Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Уроки гнева: синопсис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Achtung: SPOILERS! Massively spoilers! You have been warned.


СИНОПСИС, или

Краткое содержание "Уроков гнева" для тех, кому охота покороче и попроще

  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   "Ровно сто три года назад невиданные корабли показались у восточных берегов... с каждого корабля сошло по семь десятков нелюдей, всего же - чуть больше полутысячи". Нелюди, называемые тастарами, захватили в королевстве власть. Потому что все тастары без изъятия были могущественными магами, а несколькими веками раньше в мире, где находится королевство Равнин, произошла катастрофа. Маги людей, лепя живых существ, как глину, вылепили каэзга: полуразумных монстров, обладающих уже не магией, но Мощью подстать божественной. Каэзга, созданные как живое оружие, истребили и своих создателей, и всех людей, обладавших заметной искрой магического дара, и друг друга. Поэтому дать тастарам бой оказалось попросту некому.
   Но Агиллари - старший из двух наследных принцев изгнанной династии - нашёл выход. Вернее, он нашёл (и воспитал в верности) последнего каэзга в мире. Собрав под прикрытием его Мощи собственную армию, принц начал войну за реставрацию власти людей над людьми.
   Лидер тастаров, Пламенный, не пожелал смириться. Рассчитывая отыскать помощь против зла каэзга в иных мирах - просто потому, что в пределах мира Равнин такой помощи он найти не мог - Пламенный отправился в отчаянный поход за удачей. С собой он взял только двоих молодых Серых стражей, воинов людского племени, прошедших обучение магии и бою. Одного звали Тиив Снежный Кот, другого - Эхагес Летун.
   После череды случайных перемещений из мира в мир маленький отряд Пламенного попал в мир, где им впервые удалось получить какую-то награду за усилия. Старый маг по имени Ворон обучил пришельцев новому способу перемещения между мирами, более медленному, но и более точному, и секретам некоторых иных заклятий. Но за науку пришлось заплатить, и немало: Тиив Снежный Кот остался вместе с Вороном как его слуга и ученик. В одном из посещённых позже миров Пламенный и Эхагес встретили девушку по имени Лаэ. Эхагес упросил Владыку Пламенного взять её с собой (в родном мире Лаэ грозила расправа разъярённой толпы).
   А в мире Равнин "армия" Агиллари с триумфом вступила в Столицу. В этой "армии" почти не было военных, зато в избытке - сброда, привлечённого возможностью безнаказанно грабить и убивать. Толпа, встречавшая Агиллари цветами, наткнулась на сталь. И всё могло обернуться ещё хуже, если бы не капитан Серой стражи Моэр. Присягнувшие новому королю, как чиновники Большого Приказа и шпионы Тайной службы, люди Моэра за одну кровавую ночь вырезали мародёров-победителей. И всё пошло почти по-прежнему... только тастары, не принявшие самоубийственного боя с ручным каэзга, исчезли из Столицы и её окрестностей.
   Если упорно идти к цели, чего-нибудь непременно достигнешь. Достигли чаемого и Пламенный с Эхагесом, хотя ни один из них и предположить не мог, с чем они столкнутся.
   ...Космическая экспансия ветви человечества, происходящей с Визарры, привела к встрече с клантами. Негуманоиды-кланты несчётные века назад достигли пределов совершенства в биотехнологиях. Для разрешения споров визарриан и клантов было выработано Старое Согласие: договор, по которому один избранный человек - Наследник - проходил трансмутацию, обретая ряд нечеловеческих качеств и доступ к информационным каналам клантов, после чего становился третейским судьёй в возможных спорах.
   Шли годы, потом столетия. Одни Наследники сливали своё сознание с кластерами клантов, другие просто умирали, как умирают люди. И ничего не менялось. Обитатели Сферы, заселённой людьми с Визарры, проявляли так же мало заинтересованности в настоящем контакте, как и занятые своими непостижимыми делами кланты Ареала. А потом на грань, где всё это происходило, явились Владыка Пламенный и Эхагес Летун с Лаэ - и Наследница увидела в этом шанс.
   Когда трое пришельцев покинули Сферу, чтобы вернуться в мир Равнин, Эхагес стал из талантливого мага Могучим. Технологии клантов изменили его. Разум и облик Геса остались прежними, зато тело отныне могло генерировать колоссальное количество энергии. Теперь он мог противостоять каэзга на равных.
   Меж тем на Равнинах по указу Агиллари развернулась Травля Грамотеев. Бывший принц счёл, что при тастарах из казны кормилось слишком много дармоедов, не приносящих государству ощутимой (читай - выражаемой в золоте) пользы. Кое-кого из Грамотеев - медиков, архитекторов, законников и иных, сочтённых полезными - Агиллари посадил под замок; остальные бежали из Столицы и из страны. Причём немалая часть беглецов, особенно магически одарённых, нашла приют в той же приграничной горной Долине, где обосновались и тастары.
   На обратном пути трое странников навестили Тиива. Точнее, попытались. Но обитель Ворона оказалась пуста и тиха, царившие под землёй иллюзии исчезли. Всё, что удалось найти - покрытый льдом труп Ворона с обломком меча Тиива в груди... и не было времени выяснять, что случилось, потому что тревога при мысли о доме снедала равно и Пламенного, и Эхагеса.
   ...они достигли Равнин и дали бой каэзга. Если это можно назвать боем. Мало обладать Мощью, её надо уметь применить - а воспитанный Агиллари Зверик куда как уступал Гесу и умом, и волей. Один из свиты, прикормленной мятежным принцем, решил, что сможет выслужиться перед тастарами, убив Агиллари. И убийство удалось ему. Но Зверик покарал убийцу раньше, чем тот смог хотя бы заикнуться о награде, а Пламенный сжёг каэзга голову. Так закончились недолгое правление Агиллари и первая часть "Уроков гнева".
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   "После победы Владыка говорил с младшим принцем. Итоллари казался равнодушным... Его вялое равнодушие не разбили даже слова Владыки, спросившего, что его величество намерены делать на троне.
   - Ничего. - Юноша слабо повёл кистью. - Я не король. Ведь вы вернулись...
   - Нет, Итоллари Первый. Именно вы - король Равнин. Людьми должен править человек, а мы сделали достаточно".
   ...устранив угрозу каэзга, Пламенный не стал возвращать прямую верховную власть. Если на то пошло, на Равнинах изменилось немногое: Серая стража и Тайная служба, сплошь состоявшие из учеников тастаров, остались на своих местах, и чиновники Большого Приказа управляли страной, следуя законам, введённым пришельцами. А что до Травли Грамотеев, то её Итоллари некоторое время спустя отменил сам, почуяв, куда дует ветер. Но было поздно: в Долину тастаров, неуязвимую для военной силы после гибели Зверика, приходило всё больше и больше людей.
   Приходило, чтобы остаться и чтобы учиться.
   Впрочем, происходящее в мире Равнин надолго остаётся в стороне. А в центре повествования оказывается Эхагес.
   За время первого путешествия по иным мирам он сблизился с Лаэ. Его не остановило даже то, что девушка, как оказалось, не принадлежит роду человеческому, будучи орлэ (нечто вроде лисы-оборотня). Но в мире Равнин, пока Гес и Пламенный разбирались с Агиллари, Лаэ сбежала из места, где её оставили. Не сумев догнать свою возлюбленную, Летун решил отвлечься. И выяснить, что же случилось с Тиивом.
   Расследование в мире Ворона быстро привело Эхагеса и его попутчиков в город Диннарк. Там они поговорили с правительницей Диннарка и окрестностей, магом по имени Искра. И та сочла появление гостя из иных миров достаточно важным, чтобы уведомить Верховного мага, фактического правителя Балийского Союза. Но Тиив отыскался прежде, чем Верховный появился в Диннарке. Выяснилось, что в Тииве смешались две души, две памяти, две силы. И прозвище он взял себе новое: Тиив Ворон. А чья сущность доминирует в теле молодого Серого стража, Тиив и сам не смог бы сказать. Может быть, он убил Ворона раньше, чем тот успел завершить "переезд" из тела в тело. Может быть, он просто получил новые воспоминания и новые магические навыки, которыми не владел раньше... но истина, скорее всего, находилась где-то посередине.
   События в Диннарке завершились ещё одним убийством и сменой власти. Верховный маг оказался старым врагом Ворона. Тиив убил его, несмотря на вмешательство Эхагеса - и без особого желания, но в согласии со старой балийской традицией стал новым Верховным. А Гес покинул этот мир и бывшего друга, ставшего чужим, чтобы вернуться на родину.
   Меж тем Пламенный задумал экспедицию в Краалт, родной мир тастаров. Некогда остатки его расы бежали оттуда под угрозой уничтожения Могучими расы пелэ. Но, имея в союзниках собственного Могучего и способ точного перемещения между мирами, Владыка задумался о разведке. А может, и о чём-то большем. Ведь пяти сотен тастаров было слишком мало, чтобы его раса выжила. Если на руинах Краалта удастся отыскать уцелевших...
   Удалось. В пещерной колонии Рроэрт и других разбросанных по опустошённому Краалту поселениях нашлись тысячи выживших тастаров. Достаточно, чтобы отвратить угрозу вырождения. И Пламенный сделал соплеменникам предложение, от которого нельзя отказаться.
   "Жить, таясь, нельзя. Род тастаров должен покинуть родину для жизни в ином мире, а ещё лучше - мирах... чтобы не повторилось то, что при Вторжении. Взять хотя бы людей: вы обжили такое количество миров разных граней, что уничтожение вам как виду разумных не грозит".
   Началась эвакуация выживших из Краалта.
   А Эхагес и Лаэ снова разошлись. Не размолвка, не ссора - так, недоразумение, вызванное спонтанным обретением девушкой третьего обличья... но Эхагесу снова понадобилось отвлечься, и снова он устремился для успокоения в иные миры.
   Сначала он посетил в Диннарке Искру и Тиива. Захватив в своей почти идеальной памяти расчёты по магическим сопряжениям, Летун добрался до одного из миров Сферы, рассчитывая на помощь Наследницы. А потом было столкновение спецслужб Сферы, короткое участие в исследовательском проекте, касающемся сопряжений, и слишком тесное знакомство Эхагеса с Гельдой Моррен из Девятого бюро. Наследница вытащила Летуна из заварившейся каши, но лишь после того, как орбитальная станция, где состоялось знакомство Геса и Гельды, превратилась в облако плазмы. Закончив расчёты по сопряжениям, Эхагес вернулся домой.
   ...примирения с Лаэ так и не последовало - в основном из-за эпизода с Гельдой. Что ж, кому-то обмен счастья на выросшее могущество может показаться справедливым...
   В эпилоге, озаглавленном "Конец и начало", идёт речь о том, как Наследница прошла по грани возможного, вмешавшись в судьбу Гельды и её ребёнка, а также о том, как Эхагес учил сына Пламенного управляться с Мощью и как Пламенный нарёк своему сыну имя.
   На этом кончается вторая и последняя часть "Уроков гнева".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"