Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Рыболов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее на сегодня старьё. Старая сказка на новый лад.


Рыболов

   Жили-были старик со старухой
   У самого Синего Моря...
  

А. С. Пушкин

  
  
  
  
   ...Привет, коль не шутишь.
   ...Я? Ловлю Золотую Рыбку. Это у меня не то чтобы работа, но и определённо не хобби. Скажем простоты для - занятие.
   Мне очень нужно её поймать.
   Очень.
   ...Работаю? Да в... а впрочем, неважно, где. Важно лишь, что недалеко отсюда. Поэтому я имею удобную возможность во всякий выходной день, а иногда и по вечерам приезжать сюда, чтобы расположиться на старом причале со своей немудрёной снастью и заняться ловлей. За последнее время (не тридцать лет и три года, но срок изрядный, можешь поверить) я выловил немало обычной рыбы. Рыба эта помогла разнообразить мой холостяцкий стол. Ещё я выловил здесь кое-какой вполне неаппетитный хлам, проходящий по тому же классу, что и старые башмаки, бывшие в употреблении полиэтиленовые кульки, спутавшиеся парики (вот с чем пришлось повозиться!), драные футболки и ещё всякое разное в том же роде. Можно подумать, без людей в море недостаточно всякой гадости. Любят они мусорить в собственном доме. Эти, которые люди.
   ...Я-то? Ну конечно, человек! Нешто по роже не видно?
   Не думай, я не псих-одиночка. Свой пунктик у меня есть, это да. Но у кого нет ничего такого? Такой субъект, пожалуй, и вовсе не человек. Так, статистическая единица. Субъект, короче говоря. Не слишком это хорошо, быть аж через край правильным.
   ...Почему именно Золотая Рыбка? Тут дело такое: однажды я уже поймал её. Вот с этого самого причала, этой самой удочкой. И на самую обычную наживку.
   С этого, собственно, всё и началось.
   ...Вот это верно. Располагайся поудобнее - рассказ мой не из самых коротких.
   Хм, хм... ну, сказку-то ты ведь помнишь? Про то, что Рыбка взмолилась, всё верно. Вот только насчёт голоса человеческого... я просто понял, что на крючок мне попалось чудо. И не безразмерное, а точно по моей мерке. На одного. То есть я вполне мог попросить мира во всём мире или, там, наискорейшего построения какого-нибудь "-изма" в какой-нибудь стране, но такого желания Рыбка исполнить не сумела бы. Почему? Не знаю. Может, желание должно прямо касаться интересов того, кто Рыбку поймал. Я ведь ни в принудительный мир, ни в "-измы" не верю и к ним не стремлюсь.
   А может, всё было куда проще. Может, у Рыбки на большое, не сказочное чудо просто не хватило бы сил. Она ведь маленькая совсем была, Рыбка. С ладонь. Вряд ли в ней хватило бы места для силищи, способной мир перевернуть, а после расплавить и отлить в новой форме.
   ...Про три желания-то? Да. Это тоже верно. Три штуки, и ни одним больше.
   ...Дураком я был, это точно. В таких случаях надо в первую очередь крепко подумать, что и как. Головой, а не другим каким местом. Подумать, и ещё раз подумать. И ещё раз. И лечь спать с тем, что ты задумал, и поутру, встав с постели, без суеты поразмыслить: а оно тебе надо? Уверен? Твёрдо уверен?
   Я вот с первым желанием думать вообще не стал. Взял и сразу брякнул: хочу, мол, чтобы в моей жизни всегда было место надежде.
   Ну не идиот ли?
   Я не попросил, чтобы мои надежды всегда сбывались (хотя осуществление такого желания, пожалуй, сошло бы за проклятие, и премерзкое). Я не попросил ни долголетия, ни здоровья, ни счастья, ни таланта. Ни денег, на худой конец. Я всего лишь пожелал никогда не отчаиваться. Не так мало, конечно, и всё-таки... эх!
   А спохватился поздно: лишь тогда, когда Рыбка махнула хвостом, начисто выметая из моей души зёрна пасмурной безнадёжности, и у меня осталось два желания.
   Уже только два. Не больше.
   Тогда я и начал думать. И думать, и думать, и думать. Что мне нужно ещё от трепещущего в ладони чуда? На здоровье я по сию пору не жалуюсь, а тогда, в молодости, и подавно. Долгий век - это у нас семейное. Никто из родичей раньше восьмидесяти этот свет не покидал, ежели какой случай не обрывал нить судьбы до срока. А растягивать житьё вдвое-втрое-впятеро против естества... ну, не нравилась мне эта мысль, и всё тут. Да и зачем? Сверх того, боязно мне было стать младшим братом Вечного Жида...
   Что там ещё в дежурном списке пожеланий? Счастье? Его не получают, а зарабатывают. Дарёное счастье - даже не половинка его, а вроде пустой скорлупы: снаружи похоже, внутри - труха. Совсем не то, чего можно пожелать.
   Чего мне хотелось по-настоящему, так это попросить себе какого-нибудь настоящего таланта. Очень хотелось. Талант - дело большое и светлое. Польза от него опять же, хотя это уже так, вроде приложения. Да вот закавыка: растить талант надо с младых ногтей, а то плоды будут не те. Либо повыше среднего, либо пониже лучшего. А я время упустил: на третьем десятке открывать в себе новый талант поздновато. Да и потом, я ведь не совсем уж чурка бесталанная, у меня свои способности имеются. Может, не бог весть что, зато собственное, нутряное. Моим же пОтом политое, годами выпестованное. То, чего не подаришь, не выпросишь и не отнимешь.
   Деньги? Ну, это просто смешно. Их всегда можно заработать, сколько надо. Если не жадничать и не тратить сверх меры, на жизнь всегда хватит.
   Слава? Опять-таки, слава без заслуг - последнее дело. Такой славы мне было не надо.
   И власти не надо было. И чинов высоких. И благосклонности начальственной: без неё, благосклонности этой, спится куда крепче. А то завистников потом изживать - хуже, чем тараканов травить. Да и вообще...
   Ну, я всё думал и думал. Привезя Рыбку домой, ложась спать и глядя, как она шевелит плавниками в аквариуме, я продолжал думать. И вставая, тоже думал. Без малого неделю голову ломал. Рыбка меня не торопила: понимала, верно, что дело серьёзное.
   ...Чего попросил-то?
   Везения.
   Не слишком оригинально, а?
   Но только я желал не мелкого везения, вроде того, чтобы каждый день на дороге оброненные кем-то монетки находить. И даже не такого везения, чтобы, поскальзываясь на мокром кафеле, ничего себе не ломать и ничего вокруг не разбивать. Нет. Пожелал я себе везения нечастого, зато уж на всю катушку, чтоб одного случая на годы хватало. Скажем, легко найти работу по сердцу, чтобы даже в худшие дни не надоедала, да чтобы ещё платили за неё не гроши. Или - то, что со мной буквально на другой день случилось.
   ...Не догадываешься? А всё просто до изумления. Мне (спасибо Рыбке преогромное!) повезло встретить девушку. В точности такую, какая временами снилась. Легконогую, с улыбкой, от которой поёт сердце, с руками ласковыми и нежными.
   Звали её Надей. Надеждой, то есть. А поскольку мне впрямь повезло на всю катушку, была она в тот момент свободна, и я ей понравился так же, как она мне.
   Долго ли, коротко ли, а только однажды пришла Надя ко мне в гости. Сама попросила: мол, интересно, где и как живёт мой будущий муж. Я, конечно, не отказал. Показал всё, как есть, не скрыл ничего. И аквариум с Рыбкой не скрыл. Так, говорю, и так, это - Золотая Рыбка. Да, настоящая. Сам поймал, два желания загадал - сбылись. Последнее осталось.
   И как, спросила Надя, придумал третье желание?
   Нет, отвечаю. Не придумал. После того, как тебя встретил, никакого волшебства для счастья мне уже не надо. Пусть третье желание моё исполнится так: что ты, Надя, загадаешь, то и сбудется.
   И тут, чую я, Рыбка встрепенулась. А Надя замерла. Видно, Рыбка заговорила с ней так же, как раньше - со мной. Так что если мой рассказ насчёт Рыбки Надя и принимала за шутку, то теперь ей стало не до смеха. Поняла она, что всё всерьёз.
   Тут-то и я понял, за что так полюбил эту вчерашнюю девчонку. Она рассуждать да сомневаться, как я, не стала. Ни секундочки. Желание своё сразу высказала.
   ...ну ты и скажешь! Такое пожелать - себя не уважать. "Стать красивее"! Ха! Девушка, которая любит и твёрдо знает, что любима, никогда такого не загадает.
   ...а на это никаких чудес не нужно. Мы с ней и так собирались пожениться.
   ...и снова не угадал. Ладно уж, не буду больше томить. Вот что Надя сказала Рыбке - и что навек врезалось мне в память, до словечка:
   - В сказках Золотая Рыбка исполняет три желания того, кто сумеет её поймать. Но сказки молчат о том, какой ценой даётся это Рыбке. А цена такова: триста последующих лет, по сто лет на каждое желание, Рыбка живёт, лишённая почти всей своей силы. Триста лет она, как обычная безымянная рыбка, должна добывать еду, рискуя попасться хищнику или умереть от голода. А потом ещё триста лет Рыбка копит волшебную силу, чтобы передать чудесные свойства трём своим отпрыскам. Всегда только трём, не больше, но и не меньше. Рождение же потомства снова обессиливает Рыбку на триста лет. Потому-то род Золотых Рыбок оскудел нынче до самой крайности. И вот моё желание: я хочу, чтобы не иссякал этот род, чтобы множился он, чтобы иной раз попадалось на удочку удачливому рыбаку живое чудо в золотой чешуе.
   Клянусь, от этих слов мне на глаза навернулись слёзы. Может, потому-то я и не заметил, куда и как они исчезли.
   Да, обе: и Рыбка, и Надя.
   ...конечно, я много об этом думал. И теперь я ловлю Золотую Рыбку ради исполнения только одного желания. Я попрошу Рыбку перенести меня на тот тёплый солнечный берег, где стоит у самого синего моря неказистая хижина; туда, где моя Надежда разводит в садках живые золотые осколки чуда. Иных желаний у меня нет: если сбудется это - чего ещё желать?
   ...да, я твёрдо в этом уверен. Рано или поздно я поймаю свою вторую Рыбку. Непременно и обязательно.
   Недаром же я просил у первой Рыбки удачи!
  
  
  
  

июнь - сентябрь 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"