камню желаемые формы. Селятся обычно в местах повышенной вулканической активности, торгуют с жителями поверхности, приобретая артефакты магии огня, преимущественно термоамулеты, ибо сами способностей к любой неспецифической магии почти лишены. Этакие гномы, короче.
   суккубы и инкубы - здесь: женские и мужские, соответственно, голодные духи Мрака, утоляющие свой голод эмоциями и энергией партнёров во время сексуальных контактов. Не более разумны, чем вампиры (см.); подобно последним, для пребывания в Середине прибегают к воплощению с захватом физических тел.
   Сум-Барра-хнот - столица империи Барранд, резиденция императора.
   "суховей" - атакующее заклятье направленного действия с дополнительными эффектами обволакивания и преодоления магической защиты. Сочетает в себе энергии воздуха и огня. "Тяжёлая боевая магия, предназначенная для поражения двух-трёх десятков целей средней защищённости"; впрочем, может использоваться и для атаки одной хорошо защищённой цели.
   схемотехника - один из вспомогательных разделов энгастийской артефакторики. А также артефакты, магическая основа которых (схема) питается не от природных энергий - читай, не от брызг могущества Деххато - а напрямую от Источника Силы, что под Академией. Основное преимущество схемотехники заключается в её простоте: даже студент второго-третьего курса Академии, не получивший статуса младшего мага, вполне способен создать рабочую схему, например, уличного фонаря. Или вытяжного шкафа. Или кухонной плиты. Увы, такое удобство и простота имеют изнанку: на расстоянии более сорока километров схемотехника фактически не работает, а достаточную эффективность имеет не дальше 25 км от Источника Силы.
   тайная служба (Энгасти) - не самая многочисленная и не самая разветвлённая, но самая профессиональная и лучше оснащённая разведслужба в Аг-Лиакке. Подразделяется на следующие отделы: оперативный, расследований, подготовки, анализа и планирования, архивно-финансовый, технической поддержки, внутренней безопасности, специальный. По объёмам финансирования и по эффективности (как внешнеполитический инструмент) мало уступает курьерской службе (см.). Широко привлекает к своей деятельности магов, в том числе высочайшей квалификации. До своей смерти тайную службу возглавлял принц Айселит, затем его пост занял бывший глава отдела подготовки, тианец Реней.
   твари Межсущего (см. Межсущее) - сущности смутного происхождения; название не вполне корректно, поскольку обычно никто их целенаправленно не творит: они возникают сами. Классическое представление гласит, что зарождение тварей есть неизбежное следствие контакта Межсущего с Сущим. Известно, что твари сами по себе нематериальны, но жаждут облечься материей (эта жажда для них сродни врождённому инстинкту) и способны "захватывать" материальные объекты, дополняя собой первоначальную природу живого и неживого. Причём при прочих равных твари отдают живым существам предпочтение. Даже сам Эвелл не смог избавиться от возникновения тварей как явления, свойственного Межсущему, и создал для контроля над этим явлением Стражей: тех же самых тварей, порождаемых и питаемых непосредственно Туманом Межсущим, но более мощных и предназначенных для истребления тварей "диких".
   темпоральный кокон (темпок) - многофункциональное заклятье, которому Рин Бродяга научился у Тенелова. Оперируя физическим временем, темпок замыкает потоки событий - как правило, путём закольцовки. Объект или существо внутри темпорального кокона может быть скрыто полностью или частично. Например, Рин активно использовал темпок для сокрытия своего магического потенциала и наличия защитных заклятий. Кроме того, на защищённого темпоком не действует почти никакая магия, кроме некоторых ментальных и астральных чар, а также высших заклятий. Основные минусы темпорального кокона - огромная энергоёмкость и сложность настройки параметров. Качественный темпок вокруг подвижного объекта может создать только высший маг, ощущающий/использующий двумерность физического времени. Но и тут есть свои хитрости, знание которых приходит только с опытом. Если Тенелов мог скрывать темпоральным коконом не только свой потенциал, но и магические воздействия, то Рину о таких высотах контроля темпока остаётся лишь мечтать.
   тени будущего (тени вероятности) - специфическая форма предзнания (см.), полученная Рином Бродягой после углубления связи с Предвечной Ночью. Отличаются от предзнания Видящих (см.) некоторой "узостью". В общем и целом можно сказать, что Рин способен увидеть только те события будущего, которым хотя бы потенциально может быть свидетелем, а также те, относительно существования которых может сформулировать логически непротиворечивое (в рамках одной из выбранных семантик) высказывание. Просмотр теней будущего затрудняет присутствие Видящих и вмешательство риллу.
   Тергушт - домен, более всего примечательный наличием Врат (см.), ведущих в Зунгрен. Как правило, путешествующие в Хуммедо и обратно движутся именно через Тергушт. Основное население домена - бохху (см.) и сугнади (см.), но встречаются и человеческие анклавы.
   Тихие Ладони - по определению Рина Бродяги, "пик и предел искусства териваи, выращенный за ничтожный срок из одного-единственного танца, из страсти, сострадания и жертвенности одной гениальной танцовщицы" (см. териваи).
   Танагу - царство в одном из отдалённых доменов. Основное население - найги (раса людей вне явного сходства с земными расами; характерные признаки: наличие волос узкой полосой от переносицы до копчика, кожа отчётливо алого оттенка, небольшая гипертрофия челюстных костей и надбровных дуг, рост 1,2 - 1,5 м. Эннайги, подраса "высоких", имеет рост от 1,4 до 1,7 м, не бурые, а чисто-алые радужки и среднюю продолжительность жизни до 60, а не до 40 лет).
   Тарла кодекс - свод общих правил, регулирующих ход дуэлей. В соответствии с ним на первом такте выбора условий вызывающая сторона оглашает место дуэли, затем вызванная сторона выбирает оружие. На втором такте условий вызывающая сторона называет время, а вызванная сторона отвечает, кто именно будет участвовать в поединке: сам(а) вызванный(ая) - или третье лицо. С выбором оружия не всё так просто, как в приведённой последовательности: можно выбрать бой без оружия, с использованием конкретного вида оружия, с использованием определённых артефактов и заклятий (включая заклятья вызова), со свободным применением личной магии и любых артефактов. Также в конце первого такта выбора вызванная сторона оглашает дополнительные условия: до признания поражения, до первой раны, до третьей раны, до потери способности к сопротивлению, до смерти и, наконец, до окончательной смерти. Как нетрудно догадаться, кодекс Тарла является весьма невыгодным для вызывающей стороны, несмотря на то, что вызывающий может трижды оспорить сделанный вызванным выбор оружия и именно вызвавший может огласить обязательное к исполнению для всех участников дуэли дополнительное условие. Например, уличённые убийцы могут выставить дополнительным условием признание их невиновными... но прибегнуть к кодексу Тарла решаются редко.
   тармешь - мучнистый корнеплод, на вкус нечто среднее между картофелем и репой. Не слишком чувствителен к перепадам погоды, не требует каких-то особенных удобрений, кроме навоза. Наконец, отличается тем же замечательным свойством, что и рожь: может высеваться на одном месте много десятилетий и даже столетий подряд, не вызывая истощения почвы. Из-за всего перечисленного весьма дёшев. И считается пищей простонародья.
   таробу - вид разумных (тип хордовые, класс птицы, семейство беспёрые, род большеглазые, или пещерные - см. систематика разумных видов). Произошли от селившихся у океана ментатов, способных подманить жертву пением с расстояния в несколько километров. После обретения таробу полноценного разума эта способность стала атавистической. Сиринкс (см.) был последним представителем вида, в ком она не просто проснулась, но ещё и усилилась в тысячи раз. После гибели Сиринкса риллу приняли меры, сделав голоса таробу настолько же отталкивающими, насколько они были притягательны ранее.
   тарр - глава аристократического рода. Сильно огрубляя смысл и сводя спектр значений к земным - князь. Практически всегда является сильным магом. Тарриты - все, в ком сильна кровь тарра (в некоторых доменах - ещё и прямые вассалы тарра), те-арр - титул наследника тарра (как правило, так называют старшего ребёнка, иногда - вообще любого ребёнка тарра, в ком сильна его кровь и его магия и который потому находится около верхушки линии наследования).
   тарриты - см. тарр.
   тассо - зерновая культура семейства бобовых. Основной продукт питания в домене Ракеоз, выращивается как на грунте, так и гидропонными методами. Продукты из тассо богаты не только углеводами, но и белками - а вот клетчаткой, микроэлементами, витаминами не богаты. (Отсюда, собственно, и пошла приведённая в тексте поговорка: бедняков, живущих почти или вовсе на одном тассо, легко распознать по внешнему виду и, пардон, метеоризму - А. Нейтак)
   твари (нетвари) - отчасти условное деление сущностей на тех, для кого можно определить "автора" (последними выступают, как правило, риллу или менее могущественные маги) и тех, для кого такое определение невозможно. Если следовать строгой классификации, рождённые естественным образом живые существа, самозародившиеся духи и некоторые другие группы существ надо относить к нетварям. Искусственно созданные - не изменённые, а именно созданные - живые существа правильнее называть не тварями, а химерами. При этом Схетта не подпадает под жёсткие определения: будучи явной химерой по способу создания, она также с максимально возможной точностью копирует рождённую естественным образом Ниррит и генетически ничем от людей не отличается.
   те-арр - см. тарр.
   Тенекруты - полностью разумные твари Мрака выше среднего ранга. В большинстве своём этакие анархисты преисподней, озабоченные лишь приумножением собственной Силы. Многие исследователи полагают, что Бурильщики - это заключительный этап эволюции Тенекрутов.
   Тенерождённые (Отражённые) - более или менее разумные, в разной степени могучие порождения отдельных Снов Спящего. Как правило, Тенерождённые не могут перемещаться в Потоке (см. Дорога Сна), хотя случаются и исключения из этого правила.
   териваи - Рин: "Базовое значение териваи, как мне показалось, можно перевести словосочетанием "искусное движение". Но сюда же наслаивалось и "правильное дыхание", и "гармония изменений", и "магия жеста", и ещё много разного. Под определённым углом териваи мог оказаться танцем, под немного иным углом - песней, а то даже просто "жизнью"" (язык хилла). (Ещё один термин, значение которого прямо влияет на сюжет. - А. Нейтак)
   Теффор - домен, в котором правит одноимённый риллу. В немалой степени - исключение из правил, так как помимо риллу природное равновесие в этом домене поддерживает живой высший маг: Сьолвэн Мать. См. Квитаг.
   Тёмная Смерть - заклятье Мрака, родственное Покрывалу Смерти. В отличие от последнего, является слабо видоизменённым ненаправленным выплеском энергии Мрака; может применяться без риска для жизни только тёмными магистрами. (Применённый Рином в "Храбром петухе" аркан-клопомор фактически является подвидом именно этого жутковатого заклятия - но подвидом, видоизменённым сильно. - А. Нейтак)
   Тёмный Бич - боевое заклятье, основанное на энергии Мрака. В простейшей модификации подобно молнии, вызванной не движением электронов, а движением энергии Мрака.
   тиан-вирн (иначе тианцы) - вид разумных (тип хордовые, класс млекопитающие, семейство прямоходящие, род гуманоидные). Естественная среда обитания для их предков - субтропический лес, скрываться в котором им помогает природная зелёная окраска кожи и волосяного покрова. Обладают превосходным ночным зрением и тонким слухом, от людей отличаются более лёгким сложением (при среднем росте около 160 см средний вес - всего 45 кг), а также повышенными способностями в ментальной области. Внутривидовая эмпатия для тианцев естественна, а при должном обучении они быстро становятся настоящими телепатами. Делятся на несколько рас, внешне похожих, но внутренне отличающихся довольно сильно. Так, Ландек Проныра является представителем "скользящих" тианцев, основные психологические свойства которых - гибкость, изворотливость, особого сорта игривая созерцательность и, как следствие, склонность к интригам. Впрочем, это лишь расовые особенности; в большей мере характер Ландека, как и у любого мага, определяется его личным опытом и комплексом умений.
   тианцы - см. тиан-вирн.
   тилоши - вид разумных (тип хордовые, класс пресмыкающиеся, семейство прямоходящие, род рапторы, или сабленогие - см. систематика разумных видов). Психологически похожи на людей - настолько, насколько рептилии вообще могут походить на млекопитающих. Культурные отличия также малы до изумления. (Оно и не удивительно: хотя тилоши были созданы харлавами, но общественную организацию заимствовали у людей, для войны с которыми их предполагалось использовать. - А. Нейтак)
   Тихая Куща - усадьба, выстроенная в лесной глуши для отца Минназе Вранокрылой. "Такой себе скромный охотничий домик, даже особо не охраняемый".
   Тихие Крылья - ещё одно великое заклятье, воплощение высшей абстракции. В отличие от Зеркала Истины, доступ к Тихим Крыльям (то есть функции "полёта вообще", движения, не опирающегося на какое-либо взаимодействие со средой) есть только у риллу. Причём это великое заклятье является их расовым атрибутом - единственным, не утраченным даже риллу Хуммедо.
   Тихие Путы - заклятье, сковывающее Силу мага, а косвенным образом его тело и его разум. Полного блокирования способностей не происходит, но любые попытки манипулирования Силой значительно замедляются, а тем самым могут быть отслежены и пресечены. Основной недостаток Тихих Пут - высокая энергоёмкость, возрастающая пропорционально Силе мага, на которого они наложены, и тому, сколь активно он сопротивляется. Лишь мастера-целители способны наложить Тихие Путы, энергия которых уступает энергии объекта воздействия.
   Торговые языки (наречия) - распространённые в "большой" Пестроте средства межмировой и межрасовой коммуникации. Люди и близкие к ним виды пользуются, как правило, Торговым-прим третьей линейки межмировых маршрутов, то есть языком, звучащем в диапазоне от 100 до 2500 Герц и рассчитанным на воздушную среду с давлением от 0,25 до 15 атмосфер. Каждый из Торговых языков имеет несколько устойчивых диалектов, несколько способов отображения в письменном виде и чёткие семантические связи с другими Торговыми языками. Теоретически должна существовать возможность перевести любую фразу одного из Торговых языков на другой Торговый язык, но на практике такой перевод возможен далеко не всегда. Некоторые подробности о Торговых языках и различных линейках межмировых маршрутов см. в "Падшей звезде".
   Трёхречье - географически - сердце Эреланна (см. Аг-Лиакк), огромная плодородная долина в южном полушарии (общей площадью как полторы Австралии). В прошлом - могущественная держава, при которой Лениман (см.) был лишь тенью; в ту пору в неё жило всего процентов на десять меньше людей, чем во всём остальном мире, вместе взятом. Ныне, после череды гражданских войн, нескольких страшных пандемий, балканизации (и неизбежно последовавшей за всеми этими прелестями деградации оросительных систем), Трёхречье превратилось в по-прежнему густонаселённый, но нищий край. Который продолжают рвать в клочья регулярно меняющиеся марионеточные режимы, каждый из которых, даже самый дохлый, претендует на императорский статус. Настоящая власть в этой земле принадлежит кланам: всё ещё могучим корням, некогда питавшим величие Трёхречья - и своими взаимными интригами его сгубившим.
   Труба Времени - великое заклятье, имеющее реальное воплощение на "дне" Глубины. Есть данные, что при сотворении таких действий, как реверс и "пульсирующее" мышление, маги обращаются к некоторым аспектам/свойствам Трубы.
   Туман Межсущий - см. Межсущее.
   тяг-тянушки - см. лераву.
   Углубляющие - общее наименование "касты" бесплотных, которых можно сравнить с учёными естественнонаучного направления. Основной интерес проявляют к природе, которую считают первичной, объективно существующей и потому бесконечно интересной реальностью. См. также Зодчие, Ищущие, Нарекающие, Отринувшие.
   Уложение о наказаниях - основной свод законов Энгасти, весьма отдалённый аналог Конституции. Изменяется в два этапа. Правящий король может добавить в Уложение свой закон или приостановить действие одного из старых законов. Но Уложение изменится только в том случае, если наследник короля, взойдя на престол, подтвердит внесённые изменения. Таким образом, сам король не вправе менять Уложение, но может подтвердить (или не подтвердить) решения своего предшественника. Впрочем, большинство королей не трогают Уложение вообще: за четыре с лишним тысячелетия существования государственности в Энгасти Уложение вплотную приблизилось к идеалу.
   Ундигъёвид - сильнейшая из стран Восточного континента. Форма правления - монархическая, с рядом "пережитков феодализма". Титульная нация - гъёви, государственный язык - гъёвелар. Наряду с Лениманом и Энгасти определяет политику в бассейне Старого океана и в целом в Аг-Лиакке, подхватив знамя третьей державы мира из разжавшихся пальцев Трёхречья. Культура в целом выраженно патриархальная, консервативная.
   Унруога - см. руо.
   февале - концентрированная смесь нескольких растительных экстрактов, собираемая и обрабатываемая муравьями семейства длиннобрюхих. По своей консистенции и химическому составу напоминает пчелиный мёд. В небольших дозах оказывает на человеческий организм тонизирующее действие; средние дозы вызывают лёгкую эйфорию и головокружение; при значительном превышении дозировки (более 200-250 г в один приём) нарушается координация, возникают тактильные галлюцинации, могут проявиться также симптомы пищевого отравления. Февале не является эликсиром по определению, ибо при его изготовлении магия не используется. См. тж. "эликсир радости".
   феи - семейство тварей Света среднего ранга. (Но Королевы Фей, вне сомнений, одни из наиболее могучих высших тварей Света). Общее семейное свойство фей - дарование-благодати, выражающееся в самых разнообразных проявлениях, от целительства до раздачи способностей, наделения талантами и наложения светлых проклятий.
   фетвосс (язык хилла) - может быть переведено как "средоточие магии" и как "гибкое изменение". То состояние - или же тот атрибут разума - какой, по представлениям хилла, необходим любому магу и без которого творить/менять реалии мира попросту невозможно. Являет собой единство двух начал: разума и хаоса, при должной степени развития способен затемнить суть происходящих в сознании мага событий для "взгляда" Видящих. Более подробно о смысле слова см. основной текст.
   фиррас - род лиственных деревьев Пестроты. Древесина фирраса отличается приятным красно-коричневым оттенком и высокой прочностью (у ряда видов приближающейся к прочности железного дерева).
   Фуга Истощения - многофункциональное заклятье, изобретённое Рином Бродягой. Ведущая функция - защитная. Окружает объект стеной "звука", поглощающего любые воздействия, кроме прописанных в исполнительной матрице как "разрешённые". Если Зеркало Ночи (см.) даже после всех модификаций больше походило на многослойное силовое поле, то есть являлось одной из разновидностей классического магического щита, то Фуга Истощения ближе к Предвечной Ночи (см.) как к абсолюту, который сам устанавливает правила, а не пользуется правилами реальности. Ещё раз: Зеркало Ночи, как классическое заклятье, поглощает и отражает то, на что его настроил маг. А Фуга Истощения, как высшее заклятье защиты, поглощает вообще всё. Энергию летящей пули, разряд молнии, гипнотический приказ, вирусную инфекцию, боевые чары... только при помощи одного из атакующих высших заклятий возможно преодолеть барьер Фуги.
   Функционалы - разумные существа Дороги, выполняющие (как правило, в одном строго определённом месте) определённую функцию, выходящую своей важностью за рамки отдельных Снов. Примеры Функционалов - тролль, он же мастер-хранитель моста, и Циклоп.
   Хаазмин, сальсаат - государство в степях и полупустынях на юге Миделанна (см.), к западу от Энгасти (см.). Форма правления - монархическая (титул монарха - сальс), довольно близкая к абсолютизму. Среди хаазминцев распространён религиозный фанатизм деструктивного толка: ритуальное разрушение толкуется как приношение Спящему, ритуальное убийство - как возвращение духа убитого к Нему же. Бедная, отсталая страна, оплот пиратства. Самые крупные порты, они же центры работорговли - Каиссах в Старом океане, Сотарн - в Западном.
   хараусти - крупная морская промысловая рыба, поздней осенью мигрирующая из южного полушария Аг-Лиакка в северное, а ранней весной - обратно. Слишком жирное красное мясо хараусти не считается деликатесом, но, будучи обжарено на рисовой муке с мелко нарубленными стеблями белого тростника, впитывающего лишний жир, становится сущим объедением.
   харлавы - вид разумных (тип хордовые, класс пресмыкающиеся, семейство прямоходящие, род рапторы, или сабленогие - см. систематика разумных видов). Несмотря на близость в системе видов разумных, на сотворённых ими тилошей похожи (вернее, НЕ похожи) примерно так же, как британцы на папуасов. Считаются едва ли не лучшими химерологами всея Пестроты, даже дома у них - и то видоизменённые до неузнаваемости животные.
   харрены - аборигены Аг-Лиакка (см.), один из старейших видов разумных существ Пестроты. Зовутся также подземниками, на контакт с обитателями поверхности идут редко и неохотно. Едва ли не самый активный контакт с людьми поддерживают кланы Седых гор, издревле предоставляющие для путешествий через хребёт свои тоннели. Отменно владеют магией первичных энергий. Также харренами ошибочно называют народ людей-Изменённых, живущих вместе с харренами под землёй.
   хашшес - "...есть странный меж смертными род хашшес; у них в семьях многочисленные юркие мужчины наделены лишь слабой искрой разума, зато упрятанные в рукотворных холмах самки - громадные, недвижные, уязвимые - умнее самого умного человека многократно. Хашшес познают мир опосредованно, через смешанные с эмоциями запахи - и умеют они создавать ароматы как целебные, так и смертоносные, ввергающие в любовное буйство и остужающие кровь". Вид разумных (тип беспозвоночные, класс членистоногие, семейство ракообразные, род общественные, или кастовые - см. систематика разумных видов). Оценить своеобразие культуры хашшес люди практически неспособны. Иной образ жизни, иные модальности восприятия, иные категории ценности, иные способы мышления... в общем, большинство духов понять легче, чем матриархов хашшес. В сравнении с ними снарзы, даром, что тоже беспозвоночные членистоногие, просто образчик психологической простоты и близости.
   хеммильды - слуги Ледовицы. Но, конечно, не все, а лишь получившие причастие Силой Порядка, подобное высшему посвящению. Могущество любого хеммильда, что старшего, что младшего, чрезвычайно велико. (См. "Падшая звезда", поединок Тхараша и Ниррит). Небольшая "проблема" с обретённым могуществом заключается в том, что причастие Порядком ломает разум посвящаемого, выжигая из него всякую изменчивость. Собственно, старшие хеммильды отличаются от младших единственно тем, что сохраняют некую тень разума и даже способность разговаривать. Младшие же хеммильды похожи на зомби ещё сильнее, чем их старшие коллеги по принудительному бессмертию. Точное число хеммильдов неизвестно.
   хилла - вид разумных существ, родственный риллу... и не только им. (Ещё одно слово, раскрыть смысл которого означает испортить интригу. Но выше есть статьи о Видящих, о друидах и о риллу, запрещать читателям логически мыслить я не могу и не хочу, а латиняне говорили: sapienti sat. - А. Нейтак)
   химерологи - маги "красных" школ (по контрасту с магами "зелёных" школ). Занимаются исследованием и изменением животных. Специализация смыкается с целительством, а также с магией растений. Химерология - часть нестихийной рациональной школы Жизни.
   химеры - результат усилий химерологов. Живую тварь можно именовать химерой лишь при соблюдении двух условий: она является новым видом живых существ, уже не способным на продуктивное скрещивание с исходным видом (видами); она не требует для поддержания своей активности затрат магии. Если нарушено первое условие, перед нами не химера, а модификант (см.). Если второе, то такую химеру правомернее называть нечистью (см.).
   химеры Монгра - подробное описание см. в тексте повести.
   Хоровод Грёз - источник магии Схетты Аношерез (Крыла Кошмаров) после прохождения высшего посвящения. В первом, самом грубом приближении Хоровод Грёз относится к Дороге Сна (см.) так же, как Предвечная Ночь (см.) - к Бездне (см.). Однако на деле сопоставление это обманчиво. Хоровод Грёз уподобляет любую реальность сну; воплощая сновидения, он находится внутри Схетты - но одновременно вне её. И бывает невозможно сказать, управляет ли высшая своим Хороводом либо всё обстоит с точностью до наоборот. Ибо, в отличие от природы Предвечной Ночи, в природе Хоровода Грёз нет основательности и равнодушия. Он - не покой, но движение, не стабильность, но хаос. Сколь велика его власть, столь же трудно обуздать его.
   "хохочущая смерть" - заклятье, разрушающее высшие функции сознания. Относится к заклинаниям каталитической ментальной магии. Чрезвычайно опасно (в особенности для магов). Оставляет в неприкосновенности уровень рефлекторных навыков и простейшие эмоциональные слои сознания; отсюда, собственно, и пошло название заклятья: жертвы склонны разражаться специфическим бессмысленным хохотом либо столь же узнаваемыми рыданиями, переход к которым может быть мгновенным. Повреждения, нанесённые "хохочущей смертью", необратимы: даже если мозг жертвы со временем формирует новые высшие связи, итогом становится не восстановление старой личности, а появление новой.
   храст (ед. ч. храсту) - вид разумных (тип хордовые, класс млекопитающие, семейство прямоходящие, род фелиноидные, или кошкообразные - см. систематика разумных видов). Хищники. Из-за наличия естественного мехового покрова редко обременяют себя одеждой и обувью, а из-за наличия естественного оружия - втяжных когтей - и на оружие ближнего боя смотрят как на удобное, но не обязательное для использования изобретение. Особо крупные самцы-храсту могут достигать роста в три метра, но даже абсолютное большинство самок выше и крупнее абсолютного большинства людей.
   Хуммедо - один из Лепестков Пестроты, весьма специфически устроенный. Состоит из 742 доменов (см.). По данным Попутного патруля, пересказанным Айсом, "его радиус по большой оси - семь миллионов иламми, по малой - всего три" (в метрической системе - 52,5 млн. км на 21,75 млн. км; числа приблизительные). Однако при этом средний радиус домена редко превышает 6.500 км. Вопрос "а что находится на остальном пространстве?" практически лишён смысла: "остальное пространство" служит чем-то вроде поля компенсации на границах доменов, гарантирующего, что владыкам доменов не удастся с лёгкостью вмешиваться в дела своих "соседей". Одна из причин, почему даже для Рина непросто реверсироваться через границу - то, что такой реверс на три порядка "длиннее" диаметрального реверса (см.) от края до края отдельно взятого домена. Хуммедо является остатками поля битвы риллу и демонов, в иной интерпретации - местом ссылки неполноценных риллу, искалеченных в ходе Войны. См. Лепесток.
   цвирры - птицы отряда воробьиных, одни из самых распространённых жителей лесов Силайха (см.). Название вида - бытовое, звукоподражательное. (Кстати, на примере тех же цвирров хорошо видна дифференциация разных явлений в восприятии Ильноу. Небесные светила и опасных хищников он именует иносказательно и возвышенно, а птицы у него - не особо годные даже в суп, но умеющие громко орать, - "каркуши". - А. Нейтак)
   час - в тексте повести аутентичные единицы измерения времени заменены земными. Одна из причин - совпадение: в большинстве доменов основой времяисчисления является, как ни странно, число 12 и его производные. Другая причина - наличие единых стандартизованных мер времени, используемых учёными, ремесленниками и магами. (Но вообще-то при чтении полезно помнить, что в каждом домене Пестроты есть свой календарь и свои меры времени. Причём риллу способны в достаточно широких пределах изменять длительность суток, сезонов и лет. А ещё полезно помнить, что некоторые виды разумных и даже люди из некоторых культур не то что считают, но даже воспринимают течение времени совсем не так, как европейцы. Если день и ночь (не равные по длительности) делятся на 12 часов каждый (и каждый час дня, соответственно, больше/меньше, чем час ночи) - это можно смело считать простейшим из возможных вариантов... - А. Нейтак)
   Черверост - "горнопроходческое", а также по совместительству "стеноломное" заклятье. Радикально усовершенствовано Рином Бродягой.
   Черноречье - владение тарра Минназе Вранокрылой. Не самое маленькое и не самое бедное государство. В описываемое время находится в состоянии тайной войны с Высоким кланом Ночные Шипы.
   Чёрная Баламуть - одно из простейших атакующих заклятий высшей магии, изобретённых Рином Бродягой. Производит случайные рокировки фрагментов пространства, тем самым разрывая в области действия на части и материальные, и энергетические объекты (защитные пологи, например).
   шаман - очень сильно огрубляя - маг одной из школ духа (примыкающей к иррациональным или просто иррациональной). Представители этих школ специализируются на вызове нематериальных сущностей, а также управлении ими, их преобразовании или - высший пилотаж - создании; при этом такие сущности должны отличаться самостоятельностью, мобильностью и сложной внутренней структурой (более сложной, чем у подавляющего большинства заклятий, менее сложной, чем у крупных живых организмов). Несамостоятельные и немобильные духи, например, духи гор, морей, рек и пр. под., а также высшие духи Света и Мрака, как правило, являются слишком могучими, чтобы смертный шаман мог замахиваться на управление ими. Контакты с такими духами, однако, вполне возможны и служат важными этапами посвящения для специалистов данного направления.
   Шаркону-рри - Лепесток Пестроты, в котором миры состоят из отвердевшего света, а материи в нашем понимании просто нет. Если учесть, что размерность физического пространства в этом Лепестке равна числу пи, то есть мало того, что не целочисленна и даже не дробна, а иррациональна, - не стоит удивляться, что существа из этого Лепестка не появляются в тех мирах, где могут жить люди, и наоборот. Риллу Шаркону-рри даже не принимали прямого участия в Великой Войне. Зодчие, Ищущие, Нарекающие, Отринувшие и Углубляющие (см.) - отдалённые потомки и одновременно творения обитателей Шаркону-рри.
   "шелест пустоты" - заклятье из арсенала менталистов, при активации выжигающее своей жертве память. ВСЮ память. Шпион, защищённый "шелестом пустоты", забывает даже дышать. Поскольку заклятье автономное, может быть настроено на срабатывание при сканировании и качественно скрывается в энергооболочках любого живого существа, им часто пользуются как средством для пресечения распространения секретной информации.
   шикарс - некрупное млекопитающее Пестроты, покрытое иглами и при угрозе сворачивающееся в шар. Внешне напоминает ежа, но шикарсы чисто травоядны.
   Шимо - бог грома, неба, войны, мужской силы, боевой славы и так далее. Высочайший патрон империи Барранд. Как и другие истинные боги Пестроты, является трансцендентной сущностью, не имеющей прямого воплощения - только косвенные, в лице аватаров разных рангов. В Верхний Пантеон, объединяющий наиболее могущественных богов Пестроты, не входит.
   шинайские головоломки - обучающие "игрушки", знатно развивающие пространственное и логическое мышление. Способность к точным магическим манипуляциям они тоже развивают. Обычно шинайская головоломка представляет собой шар литого стекла, заполненный магически нейтральной жидкостью, около центра которого плавает фигура, напоминающая свернувшегося разноцветного ежа. При решении головоломки требуется мысленным усилием тянуть и толкать иголки этого "ежа", а в более сложных моделях - вращать и изгибать (что возможно только при одновременном воздействии минимум на две иголки). Решённая головоломка рассыпается, ставя перед ребёнком задачу второго этапа: собрать её в исходную фигуру.
   Эббалк - крупный, отчасти независимый город, находящийся на территории Черноречья (см.). (Город действительно крупный, даже на взгляд видавшего виды главного героя. - А. Нейтак)
   экзорцизм - изгоняющее заклятье; см. также: аркан. (Экзорцизм применим не только к бесам (коих в Пестроте нет, как и христиан). Заклятье этого класса можно обратить против разбойников, против комаров или даже против уныния; разумеется, это будут три совершенно разных "экзорцизма". - А. Нейтак)
   эктоплазма - сложным образом структурированная энергия, из которой состоят духи Глубины, ирайти и ноулэ (см. систематика разумных видов).
   элементали - здесь: порождения стихий, условно живые существа небелковой природы. Помимо элементалей, порождённых воздухом, землёй, водой и огнём, имеются элементали света, тьмы, жизни, смерти, металла, дерева, электричества и пр. Для элементалей каждой "стихии" есть своя иерархия, зависящая как от природы "стихии", так и от характеристик самого элементаля. Простейшей из иерархий является деление по количеству аккумулируемой Силы и размерам. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение элементалей, среди которых выделяется особым радикализмом мнение, что все элементали, сколько их ни есть, порождены не "стихиями", а призвавшими их магами. Есть и теория, гласящая, что элементали - ни что иное, как преобразованные остатки энергооболочек умерших магов, теория, согласно которой элементали суть големы, созданные риллу, и другие. В рамках каждой магической школы принято своё предпочтительное объяснение существования и качеств элементалей.
   элементарные энергии - предельно конкретные физические воплощения природных сил: свет, тяготение, магнетизм и пр. Название (в рамках энгастийской доктрины рациональной магии) призвано отделять элементарные энергии от энергий стихийных, имеющих более сложную, синтетическую природу. Элементарная магия, таким образом, является не "простой магией", а, если можно так выразиться, магией физической. См. астрал.
   "эликсир радости" - неправильное, "народное" наименование для февале (см.).
   эликсиры - полученные при помощи алхимии смеси косного вещества и активной магии. Обладают обширнейшим спектром свойств. Бывают жидкими, твёрдыми и газообразными; в принципе, вполне возможно создание эликсиров на основе плазмы - но для смертных магов-алхимиков такие эликсиры скорее предмет теории, чем практики.
   эманации - здесь: сумма признаков, по котором маг может судить о способностях другого мага или магов. В первую очередь эманации - это та информация в поле восприятия, которая относится к энергетическому потенциалу. Определить уровень способностей напрямую куда сложнее, он допускает только косвенную оценку. Как правило, эманации непроизвольны, хотя существует немало способов частично контролировать их, маскировать и пр.
   эманировать - см. эманации.
   Энгасти, город - столица одноимённого острова и королевства, крупнейший порт мира. Знаменит благодаря Академии Высокой Магии (см.) и собственному Источнику Силы (см.).
   Энгасти, остров - расположен у юго-восточного побережья Миделанна (см.). Общая площадь - 183 тыс. квадратных километров, население на момент прихода к власти Мориайха Энгастийского - 43 млн. разумных (из них людей - 53%, тианцев - 26%, ваашцев - 18%). На территории острова находится независимое королевство Энгастийское (правящая фамилия - тианцы). Форма правления - конституционная монархия. См. тайная служба, Уложение о наказаниях, "Панцирь", "Клюв", "Жало", "Барракуда".
   энергооболочки - комплексное понятие классической рациональной магии. Для существ материальных энергооболочками являются последовательно "утончающиеся" слои эши и самые низшие, грубые эмоциональные слои личности (для высших эмоций и тем более для ментальных проявлений локализация энергии считается невозможной). Как правило, у магов именно в энергооболочках располагаются механизмы взаимодействия с внешними Силами. Для тварей Света и Мрака, а также для большинства сущностей Глубины энергооболочки берут на себя роль отсутствующих плотных тел.
   эниста (нескл.) - вид разумных (тип хордовые, класс млекопитающие, семейство прямоходящие, род киноидные, или псоглавые - см. систематика разумных видов). Всеядны. Обладают естественным оружием: клыками и невтяжными когтями задних конечностей. (Рин: "Эх, видели бы вы гвардейцев-эниста во время рукопашной! Песня!" - А. Нейтак). Имеют сложнейший речевой аппарат, позволяющий артикулировать осмысленные сочетания звуков без "нецелевого" использования губ, зубов и языка. Есть обоснованные предположения, что предки эниста являлись химерами; впрочем, если даже и так, уже на протяжении многих поколений современные эниста воспроизводятся естественным путём.
   Эфрил - младший брат Мифрила (см.).
   эши - жизненная энергия. Работают с нею в основном маги трёх направлений: "красного", "зелёного" и целители. Именно из эши состоят низшие (то есть наиболее тесно связанные с телом) энергооболочки живых существ. Многие классы магических хищников - голодные духи, вампиры, др. - способны поглощать эши животных и разумных существ. В узком смысле эши есть именно та энергия, которую они могут усвоить. Менее многочисленны классы магических "травоядных", которые не могут существовать без поглощения эши растений. Для высших друидов, способных подключаться к интегральным полям эши целых доменов, последние кажутся огромными живыми существами вне привычных категорий.
   якорь - здесь: материальный объект, к которому крепится заклятье. Якорями могут выступать также стихии, вещества, энергетические слои (круги и грани), физические и магические поля, духи и т. д. (Эликсир, например, может рассматриваться как якорь заклятия в тех случаях, когда собственной структурой якоря можно пренебречь. А во время отъезда из Черноречья Рин использовал как якорь для чар скорости своего Двойника. - А. Нейтак)

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"