Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Из записок дипломата 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один полуанекдот. Правда, более длинный и с более внятным сюжетом. В общем, ближе к рассказу, чем первая часть.

   В системе голубого гиганта Альмер-С имеется пять обитаемых миров. Родной жизни в системе нет (какая может быть родная жизнь около голубого гиганта?), так что все эти планеты -- колонии.
  
   Альмер-С IV, богатый минералами безатмосферный шар, облюбовали кердинги Восьмой Фракции. Разумным машинам условия четвёртой планеты не кажутся чем-то кошмарным... хотя они всё равно ведут добычу удалённо, не забывая о бэкапах своих грунт-версий.
  
   Приполярье Альмера-С V, вода на экваторе которого периодически вскипает, обжили фиарру.
  
   Самая интересная ситуация вышла со спутниками Альмера-С VII: четвёртый из них населили осмох-фал, а шестой -- осмох-итвич. Как и многие родственные виды, эти девчата/ребята довольно неприязненно относятся друг к другу, вернее, враг к врагу; именно с них началась история, что я хочу рассказать.
  
   Но для порядка закончу про обитаемые миры Альмер-С. Последний из них крутится около восьмой планеты, также являясь обитаемым спутником. При этом восьмая планета -- по сути даже не планета, а коричневый карлик, имеющий имя собственное: Вакан. Вот и получается казус: обитаемый мир называется Вакан-2, но входит в систему Альмер-С. И живут там ваканцы, которые ужасно не любят попытки называть их людьми. Мы-де ваканцы и более никто; с человечеством, будь то терраны, граждане Новоземелья или страйдеры, нас связывает лишь эфемерная нить генетического сходства. Впрочем, чего ещё ждать от потомков сектантов-технофилов? Они почти все со странностями...
  
   Так вот. Заварушка началась, когда один из кораблей осмох-итвич аварийно сел на Альмере-С VII-4. Осмох-фал происшествию не обрадовались, но посадить транспорт с экипажем в карантин не забыли, как и выполнить межзвёздный долг по ремонту терпящих бедствие спейсеров. После ремонта и корабль, и команду выперли на орбиту... вот только уже без груза. Осмох-итвич это не понравилось (хотя цена того груза -- пяток килокредитов, фактически даже для частника мелочь, для государства так тем паче... но обиженные пошли на принцип). Уже десяток дней спустя при совершении внутрисистемных манёвров один из транспортов осмох-фал глушанули волновой бомбой, после чего дистант-москиты хорошо подготовленных пиратов обчистили трюмы -- и даже утащили под шумок юнгу-практиканта.
  
   Тут надо отметить важный нюанс. Хотя осмох-фал и осмох-итвич -- виды родственные, вплоть до возможности появления плодовитых полукровок, культуры это чуть ли не полярно разные. И самая бросающаяся в глаза полярность -- гендерная. Осмох-итвич патриархальны, соотношение полов у них 6:1 не в пользу дам и последние в их культуре занимают положение чтимых драгоценностей, существенно урезанных в правах. У осмох-фал же на одного парня, в зависимости от локальных особенностей колонии, приходится от семи до полной чёртовой дюжины девиц, как на подбор мускулистых, брутальных и агрессивных. Народ торжествующих феминисток. Формально, правда, они права мужчин не урезают, но традиционно относятся к "осеменителям" с толикой презрения -- мол, те верхней головой думать начинают только к старости, до того управляются не мозгом, но инстинктами... в общем, весь пропагандистский набор.
  
   И вот у осмох-фал утаскивают юнгу их извечные конкуренты. А дальше начинается цирк с конями, сравнимый с эпичным раздором из-за Елены Троянской. От осмох-итвич требуют вернуть юнгу. Осмох-итвич по дипканалам вежливо разводят руками -- мол, никто никого не похищал, произошло культурное самоопределение бедолаги, затра... эм... утомлённого избытком половой активности в нижней позиции. Осмох-фал возмущены до небес -- да как так, да быть того не может, да почему вы скрываете, каково психическое и физическое состояние юнги, а подайте его нам онлайн для интервью! Осмох-итвич, для вида поломавшись, подают. Онлайн и в присутствии независимых сетевиков, аккредитованных при пяти новостных каналах среднего пошиба, девяти ксенослужбах и трёх не считающих нужным маскироваться разведывательных агентствах, бывший юнга объясняет соотечественницам, что он вообще-то всю жизнь относился к сексуальным меньшинствам и на родину возвращаться не хочет.
  
   Такие аргументы осмох-фал крыть оказалось нечем, поэтому они идут на обострение, похищая у осмох-итвич одну из их обожаемых, не вполне самостоятельных, тонкокожих и робких дам. Обкраденные дико возмущены и требуют возврата. Осмох-фал, также энное время для вида поломавшись, заявляют, что никого не похищали, а дама, прям как тот юнга, культурно самоопределилась. Это ведь не грех -- помочь человеку с культурным самоопределением, правда? Прецедент юнги соврать не даст! Снова собирается онлайн-тусовка для интервьюирования, обсуждаемая дама объявляет, даже почти не заикаясь, что среди осмох-фал ей нравится больше, чем на родине, поэтому возвращаться она не хочет. Причём успешно повторяет это, даже глядя в глаза своим четырём мужьям и шести сыновьям (единственная дочка до онлайн-интервью не допущена, да и что бы делала на нём двухлетняя кроха? эмоциональное давление оказывала разве что...).
  
   Осмох-итвич своих женщин, может, в правах и урезают, но относятся к ним всё равно не намного менее трепетно, чем дракааны к своим библиотекам. Продолжать гадить сопернику втихую они не стали, а просто-напросто объявили войну. Быстренько да оперативненько, выдавая могучую предварительную подготовку, до границ системы Альмера-С подтянулись десятки военных спейсеров -- причём обе стороны конфликта оказались представлены примерно равными силами, отчего спешить эскалировать конфликт никто не торопился.
  
   Тем более, что фиарру -- те самые, что обжили Альмер-С V -- неожиданно для всех взвились на дыбы, пригнали к своей планете собственный военный флот (численно и по массе покоя уступающий совокупным толпам вымпелов осмох-итвич и осмох-фал, сосредоточившимся над и под плоскостью эклиптики соответственно, где-то раз в двадцать, но благодаря лиронным технологиям более зубастый, чем опять-таки у обоих конфликтующих вместе взятых). Из-под этого прикрытия фиарру выдали довольно странное заявление, хотя и вполне типичное для их мышления. Причём одни академически авторитетные переводчики немедля интерпретировали "пятый альмерийский меморандум фиарру", как объявление войны осмох-итвич, другие авторитетные -- как объявление войны осмох-фал, третьи -- как намерение защищаться от любой внешней агрессии до последнего агрессора, четвёртые... впрочем, неважно. Суть же в том, что никто толком расшифровать феромонные паттерны послания фиарру не смог, но по инерции в присутствии флота инсектоидов (особенно учитывая их лиронные технологии) стали на две трети осторожнее...
  
   Но осторожнее, как оказалось, стали не все.
  
   Незаметные доселе на этом пиру абсурда, ваканцы дали жару -- да так, что у всех осмох-итвич и осмох-фал аж в зобу дыханье спёрло... и очень может быть, что легочные мешки фиарру настиг внезапный спазм. Говоря точнее, сперва Альмер-С IV разлетелся на куски, понемногу начиная формировать новый пояс астероидов. А уж после ваканцы огорошили всех и вся, взяв на себя ответственность за сие деяние. В общем, потомки сектантов нешутейно напрягли участвующих в потоке событий.
  
   Разумеется, ваканцев тут же попытались прижать... в смысле, призвать к ответственности: как ни крути, планетарный терроризм с применением судов-камикадзе (а ваканцы таки да, нарушили разом три с половиной статьи межзвёздных Фантолских Соглашений, использовав перепрограммированный корабль с установкой гиперсдвига, как гигантскую торпеду) -- очень нехорошо и чревато как минимум столетней торговой блокадой. Однако кердинги Восьмой Фракции, вопреки всякой логике, взяли этих террористов под крыло и прямо объявили, что блокаду поддерживать не станут и даже больше того: впредь обязуются завалить ваканцев любыми необходимыми промышленными товарами без наценки, по себестоимости производства (для кердингов, естественно, стремящейся к нулю). А если кто-то, объявили далее пострадавшие, начнёт на наших лучших друзей ваканцев катить бочку и пытаться крошить ядрён-батон, то в систему Альмера-С войдут флотилии Восьмой Фракции, количественно достаточные для полного и удовлетворительного разрешения ситуации. Пока что эти флотилии группируются у Альмера-D, в одном прыжке от сцены.
  
   Заинтересованные немедля послали до Альмеры-D разведку, оценить совокупные силы кердингов, после чего принялись уверять, что в сторону ваканцев даже дышать будут с осторожностью, не то что пытаться ядрён-батон крошить. Оно и понятно: разведчики обнаружили около Альмеры-D целых четыре сферокрепости и неведомое число вспомогательных сил, подсчитывать которые с точностью до мегатонны массы покоя сочли лишним. Учитывая, что даже одной кердингской сферокрепости вполне достаточно, чтобы размолоть в радиоактивную пыль от десятка до полусотни линкоров первого ранга (смотря по тому, чьей постройки эти линкоры и что там за экипажи)... не-е-ет, связываться ни с кердингами, ни с ваканцами никому не хотелось. Даже фиарру, уменьшившим свою флотскую группировку в системе Альмеры-С вдвое.
  
   Правда, адмирал, командующий экспедиционным флотом осмох-итвич и пытавшийся заодно играть в политика, всё-таки сделал довольно неосторожное публичное заявление. В том духе, что даже кердингам не позволит опускать честь вооружённых сил родного вида, и несмотря на тяжесть сложившихся условий, он обязуется... гарантирует... железной рукой... во имя мира и процветания... ради борьбы за всё хорошее против всего плохого... чтобы любой, посягнувший... ни в коем случае не оставить безнаказанными наглые попытки растоптать достоинство вооружённых сил и...
  
   Примерно через семь минут сорок шесть секунд после начала этой речи, оставив навеки неизвестным её окончание, трансляция оборвалась. А чуть позже выяснилось, что адмирал совершенно внезапно испытал проблемы со здоровьем, передал дела вице-адмиралу и в приступе глубокого раскаяния покинул свой флагман через пятый резервный шлюз, по рассеянности не надев скафандра. Одно время ходил невнятный слух, будто адмирал решился на столь серьёзный шаг, имея в груди аж пять выходных отверстий, оставленных офицерским игольником. Но слухи довольно быстро утихли, да и подтвердить или опровергнуть что-либо на сей счёт оказалось невозможно: тело адмирала испарил плазменный импульс вспомогательного калибра, записи артиллерийского поста, осуществившего кремацию, оказались изъяты службой внутренней безопасности флота или кем-то, кто предъявил нужные полномочия. Старший комендор, креатура адмирала, кстати, -- таинственно исчез; его зам, уже месяц спустя вышедший в отставку, причём с повышением на два ранга, поселился на одной из курортных планет, где женился на младшей дочке покойного адмирала, а вице-адмирал ввёл в семью старшую дочь своего бывшего начальника... в общем, всем всё предельно ясно, но никто не смог бы ничего доказать.
  
   А Альмер-С? А что Альмер-С. В системе всё спокойно. Ваканцы процветают, понемногу начиная развращаться в материальном изобилии. Осмох-итвич и осмох-фал, когда со смертью главного "ястреба" интерсистемные отношения заметно потеплели, построили на низкой орбите Альмера-С VII-5 станцию для совместного посещения, бесцензурного общения и культурного самоопределения. Юнга на родину после всего этого так и не вернулся, кстати, а вот похищенная дама воссоединилась с семьёй... правда, стала как-то поактивнее в плане общения. Даже свою политическую партию создала. Фиарру пока что новых меморандумов не обнародовали. А кердинги разрабатывают минеральные богатства свежеобразованного пояса астероидов раз в пятьдесят активнее, чем до всего этого разрабатывали минеральные богатства принадлежащей им планеты. Уже две новых сферокрепости из этих богатств слепили.
  
   Для чего я всё это рассказал? Да так, без особой цели. Разве что напомнить отнюдь не лишний раз, что похищение жениха либо невесты -- не преступление. Не во всех культурах. И что первейшая добродетель дипломата -- терпение, ибо многие, даже очень напряжённые ситуации со временем... нормализуются. Особенно если хотя бы парочка заинтересованных ксенослужб приложит к этому политическую волю и некоторые интеллектуальные ресурсы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"